Люди и звери. Глава 28. Весенние хлопоты

Ольга Теряева
               

      


            О случившемся неделю назад гудел весь зоопарк, рождая самые невероятные слухи. «Змея выползла из-за неплотно затворенной дверцы, а попытка ее поимки имела печальные последствия», считали одни. «Ребята, наверное, девчонку знакомую привели и демонстрировали ей, как ловко управляются с опасной живностью», комментировали другие. Третьи оказались близки к истине: «Это просто несчастный случай, от которого никто не застрахован». Пользуясь своим авторитетом, директор Колесов приложил массу усилий к тому, чтобы пресечь распространение слухов за пределы зоопарка. «Помололи языком и будет. От того, что весть о кончине сотрудника зоопарка просочится в средства массовой информации, легче некому не станет». Суровость директорского нрава вскоре пришлось испытать на себе заведующему секцией герпетологии. Кузнецову был объявлен строгий выговор, хорошо еще, что без занесения в личное дело. Вдобавок, Сергея Васильевича лишили квартальной премии, и все это, несмотря на то, что в произошедшем признали виновным самого пострадавшего.
За ежегодными весенними хлопотами – привидением в надлежащий вид летних, прогулочных вольер, декорированием близлежащих к нему территорий, прибавилось работы ремонтной бригаде, озеленителям и художнику. Из-за проведения планового ремонта закрылся для посещения аквариум. Экспозицию уплотнили, а сотрудникам пришлось смириться с дополнительными заботами: рассаживая лишенных своего местообитания питомцев, необходимо было учитывать боевой нрав хозяев новой территории, ради поддержания биохимических показателей водной среды, чаще производили ее замену. Труднее всего пришлось, когда ремонтные рабочие объявили об отключении на четыре дня воды.  Стоит отметить, что в секции ихтиологии работали увлеченные, преданные аквариумистике люди. Кроме поддержания систем обеспечения на должном уровне, сотрудники вели наблюдение за своими питомцами. Заведующему секцией, аквариумисту со стажем Александру Кассетову его многолетняя работа с обитателями водного мира послужила основой для написания книги, вышедшей тремя годами позже в московском издательстве «Просвещение». Успех в научной работе, рост профессионального уровня обслуживающего персонала зависит от целеустремленности рабочих и растущей с годами любви к меньшим братьям. Начальство может обязать работника чисто и регулярно убирать служебные помещения, но ни один руководитель не правомочен вменять в обязанности подчиненного сопереживать заболевшему питомцу, безвозмездно жертвовать ради него своим личным временем.
У тигрицы Майки появился новорожденный, но она оказалась плохой матерью и уже на второй день хищница перестала интересоваться малышом. Котенок замерзал, мать не кормила его. Призывая на помощь, он жалобно пищал. Сотрудники львятника вовремя заметили это, тигренка забрали у Майки и поместили в отдельную корзиночку. Там его отогрели на специальных грелках, напоили теплым козьим молоком. Малыш сладко заснул на мягкой постели. Сон новорожденного тигренка продолжался полтора часа, после дал о себе знать голод. Малыш вновь потребовал соску. За отсутствием в зоопарке собаки-кормилицы, возникла, казалось бы, безвыходная ситуация. Кто возьмет на себя ответственность за выхаживание брошенного малыша? В секции искусственного выкармливания работала одна Вера Демиденко, время от времени приходила ей помочь Алла Тимченко. Мирослава Гольданская в это время находилась в учебном отпуске, Ира Леонтьева уволилась. Сотрудница секции хищных млекопитающих Марина Гузова посвящала уходу за тигренком все рабочее время, но этого было недостаточно. Тогда зоотехник Жанна Голубкина, большая любительница животных взяла его к себе домой. Горя с ним она хватила немало. Почти два месяца нянчилась, терпеливо кормила из рожка не только днем, но и по ночам. О своем желании подкрепиться малыш заявлял жалобным криком, так, что хочешь, не хочешь, а приходилось вставать и кормить крикуна. Когда Руслану, так назвали тигренка, исполнилось три месяца, Жанна стала замечать, что он припадает на одну лапку, при ходьбе спотыкается. Пришлось его поместить в зоопарковскую лечебницу. Тигренка внимательно осмотрели. Мнение ветеринарных врачей разошлось, нашлись и такие, кто считал, что Руслан не жизнеспособен и самое правильное – его усыпить.
