Почему элиты не готовы к реформам

Виктор Ефременко
     ЧТОБЫ  АРГУМЕНТИРОВАНО ОТВЕТИТЬ  НА  ОБОЗНАЧЕННЫЙ  В  ЗАГОЛОВКЕ  ВОПРОС
ПРИШЛОСЬ  ИСПОЛЬЗОВАТЬ  ПРЕДСТАВЛЕНИЯ  БИОЛОГИИ, ПОНЯТИЯ  МЭМов, НЕКОТОРЫЕ  ПОЛОЖЕНИЯ  ГЕНЕТИКИ.   ИЗВИНЯЮСЬ  ЗА  НЕКОТОРУЮ  СЛОЖНОСТЬ  ДЛЯ  ПОНИМАНИЯ  ДЛЯ  НЕПОДГОТОВЛЕННОГО  ЧИТАТЕЛЯ.  НО  ИНАЧЕ  НЕ  ПОЛУЧАЕТСЯ. Последовательное,  популярное  изложение  вопросов  социобиологии  дано  в  сборнике МЭМы-новый  взгляд  http://www.proza.ru/avtor/indeks07&book=3#3

 Мой мозг, до знаний жадный, как паук,
Все постигал: недвижность и движенье,
Но толка нет от мыслей и наук,
Когда повсюду им опроверженье.

Владимир Высоцкий

            
                ЭЛИТЫ,  СОЦИУМ,  ГОСУДАРСТВО.

                Социальная или  культурная   эволюция,  это  не  эвфимизм,  не  красивое  словосочетание,  а  эволюция  в  полном  смысле  с  присущей  любой  эволюции  живого  компонентами: Изменчивостью,  отбором  и  репликаторами.
   В  культурной  эволюции  объектами  отбора  являются  человеческие  популяции,  объединившиеся  в государства,  которые    зарождаются, живут  некоторое  время  и, когда  перестают  адаптироваться,  умирают (переформатируются).
      Социальный  отбор действует  в пользу  мирового  сообщества  государств,  а  не  отдельного  государства.   Отбор,  также  как  естественный  отбор  биологической эволюции,   происходит по  результатам  конкуренции  за  ресурсы,  по  результатам  адаптации  к  внешней  среде.
    Ресурсом,  и  очень  важным  для  любого  государства,    в   социальной  эволюции  является человек,  хорошо  образованный,  здоровый,  имеющий   перспективы  социального  роста.             
     Результаты глобального  отбора для  любого  государства  будут  зависеть  от  перспектив  развития  и благополучия  человека  в  своей  стране. Неблагополучные  люди,  без  перспектив  не  смогут  участвовать  в  инновационной  деятельности  на  современном  уровне  развития  цивилизации.    А  именно  инновации  сегодня только  и  могут  обеспечить  богатство  народов.  Здесь  важнейшим  элементом  эффективности  является  обеспечение  перспективы  развития  для  человека.
     Поэтому,  для  успешной  конкуренции  с  другими  государствами,  элита  должна  быть  озабочена  созданием привлекательных условий  для  человека.   Ибо  только  тогда  и  она  будет  иметь  возможность  для  своего  существования  в  прежнем  положении.

     Но в  России     интересы  социума  власть  учитывает,  как  досадные,  внешние  по  отношению  к  власти, обстоятельства,  которые только  мешают  рулить. 

     В  биологической  эволюции  алгоритм  развития  вида представляет  процедуру- «шаг  за  шагом»,  но  так,  чтобы  при  каждом  шаге  адаптация  вида  не  уменьшалась.      Алгоритм  этот  с  одной  стороны  радикально  ускоряет  движение   в   определённую    сторону,  а  с  другой  стороны  обязательно со  временем заводит  в тупик.
     По  крайней  мере,  так  происходит  в  биологической  эволюции.  Тупик,  это  такое  положение  некой  популяции,  когда  каждый  последующий     маленький  шаг  в  любую сторону  приводит  к  уменьшению  её  адаптации.  При  любом  шаге  адаптация   по  использованному  алгоритмом  свойству только  уменьшается.  В  результате  уменьшается  численность  популяции.   Далее  есть  2  пути.  Либо  полное  вымирание  вида,  либо  переформатирование.
     С   уменьшением  численности  популяции  она  проходит  фильтр  «бутылочного  горлышка». https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_бутылочного_горлышка
  Меняется  состав  генофонда,  меняется  частота  аллелей  в  нем.  А  это  с  точки  зрения  генетики  есть  эволюционирование  без  возникновения  адаптаций.  Поэтому  популяция  может  снова  оказаться  жизнеспособной   и  начать  новый  виток  развития. А  может  этого  не  случиться,  так   как  отбор  не  одобрит  этих  изменений. Замечу,  что  всё  это  происходит  само  собой,  без  планов  и  участия  внешнего  разума.         
               
     Как  эволюция  выходит  из  тупиков?   Просто.   Вид, который  попал  в  такую  ситуацию,  в  конце  концов,  вымирает,  потому  что  со  временем  меняются  условия,   а  выхода  из  тупика  для  него  нет   или   во  втором  случае  при  изменении состава генофонда  получает  новый  вектор  развития,  освободившись  от балласта  не полезных  аллелей  генов,  пройдя  фильтр  «бутылочного  горлышка».  Однако     вымершие  виды  намного  превосходят  числом  ныне  живущие  виды.  Этот  тупик  возникают   для  конкретного  вида  или  популяции,  а  не  для  эволюции  в   целом.
     У  эволюции  же  есть  множество  других  видов  в  других  местах  экологического  пространства,  которые  продолжают  развиваться,  порождать  новые  формы,  пока  сами  не  попадут  в  тупик,   не  вымрут.
     Природа  не  подбирает  своих  раненых  бойцов  на  поле  боя.  Но  благодаря  этому  эволюция  продолжается.  Да  некрасиво  нарисовалось.   Но  так  устроена  жизнь.  Если  бы  Бог  всё  породил,  не  мог  бы  он  так  бездушно  поступить?

       Социальная  эволюция в  России   тоже  развивается  в  соответствии  со  своими  специфическими  алгоритмами.  Лакировка  действительности,  и  карусели  на  выборах,   манипуляции   сознанием  с  помощью  СМИ,  задавая  алгоритмы, не  снимают  давления  отбора,  а  только  консервируют  на  небольшое  время  проблему,  позволяя  избегать  адаптации  нашего  социума  к  изменяющимся  условиям.  Тем  самым  выборы  из  необходимого  механизма  социальной  эволюции  превращаются  в  игру  в  наперстки.  В  игре  можно  обмануть  человека,  но  эволюцию  этим  не  обманешь.  Она  на  этот  обман  отреагирует    в  неожиданное  время  и  неожиданным  способом.
      Когда  мы  говорим,  что  в  тучные  годы  надо  было  что-то  кардинально  менять,  реформировать, это  правильно,  логично, но  это  утопия.  Не  бывает  такого  в  биологической  эволюции,  нет  и  в  социальной.  Почему?   Да  не  такие  уж мы  умные  оказываемся. Точнее  не  разум  один  толкает  цивилизацию.   Мы  живём  не  по  плану,  не  по  разуму,   а  просто  отвечаем  на  вызовы  раз  за  разом.  Таков  алгоритм  развития   как  показывает  история.

    Вот   какую  роль  отводилась  науке  и  разуму  в  обществе   тоталитарного  типа.  В  резолюции  одного  из  съездов  КПСС    было  написано -  «Развивать  те  общественные  науки,  которые  подтверждают  правильность  нашего  пути».  Получается,  что   КПСС  все  пути  сама  уже  знала,   а  наука  нужна,  чтобы  эти  её  знания  упаковать,  и    красиво оформить. 
     Так,  та  советская  элита,  представляла  себе   подлинную  задачу  науки.  А  нынешняя  и  науку  демонтировала,  как  и  промышленность.  Нынче  в  Москве (  2апр.  2017)   за  проход  с  российским  флагом  по  улице,   но  без  разрешения  сверху   гвардейцы,  в  костюмах  космонавтов  уже  тащат сторонников  А.Навального в  автозак,  а  флаги  РФ ломают.  Посмотрите  на  лица  наших  "патриотов" вверху   страницы и  вы  поймёте,  что  свою  задачу  они  считают  успешно  выполненной.   
 
