Омерзительная традиция раскаяния и признаний

Михаил Самуилович Качан
В тогдашнем «самиздате» появилось Письмо старому другу» писателя В. Т. Шаламова:

Из "Письма":

«...Синявский и Даниэль нарушили омерзительную традицию «раскаяния» и «признаний»... В их мужестве, в их благородстве, в их победе есть капля и нашей с тобой крови, наших страданий, нашей борьбы против унижений, лжи, против убийц и предателей всех мастей. И ты, и я — мы оба знаем сталинское время, видели лагеря уничтожения небывалого сверхгитлеровского размаха, Освенцим без печей, где погибли миллионы людей. Знаем растление власти, которая, покаявшись, до сих пор не хочет сказать правду, хотя бы о деле Кирова. До каких пор! Может ли быть в правде прошлой нашей жизни граница, рубеж, после которой начинается клевета? Я утверждаю, что такой границы нет, утверждаю, что для сталинского времени понятие клеветы не может быть применено. Человеческий мозг не в силах вообразить тех преступлений, которые совершались...

Синявский и Даниэль осуждены именно за то, что они писатели, ни за что другое. Нельзя судить человека, видевшего сталинское время и рассказавшего об этом, за клевету или антисоветские взгляды...

И ещё одну важную подробность вскрывает этот процесс: Синявский и Даниэль никого не стремились «взять по делу», не тянули своих знакомых в водоворот следствия. Отсутствие нечеловеческих средств подавления человеческой психики сделало их волю способной к борьбе, и они победили...

Ещё несколько замечаний... Состав суда известен, фамилии общественных обвинителей известны, только фамилии экспертов скрыты от публики. Что за скромность девичья такая, явно неуместная?.. На всякий случай вот фамилии экспертов: академик Виноградов (председатель), Прохоров, Дымшиц, Костомаров и другие. В деле погромные отзывы: С. Антонова, А. Барто, Б. Сучкова, академика Юдина...

Всякий писатель хочет печататься. Неужели суд не может понять, что возможность напечататься нужна писателю как воздух?

Сколько умерло тех, кому не дали печататься? Где «Доктор Живаго» Пастернака? Где Платонов? Где Булгаков? У Булгакова опубликована половина, у Платонова — четверть всего написанного. А ведь это лучшие писатели России. Обычно достаточно было умереть, чтобы кое-что напечатали, но вот Мандельштам лишён и этой судьбы.
Как можно обвинять писателя в том, что он хочет печататься?

И если для этого нужны псевдонимы, пусть будет псевдоним, в этом нет ничего зазорного...

Безымянность обращает на себя внимание не только в составе экспертной комиссии. Секретариат Союза писателей СССР подписал своё письмо в «Литературную газету» (имеется в виду ответ секретариата на ряд протестов, полученных СП после приговора, помещённый в «ЛГ» 19/11-66 г.— Г. Е. и М. К.) — развязное по тону, оскорбительное по выражениям — без перечисления фамилий секретарей Союза писателей СССР. Что это за камуфляж?.. На всякий случай сообщаю состав секретарей Союза писателей СССР: Федин, Тихонов. Симонов, Воронков, Смирнов, Соболев, Михалков, Сурков...».