Об известии Жанна узнала первой, потрясло оно ее до глубины души. Несмотря на то, что окончательное решение принято не было, втайне решилась во, чтобы то ни стало спасти своего Руслана. Голубкина побежала в дирекцию, но директора в кабинете не оказалось, заместитель директора по науке был в отпуске, а старшая ветврач ничего определенного ей не сказала. А Руслан, когда Жанна навестила его в лечебнице, так ласкался, мурлыкал, заигрывал со своей второй мамой, что она расплакалась. Так…Колесов будет только завтра, а вдруг врачи сегодня решат усыпить ее любимца? Вечером должен был состояться консилиум. И вот, после него, когда врачи удалились на совещание, не дождавшись их заключения, Голубкина укутала Руслана в телогрейку и спрятала в другом помещении. Утром следующего дня поднялся переполох, Жанна не выдержала и вернулась с повинной. Тигренка водворили на место, под честное слово, что он останется жить. Жанне стало не по себе, когда она узнала о решении врачей сделать Руслану операцию, которая намечена на завтра.
Тихо в операционной. Хирургический стол покрыт белой простыней, над ним зажжен большой рефлектор, булькает вода в стерилизаторе, в распоряжении врачей инструменты, вата, бинты, ампулы с лекарствами, шприцы – все, как полагается. Руслану вводят наркоз, и он засыпает. Операция на тазобедренном суставе занимает немало времени, но в случае ее успешного окончания, тигренок обретет естественную подвижность. Отточены и уверены движения хирургов, они не только исцеляют зверя от врожденного недуга, но и врачуют души людей, которым он не безразличен. После операции больного на носилках переносят в специальное помещение с мягкой стерильной подстилкой, где он получит защиту от случайной травмы. Через пять часов Руслан очнулся, осмотрелся, попил воды, а когда его зашли проведать сотрудники секции хищных, среди которых была Жанна Голубкина, тигренок, несмотря на боль, готов был вырваться из клетки, так велико было его желание приласкаться к спасительнице. Пришлось попросить Жанну временно прекратить посещения Руслана. Послеоперационных больных беспокоить не рекомендуется, даже близким людям. Через неделю тигренок поправился и, хотя, ему еще не сняли швы, получил свободу. Днем проказник разгуливал по служебным помещениям ветеринарной лечебницы. То заберется на диван в комнате отдыха врачей, то забредет в рентгеновский кабинет и стащит оттуда резиновый коврик – зубы растут, десны чешутся, и надо что-то погрызть. Когда на кормокухню лечебницы привозили корма, и пахло мясом, четырехмесячный Руслан настораживался, принюхивался и мчался на «охоту». Запах мяса будил в нем инстинкт хищника, он хватал его зубами и неистово трепал, и только после этого принимался за завтрак. В это время к Руслану лучше не подходить, может не только зарычать, но и схватит за ногу. Ну, а после сытного завтрака опять за дела – подергать штору, попытаться забраться на подоконник, утащить брошенные кем-нибудь полотенце или халат, наведаться во внутренний дворик – в общем, работы хватало до обеда.
Ну, а как же с Голубкиной? Наказана ли она была за «похищение» тигра? Нет, простили. Сам директор Колесов, беседуя с Жанной, признался, что, будучи на ее месте, поступил бы точно также. Жанна радовалась. После всего пережитого Руслан остался жив и здоров, а главное, они опять будут вместе.
- Ну, Жанка, ты – молоток. Я бы на такое не отважилась.
Восторги Мироян Жанну не трогали. Вот, если бы ее похвалил заведующий секцией млекопитающих Евгений Голиков… Но зоопарковский донжуан не замечал ее. Если они несколько дней не виделись, Жанна начинала скучать, одновременно искала повод для новой встречи. Как сделать так, чтобы Евгений, наконец, обратил на нее внимание? Неужели, она хуже девчонки с конюшни, роман с которой приписывали Голикову. Украдкой бросая взгляды в карманное зеркальце, Жанна пребывала в неведении. Нет в ней ничего особенного, лицо … как лицо, вот только глаза немного печальные. Небесную голубизну они приобретают, когда Жанна любуется любимым, в остальное же время, они заурядного серого цвета.
