Дочь её...

Галина Черонова
 
       В  С  Т  У  П  Л  Е  Н  И  Е.


                "Нет греха непрощенного кроме греха нераскаянного".
                Преподобный Исаак Сирин.

                "Когда ты болен или испытываешь затруднения, многие
                из тех, кто всегда дружил с тобой, предадут тебя.
                Всякий раз, когда ты оказываешься в неблагоприятных
                условиях, наблюдай за тем, кто из твоих друзей с
                готовностью оказывает тебе помощь.
                Впоследствии никогда не забывай тех, кто поддержал   
                тебя в трудную минуту."
                "Кодекс Бусидо" Ямамото Цунэтомо

                https://ok.ru/video/36010199706 -
                - Кто сказал что ангелов не существует? -
                Просто на земле их называют мама...

                "Никогда не лги тому, кто тебе доверяет!
                Никогда не доверяй тому, кто тебе солгал!
                Эми Уайнхаус.
                "Предавший свою мать, гроша не стоит".

                Настанет день, наступит час,
                И ты поймёшь однажды,
                Тебя предавший даже раз,
                Легко предаст и дважды.
                Гил Хон.

                Мама - это святое - это сама вселенная!
               
               

     Многим людям не понять что они творят, пока эта боль не коснётся их самих... Бывает, что и ребёнок злорадствует, стараясь сделать ещё больней не кому-то, а своей родной матери, хотя именно мать подарила ему и первую, и вторую жизнь... А оказывается всё произошло из-за того, что отец дочери оказался энергетическим вампиром. По прошествии времени он выставит себя во главу угла: вот какой он дартаньян. Особенно поусердствовала свекровь, советы которой ранее влюблённый воплощал в действительность, превратив её в кошмар. Говорят, есть ещё тайна шепчущих голосов: проезжая мимо деревни Подберёзово, с меня слетела шляпа...
   
     Главной героине ценой здоровья пришлось изведать цену подлости, спасать и спасаться самой. В каждой сказке есть намёк, добрым девицам - урок. Много лет терпела Гелия издевательства свекрови и мужа, которым все сходило с рук - и они получали удовольствие от безнаказанности. Но когда дочь повела себя подобным же образом, Гелия поняла, какую ошибку она совершала в надежде, что преступившие черту сами поймут свои "ошибки". Если бы она не молчала, а сразу отреагировала на подлости, то те сто раз подумали, стоит ли издеваться над невесткой и женой.Да и внучку бабка умышленно наставила на свой путь.


     Нет ничего выше материнской любви - ничто с ней не сравнится - это самое святое чувство! Любя ребёнка больше жизни, мать внезапно осознаёт, что в ответ на всё доброе получает от родного существа совсем противоположное... Неужто её драгоценное дитя сумеет понять всё только испытав на себе боль отчаяния от ударов судьбы. Как предотвратить и оберечь свою девочку от зла и предательств, насмешек и унижений? Как помочь любимой дочери не встретить в самый тяжёлый период жизни вместо поддержки... издевательства и попытки выбить из-под ног последнюю опору! - Чем добрее душа, тем сложнее судьба. Никогда не возвращайся в те места, где тебе было плохо. Никогда не проси у тех, кто отказал однажды. И боольше никогда не подпускай близко тех. кто однажды сделал тебе больно.

     Делая всё, чтобы вырастить детей достойными людьми, веря в них, пройдя множество испытаний, Гелия сохранила благодарность в сердце - благодарность миру за красоту этого мира... Зная добрые заповеди и сама за добро платя добром, она не способна была уразуметь, что существуют и люди противоположного толка. - Разве можно доброму человеку поверить, что встречаются люди другой породы? А тем более, трудно ответить на вопрос: почему именно ей ниспослан "подарок" и вовсе  противоположного качества: её обожаемая прелестная дочурка, которую она любит больше всего на свете, старается сделать ещё больнее.

     А ведь правильно говорят, что во многих случаях "нужно растить не балуя. нужно любить, не целуя." Есть дети (да и взрослые), которые не понимают доброты, и, как ни парадоксально: за добро платят злом. Прощать детям можно многое, но есть высшие силы во Вселенной, которые гармонизируют окружающее, - им претит подобный расклад.

      Конечно, Гелия была слишком далека от истинно жестокой реальности, о которой знала лишь из книг да рассказов старших. До 9 класса она, как это ни удивительно, играла в куклы и читала сказки. Потому сама, выросшая словно в сказке, и считавшая, что окружающий её мир, как и она, столь же милосерден, витала в облаках над протекавшей вокруг неё далеко не добропорядочной действительностью. Глядевшая на жизнь сквозь розовые очки, она боготворила всё живое в этом суровом мире. Кстати - великий и неповторимый сказочник - Ганс Христиан Андерсен тоже играл в куклы даже в 16 лет . Сам шил им платья. Был, как ребёнок, а как иначе попасть в Царство Божие? - Будьте, как дети!!! Вот потому, несмотря на суровую свою жизнь - стали хорошими людьми избранники Божии...

      А теперь о Гелии... Нельзя же, находясь в своём уме, допустить, что её не касались никакие события, в той или иной мере причиняющие страдания и боль. Конечно, она всё видела, но так любила этот мир, что считала непрезентабельные факты легко устранимыми! И, видимо, потому ей и даны были почти непреодолимые испытания, когда за всё доброе, в ответ она получала незаслуженное зло. Так уж устроен мир...

     "Ты будешь для меня путеводной звёздочкой, за которой я буду идти всю жизнь!" - так обещал он и писал необыкновенные письма, запредельные стихи, шептал нежные слова признания, а она верила всему всем своим сердечком. Нет, она не жила на необитаемом остове и окружающая её действительность постоянно предстояла перед ней, нередко в самом жестоком своём обличье. Но ведь "к чистому грязное не пристанет",- так говорили вокруг. И она верила в доброго своего ангела-хранителя.

    Не потому, что она представляла, что есть платоническая любовь на чисто духовном влечении без всякой примеси чувственности - это свойственно душам чистым, возвышенным. Как свет весенний утренней зари нежное чувство сияет вечно. И она была именно такой. Но она ждала не небесной любви, а настоящей, земной, чтобы была прочная семья и прекрасные дети.
      
     Великая любовь и страсть ещё более подвластны наивным счастливчикам! Везёт тем, кому удаётся встретить именно первым и главным героем своей жизни, идеал! Доверившись ему, юное существо обретает не только опору, но и крылья.

     Люди говорили ей: "Господь погладил вас по головушке при рождении и подарил  тайное видение природы и добрую душу. Радуешься вашему волшебному взрослому и детскому восприятию мироздания. Один только ваш взгляд воспитывает и лечит души. Добрых вам Ангелов и Господней Любви."

     Один только её серебристый смех, отвращал от неё преступные намерения жестокосердных субъектов.

     - Да она похожа на ребёнка! - воскликнул атаман преступного мира, когда увидел Гелию, возвращающуюся с занятий. - У неё глаза, как у ребёнка! Если кто-то хоть словом обидит эту девушку, я всем голову оторву! - а Геля свободно прошла мимо притихшего, а перед этим поющего под гитару "ансамбля", тем не менее желая скорее скрыться куда-нибудь подальше от любой опасности и от тех, кто будет! её защищать.

     Начитавшись сказок, живя в мире грёз, мыслила она не как её окружение. Эта её божественная непорочность была редкостной и дивной сказкой, дающей опору в реалиях повседневной жизни и защищающей от нежданных антигероев нашего мира.

     Она верила в единственного на всю жизнь, истинного друга, которого обязательно встретит. Но вот появился тот, в котором, как ей казалось, есть нечто необыкновенное, то, что ей близко. Почувствовав родственную душу, она всё ещё жила в своём сказочном мире, пока, наконец, после двух лет его ухаживаний не решилась выйти замуж. И тут на своей лягушачьей шкурке испытала... столько обид от того, кто поначалу пытался предстать перед ней благородным и высоконравственным принцем - "типа заморского принца", но, как оказалось, и своих уродов хватает... Вот тут-то и открылось перед чистой и невинной девушкой истинное лицо её половинки.

     Велико же было её разочарование, когда как только в ней стали проявляться первые признаки материнства, её "герой" показал своё истинное лицо, сорвав хитрую  маску, и перед опешившей будущей матерью вдруг предстало хищное и циничное создание. Гелия поняла, что поспешила довериться не другу, а врагу. А тот тут же не преминул заявить, что не желает пополнения в своём семействе.

     "И накрылась тупо сразу
       Мечта царевны медным тазом."

     Подобного коварства юная жена не ждала от самого родного, как ей представлялось, человека., который за весь "конфетно-букетный период" только и шептал: "Как мы будем счастливы!" Теперь же с усмешкой поставил ей ультиматум... - вот если бы она оставалась подольше свободной и не обременённой "с первого мгновения" зарождением будущей жизни... -

     Вряд ли порядочный человек посмеет так отблагодарить свою половинку,- а этот "прынц" посмел. - Понятно, поскольку сам был из другого теста, то и решил, что ему теперь позволена любая подлость. Настолько бесило его теперь всё, что он с особой жестокостью подчёркивал:- от ... 1)"что мы будем делать: детей я не люблю" - до - 2) более жёстких "указов". Удивительно, что Гелия проявила стойкость и мудрость, чего сама от себя никак не ожидала. Прошли годы...

     А тут следом новые проблемы. - Конечно, нужно было заранее полагать, что ребёнок наряду с хорошими чертами унаследует от своего родителя и всё самое низкое.... Но мать есть мать, для неё её сокровище - единственное, неповторимое, самое родное... И вовеки веков это её судьба.

     Если ребёнок оступился, мать старается помочь исправить ситуацию. Не раз и не два она делает попытки спасти своё дитя теперь уже на духовном уровне. Но в ответ получает всё более изощрённые издевательства и даже попытку повторить деяния своего блудного отца, которые запечатлелись с ярких моментов детства до того финала, когда так называемый "папа" намеренно оставил без помощи жену и своих детей в самый сложный момент жизни.

     Мало того, чтобы "облагородить" свой поступок, он стал распространять ложь, что, мол, "его насильно женили"... в чём вскоре сам признался Гелии, когда его схватили за горло "угрызения совести". (Однако его версию ей уже успели преподнесли "доброжелатели" и она была в курсе, хладнокровно наблюдая и не теряя бдительности - от этого монстра можно ожидать чего угодно!).

     Теперь он себя "критиковал", внезапно, как и в первые годы своего супружества, обозвав самого же себя "сволочью". Геле это примелькалось, но люди были поражены, поскольку всё время считали эту семью идеальной... настолько Гелия достойно выглядела со стороны, сохраняя тайну своей печальной участи, что за всё долгое время никто не мог даже помыслить, что внутри "ячейки общества" царит постоянная атмосфера ада.

     Мало того, все соседки, которые постоянно улаживали свои конфликты с помощью милиции, указывали мужьям - на столь показательную семью - и советовали брать пример с тихой и надёжной (как им казалось) пристани супругов ... А тут их вдруг превзошли, что стало неожиданностью для всего дома. "Бог шельму метит!" - восклицали вокруг в адрес предателя-мужа, знающие жизненные обстоятельства, сложившиеся в этой семье на данный момент. Поражала всех и прибывшая свекровь не для того, чтобы помочь, а наоборот...

     Надо сказать, что и ранее не одну каплю яда успела добавить злая женщина, которая вовсе не желала счастья ни сыну, ни своим внукам - она-то и настраивала воспитанного ею эгоиста на разлады и развод да ещё - где словами, где подарками иссушала детские души. - !!!И тут же просила у Гели прощения!!! - Понимала... но продолжала в том же духе.

    Особую бесчеловечность и жестокость она проявила в тот момент, когда Гелия была в беспомощном состоянии после операции... Незадолго до случившегося в семье произошла трагедия: ушёл из жизни старший Гелин брат. Но свекруха не посчиталась даже с этим, и заявила; "Пусть за Гелей ухаживают её родственники". - себя и своего сыночку вновь не причислив к оным... Свекровь решила украсть внуков, а когда чудом удалось предотвратить этот её злостный манёвр, стала предпринимать всё, чтобы отдалить детей от Гели. Сразу это не удавалось, но постепенно хитрые манёвры вдруг стали нащупывать тропочку ко внучке.

    Что может быть страшнее для материнского сердца, чем падение души её ребёнка? В страшном сне не могло присниться Гелии, что ей в жизни придётся столкнуться с такой жестокостью и подлостью. Издеваются над матерью, гадят, предают. А дочь... Как могло проявиться в её драгоценной крошке такое нелицеприятное качество, которое в дальнейшем грозило и ей испортить свою судьбу.

Воистину: "Человек, кусающий руку, которая его кормит, обычно 
                лижет сапог, который его пинает".-

     А за два года до этого произошло то, от чего и пошла трагедия со здоровьем...

     Тогда Геля сделала всё, чтобы её маленькая дочь не погибла.  Мать сумела спасти дочь, в то время как отец не только устранился от оказания помощи сам, и, насмехаясь, завалился спать, но и постарался усугубить ситуацию. А ведь неоказание помощи умышленно человеку находящемуся в беспомощном состоянии карается по закону. В тот момент в безвыходной ситуации были все, кроме самого виновника - трое из четверых в семье: мать и двое маленьких детей...

    С тех пор здоровье дочери наладилось, зато мать и её младший ребёнок приобрели тяжёлые осложнения, наложившие отпечаток на всю их судьбу. Но дочь так и не поняла...

    Побывав у бабушки в гостях, дочь научилась недоброму. Ей было три года, когда по приезде в свою семью проживающую в общежитии, дочь вдруг исчезла, о чём сообщила игравшая с ней её маленькая подружка. Взволнованная девочка прибежала в комнату и сообщила, что "она ушла с пьяными дядями". Выскочив на площадку, Геля спросила у дежурной по этажу, куда ушла дочь. Та ответила, что парни живут на 3-ем этаже. Забежав в их комнату, мать увидела, что дочь стоит на столе, парни смеются, сидя на стульях и дают "артистке" конфетки за прочитанные ею стихи.

