Япония и Россия?

Александр Багрыч 2
Что дальше? Продадут  острова на Курилах Японии?

Япония продолжит активно готовиться к визиту в Токио президента России Владимира Путина. Об этом президенту США Бараку Обаме сообщил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.



2419
Обама Барак•
Путин•
США•
Япония
 
Представитель МИД Японии: «Премьер-министр Абэ на состоявшихся в апреле переговорах с президентом Обамой проинформировал, что согласования, связанные с визитом президента России в Японию, будут продолжаться. Он также отметил, что Япония придает важное значение сотрудничеству в рамках „группы семи“ и будет прилагать усилия к мирному разрешению проблем, связанных с Украиной».

При этом дипломат подчеркнул, что дата визита российского лидера в Токио будет зависеть от степени подготовленности встречи, а также «на основе комплексной оценки других различных факторов», цитирует ТАСС .

Синдзо Абэ и Барак Обама встретились в Белом доме 28 апреля. Источники сообщают, что в ответ на заявления японского премьер-министра американский президент посоветовал Токио подходить к вопросу встречи с российским лидером «с осторожностью». Также Обама подчеркнул необходимость давления на Россию всех членов «семерки».

18 мая в Москве пройдут двусторонние экономические консультации, на которых Японию будет представлять заместитель министра иностранных дел по экономическим вопросам Ясумаса Нагаминэ. Со стороны России, как ожидается, будет присутствовать первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачёв. Эти переговоры в Токио рассматривают как этап подготовки к встрече лидеров двух государств.

Предполагается также, что в ближайшее время Москву посетит глава японского МИД Фумио Кисида.