Лодыжка Евы. Глава 27

Ольга Теряева
               



        Казалось, она всего лишь прикрыла усталые глаза, пытаясь забыться в коротком сне, а перед ними уже вырисовывался электронный указатель въезда в город. Дана попросила остановиться. Не успевший поделиться с ней своими планами Свирид, послушно исполнил ее просьбу.
-  Милый, проводи меня. У меня что-то ноги свело, - капризным голосом промолвила Дана.
Что такое с ней случилось? Свирид с недоверием внял просьбе бывшей возлюбленной. Распахнув перед ней дверь, провожатый не предложил ей руки.
Обиделся, решила Дана. Глупый, просто мальчишка, которому обещали игрушку, но не сдержали обещания. Вот ведь какой, отвернулся и даже не взглянул в мою сторону. – Застегнись, простудишься, - не дождавшись реакции, она сама поправила на Свириде шелковый шарф, повязанный разве, что для форсу, подняла воротник драпового пальто, - Так лучше.
Свирид грубо оттолкнул ее руку, - К чему эти нежности? Я хотел поделиться с тобой самым сокровенным, а ты …
-  Подвоха от твоего босса можно ожидать повсюду, не исключено, что и в Картье без твоего ведома, был установлен электронный передатчик.
Свирид остановился, пораженный вероятностью сделанного предположения. Как же ему самому оно не пришло в голову ранее, тем более, что для установки современного подслушивающего устройства вовсе не обязательно проникать в салон автомобиля.
-  Пусть старик думает, что ты и далее будешь продолжать безропотно исполнять его указания, - изобретательность и сообразительность в глазах Даны внезапно преобразили ее скучное, неинтересное лицо. Живые искры заразили своей энергией собеседника Даны.
Свирид обнял ее и поцеловал, пусть не в губы, но это – ее маленькая победа. Вкус его губ она ощутила кожей, а пьянящий аромат мужских объятий будет ей сниться и тогда, когда им суждено будет расстаться. Воодушевленная его молчаливым ответом, Дана выдвигала одну версию за другой, - Этот человек, - она не случайно обозначила так Адонита, предчувствуя, что любимому противно одно упоминание его имени, - Способен на любую подлость. Он, вряд ли, остановится, поэтому, мы должны постараться опередить его. Когда-нибудь, он ответит за все свои преступления.
-  Негодяй достоин смерти, а вместе с ним и я, - в словах Свирида было столько неподдельной горечи, что Дане пришлось говорить не то, что она думает. Впрочем, в жизни она ни раз поступала вразрез с собственным мнением, о чем ей позже приходилось жалеть. Любимый не должен чувствовать свою зависимость от нее, и она приложит все усилия к тому, чтобы Свирид разорвал порочные сети, которыми его опутал Адонит. Если он, вообще, существует …
Кажется, милый слишком увлекся в поисках подслушивающего устройства. Пусть. Пусть он учится отличать дружескую ложь от вражеской правды. Дана легонько постучала костяшками пальцев по стеклу Картье.
-  Я скоро, - отозвался Свирид.
Ну, вот и явилась настоящая зима. Температура воздуха опускалась все ниже, кожей щеки Дана чувствовала неприятное покалывание, при каждом выдохе изо рта ее вырывалась струя пара. К утру земля покроется ледяной броней. Станет скользким асфальт, исполнить то, чего она задумала, будет сложнее, - Ты закончил, любимый?
Свирид распахнул перед Даной дверь автомобиля, но не спешил посвящать ее в свои планы. Листая электронный блокнот, он насвистывал веселую песенку. Дана терпеливо ждала. Сейчас он наиграется, и обратит на нее свое внимание. Главное, не надоедать ему.    
С приближением к полуночи к уличному освещению прибавился яркий свет Луны. Небесное светило казалось очень близким и желанным. Когда-то Дана мечтала о полете на Луну с посещением лунного модуля. В действительности ей приходилось только читать о космических полетах, кинокадры рисовали перед глазами картины жизни на мертвой планете. Пятиэтажные бараки были со всех сторон обложены мешками с сыпучим песком, не слишком привлекательное зрелище, зато лунный песок способен защитить жителей и космических туристов не только от микрометеоритов, но и от сильного излучения, в несколько десятков раз превышающее допустимые нормы. Трудно представить, каким образом можно справиться с резкими перепадами температур: 100 градусов мороза ночью и 150 градусов жары днем. Кажется, никакие защитные приспособления не сделают пребывание на Луне комфортным.
