Хасанский конфликт - как это было?

Равиль Байбурин
…В эту ночь решили самураи
Перейти границу у реки.
Но разведка доложила точно –
И пошёл, командою взметён,
 По родной земле дальневосточной
Броневой ударный батальон.
Мчались танки, ветер поднимая,
Наступала грозная броня.
И летели наземь самураи
Под напором стали и огня.

Из песни Бориса Ласкина о трёх танкистах.


Хасанский военный конфликт…
Этот советско-японский пограничный конфликт у озера Хасан продолжался с 29 июля по 13 августа 1938 года.
Это было сражение, которое стало и победителю не в гордость, и побеждённому не в укор.
 Ибо не было в нём бегущих «под напором стали и огня» самураев. И не было брошенных под ноги победителей трофейных знамён разгромленных воинских частей врага.
Великое мужество и стойкость в этом сражении проявили рядовой и офицерский состав РККА.
 И совершенно бездарно повело себя высшее командование Дальневосточного фронта, что привело в итоге к непростительно большим жертвам и огромным материальным потерям…

Как же это происходило?

* * *

В 1931 году Япония вторглась в Маньчжурию.
После захвата Японией Маньчжурии в 1931-1932 годах обстановка на Дальнем Востоке обострилась.
 9 марта 1932 года японские оккупанты провозгласили на территории Северо-Восточного Китая, граничащей с СССР, марионеточное государство Маньчжоу-Го во главе с императором Пу И.
Это было сделано с целью - использовать его территорию для последующей экспансии против СССР и Китая.
Япония планировала после захвата Маньчжурии прибрать к рукам Монголию и Китай.
И затем, овладев всеми ресурсами Китая, перейти к завоеванию Индии, стран южных морей, Малой Азии, Центральной Азии…
Война против Советского Союза считалась логической неизбежностью…

* * *

 И, действительно, самурайская военщина целенаправленно готовилась к войне против Советского Союза.

Японцами спешным порядком:
-  Сооружались аэродромы (было построено 70 военных аэродромов и около 100 посадочных площадок).

-    Строились военные заводы и арсеналы, военные городки и казармы. По всей границе размещались сильные гарнизоны.

-    Создавались укреплённые районы.
 В конце 1937 года в Манчжурии на границе с Советским Союзом и МНР японской военщиной было создано 13 укреплённых районов.
В каждом из них можно было разместить от одной до 3-х пехотных дивизий.
Половина из этих 13-ти Уров (7) было построено у границ нашего Приморья…
Их предназначение - накопление живой силы и осуществление огневой поддержки войск на начальном этапе вторжения в СССР.

-    Прокладывались стратегические коммуникации в сторону СССР (новые шоссейные и железные дороги).

И всё это в непосредственной близости от советской границы…

Был принят закон о всеобщей мобилизации.
 Он, как признал позднее бывший премьер-министр Японии Окада, служил целям подготовки к войне с СССР.

Враждебность Японии к СССР заметно увеличилась после заключения в ноябре 1936 года союзнического договора с Германией и заключения с ней «антикоминтерновского пакта».

• 25 ноября, выступая на этом мероприятии, министр иностранных дел Японии Х. Арита заявил:

 «Советская Россия должна понимать, что ей приходится стоять лицом к лицу с Японией и Германией».

 И эти слова не были пустой угрозой…
 Союзники вели тайные переговоры о совместных действиях против СССР, вынашивали планы захвата её территории.

 Япония, чтобы продемонстрировать верность перед Германией — своим могущественным западным союзником, развернула в Маньчжурии основные силы Квантунской армии.
И демонстративно наращивала «её мышцы».
 Если к началу 1932 года в ней насчитывалось 64 тысяч человек, то к концу 1937 года - 200 тысяч, а к весне 1938 года - уже 350 тысяч человек.
Ну а к лету 1938 года в Северной и Северо-Восточной Манчжурии была сосредоточена основная группировка Квантунской армии - около 400 тысяч. А это - 2/3 всех вооружённых сил Японии того времени.
На вооружении этой армии в марте 1938 года находилось:
-   1052 артиллерийских орудия,
-  585 танков и
-   355 самолётов.
Кроме того, там находилось более 100 тысяч войск императора Пу И.
И плюс: более 60 тысяч человек, 264 артиллерийских орудия, 34 танка и 90 самолётов имелось в Корейской японской армии.

В Манчжурии готовился мощный военный плацдарм для нападения на СССР.

Боевая подготовка японских войск проводилась в обстановке, приближённой к природным условиям советского Дальнего Востока: у солдат вырабатывалось умение воевать в горах и на равнинах, лесистой и болотистой местности, в жарких и засушливых районах с резко континентальным климатом…

7 июля 1937 года Япония при попустительстве великих держав развернула новую широкомасштабную агрессию против Китая.
 В это тяжёлое для Китая время только Советский Союз протянул ему руку помощи.
Он заключил с Китаем договор о ненападении, который по сути дела являлся соглашением о взаимной борьбе с японскими империалистами.
 СССР:
-   предоставил Китаю крупные кредиты,
-  оказал ему помощь современным оружием,
-   послал в страну хорошо подготовленных специалистов и инструкторов.

Япония в связи с этим опасалась, что СССР может нанести удар в тыл наступающим в Китае войскам.
 И чтобы выяснить боеспособность и намерения советских дальневосточных армий:
-   вела усиленную разведку и
-   постоянно расширяла число военных провокаций.

К середине лета 1938 года на дальневосточной границе сложилась угрожающая для СССР обстановка.
Генштаб Японии решил опробовать свою военную силу в противоборстве с Советским Союзом.

Японская военщина изготовилась к прыжку на советский Дальний Восток.
На первом этапе предусматривался захват Владивостока, Уссурийска, Имана.
 А затем Хабаровска и Благовещенска…

* * *

 И начиналось всё, как это было характерно для тогдашней Японии, с провокаций…
 
-   За 3 года (1936–1938 годы) на границе СССР было зафиксировано 231 нарушение. И из них - 35 крупных боевых столкновений.
В 1937 году на этом участке было задержано 3826 нарушителей. Из них 114 впоследствии были разоблачены как агенты японской разведки.
-   В советских территориальных водах процветал хищнический лов рыбы.
-  Японцы захватывали советские судна: «Терек», «Кузнецкстрой», «Рефрижератор N I», катер «Отважный».
-   Участились вооружённые инциденты на участках Турий Рог и у озера Ханка, Полтавского и Гродековского укреплённых районов.
-   В районе будущего конфликта японцы неоднократно организовывали с провокационные учения, проходившие у самой линии государственной границы.

Японцы продолжали сосредоточение войск в Маньчжурии в непосредственной близости от советской границы.
Накануне Хасанских событий только на участке Посьетского пограничного отряда Япония заблаговременно сконцентрировала элитные части своей армии:
 - 19 Ранамскую императорскую пехотную дивизию со средствами усиления - артиллерией, танками - под командованием генерал-лейтенанта Камэдзо Суэтака и
-  64-й гвардейский пехотный полк.
-    Они были усилены 75-ым пехотным полком.

Стягивание своих войск японская сторона объясняла тем, что пограничная зона СССР вблизи озера Хасан - 2 небольшие сопки Заозёрная и Безымянная - якобы является территорией Маньчжоу-Го. То есть, дружественного и находящегося под покровительством Японии государства.

Летом 1938 года посол Императорской Японии прямо заявляет Москве, что Япония готова силой установить границу там, где считает это нужным.
 На дипломатическом языке это означало войну…

* * *

Летом 1938 года японская военщина спровоцировала вооружённый конфликт на дальневосточной границе СССР в районе озера Хасан.

Почему же японская военщина решилась развязать эту провокацию?

Объяснить это можно следующими обстоятельствами:

Во-первых, захватнические действия японских милитаристов были частью общей агрессивной политики Японии.
Политика эта проводилась ею по отношению к России ещё с конца 19 века.
И особенно усилилась после победы Октябрьской революции.
Японские империалисты в 20-30-е годы были злейшими врагами советского народа.

Во-вторых, японский империализм стремился разрешить внутренние противоречия:
-  выйти из создавшегося тяжёлого экономического положения,
-  отвлечь внимание народных масс от внутренней жизни страны новой войной и
-   тем самым поднять престиж правительства. И не только в своей стране, но и вне неё.

В-третьих, японские империалисты рассчитывали поднять «воинский дух» армии, уставшей от затяжной войны против китайского народа.

В-четвёртых, провокации в районе озера Хасан – были проявлением общего оживления фашистских и профашистских сил в Японии, Германии, Италии, когда уже было образовано 2 очага войны:
-   1-й – на Дальнем Востоке, в Японии,
-  2-й – в Европе, в Германии.
 При этом наиболее напряжённым был дальневосточный очаг военной опасности.

В-пятых, у японской военщины были соображения чисто военно-стратегического порядка.
Ведь высоты Заозёрная и Безымянная находятся в 130-ти километрах от Владивостока.
И с них просматривается значительная часть территории Приморья.
 А в случае развязывания войны против СССР отсюда можно было захватить Владивосток и всё Приморье.

Таковы, думается, основные причины, толкавшие японских милитаристов на провокации в районе озера Хасан.
Они, и их западные союзники хотели проверить прочность советских дальневосточных границ.
И, развязав военные действия на Дальнем Востоке, ускорить нападение на СССР нацисткой Германии, создав тем самым против нашей страны 2 фронта.

* * *

С начала 1938 года обстановка на всей дальневосточной границе продолжала оставаться сложной и напряжённой...
Японские правящие круги поощряли военное командование на организацию и проведение провокаций на границе с Советским Союзом.
 При этом ставились конкретные цели:
-   осложнить советско-японские отношения и
-   толкнуть СССР на войну.

Вооружённому конфликту у озера Хасан предшествовали многие «мелкие конфликты»:

- Так, в январе японцы пытались захватить высоту на участке «Золотая» Гродековского погранотряда.
Пограничники эти замыслы пресекли.

-  Подобная провокация последовала в феврале на участке заставы «Утиная» Посьетского погранотряда.


-  7 мая группа вооружённых японцев, демонстративно подойдя к линии границы на 50-60 метров от высоты Заозёрной, залегли фронтом на нашу сторону.

-  21 мая 13 японских солдат нарушили границу на участке заставы «Угольная» Посьетского отряда и укрылись за камнями.
К месту нарушения двинулась группа пограничников во главе с начальником заставы лейтенантом Уваловым.
В ходе перестрелки японцы отошли за кордон.
 После случившегося застава «Угольная» была усилена резервной заставой комендатуры.

Сложной обстановка была на других участках приморской границы.