    Возможно, это были неплохие люди, тем не менее, увести ребёнка, не сообщив родителям, куда повели... Да уж! Накануне за конфетку так увели 3-летнюю девочку в подвал соседского дома и нашли уже... неживой. Об этом сообщила дежурная по этажу, что мгновенно поняла маленькая подружка дочери. Насильника милиция вычислила по косвенным данным, а доказательством послужила испачканная в крови его одежда.

    Строго-настрого наказав дочери никуда с незнакомыми людьми не ходить,- всегда спрашивать разрешения, если куда-то вдруг позовут, брать пример с подружки, Геля чуть не поседела. Но на другой день дочь опять пропала. Оказалось, пошла на свадьбу, где танцевала в центре веселящейся и частично пьяной толпы. Доверия такому ребёнку не могло быть. В любой момент неуважающая сама себя девочка могла попасть в самую непредсказуемую ситуацию. Почему-то есть дети, понимающие и не идущие куда попало и с кем попало. А есть такие, которых набаловали и теперь их опасно оставить одних.

     Немало случаев было, когда ребёнка удавалось спасти, но постоянно быть начеку и водить за ручку невозможно. Тем более, никакие предупреждения и доводы не только не действовали, а наоборот, подстёгивали к "поиску приключений".

     У одних родителей растёт дочь, уважающая себя. У других - "за конфетку" и просто так способная пойти "куда попало". Это наказание для родителей и постоянный стресс. Вот такой "подарочек" от бабушки с таким же характером: может лишь это существо что-то понять разве что после "инцидента" да и то не всегда. Жалок тот, у кого нет чести и достоинства. Есть те, кто это чувствует с младенчества, а есть те, кто так и не поймёт, "что такое хорошо, а что такое плохо", не дойдёт до самых седин.

     Во вред себе ещё и злорадствует, когда доставит близким боль - для него это прямо-таки "радость". А, возможно, и провоцирует подобную ситуацию, подпитываясь подлостью. Ждёт, что с ним самим ничего не случится. Но... так бывает до поры до времени.

    "Один не разберёт, чем пахнут розы, Другой из горьких трав добудет мёд. Кому-то мелочь дашь — навек запомнит. Кому-то жизнь отдашь — а он и не поймёт."
 
    "Не предавай, родных, их не заменишь, И не теряй любимых — не вернешь."

"Бокал крепчайшего вина... Я выпью залпом и до дна... За тех, кто врал и не любил... За тех, кто трусом рядом был... За то, что помнить не хочу... Чем сердце рву, во сне кричу... За тех, кто тихо ненавидел... Кто наслаждался, что обидел... За тех, кто люто ревновал... Кто на кусочки душу рвал... Кто притворялся, лебезил... А сам исподтишка мне мстил... Я выпью за своих врагов... За их предательскую дерзость... За сплетни... За душонок мерзость... За жизнь их-скопище грехов... Прощу... Обиды вырву жало... Чтобы жить свободно не мешало... Ведь за прощенье Бог не судит... За это пью... И будь, что будет."

*) Источник: 15 глубоких и непревзойденных цитат Омара Хайама о человеке, счастье и любви — Фактрум
**) Отрывки из стихов Ирины Стефашиной, Иннокентия Анненкова, автора и других поэтов.


              Глава 1. НЕ ПРЕДАВАЙТЕ БЛИЖНЕГО СВОЕГО.

                "Хуже неблагодарности - только предательство!"
 
                "Жестокость равносильна фашизму/сатанизму.
                Поляризация произошла по шизоидному типу..."

                "Если человек к словам уже не восприимчив. Ему нужно   
                воздать той же мерой и того же качества, иначе его не      
                спасти."

                "В природе по смете
                Отсутствует точка
                Мы бессмертны
                И это точно"

           "Qui et carmina morte carnet...
            Как и стихи бессмертны..."-
                - гениальные слова ...



Когда-то муж сгубить свою семью пытался.
Жена, собой закрыв беспомощных детей,
За каждый вздох малюток - её счастье -
Была готова в ад - не жалко жизни ей.

Хватило сил лишь откачать дочурку.
Сама свалилась. И едва жива,
Просила мужа: "Позвони..." - Но турком
Прикинулся... Всё сделала сама.

Лежал сыночек бледный, дочь окрепла.
Приехали врачи. Преступнейший отец
Прикинулся овцой. Вся жизнь померкла,
Свет глаз её и сына сник. Зато папаша - "спец".

А дочь словесный яд добавив
Усмехнулась: "Пускай соседи о тебе
Заботятся." И вновь овечкой кроткой
Над мечом согнулась. Такая вот
Дочерняя любовь...

... Убила дочь её и разорвала сердце
За то что мать дочурочку спасла,
Но оберёг Господь и заслонил от смерти,
А гул от злобных слов, как гулкий всплеск весла.
               
     "Есть люди, которым делали добро, а они возненавидели тех, кто делал им добро и стали поливать за всё доброе грязью своих спасителей, подключив себе в союзники самых ядовитых и подлых людей, - того же пошиба, что и сами! И даже нашли слушателей, которые стали верить или притворяться, что верят, росказням, радуясь и поощряя неблагодарных на дальнейшее зло... "

    "Тебя породил, и тебя убью"... -
     Тут все наоборот: ...
                "Ты меня породила, а я-то тебя убью." - 
                И стараются убить с лютой ненавистью.

      Убить рада была нашу героиню её собственная дочь - ребёнок, которому она отдала свою юность, здоровье. Благодаря проискам дочери была разрушена не только  жизнь матери!

      Конечно, Гелия была слишком далёка от истинно жестокой реальности, о которой знала лишь из книг и рассказов старших. Потому сама, выросшая в чудесной семье словно в сказке, и считавшая, что окружающий её мир, как и она, столь же милосерден, витала в облаках над протекавшей вокруг неё далеко не добропорядочной действительностью. Глядевшая на жизнь с любовью, она боготворила всё живое в этом суровом мире.

      Детство было волшебным! Но нельзя же, находясь в своем уме допустить, что ребёнка не касались никакие события, в той или иной мере причиняющие страдания и боль. Конечно, она всё видела, но так любила этот мир, что считала непрезентабельные события легко преодолимыми! И, видимо, потому ей и даны были почти непреодолимые испытания, когда за всё доброе, в ответ она получала незаслуженное зло. Так уж устроен мир...

       А ведь правильно говорят, что во многих случаях "нужно растить не балуя, нужно любить, не целуя." Есть дети (да и взрослые), которые не понимают доброты, и, как ни парадоксально: за добро платят злом. Прощать детям можно многое, но есть высшие силы во Вселенной, которые гармонизируют окружающее, - им претит подобный расклад.

==

      Почему же один ребёнок, которого любят больше жизни, в полной мере ценит дар доверия, а другой, не менее любимый, в ответ на доброе вдруг начинает заносить нож матери со спины! И начинает это делать уже с ... первого года своей жизни. Неужто унаследовал гены того, кто вместо друга, стал врагом! Того, кто изначально был таковым, но ловко маскируя своё волчье нутро под накинутой овечьей шкурой, стал обнажать хищные клыки!

      И всё это произошло с той, которая с раннего детства мыслила иными категориями, практически постоянно находясь в надзвёздном мироздании - на пересечении физической и метафизической парадигм. Она, обладающая невероятной добротой, столкнулась с чем-то далёким от её мировосприятия, чуждым её нежной душе, открытой всему миру, её душе, излучающей нежнейшие лучики, преобразовывающие тёмные глубины постоянно присутствующей рядом с ней неприглядной действительности.

      Она стремилась во всём к проникновению в мир светлого Духа. Её удивляли живые существа, противодействующие миру Добра. Её восхищали невероятно продвинутые люди, способные совершать гениальные открытия. Видя этот мир во всём его многообразии, она понимала, что является Воином Света не в теории, а на практике. Было невероятно тяжело противостоять тьме, поскольку сил у неё было меньше, чем необходимо для Великой Битвы. Но она, вовлечённая в мировой круговорот, была наделена стойкостью дарующей способность - не отступать, не пасовать перед трудностями.
         
      В помощь: СИЯНИЕ СОЛНЦА и СОЛНЕЧНОЕ ДЕТСТВО, протекавшее в счастливом мире ДОБРОТЫ. Её родители обладали самыми лучшими человеческими качествами и ковали характеры своих детей в горниле справедливости и правды и потому дали своим детям - мощный фундамент к истинной подзарядке для духовных преобразований для борьбы со всемирным злом.

      Двойная линия сердца на руке... У кого ещё есть такая на нашей земле? Потом лишь ей скажут об этой её особенности, израненной и находящейся в постоянном состоянии исцеления, когда здоровья вовсе не хватало на зализывания ран и, находясь постоянно на грани жизни и смерти, она чудом вырывалась из чудовищных лап и взлетала, словно Жар-Птица, возрождаясь к новой жизни...

      Среди преступных элементов, подстраивающихся под героев, довелось находиться этой юной "принцессе из волшебной сказки", как её называла мама, воспитавшая в своих детях свято оберегаемое ими чувство чести и достоинства. При всём том, дочь не научилась разбираться в людях, но она каким-то чудом сумела противостоять подлым и озлобленным персонажам. Невинный и хрупкий цветок выстоял в казалось бы неравной борьбе, и, не уронив своей силы, превратился в прекрасный лотос, поднявшийся над испарениями Гримпенской трясины, а вокруг, вопреки всему, начали расцветать орхидеи.

      Редко встречаются в жизни хрустальные люди. Ещё реже они могут встретиться друг с другом. Они живут, словно витая в облаках, в надзвёздных сферах,- и это чудо можно будет оценить только через века и столетия. Главное, что чудеса реальности в будущем, им будут тоже подвластны. 

     Конечно, Геля была слишком далека от истинно жестокой реальности, о которой знала лишь из книг и рассказов старших. Выросшая слово в сказке и глядевшая на жизнь уже не так наивно, Геля всё же была далека от протекавшей вокруг вовсе не светлой действительности.

     В сказке солнечным и чистым людям всегда легче. Но ведь и сказка должна  когда-то быть преобразована в простую реальность! Дети Солнечной системы должны не только парить в облаках, но и  уметь ходить по поверхности земного шара.


  СТРАННИЦА

Попрощалась, ушла в никуда
Всё простив, сердце - пламя кристалла.
И Полярная плачет звезда.
Видно мало ты, мама, страдала.

С огородных спасаясь лугов,
Залегла на страдания полке,
От безумства бездушных коров
Вдруг завыли сибирские волки.

*)
*** "Храни, судьба, от черствости души. Храни от страшных ран и от болезней. Храни Вас от скитаний бесполезных, От тех, кто веру продал за гроши. Храни Вас от предательства родных. Храни вовек от тягостных раздумий. Храни от сумасшествий и безумий. Храни детей во всех путях земных."

"Не делай зла — вернется бумерангом,
Не плюй в колодец — будешь воду пить,
Мать береги! Она повыше рангом: -
Себя предашь, как будешь в мире жить?"


     "Нет на свете ничего священнее материнской Любви. А молоко матери - это ее сакральный символ. Как в христианстве кровь Христа."
И по сей день, более чем через полвека, Гелии снится её мама, вскормившая и воспитавшая своих детей, всегда благодарных никогда не причинивших обид. Зато маме, никогда не повысившей голоса, досталось с возрастом от приведённых в семью  "избранников", грубых и злых эгоистов, коих в этом мире пока достаточно. 

     Мама Гелии - удивительная женщина с утончённым вкусом и знаниями во многих областях искусства и науки, вдруг оказалась в среде падших отпрысков рода человеческого. Как её дети, видя живой пример гармоничного союза своих родителей, нашли полную противоположность в виде меркантильных хитрых психопатических дегенератов(ок)! Женщина-загадка, обладавшая чувством собственного достоинства, не могла поверить в реальность разворачивающихся перед её глазами драм. Хорошо, что этого не видел её истинный друг на всю жизнь - отец  её благородных и чистых душой детей...
               
**) Сорванный цветок должен быть подарен, начатое стихотворение — дописано, а любимая жена — счастлива, иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам


          
 Глава 2.   С  Т  У  Д  Е  Н  Ч  Е  С  Т  В  О.


                "Не прельщает людей нынче доблесть и честь –
                Только ложь, только яд, только подлость и лесть."
                Человек не обидит жену и подругу
                Ну а зло причиняющий? - Зверь он и есть!..    
         

     Дочь родилась, когда наша героиня, Гелия* (с др.греч. - «Солнечный свет» или «Солнечная»), училась на 3-м курсе. Молодым была выделена комната в общежитии главного здания МГУ, где и проходило начало семейной жизни супругов. Не бросая учёбы, Геля ухитрялась изредка ходить на лекции... Муж же, Виталий, недавно клявшийся в вечной любви и не дававший прохода своей наивной и, по-детски доверчивой, однокурснице, не только не помогал, а наоборот, настраивал далеко не на лирический лад юную жену и практически делал всё, чтобы Геля отстала от учёбы и вылетела из университета...  Он вдобавок провоцировал разлады, заявляя теперь, что ему всё "до лампочки". Детство Гели, воспитанной в атмосфере возвышенной  чистоты и нежности, совсем не соответствовало, мягко выражаясь,  непрезентабельной действительности, с которой невольно довелось столкнуться доброму её сердечку.

     Геля, кормящая мать, зачастую оставалась без денег,- муж "проявил" вовсю своё истинное лицо... Этот "отличник учёбы" забирал не только стипендию, которую получала юная жена, но и те деньги, которые Гелии присылала её мама. Бывало, что Геля даже не находила мелочь в кармане своего пальто,- что оставалась у неё с вечера...  И полуголодная кормила ребёнка. Кружилась голова, но вот приходил Виталий, приносил продукты, и она молчала, чтобы не передать волнение малышке и чтобы не пропало молоко! Молчала, чтобы суметь окончить учёбу в университете, поступление в который было чрезвычайно нелёгким!

      На свете нет ничего священнее материнского молока!
 