-  Дана, что ты там о жаре бормотала? Я бы сейчас не отказался погреться.
Глядя на непроницаемое лицо Свирида, Дана недоумевала, как быстро он позабыл о текущих проблемах. – Дома согреешься. 
-  Решено, едем к тебе.
Дана клевала носом, у нее не было сил бороться со сном. Улицы ночного города походили одна на другую: приглушенная иллюминация, редкие островки рекламы, идеальный порядок, обеспеченный не только стабильной работой городских служб, но и преимуществами технологий безотходного производства. Научные разработки модернизировали ряд отраслей тяжелой промышленности, что способствовало улучшению экологической обстановки, но еще никто из ученых не пересмотрел концепцию человеческих стереотипов.
Кто решил, что обманывать плохо, а воспитывать на положительном примере хорошо? В обществе, как и в природе, идет борьба за выживание. Ложь в отношениях между людьми, один из методов борьбы, в которой последнее слово остается за более предприимчивым. Свириду эта роль не по силам, вывод – принять на себя основной удар неприятеля должна будет она, тем более, что враг даже не подозревает о ее существования.
Размышления Даны были прерваны лавированием Картье по улицам, на скользком асфальтовом покрытии автомобиль несколько раз заносило. Дана хотела сделать Свириду замечание, чтобы он не пренебрегал осторожностью, но, заметив, что он нервничает, промолчала. Однако, вскоре ей пришлось обратиться к водителю с вопросом: куда они направляются. Трудно было ориентироваться в лабиринте незнакомых улиц, неопределенность угнетала пассажирку. Не выдержав, она положила руку на колено Свирида. Этого деликатного жеста оказалось достаточно.
- Ты что-то хотела?
-  Куда мы едем?
- Как договорились к тебе, а по дороге заскочим ко мне, - после минутного молчания, в течение которого в воздухе повисло молчаливое напряжение, ответчик прибавил, - Так надо, я объясню тебе после.
Желтоокая Луна в небесах и то более разговорчивая. Она уже пару раз моргнула ей. Завтра ожидается полнолуние – время суток, когда приветствуются любые начинания. А если дождаться пока небесное светило моргнет третий раз, то смело можно загадывать желание. Оно обязательно сбудется. 
-  Приехали.
Все-таки, не моргнула. Ну, с луной Дана еще сумеет договориться, а вот Свирид создан из более тонкой материи.
Лишь только Свирид открыл перед ней дверь квартиры, Дана очутилась в музее, где редко встречали гостей и нехотя устраивали экскурсии. В комнатах витал дух старины, гостья бродила, затаив дыхание. В свой первый визит сюда, она не видела никого и ничего, кроме любимого, она ревновала ко всему, что способно было увлечь его. Сейчас же Дане не с кем было бороться за внимание Свирида. Так хотелось верить, что он в полном ее распоряжении. Он здесь, рядом, в соседней комнате. Их разделяет только стена, эту преграду легко преодолеть. Надо рискнуть, и ослушаться его предупреждения. Дана встала на светочувствительную полосу, но вопреки ее ожиданиям, створки дверей не разверзлись перед ней. Если Свирид не пожелал найти для гостьи время, Дана сумеет занять себя самостоятельно. Ей случайно попалась на глаза древняя находка офицера белой армии - плоские, деревянные прямоугольнички, потемневшие, покрытые плотно вырезанными непонятными знаками, соединенные прямой бороздой поверху. Это же - Влесова книга, когда-то Дана читала о ее секретах в научном издании, а столкнулась с ней впервые. Рядом – неприметная восковая фигурка, предмет колдовских манипуляций. Безликий кусок податливой материи сам напросился ей в руки. Дана с осторожностью прикоснулась к воску и ощутила приятное тепло. Повертев куклу в руках, Дана обнаружила, что легко может придать ей любую форму, в ее власти сделать куклу похожей на кого угодно. Пальцы действовали по наитию, постепенно воск преображался. В руках Даны оказалась деревянная палочка. Сейчас она нарисует нос, губы, выберет место для глаз. Ваяние полностью завладело Даной, она так увлеклась, что в процессе работы сломала палочку. В ее сумочке имеются маникюрные ножницы, они заменят ей бывшее орудие. Глубокие, искусно вычерченные глаза пристально уставились на нее. Под действием магнетического взгляда Дана продолжала вносить последние штрихи в портрет неизвестного. Поначалу четко вычерченный нос она сделала приплюснутым, тут же толстые губы скривились в презрительной усмешке.