     Когда   появляется   давление   отбора  на   государство извне,   а  это  вызов,   то  в  социуме нормальной элиты  начинают  вырабатываться  адаптации,  изменяющие  алгоритм  управления.   Санкции,  наложенные  на  Россию,  точнее  на  друзей  главного  товарища,  и  являются  одним  из  таких     давлений  отбора.   А  друзья  пытаются    игнорировать  санкции,  прикрываясь  понятием  суверенитета,   перекладывая  последствия  санкций  на  простой  народ,   конфликтуя  со  всем  миром.  Это  и  есть  уклонение   элиты  от  решения  назревших  проблем.  Не  желает  она    адаптироваться.  Она  адаптируется  только  под  давлением  своих  интересов.  Провели  через  думу  закон,  по  которому  потери  от  блокированной  на  Западе  недвижимости олигархов будут  компенсированы  "друзьям"  из  бюджета. (Закон  Ротенберга)
      Когда  ухудшающаяся  экономическая  обстановка  начинает  вызывать  недовольство  граждан,  то  с  этим  надо  что  то  делать,  а  не  ссылаться  на  плохую  мировую  экономическую  ситуацию. Для  Китая  она  тоже  плохая,  а  его  ВВП  продолжает  расти  по  7%  в  год.
      Элита в  России упакована  по  горло  и  санкции  для  неё  не  смертельны,  она  их  на  себе  не  чувствует.  Она  считает,  что  и  граждане  могут  потерпеть.   Страх  за  своё  будущее  -  вот  что  может  стать  движущей  силой,   стимулом  для  элиты,   чтобы  проводить  какие  то,  по их  мнению,   необходимые  изменения.    Обратных  связей  в  обществе  почти  нет,  элита  позаботилась  об  этом,    и  реакция  на  происходящее  ухудшение  жизни  вялая  и  неадекватная.   "Друзья"  будут,  видимо,  ждать  подсказки  от  кованного  сапога  пролетария.
       Ясно,  что  нужны  перемены  в  составе  элит,  нужны  обратные  связи  от  элит  к  обществу,  иначе  из  тупика  не  выйти.    Понимая  это  умные  люди  на  различных  высоких  и  не  очень  форумах  начинают  высказывать  свои  советы.     Но  смысла  в  этом  нет.      Не  стоит элитам    советами  докучать. Потому  что  единственный  разумный  совет   -  «уходить»,  им  не  понравится.
       Если   кормовые  тропы  у  эусоциальных  сообществ  муравьёв,  а  они  нашими  эволюционными  попутчиками  оказались,    неправильно  проложены,  то  это  может  вызвать  гибель всей   колонии.  Такая  маленькая  ошибка.    Но  человек,  как  вид  получил  некоторое  экологическое  высвобождение,  для  него  некоторые  ошибки  руководства   по  прокладке  этих  троп не  смертельны.  Мы  можем  некоторое  время   идти  своим  особым  путем,  использовать  свой  суверенитет  для  объяснения  этого,  считать  себя  по  прежнему  великой  державой  не  имея  достаточных  оснований.  Но  это  до  поры  и  не  очень  далёкой.
      Установленные  элитой  законы  и  правила  взаимодействия   привели  к  плохим  последствиям  для  обитателей  нашего человеческого  муравейника,   тропы  взаимодействия  с  миром  проложены  элитой  неправильно  для  данной  популяции  и  для  данных  внешних  условий.  Все  вокруг  вдруг  оказались  врагами.
      Для  сокрытия   ошибок  элита  готова  объявить  войну  соседнему  муравейнику,  чтобы  подобных  вопросов  не  возникало,  а   весь  патриотизм  направить  на  борьбу  с  внешним  и  внутренним  врагом, чтобы  не  адаптироваться  к  изменившимся  условиям. 
      Адаптация  элит  в  данном  контексте  это  такое  изменение  их  поведения,  которое  служит    развитию  всего  общества,  а  не  только  обогащению  элит.  Но  для  этого  элите  нужно  поджаться. А  этого  она   уже  не  может. Заметьте,  я  не  сказал  не  хочет,  а  сказал  не  может.  Вот  это  и  будем  доказывать.

