3. Идея гонений в Новосибирске

Михаил Самуилович Качан
«Хроника текущих событий» сообщает о нескольких эпизодах кампании осуждения подписавших письма.

В Новосибирске основной идеей гонений стало стремление очистить Академгородок, то есть институты СО АН и университет, от тех, кто подписал письма новосибирцев.

Это стремление выражалось по-разному: от более или менее настойчивых предложений уйти «по собственному желанию», причём, например, нескольким преподавателям ФМШ даже предложили работу и квартиру в самом Новосибирске, лишь бы не в Академгородке, - до угроз. 36-летний член-корреспондент СО АН Р. Сагдеев предложил «выгнать всех из Академгородка, пусть идут грузить свинцовые чушки» [1].

В гонениях, по слухам, отличаются академик Трофимчук [2], член-корреспондент Дмитрий Беляев, член-корреспондент Слинько, проректор университета Евгений Биченков[2].

По инициативе декана гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета члена-корреспондента Валентина Аврорина в университете закрыто отделение математической лингвистики [3], несколько преподавателей которого подписали письмо.

Под угрозой существование филологического отделения гуманитарного факультета [4] Новосибирского государственного университета и отделения северных языков и сибирской литературы в Институте философии, истории и литературы СО АН.


----------------------------------------
1. Некоторые утверждают, что Роальд Сагдеев говорил это для протокола, чтобы показать, что подписантов сурово осудили, а, на самом деле, было желание уберечь их от увольнения и более суровых наказаний.

2. Правильно: Трофимук.

3. Сильно сомневаюсь в этом.

4. Не только филологического отделения, но и гуманитарного факультета.но это не было инициативой член-корр. В.А. Аврорина.

Продолжение следует: