О небе 2

Петр Куликов
Чем больше сравниваешь качественную физику Аристотеля и современную количественную физику, тем больше понимаешь. что дела наши плохи. Наш мир шит белыми нитками, в одном месте потянешь... Например, почему огонь направлен вверх? Во всем виновата конвекция, утверждает современная наука: при нагревании вещества нижние его слои устремляются вверх. Объяснение напоминает определение формы Земли. Земля не шар, но -- геоид, то есть Земля -- землеобразна. Почему более горячее стремится вверх, а не вниз, не влево, не вправо, не во все стороны сразу? Потому что оно более легкое, скажете вы. Но, позвольте, согласно главному постулату вашей количественной науки, есть только материя, обладающая массой, то есть инертностью, так что легкое -- это всего лишь менее тяжелое. Можно согласиться с тем, что более тяжелое падает быстрее, а более легкое -- медленнее. Наковальня обгонит перышко. Но утверждать, что более легкое взлетит -- нелепо. Маленькая наковальня не взлетит из-за того, что она легче большой. Если между тяжелым и легким есть только количественная разница, но нет качественного разрыва, тогда свойство огня, пара, дыма двигаться вверх необъяснимо. Классическая механика тут обнаруживает свой тупик. Но не во всей современной физике дела так плохи. Как известно, электричество вещь таинственная. Электродинамика -- раздел физики. где невозможно все свести к количеству, необходимо учитывать качественное различие, которым определяется характер взаимодействия зарядов: плюс или минус. Откуда плюс знает ,что ему надо притягиваться к минусу и отталкиваться от плюса? Неизвестно, просто это так есть. А с какого перепуга огонь должен двигаться вверх? Конвекция ничего не объясняет, сколько ни крути зажигалку, пламя все равно тянется кверху. Как отрицательный заряд не потому отрицательный, что он менее положительный, а потому что есть качественная разница между одним и другим, так и легкое и тяжелое -- в качественной физике Аристотеля -- просто два разных качества, между которыми нет количественного перехода, они, как и электрический заряд, дискретны. И тогда все встает на свои места. Электрон -- элемент отрицательного заряда, позитрон -- положительного. Огонь -- элемент легкого и подвижного качества, а земля -- тяжелого и инертного. Очевидно, что теория элементов, будучи выброшена из классической механики, просто-напросто перекочевала в электродинамику. Материя поля отличается не количеством, а качеством -- зарядом. Электродинамика знает всего два качества: плюс и минус. Качественная физика знала, как минимум, четыре, а то и пять. Нет единой материи, у разных элементов она разная. Понятие элементарной частицы пытается скрыть это различие -- мол раз частицы, то чего то одного. Деля материю, физики в своих ускорителях обнаруживают все новые и новые "частицы": электроны, позитроны, нейтрино, бозоны, мезоны разных цветов, мастей и запахов, кварки, глюоны... конца и края этому разнообразию не видать. Количественная физика очевидно заходит в тупик. И в этой ситуации некоторые идеи далеких предшественников, вроде Аристотеля, оставленные в свое время на обочине мейнстрима истории, оказываются снова на редкость свежими и актуальными. Пифагорейские идеи числа, как вселенского ритма, заново воскресают в "теории струн". Можно предположить, что сейчас наступает время натурфилософии, то есть мир снова должен стать соразмерным человеку. И поэтому сам человек становится загадкой, которой он всегда и был, и, наверное, останется.