Дворцы Венеции. Палаццо Контарини дель Боволо

Алина Алексеева-Маркезин
         Этот небольшой, но по меркам Венеции, довольно высокий дворец был построен в 1499 году по заказу одного из богатейших семейств Венеции - Контарини, среди представителей которого было 8 дожей, 4 патриарха, 44 прокуратора Сан-Марко, а также несколько видных дипломатов, путешественников, поэтов, ученых и художников.

           Члены этого семейства в большинстве своем жили в роскошных дворцах, стоявших на берегу Большого канала, - это место идеально подходило для выражения их неизмеримых богатств.

           Однако Палаццо Контарини дель Боволо отнюдь не один из таких дворцов. Спрятанное на темной аллее неподалеку от Пьяцца Сан Марко, это любопытное здание нельзя назвать роскошным. Для того, чтобы компенсировать сомнительное расположение дворца, архитектору Джорджио Спавенто было поручено пристроить к нему винтовую лестницу с рядом вертикальных арок, ведущую в готическую башню, которая была построена в 1499-м году Джованни Канди.

          Прилегающее крыло дворца состоит из гармоничных аркад с балюстрадами, но, несомненно, именно лестница является его достопримечательностью. Ее спиральные пролеты напоминают змеиную кожу, за что сам дворец стали называть «Змеиным домом».

             В 1717 году комплекс дворца стал собственностью Джованни Минелли, женившегося на последней представительнице семьи Контарини - Елизавете. В начале 19 века во дворце располагалась гостиница, затем – благотворительная организация. Сегодня в здании помещаются государственные учреждения Венеции.
Дворец расположен в мало посещаемом переулке возле Кампо Манин, недалеко от моста Риальто.В настоящее время дворец и лестница на реставрации.