      Будучи ещё беременной (свадьба состоялась после 2 курса), Гелия не однажды не  выдерживала и, для спасения жизни будущего своего чада, не щадила самоё себя. Не раз она порывалась уехать домой после очередного подлого поступка мужа, но Виталий рыдал и устраивал такие жалостливые сцены, что наивная девушка верила новым обещаниям. А зря! - Здоровье не купишь ни на какие деньги! Выносить ребёнка, а затем выкормить его в подобной обстановке... - Разве это предвещало что-либо доброе в период такой тяжёлой беременности?.. - В ноябре, на шестом месяце, вновь началось кровотечение.

      Удивительно, каким чудом Геле удалось избежать выкидыша. На практике в Крыму, когда никто не щадил ослабевшую студентку, когда приходилось ездить на грузовой машине по разбитым дорогам, в первые недели нового своего статуса в июне, начался весь этот ужас, - она отлежалась в палатке... В августе всё повторилось - тут она спасала свою будущую дочь уже в крымской больнице, где врачи пытались спасти её самоё... А потом на пятом месяце ей дали путёвку в клинику для беременных в столичных Сокольниках. На шестом месяце - московский санаторный стационар.

      Всё это время со стороны мужа Геля испытывала прессинг. Он чётко и ясно заявил открытым текстом, что не любит детей, а проще, не желает их иметь... Видя, что его словесные доводы не действуют, он начал вредить иначе: катался по полу в истериках, что было страшно, не разговаривал неделями, оскорблял... Супруги перестали быть супругами. - Видя беспомощность и растерянность жены, Виталий продолжал подлую политику. Надеясь добиться своего, нагло прикарманивал все деньги Гели. Когда же она возмущалась, смеялся.

      По вечерам после лекций сам приносил продукты, какие и сколько считал нужным закупить... Надо отметить, что за девять месяцев, пока Геля вынашивала младенца, муж набрал вес, увеличив его на 40 кг! - С 62-х до 102-х  килограмм! В то время как - юная жена вместе с плодом - дошла до 45-ти... Токсикоз дожал! Да ещё муж, словно халера... -
 
      Как-то этот, весом с центнер, тиранозавр набрался наглости и подойдя к спящей Геле, произнёс над ней:

    - Смотри, роди только сына! Дочь мне не нужна! -

      Проснувшаяся Геля спросила:

    - А если будет дочь?" -

      В ответ он ухмыльнулся и вновь повторил то же самое... Когда же, вопреки его настояниям и стараниям, Геля, даже к февралю, сохранила то, что билось под её сердцем, хотя и попала в хирургическое отделение с приступом аппендицита, он смягчился (а куда деваться?) - Артист!.. На 4-е сутки после операции Гелю перевели из хирургического в родильное отделение, диктатор снизошёл до диалога и попытался смириться с неприятным для него фактом - рождением младенца женского пола. Не было и месяца новорожденной, когда он вновь над спящей Гелией изрёк:

     - Эх ты! Родила девчонку. Не смогла... - и обозвал Гелю.


 «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй».

   
     "Ну и дьявол ты - холера,
      Не Виталий, не Валера!" 

      Зверь, рядящийся в шкуру овцы, да и только! И чего эта девочка ждала? Неужели не смогла распознав сразу - что это за "фрукт", уйти! Неужели нельзя было разорвать все узы! Гнать его, да после его выпадов можно было только ждать, когда негодяй распустит руки, да не дай бог, чтоб еще хоть одна бедная женщина от такого питекантропа пострадала. У любого человека возникло бы как раз то самое чувство, когда мата уже не хватает... Но свято веря в правду и приветствуя в себе столь редкий в наше время дар дипломатии и интеллигентности, Геля верила в лучшее.

      Она мысленно разговаривала с маленьким живым комочком, что был пока единым с ней, призывая стать радостью для неё и счастьем для всего мира,- самым лучшим и самым красивым ребёнком на свете. Сама не жалея себя, будущая мать всё лучшее старалась отдать будущему своему чаду. Может быть, было бы разумным рассказать именно про это время. Когда разбились её доверие и вера в людей. Муж, который так добивался её любви, которому она досталась чистой и невинной девушкой оказался злобным и циничным негодяем... Почему такая несправедливость!

      А дочка не вдруг унаследует его гены и пойдёт по стопам неблагодарного и подлого отца. Разве могут оценить подобные дети жертвенность добрых своих  матерей, отдавших всё лучшее им, забывая о себе, своём здоровье, своём будущем, которое только начинало светить на заре их юности? - Нет, они считают, что по другому и быть не могло, - они понимают только своё бездушное существо, в котором зашкаливает эгоизм.- А как по другому? Разве что к их выгоде им ещё и медаль вручить!..

      Друзья Гели удивлялись её наивности, ценили за деликатность и аристократизм нежной души, но есть ситуации, когда необходимо действовать решительно,- даже без слов! Ведь преступившие черту понимают только, если с ними разговаривают на "их" языке, их методами! Ей от природы - и ещё, исходя из её имени - были присущи такие черты характера, как:

    нежность;
    трудолюбие;
    целеустремлённость;
    искренность;
    застенчивость;
    доверчивость.

    В полной ли мере она их оправдала?


     Геля воспитана была в духе "непричинения вреда", она не допускала никаких некрасивых "изысков" речи. Девушка росла в счастливой семье, где царили уважение и любовь, где отец боготворил жену - мать своих детей! С губ мамы слетали, как говорил отец,- лишь лепестки роз... Муж посвящал любимой жене стихи и романсы собственного сочинения. Отец обладал прекрасным голосом, мог играть на любых музыкальных инструментах! Чаще всего дома звучали его песни в сопровождении гитары или фортепиано,- под его же аккомпанемент.

     Геля выросшая в мире сказок и грёз, в мире волшебной музыки и возвышенных мечтаний, не могла совместить весь кошмар доставшейся ей судьбы со своими ожиданиями и спуститься с небес на землю.

     И всё же, как смогла она не отличить принца "на белом коне" от хама. Как смогла попасть в капкан и не углядеть, что за "друга" себе выбрала!

     Ведь ей достаточно было просто зайти в помещение, и вокруг неё всё озарялось. Простой праздник превращался в бал, ужин – в банкет, любую хижину она могла превратить своим присутствием во дворец. А тут вдруг... Хотя бы вспомнила о силе своего Рода!

    Она улыбчива, легка и непринужденна, она знает себе цену и её не просто завоевать. Но для этого нужно быть мудрой. А вот как раз этого у Гели не было. Она была ребёнком, доверчивым и верящим в сказки.

    Ей бы брать пример со своей мамы, необыкновенной, уникальной, смелой и с детства мудрой не по годам. Мудрая женщина созидает, творит, не боится рисковать. Чтобы стать идеалом, быть красивой и яркой недостаточно – а вот высокий уровень интеллекта, умение слушать и говорить, поддержать любую тему и самостоятельно справляться даже со сложными ситуациями – это действительно дорогого стоит.

     Судьба не баловала родителей Гелии. В лихие военные годы, из довоенного и послевоенного мрака, скитаний и просто натурально от голода - уберегла мать своих детей, пока отец был на фронте и заслонял собой страну!.. Вот где золото высшей пробы - мама, мамочка. И папа, который боготворил жену! После войны родились младшие, в том числе, и Геля. Теперь этой спасённой в детстве родителями юной женщине приходилось спасать свою крошечную дочь в сытое и счастливое время, забывая о том, что она нужна дочери здоровая! Вряд ли дочь, унаследовшая от отца его натуру, оценит красоту души матери и будет сокрушаться о ней, ослабевшей физически..

     Здоровье-то не вечно... Вот так, - мирное время, а ситуация парадоксальная, военная! Но ведь есть же выход из самой запутанной ситуации и всегда есть возможность преодолеть любые трудности!



Глава 2.   Ч И С Т О Т А  -  З А Л О Г   З Д О Р О В Ь Я.

                "Дуракам и подонкам не верь, - хоть умри!
                Лишь достойному сердце и ум отвори.
                Если подлость предложит лекарство – отвергни!
                Если мудрость нальёт тебе яду – бери!"

                "Часто под маской
                можно разглядеть нутро...
                Всю душу и мысли перевернёт,
                когда видишь изнанку человеческой сущности.      
                А ведь по-настоящему любящий,
                никогда не сделает больно".


     Зачем же весёлая, целеустремлённая и жизнерадостная студентка, словно солнцем пронизанная сказками, сотканная из чистоты и невинности родителей, вышла замуж? - Ведь до 9 класса она играла в куклы и читала только сказки. Даже на первом курсе, когда она, не веря в свершившееся чудо поступления в университет, вдыхала невероятно пленительный воздух студенчества и, проходя по холлам и аудиториям факультета встречалась взглядом со взглядами выдающихся учёных, глядевших на неё с портретов и особенно когда видела на лекциях знаменитых современников, гению которых хотелось следовать, она почти парила в в мире воплотившихся грёз, жила в невероятно счастливой сказке!

      Возвышенное восприятие всего окружающего отвлекало Гелию от действительности и, что удивительно, она до этих пор не считала, как ни странно звучит, достоверными знания о животрепещущем вопросе: "откуда берутся дети", считая поначалу, что каждый будущий ребёнок появляется в венчике цветка, а потом, вылетает на крылышках и ищет свою половинку. Вот таким ребёнком оставалась эта девочка, которой были подарены не хрустальные башмачки, а крылья!..
 
     Почему же так получилось, что будучи достаточно взрослой, она не верила "росказням" об интимной стороне жизни? И возможно ли в наше циничное время, даже после окончания школы, жить в своём особом, невероятно оторванном от реальности пространстве! Однажды влюблённый в Гелию юноша объяснился ей в любви и, потрясённый её внутренним миром, упал на колени.

     Он был восхищён чудом встречи с необыкновенным существом. Когда он попытался поцеловать маленькие ножки в белых туфельках, эта девушка вдруг восприняла его порывы не как сказку, - ведь такое почитание редко бывает... Она сначала просто оцепенела, чувствуя себя принцессой из возвышенного мира, но затем, не веря в свою избранность, поспешила убежать!

      Редко встречаются в жизни такие хрустальные люди. Ещё реже они могут встретиться друг с другом. Они словно витают в облаках, в надзвёздных сферах,- и это чудо социум сможет оценить только через века и столетия. А чудеса реальности Людям Солнечного Света, возможно, тоже когда-то будут подвластны.   

     Понятно, что в сказке солнечным и чистым людям всегда легче. Но ведь и сказка будет со временем преобразована в лучистую и добрую реальность! Дети Солнечной системы должны не только парить в облаках, но и  уметь ходить по поверхности земного шара.
    
     Так смотрела на мир Геля даже спустя много-много лет и была счастлива, когда удавалось хотя бы в мечтах воспарить над суровой действительностью. Потому что с  детства весь мир представлялся ей в волшебном озарении, в радостном ключе,- она ещё не готова была попасть во взрослую жизнь.

     Теперь, окуренная дымом сигарет сокурсниц, наивная недотрога всё так же мечтала о спасении мира. И таких как она, светлых и добрых мечтательниц в то время было много! И они, к тому же (как это ни парадоксально) не курили! Для Гели сей факт был немаловажным, поскольку она уважала других людей и не позволила бы себе нарушить их комфорт, как делали те, кто не считался со мнением окружающих. Что отравляло не только атмосферу и пространство, но и жизнь.

     Ей хотелось чистой любви, ей хотелось, чтобы рядом был защитник и заступник, рыцарь "без страха и упрёка". Так хотелось верить в хорошее! Когда же за ней настойчиво начал ухаживать, на её взгляд близкий ей по духу человек - однокурсник, Геля готова была поначалу только на дружбу. Существует ли эта эфемерная дружба? Видя страстные взгляды, она стала опасаться, что свобода её будет нарушена и сначала гнала его прочь, но потом поверив в искренность чувств,  прониклась симпатией и доверием к пылкому герою своей, без сомнения (как она считала) счастливой жизни.

     А оказалось, что "полюбила за отличную учёбу и примерное поведение" далеко не романтического героя. Да ещё поспешила выскочить за него потому, что он столь пылко обещал счастье, столь красиво рисовал будущую совместную жизнь! А тут все вокруг повально курили, а она совершенно не выносила запаха сигарет! Курили почти все,- стоял сизый дым в учебном корпусе МГУ и в комнатах общежития...
         
     Просьбы на сокурсниц по комнате, не действовали; спать в этом чаду было невозможно, учиться - тем более. Гелия никогда не страдавшая морской болезнью, тут занемогла. Возможно, повлияло и то, что ей довелось поработать на стройке Москвы до поступления в университет, а хрупкой девушке была противопоказан тяжёлый физический труд. Сигаретный дым действовал так, что она даже не в состоянии была ездить в автобусах и всегда ходила пешком. - Благо, главное здание МГУ находилось не так далеко от общежитий на Ломоносовском проспекте, позади тогдашнего кинотеатра "Литва". Сейчас рядом с бывшими корпусами, высится гостиница "Университетская".

     Уже много лет спустя Геля поняла, как Виталий умышленно подставил её на зачёте, неправильно изобразив график. После этого у неё много было неприятностей, вплоть до серьёзного конфликта с преподавателями, которые не допускали девушку к экзаменам. Если бы сразу она всё чётко осмыслила, конечно, не только о дружбе, но даже просто об уважении к этому человеку у неё не было бы и речи.

     Из-за курящих однокурсниц при постоянном проживании в сигаретном чаду - уже в первом семестре учёбы - у Гелии начались головокружения, а  бывало, и предобморочное состояние. В транспорте,- её стало укачивать. Приходилось выходить из автобуса и идти пешком, а если ехала далеко, то большую часть пути - после некоторого отдыха на свежем воздухе - вынуждена была опять-таки преодолевать пешим ходом... А потом отлёживаться - словно среди ядовитых испарений болот!

     Но всё равно, зачем выходить замуж из-за чего бы то ни было! - Это уж слишком! - Даже по большой любви. Ведь теряя свободу, поверив незнамо кому на слово и не проверив на деле,- это ли не верх легкомыслия!

