Награда. Глава 29. Любовь или принцип?

Ольга Теряева
               

 

         Приезжая из Твери женщина уже третий час сидела у них в гостях, «перемывая косточки всем», едва имеющим отношение к этой запутанной истории. Слушателями ее невольно оказались старшие Радионовы. Судя по выражению их лиц, история с исчезновением молодой супруги Рыльцева, им здорово наскучила, а выставить незваную гостью им не представлялось возможным. Галина Николаевна, в который раз интересовалась, - Чем мы можем вам помочь, Вера Борисовна?
Заглянув в опустевшую чашку, гостья сокрушенно вздохнула, - Вы, вряд ли, поможете, а вот дочь ваша … Елена…
- Елена Владимировна, - подсказала Галина Николаевна.
- Елена Владимировна могла бы не обнадеживать разных там ловеласов.
- У нас взрослая дочь и указывать, как ей быть, мы не будем, - категорично заявил Владимир Степанович.
С трудом веря собственным ушам, Галина Николаевна с уважением посмотрела на супруга. Наконец, он оценил способности единственной дочери. В этом она с мужем полностью солидарна. – Да, я тоже так считаю. Лена – самостоятельный человек…
Вера перебила, - Но она уводит из семьи супруга, разрушает чужую жизнь. Разве такое допустимо?
- Простите, но мы не согласны с вашей интерпретацией происходящего. Руслан Геннадьевич сделал ей предложение. Как только он разведется…
- Он не разведется! Я заявляю вам это решительно.
Заметив, что супруг волнуется, Галина Николаевна принялась его успокаивать. Поглаживая его по руке, преданная жена беззвучно шептала: «тихо!»
И, все-таки, вопреки ее настрою, Радионов не стал молчать, - Руслан Геннадьевич обещал мне зарегистрировать свои отношения с Еленой. Он не производит впечатление человека, впустую раздающего обещания.
- Вас он, как я вижу, тоже ввел в заблуждение. Знайте же, Рыльцев ничего не делает просто так. Он использует Лену с выгодой для себя.
- Даже самые преданные семейные союзы не обходятся без выгоды, - справедливо заявила Радионова.
- Но вы-то свою выгоду не упустите, - Вера Борисовна бросала неприязненные взгляды на своих оппонентов.
- По-моему мнению, ваш визит слишком затянулся, - Галина Николаевна поднялась из-за стола.
- Что ты, Галя! Зачем человека гонишь?
- У нас не те условия, чтобы принимать посторонних.
Вопреки замечанию хозяйки, Вера Борисовна оставалась за столом. Допив чай, она обратила свой светлый взор на чайник и остатки угощения. Тогда Радионова отодвинула стул Веры вместе с ней.
Та парировала, - Я дождусь возвращения вашей дочери.
- Ждать вы будете в другом месте. Уходите! – после небольшой паузы Галина Николаевна предупредила, - Я сейчас позвоню в полицию.
Предупреждение подействовало. Вера Борисовна направилась к дверям, но в коридоре ей встретилась маленькая, заплаканная девочка, - Я к маме хочу!
- Вика, моя хорошая. Твоя мама скоро вылечится, и мы все вместе поедем домой, - обещала Вера.
- А дедушка тоже с нами поедет? – при взгляде на старшего Радионова на личике Вики заиграла просящая улыбка.
- Если ты его об этом попросишь, наверное, поедет, Вика. Скажи, а мама к тебе хоть раз приходила? – допытывалась Вера.
За Вику возмутилась Галина Николаевна, - Да вы что! Кто ее сюда пригласит?
- Вика, а папа твой приходил сюда?
На вопрос гостьи девочка пожала плечами.
- Устами ребенка, - прокомментировала Вера.
- Уже поздно. Вика сейчас пойдет спать.
- А меня вы, между тем, отправите за дверь? – не без ехидства полюбопытствовала Вера.
Игнорируя слова гостьи, Галина Николаевна уговаривал девочку, - Пойдем, я тебя уложу.
После этих слов, Вера Борисовна еще крепче прижала к себе малышку. – Мы сейчас отправимся домой, туда, где ты жила с мамой и папой.
- Отпустите ребенка!
Ковыряя замок двери, Вера пыталась открыть его. По мере возможностей ее попыткам препятствовал Радионов. Противодействие отвлекало Владимира Степановича сразу же с двух сторон. Вика требовала к себе больше внимания, зато Вера Борисовна – больше усилий.
- Деда, отнеси меня в спальню, - еле слышно попросила Вика.