В начале июня 1938 года особенно участились провокации в районе озера Хасан:

- Японский Генеральный штаб устроил демонстрационную рекогносцировку сопки Заозёрной.
 На неё были приглашены представители иностранных миссий. В частности, высокопоставленные чины германской армии. 

Район будущего конфликта обстоятельно изучался с суши, моря и воздуха…

-  В начале июня бойцы Посьетского погранотряда задержали на советской территории группу японских диверсантов из 29 человек.
Они намеревались провести ряд террористических актов и поджогов в приграничных районах, чтобы посеять панику среди местного населения.

-  К исходу 26 июня против заставы «Золотая» Гродековского погранотряда японские войска начали тактические ученья.
Они применяли отравляющие вещества, которые ветром распространялись на советскую территорию.
 Пограничные наряды и личный состав заставы вынуждены были одеть противогазы.
И находились в них до рассвета…

-  3 июля 1938 года к высоте Заозёрная, на которой находился пограничный наряд из 2-х бойцов, выдвинулось около роты японских солдат и офицеров.
Но наши пограничники вели себя хладнокровно и сдержанно, внимательно наблюдая за действиями непрошеных гостей…

-  15 июля группа японских жандармов нарушила границу в районе Заозерная.

-  А на следующий день японцы захватили гору Сируми.
-  25 июля в районе погранзнака № 7 советский пограничный отряд подвёргся ружейно-пулемётному обстрелу со стороны японцев.
 
-  А на следующий день - 26 июля - усиленная японская рота захватила пограничную высоту Чёртова Гора.

* * *

Высшее политическое и военное руководство Советского Союза располагало сведениями о захватнических планах Японии и принимало меры по усилению дальневосточных границ.
 
К июлю 1937 года советские войска на Дальнем Востоке насчитывали:
-  83 750 человек,
-  946 орудий,
-  890 танков и
-   766 самолётов.
Тихоокеанский флот пополнился 2-мя эсминцами.

В условиях нарастания напряжённости командование ОКДВА, Тихоокеанского флота, краснознамённых пограничных и внутренних войск Дальневосточного края, соединений и частей, пограничных отрядов и застав принимало меры по отражению вражеских провокаций.

14 апреля начальник Посьетского отряда полковник Кузьма Евдокимович Гребник издал приказ.
Это был приказ о подготовке застав и подразделений к оборонительным боям в связи с намерениями японцев совершать вооружённые провокации на границе.

22 апреля 1938 года командующий ОКДА маршал В. Блюхер отдал приказ о приведении авиации, частей зенитной обороны, службы ВНОС (воздушного наблюдения, освещения, связи) и укрепрайонов в состояние повышенной боеготовности.
Это было сделано в связи с попыткой внезапного нападения японцев на приграничные гарнизоны, особенно в Южном Приморье (залив Посьет – Славянка).

23 апреля 1938 года в пограничных и внутренних войсках Дальневосточного края была повышена боевая готовность.

Также было приказано привести к 25-му апреля в оборонительное состояние районы расположения застав, приспособив сооружения полевого типа для круговой обороны.

С приближением лета командование войск Дальнего Востока было, в немалой степени, озадачено необходимостью скорейшего и точного определения района Приморья, предназначенного противником для провокации.

Позже стало известно, что японцы, их генеральный штаб тщательно готовились к конфликту.
И готовились, обращая особое внимание на выбор момента нападения, место завязки конфликта и методы его дипломатического прикрытия.
К выбору места вооружённого конфликта они подходили очень расчётливо:

 -   Участок по их планам, должен быть таким, где им уже впервые дни боевых действий поставить в невыгодное положение советских пограничников.
В случае неудачи - максимально облегчить уход их войск от полного разгрома.

-  Развязывая вооружённый конфликт, японская военщина учитывала условия местности, крайне неблагоприятные для сосредоточения и развёртывания советских войск.
Ведь особенность этого района заключалось в удалённости от основной территории Приморского края на 150-200 километров.

-  Немаловажное значение имело и тот факт, что на советской территории в указанном районе находится очень мало населённых пунктов.
 Да и в хозяйственном отношении она была слабо освоена…

О происходящем на границе Блюхер регулярно докладывал Ворошилову.
Но Москва и так знала о критическом положении на Дальнем Востоке.
Нарком обороны требовал от командующего ОКДВА форсированно укреплять оборону на наиболее угрожаемых направлениях.

Беря во внимание сложную военно-политическую обстановку, складывающуюся на Дальнем Востоке, 28-31 мая 1938 года состоялось заседание Главного военного совета РККА.
На нём был заслушан доклад командующего ОКДВА маршала Василия Блюхера о состоянии боеготовности войск армии.

В итоге,  учитывая нарастающую угрозу военного нападения, 1 июля 1938 года по решению Главного военного совета РККА на базе Особой Краснознамённой Дальневосточной армии был развёрнут Краснознамённый Дальневосточный фронт.
Командующим фронтом был утверждён маршал Блюхер.
Начальником штаба стал комкор Г. М. Штерн.
В состав фронта вошли:
-    1-я Приморская армия (командующий комбриг К. П. Подлас),
-  2-я Отдельная Краснознамённая армия (командующий комкор И. С. Конев) и
-  Хабаровская группа войск.
Из дальневосточной авиации была создана 2-я воздушная армия.
Авиационной группировкой командовал Герой Советского Союза комбриг П. В. Рычагов.

Решением Комитета обороны в июне-июле численность дальневосточных войск была увеличена почти до 102 тысяч человек.
Правда, все эти немалые силы оказались рассредоточены на огромных пространствах Приморья и Приамурья…

Общая ситуация на границе сложилась очень и очень напряжённая…

* * *

Поводами к началу Хасанского конфликта, по мнению некоторых исследователей, послужили, по крайней мере, 3 обстоятельства:

Во-первых.
 Утром 13 июня 1938 года именно в этом районе (восточнее Хунчуня), контролировавшемся пограничниками 59-го Посьетского погранотряда, перебежал на сопредельную территорию с секретными документами комиссар госбезопасности 3-го ранга Генрих Люшков.
Он был начальником Управления НКВД по Дальневосточному краю.
 А перебежал этот  иуда для того, «чтобы передать себя под защиту властей Маньчжоу-Го».
Выслуживаясь перед новыми хозяевами, сей предатель:
-   подробно рассказал о дислокации советских войск, о кодах, применявшихся в военных сообщениях,
-    передал прихваченные с собой шифры радиосвязи, списки и оперативные документы.
Как заявил японским властям и газетчикам перебежчик (впоследствии - до августа 1945 года - советник командования Квантунской армии и генштаба Японии), истинными причинами его побега было то:
-   что он якобы «пришёл к убеждению, что ленинизм не является больше основополагающим законом Коммунистической партии в СССР»,
-    что «Советы находятся под персональной диктатурой Сталина», ведущего «Советский Союз к самоуничтожению и войне с Японией», чтобы с её помощью «отвлечь внимание народа от внутриполитической ситуации» в стране.
Зная о массовых арестах и казнях в СССР, в которых он сам принимал непосредственное участие, Люшков вовремя понял, что и над ним «нависла опасность расправы», после чего он и совершил побег.
Сдавшись маньчжурским патрульным пограничным войскам, Люшков, по свидетельствам японских разведчиков Коиторо и Онуки, передал им «ценные сведения о советской Дальневосточной армии».

5-й отдел генштаба Японии сразу же пришёл в замешательство, так как явно недооценивал истинную численность советских войск на Дальнем Востоке. Оказалось, что они обладали «подавляющим превосходством» над их собственными войсками, дислоцированными в Корее и Маньчжурии.
Японцы пришли к выводу, что «это делало фактически невозможным осуществление ранее составленного плана военных операций против СССР».

Проверить же сведения перебежчика можно было только на практике - путём локальных столкновений.

Во-вторых.
В июле 1938 года противостояние на границе стало перерастать в стадию реальной военной угрозы.
В связи с этим пограничная охрана Дальневосточного края усилила мероприятия по организации обороны государственной границы и высот, находящихся в непосредственной близости от неё.
Из-за усиливавшейся угрозы военного нападения и, учитывая явный «прокол» с переходом границы в полосе 59-го Посьетского пограничного отряда, его командование трижды – 1-го, 5-го и 7-го июля запрашивало штаб Дальневосточного погранокруга дать разрешение на занятие высоты Заозёрной.
Сделать это для того, чтобы оборудовать на ней свои наблюдательные позиции и постоянно держать там пограничный наряд.
 8 июля, наконец-то, такое разрешение из Хабаровска было получено.
9 июля 1938 года на советской части высоты Заозёрная, которая до этого контролировалась лишь пограничными дозорами, появился конный разъезд, который приступил «к окопным работам».

Начальник Посьетского погранотряда полковник К. Е. Гребник  приказал на этой высоте:
-   заложить фугасы,
-   оборудовать камнемёты,
-  сделать подвесные катящиеся рогатки из кольев,
-  завести нефть, бензин, паклю.
 То есть, подготовить территорию высоты к обороне.

11 июля здесь уже работало 40 красноармейцев.

Японцы тут же (путём радиоперехвата) обнаружили «нарушение границы».

В результате временный поверенный в делах Японии в Москве Ниси передал заместителю наркома иностранных дел СССР Стомонякову ноту своего правительства.
В ней:
-   заявлен был протест советскому правительству по поводу того, что якобы 11 июля 40 красноармейцев ворвались в район сопки Заозёрная к западу от озера Хасан и заняли местность, которая принадлежит Маньчжоу–Го.
-  имелось требование немедленно «покинуть захваченную маньчжурскую землю» и восстановить на Заозёрной «границу, существовавшую там до появления окопов».

В ответ советский представитель заявил, что «ни один советский пограничник и на вершок не заступил на сопредельную землю».
Японцы негодовали...

И, в-третьих.
Вечером 15 июля 1938 года на гребне высоты Заозёрной (именно там проходила тогда государственная граница СССР) разгорелся конфликт между советскими пограничниками и японскими жандармами.

В тот день советские пограничники под руководством начальника инженерной службы Посьетского погранотряда Василия Венивитина приступили к рытью окопов и обустройству огневых точек на указанном им участке приграничной полосы.
 И тут советские пограничники заметили на склоне сопки группу японских жандармов, нарушивших границу.
Те пытались фотографировать возводимые укрепления.
И помимо этого, японские жандармы потребовали от пограничников прекратить работу и покинуть советскую часть Заозёрной.
В результате в ход пошло оружие.
 Виневитин выстрелом из винтовки убил «нарушителя» - японского жандарма  (по другой версии - матёрого разведчика) Мацусиму Сакуни.
 Случилось это на нашей земле в 3-х метрах от линии границы…

И в этот же день - 15 июля 1938 года - японский поверенный в Москве господин Харухико Ниси, в соответствии с инструкцией своего правительства,  посетил Наркомат иностранных дел.
Он предъявил советской стороне ультиматум:
 - Передать под контроль японских вооружённых сил целый ряд высот в районе озера Хасан, считая их принадлежащими Маньчжоу-Го.
-   Вывести советских пограничников оттуда.