-  Это же…, - прозвучало за ее спиной.
Дана мгновенно обернулась, имя человека она прочла по губам Свирида. Она оторопело уставилась на него. – Я никогда не видела того, о ком ты говоришь, - проронила Дана.
Настала пора удивляться Свириду. – Думал, подобное бывает только в фантастических фильмах. Ладно, после будем удивляться. Слушай, что я собираюсь предпринять.
Изложенное Свиридом сильно смахивало на боевик, в котором он оставил за собой роль главного действующего лица. Не забыл Свирид и об участии подружки в предстоящей операции. Ее целью являлось выманить неприятеля, усыпить его бдительность, а затем Свирид устранит его физически. Даже, если им было не из чего выбирать, подобный вариант их, вряд ли, устроил бы. Свириду не удалось внятно изложить, каким образом они будут реализовывать предложенное. Чем дальше он вдавался в тонкости задуманных хитросплетений, тем яснее ему представлялось, что этот вариант неподходящий. – У меня руки чешутся придушить, утопить, раздавить эту колченогую мразь, - за зубовным скрежетом говорившего проскальзывала рвущаяся наружу ненависть.
По опыту Дане было известно, ненависть может послужить импульсом для мести только в том случае, если человек загнан в угол. У Свирида наверняка найдется запасной вариант расправы. Вместо того, чтобы отыскать слабые места у неприятеля, Свирид щедро обнажает собственные. Победа обычно выбирает беспристрастных. Все умозаключения Дана оставила при себе, вслух тихо промолвила, - Справится с этим человеком можно только, прибегнув к помощи людей, испытывающих к нему не меньшую ненависть, чем ты … чем мы, - спохватившись через секунду поправилась говорившая.
Свирид окончательно покачал головой. – Исключено. Лишние соучастники усугубят нашу вину. Тебе известно, что за групповое преступление больше дают?
-  В твои планы входит нести уголовную ответственность?
-  Глупый вопрос. Я не исключаю такого поворота событий, - неуверенно заметил Свирид.
-  А по мне лучше смерть, чем тюрьма, - Дана не спускала внимательного взгляда с собеседника. Он так и не раскрылся перед ней полностью. – Ты что-то не договариваешь.
Ей сразу же пришлось пожалеть о сказанном. Свирид грубо вырвал из рук Даны восковую фигурку, бросил ее на ковер и растоптал ногами. Ярость его улеглась лишь после того, как воск стал походить на бесформенную плоскую массу.
Выждав паузу, Дана проронила, - Можно все оставить, как есть. Выбор за тобой.
-  Нет у меня выбора! Он превратил меня в послушного робота. Я всякий раз надеюсь, что это в последний раз, что справедливость восторжествует, и с мерзавцем что-нибудь случится, но…, - Свирид, словно подкошенный, рухнул на диван, обхватив голову руками, и замер.
Тяжело было смириться с его отчаянием. Пусть он посидит в тишине, отрешившись от действительности. Долго тянулись томительные минуты, ничего не менялось. Свирид напоминал статую, к которой еще ни единожды приложится рука ваятеля. Кроме образной законченности, ей не хватало вдохновения. Пока Свирид делил уединение с крахом надежд, Дана успела избавить ковер от воска. Было бы прекрасно, если мысли Свирида приняли другой поворот. Одновременно она постаралась убрать с глаз долой все вещи, которые невольно могли вызвать у него новые вспышки гнева.
Как легко современные люди переходят от одной крайности к другой, меняя настроение в худшею сторону. Зачастую их спокойствие, умиротворенность оказываются всего лишь ловко примеренной маской, сбросив которую, человек может превратиться в дьявола. Подмечено, что на агрессивные реакции человека провоцирует ограниченное замкнутым пространством длительное пребывание среди себе подобных. Каждый или почти каждый должен иметь возможность побыть наедине с самим собой, хотя бы ради того, чтобы разобраться в собственных проблемах. Человек устал от человека, возникает боязнь себе подобных – гомофобия, болезнь, открытая в конце ХХ1 века. Жестокий до безумия, безразличный до упомрачения, завистливый до крайности, лицемерный до безобразия – не стоит долго гадать, перебирая в голове, о ком идет речь. Существо, считающее себя способным повелевать Природой, распоряжаться судьбами бессловесных созданий, заслуживает в лучшем случае, снисхождения.
