Рецензия на Владимира Козлова Попс

Кирилл Поехавшев
Ты творческий человек, который интересуется андеграундом, молодежными субкультурами, музыкой? Хочешь написать свою книгу, или создать свою группу, которая будет мочить «панк-рок» в дешевых клубах, а после концертов упиваться «вочилой» с людьми, прибывшими на твой концерт? Не понимаешь, почему большинство россиян как биороботы живут не так как хотят, а так как им скажут по телевизору? Считаешь «субкультурщиков», как «левых», так и «правых», сборищем, клоунов, живущих своими иллюзиями, совмещенными с обещаниями жирного дяди «сверху»? Скучаешь по спириту «нулевых», годов? Тогда для тебя книга Владимира Козлова,- «Попс», о том, как делается «андеграунд» в России.
Возможно, прочитав эту книгу ты поймешь, что делать в этой стране, вещи, которые не рекламирует телевизор, попросту бесполезно, ибо они тут на болт, никому не нужны. Тем не менее ценители жанра, вместе с ценителями тех годов, будут в восторге. Вы попьете пиво «Клинское» в переходе на Третьяковской, пообщаетесь с любимой девушкой не «в контакте» как сейчас, а по электронной почте, станете жертвой скинхедов, в подмосковной «собаке». Также пообщаетесь с представителями «карманной оппозиции», узнаете, как представители движения «Наши», ненавидят «окаянных пендосов, с фашистами», но тем не менее ходят на митинги правящей партии, потому что за присутствие там, им разрешают бесплатно пожрать в «Мак Дональдсе». Увидите провинциальную лимиту с нищетой, которую автор сравнивает с чинностью, дороговизной и чопорностью столицы нашей родины. Да и конце концов просто в пьяном угаре поссыте в реку под названием Фонтанка, находящуюся в центре Питера, пробив выезд в «сидячке», из Москвы в Санкт-Петербург.
Книга оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, немного грустно, что «андеграунд», в нашей стране, находится в столь плачевном состоянии, но с другой стороны, автор переносит нас в середину «нулевых», сравнивая их с «нью вайвом», конца восьмидесятых и даже со стилягами, конца шестидесятых. Книжка на любителя, однако мне как фанату «спирита оф 2005», было невозможно оторваться, от сего занимательного чтива. Также радует раскрытие автором тех архетипов большинства россиян, о которых большинство предпочитает молчать.