     Лучше было бы устроиться дворником и договориться с комендантом или учебной частью о предоставлении комнаты платно, а не портить себе жизнь! Но разве знала Геля, чем это обернётся ей и будущему ребёнку, который не замедлил дать знать о своём появлении (присутствии). Для Гели это хоть и было неожиданным, (она считала, что года четыре детей у неё не может быть из-за её довольно хрупкой комплекции), но всё равно радовалась, в то время, как "противоположная половина", наоборот... не просто выражал недовольство.

      Гелия, юная, почти ребёнок по своему нежному сказочному восприятию жизни, робкая, кроткая, с чистой душой и ангельским светом в лучистых глазах. Та, в которую влюбляются с первого взгляда, вдруг попала в другую реальность. Теперь надо жить ради семьи, ради маленькой дочки, и суметь не параллельную реальность сделать прекрасной!
 


Глава 3.   С  Е  М  Е  Й  Н  А  Я     Ж  И  З  Н  Ь.

          
            "С нежной улыбкой над дочкой склоняясь
            Веря ещё в справедливость судьбы
            Мать молодая сквозь слёзы смеясь,
            Сказки слагала...- про лучшую быль!" 


    Молодой муж не пил, не курил... Зато обладал более суровыми комплексами. Он допускал к примеру такое, что падал на пол, бился в истериках и кричал, как сошедший с тормозов балованный придурок ... Пока пришедшая в ужас от увиденного Гелия (вскоре после замужества), лежала на сохранении в Симферопольской больнице, он возвышая себя в собственном мнении, всё более наглел. Разве можно было ранее предвидеть, что безумно влюблённый станет вдруг безумцем на деле.

"То падая на пол, то волком бросаясь,
То кротко шепча, он зловеще бурлил!
То каялся, "сволочью" сам нарекаясь:
"Я - сволочь! Я - тварь!" Всех бесил.
Рыдая, в слезах о прощенье молил."

    Одна из крымчанок даже не зная этих "странных семейных нюансов", с нежностью глядя на тоненькую Гелию, сидящую в больничном дворике, обратилась к подошедшему к юной жене дородному мужчине,- в свои 20 лет выглядевшему на все 35.- "Береги её! Она у тебя ПОХОЖА НА БЕРЁЗКУ!"

     Другая южанка, наблюдая за улыбчивой Гелией и её спутником, словно интуитивно желая защитить тонюсенький хрупкий стебелёк, уже носивший под сердцем новую жизнь, с улыбкой произнесла, глядя на Виталия: "Тебе повезло, такую весёлую бабёнку отхватил!"

    После выписки из больницы, куда будущая мать попала внезапно из-за очередного кровотечения, Гелия старалась, чтобы никто не знал о её заботах. Удивительно всё же, что она сумела сохранить плод своей любви в такой ситуации... Отдых на южном побережью Крыма, благодаря приезду Гелиной мамы,   для "мыслящей тростиночки",- как любили её называть философствуя подруги,- стал спасением. Месяц отдыха укрепил ослабленный и ещё не подготовленный к материнству организм.

     В Симферопольском аэропорту при расставании мама просила своего зятя, с волнением глядя на беременную дочь: "Виталя! Береги Гелю! Ведь она совсем ещё ребёнок!" Сердце матери разрывалось, но приходилось уповать на везение. "Только ты её береги, она светлая и чистая, ты ведь сам знаешь какая утончённая девушка тебе досталась." - повторила мама, надеясь, что у зятя есть что-то святое в душе, - ведь мать видела, что Геля грустит и страдает. "Да, это такая редкость на нашей земле",- ответил зять, чтобы успокоить мать.

     Но даже постороннему взгляду было заметно, что всегда улыбчивая и ласковая девушка вдруг столкнулась с неким противоположным своей искренней натуре существом, человеком злым и закомплексованным, который подтачивал её природные силы. Но всё же она держалась как могла...

     Дочь вместо того, чтобы учиться, беззаботно возмечтала о былинной судьбе. Эх, сумеет ли эта былиночка совместить семейную жизнь и учёбу при не столь богатырском... здоровье? Да и как пройдут роды!

     В середине сентября Геля почувствовала первое шевеление будущего своего ребёнка. Москва после жаркого Крыма встретила супругов прохладой. Отопление уже было включено, - в зданиях МГУ было уютно и тепло. В учебной части их порадовали!- Получив отдельную комнату, молодожёны получили в придачу невиданную в других ВУЗах поддержку для молодой семьи. - O Alma mater!


Глава 4.   С  У  П  Р  У  Ж  Е  С  Т  В  О.
 
         "Ты знаешь сам, прильнув к плечу плечом,
          В её груди тобою сердце бьётся;
          Его просить не надо ни о чём:
          Само на грусть и радость отзовётся.
          Нет мягче и доверчивей его!
          И ты не потому ли им играешь,
          Что всё ещё не знаешь одного —
          Ты гордости его ещё не знаешь.
          Оно снесло б и горечь испытаний,
          Лишь биться б для тебя, тебя любить…
          Ты это сердце бойся оскорбить.
          Когда оно от боли твёрдым станет,
          То и слезой мужской не растопить".
               
         "Издевательство над чужими страданиями не должно быть прощаемо."

         "Eё oбидeть гpex нeyмoлимый,
          Дyшa eё кaк poдничoк светла…"

     .. Ночью к плачущему ребёнку муж не вставал. Не помогал и днём. Наоборот, пытался испортить Геле настроение, унизить, подорвать здоровье - и торжествовал. Делал всё, чтобы возвысить себя в ущерб юной матери своей дочери. Эгоист до мозга костей, он превыше всего ценил свой комфорт и наслаждался, видя беспомощность других. Как выяснилось, будучи недавно всего лишь абитуриентом, он, как сам хвастался, кидал из окон университета бутылки, бахвалился что даже чуть не убил проходящую в это время по дворику МГУ женщину...

     Многие крепкие и здоровые матери оказываются не способными выкормить своего детёныша. Но на удивление молоко у Гели было, что свидетельствовало о хорошей генетике, - хотя, эти нагрузки были нечеловеческими. Материнское молоко свято,- оно давало силы выстоять ей самой благодаря бесценной МАМЕ!

     Удалось и теперь, на восьмом месяце беременности, Геле перенесла операцию аппендицита, а затем, после схваток, длившихся ЧЕТВЕРО СУТОК, родить здорового ребёнка. По её просьбе) её кромсали по частям, чтобы спасти дитя (зато сохранили здоровой дочь). Хорошо, что на час задержался анестезиолог, а то бы...

     Сначала схватки пытались остановить постоянными инъекциями, так как восьмимесячные дети редко выживают... Затем вынуждены были начать стимуляцию.- Врачи спасли Гелю,- благо, роды проходили в столице! Взволнованной Гелии, просящей на месяц отсрочить операцию, медики сразу заявили, что в первую очередь они спасают мать, а что уж будет с ребёнком,- там видно будет. И она, почти не умеющая проливать слёзы, в ужасе плакала, моля Бога спасти её дочь.

     Роды проходили в 1-й городской больнице Москвы. Из хирургического отделения Гелю перевели в родильное отделение. Только долгое отсутствие анестезиолога спасло младенца, поскольку в критической ситуации врачи намеревались наложить щипцы, что угрожало самой жизни плода, потому что чаще всего ребёнка вынимают по частям... В худшем случае он рождается уродом...

     Семь суток после операции Геле нельзя было вставать и даже ребёнка принесли лишь на четвёртые сутки и разрешили приложить к груди. Какая радость это была для Гелии. Не веря самой себе, молодая женщина с нежностью прижимала крохотное тельце, любуясь необыкновенным Чудом природы, воспроизведённым ею. "Какого хорошенького и забавного ребёнка смогла я себе подарить!" - думала она.- Девочка - ей казалось наделённой неземной красотой, воплотившей в себя нежность божественного откровения. Такое счастье продолжалось несколько дней.

     Но на 9-е сутки, вошедшая в опустевшую палату врач (отделение закрывали на ремонт из-за поголовного заболевания новорожденных гнойничковой инфекцией), замявшись, поставила пациентку перед фактом:

     - Вашего ребёнка перевели в Филатовскую больницу...

     - Как перевели? А почему меня не спросили! - воскликнула Геля. Но врачи не удосужились вступать в длительные объяснения. Выписывать её тоже отказались!
 
     - Но я же кормлю ребёнка! У меня перегорит молоко.

     - Сцеживайте. А Вас выписывать нельзя, вы ещё слабы.

      Когда Гелия на следующий день, на 10-е сутки, с трудом вырвалась под расписку... еле "выскользнув" на свободу из роддома, самоотверженно и отважно шагала сквозь метель по заснеженным московским улицам, намереваясь с двумя пересадками из общежития МГУ, ездить, совсем слабая, лютой зимой, к дочке. И радовалась, что держится на ногах...

     Роддомовские врачи сначала категорически отказались выписывать молодую мать, учитывая состояние роженицы. - Опытные медики пытались оберечь её, предвидя, что может начаться кровотечение, но отважная женщина думала лишь о ребёнке, забывая, что дочери она нужна живая, здоровая и сильная.-

     Шесть недель родившая считается полумертвой... Вот как эти ребята достаются! (...) Это даже при нормальных родах, а не после операции, в т.ч. аппендицита, когда даже не беременный человек полгода имеет ограничения. Бердинский в книге «Крестьянская цивилизация в России»? «Самоврачевание и скотолечение русского старожилого населения Сибири»: «Три дня, пока делаются роженице три бани, она должна лежать в постели.»
   
     А не бегать по больницам, куда перевели её дочь на 9-е сутки, а там не госпитализовали мать , а разрешали кормить с утра до ночи. На ночь же необходимо было уезжать по морозу с пересадками, когда дорога только в один конец занимала более 1,5 часов. И утром таким же образом возвращаться в отделение для ухода за младенцем. Будучи уже взрослой дочь с усмешкой спросила свою маму: "Это тебе-то дали комнату в Калининграде?"- имея в виду, что мать не достаточно хорошее образование получила. пропуская занятия в МГУ, когда её же и спасала, сорвав собственное здоровье и на всю жизнь получив хронические тяжёлыеп заболевания органов брюшной полости.

      Только благодаря приежду и стараниям своей мамы Геля смогла выжить и войти в ритм учёбного процесса через месяц после родов. Муж же заявил, что ему "до лампочки учёба Гелии. Лишь свою учёбу считая необходимой для карьеры. Ни разу не побуспокоился, что Геле кроме этого нужно проходить ещё и практику. Лишь благодаря помощи мамы и братьев. своей целеустремлённости, Гелия не взяв академический отпуск ни разу одновременно со своим потоком закончила университет, при этом, получая повышенную стипендию за отличные успехи.

      Через девять лет (столько же лет было тогда дочери, около семи сыну) и семь лет после окончания МГУ, Гелии запретили работать после отравления и тяжёлой операции... Год она была на больничном, и, только благодаря усилиям и помощи мамы, братьев, сестры, смогла выйти на работу на полставки, с трудом уговорив врачей... Муж через несколько месяцев после операции слинял, оставив её неработающую на инвалидности с маленькими детьми на руках.

      Когда произошло отравление, он не оказал помощь жене и маленьким детям, находящимся в тяжёлом состоянии, даже не соизволил вызвать "скорую помощь". Это карается по закону, и его можно было надолго посадить в тюрьму. Каким образом все выжили - только Бог помог. Геля ползком смогла откачать дочь, у которой была некуротимая рвота, у сына же всё протекало ещё страшнее, но он тихо лежал. а Геля ползком доходила до туалета и ванной с дикой болью в области печени, отпаивала дочь водой, поила раствором марганцовки. На сына сил и себя сил не хватило. Утром сама вызвала "скорую помощь", бригада врачей была в шоке: "Вы могли потерять детей", в больнице оказали помощь детям и заставили сдать крови из вены на инфекции. Всё оказалось отрицательным. Не госпитализовали, выписали таблетки.

      Четыре месяца Геля почти не ела, были судороги, всю трясло, но поначалу отказывалась от больничного. потом пришлось взять. Дети постепенно со зрением, всё это дало осложнения на всю жизнь. Полгода сын провёл в стационаре. Позже операции. Так же и у Гели. Зато муж остался здоров и в момент отравления, и потом. Создал новую семью и сделал карьеру. Дочь, которая ему не нужна было на 3-м курсе, и когда произошло странное отравление после субботника на работе, после 18 лет вдруг понадобилась. Здорово быть здоровым и несудимым.. 

***
*) Сколько длится чоривон?

Чоривон, восстановление после родов,  чоривон — центр восстановления. Вообразите себе первоклассную гостиницу домашнего типа, где можно отдохнуть в спа, сходить на подтягивающий массаж лица, поплавать в бассейне, выспаться. В вашем распоряжении — все экспресс-методы по восстановлению после колоссального стресса.

 Чоривон — центр восстановления. — Здесь есть все экспресс-методы по восстановлению после колоссального стресса.

Две-три недели. Его продолжительность унаследована от корейской традиции samchilil, буквально означающей 21 день. Считается, что именно столько времени требуется женщине для восстановления после родов, а раньше выходить из дома (или чоривона) никак нельзя из-за холода, инфекций и чрезмерных нагрузок. Раньше этот период мамы проводили в окружении своих мам, свекровей и сестер.

Сегодня прогрессивные кореянки все чаще предпочитают общество квалифицированных врачей: 6 молодых мам из 10 после родов восстанавливаются в чоривоне. В чоривоны приезжают и иностранки, в том числе из России. Мы публиковали рассказы наших соотечественниц о беременности и родах за рубежом, в том числе в Южной Корее.*)


Практика кореянок, которая нужна каждой маме в мире
Что такое чоривон и почему все мамы о нем мечтают.



Глава 5.   Д  О  Ч  Е  Н  Ь  К  А.

            "Творенья дух иль жизни случай
             В тебе стремительно слиты.
             И меж намёков красоты
             Нет утончённей и летучей." 