Телефонный звонок назойливо требовал к себе внимания. Трезвонил он давно, до соседней комнаты, где находится Свирид, ей не добежать. Ничего дурного она не сделает, если снимет трубку. Прислушиваясь к мембраной тишине, Дана уловила чье-то приглушенное дыхание. Оно то обнаруживалось, то пропадало. Ага, скорее всего, звонят с мобильного. Дана только собралась призвать молчавшего к ответу, как он опередил ее, отключившись.
Пальцы Даны аккуратно набирали знакомый номер. Откликнись, ну, откликнись, пожалуйста, призывала подругу Дана. В трубке гулко отзывались долгие гудки, на ее кричащий призыв никто не откликнулся. Может быть, Мира отыщется? Гудки, гудки… Кажется, они желают донести до нее нечто важное. Мира, Мира, ну, Мирочка!
-  Слушаю вас.
-  Мирка, привет! Как я по вас с Ларой соскучилась.
-  Вам кого? – прозвучало в ответ.
Дана растерялась. Что это за новая игра, почему Мира делает вид, что не узнает ее? Пока Дана соображала, в трубке зазвучали короткие гудки. После минутной паузы Дана вновь набрала знакомый номер. На этот раз в трубке царила тишина. Она набралась смелости, и повторила свою попытку еще раз. Безуспешно. Наверное, что-то случилось.
-  Свирид! – Дана вбежала в соседнюю комнату и поняла, что возник еще один повод для удивлений. Исчез любимый. Обойдя квартиру, Дана ни в одной из комнат не обнаружила Свирида. Тогда она набрала номер его мобильного. Ей никто не ответил. Может быть, Свирид спустился вниз, не исключено, он что-то позабыл в салоне Картье. Она дождется его, и они вместе будут решать, как поступать далее, а затем Дана отправится проведать своих питомцев. Они у нее привычные ко многому, но лишний раз заставлять их долго ждать себя, не по-дружески. Животные – хозяева Земли, ее слова. Дана до сих пор придерживается этого мнения. Ранее Свирид никогда не ставил ее перед выбором: он или звери. Если он сделает это  в будущем, Дана станет тянуть время, лишь бы не отвечать конкретно. Ни у любимого, ни у ее четвероногих сорванцов кроме нее более никого нет. Выбрать кого-нибудь одного, значит, предать другого. Однажды ей уже пришлось поступить подло. Преднамеренно поступать против интересов другого человека каждому из живущих на Земле представителю разума приходилось ни раз. Только не всякий возьмет на себя смелость в этом признаться. Вот и сейчас она бездумно приняла сторону любимого человека, сосредоточив ненависть на совершенно незнакомом ей человеке. Разве это – не подлость по отношению к нему? На участие в ней Дана идет ради любви, а ведь это – самое эгоистичное чувство, когда отвергается все, что не представляет смысла в глазах любимого. Совсем иное любовь к животным, чистым, искренним, совершенным созданиям Природы. Миллионы лет они существуют на планете, и лишь, когда им пришлось   
соседствовать с людьми, животные впервые были поставлены в условия выживания. Человек в долгу перед ними, жаль, что так считают немногие из представителей гоминид. По сравнению с прошлым веком, в ХХ11 животные меньше подвержены истреблению, но даже самая минимальная эксплуатация их жизней, как материала для научных исследований, сырья для пушно-меховой промышленности, источника мяса – это преступление против всего живого. Убийство нельзя оправдать благими целями, а именно это пытаются делать всемирные организации охраны природы, забывшие ради чего они творят. Если  голосу совести вняли бы те, кто привык распоряжаться судьбами других …
На телефонный звонок Дана отреагировала моментально, но трубка, как прежде, безмолвствовала. -  Алле, алле, Свирид, это – ты?
Почти сразу же раздались короткие гудки. Свирид не стал бы бросать трубку, разве, что он проверяет: ушла она из его квартиры или нет?
Ладно, она спустится к нему без приглашения. У входной двери Дана осмотрела замки, обратила внимание на охранную систему. Она была  включена, что определялось по миганию датчиков. Лишь только Дана взялась за ручку двери, сработала сигнализация. Выходит, Свирид покинул ее, заперев в квартире. Дана пожала плечами и вернулась в комнату. Любимый не поверил ей. Неужели нельзя было предупредить ее об уходе и, вообще, поделиться своими ближайшими планами?