- Господи. Ну, зачем он тебе, молодой, симпатичной? – допытывалась Поликашина.
Зачем? Жанна не могла ответить даже себе. В школе, когда ей было шестнадцать лет, она влюбилась в одноклассника. Но тогда все было по-другому. Хотелось, чтобы Женька, кстати, его звали так же, как и Голикова, защищал ее от хулиганов, дарил цветы, каждый день признавался ей в любви, тратил на ее прихоти уйму родительских денег, носил ее на руках, целовал. За это она обещала крепко любить его, так, чтобы он почувствовал любовь на деле, а не только на словах.
Женька не сразу, но ответил на ее взаимность, правда цветов он ей не дарил, и от хулиганов не защищал, потому, что сам принадлежал к ним, а вот целоваться лез при каждом удобном случае. Когда Женька заикнулся о постельных отношениях, Жанна испугалась. Что подумают родители? «Значит, у тебя это не по-настоящему», оценила подружка. «Если бы ты любила, тебе было наплевать на чужое мнение». Сейчас, одиннадцать лет спустя, ей было горько вспоминать об обманутых детских надеждах. То, что она будучи девчонкой, воспринимала за любовь, оказалось желанием быть не хуже остальных.
Скажите, кто из вас не влюблялся в юности? Если кто-то ответит отрицательно, в его словах стоит усомниться. Но теперь она уже не бесшабашная, молоденькая девочка. Иногда Жанне казалось, что позади целая жизнь, в которой было все -  долг, заботы, хлопоты, любимая работа, успешная карьера, а главного, так и не случилось. – Оль, я могу понравиться?
Уголки накрашенного рта Ольги Игоревны изогнулись, в глазах, вооруженных стеклами очков, промелькнул недобрый огонек. Она хочет услышать ее мнение? Хорошо, только пусть потом не обижается. – Тебе известно, что у Голикова есть жена и дети?
Изображение поплыло у нее перед глазами. Хотя бы Ольга не заметила ее слез. Отвернувшись, Жанна, попыталась сопротивляться секундной слабости. Зря она обратилась к подруге. – Ты слышала о сроках ремонта у нас, во львятнике?
- Нет. Жанна, ты поступаешь не по-комсомольски. Ты хочешь прославиться, как Гольданская?
Не понимает ее Ольга, а еще подруга называется. Два года подряд с ней вместе во Владимирской общаге ютились, гранит зоотехнической науки грызли, на экзаменах друг другу списывать помогали. – А что, если я просто желаю быть счастливой? Оль, прошу тебя, давай закончим этот разговор.
- Хочешь быть счастливой? – с усмешкой переспросила Поликашина. – Другие хотят того же, но не за чужой счет.
- Оля, но я никого не соблазняла даже малыша Руслана, и не злись на меня. Я на кормокухню, составишь мне компанию?
Весна в этом году была поздняя, начало мая – холодным и слякотным, лишая удовольствия любителей пеших прогулок. Посетителей в зоопарке было немного, да и те стремились попасть в немногочисленные крытые павильоны. Не хватало привычной очереди у касс на кругу катания. Сотрудники секции орнитологии позже, чем обычно устанавливали по берегам прудов – для лебедей, и метрах в трех от берега, на сваях – для крякв гнездовые домики, развешивали дуплянки для вьюрков и горлинок. У прогулочного вольера зубробизонника суетились строители. Зубр своим лбищем сорвал дверь с петель. Оставлять надолго такую поломку нельзя, пришлось ее ликвидировать под непосредственным наблюдением виновника аварии и бдительной охраной зоотехника Григория Сергеевича.
Поздоровавшись с немногословным властителем могучих копытных кивком головы, Поликашина обратила внимание приятельницы на невысокого парня, сохраняющего серьезный вид при всей комичности сложившейся ситуации. – Как тебе паренек? После армии к нам пожаловал. Сергеевич хвалил его исполнительность.
- Ты меня пристроить хочешь?
В ответ на задорную улыбку подружки повеселела Ольга Игоревна. – Я просто люблю тебя.
- А себя? Я где-то читала, если человек не любит себя, он не способен любить вообще. 
- Спорное утверждение. Себя и только себя обычно любят эгоисты, их вряд ли, можно заподозрить в любви к человечеству.
- Оля, а как ты относишься к Мустафину?