     Выезжая в 6 утра, она прибывала в детскую больницу почти к 9 утра. До 22 вечера молодая мать находилась на ногах в детском отделении с дочерью. К 24-м часам возвращалась на короткий отдых в общежитие...- (Тогдашнее жестокое правило - вместе с ребёнком не помещать мать в больницу, - было узаконено и общепринято)!!! Видимо это был "древнегреческий" или "тибетский" принцип: проверка на выживание... Не выжил ребёнок,- и,- адью! Пощады не было никому: даже в данном случае - не учитывали, что сама кормящая мать совсем слаба - ведь после полостной операции и шов может разойтись,- но даже этот неординарный факт не принимался во внимание! Никому ничего не надо было, - ни жизни младенца, ни жизни матери.

    Поначалу Гелию врачи Филатовской больницы приняли за ребёнка,- так молодо выглядела юная женщина! - Когда Геля в 22 вечера спускалась по ступенькам лестницы, то поднимающаяся вверх навстречу ей врач, грозно спросила Гелю:

    - Ты куда собралась? -

    - К мужу,- ответила удивлённая Геля.

    - Ах, простите, я Вас за ребёнка приняла,- всплеснула руками доктор...

     Свидетелем этого невероятного инцидента оказался Виталий, ожидавший Гелию,- и ещё больше ожесточился. Хрупкость и юность доставшегося ему в лапы нежного создания бесила его, он ненавидел всё, что не было похоже на него. При этом торжествовал от собственного превосходства, замышляя ...

     Возвращаясь к полуночи, Гелия принимала душ и еле доползала до кровати. Прогноз не замедлил сказаться, и на 8-е сутки курсирования открылось такое кровотечение, что юную мать еле спасли!.. Благо, в это время выписали домой и выздоровевшую дочку. Геля и теперь ждала защиты и безопасности от мужа, но получила обратное.

     Не прошло и двух дней, как пришедшая в общежитие детская патронажная мед.сестра, заявила, что младенца необходимо нести в поликлинику на дополнительное обследование. На возражение Гелии, что роды были после операции, что ей полгода нельзя поднимать тяжести,- тем более, уже был инцидент,- и сейчас она "на уколах"!-  Мед.сестра пообещала, что сама донесёт ребёнка до поликлиники, (которая находилась в нескольких остановках от главного здания МГУ).

    Последовало торжественное препровождение в мед.учреждение, в район Мичуринского проспекта, что располагалось позади Китайского посольства. Ещё свежо в памяти, как совсем недавно посольство атаковали возмущённые советские граждане в связи с событиями на Даманском полуострове... Два года тому назад была битва за полуостров....
   
    С драгоценной ношей на руках Геля выбиралась из московских двориков, занесённых снегом. Весь обратный путь, в снегопад и по скользкой дороге Гелия сама несла свой бесценный клад, закрывая лицом, распахивающийся от ветра конвертик. Болел живот, тёплое одеяло и ещё одно одеяльце с кружевными накидками, казалось тяжёлым. Шёл февраль 1970 года.

     И что же дал этот поход?!. 

     Мало того, что сама всё более слабела,- уколы уже не помогали,- так ещё и ребёнок вновь заболел. Неожиданно подоспевшая врач вызвала "скорую помощь", и невзирая на протесты матери, отправила малютку в 13-ю гор.больницу.

     Геля, естественно, тоже поехала! - Всё повторилось заново - в том же стиле... Опять с 6 утра поездка в больницу и возвращение в 24. Каждое кормление превратилось в муку,- добавился мастит! С высокой температурой, перспективой нового хирургического вмешательства и страхом свалиться, Геля продолжала святое дело кормления, пусть через пытку...

     Спасло только то, что к моменту выписки ребёнка из отделения приехала мама Гелии,- и это облегчило участь обеих занемогших,- матери и ребёнка. О том, каковы нагрузки для бабушки, уже пенсионерки, прилетевшей с двумя пересадками на самолёте и вынужденной прятаться в каморке от всех и вся,- не имея возможности выйти на свежий воздух, нет стимула говорить. Теперь вчетвером они жили на 8 м2.
"Всё элементарно!" - Как только сообщали, что по коридору идёт комиссия с целью выявить непрописанных в здании, мать и дочь прятались в кабинке душа, закрыв дверь на задвижку,- и шум журчащей воды усыплял бдительность проверяющих.

     Благодаря маме удалось избежать новой операции,- стал стихать мастит, чему способствовали целительные руки и знания несравненной мамочки. Двадцать лет назад и она сама перенесла такое же воспаление, когда кормила маленькую Гелю, рождённую, в тот месяц, когда отец Гели попал в авиакатастрофу, но выжил! Это было недалеко от границы с Китаем, в Илийской долине. Отец Гелии - пограничник и поэт - к сожалению, не дожил до счастливого дня, когда родилась внучка...


Глава 5.    М  А  Т  Ь    И    Д  О  Ч  Ь.


                "Среди миров, в мерцании светил
                Одной Звезды я повторяю имя...
                Не потому, чтоб я Её любил,
                А потому, что я томлюсь с другими.
                И если мне сомненье тяжело,
                Я у Неё одной ищу ответа,
                Не потому, что от Неё светло,
                А потому, что с Ней не надо света.
                И.Анненский. 3 апреля, 1909 г.
               
               
     Эти стихи, столь достоверно передающие несравненную божественную сущность прекрасной женщины, как будто сказаны о маме Гелии! Мама её подобна солнцу - эта изумительная женщина, рождённая почти в момент написания этих строк поэтом, появилась на свет одновременно с чудесными стихами - в том же году...

     И, что удивительно, десятилетия спустя, в один и тот же день и месяц - в день рождения своей мамы - родилась Гелия, её дочь!

     Мама, перенесла со своей семьёй голод и холод в 1911, 1916-1920г и 1930-х годов... Всего в семье её родителей не выжило пятеро маленьких детей, остались двое,- мама Гели и её брат. Во время Великой Отечественной войны ей удалось поднять и спасти от голода двух довоенных детей (одна из них - племянница, дочь погибшего в первый год войны брата) и двух стариков-родителей, пока её муж и брат сражались на фронтах Великой Отечественной войны. После войны - подарок судьбы: родилось ещё двое детишек.

     Прошло четверть века. Выросли довоенные дети и двое послевоенных. Мама узнала о погибшем под Москвой своём старшем брате лишь в 50-е годы - через запросы в военкоматы. Его дочка, 1935 года рождения, осталась полной сиротой,- мать её умерла при родах, отец погиб в первые месяцы 1941 года под Москвой. Мама воспитала девочку как свою. Но всё равно дедушка и бабушка да и она, до последних дней верили, что воин их жив,- ждали его каждый день!..

     Начало 70-х. Вот теперь и появилось в МГУ три поколения семьи - в комнате размером 8 м2. Бабушку прописали лишь на три дня (строгое правило проживания в общежитии для родственников)... 

     Что делать? - Остальные три месяца приходилось скрываться и прятаться, когда шли проверки студенческого совета и охраны МГУ.

     Тем временем Виталий заботился только о себе, любимом. - Самоустранился от всех хлопот и заявил, что ему "до фонаря" Гелина учёба. Нагло насмехаясь, он уведомил маму Гелии, что Геля "лопух"! Да ещё и, свысока поглядывая на окружающих, изрёк, что он-де может обвести жену как угодно вокруг пальца. Мама такого не слышала никогда в жизни!

     ... У других замужних студенток мужья заботились о своих жёнах,- помогали, делали почти невозможное, чтобы молодая мать не отстала от учебного процесса. Некоторые наиболее отважные и любящие мужья-отцы даже брали академический отпуск ради своего ребёнка, заявляя:

     - Пусть она (жена!) учится. Я всегда закончу учёбу, но если она отстанет, то вряд ли позже сможет доучиться.

     Виталий же упорно делал всё, чтобы выбить и без того шаткую  почву из-под ног и добивался, чтобы Геля бросила учёбу. Что там учёба, - слава Богу, что юная женщина вообще выжила! Чудо, что выжил и ребёнок там, где многие детишки оставались "в часовенках" лазаретов:- Естественный отбор...

     Если бы не приехала мама, Геля вынуждена была бы уйти из университета, поступление в который было для неё, словно покорение Эвереста. Не сорваться в пропасть и устоять, ей дала самоотверженная помощь мамы!!! Она успешно закончила 3-й курс, но о предстоящей практике пришлось договариваться с деканатом опять же,  единолично (Однокурсник и муж Виталий, позаботившись лишь о себе, ухмылялся и не желал посодействовать). Геля всё же смогла добиться, чтобы производственную практику разрешили проходить в течение сентября не в полевых условиях, а на кафедре родного  факультета!

     Профессор, зав.кафедрой, пожелал Геле спокойно ехать домой, растить своего богатыря (или красавицу), и она, в конце мая, с лёгким сердцем улетела в отчий дом, где с любовью и нежностью всей семьёй пестовали новорожденную.- Прекрасный сад, солнце, обилие фруктов, радость от только что начинающейся жизни! Вот только дедушка не успел увидеть внучку,- военные ранения сократили его жизнь...
ТАк прошло лето.

     В конце августа Гелия с дочкой вылетела к свекрови, куда должен был прибыть после практики Виталий, чтобы затем вместе отправиться покорять 4-й курс. На промежуточной посадке Геле удалось встретиться с сестрой, которая приехала с семьёй в  аэропорт. Виделись только 40 минут.

     Перелёт оказался непростым. Ребёнок так орал, что Геля вместо того, чтобы пристегнуться к креслу, унесла дочку в кабинку туалета и, подпрыгивая сама, старалась её утихомирить. Самолёт попадал в воздушные ямы и они обе, в состоянии невесомости, казалось, парят над полом. Через два дня нужно было вылетать в Москву, но тут у дочки поднялась температура, пришлось сдать билет. Вместо 1 сентября Геля с крошечной дочкой и тираном-мужем прибыла на кафедру с опозданием на 4 дня...

     Занятия 4-го курса начинались через месяц, 1 октября... Виталий должен был по вечерам сидеть с ребёнком, поскольку кормящая мать уходила на 4 часа "отрабатывать" летнюю практику. Правда, на кафедре сначала заартачились и вдруг неожиданно резко заявили, что нужно было прибыть даже не к 1 сентября, а к 1 августа!?. К тому же и сейчас, мол, она опоздала на 4 дня. Гелии настоятельно порекомендовали взять академический отпуск и, - "поворачивать оглобли" туда, откуда приехала. - Она всё же опять настояла на своём...

     Весь 4-й курс Гелия вынуждена была хоть как-то ухитряться ходить на лекции... Каждые три часа необходимо было кормить дочку. Геля одновременно не могла быть в двух, а то и трёх ипостасях... Однако смекалка и общая эрудированность давала ей шанс удержаться на плаву и не быть отчисленной из университета. Надо сказать, что сразу, как только в преподавательских кругах стало известно о пополнении в студенческой семье, придирки ужесточились.

      На экзаменах главным контраргументом против Гелии  выдвигалась неопровержимая версия о прогулах, - список посещений был не в пользу молодой матери... Трудно пришлось Гелинке. Но она старалась, хотя с первых дней замужества разочаровалась в человеческой порядочности. Приходилось растить дочь в такой неблаговидной атмосфере, когда муж оказался монстром, постоянно ставя ей подножки и злорадно смеясь, наблюдал, как это обижает жену. Все заботы легли на плечи хрупкой студентки.

    Она пыталась оформить ребёнка в дет.ясли, но малютка на 3-й день пребывания там затемпературила... Тогда Геля решила, что пусть ребёнок растёт в комнате общежития, а она будет, по-возможности, посещать лекции, чтобы хотя бы иногда быть на виду. Тем не менее, первый семестр 4-го курса Геля закончила на повышенную стипендию! Ещё полгода длилось время до окончания учебного года. Только мужественное сердце и возвышенная женственность давали ей шанс не сломиться и выстоять в нелёгкой битве. Бывало, оставив спящего ребёнка в запертой на ключ комнате, Геля мчалась на занятия, а через час сбегала,- вся в волнении,-  как там дочка...

    Зато Виталий учился стабильно "на отлично", и ему дела не было до треволнений и забот о семье (Мамы теперь не было рядом). Геля просила его иногда посидеть, пыталась оставить бутылочку со сцеженным молоком, можно было уже и прикармливать ребёнка детским питанием. Но Виталий был непоколебим. Иногда он каялся и сам себя называл "сволочью" перед глазами изумлённой Гелии!.. Но, тем не менее, продолжал в том же духе. Особенно возмутительно было, когда он нагло заявлял жене (которая вовсе не на его деньги питалась), что он её-де не прокормит, а дочь он с презрением называл "лишним ртом"! Сам же не отказывал себе ни в чём, в любое время посещая буфеты и столовые (распоряжаясь всеми финансами семьи).

     Это при всём том, что мама присылала Гелии деньги в дополнение к стипендии, постоянно помогали и братья... А Виталий, как последний урка выгребал всё из карманов жены.- Вот это отец семейства, у которого маленький грудной ребёнок! Но этот тип делал всё, чтобы устроить какую-нибудь подлость и радоваться безнаказанному злу. Кормящая мать зачастую оставалась голодной, а он выгребал последнюю мелочь из её карманов и торжествовал. Она отдыха не знала, стараясь сохранить здоровье малышке, а он деньги забирал,- и стипендию, и то, что ей из дома присылали. Знал бы кто, каково Геле тогда было! - Надо было бросать учёбу и бежать!
 
   Столкнувшись с неожиданным пороком мужа, она наивно полагала, что рано или поздно тот поймёт, что так нельзя поступать... О святая простота! Она судила по себе, ей казалось, что все люди мыслят так же, по-доброму!.. Сама Геля была воспитана в атмосфере тепла и любви, а потому не была готова к такому повороту. Тот, который в момент ухаживания (для показухи?) осыпал ее цветами, оказался на деле подлецом, да ещё каким!
 
     Для Гели примером были отношения не только родителей, но и дедушки с бабушкой. Для тех горький опыт двух войн - японской и первой мировой воедино соединённый с гражданской - обострил все чувства. Да и как иначе! - Страшное  лихолетье и голодная эпоха наложили горький отпечаток на красавицу-бабушку, которую суровое время воистину сделало святой.