С лоджии тридцать первого этажа почти ничего не было видно, кроме козырьков подъездов. Зимний сумрак скрывал все, что находилось ниже. Дане вспомнилось, что вопреки привычке оставлять автомобиль напротив подъезда, сегодняшней ночью Свирид припарковал его за домом. Она в западне, пока он не решит вернуться. Еще раз набрав номер его мобильного, Дана так и не услышала любимый голос. Он не должен так поступать с ней, это плохо. Свирид не любит ее. Свою нервозность Дана пыталась унять беспорядочным блужданием по квартире. Предметы старины, статуэтки из бронзы и полудрагоценных камней, картины мелькали у нее перед глазами с завидным постоянством. Она ощущала себя лошадью, которую выставили на дистанцию, вот только, где финиш, неизвестно. От беспорядочной ходьбы у нее закружилась голова, окружающее расплывалось у нее перед глазами. Нащупав спинку дивана, Дана осторожно опустилась на мягкое кожаное покрытие. В апартаментах у Свирида диван самый что ни на есть настоящий. Обеспеченный человек ни за что не позволил бы себе приобретать подделку из вулканической лавы. Гладкая, прохладная поверхность, от которой не хотелось отрывать голову, особенно такую тяжелую, как у нее, напоминала скользящую между пальцев змеиную кожу.
Дана прикрыла глаза и незаметно для себя задремала. Сон ее был беспокойным, Дана вздрагивала, ворочалась с боку на бок, подкладывая под голову сложенные ладони.  Перед ее затуманенным взором возникали сменяющиеся друг друга картины преследования. Визжали автомобильные тормоза, их со Свиридом швыряло из стороны в сторону, они убегали от неизвестного врага, тот стрелял им вслед, или внезапно возникал у них на пути, чем вызывал детское недоумение, уступающее место животной панике. Голые ветви царапали лицо, она едва поспевала за Свиридом, под ногами разъезжалась зловонная жижа. Дана  обернулась, но вместо очертаний человеческой фигуры невдалеке маячил силуэт огромного зверя, напоминавшего медведя.
Она поежилась от страха и перевернулась, уткнувшись лицом в спинку дивана. Лишь только она приоткрывала глаза, перед затуманенным взором все краски сливались воедино, ей хотелось раствориться в сумраке неизвестного. Легкое покашливание привлекло внимание убегающей. Наверное, Свирид простудился, он, бедненький так вымотался за последние сутки. Во сне Дана звала его по имени. Казалось, что он где-то рядом, но, окликнув его еще раз, она не услышала в ответ ничего, кроме надсадного кашля, перешедшего в звериный рев, - Свирид! – крикнула Дана, прежде чем окончательно открыть глаза, - Ой! Кто вы? – испуганно спросила она.
Сидевший в кресле человек, наконец, откашлялся и смог ей ответить, - Я – гость, а гостей принято встречать приветливо.
Дана поднялась на ноги и, не спуская с незваного пришельца глаз, попятилась к выходу.
-  Не спеши, детка. Лучше скажи, куда делся Свирид?         
Приятный голос вопрошающего немного успокоил ее. Дана остановилась на пороге. Если гость чем-либо спровоцирует ее, в запасе у Даны имеется путь к отступлению. – А как вы вошли в квартиру?
-  У меня есть ключ. Может, познакомимся? 
Дана все еще боязливо смотрела на мужчину. Его некрасивое лицо, в обрамлении косматой шевелюры, обладало притягательной силой. Взгляд глубоко посаженных темных глаз удерживал ее от решительных действий, а приплюснутый нос с широкими ноздрями и толстые, слегка оттопыренные губы показались ей знакомыми, - Кто вы?
-  Тот, кого ты, крошка, боишься, и совершенно напрасно. Ну-ка ответь, кого я тебе напоминаю?
«Дьявола», хотела ответить Дана, но вовремя прикусила губу. Она поймала себя на мысли, что пришельцу удалось полностью подчинить ее волю. Она, как послушная овца из стада, идет туда, куда указывал его взгляд, сейчас он приказал ей сесть.
-  Ты подруга Свирида?
Дана молча кивнула головой. Она больше не думала, чтобы сбежать. Ей хотелось одного, чтобы дьявол оставил ее в покое.