Дипломату было сказано, что «японский жандарм убит на советской территории, куда ему не следовало приходить».

 Ему были предъявлены официальные документы.
 А именно – Хунчунское соглашение России с Китаем 1886 года с приложенной к ним картой.
На ней было ясно показано, что район сопок Заозёрная и Безымянная бесспорно принадлежит Советскому Союзу
Это соглашение и карта не оставляли ни малейшего сомнения, что озеро Хасан расположено полностью на советской территории.

Однако японский поверенный продолжал утверждать, что место занятое советскими войсками, находится на территории Маньчжоу-Го.
И, таким образом, действия советских войск угрожают территориальной целостности и безопасности Маньчжоу-го и Кореи.
А, карта, которая предъявленная для оправдания позиций СССР, мол, не даёт основания относиться к ней как к достоверной, поскольку японская сторона не убеждена, что именно она является той самой, которая определяет границу СССР и Маньчжоу-Го.

20 июля японский посол в Москве Момору Сигэмицу посетил советский Наркомат иностранных дел.
Он предъявил советскому правительству ультиматум.
Согласно ему СССР должен был передать Японии часть своей территории районе озера Хасан. Конкретно - высоты Безымянная и Заозёрная.

 Ссылаясь на Хуньчуньское соглашение, Москва и во 2-й раз отвергла требования Токио.

Тогда посол Сигэмицу заявил наркому иностранных дел СССР Максиму Литвинову, что «его страна имеет права и обязательства перед Маньчжоу-Го».
И в противном случае «Япония должна будет прийти к выводу о необходимости применения силы».

• Нарком иностранных дел М. М. Литвинов отверг ультиматум и сказал:

«Если господин Сигэмицу считает веским аргументом запугивание с позиции силы, перед которым отдельные государства действительно пасуют, то должен напомнить вам, что он не найдёт успешного применения в Москве».

Узел противоречий затянулся…

25 июля за подписью М. М. Литвинова была послана телеграмма в полномочные представительства СССР во Франции, Великобритании, США, Германии, Италии, Китая и других стран.

• В ней  сообщалось следующее:

«Япония отлично знает, что оспариваемая ею высота на основании всех имеющихся договоров и официальных карт находится на советской территории. Ей неприятно нахождение наших войск на высоте, которая имеет стратегическое значение, и поэтому она сделала попытку путём шума в печати и запугивания побудить нас отозвать свои войска. Наткнувшись на наш решительный отказ, японское правительство оказалось в трудном положении, ибо формально свою претензию обосновать оно не может, а отступив — теряет лицо».

* * *

В июле 1938 года стало уже очевидным, что Япония готовится к нападению на СССР и только ищет для этого удобный момент и соответствующий повод.

В это время стало окончательно ясно, что для развязывания крупной военной провокации японцы избрали Посьетский район - район озера Хасан.
Советская разведка установила, что сюда - в район Посьетского участка советской границы - японцы подтянули значительные силы:
-  3 пехотные дивизии (19-ю, 15-ю и 20-ю),
-  кавалерийский полк,
-  механизированную бригаду,
-  тяжёлую и зенитную артиллерию - всего до 100 единиц,
-  3 отдельных пулемётных батальона и
-  несколько бронепоездов, а также
-   70 боевых самолётов.

Их действия готов был поддержать подошедший к устью реки Тумень-Ула отряд боевых кораблей в составе:
-   1-го крейсера,
-   14-ти миноносцев и
-   15-ти военных катеров.
 
Японцы предполагали, что если СССР решит оборонять весь приморский район, то они смогут:
-   сначала сковать силы Красной Армии в этом районе,
-  а затем ударом в направлении дороги Краскино — Раздольное окружить и уничтожить их.

Почему японская военщина избрала для вооружённой авантюры именно этот район?

Посьетский район - это самая южная оконечность дальневосточного Приморья.
  Это была, вследствие ряда особенностей природно-географических условий, наиболее удалённая, малообжитая и плохо освоенная часть советского Дальнего Востока.
С востока он омывается Японским морем.
С запада граничит с Кореей и Маньчжурией.

Здесь сходились границы:
-   СССР,
-   марионеточного государства Маньчжоу-Го и
-    Кореи, в то время японской колонии.

Если у Владивостока граница отстоит от моря в 60-70 километрах, то в Посьетском районе она довольно близко подходит к побережью.

Стратегическое значение этого района и особенно его южной части, заключалось в том, что он:
-  с одной стороны, обеспечивал подступы к нашему побережью и Владивостоку,
-  с другой стороны, занимал фланговое положение по отношению к Хунчунскому укреплённому району, построенному японцами на подступах к советской границе.

Надо сказать, что южная часть Посьетского района представляла собой болотистую низменность с множеством речек, ручейков и озер. И они делали почти невозможным действия крупных войсковых соединений.
 Однако на западе, где проходит государственная граница, низменность переходила в горный кряж…

 Наиболее значительными высотами этого кряжа являлись сопки Заозёрная (Чжангу) и Безымянная (Шацао).
Как раз по их вершинам и проходила госграница.
Их высоты сравнительно невелики (до 150 метров).
Но с их вершин открывается вид на Посьетскую долину. А в ясную погоду видны окрестности Владивостока.
А сами эти высотки находились в 12-15 километрах от берега Японского моря.

Непосредственно с востока, с советской стороны, к сопкам примыкает озеро Хасан.
 Оно имеет размеры около 800 метров в ширину и протяжённость с юга-востока на северо-запад в 4 километра.
Между озером и границей расстояние совсем небольшое – всего 50-300 метров.
С советской стороны доступ к сопкам можно было осуществлять лишь по небольшим коридорам в обход озера Хасан.
Получается, что обе сопки отделены от остальной советской территории довольно-таки широкой водной преградой. А её можно обойти только в непосредственной близости от границы по 2-м очень узким проходам с севера или юга…

Озеро Хасан и расположенная около него гряда высот, именуемых сопками, находится всего в 10-ти километрах от берегов Тихого океана.
Местность здесь представляет собой узкую прибрежную полосу. Причём полосу сплошь болотистую и низменную, и труднопроходимую для войск и техники. Там движение возможно лишь по немногим тропам и просёлочным дорогам.
Болотистая местность и ограниченное количество дорог не позволяли нашему командованию:
-   в короткий срок подвести в этот район тяжёлую артиллерию,
-   широко использовать бронетанковую технику.

Держать в этом районе какое-то крупное воинское соединение не имело особого оперативно-тактического смысла.
 Ведь в случае большой войны оно оказалось бы отрезанным от основных сил…
 
Но вот в случае локального вооружённого конфликта ситуация складывалось бы совсем по-другому.
 Если бы японцам удалось захватить 2 сравнительно невысокие сопки -  Заозёрную и Безымянную -  то у них появилась бы возможность:
-   держать под постоянным наблюдением и прямым огнём артиллерии весь участок советской территории к югу и западу от залива Посьета и за Посьетской бухтой,
-    угрожать всему побережью в направлении на Владивосток.

В то же время маньчжурская и корейская территории, примыкающие к советской границе, являлись вполне обжитыми с большим количеством населённых пунктов, шоссейных, грунтовых и железных дорог.
Одна из них проходила вдоль границы на удалении всего 4-5 километров.
Это позволяло японцам в случае необходимости маневрировать вдоль фронта силами и средствами и даже использовать огонь артиллерии бронепоездов.
Противник также имел возможность для подвоза грузов водным путём.

Что же касается советской территории к востоку и северо-востоку от озера Хасан, то она была абсолютно равнинной и безлюдной. На ней не было ни одного дерева, ни одного куста.
 Единственная железная дорога Раздольное - Краскино проходила в 160-ти километрах от границы.
Участок, непосредственно примыкающий к озеру Хасан, совсем не имел дорог…
 
Планируя свою авантюру в районе озера Хасан, японские генералы рассчитывали на успех, надеясь использовать:
-   неблагоприятные условия местности для развёртывания боевых действий советских войск и
-    свои преимущества в этом отношении.

Всего в 20-ти с лишним километрах на запад от Заозёрной протекает пограничная река Тумень-Ула (Тумэньцзян, или Туманная).
В её нижнем течении проходил стык Маньчжуро-корейско-советской границы.

Следует сказать, что в советское довоенное время государственную границу с этими странами не обозначали.
Всё решалось на основании Хунчуньского протокола, подписанного с Китаем ещё царским правительством в 1886 году.
Граница была зафиксирована на картах, но на местности стояли только номерные знаки.
Многие высоты в этой погранзоне никем не контролировались...

Москва полагала, что граница с Маньчжурией «проходит по горам, расположенным к западу от озера Хасан».
И считала сопки Заозёрную и Безымянную, имевшие в этом районе стратегическое значение, советскими.

 Иного мнения были японцы, контролировавшие правительство Маньчжоу-Го и оспаривавшие эти высоты…

* * *

Вместе с тем, правительство Японии понимало, что её вооружённые силы в данной сложившейся обстановке ещё не готовы к ведению большой, полномасштабной  войны с СССР.
По данным их разведки, Советский Союз мог выставить на Дальнем Востоке  от  31  до  58  стрелковых дивизий.
 А Япония - всего 9 дивизий (23 сражались на китайском фронте - 2 находились в Метрополии).
Поэтому в Токио решились на проведение лишь частной, ограниченной по масштабам операции.

• План, разработанный генеральным штабом Японии по вытеснению советских пограничников с высоты Заозёрная, предусматривал:

«Провести бои, но при этом не расширять сверх необходимости масштабы военных действий. Исключить применение авиации. Выделить для проведения операции одну дивизию из состава Корейской японской армии. Захватив высоты, дальнейших действий не предпринимать».

 Японская сторона при этом рассчитывала, что Советский Союз, ввиду незначительности пограничного спора, не пойдёт на объявление Японии крупномасштабной войны.
Потому как, по их данным, и Советский Союз к такой войне был явно не готов.

21 июля план провокации и его обоснование генеральный штаб доложил императору Хирохито.

На следующий день оперативный план генштаба был одобрен советом пяти министров.
Японская военщина такой акцией хотела:
-   проверить боеспособность советских войск в Приморье,
-  выяснить, как на эту провокацию будет реагировать Москва, и
-  одновременно уточнить данные о состоянии обороны Дальневосточного края, полученные от перебежавшего к ним 13 июня 1938 года начальника управления НКВД по Дальневосточному краю.

