Багренье 1870 - 1871 гг. Распорядок и правила

Николай Панов
Для Уральских казаков багренье было не только самым азартным из рыболовств, но и самым затратным. С течением времени сокращался, как временной период зимнего багренья, так и количество его участников - баграчеев. Рыбы в Урале становилось всё меньше, а материальные издержки для участия в багренье возрастали. Не все казаки могли позволить себе поездку на "ятовь", так как улов не окупал затрат. Однако, были времена когда казаки ехали на багренье, как на праздник. Не просто ехали, неслись сломя головы на лёгких санях, подстёгивая вожжами своих коней. Престижным считалось, кто первым доскачет до багренной ятови. Азарт затуманивал разум и казак превращался в игрока на удачу. Выпадет удача казаку: доскачет он первым до ятови; пробьёт прорубь и вытащит огромного икряного осетра. А не выпадет, - всё равно весело проведёт время в кругу товарищей - баграчеев. Азарт у казака никуда не исчезал, только усиливался. Так было при "старом войске", до реформы 1874 года.

Осенью 1870 года Войсковое Хозяйственное Правление Уральского казачьего войска своим журнальным постановлением определило следующий распорядок и правила для производства зимнего багренного рыболовства на реке Урал:

1) Багренное рыболовство производилось по следующим рубежам:
а) Малое багренье: первый рубеж - 15 - го декабря, во вторник, от Уральска до Барбашова устья; второй рубеж - в среду, 16 - го числа от Барбашова устья до Кушумского хутора; третий - в четверг, 17 - го, от Кушумского до Прорвинского хутора; четвертый - в пятницу, 18 - го, от Прорвинского хутора до урочища "Верхняя изголовь Самарского верхнего Корсакова яра"; пятый - в субботу, 19 - го, от Корсакова яра до Коловертинского ерика;
б) Большое багренье: первый рубеж - 29 - го декабря, во вторник, от Коловертинского ерика до Кожехаровского форпоста; второй - 30 - го, в среду, от Кожехаровского форпоста до Лбищенского форпоста; третий - 31 - го, в четверг, от Лбищенского форпоста до Мергеневского форпоста; четвертый - 1 - го января 1871 г., в пятницу, от Мергеневского форпоста до Мелкой Перебойны; пятый - 2 - го, в субботу, от Мелкой Перебойны до Кошевского устья; 3 - го января, в воскресенье - дневка; шестой - 4 - го, в понедельник, от Кошевского устья до урочища "Вертячая яма"; седьмой - 5 - го, во вторник, от урочища "Вертячая яма" до Каленовского форпоста.

2) Начальником багренного рыболовства назначили сотника Кочерова и предписали ему к исполнению следующее:
а) наблюдать, чтобы рыболовы съезжались на ятови в назначенные дни утром, а там, где крутые яры, выходили бы на лёд у самого берега и вообще соблюдали тишину; б) лов рыбы начинать с 10 часов утра, не иначе, как по повестке через пушечный выстрел; в) наблюдать, чтобы не производилось рыболовства в недозволенных местах и другими, кроме багров, снастями; в предупреждение сего, воспретить рыболовам ставить, на реке по середине кошары для ночлегов, и дозволять им останавливаться лишь на песке, а где нет подъемов на яр, там вблизи самого яра, и чтобы желающие рыбачить ночью на разбитых ятовях выходили на середину реки с одними баграми; г) наблюдать, чтобы войсковые обыватели производили лов рыбы лично, но чиновникам, собственно для прислуги при лове, не возбраняется иметь по одному рабочему из иногородцев, но если кто из лиц иногороднего сословия будет рыбачить, то таковых отсылать к уездному судье по принадлежности, для суждения за нарушение прав владения по законам, имеет с рыбой, если таковая окажется, и прочими при нем принадлежностями, а в Войсковое Хозяйственное Правление доставить копию с отосланного к судье  по сему предмету протокола; е) а тех войсковых обывателей, кто будет иметь у себя в артелях иногородцев, доносить Хозяйственному Правлению для распоряжения о взыскании с них по законам; з) подтвердить казакам, чтобы они не рубили лес и не увозили чужое сено; и) изменять порядок рубежей, если б только встретилась в том настоятельная необходимость, возможно не иначе, как по приговору большинства рыболовов, но о перемене этой неотлагательно всякий раз доносить сему правлению, с объяснением причин; к) предоставить начальнику рыболовства в конце рубежей ставить перестав, но не близко к ятовям, и попавшую в оный рыбу брать в свою пользу, в вознаграждение трудов по несению возложенной на него обязанности; л) после большого багренья три дня не рыбачить, а на четвертый день ловить рыбу на Урале, затонах и полоусых старицах разными снастями (в том числе и сижами) 10 дней, а после 10 дней, оставить одни сижи, багорчики и блесны и ими продолжать рыболовство по Уралу от Уральска до Калёновского форпоста по 10 марта, а от Калёновского до Гурьева - по 25 февраля.

