глава 10. Деревня

Валентин Ивахненко
Реус с Миданом издалека заметили поля. Потом, по мере приближения к деревне, начала доноситься песня.
С утра пораньше мы встаем,
И пашем мы поля.
И на барона спины гнем.
А отдыха ни дня.
Пока барон в кровати спит,
Обнявшийся с женой.
А дочь их с конюхом блудит,
Ах, лучше бы со мной. (Строка сопровождалась общим вздохом, наполненным настоящей печалью.)
И сил пахать давно уж нет,
Ну а налоги полный бред.
Осталось лишь мечтать.
Ватагу вновь бы нам собрать,
На тракте счастья попытать,
Как в юности своей.
Золотистая рожь колыхалась в такт словам песни. Пот выступал на лицах работающих крестьян. Они были так увлечены, что не заметили пару наших героев.
 Первоочередной задачей стало нахождение приюта для странников. Пришлось спрашивать у местных. Первым под руку повернулся седой старец, по виду близкий к маразму. Направление в гостиницу было выяснено.
 Реус пару минут подумал о последующих действиях. Первым делом выспаться, а затем расспросить свидетелей и выяснить направление движения Парса. Хотелось послать Мидана, но все таки мальчик путешествовал столько-же и истязать его было бесчеловечным.
 В таверне сидело трое. В рабочий день с утра всегда мало народу. Трактирщик оказался толстячком с живым лицом и расхлябанной походкой. Прислуживали в таверне его дочь и жена. Всего за три бриса был получен ключ от комнаты. Ближайшие сутки можно было ночевать в тепле и питаться готовой пищей.
 В комнате имелось окно. Воздух был по-деревенски свеж и чуялись запахи скошенной ржи. Все это в сумме складывалось в приятный сон. Но вдруг просочился еще один запах. Приторно-сладкий и отдающий гнилью. За этим послышался тяжелый вздох. Это было нехорошо.
 Обернувшись Реус увидел Мидана разглядывающим правую руку. Повязка была сорвана. Внутренняя ее сторона стала черной от грязи и местами белой от гноя. Стерильностью тут и не пахло. Сон, как рукой сняло.
 Злой Реус встал с кровати и подошел посмотреть на руку. Края раны почернели и покрылись коркой. Хотя увечье и было оставлено им самим, он не думал что могут развиться такие последствия. Банальная обработка спиртом при заражении помогла бы, и рана затянулась бы без последствий. Пришлось задавать вопросы.
-Ты кому нибудь показывал рану?
-Нет.-стыдливо потупился подранок.
-Ты сам замотал тряпкой рану?-хотелось треснуть этого придурка, но в какой то мере вина лежала на плечах проткнувшего руку. Пришлось сдержаться.
 Толстячок за стойкой с радостью подсказал адрес местного знахаря. Хата стояла на отшибе в пяти минутах пути. Представлялась возможность быстро закончить все и пойти спать.
 На дворе стоял полдень и мужики неспешно стягивались к своим хатам. И только у одного не было вил. – Вот когда Грешка вернется, всыплю ему по первое число. Это ж надо, вилы из семьи забрал. На что жена ему ответила-Сам такой был, пускай счастья попытает. Может, когда вернется, позаботится о своих стариках. Но Реус знал, своего сына они увидят только на похоронах, если стервятники и волки не сволокут останки.
 Жилище знахаря больше походило на землянку. Сверху поросла трава, а дверь покрылась мхом. При входе пришлось пригибаться. Внутри было тепло и уютно. Полки на стенах забиты разными травами, а среди этого добра сиротливо прислонился к стене вороний череп. Это сразу насторожило, однако о деревенских знахарях и ведунах говорили многое. Мол, некоторые с животными спят или из травок медовуху мешают. Самого хозяина видно не было.