                НЕВОЗМОЖНОСТЬ  ЭВОЛЮЦИОНИРОВАНИЯ  ЭЛИТ.

             «В популяции из бесконечно большого числа свободно скрещивающихся особей в отсутствие мутаций, избирательной миграции организмов с различными генотипами и давления естественного отбора первоначальные частоты аллелей сохраняются из поколения в поколение».

              Это основной закон популяционной генетики, сформулированный  английским математиком Дж. Харди и немецким врачом-генетиком Г. Вайнбергом.

              Эволюция  это изменение частот генов в популяциях,   в  культурной  эволюции изменения  частот  МЭМов,  которые  определяют  разные грани  ментальности социума,  в  рассматриваемом  случае  элиты.

             Смысл  закона  достаточно  прозрачен.  В  большой  популяции  имеется    большое  разнообразие  генов,  комбинации  которых  порождают  большое  число  генотипов.  Если  новые  гены  со  стороны  в  популяцию  не  попадают,   а  имеющиеся  гены  не  мутируют,  то  общее   число  неодинаковых  аллелей (вариантов) генов  в  популяции  не  изменится. 
              Скрещивание  особей  не  даёт  увеличения  разнообразия  генофонда,    при  этом  возникают  только  фенотипы  с  разной  комбинацией  генов   из  генофонда  популяции.   Возникает  только  комбинационное  разнообразие   фенотипов.  Генофонд  не  меняется. Не  меняется  возможность  адаптации популяции к  изменяющимся  условиям.
          В каждом  поколении аллельные формы  генов представлены с некоторой определённой частотой. Так, например, ген А, имеющий два аллеля, "А" и "а", может быть представлен в генофонде одного поколения в соотношении 70% аллелей «А» и 30% аллелей «а». Имеются  в   виду  одинаковые  гены  на  гомологичных  хромосомах.
         Так  вот  это  соотношение  аллелей  и  будет  сохраняться  в популяции,  когда  нет давления  естественного  отбора, притока  новых  генов  извне,  а     имеющиеся  не   мутируют. 

           Этот  закон  и  выводы,  используя  имеющиеся  параллели  между  двумя  эволюциями,   можно  отнести  и  к  МЭМам.  МЭМы    устойчивые  структуры  подсознания,  фенотипическим  проявлением  которых   является   ментальность.
           МЭМы  играют  такую   же  роль  в  культурной  эволюции  человека,  как  Гены  в  биологической. 
            Если   частота    МЭМов  не  меняется  в  популяции  элиты,  то  это  значит,  она  не  приспосабливается  по  какому-то  признаку  (не  адаптируется)  к  изменению  внешних  социальных  условий.  Следовательно,  стабильная элита  по  прежнему  не  будет  готова  к  проведению  реформ  для  выхода  экономики  из стагнации.  Точно  также    их  не  смогла в  своё  время провести  КПСС,   в  результате  чего  СССР  распался.  Как  с  этим  обстоит  дело  в  новой  России?

               Далее  мы  покажем,  что  мутации  в  МЭМах  элиты,  миграция  в  элиту  людей  с  отличающейся  ментальностью (другими  МЭМами),  невозможны  ввиду  правил  установленных  элитой. 
              Это  значит,  что  элита в соответствии  с  законом  популяционной  генетики эволюционировать  не  может.   Можно  ли  ждать,   что  в  условиях  стагнации  экономики,    изменится  ментальность  элиты,  что  она  неожиданно  вспомнит,  зачем    собственно  существует  и  проведет  необходимые  радикальные  реформы  в  стране?
              Многие  верят  в  это,  потому,  что  не  хочется  верить  в  плохое  будущее.  Но  это  слабый  аргумент.   Поэтому  некоторые  активные  люди  пытаются,  что-то  сделать,    пытаются  разрабатывать  предложения  для  элит  по  исправлению  ситуации.  Но  советы элитам  совсем  не  нужны,  у  них  свои  планы  как  выжить,   как  спасти  личное  богатство  в  период  возможной  неустойчивости.  Люди  этого  не  желают  понять, поскольку  исходят  из  своих  философско -  нравственных  представлений,  а  не  социобиологических.
              Учитывая  параллели  биологической  и  социальной  эволюций  и  используя  закон  популяционной  генетики  можно  показать,  что  ожидания  эти    беспочвенны.  Не  будет  наша  элита  эволюционировать  в  нужную  сторону.  Эволюция  не  происходит  с  помощью  советов,  а  только  под  давлением  отбора  и  наличием  изменчивости  вида. Если  отсутствует  одно  из  условий,  то  эволюция  невозможна. И  это  медицинский  факт.  В  России  изменчивости  элиты  в  нужном  направлении  не  замечено,  а    давление  социального  отбора  на  всё  общества  до  неё  не  доходит  ввиду  того,  что  она  отгорожена  от  народа  правилами,  которые  сама  придумала.  Вот  они.

