Созидание Глава 14 1973 г. Часть 3 Стэлла

Дудко 3
      На фотографии Стэлла -  в верхнем ряду справа – вторая.



СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 14   1973 год

Часть 3   СТЭЛЛА   
   
   

  Ёлка стала уже совсем большая. Но летом, всё равно, отправляем и её и Олега в пионерский лагерь "Наука".

  В местком НИХТИ передавали письма из пионерского лагеря - "НУКА". Сохранилось одно такое письмо от Ёлки.

   
  16.06.73 г.     ЗДРАВСТВУЙТЕ, МАМА, ПАПА!

  Я очень скучаю о вам. Почему вы не пишете?

  Мы несколько раз ходили в лес. Позавчера у нас был поход к "сладкому" дереву. Наш и третий отряд наряжались в костюмы из сказок. А младшие отряды шли от лагеря к "сладкому" дереву, на котором висели конфеты, сушки и печенье. Они встретились: с котом в сапогах, с чертями, с красной шапочкой и серым волком, с лешим и бабой ягой, с русалками и другими.

  Вчера ходили (некоторые девчонки и мальчишки) на речку купаться и загорать. Сегодня встали в 6 часов, и пошли на поле пропалывать грядки с капустой. Очень устали.

  Приезжайте в субботу. От Люберец - на 31-ом автобусе в лагерь.

  Жду от вас письмо.

  Передайте привет дедушке, бабушке, тёте Миле, дяде Володе. Пришлите конверты и адрес Олега.

  Целую.

  СТЭЛЛА.

  Папа, письмо я заклеиваю. У нас читают письма.

 
 
   
   ЭТО БЫЛ НЕ ОТПУСК, А СПЛОШНАЯ СКАЗКА -

   ОТДЫХАЛИ  ДЕТИ  -  В  СЕРОГЛАЗКЕ
   
   
  Кроме пионерского лагеря, по-прежнему дедушка с бабушкой брали наших детей с собой в Сероглазку и на теплоход, если они отправлялись в плавание по Волге.

  Деды познакомились однажды во время отпуска с семьёй Кушнир - Иваном Трофимовичем и Елизаветой Павловной. Иван Трофимович был директором каракулеводческого колхоза, а Елизавета Павловна работала там бухгалтером.

Жили они зажиточно, можно сказать, как при коммунизме. Миллионы рублей им не нужны были, так как у них итак было всего вдоволь. Огромный дом, сад, баня.
   
  Кроме того, овощи и фрукты, тоже  - колхозные. Чёрная икра и рыба - любая свежая - с Волги, на берегу которой располагался колхоз. Поскольку колхоз был богатый, в нём были и коровники и свинарники. А главное - овцы. А это значит - шерсть, шкурки и мясо.

 Молоденьких овечек забивали на каракуль. Очень ценились шкурки коричневых ягнят, потому что такого цвета ягнята рождались редко. У Елизаветы Петровны была шуба из коричневой каракульчи. В общем, жилось им, как говорят, - "как в масле...".

 Наши дедушка и бабушка, воспользовавшись их приглашением, поехали к ним в гости. Им, естественно, так понравилось, что ездить к ним в свои отпуска они стали каждый год. Когда они почувствовали, что их приезды стали хозяев немного обременять, они стали останавливаться у Горы, шофёра Ивана Трофимовича. Там было больше свободы, а в остальном были те же условия: рыбалки, свежие рыба и икра и т.д. и т. п...
   
  Наши ребятишки пользовались полностью всеми этими благами. А, если учесть, что бабушка целыми днями готовила завтраки, обеды и ужины, и не только на свою семью, но и на семью хозяйскую, то питанием все были обеспечены "от пупка".

  Но вспомнила я об этих поездках с тем, чтобы рассказать о проделках наших "малышей".

  Не всегда шалости были безопасными, а иногда, и просто рискованными. Однажды они забрались на большую черешню. Когда объелись ягодой, Олегу удалось слезть нормально, а Ёлка сорвалась и летела с дерева кубарем, обдирая руки и ноги о сучки.
   