     Будучи глубоко религиозным человеком, она всю сердечную любовь дарила людям. Многих спасла добрая жертвенная её душа! Когда семья питалась лишь просяной похлёбкой, а соседка лежала опухшая от голода, бабушка направляла свою дочь (маленькую маму Гели), чтобы та пригласила на скромный ужин ещё более слабого человека... Иначе за стол не садились! Перед трапезой обязательно совершали молитву. Всё это помогало выжить в самых сложных условиях, давало силы перенести невыразимые тяготы.- Соседка, тётя Дуся, выжила... Да и не она одна!
 
      Доброта, любовь, взаимоуважение всегда царили в этой милосердной семье. Многих людей спасла сердечная поддержка Гелиных предков.

      Сейчас мама осталась одна в провинциальном городке. Сад, который вырастили они с отцом, требовал ухода и заботы. Получая крошечную пенсию, мама старалась весь урожай от сада продать с тем, чтобы помочь дочери. К тому же постоянно присылала всем своим детям посылки с фруктами, что тоже в полной мере обеспечивало их полноценными витаминами. Беспокоила, конечно, наивная, хрупкая, но в то же время, целеустремлённая, дочь.

      После окончания школы, когда Гелии пришлось выживать не в лёгких условиях, работая на стройке в Москве, юная девушка, все вечера посвящая подготовке в ВУЗ, ещё и ощущала предыдущее течение времени, как заботу предков, когда ей посчастливилось в самом центре Москвы носить вместо варежек удобную муфту, вместо шарфа - тонкую вуаль на кокетливой шляпке и вместо ботинок - элегантные туфельки, вставленные в сапожки-галоши с углублениями для каблуков. Всё это было мамино, а что-то даже бабушкино, потому особенно дорого и согревало в студёную зиму, когда Геля на свою скромную зарплату ещё не успела купить зимнюю одежду...

      О мамочка! Удивительное для сложного времени изящество, стойкость и благородство! Увидев эту непередаваемую словами её утончённую трепетность, пришедшая в семью Гели в гости знакомая врач - потомственная дворянка -  была сражена:

      - Вы из ... "этих" ... - и замерла в своей недоговорённости с восхищённой улыбкой. - Ну вы поняли...

     - Я поняла, но нет, мы из крестьянского сословия,- смутилась Гелия.

       Но женщина ей не поверила, ведь тогда ещё принять было скрывать своё происхождение... Эта тайна за семью печатями сквозь вуаль времени словно сквозила в каждом взгляде и жесте несравненной мамы Гелии, к тому моменту давно вышедшей на пенсию.

    Гелина мама, с душой светлой и праведной со врождённой интеллигентностью, передала лучшие свои качества дочери! Аристократизм не зависит от происхождения. Есть необычайное внутренние достоинство,- его не спутаешь ни с чем. Знания её казались беспредельными, а умение быть хранительницей домашнего очага, внушало глубочайшее уважение.

    Когда Геле было трудно, и она начинала волноваться, мама говорила: «Терпение и труд всё перетрут!»  Множество поговорок и песен знала мама, и часто Геля, размышляя о своей непростой жизни, переносилась в мыслях к родительскому дому и с благодарностью обращалась к Богу, пославшему ей именно этих родителей!

    "Заслужила ли я такое счастье?" - смиренно и радостно думала Геля.

     Вспоминая историю своей семьи, мама не раз рассказывала детям, как произошло знакомство её родителей. Когда бабушка выходила замуж за дедушку, все вокруг говорили: "Катя за еврея замуж выходит!" Тёмноволосый кудрявый парень имел особый склад ума и необыкновенную хватку. Сильный надёжный человек, прекрасный семьянин, он бесконечно любил детей и гордился мудрой и рассудительной своей женой. Обладая прекрасным чувством юмора, он эти черты передал своим детям, что помогало выжить в самые сложные и драматические периоды жизни, в том числе и Гелиной маме.

    Она, наделённая чудесной красотой, с первого взгляда пленила своего будущего мужа - отца Гелии и её братьев, единственного и неповторимого своего друга, деликатного, с тонкой душой, жизнерадостного и верного - поэта с небесно-голубыми глазами, в которых сверкали яркие искорки тепла и любви к этому миру. Он красиво ухаживал, назначал свидания в цветущих садах, где читал свои стихи, посвящённые исключительно ей, своей несравненной невесте. - Так двое прекрасных людей нашли друг друга в этом зыбком мире! Верные возлюбленные, где каждый из них - надёжная опора - эталон семейного счастья!..

    Скромная, необыкновенно мудрая мама - привлекательная, красивая, строгая, изящная, прежде всего ценила искренность и правдивость. Никогда не думала она, что её дочь окажется не способной распознать внутреннюю личину человека, не сумеет выбрать себе настоящего друга.

    Часто мама рассказывала шутливое семейное предание, вернее, слова своей мамы - бабушки Екатерины - по поводу своего сына, который тоже не мог сам выбрать себе спутницу жизни в отличие от сыновей другой бабушки - Александры, одним из сыновей которой был Гелин отец: "У Александры Николаевны шестеро сынков - и снох шесть. А у меня один сынок, а снох - тоже шесть."

    Из этого понятно было, что выбрать себе друга на всю жизнь - настоящее искусство, а не так: "Кто повесился на тебя, тот и твой". Что оказывается для некоторых истинной правдой...

    Геля понимала шутки, но тут ей было не до смеха, хотя весёлые искорки обстановку разряжали. Мама поддерживала свою дочь как только могла...

    Аккуратная, всегда безукоризненно причесанная, она была редкостным бриллиантом и, вместе с отцом Гелии, они  - эти двое - составляли ДВОЙНОЕ СОЛНЦЕ - столь гармонична была чудесная пара! Дочь переняла хорошие манеры, веру в лучшее, но самого главного не поняла... Хотя ей и доводилось наблюдать, как отцовские родственники пытались разрушить необычайно гармоничный союз родителей, но Геля нежно шептала отцу, что пора этим родственничкам дать отпор,- отец ценил мнение маленькой своей дочки, сам же, мужественный и сильный, берёг семью и преклонялся перед мудростью жены.

    Мама родилась в 1909 году, отец - в 1897, и по сути на их сознательный возраст пришлись все главные потрясения самого безумного века в истории.  Пережить все жизненные невзгоды им помогло умение "жить в настоящем" и - оптимизм в любой ситуации. Отличительной и яркой чертой их характера была искренность! Позитив - это ключик к любым начинаниям.

    Оба - с внутренним  благородством, с воплощённой широтой души, жаждой  справедливости - это  интеллигентность, это уважение и к себе, и к другим. Очень  не хватает  сейчас в нашем обществе подобных высот СВЕТЛОСТИ! СИЯТЕЛЬСТВА! ВЕЛИЧИЯ!!!  Есть такой фильм "За 80 дней вокруг земного шара" (1956г.). Так вот там главный герой (актёр Дэвид Нивен )внешне, выправкой и манерами похож на Гелиного отца. Но сюда нужно добавить ещё неиссякаемую жизнерадостность и сверкающую праздничность души!

     Потому он со всей страстью и со всем своим юношеским пылом сумел достичь своей великой мечты: найти чистую бесконечно солнечную свою любовь... И вот мечта воплотилась в реальность! Его подруга - очаровательная девушка, единственная и неповторимая,- нет больше на свете подобной ей! "Разве возможно, чтобы женщина могла быть столь совершенной",- нередко говорил он. Его признание и откровение было для детей самым сладостным бальзамом. Да и разве может быть кто-то хотя бы слегка похожим на их маму, в коей столь гармонично бы сочетались необычайная внешняя красота и светлая духовная гармония...

      Это нереально,- создана она одна такая!.. Вне всякого сравнения. Несравненная! Как представить хотя бы внешний облик её? По мнению Гелии, есть в маме и "испанская грусть", и грузинская нежность. Особенно глаза, прелестные, вдохновенные, искристые! И ко всему этому характер одновременно нежный, смелый, импульсивный, весёлый! Недаром в школе эту славную девочку величали Капабланка! Она, кстати, хорошо играла в шахматы. А ещё: оба они с отцом мечтали пересечь океан и побывать в Акопулько! (Жену же Коля-Николай называл Капулька (Капочка-Капитолина).

    Однажды, будучи в гостях у бабушки с дедушкой Геля, с братьями  и сестрой, с восхищением смотрела, как танцевали родители! Были там ещё гости, но такого великолепия не встречалось больше нигде, даже в кино. Для детей это был праздник наяву, редкий, незабываемый. Праздничное настроение создавали родители в семье постоянно, в будни и в выходные. Будучи очень общительными, родители постоянно контактировали с людьми. Гости тоже хорошо танцевали, но родители только любовались ими (дома было некогда). Правда, песни пели все вместе за столом. Пели и когда были одни.

    Отец старался, чтобы жена красиво одевалась. А какие тогда были сумочки! А шляпки! У мамы были бежевые туфельки на высоком каблуке с фигурно вырезанным краем и белые фетровые боты, которые застегивались на черные кнопочки надевались поверх туфель! Это было красиво, скромно, но на удивление, практично, хранилось, как будто бы для экстренного случая. И вот, он настал для Гели...

    И это согревало в морозы. Да и то, вскоре бабушкин жакет вместе с юбкой кто-то украл в общежитии. "Пускай носят,- думала Геля, может им сложнее, чем мне."

    Думая о своих родителях, Геля пыталась хоть в какой-то мере им соответствовать. Это было не просто. Такую планку почти невозможно было осилить. Сила духа, искренность, доброта, умение отличить добро от зла, умение помочь людям. Родители Гелии, как и их многочисленные родственники получили прекрасное образование в советской стране, а отец, осваивал азы науки ещё в царской России. 

    Мама, как и отец, занималась спортом, сдавала только что введенные тогда нормы ГТО и гордилась тем, что ей, как и мужу, удалось получить значок «Ворошиловский стрелок». Воспитывали детей в те времена строго. Даже дворянских отпрысков ещё в 19 веке в школах секли розгами. Зато какое золотое поколение выросло! Учителями в школах были, в основном, люди из аристократического  сословия. По стране в это время создавались рабфаки,- Стремление добиться, чтобы почти поголовно безграмотное население,  получило образование, стремительно выполнялось. После школы Гелина мама преподавала несколько месяцев на курсах для обучающихся грамоте,- юная девушка учила взрослых.


    Мама Гелии была необыкновенным человеком - смелая, открытая - истинно человек чести! С детства отважная и боевая девчонка, она и с возрастом осталась во всём - в своих помыслах и действиях - кристально чистой. Даже в возрасте 75 лет, глядя, как дочь с зятем по весне выносят с балкона по два ведра "компоста", произведённого голубями, живущими под крышей, молча решила сама решить эту проблему... Квартира находилась на 5 этаже пятиэтажки. Летом уже не было возможности даже выйти на балкон, поскольку из-под крыши вылетали так называемые "визитные карточки" - подарки от голубей из их гнёзд...

    Пока все ушли, мама, приехавшая в гости, приготовила несколько осколков кирпичей и, поставив табуретку на балкон, одной ногой встала на поручень решётчатого балкона, а другую - на балконный подоконник - и быстро закрыла все отверстия, из которых птицы проникали на чердак. Вот и всё! Наступил порядок. Вскоре переехали в новую квартиру, тереоь на 3-й этаж.

    А в 78 лет мама совершила то, что в большинстве не под силу даже молодым. В это время Геля лежала в больнице с нервным срывом после проделок своей дочери...
(прямо-таки: "Проделки Ханумы"). Маме досталось по полной программе: вся работа по дому, в магазины за продуктами, посещение больницы, беседы с врачами о всё более ухудшающемся состоянии Гели... Да ещё приходилось провожать внука в школу, когда тот бросил занятия.

    И вот однажды, в магазине, она оставила кошелёк, где была связка ключей от квартиры. Запасные ключи остались внутри квартиры. Чтобы не ломать дверь, мама поднялась на 5 этаж и попросила соседа Славу, помочь в данной ситуации. Тот предложил спустить своего сына-подростка на верёвке на лоджию с тем, чтобы тот  открыл дверь изнутри. Обвязав себя веревкой, он так же прочно закрепил канат на талии мальчишки, а затем спустил того с лоджии на два этажа ниже.

    Парень благополучно перебрался через перила и, попав в квартиру, пытался найти ключи. Сколько ни кричали, ни стучали в дверь, тот не откликался. А затем сообщил, что не нашёл связку ключей, висящую на гвозде в спальне.

    Тогда мама сказала: "Слава, привязывай теперь меня и спускай вниз!" "Как это?!!" - изумился сосед. "Очень просто, я сама спущусь и открою дверь изнутри." На  маму надели шаровары и точно так же обвязав вокруг талии - её и Славы -  прочный канат, начали спуск. Мама перекинув ноги через перила, повисла на высоте третьего этажа. Сосед волнуясь попытался спустить её вниз, а весёлая и озорная мама стала кричать: "Помогите, меня Слава хочет сбросить с балкона!" Вот какая она, спортсменка, скалолазка, альпинистка и - самая смелая красавица! Даст фору многим современным девчонкам! Необыкновенная женщина редкой красоты и силы духа!

    Ещё маленькой девочкой, она славилась храбростью, отвагой, несгибаемым мужеством. В голодные годы дедушка вывез семью в деревню, куда вынуждены были перебраться голодной зимой, чтобы с весны выращивать различные зерновые и овощные культуры - и получить запас на зиму. Жить пришлось, снимая угол у одинокого мужика. Холодно, сыро, печка дымит. Все часто простужались, болели. Когда же собрали урожай... людям объявили, что в город с зерном не пускают, поскольку необходимо сдавать зерно государству.

    Пришлось дедушке со знакомым мужиком, который вызвался помочь - на санях -  везти мешки с урожаем окольными путями, пробираясь в город и обходя кордоны с охраной. С ним был и старший мамин брат, 10-11 лет. Маленькая мама же (лет 7-8), с бабушкой, нагрузив сколько могли унести в самодельные рюкзаки, намеревались спрыгнуть с поезда, когда состав должен был слегка притормозить на одном из разъездов.