 Из-за стены доносилось копошение. Пришлось немного подождать. В стене появилась выпуклость в форме двери. Оттуда появился седой сморщенный старичок, сутулый и костлявый. Двигался он резко и энергично, совсем не под стать своему внешнему виду.
-Молодые пожаловали. Помошь надо, а может стариковскую мудрость послушать хотите?-лукавая улыбка проникла на беззубый сморщенный рот старика.
 Реус подтолкнул мальчика к лекарю. Тот подал руку и стал ждать реакции.
-Ране трое суток, сквозная, не обрабатывалась. Все ясно.- он подошел к полке и достал склянку с мутной зеленой жидкостью.-Это должно помочь. Нанесите на ткань и замотайте руку. Только сначала надо руку почистить. Подожди минутку, а я твоего братишку приведу потом.-после этих слов он направился в ту-же комнату откуда появился взяв с собой Мидана.
 Ожидание продлилось десять минут. Из-за стены доносились крики больного и успокаивающие речи доктора. После особо громкого вскрика появилось подозрение, мальчик выйдет без руки. Они отметались и были скорее шуточными, нежели серьезными. Хотя лекарь ему чем-то не нравился. Он не мог обьяснить чем, но недоверие, скорее всего, породил вороний череп.
 Подозрения оказались беспочвенны и мальчика вернули целым и невредимым. Склянка досталась ему же. За все был предьявлен счет в 10 брисов. В таких делах убийца был не силен, поэтому согласился с назначенной ценой. Его нагрели на 2 бриса, но это было не худшим.
Когда дверь закрылась вороний череп заговорил- Мне понравился тот что постарше. Ты знаешь что делать Ванс.- старик принял раболепную позу, и лебезящим голосом попытался подтвердить свою понятливость. Слова застряли в глотке. Череп громко засмеялся.
 В двери постучали и череп вновь замолк. А старик начал прием нового посетителя.
 В это время главу секретной службы вызвал к себе король. Непонятно чего он хотел. Но если его вежливо пригласили, то король остался в неведении.
 В тронном зале было несколько просителей и сам хозяин. Он явно засыпал. Люди делали вид, что не замечают безучастности правителя. Правитель делал вид, что ему интересно. Древний ритуал скуки был наглядно продемонстрирован в этом примере. Где то за стеной сидел министр и записывал список дел, нуждающихся в рассмотрении. Вот кто действительно работал.
 Раут тактично подождал. Все вышли и он начал доклад.
-Разбойники у тракта устранены, повстанцы вырезаны со страниц истории, ни одного мага не найдено.-его доклад прекрвал король.
-Я знаю, что ты отлично работаешь и готов об этом рассказать. Меня больше интересует положение дел в Палейне.-вопрошающий жест рукой.
-Как обычно, но среди населения ходит слух о повышении налогов. Либо Грасу не хватает на спонсирование любовниц, либо собирают средства на борьбу с повстанцами.
-Ох уж эта оппозиция. Сам страдаю.
“Еще бы ты не страдал. Придурок. Каждый вечер пьешь с послами и лордами на государственные деньги, а с утра посыпаешь шлюх золотом оттуда же.”.Вслух он естественно этого не сказал.
-Вас что-то еще интересует?
-Пожалуй нет.- после этих слов Минт поклонился и развернувшись медленно вышел из дверей.” Сын шлюхи и конюха правит королевством. Хотя предыдущий король, вообще не просыхал. С этой точки зрения разнообразие генофонда было полезным. Ведь выбор стоял между пикой в спину или копьем в живот.”
 С такими мыслями Минт дошел до своих покоев. Там ему пришлось выслушивать своих подчиненных. Из всех вестей полезной стала лишь одна. Реус ушел из города. Значит задание не выполнено. Придется рассылать листовки по всем кабакам и назначать награду.”Стар я для этого” отой мыслью можно завершить рассказ о каждом рабочем дне.
 А где то во дворце раздалась музыка и казенные деньги осели в карманах торговцев.