* * *

Ситуация на границе приближалась к критической.
И требовала незамедлительного реакции решения…

16 июля командование 59-го Посьетского погранотряда обратилось в штаб 1-й Краснознаменной армии с просьбой.
Оно просило усилить гарнизон высоты Заозёрная одним стрелковым взводом из роты поддержки 119-го стрелкового полка.
Взвод был выделен.

Но командующий фронтом В. К. Блюхер 20 июля, видимо боясь ответственности и новых дипломатических осложнений со стороны Японии, приказал вернуть это подразделение обратно.
Он считал, что «первыми должны драться пограничники».

22 июля нарком обороны К. Е. Ворошилов отдал директиву о приведении Дальневосточного фронта в боевую готовность.
Однако подобный оборот событий отнюдь не вызвал энтузиазма у Блюхера.
Поведение его в сложившейся ситуации больше всего напоминало поведение общественника Бунши из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», готового сдать Кемскую волость шведам, лишь бы те оставили его в покое…

  24 июля военный совет Дальневосточного фронта отдал 1-й Приморской армии директиву немедленно подтянуть батальоны 118-го, 119-го стрелковых полков и отдельный танковый батальон 40-й стрелковой дивизии и эскадрон 121-го кавалерийского полка в район Хасана.

Одновременно в боевую готовность были приведены все остальные части 39-го стрелкового корпуса 1-й армии.

Тихоокеанскому флоту было приказано в случае начала боевых действий средствами авиации и противовоздушной обороны (ПВО) вместе с авиацией 2-й воздушной армии:
-   прикрыть наземные войска, а также районы Владивосток, Залив Америка и Посьет,
-    быть в готовности к нанесению воздушных ударов по корейским портам и аэродромам.

Вместе с тем, необходимо отметить, что все наши сопки западнее озера Хасан по-прежнему оборонялись одними только  пограничниками.
 Армейские батальоны поддержки 1-й армии из-за бездорожья всё ещё к этому времени находились на значительном удалении от высот Заозёрная и Безымянная.

• К тому же, погранотряды получили приказ штаба погранвойск Дальневосточного округа:
 
-  соблюдать спокойствие и выдержку, и «всячески избегать столкновений с японцами и не поддаваться на их провокации».
-   применять оружие только в случае прямого нападения японцев.

* * *

Обстановка накалялась день ото дня…
 
Как пишут некоторые исследователи, мечтая поскорее вернуться к бутылкам и молодой жене, маршал Блюхер решил самовольно заняться «мирным урегулированием» конфликта.

Чтобы разобраться в обстановке и в причинах её обострения, маршал Блюхер 24 июля направил на высоту Заозёрная для расследования комиссию штаба фронта.
 Причём о её существовании знал только узкий круг лиц.
Маршал сделал это втайне:
-   и от своего собственного штаба,
- и от находившихся в Хабаровске заместителя наркома внутренних дел Фриновского и заместителя наркома обороны Мехлиса.

В результате «расследования», произведённого без привлечения начальника местного пограничного участка, комиссия установила, что в возникновении конфликта виновны наши пограничники. Они якобы нарушили границу на 3 метра. 

• Из доклада комиссии командующему в Хабаровск:

 «...Наши пограничники нарушили маньчжурскую границу в районе сопки Заозёрная на 3 метра, что повлекло за собой возникновение конфликта на озере Хасан».

26 июля по приказу Блюхера с сопки Безымянной был снят взвод поддержки и поставлен лишь пограничный наряд в составе 11 человек.
На Заозёрной же размещалась рота красноармейцев.

После этого Блюхер отправил телеграмму наркому обороны Ворошилову «о нарушении маньчжурской границы».

• В ней командующий ДКФ  потребовал:

 «Немедленного ареста начальника погранучастка и других виновников в провоцировании конфликта с японцами».

 Однако эта «мирная инициатива» не встретила понимания в Москве.

• Ответ «красного конника» Ворошилова Блюхеру был кратким и категоричным:

«Прекратить возню со всякими комиссиями и точно выполнять решения Советского Правительства и приказы Наркома».

28 июля противник сосредоточил у границы 13 пехотных батальонов с артиллерией.
 Положение становилось угрожающим.
Пограничное командование забрасывало маршала Блюхера просьбами подтянуть к границе регулярные части Красной Армии.
Но просьбы оставались без ответа…

• Блюхер прокомментировал рапорты следующим образом:
 
«Пограничники сами ввязались. Пускай сами и выкручиваются».

Эта весьма опасная политика привела к трагическим последствиям…

* * *

В июле – августе 1938-го развернулись ожесточённые бои за сопки Безымянная и Заозёрная (к западу от озера Хасан).

• Вот как трактовала Хасанские события «Большая Советская энциклопедия» (3-е издание, 70-е годы):

«Хасан, озеро на Ю.-В. Приморского края РСФСР, у залива Посьета на границе с Корейской Народно-Демократической Республикой. Площадь 2,23 км2. Сток из озера в р. Танбогатый. 29 июля - 11 августа 1938 в районе Хасан (озеро) произошёл советско-японский вооруженный конфликт, развязанный японскими милитаристами.
В июле 1938 японское командование сосредоточило вблизи советской границы у озера Хасан 3 пехотные дивизии, механизированную бригаду, кавалерийский полк, 3 пулемётных батальона и около 70 самолётов. 29 июля японские войска внезапно вторглись на территорию СССР у высоты Безымянной, но были отброшены. 31 июля японцы, используя численное превосходство, захватили важные в тактическом отношении высоты Заозёрная и Безымянная. Для разгрома вторгшихся на территорию СССР японских войск был выделен усиленный 39-й корпус в составе 32-й и 40-й стрелковой дивизий и 2-й механизированной бригады. Боевыми действиями руководил начальник штаба Дальневосточного фронта комкор Г. М. Штерн, общее руководство возлагалось на командующего фронтом Маршала Советского Союза В. К. Блюхера. 2 и 3 августа попытки выбить противника с сопок силами лишь 40-й дивизии успеха не имели. В течение двух суток в район боевых действий удалось сосредоточить свыше 15 тыс. чел., 1014 пулемётов, 237 орудий, 285 танков. 6 августа части 32-й и 40-й дивизий при поддержке танков перешли в наступление, их действия поддерживали 250 самолётов. 9 августа советская территория была полностью очищена от японских захватчиков. 10 августа было отбито несколько атак японцев. 11 августа по просьбе японского правительства боевые действия прекратились. У озера Хасан Советская Армия впервые после Гражданской войны вступила в бой с опытной кадровой армией империалистов. Советские войска получили известный опыт применения авиации и танков, организации артиллерийского обеспечения наступления. За героизм и мужество 40-я стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина 32-я стрелковая дивизия и Посьетский пограничный отряд - орденами Красного Знамени, 26 присвоено звание Героя Советского Союза, 6,5 тыс. человек награждены орденами и медалями».

• А вот как преподносит эти же события «Военный энциклопедический словарь», изданный в 2001 году Институтом военной истории Министерства обороны Российской Федерации:

   «Хасан, озеро на Ю.-В. Приморского края РФ у границы с Китаем и Кореей, в районе которого 29.7 - 11.8 1938 произошёл военный конфликт между СССР и Японией. Сосредоточив у Хасана 3 пехотных дивизии, механизированную бригаду и кавалерийский полк, японцы 29 июля захватили Безымянную и Заозёрную высоты. 6 - 9 августа соединения и части (2 стрелковых дивизии и механизированная бригада) Дальневосточного фронта (Маршал Советского Союза В. К. Блюхер) при поддержке 250 самолётов выбили японцев с этих высот. 11 августа боевые действия прекратились. Красная Армия нанесла сильный удар по захватническим планам Японии на Дальнем Востоке и показала своё превосходство над её войсками».

* * *

Рассмотрим более подробно, как же развивались события…

После нескольких неудавшихся попыток решить возникший пограничный инцидент путём переговоров, 29 июля 1938 года японская военщина предприняла вооружённую провокацию в районе высоты Безымянной.

 Перед рассветом 29 июля японские войска численностью до 150 солдат (усиленная рота пограничной жандармерии с 4-мя пулемётами «гочкис») скрытно перешли государственную границу севернее озера Хасан.
 И сосредоточились у склонов сопки Безымянная.

Рано утром под прикрытием тумана японцы, с воплями «Банзай!» атаковали высоту Безымянную.

В это время там находилось всего 11 пограничников с одним станковым пулемётом.
Пограничниками командовал помощник начальника заставы лейтенант Алексей  Махалин.
Инженерные работы осуществлялись под руководством лейтенанта В. М. Виневитина.
На вершине сопки бойцы успели к этому времени соорудить из грунта и камней окопы, ячейки для стрелков, оборудовать позицию для пулемёта.
Они:
-  возвели заграждения из колючей проволоки,
-  заложили на наиболее опасных направлениях фугасы,
-  подготовили к действию каменные завалы.

11 советских пограничников приняли неравный бой...

• Из воспоминаний бывшего начальника погранзаставы «Подгорная» Героя Советского Союза П. Терешкина:

«29 июля на высоту Заозёрная прибыли начальник политотдела округа дивизионный комиссар Богданов и полковник Гребник.
 …В начале беседы меня срочно вызвал по телефону лейтенант Махалин. Я доложил Богданову. В ответ: «Пусть действуют самостоятельно, японцев на нашу территорию не допускать…». Махалин вызывает снова и взволнованным голосом говорит: «Большой отряд японцев нарушил границу и начал атаковать расположения погранотряда, будем стоять насмерть, отомстите за нас! Связь прервалась. Я спросил разрешение у дивизионного комиссара Богданова подержать группу Махалина огнём станковых пулемётов. Мне в этом было отказано с мотивировкой, что это вызовет ответные действия японцев и в районе высоты Заозёрной. Тогда я на помощь лейтенанту Махалину направил 2 отделения под командованием Чернопятко, и Батарошина. Вскоре дивизионный комиссар Богданов и начальник отдела Гребник убыли в Посьет».

 Созданные ими инженерные укрепления и личная отвага позволили пограничникам продержаться более 3-х часов.
Оценивая их действия, Главный военный совет РККА в своем постановлении отметил, что пограничники «дрались очень храбро и мужественно».