  Был ещё случай. В бане стоял огромный бак с водой. Когда приходил с работы Иван Трофимович, он брал большой кипятильник, опускал его в воду, нагревал её, и потом мылся. Наши везделазы забрались днём в баню, когда дома никого не было, и решили попробовать включить кипятильник. Но то, что включить его надо было опустив в воду, они не знали. Они включили его в розетку и стали ждать. Естественно, кипятильник не просто перегорел, а взорвался. При этом Олега тряхануло, так как именно он держал кипятильник в руках. Как ещё не убило? Но самое интересное было вечером, когда пришел домой Иван Трофимович, пытался несколько раз включать кипятильник и удивлялся, почему долго "греется" вода? А наши ребятишки попрятались по углам, а потом уверяли, что в баню не ходили.
   
  Шалостей их не было конца и предела.

  Однажды, когда взрослые ушли куда-то из дома, Олег с Ёлкой сели смотреть телевизор. Полы были чисто вымыты. В комнате стояло ведро только что собранной черешни. Наша детвора подвинула ведёрко к себе, стали есть ягоду, а косточки выплёвывать, соревнуясь - кто дальше. Через несколько минут чистый пол был весь оплеван косточками. И вдруг... через окно они увидели возвращающегося домой Ивана Трофимовича. Дети кинулись подметать пол...

  Ну, и как могли не устать от такого гостеванья хозяева?
   
  Воспоминания об отдыхе в Сероглазке сохранились и в письмах наших милых детишек.


   
   
  - "Астраханская область. Енотаевский район. Совхоз "ВОЛЖСКИЙ" - КУШНИР (для ДУДКО)".

  15.06.73 г.           ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МАМА И ПАПА!

  Мы уже, как 2 дня в Сероглазке. На поезде мы доехали хорошо. В Астрахани нас встретила вся семья дедушкиных друзей - Фабрикантовых. В тот же день мы сходили к дяде Коке двоюродный брат дедушки). Он выглядит очень плохо. Совсем старенький. Он, ведь, всего на один год старше дедушки, а выглядит, как старик 70-летний.

  На следующий день мы съездили на базар, купили там вишни, черешни и клубники. Всё у них продаётся дорого.

  В 13 часов 20 минут выехали из Астрахани на метеоре, и через час с лишним были в Сероглазке.

 Там нас никто не встретил, так как бабушка не позвонила из Астрахани. Мне пришлось сбегать в исполком, и позвонить Ивану Трофимовичу. В общем, всё хорошо.

  Вот два дня мы ходим купаться, только не на Волгу, а рядом с Волгой есть речка. В Волге вода ещё очень холодная. Там можно купаться только после дня Ивана Купалы.

  Олег сломал ручку, и приходится писать карандашом.

  В Сероглазке очень много комаров, и в особенности - мошек.

  Мы сходили к дяде Вите взрослый сын Кушниров, который работал в колхозе главным механиком). Он живёт хорошо. Его девочке уже пять лет. Они скоро уедут в отпуск, на 24 дня. Тётя Лиза (жена Ивана Трофимовича) уехала ещё 3 июня, и мы тут одни целыми днями, а Иван Трофимович приходит редко. Ну, всего хорошего.

  Привет вам от бабушки и Олега.

  Целую вас и Альму в том числе.

   ВАША ДОЧЬ СТЭЛЛА.

 
   
   
  10.07.73 г.      ЗДРАВСТВУЙТЕ, НАШИ ДОРОГИЕ МАМА И ПАПА!

  Получили от вас письмо. В тот день как раз мы встретили тётю Милу и дядю Володю. Они, оказывается, ехали с тётей Лизой в одном вагоне. В общем, доехали хорошо.

  На следующий день ходили на Волгу купаться, и рыбачить, а дядя Володя в этот день заразился рыбалкой. И на следующий день, то есть, вчера, в три утра встал и собрался идти за 2 километра от деревни. Поймали 11 больших судаков. И сегодня все блюда из судака.

  В тот день Мила обожгла все плечи и грудь. И сегодня весь день дома.

  Сегодня первую половину дня ходили купаться. А во вторую - лил сильный дождь. Сейчас его нет.

  Как у вас огурцы на балконе? Напишите, как там новая школа? Какой её вид? Завтра опять идём на рыбалку. Билеты будем заказывать 13-го числа. Приедем 25 июля.

  Папа, как с учебниками?

  Привет от всех. Ждём ответа. Целую.

                СТЭЛЛА

 
   
   
  16.07.73 г.    ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ МОСКВИЧИ!
                ПАПОЧКА И МАМОЧКА!