При этом войсковым обывателям, сим объявить, чтобы забоек на узких местах Урала много бы не делалось и чтобы сижи одна от другой бы ставлены были на 50 сажен по течению Урала, а от берега вглубь реки не далее 15 сажен, дабы дать свободный проход рыбе вверх.

Русский геодезист и военный топограф Иван Фёдорович Бларамберг, посетивший Уральск и наблюдавший багренье на первом рубеже в декабре 1843 года, отметил, что "здешний рыбный промысел ведётся по строгим правилам и законам". А ещё ранее, в 1823 году, другой Оренбургский чиновник, Алексей Ираклиевич Левшин, написал в Статистическом обозрении: "Багренье, разделяющееся на малое и большое. Первое начинается около 20 или 18 числа декабря, и не продолжается далее 25 - го; второе начинают около 6 января и оканчивают в том же месяце. Багрят рыбу только от Уральска вёрст на 200 вниз; далее не продолжают потому, что там производится осенняя ловля". Надо заметить, что Войсковая Канцелярия, а затем и её преемник - Войсковое Хозяйственное Правление - определяли даты начала и окончания багренья исходя из погодных условий текущего года. Если в декабре стояли сильные морозы и лёд на реке был крепкий, то багренье могли начать в первой половине декабря, а если была оттепель, то начало багренья  переносили на первую половину января, когда Урал уже покрывался толстым слоем льда. Однако, даже в сильные морозы на реке часто встречались продолговатые незамерзающие полыньи. На формирование льда существенно влияло течение воды, которое в некоторых местах образовывало сильные водовороты - воронки. Однако, ничего не могло удержать казаков от удовольствия поучаствовать в багренье. На льду собиралось столько много народа: баграчеев и купцов, что, в буквальном смысле, "яблоку негде было упасть". В других казачьих местностях, кроме Уральского войска, только на реке Урал в её нижнем течении, такого зимнего рыболовства, как багренье, не знали и не ведали, даже, в помине.

"Казаки дрожали от нетерпения, - вспоминал Бларамберг, - ожидая сигнала - выстрела из пушки, стоявшей недалеко от атамана. На широком поле и вдоль берега реки воцарилась мёртвая тишина. По сигналу атамана раздался выстрел, и с быстротой молнии рыбаки, одетые в короткие меховые полушубки и высокие сапоги, ринулись с высокого берега вниз, на лёд, пробили его сразу в сотнях мест, ловко и быстро опустили в проруби свои длинные шесты с железными крюками, и менее чем через минуту на белом снежном покрове уже трепетали сотни окровавленных осетров и белуг всех размеров. Трудно передать ликование и азарт, с какими казаки выволакивали на лёд больших рыбин. В то время как одни общими усилиями вытаскивали рыбу, другие разделывали туши, чтобы вынуть икру и пузыри. Множество купцов окружили рыбаков, чтобы тут же на месте, за наличные купить ещё не разделанных осетров и белуг. Это было в высшей степени интересное зрелище".

Действительно, по свидетельствам многих очевидцев, багренье было "интересное зрелище". Например, писатель В. П. Правдухин, который проживал в детские годы на Урале, в Калёновском форпосте, вспоминал: "Из центра наезжало на багренье множество торговцев. Рыбу часто продавали ещё подо льдом. Происходила игра на счастье, своеобразная торговая лотерея. Икряная рыба ценилась дороже яловой. Белуги встречались такой величины, что, помню, мои ноги не доставали земли, когда казак забросил меня на её спину. Белуга сломала десятка два багров, пока её не задержал один из счастливцев. Казакам было где показать свою удаль и молодечество". Однако, для самих баграчеев - уральских казаков с каждым последующим годом багренье превращалось в "одно кровоженье". В ХХ веке газета "Уральские войсковые ведомости" уже всё чаще употребляла термин "коровоженье" применительно к убыточности казачьего багренья. Только казачья удаль и азарт, да зов далёких предков, требовавший от казаков не нарушать старинных законов, способствовали ежегодному проведению багренного рыболовства. Сейчас о былом времени, когда скакали на своих лучших лошадях уральские казаки на багренье, остались лишь одни воспоминания...    


Источники:
Бларамберг И. Ф. Воспоминания. - М., 1978.

Левшин А. И. Историческое и статистическое обозрение Уральских казаков (Адаптация книги, изданной в С - Петербурге в 1823 году). - Уральск, 2011.

Правдухин В. П. Годы, тропы, ружьё. - Оренбург, 2008.

Уральские войсковые ведомости. № 49, 1870 г.