- Вы не слышали, что попросила девочка? – Галина Николаевна спрашивала вовсе не для того, чтобы узнать, а ради того, чтобы убедить. – Что вы вцепились в ребенка мертвой хваткой? Она сейчас заплачет от вас. 
Звонок в дверь привлек внимание всех. – Это мама, я знаю, - уверенно заголосила Вика, временно нашедшая приют на руках у Владимира Степановича.
Отворив дверь, Галина Николаевна убедилась в правоте слов Вики. На пороге стояла Лена со своим кавалером.
- Явились, - не без злорадства бросила Вера. – А вот с этим фруктом дайте мне особо поговорить, - схватив за руку Руслана, Вера с ходу начала допрос с пристрастием, - Куда услал племянницу, признавайся?
Отцепить от своего запястья чужие пальцы у Рыльцева не вышло, тогда он ни придумал ничего лучше, как сбросить с себя путы недруга. – Куда делась твоя непутевая племянница? – будешь интересоваться у нее лично, если, конечно, удастся ее отыскать.
Дверь захлопнулась прежде, чем Вера успела сообразить, что задумали ее новые знакомые. И вот она уже очутилась на лестнице, а они – в квартире. Забарабанив по ее двери, Вера предупредила, - Я сейчас устрою панику на этаже, если вы меня не пустите. После двухминутной барабанной дроби ни одна из четырех дверей на этаже не открылась. Поразительное равнодушие, удивлялась Вера. Но на кнопку соседнего звонка, все-таки, нажала. Долго ждать не пришлось. Из-за двери прозвучало: «Я вам не открою».
- Скажите, я к вашим соседям. Они всегда такие угрюмо-недоверчивые?
- Не знаю. Соседи, как соседи. Им звоните.
Прислонившись к двери, Вера пыталась уловить хоть какие-нибудь звуки со стороны неприятеля, но за дверью ничего не было слышно. Вера Борисовна набралась решимости и еще раз нажала на кнопку звонка.
- Что еще случилось? – прозвучало из-за соседней двери.
- Я хочу вас попросить быть свидетелем в моем разговоре с вашими соседями.
- А что, без свидетелей нельзя?
- У них в квартире находится маленькая девочка, так вот, она им никто. Они ее держат в расчете, что их Елена выйдет замуж за отца девочки. Вы слышите?
С противоположной створки двери раздался стук. Не напрасно она разглагольствовала.
- Девочку я видела. Так вы желаете ее забрать? – получив утвердительный ответ, невидимая продолжала, - Вы спросите, может, вам ее без всяких условий отдадут?
- Вы будете свидетелем, что не отдадут, - на звонок Веры Борисовны, голос Галины Николаевны внятно произнес: «Если вы не уедете в свою Тверь, в последний раз предупреждаю, я вызову полицию».
- Прошу вас, отдайте мне ребенка. Вика – моя родная племянница, а вам она – никто, - просила Вера Борисовна. Эту ее реплику оставили без комментариев. Сама она решила заявить в полицию на тех, кто сделал из ее Вики заложницу, - Сходите со мной в ближайшее отделение, подтвердите факт сокрытия ребенка. 
Из-за закрытой двери прозвучало, - Как вы себе это представляете? Чтобы я заявляла на собственных соседей?!
- Но истина дороже. Ваши соседи препятствуют встрече девочки с ее родной матерью.
- Вы говорите избитыми истинами. Хватит уже того, что я дала вам координаты опорного пункта. А ссориться с соседями не буду.
- Тогда расскажите, а чем хороши ваши соседи?
Ни раз пришлось повторять Вере свою просьбу, прежде, чем она услышала: «Люди-то они хорошие, не скандальные, никого не обижали раньше. Вы, верно, с ними не поняли друг друга».
Чтобы неприятель не думал, Вера еще раз позвонила в дверь. К ее удивлению она отворилась, и на пороге замерла вся семья: Лена с Русланом, Владимир Степанович и Галина Николаевна с девочкой на руках. Говорить за всех стал Руслан, - Все не угомонишься? За решеткой желаешь очутиться?
Вера не стала пререкаться, она только протягивала руки к малышке. Но вопреки всем ее устремлениям, девочка оставалась на чужих руках.
- Вы теперь видите, что Вике хорошо? Оставьте нас в покое, пожалуйста, - просила Лена.
- А сейчас спросим Вику, с кем она хочет остаться: с папой или чужой тетей? – допытывалась Галина Николаевна.
Вика, сидя на ее руках, вертелась в разные стороны и совсем не походила на брошенного ребенка. Состроив милую рожицу, Вика совершенно внятно промолвила, - Я хочу к маме.
