Однажды ты поймешь

Ирина Маркова 4
Однажды ты поймешь, что остался один?.. Этими словами пестрят страницы книг,   они звучат из уст героев фильмов, сериалов. Человек останавливается в недоумении.., а, действительно, может быть и один?
Прожить  Жизнь, не заблудившись в Трех соснах – Любовь, Предательство, Доверие - по плечу ли каждому?..
Милая российская  опушка  леса с ее кустарниковой дербью ( осины, березы, перемежаемые кустами дикой смородины, вишни, малины, шиповника ), в которых зимой цепенело  стоит чуткая морозная тишина. Мороз усиливается, но околышек леса не пускает его к  заневестившимся красавицам – березам, в  таинственной белоснежной кисее,   защищает  равнодушно – плотные ряды елок – вековух. Мороз разозлился, сморгнув злость, подмигивает без улыбки строгим синим глазом и, отвернувшись,  цепляется  за неясные очертания трех одиноких стволов  сосен, на окраине опушки, у самой дороги. Беспомощность  лап – ветвей,  холодно поблескивающих на неподвижных, лакированных, серебристых спинах сугробов, успокаивает, на мгновение, его напряженные нервы…  Мороз звучит жаворонком, просеивается сквозь ледяные иголки, как дым…звончее, суше, суше... Сосны, измерзая,  растворяются в  ледяной Любви…
Слабое солнце неожиданно замялось, от стыда ли за свою беспомощность, или от жалости, огляделось…  Приогневая  сонь еще сильнее прижалась спиной к синеве небес, размышляя о том, что мир делится на разные стороны, и их можно перечислять и перечислять…Но, но в чем она была твердо уверена, что  все  или себялюбцы, как этот Мороз, или простые и добрые… Со вторыми ей легко, потому что они такие же, как она сама. Эти раздумья, непрошено пришедшие к Солнцу, заставили остро почувствовать себя частью и хозяином природы?..
- Ну да, хозяином! Но сейчас нельзя, слишком слабо. Оближись и лежи, - говорило  Оно себе.
Мы часто ошибаемся, думая, что все вокруг ждут от нас «огромных свершений», ждут «невозможного». От нас чаще всего ждут лишь знака, маленького знака: Улыбки,  Теплого Слова и  Руки, дружеской, поддерживающей.
Она остановилась перевести дыхание. За спиной у себя чувствовала взгляды, гримасничанье и шепот, и, боясь оглянуться, стояла неуверенно, опираясь на свою  деревянную помощницу. Вот уже много лет встречаясь с этими людьми, совершенно чужими, разговорчивыми или молчаливыми, она неизменно испытывала какой – то  беспричинный стыд (за себя или за них не могла разобраться).  Относились к ней по – разному, как, впрочем, к любому из нас: кто хуже, кто лучше. Они напоминали ей о минувших событиях. Внешне память осталась лишь на грузной фигуре, больных ногах, да седине в волосах, а в душе… При этих редких встречах с людьми, при их взглядах в затылок,  у нее что – то заходилось внутри, как в детстве, на качелях, только не было той радости… По привычке  огляделась  - все то же.  Улыбнулась окружающим, подумав, «…надо прощать».  Внезапно ощутила растерянность, нет, страх за них.
- На кой черт тебе твоя деревня, и эти люди? – думала она. – Ведь всю свою жизнь ты спокойно их слушала, соглашалась, чтобы  попусту не противоречить, но всякий раз понимала, что их слова – пустота. Облегченно вздыхала в конце разговора, благодарила  и помогала,  чем могла, что было в  твоих силах…
Тяжелое непосильное раздумье наваливалось, отодвигало страх… Она понимала, «не те слова», но другие не подвернулись, как – то не нашлись… Святое таинство Любви, Уважения к Людям это, как у птиц «тайна гнезда», но чтобы иметь это таинство, надо, по самой крайней мере, иметь хоть мало-мальски человеческое чувство - Доверие.  А что же это за Доверие, если  оно громоздится на Предательстве?   Когда предав не единожды (предав раз, предаст дважды) они возвращаются к тебе вновь и вновь… Их возвращение для тебя «призрачное счастье»?
А у вас по – другому?  Вы серьёзно думаете, что она располагала выбором? Или, быть может, вы им располагаете?
- Не знаю, не знаю…
Надо прощать! Вот  так живешь и думаешь, что нет у тебя ничего на душе, а разворошишь…  В этом мире происходит  «что – то», и она, очевидно, не одинока среди тех, кто хочет понять это «что - то», отыскать ему какой – то противовес?!.
Мысли текли вольно, бесконтрольно. Вокруг нее - люди  с разными Судьбами, но, порой,  такие одинаковые и  понятные  ей.   Много было  «Симпатичных», по которым жизнь прокатывается и прокатывается, а они от  этого становятся только веселее?.. Но, но не крепче?!.  «Спокойных»  было больше всего в ее круге. Они всегда были заняты мыслями только о доме, противореча толстовскому  замечанию «только половину пути человек думает о доме». «Уважаемые», да «Уважаемые»  их было немного. Они не потому «Уважаемые», что  вызывали всеобщее уважение, своей известностью, а потому, что   на редкость   поразительно  скромны и добры.  Среди них было немало «Разнесчастных», очень колоритные фигуры, считающие себя чуть ли не на паперти стоящими, но имеющие все. Это про них «чтоб вы так жили, как прибедняетесь».  Но все они, однозначно, - Великие (талантливые «на ощупь», могут все) и Хорошие милостью Божией, у которых интуиция подтверждается Богоугодными, созидающими делами.
Она вздыхала, но ведь тянулись и другие, к которым она не могла оставаться безучастной? Постоянно просили сказок и вкусного, не получив от нее  всего и сразу – предавали… «Драмоделы» безмерно гордо шагают по жизни. Надменно. Для них  на весь белый свет не одно солнце, а у каждого свое. Сидят на двух стульях, имеют в душе отвратительный комочек гордости  и превосходство в виде необычной исключительности?..
Несколько лет тому назад, после очередной встречи с ними, когда  жизнь развалилась на кусочки и «Будущее» - это четыре  стены, она незаметно приодернулась, «знай наших», и  «поползла», пошла по жизни дальше с утробным криком «караул».
Противовес нашла? В ее облике до сих пор, через всю ее женственность, проступает деловитость, а в глазах горит греховное пламя, которое вздрагивает, поблескивает, животворно торкается и залихватски веселым женским голосом  вторит « …а ну его к черту колесо фортуны, люди не  «навоз истории», просто у каждого свой крест»…
«Свой крест» всегда феноменально тяжел и многоречив, богат проблемами. Проблемами,  щекочущими самолюбие, сильными многосильной злостью, доказывающими человеку, что в его жизни нет «скоростей», нет времени, есть только они, где он не принадлежит себе, а только им…
Застыла  Синева, висит луна, будто вмороженная в льдину. Небо низкое и тяжелое, без звезд. Такое всегда бывает перед снегопадом. И вдруг – тугой ветер. Голос…
- Все можно было предусмотреть задолго до этой кутерьмы…
И только  Сознание подсказывает, что скоро откроется что - то, что даст ей «Завтра» и «Послезавтра». Одарит и разочарует одновременно?!. Потому что там, в ее  «Завтра», - Улыбки,  Тепло Слов  и  Руки, дружеские, поддерживающие, старых и новых друзей!
Три Сосны, чтобы заблудиться или найти себя?..
Рисунок из свободного доступа в интернете