Цепи японских захватчиков не выдерживали плотного огня защитников сопки.
И  неоднократно залегали.
Но японские солдаты, понукаемые своими офицерами, снова и снова бросались в атаки.
В различных местах бой перерастал в рукопашные схватки.
Обе стороны применяли гранаты, пускали в ход штыки, малые сапёрные лопаты и ножи.
Среди пограничников появились убитые и раненые…

 Руководя боем, погиб лейтенант А. Е. Махалин. А с ним ещё 4 человека.
Позже павшие в боях пограничники Давид Емцов, Иван Шмелев, Александр Савиных и Василий Поздеев были посмертно награждены орденами Ленина, а их командиру лейтенанту А. Е. Махалину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Отличилась в этих боях и жена героя — Мария Махалина.
 Она, услышав звуки разгоравшегося боя, оставила на заставе малолетнего ребёнка и пришла на помощь пограничникам: подносила патроны, делала перевязки раненым. А когда из строя вышел пулемётный расчёт, то заняла место у пулемёта и открыла огонь по врагу.
Отважная женщина была награждена орденом Красного Знамени.

Оставшиеся в строю 6 пограничников все до одного были ранены.
 Но, несмотря на это,  продолжали сопротивление…
 Горстка пограничников отбивала атаки сотен японцев, не получив поддержки пехотой, артиллерией и авиацией, в которой отказывал Блюхер, чтобы «не раздувать конфликт».
Пограничники вынуждены были оставить высоту.
Японцы же, потеряв в ходе ожесточённого боя до 40 солдат, заняли высоту…

* * *

На помощь храбрецам первой пришла рота поддержки лейтенанта Д. Т. Левченко из 119-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии.
А с ней две резервные группы пограничников 59-го погранотряда под командованием лейтенантов Г. Быховцева и И. В. Ратникова.
Дружная атака советских воинов увенчалась успехом.
Японцы к 18 часам были выбиты с высоты Безымянной.
 И оттеснены были на 400 метров вглубь маньчжурской территории.

Японцы после этого неоднократно пытались штурмом овладеть сопкой.
 Но, неся большие потери, откатывались назад.
В этих боях только рота Д. Т. Левченко отразила атаку двух вражеских батальонов.
Трижды лейтенант сам водил бойцов в контратаки, даже будучи раненым.
Рота не уступила японцам ни пяди советской земли.
Её командиру было присвоено звание Героя Советского Союза.

О факте вооружённого прорыва государственной границы  нападении японцев на высоту Безымянную было сразу же доложено в штаб Краснознамённого Дальневосточного фронта.

• Маршал В. К. Блюхер отдал приказ, в котором говорилось:

«Японцев, наступающих на нашу территорию в районе севернее высоты Заозёрная, немедленно уничтожить на нашей территории, не переходя границу... Обратить внимание на прочное удержание в наших руках этой горы и немедленно принять меры к установлению артиллерии на огневые позиции с задачей преграждении противнику, какого бы то ни было продвижения на нашу территорию».

Из данного приказа В. К. Блюхера следует, что советская сторона при защите своих территорий соблюдала неприкосновенность территории другого государства.
 Вместе с тем, это могло бы предотвратить дальнейшие военные действия.
Но японская сторона была настроена воинственно.

Основной удар японцы готовились нанести в районе сопки Заозёрная…
 
Для организации обороны на этом участке прибыл начальник Посьетского погранотряда полковник К. Е. Гребник.

* * *

30 июля обстановка в районе озера Хасан резко обострилась.
Исчезла даже видимость рядового пограничного инцидента.

Учитывая имеющиеся в наличие силы и исходя из обстановки командование Посьетского погранотряда организовало оборону следующим образом:

-  Северный скат высоты, правый фланг, охранял лейтенант Пётр Терешкин с группой бойцов своей заставы.
-  В центре и на южном склоне Заозёрной располагалось резервная застава лейтенанта С. Христолюбова и отделение бойцов манёвренной группы с двумя расчётами станковых пулемётов.
 -  На южном берегу Хасана находилось отделение Гильфана Батаршина с задачей прикрыть командный пункт Гребника и не допустить выхода японцев в тыл пограничникам, укрепившихся на высоте и её склонах.
 -  На Безымянной укрепился наряд старшего лейтенанта Г. Баховцева.
-  Вблизи высоты находилась 2-я рота 119-го полка 40-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта Д. Т. Левченко.

Уже вечером 30 июля японская артиллерия обстреляла вершины сопок Заозёрная и Безымянная, стараясь разрушить окопы пограничников и проволочные заграждения.
 Около 2-х часов, под прикрытием ночной темени японская пехота большими силами (до 2-х полков 19-й пехотной дивизии), цепь за цепью, начала атаку этих пограничных высот в р-не озера Хасан.
Нападавших поддерживали своим огнём несколько артиллерийских батарей.

Оборону на них совместно с пограничниками держали 2 батальона 118-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии.
Защитники сопок открыли массированный огонь, и затем контратаковали противника и отбросили его с высот.
4 раза японцы бросались на сопки.
 И каждый раз с потерями были вынуждены отходить назад...

* * *

31 июля бой за Заозёрную и Безымянную длился почти целый день.
 И отличался большими потерями как у оборонявшихся, так и у нападавших.

 Советские пограничники и красноармейцы не раз поднимались из окопов в штыковые контратаки.
И сбрасывали на склоны сопок вражеских пехотинцев, врывавшихся на их вершины.

Однако силы сторон были явно не равны.
Оборонявшиеся несли потери от вражеских снарядов.
 Из 94 пограничников, оборонявших сопки Заозёрная и Безымянная, 13 человек были убиты и 70 ранены.
 Большинство из тех бойцов, которые получили боевые ранения, после перевязки оставались в строю.

Мощной лавине японцев, после 4-х часового боя, хотя и ценой больших потерь, удалось захватить важные в тактическом отношении высоты Заозёрную и Безымянную.
Произошло это в основном из-за того, что не было принято действенных мер для поддержки пограничников полевыми войсками. Те в этот момент находились в 30–40 километрах от района боёв.

 Таким образом, к исходу дня сопки Заозёрная и Безымянная оказались в руках японцев.

Оставшиеся в строю, защитники высот отступили на противоположный берег озера Хасан.
Там они стали закрепляться на полевых позициях.
Японцы их не преследовали и свой тактический успех развивать не стали.
 В планы их командования, по всей видимости, не входило продвижение дальше.

Немедленно после захвата японцы начали спешно укреплять эти высотки:
 -   В течение 3-х суток здесь были отрыты окопы полного профиля и глубокие траншеи, сооружены блиндажи, установлены проволочные заграждения в 3-4 кола.
-   Особенно много было пулемётных гнёзд – свыше 40 – оборудованных на высоте, левее Заозёрной.
-    За валунами устраивали свои позиции снайперы.
-   За рекой Туманная разместилась тяжёлая артиллерия.
Противник держал под обстрелом район в глубину 5-6 километров, по фронту 10- 12 километров.
-  Узкие проходы между озером и границей были заминированы.
-    Создавался запас патронов и гранат, продовольствия, питьевой воды.

* * *

Уже первые бои 29-31 июля показали, что завязался не обычный пограничный инцидент.

 31 июля 1938 года нарком обороны маршал К. Е. Ворошилов приказал привести в боевую готовность 1-ю Приморскую армию и Тихоокеанский флот.

• 1 августа был получен приказ наркома обороны, в котором Ворошилов категорически потребовал:

 «В пределах нашей границы смести и уничтожить интервентов, занявших высоты Заозёрная и Безымянная, применив в дело боевую авиацию и артиллерию».

Для разгрома вторгшихся на территорию СССР японских войск был выделен 39-й корпус.

Надо сказать, что выдвижение войск к границе проходило очень медленно.
Это происходило:
-    из-за удалённости и
-   почти полного отсутствия дорог.
 К тому же обстановку усложнили непрерывные ливневые дожди…

* * *

А японцы тем временем готовились к новым атакам на высоты Безымянная и Заозёрная.
Их силы исчислялись 2-мя пехотными полками и гаубичным артиллерийским полком.
Сосредоточение войск неприятеля завершилось ночью 31 июля.
А в 3 часа 1 августа началось наступление.

К этому времени район Хасанского участка обороняли:
-   1-й батальон 118-го и 3-й батальон 119-го стрелковых полков 40-й стрелковой дивизии 1-й армии со средствами усиления и
-   пограничники 59-го Посьетского пограничного отряда.

Артиллерия противника непрерывно обстреливала советские войска.
В то время как нашим артиллеристам было запрещено вести огонь по объектам на территории врага.

Контратаки батальонов 40-й стрелковой дивизии, к сожалению, предпринимались недостаточно организованно, подчас разрозненно, без налаженного взаимодействия с артиллерией и танками.
А потому чаще всего они не приносили желаемого результата.
Но советские бойцы дрались с ожесточением.
Они трижды сбрасывали противника со склона высоты Заозёрная.

В этих боях несравненное мужество проявил экипаж танка 118-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии в составе Г. С. Корнева (командир танка), К. И. Пушкарёва и Г. Я. Колесникова.
Танк метким огнем уничтожил несколько огневых точек противника и прорвался вглубь его расположения.
 Но был подбит.
 Враги предлагали экипажу сдаться.
Но танкисты отказались и отстреливались до последнего снаряда и патрона.
Тогда японцы окружили боевую машину, облили её горючим и подожгли.
 Экипаж погиб в огне…

Командир огневого взвода 53-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 40-й стрелковой дивизии лейтенант И. Р. Лазарев под пулемётным огнём противника выдвинул орудие на открытую огневую позицию в боевые порядки пехоты.
 И поддержал её контратаки.
 Лазарев был ранен, но продолжал умело руководить взводом до конца боя.

Умело подавлял огневые точки противника командир отделения 59-го Посьетского погранотряда младший командир Г. А. Батаршин.
Когда японцы попытались окружить его подразделение, он привлёк огонь на себя, обеспечил отход раненных бойцов.
А затем сам, будучи тяжело раненным, сумел вытащить с поля боя раненного командира…

* * *

Противнику к 6:00 1 августа после упорного боя всё же удалось оттеснить советские подразделения и занять высоту Заозёрная.

Японцы вели ураганный артиллерийский огонь по всему району - от Нагорной до Новосёлки, Заречье и далее на север…
 
К 22:00 им удалось расширить свой успех.
 И захватить важные в тактическом отношении высоты Безымянную, Пулемётную, 64.8, 86.8 и 68.8.
Враг продвинулся в глубь советской земли на 4 километра…
 
Эта была уже с их стороны настоящая агрессия.
Потому как  все эти высоты находились на стороне суверенного государства.