Лена, улыбаясь, пыталась объяснить ребенку, - Мама твоя потерялась. С кем ты останешься: с папой или тетей?
- Я останусь с дедой, - уверенно заявила Вика.
- Слышали? Уходите, - повторила Лена.
- Ладно. Но скорее всего, я вернусь за девочкой.
Ее прощальные слова еще долго стояли в ушах. Сами слушатели по-разному мысленно отвечали незваной гостье. Были среди ответчиков и такие, кто выказал больше терпения.
- Руслан, вот бы ей объяснить, чтобы особа эта более не показывалась у нас.
- Лена, я, к сожалению, не могу гарантировать, что эта особа здесь не появиться. От нее можно ожидать всего, чего угодно.
- Сейчас мы закроем дверь, и все сообща обсудим, - объявила Лена. 
- Да, уж в собственной квартире нам никто не помешает, - убеждала всех Галина Николаевна, - Вот теперь слушаем.
- Вас, зять дорогой, слушаем, - добавил Владимир Степанович.
Пройдясь по комнате, Рыльцев остановил свой блуждающий взор на диване. Откинувшись на его спинке, Руслан придирчиво изучал обстановку. Стандартной стенкой, в хорошем состоянии, он, кажется, остался удовлетворен. На противоположной стене висела телевизионная панель, с большой диагональю, а за его спиной – две картины, что-то из пейзажей.
- Вика, иди ко мне, посекретничаем, - предложил Рыльцев.
Вика к тому времени уже слезла с чужих рук, но и к отцу не пошла. В ответ на его протянутые руки, девочка лишь пряталась за остальных взрослых.
Звонок в дверь заставил присутствующих напрячься. Спокойствие сохраняла только Лена, - Это Алиса, она мне звонила.
Так и вышло, как предупреждала Лена. Алиса состроила рожицу, когда на глаза ей попался Рыльцев, уж его-то она видеть вовсе не желала. – По какому поводу собрались?
- Перераспределение доходов. Вовремя явилась, а то тебе ничего не достанется, - ответил за всех Рыльцев.
- А твои доходы меня не интересуют, - Алиса отыскала глазами деда и, обращаясь к нему, спросила. – Дедушка, растолкуй мне, пожалуйста, что делает у нас это создание? – Алиса указала на Рыльцева.
- Что ты себе позволяешь? – вместо Владимира Степановича взялась отвечать Лена. – Руслан Геннадьевич скоро женится на мне, и станет тебе папой.
- Этот преступный элемент? Нет! Лучше удавиться.
- Подождите, - инициативу в разговоре на себя принял старший Радионов, - Алиса – моя внучка, и ее, в отличие от твоего, - за кивком головы в сторону Рыльцева, Владимир Степанович продолжал, - Я знаю пятнадцать лет. Вероятно, для подозрений, брошенных Алисой, имеется серьезный повод. Вот и познакомьте нас, дорогой гость, со своей биографией.
Сам того не желая, Рыльцев очутился в центре внимания. Поднявшись с дивана, он, ни на кого не глядя, стал кружить по ковру.
- Перестань топтать ковровое покрытие! – с вызовом бросила Алиса.
- Алиса, не надо, прошу тебя.
На этот раз Лена принялась уговаривать дочь, призывая ту к порядку.
- Я не понимаю, почему я должен оправдываться перед какой-то сопливой девчонкой?!
- Я должен быть уверен, что отдаю единственную дочь в надежные руки, - заметил старший Радионов.
- Папа! Что это за допрос? Руслан Геннадьевич – мой руководитель по работе.
- Он – уголовник…
- Алиса, перестань!
- Тогда пусть он о себе всю правду изложит, только вот он будет молчать или лгать, потому, что сказать ему нечего.
Владимир Степанович вновь обратился к Рыльцеву, - Расскажите нам о себе.
Рыльцев остановился напротив своей избранницы, - Что все это значит, Лена? 
- Руслан Геннадьевич, я не предполагала, что все так будет.
- Жалею, что сюда приехал, - проронил Рыльцев из прихожей.
- Хвалиться тюрьмой не стал…
- Алиса!
- Прощайте, - Рыльцев кратко бросил старшему поколению, - Лена, я всегда на связи. Захочешь меня увидеть вне работы, где я живу, тебе известно, - произнес Руслан перед тем, как выскользнуть за дверь.
- Леночка, объясни нам, почему твой избранник не стал нам ничего о себе рассказывать? – допытывалась Галина Николаевна.
- Мама, вероятно, ему не понравилась манера, с которой вопрошали.
- Бабушка, он медленно соображает. Не успел о себе ничего достойного придумать.