-  Я – одинокий, немощный старик, который желает скрасить собственную старость. Меня никто не любит, но это еще не самое страшное. Скажи, ты смогла бы жить, зная, что тебя постоянно обманывают, норовят  подставить под удар мою широкую спину – единственный надежный щит, оставшийся у меня на вооружении. Я еще не надоел тебе своими причитаниями?
-  Нет, господин, только…только…
-  Договаривай.
-  Как вас зовут?
-  Адонит.
Это его восковую фигурку она вылепила, а затем соскребала с ковра. Действительность оказалась не так страшна, как ее рисовал Свирид. Разве этот улыбчивый старик может быть опасен?
-  Мне удалось убедить тебя?
Дана ответила не сразу. – Не знаю.
Собеседник не будил в ней отрицательных эмоций и, это было удивительным для нее самой. Тревога улеглась, уступив место человеческому любопытству. Кто он: беспомощный старик или изворотливый мерзавец, каким представил его Свирид?
Пока Дана соображала, Адонит предложил, - А не выпить ли нам с тобой кофейку? У Свирида есть чудесный аргентинский. Знаешь, где стоит банка?
Дана кивнула головой. Под давлением ласково-повеливающего взгляда она отправилась на кухню. Пока она заваривала кофе, разливала его по чашкам, Дана не могла избавиться от ощущения, что за нею следят. Обернувшись, она пролила горячий кофе себе на пальцы. Вскрикнув, она выронила чашку. Вытирая с пола пролитое, Дана краем глаза увидела, как мелькнула неясная тень за ее спиной. Мгновение спустя на ее рот легла ладонь, Дана в испуге закрыла глаза, даже не пытаясь сопротивляться.
-  Тише! – горячее дыхание опередило предупреждение.
Ей в затылок дышал Свирид. Он по-прежнему удерживал ладонь на ее губах. – Молчи. Это ты для кого? - кивнул он в сторону чашек. 
Грозный шепот оглушал ее, казалось, что Свирид не говорит, а орет ей на ухо. Не добившись ответа, вопрошающий ткнул ее в бок. Дана выпустила из рук вторую чашку. Если бы Свирид не успел подхватить ее, содержимое чашки очутилось бы у него на брюках. Угроза ожога еще больше разозлила Свирида. Он надавил рукой на рот Даны с такой силой, что ее голова запрокинулась. Она сама едва не потеряла равновесие. По его молчаливому приказанию она осталась стоять, прислонившись к стене. В чашку с кофе Свирид насыпал сахарный песок и добавил еще что-то из серебристого пакета. Тщательно перемешав полученное, Свирид понюхал его. Оставшись довольным, он передал чашку Дане. – Ступай, угости его, - в чашку, предназначенную для нее, Свирид налил холодный чай.
Онемевшими руками она несла приготовленное. Тяжелый взгляд сверлил ей спину, пока она не скрылась за стеной гостиной.
-  Какой замечательный аромат, вот, что значит, качественный кофе.   
«Но в нем отрава», кричали глаза Даны. Гость ее не понял. Потянув руку за чашкой, он почти коснулся ее. Одно ее неаккуратное движение и, чашка с кофе очутилась на полу.
 - Осторожнее. Что же ты, девочка, наделала?!
Довольное лицо Дана спрятала за волной спутанных волос. Предложенную ею взамен чашку холодного чая Адонит отверг, - Придется самому похозяйничать.
Старик неплохо ориентируется в чужой квартире, отметила про себя Дана. Он хромой, но с палкой, а вот Свирид безоружен. Что будет, если они столкнуться? Как поведет себя Свирид, угадать можно, а что ожидать от незваного гостя, неизвестно. Дана с опаской прислушивалась, но кроме хлопанья створок, постукивания палки, ей ничего не удалось различить.
-  Детка, ступай сюда. Помоги мне разыскать кофе.
«А где Свирид?», чуть было не спросила Дана, появившись на кухню. Спустя несколько минут гость и Дана сидели напротив друг друга, как хорошие знакомые, потягивая горячий кофе. Чудной он, все-таки, смотрит, словно сыч из-под своих густых бровей. Он изучает меня, будто какое-то неведомое животное. Дана так и не определилась, как она воспринимает Адонита: личность незваного гостя была овеяна легендами, рожденными в воображении Свирида. Очень хотелось понять: за что он ненавидит своего бывшего коллегу? Не мог этот пожилой мужчина с ограниченными физическими возможностями, в меру любопытный, коммуникабельный творить зло незамеченным, так, что о его кознях знал только один Свирид.