  Как вы живёте? Я в предыдущих письмах спрашивала, что из себя сейчас представляет новая школа, но вы почему-то не ответили на этот вопрос.

  Мы живём хорошо, правда, последнее время с Олегом ссоримся, но совсем немножко. Очень по вам соскучились.

  Всё здесь хорошо, а дома лучше. Пусть даже дома нет Волги, с её крупной рыбой, нет больших садов и много фруктов бесплатно, нет плантаций арбузов и дынь, нельзя достать парного молока, и сухой рыбы. Но, ведь, дома: ты там родился, там родной дом, школа, сад, родные и друзья тоже там. И, наверное, ни за что бы я не променяла свой родной посёлок на этот совхоз.

  У нас очень жарко - 35 гр. и больше. Правда, последнее время, дня три - четыре, во второй половине льёт дождь, и селяне говорят - такого дождя, вернее, такой погоды, у них ещё не было. Для них просто рай, ведь, надо поливать поля, и воды из Волги много уходит на полив. А тут сама вода пришла.

  Сегодня ездили на двух машинах на рыбалку. Варили там уху из осетра. Туда ездили Иван Трофимович, Лизавета Михайловна, ещё один председатель с женой, водитель И.Т. - Серёжа (младший сын Кушниров) со своей женой, и все мы, кроме тёти Милы. Она немного хворает, но это ничего, скоро поправится.

  Олег ни с кем не дружит. Я дружила немного с Аней, но она уехала. В кино мы не ходим, оно начинается в 9-45, и там очень  много взрослых.

  Мама пишет, что на балконе цветут желтые цветы, как ромашки. А сегодня я увидела поля, на которых очень  много желтых ромашек. Такая красота, и эта красота идёт на корм овцам. Я сорвала букет, и посылаю несколько цветочков. Мама, ты их сравни с теми цветами, что на балконе.

  Большое спасибо папе за учебники.

  Мама, мы так рады были за тебя, когда тебя повысили.

  Мы собираемся ехать пароходом до Горького, а оттуда прямо в Москву. Пароходы Астрахань - Горький не отменяли. Мы вам пошлём телеграмму, когда нас встречать. Мама, ты закрутила чёрную смородину?

  Посылаем вам воблы.

  Привет вам от всех. Целую.

   СТЭЛЛА.
   
 
   
   
   
  Письмо в Москву из Сероглазки.

  7.07.73 г.            ИДА И ВИТЯ!

  Ну, вот и мы снова заговорили о билетах на обратную дорогу, жаль, но что поделаешь, когда так устроена наша вся жизнь.
  Живём у Вити – водителя Ивана Трофимовича. Хорошо. Питаемся отлично. Стол изысканный: зажаренная задняя ножка баранины, бифштексы, жареная рыба - судак, отварная красная рыба, яйца, молоко, масло, сыр, огурцы, помидоры, абрикосы, яблоки не созрели.

  Олега и Элю соблазняет поездка на теплоходе.

  Ходим, ловим рыбу. Один день удачный. Наловили 14 судаков, а сегодня Володя поймал большого жереха, делаем балык.

  Олег с нами иногда встаёт в 4 утра и на Волгу, для него рыбалка - всё. Купается отлично. Вода чистая, тёплая. Больше всего достаётся маме. Она с утра и дотемна возится с готовкой, стиркой и т.д.. Решили ехать отсюда пароходом на Горький, а оттуда поездом на Курский вокзал. Рассчитываем 25.07. быть на вокзале, если достанем билеты.

  Линию Горький - Астрахань сохранили, а остальные все отменили.

  Завтра И.Т. обещал организовать тройную уху на Волге, вечером узнаем у него. Завтра день рыбака!

  Спать душно. Идут дожди, грозы сплошные. Мама и Мила смеялись вчера над нами. Когда разразились раскаты грома кошмарные, и мы с Володей как оглашенные, рванулись с крылечка в комнату. Им было смешно смотреть на нас, а нам было в эти секунды не до смеха.

  Я ехал на теплоходе отлично. Меня встретили Фабрикантовы, у них я позавтракал, и в 13 ч. 20 минут выехал на ракете в Сероглазку.

  Меня встретили мама, Эля и Олег. Крепко целую.

   МАМА И ПАПА.