               
               1. БЛОКИРОВАНИЕ  ДАВЛЕНИЯ ОТБОРА УСТРОЙСТВОМ  ЭЛИТЫ
            
             Созданная  внутри  России  вертикаль    власти   и  отсутствие  обратных  связей  от  низовых  систем  управления,  делает  популяцию  элиты  замкнутой. Давления  со  стороны  социума  она  не  чувствует.
             Давление  же естественного  социального отбора внутри  неё  направлено  таким  образом,  чтобы   МЭМы,  связанные  с  внутренним  альтруизмом,   активно  размножались (реплицировались),  делая  элиту  более  монолитной   и,   значит,  всё  более  обособленной  от  народа ( Элита  напоминает  сословную  касту). Сейчас  арестовали  во  Франции  миллиардера  Каримова  за  неуплату  там  налога  и  российская  элита  о  нём  забеспокоилась,  стала  писать  туда  слёзные  письма,  в  которых  утверждается  что  человек  Каримов  хороший  и  плохого  не  замышлял.  Просто  плакать  хочется  над  письмами.
             Поэтому  нашу  элиту  можно  рассматривать  как  замкнутую  корпорацию,  как  какое-нибудь ООО  "Рога  и  копыта".   Такая  структура общества  не     принуждает  элиты     адаптироваться  к  меняющимся  внешним  условиям  в  социуме.  Создание  такой  структуры  государства  не  чей-то  злой  умысел,  это унаследование  устройства  советской  системы,   которое  для  нынешней власти  оказалось  привлекательным,  несмотря  на  то,  что  у  всех  перед  глазами  конец  СССР.  Поэтому если  история  ничему  не  учит
 можно  сделать  вывод,  что  не  ум,  оказывается  решающим  фактором  социальной  эволюции.
    После  переворота  1917  года,  люди,  активно  участвовавшие  в  строительстве  социалистической  системы,   часто  оказывались  фаршем  в   мясорубке  репрессий,  которую  сами  недавно  затеяли.
           Ю. Лужков  много  сил  положивший  на  создание  НАШЕЙ  системы,    после  нарушения  им  некоторых  корпоративных  принципов  был  выброшен  из  элиты  одним  щелчком.  Сейчас  всё оказалось несколько  гуманнее  для людей  из элиты. 

            Забрав  множество  нитей  управления  наверх  в   вертикаль,  оставив  идею  строительства  самоуправления  на  потом,   российская элита  воспроизвела   все  родовые  черты советской  элиты (номенклатуры),   той  элиты,  которая  не  смогла  реформироваться   сама,  что  и  привело  к  развалу  СССР.   А  теперь  даже  и  железный  занавес  со  скрипом  опускается,  отгораживая  нас  от  всего  мира,   как  в  былые  времена.  Тогда  советское  государство тоже   противопоставляло  себя  всему  миру.      
            Посмотрите,  как  чиновники  общаются  с  народом,  и  вы  поймёте,  что также  обстоит  дело  и  сейчас.   На  примере  депутата  Яровой,  хорошо  видна    динамика  изменения  ментальности  элиты.  Вначале  политической  карьеры  она  была  членом  партии  Яблоко  и  имела  демократические  убеждения  (по  крайней  мере,  публично  их  декларировала).  Затем,   перейдя  в  ЕДро,   стала  символом чиновничьей  беспринципности.
             Получается  так,  что  давление   внешних  сил  на  всё  государство  есть, потому  как  для  других  государств  Россия  представляется  опасной  ядерной  державой,  кроме  того РФ  оказалась  экономически  неэффективной,    стагнация экономики третий  год  идёт,   а  элита  этого  не  чувствует  благодаря  своему  устройству   и  запасам  накопленным  в  тучные  годы.   Нет,  конечно,  она  умная  и  догадывается,  но  ведет  себя  так,  как  будто  не  чувствует.
        Нам  безразлично,  что  она  думает и насколько  она  умная,  для  социума  важно  её  поведение.  А   по  поведению,  а  не   по  словам,  можно    воссоздать   образ  элиты.  Это  образ  равнодушного  к  народу  существа, прорвавшегося  к  власти  и  озабоченного  удовлетворением  личных,  всё  разрастающихся  потребностей.
           А   потому,  элита,  благодаря  своему  устройству  остаётся  неизменной  и  не  способной  к  адаптациям.  Такое  бывает  только  в  неживой  природе.   А   если  происходит  где-то   в  живой  природе,  в  какой-нибудь  популяции,  значит,  она  обречена.
 