- Он тебе нужен? Могу подарить. Лучше скажи мне, когда собираетесь забирать барсов с карантина?
- А есть куда? Я поэтому и спрашивала у тебя о сроках ремонта. При лучшем раскладе барсов заберем на следующей неделе. Думаю, выгадаем, если ссадим в одну клетку всех пум, мать и троих ее котят. Тесно им будет. Как вариант, может, договоримся, и оставим барсов в лечебнице, пока.
- А как тот, что родился два месяца назад?
- Мать бросила, выкармливали его с рук, молоко пил, а потом благодарил зубами и когтями. Дикарь. Девчонки с площадки молодняка просили перевести его в отдельный вольер. Семь лет работаю в зоопарке, сколько через нас барсов прошло, ни одного приручить не удалось. Они не привыкают к обслуживающему персоналу. Девчонки наши с большой опаской к ним относятся.
- Удивительно, как вам удалось добиться размножения барсов. Милованова говорила, что они редко дают в неволе приплод.
- Правильно, это потому, что большинство из этих пятнистых красавцев попадают в зоопарк, будучи отловленными с помощью капканов. Пребывая в металлических тисках, они превращаются в клубок гнева и ярости, и всеми способами стараются вырвать ущемленную капканом лапу, при этом травмируют ее.
За разговором они не заметили, как добрались до места назначения. Жанне нужно было проверить и подписать ряд хозяйственных документов. Лишь только отворилась дверь кухни, как их с Поликашиной оглушили моторы мясорубок, костедробилок, корнерезок и овощемоек, снизу добавился шум холодильных установок. У газовой плиты стояли повара в белых халатах.
Пока Жанна решала административные дела, Поликашина нашла, чем себя занять. На складе, по соседству с кухней, где хранились овощи и фрукты, поступившие с ближайшей плодоовощной базы, возник переполох. Часть заморских фруктов демонстрировали завидную прыть. Ольга Игоревна взяла на себя руководство в поимке «живых» бананов. Работники кормокухни сначала выступали в роли пассивных наблюдателей, ограждая себя от неизвестности. Несколько испуганных человек столпились вокруг большого стола, на котором в беспорядке были расставлены ящики с бананами. Один из них был раскрыт, целые гроздья экзотических фруктов валялись на полу, и вдруг один из плодов, лежащих на столе, падал признаки жизни. Шевелящаяся прелесть оказалась хамелеоном. Лапки – ухваты, глаза – телескопы, хвост – спиралью, а цвет – точь-в-точь банан. – Мешок! – скомандовала Поликашина. Впервые в жизни ей пришлось выступить в роли герпетолога. Имитатор заметил мельтешение рук поблизости от себя и пустился наутек.
- Надо позвать кого-нибудь из бригады ловцов.
Нерешительное предложение великовозрастного новичка проигнорировали. После пятиминутной беготни на пути прыткой рептилии оказались сетки, непреднамеренно, в суматохе поспешно кем-то брошенные на пол.
- Сработало.
На угодившую в сети рептилию сверху обрушился пустой, картонный ящик.
- Что это за переполох? Я так увлеклась своими бумажками, что, кажется, пропустила самое интересное. На кого здесь была охота?
- На хамелеона. Сейчас позвоню Кузнецову, пусть приходит и решает, что с ним делать.
- На карантин его.
Судьба «ожившего» гостя была решена, все необходимые документы сверены. Возвращаться к себе на старую территорию, не воспользовавшись предложением Ольги, зайти на конюшню, было бы не по-приятельски, кроме того, у Жанны был повод к тому.
В отсутствии Тамары Сергеевны Поликашина два раза в день заходила на конюшню. Нельзя было оставлять девчонок без присмотра. Не сегодня-завтра намеревается уйти в декретный отпуск Смехова, но это еще полбеды. Гвоздикова грозилась уволиться, а если учесть, что Валя Еникова пока еще в учебном отпуске, то из конюхов останется одна Королева.
- Ну, Оль, у тебя тут рабочая обстановка. А Тамара Сергеевна не говорила, когда с больничного собирается выходить?
- Не знаю. Буду ей сегодня звонить.
