Бизнес по-армянски...

                Добрый рассказ, который раньше был грустным,
                про армянского дедушку и его внука Арсенчика,
                а также про козу, кроликов и прочую живность.


     Ваган Андроникович вышел на крыльцо и посмотрел на возвышающиеся вокруг горы. Черные тучи, окутавшие их вершины, не сулили ничего хорошего. "Какой холодний осень в этом году",- подумал Ваган Андроникович и, поёжившись, взял в руки топор. Он рубил дрова для печки, чтобы согреть дом и думал о сыне. Оганес уехал жить в город и вскоре должен был вернуться, чтобы забрать с собой единственного внука Вагана Андрониковича. 

    Маленький Арсенчик не любил жить в городе, ему больше нравилось играть в абрикосовом саду и ходить с дедом в горы. Он любил вылавливать прозрачно-медовые инжиринки из варенья, сваренного бабушкой Ишхануи из первого летнего урожая. Он любил осенью с дедом снимать хурму с высоких деревьев, а потом  смотреть, как бабук срезает кожуру с хурмы острым самодельным ножом, и сквозь тонкую золотую кожицу можно было увидеть солнышко, и весь мир казался золотым. А потом наблюдать, как с помощью железного крючка дед продевал сквозь очищенную хурму толстые нити, вязал узелки, затем окунал хурму в кипящий сироп и развешивал её длинными гирляндами под крышей дома. Бабушка строго-настрого запрещала Арсенчику подниматься под крышу, но добрый бабук всегда брал его на руки, и они поднимались проверить, как вялится хурма, не съели ли её насекомые, а заодно посмотреть с высоты на долину, с редко разбросанными по ней домами, окруженными виноградниками и абрикосовыми садами. А ещё, стоя под крышей дома, Арсенчик любил смотреть на горы, они были такими близкими и притягательными! И каждый раз, спустившись на землю, Арсенчик просил деда пойти погулять. Ваган Андроникович брал свой древний дудук, и они отправлялись в горы. Далеко шли, целых два километра, но Арсенчик никогда не жаловался, потому что с нетерпением ожидал, когда, поднявшись повыше, дед достанет из чехольчика дудук и станет извлекать из него красивые и печальные звуки. Мелодия разливалась по холмам и, приглушенная туманом, тяжело стекала в долину. А сердце Арсенчика наполнялось тревогой и счастьем одновременно.

    А потом к дому подъезжала машина, и дед грузил в неё ящики с вяленой хурмой, а взамен получал деньги, много денег. Дед ехал в город и покупал Арсенчику бумагу, краски и карандаши. А ещё он покупал ему книги. Большие книги с красивыми картинками. Они любили сидеть у горячей печки, и дед читал ему эти книги, Арсенчик рассматривал картинки и глубоко вдыхал запах книг. Как он любил этот запах нечитаных книг!..

    А сейчас дверь приоткрылась, сначала появилась кудрявая голова Арсенчика, а потом и сам он, неодетый, вышел на крыльцо. Черные брови сложились домиком над черными блюдцами глаз, Арсенчик молча смотрел на Вагана Андрониковича, потом спросил тихо: "Бабук, шуд эгохис?" ("Деда, ты скоро?")  "Мончес, кна дунэ (Сынок, иди в дом). Кна момуд мод, мончигас (Иди к бабушке, сыночек). Хими печкон колохинк (Сейчас печку будем топить)",- ответил ласково Ваган Андроникович и обрушил топор на полено.

    Арсенчик скрылся в доме, и в этот момент у ворот притормозила машина. Ашотик, промышлявший случайными работами по окрестным сёлам, не выключая двигатель прокричал в открытое окошко: "Джан, купи у меня козу! Отдам недорого. Купил за десять, тебе отдам за шесть тысяч!" Ваган Андроникович вонзил топор в полено и пошел к воротам. "Ээээ, какая такая коза, слушай? Откуда у тебя коза?" Ашот заглушил двигатель, спрыгнул на землю и развел руками: "Не откуда, а куда, атэц! Моя безумная жена хочет переехать на зиму к сыну в город, а куда девать эту бедную животную? Купи, атэц, спаси эту нэщасную скотину, за дёшево отдам, за две тысячи отдам, хочешь?"

