Луна... Она мерцала необычным светом

Надежда Опескина
     Чудеса... Девочка слышала о них. Читала сказки, в которые ей верилось с трудом. Школа позади, где были радостные дни, с подарками из карамелек разных и маленького мандаринчика в пахучей оранжевой кожуре.
     Жить в серости будней предстояло ей. Она это знала и не роптала. Зачем?
Так жили все её родные. Другой ей жизни не видать. И надо ли мечтать?
     Всё лучшее в семье отдавалось средней сестре. Лишь для неё каракулевые шубки, сапожки замшевые и шапки из песца, которые небрежно бросив где попало, она теряла их каждый божий год на танцах во дворцах.
     Сестра собралась замуж выходить за безработного стилягу, живущего по общежитиям среди своих друзей. Свадьбу назначили на тридцать первое декабря. Гостей созвали много. Чтоб закатить пир горой. Заранее солили бочками соленья, хранимые в подвале пятиэтажного дома.
     На девочку повесили все заботы: накрыть столы, уставив их соленьями, салатами, подрезая их по надобности, принять одежду у гостей, потом же их одеть, посуду грязную менять почаще, следить чтоб гусь в духовке не сгорел, щи наварить на утро для похмелья, на следующий день накрыть столы.
     В глазах мелькали лица захмелевших, танцующих и пьющих. Она едва успевала подавать новые закуски и ставить винные бутылки на столы, не покладая рук.
     Приход припозднившихся гостей жениха пришёлся на вечер, когда уже взошла луна на небосклоне. Девочка принимала одежду, не глядя на гостей, направив свой взор в окно. Луна светила ярким светом, небо было тёмно-синим. Там, за окном, всё было сказочным. Мерцающие звёзды на тёмном небе душе дарили радость и покой. Её вдруг озарило, что есть мир другой, где нет места серости и злобе.
     Вдруг бархатистый голос прозвучал отчётливо средь гомона гостей, спешащих за столы к бокалам и закускам:
     - Любуетесь луной и звёздами? Действительно красиво! Вам помощь не нужна?
Я помогу. Вы потанцуете со мной сегодня? Такая музыка красивая звучит.
     - Луна...Она сегодня необычно светит. Помочь...Не откажусь, устала уже очень. Потанцевать... Я не смогу, посуды надо много мыть. Музыка...Подобрала лишь ту, которую люблю. Вам нравится? - спросила, подняв глаза.
     Увидела добрейшие глаза, улыбку на лице, костюм надет был строгий и белая рубашка, смотрелся женихом, сошедшим со странички модного журнала. Аромат одеколона "Шипр" обволакивал, кружил голову.
     Он весь вечер не отходил от девочки, мыл с ней посуду, нарезал салаты, бегал в подвал с вёдрами за соленьями...Кружил в танце под музыку венского вальса Иоганна Штрауса. Ей всё казалось сказочным.
     Угомонились гости, кто-то уехал домой. Убрав всё со стола и перемыв посуду, пошли гулять вдвоём. Морозец крепкий был и стыли слегка щёки. Он распахнул свой полушубок, прижал к груди и произнёс:
     - Подарок мой ты новогодний! Смотри какая необычная луна сегодня! А звёзды бриллиантами горят! Поверь, я буду рядом много-много лет!
     Был первый поцелуй и первый эдельвейс, который он привёз из Заилийского Алатау, и годы жизни в счастье и тепле. Луна и звёзды ей открыли мир.