Хозяйским взглядом Поликашина окинула лошадиное царство. Денники убраны, животные накормлены, напоены, порядок. В пристройке покрытие новое не помешало бы. Девчонки мучаются, вывозя груженные навозом тачки. Получится ли выбить деньги на укладку асфальта, и на вольеры, которые нуждаются в благоустройстве, и в обезьяннике все никак ремонт не соберутся делать. Рабочие жалуются на то, что проживание ближайших родственников человека напоминает прозябание в камере заключения.
- Ну, как конюшня поживает? – уловив крадущуюся рядом Ольгу Ломакину, Жанна добавила, - Похоже, здесь порядок, а, Ольга Игоревна?
- Кажется, так, - проводив взглядом снующую туда-сюда из седловой Королеву, Поликашина поинтересовалась, - Света, что ты с седлом никак не расстанешься?
- Тамара Сергеевна сказала, что договорилась со швеей. Несколько седел нуждаются в починке, вот и готовлю их, в ожидании прихода швеи.
Молодец, девчонка. Вот, на кого можно положиться. Не студентка, не озабочена  поисками жениха. Ой, вот бы все такие были.
- Чего вздыхаешь, Игоревна?
- Устала я от весны, самое сумасшедшее время в зоопарке.
- Может, чайком угостишь?
У входа послышался цокот копыт и перебранка вернувшихся с круга катания кучеров. Поликашина глянула на часы, полтретьего. – Погоди немного с чаем. Сейчас выясню кое-что.
По опыту Жанна знала, что значит в понимании ее подружки «кое-что». Если не поторопить ее, останутся они без чая и перекуса.
- Почему раньше закончили?
Закир с Гармоничной успели проскочить, и начальственное негодование обрушилось на головы Фединой и Пршеронской. Ответ пришлось держать Оксане. – Никого не было. Погода плохая, посетители мимо проходят.
- Наверное, как видят ваши кислые физиономии, пропадает вся охота прокатиться на лошадках. Значит, заканчиваем раньше, а денежки все полностью подавай. Так?
Федина не растерялась, - Что же нам улыбаться всем подряд?
- А хоть бы улыбаться. Ничего, не развалишься. Куда Жарова делась?
- Ей срочно уйти надо было. За нее Мила осталась.
- Мила не работает у нас, стало быть, не может принимать на себя ответственность за управление упряжной лошадью.
За спиной Поликашиной прозвучало деликатное покашливание. – Ольга Игоревна, у меня обед заканчивается.
- Пршеронская, - окликнула Поликашина.
На ее зов долго никто не откликался. Лишь только Ольга Игоревна направилась к седловой, где по ее предположениям могла укрываться беглянка, как из пристройки вынырнула Мила. – Вы звали? 
- Я запрещаю тебе помогать на кругу катания. Поняла?
- Да. А здесь, на конюшне помогать можно? – в голубых, невинных глазах красавицы Милы промелькнул неподдельный испуг перед возможным запретом.
- На конюшне можешь, но под контролем старших.
- А мне уже семнадцать исполнилось, я к вам после школы приду работать. Очень лошадей люблю, без них жить не могу.
- Игоревна, а я без обеда не могу. Ужасно кушать хочется.
- Пойдем, перекусим.
Кажется, успокоилась, отметила про себя Голубкина. Переживая за подругу, Жанна забывала о собственных неудачах, скорее, заботах, невезением, вряд ли, назовешь затишье на личном фронте. Ей только предстоит разобраться в своих чувствах, так ли они искренни, или это всего лишь боязнь одиночества?
- Жанна, помнишь, ты говорила об одной умной книжке про любовь?
- Что конкретно?
- Человек должен любить себя, иначе …, - Поликашина многозначительно замолчала.
- Да, и не отказываюсь от сказанного. Я тоже считаю, что эгоисты не способны любить других.
- Но, если человек любит себя, он не обязательно эгоист…
- Подожди, - перебила Голубкина подругу. – Вот подумай хорошенько. Тебе встречались когда-нибудь эгоисты?
Вопрос заставил Поликашину призадуматься. Крепкая рука потянулась к сигарете, встречный ветер вынудил остановиться. Прикурив, Ольга с наслаждением затянулась. Непохоже, чтобы Жанка прислушивалась к сплетням, которые ходят по зоопарку о влюбленности Мустафина. Глупый пацан не скрывал своих пристрастий, вероятно, он кому-нибудь «по секрету» проболтался. – Жанна, ты ведь, умная девушка.