    В это время в кузове заблеяла коза, а в окошке появилась голова Арсенчика, он закричал: "Бабук, гарнус эдзин?" (Деда, купишь козу?)

    Из дома вышла жена Вагана Андрониковича Ишхануи и тут же вступила в беседу: "Какая коза, Ашот? Зачем ты остановился с этим горем возле нашего дома? Кто будет кормить, поить, доить эту животную скотину? Где будем её держать?" Тут Ваган Андроникович, всю жизнь делавший всё наперекор своей вторично бесплодной жене, возразил: "Молчи, женщина! Молчи, нэщасная! Я всю жизнь тебя держал ради одного ребенка! Твоё щастье, что ты родила мне сына! А теперь Оганес держит свою нэщасную Айгуш ради одного Арсенчика! Не отдам я им Арсенчика, пусть себе других детей наделают!"

    В окошко постучал Арсенчик и снова закричал: "Бабук, ар эдзин, ар!" (Деда, купи козу, купи!)

    Ашотик воспользовался разногласием в семье и, запрыгнув в кузов, прокричал: "Атэц, я тебе ещё двух кроликов отдам! За бесплатно!" И поднял за уши двух кроликов. Арсенчик завизжал от восторга и начал молотить кулачками по оконной раме: "Бабук, ар давишоннун!" (Деда, купи кроликов!)

    Ашотик поднял над головой большую корзину, из которой послышалось подозрительное кудахтанье: "Атэц, если в твоем большом серце есть маленькое место для этих нэщасных животных, я тебе еще курицу с петухом отдам! За так отдам! Только купи у меня козу!"

    Арсенчик умоляюще прокричал в окошко: "Бабук, ар ида  хаверун у эдзин!" (Деда, купи этих птиц и козу).

    Ишхануи достала телефон и угрожающе произнесла: "Вот сейчас я позвоню Ханнесу и расскажу ему про его сумасшедшего отца!" Но Ваган Андроникович выхватил у неё телефон и прокричал в трубку: "Ханнес, можешь не приезжать за Арсенчиком! Он и коза останутся жить у меня, а мать свою можешь забрать себе!" С этими словами он распахнул ворота, приглашая Ашотика с козой войти во двор. Выдав Ашотику две тысячи рублей, он привязал козу к хурме, а кроликов понес в дом показать Арсенчику.

    Прошло два года. Кролики выросли и расплодились. Коза исправно давала молоко, а курица через день приносила по яйцу.
Арсенчик на козьем молоке вырос и окреп, и пришла пора собираться в первый класс.

    А в конце лета по этой улице проезжал мой друг с беременной женой и маленьким Суренчиком. И Ваган Андроникович уговорил их купить у него козу за шесть тысяч рублей. А кроликов и птиц за так отдал. Потому что сам переезжал на зиму к сыну в город. Вот такая незадача...

   И теперь всё это хозяйство, плюс собака, живет в моём доме. Потому что у каждой животинки должен быть свой дом. Не говоря уже о человеке.


Рецензии
Я сегодня этот рассказ читала в суде, пока судья зависла над решением. Сижу и улыбаюсь во весь рот. Такой добрый, теплый и светлый рассказ)) ОТ него пахнет и козой, и кроликами, и пирогами, и, конечно, любовью человеческой.... А суд-то я проиграла))) Да и по фиг!))) Я даже обрадовалась. Иначе мужик миллион бы отдал. А мужик хороший, человечный. Я хотела выиграть, конечно, но мужика было мне жалко гораздо больше)))

Юлия Златкина   19.04.2019 00:45     Заявить о нарушении
Интересная картина) Повезло мужику)
Спасибо, Юля)

Надежда Розенбаум   19.04.2019 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.