 
      
  ТЕЛЕГРАММА ДЗЕРЖИНКУ АСТРАХАНИ
  ВЫЕЗЖАЕМ ИЮЛЯ ГОРЬКИЙ ТЕПЛОХОДОМ ДЕТИ
             РАДЫ ЦЕЛУЮ ПАПА
   
 
   
   
  К слову пришлось - в каком-то письме вспоминались наши морские свинки.
Кажется, я об этом уже писала. Ну ничего.  Повторю это ещё раз для тех, кто ещё не знаком с этой историей.

   А дело было так.

  Мне на работе моя сотрудница - Лида предложила удивить детей неожиданным подарком - морскими свинками. Их было две - очаровательные, разноцветные: одна - беленькая с чёрным, вторая - с рыжинкой всех оттенков.
   
  В этот раз мы приехали домой и нашли их поправившимися. Папа и мама ухаживали за ними. Каждый день нужно было сменять им подстилку из бумаги, чистить клетку, давать корм, водичку. В общем, нужно было ухаживать, как за любой живой тварью.
   
  Всё бы ничего, но как-то совпало так, что разом уехали из дома все - кто куда. И дедов не было тоже. Мы попросили соседку Шуру, (она работала в лесу - часть цехов и полигон от нашего предприятия располагались в настоящем лесу), ежедневно приносить с работы охапку травы и кидать её у нас на пол, на кухне. А морских свинок выпустили в той же кухне на свободное проживание. Шуре оставили ключи. Она делала всё так, как мы просили - приносила травку и наливала им воды.
   
  Мы вернулись домой. Первое, что нас ошарашило - когда мы открыли дверь, нам в нос шибануло навозом. Я даже подумала - не прорвало ли туалет?

  Но, когда мы приоткрыли дверь, в кухню, ахнули. Пол на 20 см. был устлан перепревшей унавоженной травой. А по ней бегали по кругу - папа-свин, мама-хрюшка, а дальше - шестеро молодых свинок. В клетку они все вместе не влезали. Приспособили для них коробку. Еле-еле отчислили пол.

  А потом сказали Ёлке - "Свинки ваши, забираешь их всех и вези в Москву, в зоомагазин"... А что Ёлке оставалось делать. Приспособили ей большую сумку, погрузили туда свиней, и поехала она...
   
  Приехала в зоомагазин. А там ей сказали, что в данное время свинок не покупают, а главное - обязательно при продаже их нужно иметь справку от ветврача о том, что они здоровы...
   
  Не буду рассказывать все её мучения. Она поехала в другой магазин. Там то же самое. Решила она от них избавиться. Она продавала их около магазина с рук. Потом увидела в магазине пустые коробки, в которые продавец упаковывал покупателям клетки с купленной живостью. Ёлка потихоньку подсунула последних не проданных свиней в коробку. В это время продавец должен был упаковать какую-то клетку дедушке с внучком. Они увидели в коробке свинок, а Элку буквально застукали на месте преступления. Она начала уговаривать дедушку оставить свинок внуку. В общем, уговорила. Дедушка растрогался при виде этих красивых зверюшек. Отнёс их в машину, чтобы им было мягко ехать, снял с себя и подстелил под них свой светлый плащ, а Ёлке даже заплатил за них несколько рублей.

  Ёлка приехала домой голодная, но счастливая от выполненного долга.

Поскольку она весь день не ходила в туалет, когда она слезла с автобуса, домой побежала короткой дорогой - через больничный двор. А ворота, которые выходили на нашу улицу были в этот раз закрыты на замок. Она полезла через забор, упала с них, разбила коленку, да ещё и обсикалась...
   
  Свинок мы больше на воспитание не брали...

  Правда, у нас одно время жили хомячки. Но это уже другая история. Если коротко - они у нас убежали под пол в дырку в полу, которую в своё время прогрызли мышки. Такие же дырки были в полу и у наших соседей - Дружинных, то есть, у тёти Шуры. Наши хомячки попутали дырки, и из подполья вылезали не к нам, а к соседям. Они забирались под шкаф, и там возились, или играли просто на полу, в комнате. Соседи думали, что это мыши, или ещё хуже - крысы. Они купили отраву, и подсыпали её в подпол. Погибли, наверное, не только мыши, но и наши хомячки. Жалко их...