- Алиса! Тебе когда-нибудь придется жить с нами.
- Вряд ли, мы с уголовником уживемся.
- Перестань!
- Обратите внимание, родная дочь даже не выгораживает отца. А почему, догадываетесь? Так вот, не такой уж он и безгрешный. Вика, - Алиса присела на корточках и допытывалась у девочки, - Ты любишь своего папу?
- Я люблю маму.
Алиса не унималась, - Расскажи нам о своей маме. Она какая?
- Хорошая, и она меня любит.
- А еще какая?
- Красивая.
- Еще какая? Говори, что с тебя вытягивать все надо.
- Алиса, перестань допытываться у ребенка, - попросила Галина Николаевна.
Обращалась ко всем Лена, - Мама, я вас всех прошу. Оставьте меня в покое и Руслана тоже. Он не случайно сбежал от вас…
- Он от ребенка сбежал и от тебя, заодно, - нравоучительно изрекла Алиса. 
- Мама, из-за нее у меня расстроиться семейная жизнь.
- Порядочный семьянин не станет бегать от трудностей. Лена, тебе надо серьезно поговорить с твоим избранником, - советовал Владимир Степанович.
- Непременно. Но уже сейчас я вижу, что жить всем вместе не годиться.
- Правильно, - соглашалась Галина Николаевна, - Вы переедете жить к нему, а Алиса останется с нами. Лена, почему о твоем Рыльцеве ходят упорные слухи, что он сидел? 
- Мало ли, что люди скажут. Им оговорить человека ничего не стоит, - оправдывала любимого Елена.
Алиса парировала, - Солгать могут один, два, но когда о человеке упорно распространяют слухи незнакомые друг другу люди, это уже не просто слухи, а ориентир к действию.
- Лена, а Вика с кем будет жить?
На вопрос Владимира Степановича ответ был дан не сразу. Лена дождалась пока за Галиной Николаевной и девочкой закроется дверь в соседнюю комнату и объяснила, - Вика может оказаться и не дочерью Руслана, потому не создавайте ей исключительных условий.
- Как же ты можешь так цинично относиться к ребенку?! – гремел бас Владимира Степановича.
- Тише, деда, а то сейчас все соседи сбегутся.
- Чужому ребенку, - поправила Елена, - У нас с Русланом может появиться свой.
- Мамочка, а он вам нужен?
Елена хотела уже накинуться на дочь, но подумала: за что? Алиса движется тем же путем, что и она сама, когда рассуждала о пребывании маленького ребенка в доме. Ей самой ребенок без надобности, хочется привязать к себе кавалера. Как сам он будет воспринимать потомство, можно лишь предполагать. – Алиса, а ты хотела бы сестренку или братика?
Не задумываясь, Алиса ответила, - Нет. Мне кажется, мамочка, и тебе никто нее нужен.
Лена пожала плечами. – Пока не решила.
- А любишь ли ты своего уголовника?
- Алиса, я тебя, как человека прошу, перестань обзываться.
- Не буду. Мамочка, а ты найди себе более достойного избранника. Мне известно, что это непросто, тем более, что кроме работы, ты никуда не ходишь. Обещаю тебе помогать в поисках, - Алиса мило улыбнулась, и все плохое ей было прощено.
- Вика не любит своего отца, - делилась позже своими впечатлениями Галина Николаевна, - Девочка мне сама об этом сказала.
Лена критически отнеслась к услышанному, - Мама, дети редко бывают объективными.
- Но я своего отца, к примеру, имею полное право ненавидеть за эгоизм, - проронила Алиса. – И он мне безразличен.
- Вот и правильно, девочка. Не копи зло, - учила Алису бабушка, - И маме мешать не стоит.
Им еще троим придется размещаться в одной комнате. Завтра- выходной день, стало быть, временем можно распоряжаться по своему усмотрению. Она еще Егора не расспросила, пусть он выскажется о проживании Виктории  в семье. Уставившись в окно, Алиса без сожаления прощалась с прошедшим днем. Весь день сегодня шли работы по благоустройству дворовой зоны. Катание на качелях стало более безопасным, и в этом Алиса убедилась сейчас же. А завтра она лично опробует горку, а компанию ей составит…
Джанетта Семеновна. При одной мысли о ненавистной училке, заменившей в последние дни мая Ивана Ивановича, Алиса прыснула со смеху. Учитель должен пробуждать добрые эмоции, но никак не истерику. Кому-то из двоих придется перейти в другую школу, размышляла Алиса: Джанетте или, все-таки, мне…
Выбор пока не сделан.