       2. СКРЕЩИВАНИЯ  В  ЭЛИТЕ  НЕ  УВЕЛИЧИВАЮТ  ЕЁ  МЭМОФОНДА         
         

            Скрещивания  в  элите  часто  происходят  именно  внутри   элит,  создавая  устойчивые  кланы. Эти  кланы  лишают  перспектив  молодых,  обученных,  талантливых.  Но  внутри  элитное  скрещивание  не  может  повлиять  на   частоту  аллелей  МЭМов  в  популяции  элиты,  согласно закону Харди -  Вайнберга,  примененному  к  МЭМам.  Элита  защищает  самоё  себя.  Если  МЭМофонд  не  меняется,  то  элиты ментально не  эволюционируют,  не  адаптируются.   Они  будут  вести  себя по  отношению  к  народу также  как  и  раньше.
          Так,  известная  Васильева из  «Оборонсервиса»  не  понесла  никакого  наказания  только  потому,  что  является  сестрой  жены  Д. Медведева.  Посадить  сестру,  так  и  до  самого  доберутся.  И  добрались.    Тут   Навальный  про  самого  премьера   разоблачения  выложил -  "Я  вам  не  Димон".  https://www.youtube.com/watch?v=qrwlk7_GF9g
Но  Димон  отмалчивается.  За  него  решил  его  крестник  по  бизнесу  Усманов  вступиться.

                3. МУТАНТОВ  ИСКЛЮЧАЮТ  ИЗ  ЭЛИТ

           Изменение  частоты  аллелей    в  популяции,   кроме  давления  отбора зависит  от мутаций  и  потока МЭМов  в  популяцию (элиту).   Посмотрим,  что  здесь  происходит.         
            Мутацию  ментальности человека из элиты можно  представить,  как  изменение  её  от  некоторых  внешних  факторов.  Например.  Человек  что-нибудь  накосячил,  получил  от  власти хороший  пинок,  который  и  поменял  его  идеологию,  читай  ментальность.  Был  единорос,  стал  оппозиционер. (Гудков,  Лужков).  Теперь  ему  уже  не  долго  осталось  во  власти.  Он  будет  оттуда   изгнан.  Не  торопясь  вращается  колесо  социальной  эволюции,  но  оно  неумолимо. Оно   чем-то  напоминает  иммунную  систему,  которая подавляет  чужеродные  клетки. Поэтому  в  касте  элиты  не  происходит   изменения  частот  аллелей  МЭмов.

           4. ПРОНИКНВЕНИЕ СТОРОННИХ  МЭМОВ  В  ЭЛИТУ  ЗАТРУДНЕНО  "ВЫБОРАММИ".

            От  потока во  власть людей  с  чуждыми  МЭМами,  которые  могли  бы  сдвинуть  соотношение  частот  аллелей,    система  защищена  практикой  процесса  выборов,  каруселями,   вбросами,  прочими  инструментами  зачистки. Наши  люди  в  своей  массе  этого  не  понимают,  но  в  то  же  время   чувствуют  на  себе.  Тот  же,  кто  понимает,  зачастую,  смиряется  с  этим  и  не  ходит  на  выборы,  понимая,  что  у  наперсточников  не  выиграть.  Многие  недоумевают,  зачем  воевать  в  Сирии  и  в  Украине,  когда  у  государства  денег  не  хватает  на  неотложные  нужды. Уймитесь  господа. Элита  войну  считает  за такую  неотложную  нужду.  Элита,  конечно,  придумывает  всякие  аргументы  в  пользу  необходимости  военных  действий,  которые  не  выдерживают,  однако,  объективной  критики.