    Спрыгнув, как их научили - по движению поезда - они кубарем покатились под откос, а затем, скрылись в кустарниках и пешком добрались до дома. Храброй девчонкой была мама, боевой, озорной, чистой, верной, правдивой! Все мальчишки в округе её боялись и уважали! Брат сестрёнке часто говорил: "И кому твоя правда нужна!" А сам со временем, уже 35-летним, добровольцем пошёл на фронт и сложил голову в боях под Москвой.
      
    Не только простой народ, но и потомственные русские офицеры перешли на сторону революции и пополняли ряды Красной Армии. 40% офицеров в её рядах - это, так называемые, аристократы (действительно, арии-стократно!), были за свой народ - истинные люди чести! Поколения, выросшие уже в благополучное время, всегда поражались благородству потомков русских дворян, которые во время ВОВ защищали Родину. Ещё большего восхищения достойны те, кто - из простого сословия - достигал той высокой культуры и нравственности, пред которой склонил бы голову любой князь.-

     Настоящие патриоты, правильное воспитание. Особенно на фоне современной "элиты".  А из хама, пана никогда не будет. Хоть пыжься, хоть не пыжься. Хам остаётся хамом.

     Родители Гелии не происходили из дворянских семей, но врождённая интеллигентность и воспитание у прекрасных родителей ещё в царской России, а затем достойная жизнь в советском государстве, подарило обоим неповторимый шарм. Нередко в семье звучали рассказы о временах учёбы, когда дети получали образование у замечательных педагогов, бывших дворян. Мать Гелии получила отличное воспитание: говорила по-немецки и -французски, играла на музыкальных инструментах и любила петь.

     Отец девочки был всесторонне развитым человеком и помимо ряда европейских языков, знал несколько восточных, к тому же был творчески одарённым человеком, сотрудничал с рядом издательств, где печатали его книги. Музыка и поэзия были второй его натурой. Он немного обучал Гелю, но методика была непостоянной, потому она почти ничего не усвоила.  Гордостью семьи была мать. В которой всё было прелестно: звук голоса, живость речи, блеск глаз, умение воспитывать детей в строгости, которая и являла собой настоящую любовь, врождённый педагогический дар.

     Родители старалась привить детям хороший вкус и светские манеры, чему тогда обучали и в обычной школе, и на уроках труда и домоводства, как девочек, так и мальчиков. Всех с детства учили правильно пользоваться столовыми приборами, поддерживать культурную беседу. Правда, дети по-разному воспринимали преподносимые им задания, здесь немалую роль играла и обстановка внутри семьи, где дети старались подражать родителям. Учитывая таланты отца и матери, неудивительно, что дети с раннего детства купалась в лучах, исходящих от близких людей. Музыкальные способности тогда были нередки в детях. Не отставала и Гелия. За любовь к пению в семье её звали Гелинка-Калинка.

     Счастьем провести детство в благотворной атмосфере вознаграждены были братья и сестра Гели, бесконечно любящие друг друга и почитающие своих родителей. Мать будучи самым целомудренным человеком на свете, верной женой и добродетельной матерью, передала эти редкие драгоценные свойства и своим детям. Чистой и невинной девушкой, полной очарования юности и светлых надежд на будущее, Геля вышла замуж. Жаль, не за того. Но счастье волшебного детства дало истинную опору на всю дальнейшую жизнь.

     Геле повезло и в дальнейшем, когда весь груз свалившихся на её голову проблем, взвалила на свои хрупкие плечи её добрая несравненная мама. Неизвестно, что стало бы с нежной израненной Гелинкой, если бы не такая великая поддержка.

     "Ни у кого на свете нет и не было такой чудесной мамочки, как у меня", - нередко благодарно думала Геля, когда жизнь прижимала её своим жестоким гнётом к земле.- Мамочка, родная моя. Ты у меня святая. Я тебя очень, очень сильно люблю!

      В тот момент, когда с мамой Гелии познакомились её друзья из "творческого союза композиторов и поэтов", они по-доброму позавидовали семейной идиллии. Одна из присутствующих женщин сказала Геле: "Как мне такого счастья не хватало! Росла я без мамы... в детдоме. Ты даже не понимаешь, какой твоя мама, бриллиант."

     К изумлению Гели, так же с восторгом глядя на уже немолодую, но очень привлекательную Гелину маму, как и семейный врач, председатель клуба композиторов, где по воскресеньям собиралась творческая элита города, тоже сделал подобный, вовсе не неожиданный вывод:

    - Вы из этих? -

    - Из каких? - не поняла Геля.

    - Из князей, графьёв... - ответил он ей.

    - Нет, мы все из донских казаков - из крестьянской среды!- парировала  удивлённая Геля. -

    - Не похоже! Вы - аристократы во всём, и в словах, и в жестах, и в поступках. Не притворные, а по-настоящему высоко духовные люди,- истинные  аристократы духа! Понимаю, княжеское происхождение сейчас принято замалчивать...

    - Ну тогда уже берите выше, мы - царского рода!- лукаво улыбнулась Геля.- А доченька моя - принцесса!

    - Да, она утончённая, изысканная, возвышенная, только есть в ней нечто такое, что мешает ей дорасти до той самой степени.

    - Это почему же? - Удивилась Гелия.

    - Она лишь наполовину в Вас ... Невоспитанная, мягко выражаясь.
   
    - Как это невоспитанная! - возмутилась Геля.

    - Нет-нет, это не Ваша вина.

    - А чья же? - спросила Гелия.

    - Видимо, Вашего мужа. Предполагаем, что она способна ввалиться в комнату не постучав или, ещё хуже, подстроить что-либо нелицеприятное!.. Заметно в ней неуважение к матери – а ведь нет на свете большего греха.

      Геле вовсе не хотелось, чтобы дочь производила удручающее впечатление. Она всё вкладывала в воспитание своей горячо любимой и очень красивой девочки.

    - Она прелестна, моя девочка. Ну, конечно дочери чаще всего похожи на отца.
Я вижу только лучшие её качества. Все мы в семье одинаковые, стремимся к красоте и гармонии. Но все мы из крестьянского сословия! - Воскликнула Гелия.- Дороже всех титулов - доброе сердце!
 
    - Значит вы не разглашаете семейную тайну. А ведь ты, Геля - воистину "тургеневская девушка"! Твоим манерам могут позавидовать королевы!

     - А дочь моя истинная принцесса!

     - Принцесса - это Вы. (простите, что называю Вас на "ты", - к божественному только так и обращаются!) Даже движения у вас плавные и аристократические, это врожденная милая легкая шутливость, экзотичность облика, образ мыслей, и слова, и все Ваши поступки - благородные, светлые. Вы любите людей, стараетесь никого не обидеть. Только ценится ли это или вызывает зависть, Вам лучше знать. Ваша беспомощная застенчивость рядом с избалованной (простите, - не Вами (а свекровью), дочерью. Мы бы посоветовали Вам быть посуровей, чтобы не приходилось всё время защищаться.

      Доброжелательные друзья из "творческого союза композиторов и поэтов", отметившие красоту и интеллигентность семьи, подтвердили это и годы спустя. Что касается присвоенного титула ... всё же - остались при своём мнении.

     - Ничего подобного,- пыталась переубедить их тогда Гелия.- Шутки шутками, но я из народа, а страна наша большая, она многолика и непостижима, как и мы - люди. Здесь есть место, и академикам, и философам, и музыкантам, и рабочим, и крестьянам.- Независимо от происхождения и образования. Каждый из нас - ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК - или НАОБОРОТ...

    - Вот-вот, обрадовались друзья! - стараясь прекратить затянувшийся спор. -

    - А дочь моя может быть прекрасным математиком, только для женщины - лучше музыка. Это даст ей возможность посвятить себя, и семье, и искусству. Увидите, в музыкальной среде она всё наверстает.

    - А как Вы воспитываете сына?- поинтересовались музыканты.

    - Сын сам выберет свою будущую специальность, я думаю... - ответила Геля.- Мне бы хотелось отдать его в спорт, на фигурное катание, например.

      Спустя годы 11-летний сын заявил, что "каждый человек должен играть хотя бы на одном музыкальном инструменте!" Время было уже упущено (так как 7-8 лет - по стандартам современности - крайний срок для занятий на фортепиано или скрипке, а 10 лет - на баяне). Геля решилась на визит к специалистам - пришлось идти в музыкальную школу.

      - Сам захотел? - удивился директор. - Где он? Ведите сюда. Такое бывает редко, для нас это подарок!

      Прослушивание прошло "на отлично", и, после согласования с руководством гороно, 11-летний паренёк был зачислен на народное отделение, закончив позже досрочно 5-летний курс обучения на народном отделении и принятый в муз. училище к самому зав.отделением, который выбирал себе лучших из лучших! А в момент окончания училища его ученика - сына Гелии, назвали аристократом - арий стократ! 

      Геля чувствовала себя счастливой мамой. Она мечтала о большой семье, невзирая на неудачный брак, была уверена, что и сама справится с воспитанием детей.

      О сыне (зачатом в том же МГУ после 5 курса и рождённом в Семиречье) - уже позже, когда подросший сын на академическом концерте в музыкальном колледже, преподаватели сказали - вот это, действительно, аристократ! Сыграл, один из всех, без единой ошибки!

      Сейчас же, во время беседы с музыкантами, Геля была счастлива, что дочь приобщается к искусству. "Музыкальное воспитание - это не только воспитание музыканта, а, прежде всего, воспитание человека." И, конечно же, её девочка достигнет самых больших высот во всех сферах!

      Шли годы, не всё складывалось так, как складывалось - помехи со стороны негодяев и завистников, это более чем минус. В данном случае - трагедия для семьи. Геля, с её тонкой душевной организацией не раз была на грани нервного срыва, потому что пришлось пережить и перестрадать столько, что другому на несколько жизней хватило бы. Но никогда эта интеллигентная семья не жаловалась посторонним людям и со стороны выглядела вполне благополучной. Да эту деликатность не ценила дочь, и наравне со своим отцом, преуспевала в противоположных деяниях, всеми способами пыталась причинить вред...
 
      Когда дочка вышла замуж и приехала с мужем, мама и бабушка только доброе поведали её молодому мужу. Своему зятю - студенту консерватории - бабушка сказала, что у девочки всё всегда на высшем уровне, она очень талантливая, она трудолюбивая, у неё золотые руки, она красавица, замечательная, одарённая, всё у девочки спорится на славу - готовит, вяжет, вышивает! - Всё так есть ... Дай Бог, так будет! А крошечная внучка , подойдя к Геле и, обняв её за ногу, от души произнесла: "Как я тебя люблю!" Она пошла в Гелю, которая в один год уже говорила, а в полтора года развлекала сказками всех соседских детей. Даже школьники собирались послушать маленькую Гелю.

      Теперь вот - знакомство с внучкой. Когда малышке сказали: "Это твоя бабушка", девочка в сердцах воскликнула: "Нет, это - бабочка - а не бабушка!" И настаивала на своём, с любовью глядя на Гелю. "Это - бабочка-тетенька",- уточнил через десятилетие внук Гели, удивив  редким опаданием в саму суть её существа.

      "Я люблю тебя!" - произнесла маленькая внучка Гелиной подруги, крестницы Гелиных дочери и сына, точно так же обвив ногу Гели руками. Удивительно, как дети чувствуют сердечного человека. Ребятишки обожали Гелю! После школы она год проработала в детском саду и теперь ей было отрадно вспоминать, как маленькие забавные человечки радовались, когда видели её. Да и она любила их всем сердцем!

      "Такого сердца,- глядя на руку Гели воскликнула её знакомая, которая умела гадать,- я ещё не встречала. Посмотрите, у неё двойная линия сердца!" - обратилась она к друзьям.- "Но ей грозит одиночество,- она совсем не такая, как вы! Для вас главное, минимум чувств, а ей это не надо. Она теперь умеет отличать доброго человека от злого. Жизнь её научила, но всё равно она верит людям и надеется на их прогресс".

     Как-то, уже по прошествии тридцати лет после студенчества, Геля увидела Виталия в магазине и узнала его только по выкрикам, которые тот начал издавать, вспомнив свою давно прошедшую юность. Что за "выкрики",- скажете вы.

     Да те же, артистические, что и в прежние годы Видимо, ностальгия заела...  (только по полу не начал кататься в истерике).

     Как-то, в процессе давно прошедшей юности, Виталий сказал Геле: "Если бы ты училась в консерватории, ты бы стала композитором,- у тебя поэтичная душа..."

     Вот теперь провидец вообразил, что и он способен издавать мелодичные звуки...
 



      Глава 6.    Д  Р  У  Г    И  Л  И     Н  Е  Д  Р  У  Г ?


             "Всё прекрасное в человеке - от лучей солнца и от молока Матери."

                Наши много изведавшие скорбей женщины... -
                "Скорбны будете в мире сем",- сказано Спасителем.               

    Всё это будет в будущем, а пока... студенты поражались Гелиному мужеству. Сначала их удивил этот странный брак, когда Виталий заявил им, что детей не любит. Это же он сказал и Геле при первых же признаках её беременности. Вскоре тот же факт он подкрепил, сначала грубыми словами, затем неблаговидными делами,- таков оказался "спутник" Гелиной жизни.

    Запомнилось Геле, как студенты на побережье моря, куда она с Бахчисарайского полигона прибыла с высокой температурой на спец.практику (1 августа 1969 года) заботливо поставили лично ей одноместную палатку, а сами сели неподалёку под прекрасным крымским небом, и почти всю ночь беседовали с Гелинкой, рассказывая весёлые истории,- развлекая, как могли, чтобы однокурсница поскорее встала на ноги. Возможно, догадывались, что перед ними уже два существа...

           Какое счастье женщиной родиться!
           Как величава будущая мать -
           Ведь душ и тел священных двуединства
           Мужчине не даётся испытать!