Главные силы 40-й стрелковой дивизии не смогли оказать помощь своим передовым батальонам. Ведь они находились в это время в движении по труднопроходимой местности в 30-40 километрах от района боёв…

Японцы, овладев высотами севернее озера Хасан, немедленно приступили к их инженерному укреплению:
-  По железной дороге прямо в район боёв ежечасно прибывали строительные материалы, в том числе жидкий бетон, бронеколпаки.
-  С помощью мобилизованного маньчжурского населения прокладывались новые дороги, отрывались траншеи, возводились укрытия для пехоты и артиллерии.
-  Каждая сопка была превращена ими в сильно укреплённый район, способный вести длительный бой.

Когда японскому императору доложили о результатах этих действий, то он «выразил удовольствие».

* * *

31-го же числа на Хасан от командования фронта прибыли начштаба Штерн и Мехлис.

• В тот же день последний доложил Сталину следующее:

 «В районе боёв нужен настоящий диктатор, которому всё было бы подчинено».

 Следствием этого 1 августа стал разговор по прямому проводу И. В. Сталина, В. М. Молотова и К. Е. Ворошилова с командующим фронтом В. К. Блюхером.
Маршал был обвинён в пораженчестве, дезорганизации управления войсками, неприменении авиации, постановке нечётких задач войскам и т.д.

• Дело дошло до того, что 1 августа, при разговоре по прямому проводу Сталин задал ему риторический вопрос:

«Скажите, товарищ Блюхер, честно, - есть ли у вас желание по-настоящему воевать с японцами? Если нет у вас такого желания, скажите прямо, как подобает коммунисту, а если есть желание, я бы считал, что вам следовало бы выехать на место немедля».

Блюхер заверил Сталина, что японцы будут разбиты.

В тот же день - 1 августа - нарком обороны маршал К. Е. Ворошилов отдал директиву:
-   немедленно привести все войска фронта и Тихоокеанский флот в полную боевую готовность,
-  авиацию рассредоточить по аэродромам,
-   развернуть по штатам военного времени средства ПВО.

 Были даны распоряжения по материально-техническому обеспечению войск, особенно Посьетского направления.

• Ворошилов потребовал от войск Дальневосточного фронта:

 «В пределах нашей границы смести и уничтожить интервентов, занявших высоты Заозёрная и Безымянная, применив в дело боевую авиацию и артиллерию».

 Эту задачу было поручено решить 39-му стрелковому корпусу в составе 40-й и 32-й стрелковых дивизий и 2-й механизированной бригады под командованием комбрига Сергеева.
Общее руководство операцией Климент Ворошилов возложил при действующем командующем ДКФ на его начальника штаба - комкора Григория Штерна.

* * *

Блюхер выполнил приказ Москвы только на следующий день (2 августа), вылетев во Владивосток вместе с Мазеповым.
Оттуда на эсминце в сопровождении командующего ТОФ Кузнецова они были доставлены в Посьет.
Однако выехав на место событий, маршал только мешал своим подчинённым.
В частности, он упорно отказывался использовать против японцев авиацию под предлогом опасения нанести урон мирному корейскому населению сопредельной полосы.
При этом, несмотря на наличие нормально работающей телеграфной связи, Блюхер в течение трёх суток уклонялся от разговора по прямому проводу с наркомом Ворошиловым.

• Блюхер отдал распоряжение командующему 1-й армией, командирам 40-й стрелковой дивизии и 39-го стрелкового корпуса:

 «Немедленно уничтожить японцев, не переходя границы».

При этом Блюхер приказал атаковать противника, не ожидая подхода главных сил.

Одновременно командир 40-й стрелковой дивизии получил от командующего 1-й Приморской армией К. П. Подласа приказ восстановить положение на высоте Заозёрная.

1 августа в 13.30 - 17.30 авиация фронта в количестве 117 самолётов производила волнами налёты на высоты Заозёрная и 68.8.
Они, однако, желаемых результатов не дали.
Ведь большинство бомб падало в озеро и на скаты высот, не причиняя вреда противнику.

 Намеченная на 16.00 атака 40-й стрелковой дивизии не состоялась.
А всё потому, что её части, совершавшие тяжёлый 200-километровый марш, прибыли в район сосредоточения для атаки только к ночи.
Поэтому приказом начальника штаба фронта комбрига Г. М. Штерна наступление дивизии было перенесено на 2 августа…

Части дивизии заняли исходное положение для наступления…
 
* * *

В 8.00 утра 2 августа 1938 года при поддержке 32-го отдельного танкового батальона и 2-х артиллерийских дивизионов части 40-й стрелковой дивизии перешли в наступление.
Задача – выдвинуться в район конфликта и с ходу попытаться овладеть Заозёрной.

Одновременно наносились удары:
-   со стороны высоты 68,8 в направлении Безымянная - Заозёрная,
-   со стороны высоты 62,1 – в направлении на Заозёрную.

Надо сказать, что:
-  Советские части направлялись в атаку по мере их прибытия, без подготовки и координации их действий.
-  Войска, совершившие двухсоткилометровый марш по единственной труднопроходимой дороге, ещё не закончили сосредоточение.
-    Не была проведена рекогносцировка и предварительная разведка противника.
-   Кроме того, войскам запрещалось открывать огонь по сопредельной территории, где находилась японская артиллерия.
-   А также было запрещено пересекать государственную границу с целью обхода японцев.

А командование Дальневосточного фронта в лице маршала В. К. Блюхера, продолжительное время придерживалось тактики вытеснения врага с занятых позиций яростными лобовыми атаками.

Перед бойцами РККА стояла фактически самоубийственная задача – не нарушая государственную границу СССР, сломить сопротивление японцев, закрепившихся на хорошо укреплённых позициях…

Пехотинцы, по сути дела, наступали вслепую.
Танки вязли в болотах и канавах. Они поражались огнём противотанковых орудий противника. И не могли эффективно поддерживать продвижение пехоты, которая несла большие потери.
Авиация из-за плотного тумана, окутавшего сопку, участие в бою не принимала.
 Взаимодействие между родами войск и управление было неудовлетворительным.
Например, командир 40-й стрелковой дивизии получал приказания и задачи одновременно:
-   от командующего фронтом,
-   от военного совета 1-й Приморской армии и
-    от командира 39-го стрелкового корпуса.
Отсутствовали чёткая организация и командование в ходе боёв. А это привело к отсутствию взаимодействия между подразделениями и к их дезорганизации.
Тут можно привести пример, когда танки, посланные на высоту Заозёрную, в первом же бою порвали все телефонные кабеля.
Таким образом, связь с командным пунктом надолго была прервана…

Плюс  -  недостаток боеприпасов.
 Плюс - неудовлетворительная боевая выучка рядового состава, принимавшего участие в боях.

• Из «Краткого описания Хасанской операции», составленного штабом КПВВ Дальневосточного округа:

«… 40-я стрелковая дивизия к утру 2 августа заканчивала своё сосредоточение и на 2 августа получила задачу нанести противнику удар и овладеть районом высоты Безымянная – высота Заозёрная. Здесь, несомненно, была проявлена поспешность.
Сложившаяся обстановка не требовала столь быстрого действия, к тому же значительная часть командного состава дивизионов и командиры танковых батальонов были лишены возможности произвести 1-го августа засветло рекогносцировку и организовать взаимодействие на местности. В результате этой поспешности к 7 часам 2 августа (к началу наступления) часть артиллерии, прибывшей ночью, оказался не готовой, позиции врага, особенно его передний край, изучены не были, связь полностью развернуться не успела, левый фланг боевого порядка не мог начать наступление в назначенный приказом час…
…Вопрос о расширении плацдарма действий за счёт вторжения на территорию противника к этому времени положительно решён ещё не был…».

Понятно, что в подобных условиях наступление было обречено на неудачу.
Лобовые атаки на укреплённые высоты не имели успеха…

* * *

Японцы открыли ураганный артиллерийский огонь.
 Однако совместными действиями частей 40-й стрелковой дивизии и пограничников, несмотря на отчаянное сопротивление японцев, они были отброшены на озеро Хасан, к подножью сопок.
Противник перешёл к обороне.
 Следует отметить, что он находился на чрезвычайно выгодных позициях.
Ведь перед его окопами лежало озеро, не позволяющее нашим войскам атаковать высоты с фронта.
 И надо было обходить его под фланговым огнём японцев…

-   119-й стрелковый полк, преодолев брод и вплавь северную часть озера Хасан, к исходу 2 августа вышел на северо-восточные скаты сопки Безымянной.
 И встретил там сильное огневое сопротивление японцев.
Бойцы залегли и окопались.

Через некоторое время был дан сигнал атаки.
 1-м поднялся политрук Лысенко и повёл за собой стрелковую роту.
Он был дважды ранен, но оставался в строю. Только после третьего тяжелого ранения бойцы вынесли его с поля боя…

-  120-й стрелковый полк к тому времени овладел восточными скатами сопки Безымянной.
 Однако, встретив сильное сопротивление неприятеля, прекратил атаку и залёг.
 
-  118-й стрелковый полк захватил лощину западнее высоты 62.1 и к исходу дня вышел на восточные и юго-восточные скаты Безымянной.

Помощь пехоте оказывал 32-й отдельный танковый батальон полковника М. В. Акимова.

Но приказ действовать только на своей территории привёл к тому, что дивизия оказалась втиснутой в узкий коридор между линией границы и озером Хасан под мощным фланговым огнём с японской стороны. В результате этого советскими частями были понесены значительные человеческие жертвы.
Безуспешные попытки опрокинуть противника с сопок продолжались до глубокой ночи.
Командование фронта, видя бесплодность наступательных действий войск, приказало прекратить атаки высоты и вернуть части дивизии на ранее занимаемые позиции.

Дивизии пришлось отойти для сосредоточения сил и подготовки нового штурма…

* * *

Надо сказать, что наступление советских войск провалилось не только из-за противодействия противника.
Но и:
-   из-за проявившихся недостатков в организации взаимодействия артиллерии с пехотой,
-  из-за наступления без авиационной поддержки (из-за нелётных погодных условий),
-   а также из-за плохой выучки личного состава и слабой материально-технической обеспеченности.

Кроме того, на успех боевых действий Красной Армии существенно влиял запрет:
-   на подавление огневых средств противника, действовавших с маньчжурской и корейской территорий, и
-   на любые пересечения госграницы советскими войсками (Москва всё же опасалась перерастания пограничного конфликта в полномасштабную войну с Токио).

И, наконец, на месте стал всё время вмешиваться в руководство соединениями и частями, внося неразбериху и путаницу, Мехлис.
Однажды, когда тот попытался направить 40-ю стрелковую дивизию наступать, несмотря ни на что, в лоб японцам, по лощине между двумя сопками, дабы противник «не оскальпировал бы» это соединение, маршал Блюхер был вынужден вмешаться и отменить приказ «партийного эмиссара».
Всё это зачлось комфронта уже в скором будущем…

* * *
Положение следовало исправлять.
 Новый штурм решили проводить силами 39-го стрелкового корпуса.
В его состав входили:
-  части 32-й Саратовской стрелковой дивизии (командир — полковник Н. Э. Берзарин),
-   подразделения 40-й стрелковой дивизии имени С. Орджоникидзе (командир — полковник В. К. Базаров) и
- подразделения 2-й механизированной бригады (командир — полковник А. П. Панфилов).