-  Ты мне не доверяешь, и я догадываюсь, что тому причиной. Свирид наговорил тебе обо мне всякие гадости, - лукавый взгляд Адонита вопрошал.
Дана испытывала его терпение. Долго изображать смакование ароматного напитка из опустевшей чашки у нее не получилось. Хлопнула входная дверь, вместе со Свиридом явилась неприязнь, - Что вам надо? – с порога бросил хозяин.
Адонит обернулся, будто искал кого-то еще, к кому был обращен вопрос Свирида. На нем сконцентрировали свое внимание две пары настороженных глаз.
- Хочешь поговорить? Я не против. Девочка, - Адонит кивнул в сторону Даны, - Нас рассудит. Для начала объясни ей и мне заодно: в чем ты меня подозреваешь?
Лицо Свирида оставалось непроницаемым до тех пор, пока он не встретился взглядом с Адонитом. Дана замерла от напряжения, теряясь в предположениях. Поединок был проигран Свиридом. Его губы что-то беззвучно шептали, пока глаза пытались отыскать защиту от пытливого взгляда противника.
-  Свирид, будешь кофе? – выручила его Дана.
Вопрошаемый не ответил. Он рад был избавиться от присутствия Адонита, но как это сделать, пока не знал. Пойдя по самому простому пути, он скрылся в гостиной. Адонит последовал за ним, а Дана не нашлась, как его задержать.
Хлопоча у плиты, она боязливо прислушивалась. Хотя в гостиной царила непривычная тишина, гнетущее состояние не покидало Дану. Она с нетерпением ожидала, пока сварится кофе. В шкафу, рядом с сахарницей, она заметила небольшой серебристый пакет. Рука непроизвольно потянулась к нему. В Дане боролись два желания, она никак не могла решить: какому из них отдать предпочтение. В каждую из трех чашек она положила по ложке сахарного песку, четвертая ложка с неизвестным порошком застыла над ними. В приглушенном свете он ничем не отличался от сахара. Содержимое ложки, как ей показалось, она донесла до мойки. Из гостиной ее окликнули. – Иду, - прежде, чем вернуться, она смыла то, что не должны были распознать посторонние глаза.
Три чашки с кофе она поставила на столешницу, однако никто не притронулся к угощению. Дана решила подать пример. Сделав маленький глоток, она ощутила на языке горьковатый вкус. Пожалуй, она положила недостаточно  сахара, - Кофе в меру сладкий. Вам понравится.
Мужчины нехотя взяли по чашке. Свирид перед тем, как отпить, принюхался к напитку, что не укрылось от наблюдательного Адонита, - Правильно, а вдруг отравят. А мне уже нечего бояться. Отойду на небо, никто не пожалеет, - короткий смешок Адонита ни кем не был поддержан.
-  Жалеют слабых, вы – не такой.
Адонит взглядом поблагодарил Дану. Кофе было выпито, пустые чашки Дана отнесла на кухню – подходящий предлог, чтобы уйти подальше от косых взглядов.
Наступившее утро осторожно заглядывало в окно. Бледнеющее на востоке небо не спешило прощаться с надломанным месяцем. Огромное снежное покрывало сглаживало границу между светлым и темным временем суток. Казалось, что простыня, на которой она лежит, простирается далеко, к самому небу. Сегодня на нем не было видно солнца. Расплывающейся кляксой маячили облака. Бледно-серые, они постепенно темнели, сгущаясь к линии горизонта. Небесному полотну не хватало ярких красок, невидимый художник приберег их напоследок. Она вдыхала стойкий аромат желтых хризантем, о которых рассказывала ей Ларина, бордовые гвоздики ласкали ей взгляд, а лепестки нежных гортензий щекотали Дане пальцы. Всю эту цветочную броню она ощущала на своем теле, сквозь густую красную пелену, застилающую ей глаза. Откуда-то сверху на нее смотрели незнакомые люди, казалось, они что-то пытались ей сказать, но видение исчезло раньше, чем Дана успела что-либо разобрать. Ее тело стало невесомым, а ее полет недолгим. Белые одежды встречных людей терялись среди бесконечности темного тоннеля. Она увидела себя со стороны на небольшом пяточке земли, который со всех сторон омывала вода. С каждой минутой ее становилось все больше. Целое море у ее ног испугало Дану, не умеющую плавать. Надеяться можно на людей, которые протягивали к ней руки. Среди тех, кто желал ее спасти, Дана разглядела свою бабушку. Нежданная радость сменилась разочарованием, бабушка Деметра умерла пятнадцать лет назад. «Помогите, я боюсь воды», кричала Дана, а люди из ее окружения лишь кивали головой и улыбались. Вода все пребывала. Дана закрыла глаза, и отдалась на волю судьбы. Отчаяние сменилось безразличием. Ее конечности сковывал холод, к спине приложили кусок льда. Кто-то громко звал ее, голова Даны моталась из стороны в сторону, так, словно она была привязана веревочкой.   