            Таким  образом,  все  4  условия,  обозначенные  в  законе Харди -  Вайнберга  выполняются. Никакие   уговоры  и  увещевания  не  могут  повлиять  на  элиту  в  смысле  изменения  её  Мэмофонда, сдвига частот  аллелей.
Сколько  волка  ни  уговаривай,  питаться  капустой  он  не  сможет.  Он  умрёт  от  несварения  желудка,  если  вздумает  последовать  этому  совету.
           Реальным  фактором  изменения  ментальности  элиты  является  давление внешних  сил  на  её  представителей  (экономическое  давление)  в  виде  санкций. Вот  сейчас  это  реальное  давление,  давление  на  локальных  представителей  элит  со  стороны  США  и  Европы   возрастает  и  посмотрим  как  оно  подействует.  Эти  санкции косвенным  образом  подействуют  и  на  граждан,  вызовет   ясно  выраженное  и   возрастающее проявление недовольства    внутри  государства.
           Эволюционирование  требует  времени.  Санкции   сразу  ничего  не  решат.  Недовольство народа пока  слабо  проявляется в  его  действиях,   но  оно нарастает.     Хорошо  упакованная  элита  его пока  как   бы не  чувствует,  не  адаптируется.  Яхты  олигархов,  самолёты  чиновников,  материальный  достаток  всей  элиты  меньше  не  становится.   Ну   а  народу  говорят:  "Вы  там  держитесь,   мы  вам  еще  налогами  поможем".  СМИ  попытаются  внушить  народу,  что  его  ухудшающееся  положение  есть  следствие  международных  санкций  и  призовут  народ  подтягивать  пояса  и  держаться.
          Либо  элита  успеет образумиться, измениться(ей  снизу могут  в  этом  помочь)  и  провести  некоторые  реформы,  или  недовольство  народа    превысит  степень его  терпения  и  он  снесет  власть.

                ВЫВОДЫ.   

                Для  того  чтобы  начать   системные  реформы  в  государстве   у  нашего  лидера  и  элиты  должны  измениться  некоторые  представления  о  действительности,   они  должны  понять,  что  завели  страну  на  запасной  путь,  т.е.  у  них  должна  измениться  ментальность.  Они  должны начать эволюционировать. Но  это  соображения  ума. Эволюция  действует  не  по  уму, там  играют роль  процессы  самоорганизации.
          Должны  то  должны,   а  не  могут.  Ну  не  поддаётся  пока  система  реформированию.  Мы  ж  это  только  что  проходили.  Многие,    правда,  этого  не  поняли. Но  условия  то  в  стране  изменились  по  сравнению  с  советским  периодом  и это  вселяет  некоторую  надежду  на  изменения.
            В  силу  того,  что  власти  отгородились  от  народа,   приток  новых  элементов  ментальности  снизу  минимален.  Поэтому  согласно  закону Харди - Вайнберга  ментальность элит остаётся  неизменной,  эволюция  элит в  интересах  граждан невозможной,  также  как  и   проведение  системных  реформ.   Поэтому,    вероятен  сценарий  с  принудительной  сменой  элит,  что  уже  эволюционным  путём  не  делается.  Или  социум  перемелет  элиту,  или   он сам превратится  в  удобрение  для  иной  цивилизации.  В  любом  случае "Карфагнен  должен  быть  разрушен",   как  говорилось  в  римском  сенате.
           Пока  же  мы  просто  смотрим  кино,  на  сюжет  повлиять  массам  пока  не  приходит  в  голову. Большинство  уже  понимает,  что  выборы  превращены  в  игру  в  напёрстки  и  ходить  на  них  не  стоит.  Они  и  не  ходят.  Но  если  сильно  достанет,  тогда   киномеханика  из  будки  выгоним  и  поставим  своего.  Но  что  он  нам  покажет?