 3 августа 39-й корпус был усилен ещё одной - 39-й стрелковой дивизией.
59-й пограничный отряд вошёл в оперативное подчинение командира корпуса.

Командиром корпуса был назначен начальник штаба Особой Краснознамённой Дальневосточной армии комкор Григорий Михайлович Штерн.
Ему и была поставлена задача по разгрому вторгшегося противника в районе озера Хасан.

А общее руководство боевыми действиями осуществлял командующий фронтом Маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер.

Советское командование извлекло уроки из этого поражения и 4 дня готовило новое наступление, активно наращивая живую силу и технику.
 Была проведена тщательная разведка местности, изучены наилучшие пути движения для пехоты и танков.

К этому времени войска корпуса находились в движении в район сосредоточения.
 Соединения и части из-за бездорожья продвигались крайне медленно.
Их снабжение горючим, фуражом, продовольствием и питьевой водой было неудовлетворительным.

Г. М. Штерн, разобравшись в обстановке, считал, что в таких условиях можно будет начать операцию по разгрому противника не раньше 5 августа.
И причём, только после перегруппировки частей 40-й стрелковой дивизии на левый фланг фронта, пополнения её людьми, боеприпасами, танками. Потому как в предыдущих боях дивизия понесла большие потери (до 50% стрелков и пулемётчиков).

К 4 августа в составе 39-го стрелкового корпуса в районе Хасана насчитывалось:
-   около 23 тысяч человек личного состава,
-   на вооружении имелись 237 орудий,
-   285 танков,
-   6 бронемашин и
-  1 тысяча 14 пулемётов.
Корпус должна была прикрывать авиация 1-й Краснознаменной армии в составе 70-ти истребителей и 180-ти бомбардировщиков.

Между тем чтобы выиграть время, и подтянуть войска в район озера Хасан, японское правительство прибегло к дипломатическому манёвру.
 4 августа японский посол М. Сигэмицу посетил НКИД.
 Он встретился с наркомом иностранных дел СССР Литвиновым и предложил разрешить конфликт «мирным путём».
Этот мирный путь, означал попытку:
-    навязать советской стороне переговоры об изменении границы,
-   добиться оставления на ряде участков советской территории японские войска.
Очевидно, что тем самым японское правительство пыталось выиграть время для сосредоточения и закрепления на завоёванных высотах новых сил.
Советское правительство разгадало замысел врага.
Оно твёрдо заявило, что прекращение военных действий возможно лишь при условии восстановления положения, существовавшего до 29 июля (незамедлительное освобождение японцами захваченной ими территории СССР).
Японцы ответили на это отказом.

4 августа был издан приказ НКО СССР № 71 «О приведении в полную боевую готовность войск Дальневосточного Краснознамённого фронта и Забайкальского военного округа в связи с провокацией японской военщины».

Это делалось «для готовности к отражению провокационных нападений японо-маньчжур»  и «в любой момент нанести мощный удар зарывающимся наглым японским агрессорам по всему фронту».

• В приказе также было подчеркнуто:

«Ни одной пяди чужой земли, в том числе и маньчжурской, и корейской, мы не хотим, но и своей Советской земли никому, японским захватчикам в том числе, никогда не отдадим ни вершка!»
 
Несмотря на указание немедленно разгромить противника, Штерн не горячился, проявил выдержку и дальновидность.
Он предложил план наступления на японские позиции, предусматривающий:
-   стремительные удары с разных направлений,
-   артподготовку 3-мя полками корпусной артиллерии,
-  поддержку и прикрытие наземных войск авиацией.

* * *
 5 августа нарком обороны СССР направил командующему Дальневосточным фронтом директиву.
 В ней он, подчеркнув своеобразие местности вокруг Заозёрной, фактически разрешил, наконец, действовать в соответствии с обстановкой и при атаке использовать обход противника с флангов через линию госграницы.

• В директиве указывалось:

«По очищению высоты Заозёрная, все войска немедленно отвести за линию границы.  Высота Заозёрная должна быть в наших руках при всех условиях».

Разведка к тому времени установила, что с японской стороны сопки Заозёрная, Безымянная и Пулемётная Горка удерживали:
-  19-я пехотная дивизия,
-  пехотная бригада,
-  два артиллерийских полка и
-   отдельные части усиления, в том числе три пулемётных батальона.
 Общая численность -  до 20 тысяч человек.
В любое время эти войска могли быть усилены значительными резервами.
Все сопки были укреплены траншеями полного профиля и проволочными заграждениями в 3-4 ряда.
В некоторых местах японцы вырыли противотанковые рвы, установили над пулемётными и артиллерийскими гнёздами бронеколпаки.
На островах и за рекой Тумень-Ула разместилась тяжёлая артиллерия.

Активно готовились и советские войска.
К 5 августа сосредоточение войск было завершено.
И была создана новая ударная группировка.
В её составе насчитывалось:
-   32 тысяч человек,
-   около 600 орудий и
-   345 танков.
Действия наземных войск готовы были поддержать 180 бомбардировщиков и 70 истребителей.

Непосредственно в районе боевых действий находилось:
-   свыше 15 тысяч человек,
-   1014 пулемётов,
-  237 орудий,
-  285 танков.
 
* * *

Общее наступление было назначено на 6 августа.

План операции, разработанный комбригом Г. М. Штерном, предусматривал одновременными ударами с севера и юга зажать и уничтожить войска противника в полосе между рекой Тумень-Ула и озером Хасан.
В соответствии с отданным приказом на наступление:
-   95-й стрелковый полк 32-й стрелковой дивизии с 3-м танковым батальоном 2-й механизированной бригады должны были нанести главный удар с севера через границу на высоту Чёрная.
А 96-й стрелковый полк - овладеть высотой Безымянная.
-  40-я стрелковая дивизия со 2-м танковым и 2-м разведывательным батальонами 2-й механизированной бригады наносили вспомогательный удар с юго-востока в направлении высоты Орёл (119-й стрелковый полк) и сопки Пулемётная Горка (120-й и 118-й стрелковые полки).
 А затем на Заозёрную, где совместно с 32-й дивизией, выполнявшей главную задачу, должны были добить противника.
-  39-я стрелковая дивизия с 121-м кавалерийским полком, мотострелковым и танковым батальонами 2-й механизированной бригады составляла резерв.
Она должна была обеспечить правый фланг 39-го стрелкового корпуса от возможного обхода противника по линии Ново – Киевское – высота 106.91.

Перед началом атаки пехоты планировалось нанесение:
-  2-х авиационных ударов по 15 минут каждый и
-   артиллерийской подготовки продолжительностью 45 минут.

Пехоте и танкам запрещалось и на этот раз переходить границу Китая Кореи.

Этот план был рассмотрен и утверждён командующим фронтом маршалом В. К. Блюхером.
 А затем наркомом обороны маршалом К. Е. Ворошиловым.

* * *

Наступление началось 6 августа.

 1-й удар нанесла авиация.
В 16.00 после того, как рассеялся туман, тяжёлые бомбардировщики «ТБ-3» под прикрытием истребителей нанесли 1-й авиационный удар по позициям противника и районам расположения его резервов.
Бомбардировщики, маневрируя, снижались до 300 метров и в упор громили позиции врага.

Г. М. Штерн позже на заседании Главного военного совета докладывал И. В. Сталину, что даже на него, бывалого воина, эта бомбардировка произвела «жуткое впечатление».
 Сопка покрылась дымом и пылью.
Грохот от разрывов бомб был слышен за десятки километров.
В районах, где бомбардировщики сбросили свой смертоносный груз, японская пехота была поражена и выведена из строя на 100%.

Затем заговорила артиллерия.
Более 250 орудий приступили к артиллерийской подготовке.

Затем, в 16.55, ринулись в атаку пехота (части 32-й и 40-й дивизий) и танки…

Однако на сопках, занятых японцами, не все огневые средства оказались подавленными.
 И они ожили. Открыли губительный огонь по наступавшей пехоте.
С тщательно замаскированных позиций поражали цели многочисленные японские снайперы.
Противник яростно сопротивлялся.
Под его пулемётными очередями бойцы на отдельных направлениях вынуждены были залечь перед проволочными заграждениями.

А сильно заболоченная местность и плотный артиллерийский огонь сдерживали советские танки.
Брошенные в атаку танки увязли в болоте.
А тем из них, кому удалось развить скорость 3 км/ч и прорваться через болотную трясину, была уготована судьба попасть под губительный огонь японской артиллерии.
Из участвовавших в наступлении на участке 2-й механизированной бригады  43-х танков к японским позициям смогли подойти лишь 10. Там они и замерли под огнём вражеских орудий, бивших по ним прямой наводкой.
Не лучше обстояло дело и на левом фланге 39-го стрелкового корпуса. Там из 19-ти участвовавших в бою танков, 17 также застряли в болоте или были подбиты.
В наступление посылается 2-й танковый батальон 2-й механизированной бригады.
Уже в течение первых 15 минут в болоте увязла половина его танков.
 Оставшиеся машины стали жертвами японских артиллеристов.
Поочередно, словно на учениях, враг уничтожил танки командира, комиссара и начальника штаба этого батальона.

И пехоте нередко приходилось останавливаться у проволочных заграждений противника и самостоятельно вручную проделывать в них проходы.
 Препятствовал продвижению пехоты и огонь артиллерии и миномётов, расположенных за рекой и на Пулемётной Горке.
Потери в пехоте были удручающими…

* * *

Вечером 6 августа советская авиация повторила свой удар.
На этот раз бомбардировке подверглись артиллерийские позиции на маньчжурской территории, откуда артиллерия противника обстреливала советские войска.
Огонь врага сразу же ослаб.
 
Началось новое наступление советских войск на высоты.

К исходу дня бойцам 118-й стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии штурмом удалось захватить только юго-восточные скаты высоты Заозёрной.
Лейтенант И. Н. Мошляк  водрузил там красное знамя.
Он шёл в наступление с главным батальоном, а когда комбат погиб, заменил его и добился выполнения подразделением боевой задачи.

Гребень же северной её части и северо-западные командные точки высоты оставались в руках противника аж по 13 августа, до завершение мирных переговоров сторон.
Соседние же высоты Чёрная и Безымянная также были заняты советскими войсками только после достижения перемирия, в течение 11 и 12 августа.