-  Дана! Очнись, открой глаза, я прошу тебя! – явственно прозвучало сверху.
Однако не мольба привела ее в чувство, а несколько горячих капель дождя, упавших на бледное лицо. Взгляд полный нежности вернул ее в действительность. Исчезло все ненастоящее: океан воды, люди в белых одеждах, красивые цветы, осталась одна Ларина, - Это ты? – не скрывая удивления, спросила Дана.
-  Саша, помоги мне.
Через пару  мгновений Дана почувствовала, как ее тело вознеслось, но не на благодатные небеса, а на чужие руки. Саша бережно нес ее. Дана прикрыла глаза, а огляделась уже, оказавшись в доме. Спокойствие снизошло, когда она поняла, что это – ее собственный дом. – Странно, - неопределенно произнесла она. Медленно, переводя взгляд с дивана на потертый, расцарапанный собачьими лапами ковер, она пыталась хоть что-то припомнить. Дана смотрела на подругу и виновато улыбалась.
Ларина укутала ее в одеяло, ласково гладила по голове. - Не знаю, как это случилось. Меня терзали плохие предчувствия. Ночью был звонок, но ничего не было слышно, а потом… а потом я сама решила позвонить тебе. Ты всегда волновалась за своих животных, не решаясь надолго оставить их одних. Ты не отвечала, тогда я, тогда мы с Сашей решили приехать к тебе. За входной дверью твоей квартиры выли собаки. Твои друзья почувствовали, что с тобой приключилась беда. Наткнулись мы на тебя случайно, смотрим, лежит что-то темное на мокром снегу.
«На белой простыне» припомнилось Дане. Выходит, ее чудной сон перешел в действительность.
Молчание подруги испугало Ларину, - Что ты молчишь?! Я сделала что-нибудь не так?
-  Все верно, Лара. Ты спасла меня от смерти, но даже тебе не по силам избавить меня от душевной боли.
-  Она отогреется, выспится, - прозвучало рядом. – Я пойду, выгуляю псов, а ты, Лара, покорми кошек.
Добрые, хорошие, они настоящие друзья, такие, как они не способны на предательство, а, впрочем, как знать…Сквозь полуоткрытые, потяжелевшие веки Дана видела неподвижный силуэт, это – Лара дежурила неподалеку от нее, готовая по первому зову прийти на помощь. Кроме нее и животных у Даны никого нет. Нет больше и любимого человека. Вспоминая его предательство, Дане стало обидно за растоптанные чувства. Он все рассчитал правильно, когда выкидывал ее полураздетую в обморочном состоянии на мороз. -  Лара!
Подруга сразу откликнулась, - Я здесь. Что тебе принести, скажи, я все для тебя сделаю.
- Дай мне отравы или лучше ударь меня ножом, так скорее будет… Что ты уставилась на меня, как на сумасшедшую. Разве непонятно, человек не хочет жить! – худое, нескладное тело сотрясали рыдания.
Ларина обняла ее, но унять дрожь ей удалось не сразу. -  Дана, ты устала, намучалась. Отдохнешь, и боль отпустит. Мы с Сашей поживем пока у тебя. 
Она машинально кивнула, хотя Дане было безразлично. Смерть стучалась к ней в дверь. Сегодняшняя попытка не удалось, но это лишь начало. Это нестрашно, надо закрыть глаза и ни о чем не думать. Она пыталась представить себя, лежащей в гробу, с венками у изголовья. Вместо этого, она видела, как идет по цветущему, весеннему лугу, над ее головой щебечут птицы, порхают бабочки, а рядом, держа ее за руку, бредет Свирид.
Предательство обрекает насмерть обоих: и того, кто предает, и самого предателя. И если обманутый продолжает верить, то обманщик просто медленно умирает. Спасти его может только покаяние. Еще не все потеряно. Она будет ждать, а сейчас спать, и пусть ей приснится что-нибудь хорошее.