- Женщина, баба я, замуж сходила и вернулась. Между прочим, я прекрасно поняла твой намек. Объясняю, интересовалась твоим мнением об эгоистах и только. Слушай, куда мы направляемся?
- В кафешку, не возражаешь?
- У меня денег с собой нет.
- Зато у меня есть. А вот мы уже и пришли.
В десяти метрах от попугайника расположился небольшой павильончик, на двери которого висело объявление, написанное мелким шрифтом.
- Оль, он закрыт, по техническим причинам.
Пришлось довольствоваться пирожками и газировкой. Угощение оказалось неважнецкого качества, тесто было плохо пропеченным, начинка – мясо, слишком перченным.
- Жанна, мы не договорили. Я себя не люблю, потому, что не нравлюсь сама себе, но тебя, родителей, нашу живность обожаю. По-твоему, я тоже эгоистка?
- Нет, конечно. Но, как бы тебе объяснить попонятливее. Ты себя дурой считаешь?
- Ты что? Рехнулась? – в косом взгляде Поликашиной читалась обида. Если бы Голубкина не взяла ее за руку, подруга ушла вовсе.
- Не обижайся. Так вот, я считаю, что большинство людей себя любят. Любовь многогранное чувство, любить себя, не значит любоваться своим обликом. Если человек себя уважает, вот, как ты, например, он себя любит, и наоборот.
- Тогда назови мне кого-нибудь из наших знакомых, кто не любит себя.
Жанна задумалась. Непростой вопрос задала ей подруга. Перебирая в памяти последние события, Голубкина смутилась. Ганина, уезжая в Гагарин, при прощании растрепала подружкам с конюшни о Евгении Дмитриевиче, о том, как настойчив он в достижении своих мужских потребностей, не забыв упомянуть о Наташке С., которая, прикрываясь связью с бывшим кучером Андреем, крутила шашни с Голиковым. Нет, не может Евгений Дмитриевич быть настолько ветреным. Девчонки, конечно же, лгут.
- Даль. Пожалуйста, подходящий пример, - ответила за Голубкину Ольга. – Оставил Гольданскую с больным ребенком на руках, без всякой помощи, а у самого дома жена с ребенком. По-моему, если человек обманывает любимого, он себя не уважает, потому, что ложь рано или поздно откроется. Выходит, что человек, живя на две семьи, никого, в том числе и себя, не любит.
Ольга права. Странное дело, люди, неплохо разбирающиеся в чужих взаимоотношениях, не могут разложить по полочкам собственные чувства. Ольга пытала меня не случайно. Она бежит от любви, не решаясь ни отказать, ни ответить на чувства поклонника.
Вот у братьев наших меньших все проще. Искать себе пару им диктует инстинкт размножения, но любить человека это для животных не обязанность, а …Жанна вынуждена была признать, что не в состоянии выразить словами то, с чем ей ежедневно посчастливилось сталкиваться. Любое, крупное четвероногое в силах справиться со служителем, но большинство питомцев зоопарка сознательно не проявляют агрессии к человеку. Почему? Потому, что любят безответно, преданно, принимая человека таким, каков он есть. Люди тоже способны на самоотречение во имя любви, но кроме этого они способны на подлость, предательство, обман. Ее уже ни один раз предавали и больше этому не быть. 
«Пиля…пиля…пиля», раздавалось рядом. Надо же, рассуждая, Жанна не заметила, как очутилась у большого пруда с его многочисленным пернатым населением. Пришел хозяин пеликанов с ведром, наполненным рыбой. Поздно он сегодня, но в этом свой плюс. Стайка озорных ребятишек вместе со своей наставницей облепили ограждение у пруда. Всем хотелось посмотреть на крупных прожорливых птиц с горловым мешком, куда может провалиться рыбина до двух килограммов весом.
Вроде ничего не произошло. Жанна задержалась у пруда, посмотрела на кормление птиц, на радостную бурю эмоций, которое вызвало это действо, и ей стало легко, так, если бы она справила свой день рождения. Ну, вот и окружение ее празднует вместе с ней. Жизнь прекрасна со всеми своими заботами и проблемами, особенно, если большая ее часть проходит среди косматых, горластых, клыкастых, симпатичных и не очень созданий Природы. В отличие от человека они никогда не ошибаются и любят, любят, любят всех.