Индекс счастья

Юрий Бахаев
Есть такой международный рейтинг: индекс счастья. В нём фигурируют почти все страны мира. В каких из них люди чувствуют себя счастливыми, а каких – не очень. Или очень несчастливыми. Рейтинг составляют по опросам в каждой стране большой выборки населения. Вопрос простой: «Вы счастливы?» Да или нет.

Рейтинг обескураживает. В нём в лидерах – бедные страны мира! Колумбия, Куба, Венесуэла, Таджикистан, Индонезия, Вьетнам, Филиппины… Скажем так: далеко не самые богатые страны. А самые богатые – в середине, а то и в конце списка. В аутсайдерах преуспевающие США, Великобритания, Франция, Дания, Норвегия, Япония, Финляндия… Имея высокий уровень жизни – быть несчастным. Имея низкий – счастливым. Мир сошёл с ума! А вот и нет. С ума сошли люди в этих самых преуспевающих странах. Ибо все несчастья их от того, что – Мало. Ненасытный потребитель правит бал в этих странах. Ему мало жилой площади в стометровой квартире, мало лошадиных сил в современном автомобиле, мало брендовости в одежде, мало разнообразия в еде… Мало, мало. Всего мало! И поэтому он несчастен. Ну и потому, что – кредиты. И потому, что – две работы…

Да потому что: одна судьба! Погоня за неуловимым вещественным благосостоянием. Сжигающая нервы, разрушающая спокойствие, убивающая душу и дух. Упитанное, стильно одетое, с новым айфоном, в губах с силиконом идёт по улице Парижа или Нью-Йорка несчастье с мыслями о своей безжалостной судьбе.

А в глухой русской деревне, где у меня дача, живёт бабушка с мизерной пенсией, ест простую еду с огорода, не имеет не то, что айфона, но – телефона, и ничуть не жалуется на жизнь! Радуется восходу солнца, собранной в лесу чернике, свежему хлебу в магазине, или вот племянник дрова для печи наколол – так вообще счастье! «Живу хорошо!» – улыбается. И такие же – другие старики в моей деревне. Жизнью своей довольны, не хмурятся, не нудят. Потому что – у них другая мера вещей. Потому что они хлебнули такого лиха в свои годы! Как и многие люди в странах-лидерах рейтинга: на Кубе и Филиппинах, в Колумбии и Индонезии, во Вьетнаме, в Венесуэле, Таджикистане… Бес потребления ещё не обвил своими щупальцами их бытие и не похитил их мозг и душу. Да, там тоже появилось в городах своё «креативное поколение», но у большинства людей ещё есть эта мера вещей. Я был в некоторых из этих стран, и знаю, о чём говорю.

И стараюсь я теперь почаще гостить в моей деревне. Слушать этих стариков и учиться у них позитивному минимализму. Я стал больше доволен жизнью, чем раньше. Спасибо, родные!
А в мире потре****ства (простите за нецензурность) счастья вам никогда не будет!