• Тем не менее, в Москву с поля боя ещё 6 августа ушёл победный рапорт о том, что:

 «Наша территория очищена от останков японских войск и все пограничные пункты прочно заняты частями Красной Армии».

8 августа эта «деза» для советского народа попала на страницы центральной прессы.
Факт дезинформации по поводу овладения советскими войсками Хасанскими высотами стал известен в Кремле из доклада органов НКВД только 14 августа…

* * *

32-я стрелковая дивизия под ураганным огнём противника настойчиво продвигалась по узкой полосе вдоль озера Хасана.
 
Бои шли с неослабевающей силой.
Обе стороны несли большие потери.
Подтянув резервы, противник неоднократно переходил в контратаки.
Только 7-го августа враг предпринимал их, например, на высоте Заозёрной около двадцати раз!
 Но все они были отбиты.

В этот день исключительный героизм и умелое руководство боем проявили бойцы, командиры и политработники.
Так, 7 августа комиссар 5-го разведывательного батальона старший политрук И. А. Пожарский неоднократно поднимал бойцов в атаку.
Будучи раненным, остался в строю и продолжил воодушевлять бойцов личным примером.
Отважный воин погиб в этом бою.

Командир взвода 303-го отдельного танкового батальона 32-й стрелковой дивизии лейтенант В. П. Винокуров в критическую минуту боя заменил выбывшего из строя командира роты.
Оказавшись в окружении в подбитом танке, мужественно выдержал 27-часовую осаду.
Под прикрытием артиллерийского огня выбрался из танка и вернулся в свой полк.

Частью сил 32-я стрелковая дивизия наступала вдоль западного берега озера Хасан навстречу 40-й стрелковой дивизии.

 В этом бою особенно отличился командир 1-го батальона 95-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии капитан М. С. Бочкарёв.
6 раз поднимал он бойцов в атаку.
Несмотря на ранение, остался в строю.

Командир 120-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии К. И. Провалов в районе высоты Заозёрная успешно управлял боем.
Был дважды ранен. Но не покинул часть, продолжил выполнение поставленной перед ним задачи.
 
4 дня, не умолкая, длилось сражение….

Противник постоянно проводил мощные контратаки, силясь отвоевать утраченную местность.
 Для отражения контратак врага, 8 августа на высоту Заозёрная был переброшен 115-й стрелковый полк 39-й стрелковой дивизии с танковой ротой.
 
Враг оказывал сильное сопротивление, нередко переходящее в рукопашную схватку.
Но советские бойцы стояли насмерть…

9 августа части 32-й стрелковой дивизии выбили японцев с высоты Безымянная и отбросили их за границу.
 Была освобождена и высота Пулемётная Горка.

Но контратаки врага не ослабевали.
 Советские войска прочно удерживали отвоёванные позиции.
 Враг нёс большие потери и 10 августа был вынужден отойти.

* * *

10 августа 1938 года - посол Японии в СССР М. Сигэмицу предложил начать переговоры о перемирии.

Советское правительство, всегда стремившееся к мирному разрешению конфликта, дало согласие.
Конфликтующие стороны договорились прекратить огонь и восстановить статус-кво  на  границе  СССР  с  Маньчжоу-Го.

11-го августа в Маньчжурском городке Хунчун состоялась встреча военных представителей Японии и СССР.
 Они:
-   подписали договор о перемирии,
-   уточнили положение войск с обеих сторон,
-   отметили, что государственная граница СССР полностью восстановлена.

В полдень 11 августа в 12:00 боевые действия у озера Хасан были прекращены.
Согласно договорённости о перемирии советские и японские войска должны были остаться на тех рубежах, которые они занимали 10 августа к 24:00 по местному времени.

Но сам процесс перемирия проходил сложно.
В 10 часов утра 11 августа в советские войска поступил приказ о прекращении огня с 12.00.
В 11 часов 15 минут орудия были разряжены.

 Но японцы до 12-ти часов 30 минут ещё продолжали обстреливать высоты.
Тогда командование корпусом приказало произвести мощный огневой налёт из 70-ти орудий разных калибров по вражеским позициям в течение 5 минут.
Только после этого самураи полностью прекратили огонь.

• Штерн 26 ноября 1938 г. на заседании Военного совета при НКО СССР докладывал:

«Штаб корпуса получил приказ в 10 ч. 30 мин. с указанием, чтобы в 12 ч. прекратить военные действия. Этот приказ народного комиссара был доведён до низов. Наступает 12 час, со стороны японцев ведётся огонь. 12 ч. 10 мин. тоже, 12 ч. 15 мин. тоже — мне докладывают: на таком-то участке ведётся сильный артиллерийский огонь японцами. Убит один, и 7-8 чел. ранено. Тогда по согласованию с заместителем наркома обороны Л. З. Мехлисом было решено дать артиллерийский налёт. За 5 мин. нами было выпущено 3010 снарядов по пристрелянным рубежам. Как только кончился этот наш огневой налёт, со стороны японцев огонь прекратился».

Так была поставлена последняя точка в двухнедельной войне с Японией на озере Хасан, в которой Советский Союз одержал убедительную победу.

* * *

Таким образом, конфликт завершился полной победой советского оружия.

-   Это был серьёзный удар по захватническим планам Японии на Дальнем Востоке.
-   Советское военное искусство обогатилось опытом массового применения авиации и танков в современном бою, артиллерийского обеспечения наступления, ведения боевых действий в особых условиях.

Следует отметить мужество и отвагу рядовых красноармейцев, пограничников и младших командиров, которые грудью шли на пулемёты, горели в танках.
26 участников боёв получили высокое звание Героя Советского Союза.
Почти 6500  человек награждены были различными орденами и медалями.
За образцовое выполнение боевых заданий, мужество и отвагу личного состава 40-я стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина, а 32-я стрелковая дивизия и 59-й Посьетский пограничный отряд - орденами Красного Знамени.

* * *

Анализируя ход военных действий, следует отметить, что советские войска выступили к границе по боевой тревоге совершенно неподготовленными.
Когда потребовалось идти в бой, солдаты оказались необученными, разутыми.
 У артиллерии отсутствовали снаряды.
 У командиров – карты района боевых действий.
Доходило до того, что многие красноармейцы приходили на фронт не только без боеприпасов, но и вообще без оружия (!). И это несмотря на то, что в том районе Дальнего Востока были сосредоточены огромные запасы обмундирования и вооружения.
Был чудовищный некомплект личного состава и в особенности командиров.
 В то же время было огромное количество  офицеров вообще без должностей, не командовавших никем и ничем. В результате незаполненными оказались сотни должностей командиров и начальников частей и соединений.
А войсковые части имели плохую управляемость.
Ряд артиллерийских батарей оказались в зоне боевых действий без снарядов.
Запасные стволы к пулемётам заранее не были подогнаны.
 Винтовки выдавались не пристрелянными.
Все рода войск, в особенности пехота, обнаружили неумение действовать на поле боя, маневрировать, сочетать движение и огонь, применяться к местности, изобилующего горами и сопками.
Танковые части были использованы также неумело. И вследствие этого понесли большой урон в материальной части.

В результате советская сторона потеряла (по последним уточнённым данным):
-   убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести 1112 человек,
-   ранеными и заболевшими - 3279 человек.

Японские потери составили:
-    650 человек убитыми и
-    около 2500 ранеными.

И это при всём,  при том, что с японской стороны не применялась авиация.
 В то время как «сталинские соколы» совершили более тысячи самолёто-вылетов.
Также против японцев использовалось несколько  сотен танков.
А в 19-й пехотной дивизии японской армии танков не было.
Если учесть, что советские войска использовали авиацию и танки, а японцы - нет, соотношение потерь должно было быть совсем другим…

И, как часто бывало в нашей истории,  виной этому - разгильдяйство высшего военного начальства…

• По итогам боевых действий нарком обороны Ворошилов написал приказ:

«Виновниками в этих крупнейших недочётах и в понесённых нами в сравнительно небольшом столкновении чрезмерных потерях являются командиры, комиссары и начальники всех степеней Дальневосточного краснознамённого фронта и, в первую очередь, командующий Дальневосточным краснознамённым фронтом маршал Блюхер… тов. Блюхер систематически, из года в год, прикрывал свою заведомо плохую работу и бездеятельность донесениями об успехах, росте боевой подготовки фронта и общем благополучии его состояния… утверждал, что войска хорошо подготовлены и во всех отношениях боеспособны… под флагом особой бдительности он оставил, вопреки указаниям Главного военного совета и наркома, незамещёнными сотни должностей начальников частей и соединений, лишая таким образом войсковые части руководителей, оставляя штабы без работников неспособными к выполнению своих задач…»

 Приказ этот полностью соответствовал реальному положению дел.

• Вот что пишет по этому поводу А. Бушков:

«Многочисленные участники боёв на озере Хасан дружно вспоминали потом, что никакой боевой подготовки, в сущности, не велось. Воинскими частями во время боёв попросту не умели мало-мальски толково управлять, подразделения действовали без всякой координации, сплошь и рядом стреляли по своим танкам, рациями пользоваться не умели, возложив все надежды на связь по проводам, да и переговоры вели без кодировки, открытым текстом. Дошло до того, что бойцы попросту не могли воспользоваться ручными гранатами, поскольку не умели их бросать, им никто так и не показал, как выдергивать чеку… Ничего удивительного, что японские потери по убитым были меньше на треть, а по раненым – вообще втрое!»

* * *
Надо сказать, что и для Японии, и для СССР боевые действия у озера Хасан носили судьбоносный характер.
 Ибо от их итога зависела судьба грядущей Советско-японской войны, ключевым пунктом которой призвана была стать битва за Владивосток.
Ведь создание японцами Хасанского укреплённого района на сопках Заозёрной, Безымянной и Пулемётной давало им шанс надёжно блокировать главную базу советского Тихоокеанского флота с моря.
Именно поэтому бои за Хасанские высоты летом 1938 года приняли отчаянный характер…

Итак, Красная Армия в результате ожесточённых боёв разгромила и отбросила агрессоров.
 Со стороны Японии это была первая разведка боем.
 Она показала, что взять наскоком советские границы вряд ли удастся.

Но вместе с тем, последствия боёв у озера Хасан были намного тяжелее, чем кажется.
 Ведь донесения японской разведки о более чем слабой координации советских войск были переданы союзнику Японии – Германии и сыграли очень важную роль в принятии решения о войне против СССР.
Теперь никто в мире не сомневался, что СССР – лёгкая добыча.
 
После озера Хасан СССР предстояло столкнуться с Японией у Халхин-Гола.
 Но это уже другая история…