    Закончилась беззаботная жизнь Гелинки. Как хорошо было проходить практику-отдых со всеми на крымской земле! Будучи студентами 1 курса, они покоряли многие вершины гор, а её силе и выносливости удивлялись все вокруг! "Дочь гор" - так называли студенты Гелю за то, что она на одном дыхании быстрее всех поднималась на самые пики, когда даже у парней возникала одышка. Могла кувыркаться и ходить на руках, крутить "солнце" на турнике, заплывать далеко в море, и по два часа купаться в волнах без остановки. Был бы только чистый воздух!

    А вот после 2 курса Геля уже "стреножена". Рано выскочила замуж и совсем не готова к другого рода нагрузкам. Но замечательные преподаватели и учёные, руководители палеонтологической практики, что проходила на базе Кара-Дагской биологической станции в 1969 году, - Ольга Павловна Обручева и Маргарита Александровна Головинова, - со своей стороны стали заботиться о юной будущей маме.

    Всех остальных студентов направляли катером на "драгирование" дна, а Гелю оставляли в лагере, предоставляя ей лёгкую работу. Например, разложить добытые однокурсниками в море экспонаты и записать в журнал их названия. Положить вымытые сухофрукты в кастрюльку для приготовления компота...

    Взглянув на почерк Гелии, Ольга Павловна произнесла:

    - Геля, у Вас даже почерк детский, неуверенный,- посмотрите, как пишет Люба Т. Берите пример! Вы знаете всё, а она зато уверена в себе!

    Дети преподавателей МГУ - школьники, тоже находились вместе с родителями. Они  с удовольствием выходили в море вместе со студентами. Одна из них, девочка лет 12-ти, сделала необыкновенно мудрый вывод, что "МАМА - ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ. Мама - одна, а мужей может быть много. Это удивило Гелю, она - любительница сказок, считала, что муж лично у неё будет один. Потому и попала впросак.

    Другая девочка, дочь профессора В.В.Друщица, рассказала, что отец прошёл концлагеря и после перенесённого голода очень ТРЕПЕТНО ОТНОСИТСЯ К ХЛЕБУ. -

    - Он всегда на ночь прячет под подушку кусочек хлебушка...

    А вот когда через два года Геля проходила палеонтологическую практику в Карелии на Беломорской биологической станции, профессор Друщиц наблюдая за студентками произнёс сакраментальную фразу: "Как вышла замуж Валя (одна из редких замужних студенток, но пока бездетная) я ещё могу понять, но как вышла замуж Галя, понять не могу". Так, даже имея маленькую дочь, Геля всё ещё являла собой пример ребёнка из сказочной были, настолько наивно и по-детски реагировала на всё окружающее. И это после тяжёлого токсикоза, после борьбы с жестоким мужем, не желавшим появления на свет дочери, после родов, которые состоялись на 8-ом месяце беременности - после операции аппендицита и схваток, которые длились более четырёх суток!

    И роды как себе представляете? Когда рвётся всё, что только может порваться - в клочья! А зашивается - наживую! Но зато жива дочь и жива сама мать. И душа её, по-детски нежная и наивная, добрая и жертвенная, отдаёт себя на алтарь мнимого семейного счастья, которому так и довелось состояться...

    ... Безжалостность врачей, отправивших на девятые сутки младенца в другую больницу, разделив её с драгоценным комочком и ещё раз нанеся рану, теперь душевную. Откуда же мать изыскала силы, чтобы спасти своё дитя, жертвуя собой пробираясь день за днём по лютому морозу через пол Москвы в детское отделение
И дочка не стала искусственницей. Выжила сама и спасла ребёнка. А потом - бессонные ночи на третьем и четвёртом курсе почти без возможности посещать лекции. Унижения и оскорбления от казалось бы, самого близкого человека.    

    Но вернёмся в то благословенное лето на Чёрное море. Прекрасный отдых был у всех студентов и у детей преподавателей - будущих маленьких учёных, которые с детства приобщались к науке. Какими благодарными были почти все люди того времени  - патриоты родной страны!
 
    Так легко прошла августовская заключительная часть практики в Крыму после второго курса, - после суровых двух первых месяцев (июнь, июль),- когда Геля и маленький будущий её ребёнок, еле выжили в тяжёлых маршрутах... Вторую часть палеонтологической практики Геле пришлось проходить два года спустя... Потому что со своим курсом она её не осилила. Два года спустя (во второй декаде августа), с группой других студентов на два курса младше, Геля проходила палеонтологическую практику уже на Белом море, на Беломорской биологической станции, в Карелии, недалеко от ж\д станции Пояконда, рядом с Полярным кругом.

    В прежние годы студентам-палеонтологам довелось пройти палеонтологическую практику ещё и на Жёлтом море, на дальневосточной биостанции.- Тихий, Атлантический, Северный Ледовитый океан... А на Индийский океан попадали счастливчики - на атомоходах "Академик Курчатов" и "Витязь".

    "Невинная Гелка",- называли её студенты, не решаясь развеять чудесную сказку, в волшебстве которой пребывало её вечно юное существо. И сами заряжались той энергией чистоты и наивности, которой любовались издалека, веря, что никому и в голову не взбредёт развеять доверчивость наивной души.

    Да и само поколение тогда было другое: юноши и девушки почти всегда оставались целомудренными на долгие годы, до той поры, пока не встретят вторую половинку. И это было прекрасно! Это не то скотство, которое пытались пропагандировать распущенные люди. Потому и поколения были здоровее духовно, ценя главное - настоящую любовь! Счастливы те, кто не ошибся в ожиданиях!

    Теперь у Гелии другие заботы. - Третий курс. Зима. К Геле пришли две сокурсницы. Они сокрушённо наблюдают, как Геля надевает бандаж на округлившийся живот, собираясь на лекции.

    - И зачем тебе это нужно?- удивляясь, спрашивает Ольга К.
 
    - Бандаж нужен, чтобы держать живот. Когда-то и вам это предстоит.

    - Мы имеем в виду, зачем тебе нужно такое положение? - уточнила Елена Н.

    - Что именно? - вновь не поняла Геля.

    - Именно то, что мы имеем в виду,- дополнила Оля. - И видя недоумевающий взгляд Гели, изрекли открытым текстом.

    - Надо было избавиться!

    - Как избавиться? - никак не могла вникнуть в суть дела Гелия.

    - Да просто сделать аборт. Учиться надо, отдыхать, а не родами и пелёнками заниматься.

    И, что удивительно, спустя пару месяцев, несмотря на поздравления сокурсников и подарки к моменту прибавления в студенческой семье маленького человека, ни разу никто не предложил однокурснице посидеть с ребёнком, чтобы помочь хоть изредка. Зато обе группы выразили свой восторг иначе,- по-своему радовались маленькому человечку и понадарили подарков,- коляску, пелёнки, распашонки и - упорхнули, свободные и бесшабашные!

    Если бы не мама, не видать бы Геле ни ребёнка, ни продолжения учёбы... Не видеть бы здоровой и окрепшей свою родившуюся дочь. Не быть Гелинке через некоторое время твёрдо вставшей на ноги,- в студенческой среде... Конечно, она не смогла попутешествовать как остальные студенты по всему Союзу, увидеть красоты мира, которые так щедро были представлены по всей советской стране - от Прибалтики до Камчатки, от моря Лаптевых до Азовского, Каспийского и Чёрного. Но зато у неё была дочь, прелестная и забавная, как маленькая куколка! Лишь мама была истинной опорой Геле - чистой души женщина. Мама учила дочь: скромность украшает человека и всё лучшее, что впитано было Гелей - от молока матери... Человек чести - надёжная и добрая, мама подставила плечо в сложной для дочери ситуации, когда нужно было "не жениться, а учиться."

    Геле и в голову не приходило избавиться от потомства медицинским и иным путём, как делали это многие, даже замужние студентки да ещё и не раз. А учёба? - Верилось наивной молодой матери, что всё автоматически наладится. Виталий же наносил раны за ранами. Но позор ему, сказавшему без зазрения совести многие обидные слова в адрес будущего своего чада. Геля стойко отстояла право сохранить будущую, зреющую в ней жизнь. И старалась по возможности не отстать от учебного процесса.

    Дочка подрастала и нежданно, где-то с 7 месяцев, по утрам взяла за правило, подползать в кроватке к спящей Геле и, перекинув через перила кроватки игрушку-неваляшку, бить ею Гелю по голове. Интересно, если бы с краю спал её отец, стала бы она так его будить? Ну и ну! Через несколько лет дочь не менее осознанно находила по утрам именно Гелю, и уже кулаками стучала матери по голове, призывая вставать. - Проявилась отцовская порода... Он же, спавший в другой комнате, был для дочери хоть и более чем досягаем, но неприкасаем! Видимо, из одной стаи... неприкасаемых.

    Самое страшное, что когда Геле пришлось спать с подрастающей дочерью, как-то ночью дочь, разметавшись во сне, резко ударила Гелю в правый глаз. А тут вскоре произошло отравление в семье, затем осложнения на глаза и глазная операция не только её, но и младшего ребёнка. Это будет позже, а пока кипит студенческая жизнь.

    Однако, как быть с новыми практиками при наличии младенца? Без них не допустят к продолжению учёбы.- С необходимостью присутствовать в экспедициях вышли большие  накладки! -

    После третьего и четвёртого курса все студенты отправлялись в разные точки СССР. Каждая производственная практика - по 3-4 месяца. Билеты самолётом и поездом, как и стипендии, полностью оплачивались из государственного бюджета.

    С первой производственной практикой для Гелии сделали исключение: вместо работы - отдых дома - вместе с 4-месячной дочкой, а с сентября: всего один месяц - имитация производственной практики на четвёртом курсе... на кафедре... без отрыва от кормления ребёнка... кормящей студенткой-матерью...

    Но вот уже четыре курса позади! Это почти что подвиг... материнский, бесспорно. После четвёртого курса предстояла следующая летняя практика. О себе Виталий позаботился, для жены-сокурсницы и не подумал договориться! -  Проявив высшую наглость эгоиста - всё опять лишь для себя!..

    Геле же, кормящей матери, почти непрерывно находящейся неотрывно рядом с ребёнком - о месте её практики - даже не удосужился побеспокоиться. Дальнейшая учёба Гелии по-прежнему оставалась вне его интересов. А ей теперь уйти или немного отойти от повзрослевшего ребёнка было просто опасно... А одновременно быть на лекции и рядом с кроваткой, из которой научилась выбираться малютка для обследования окружающего пространства, не получалось...

    С определением на место практики помог старший брат Гели, работавший в Казахстане, куда Гелия приехала в надежде на возможность трудоустроиться в зачёт производственной практики. Брат был шокирован, но договорился с одним из экспедиционных отрядов.

    Необыкновенно светлым и добрым человеком был брат Гели.  Как-то в разговоре, главный геолог, потомственный князь, Михаил Голицын, работавший в Казахстане в 50-70-е годы, увидев Гелю, отметил её необыкновенное сходство с братом, а в адрес её брата - Юрия Николаевича, произнёс: "Чистая душа!"

     Это была истинная правда, изречённая устами воистину светлого князя - замечательного человека, чей острый взор проникал в самую суть окружающих его людей. Вскоре семья Голицыных вернулась в Москву!

     Ну а сейчас, студентке Геле старший брат помог с трудоустройством на период практики. В это же время, их  не менее замечательный младший брат, отслужив в Вооружённых Силах, вновь работал в соседней экспедиции, сумел несколько раз навестить сестру. Как и мама Гели, он очень волновался за её судьбу. Радовала его и маленькая племянница.

     Но устройство на работу в не подведомственную учебному заведению экспедицию пришлось кое-кому не по вкусу: её производственная практика вызвала недовольство сотрудников кафедры МГУ, предпочитающих СВОЮ МГУ-шную школу! Некоторые преподаватели кафедры - ряд женщин, вновь потребовали, чтобы Геля взяла академический отпуск!..

    Но МГУ-шница Геля вновь отстояла своё место под солнцем вместе с дочкой. Спасением стала мама Гели, приехавшая в экспедицию!!! За сто километров от ближайшего населённого пункта!.. Маме на тот момент пошёл 7-й десяток! Гелиной дочери было 1,5 года. Мама даже пыталась всерьёз заменить Гелю в ежедневных походах по съёмке и поискам полезных ископаемых.

     Что удивительно, попытка отнять от груди ребёнка на момент практики ни к чему не привела - молоко по какой-то странной прихоти не хотело исчезать, видимо, Геля была прирождённой матерью... И даже обратившись к медицинским светилам, она услышала удивительный ответ: "Организм требует второго ребёнка!" (Что Геля не преминула исполнить не раздумывая, после защиты диплома).

     Вопреки сопротивлению учебной части и проискам злого мужлана, молока у Гелии хватало, даже, бывало, промокала блузка, пока молоденькая кормящая мать сидела на лекциях, и, Геля сбегала с очередной "пары", чуть покрасовавшись на занятиях. Зато дочь не стала "искусственницей", а вполне крепкая и здоровая, после 5 курса отметила свои 2,5 года.

     И всё же, невзирая ни на что, вопреки  сопротивляющемуся коллективу кафедры, недовольной подобным стилем учёбы семейной  студентки, Гелия закончила ВУЗ без академического отпуска, с отличием защитив диплом, будучи кормящей матерью. К сожалению, тяжело переболела, перенеся сложное иммунное заболевание всего организма. Однако операция её спасла.

    На 5 курсе сложным оказался первый семестр, пока шли лекции. Второй семестр полностью посвящался написанию дипломной работы, а это можно было делать почти не выходя из комнаты. Конечно, необходимо было всё равно отлучаться в библиотеки и на кафедру. Но всё равно большая часть времени протекала спокойнее. Ей не верилось, что она почти сумела "взойти на Олимп".... Хотя какой это подвиг?! Лучше взяла бы академический отпуск, но видимо, так было лучше для её будущего.

    Надо ещё отметить, что Геля за год до своего поступления в МГУ, начала учиться ещё и в "Институте международных отношений при парткоме МГУ", выйдя в среду лучших студентов. Но пришлось со временем оставить эту учёбу, потому и не получила диплом о втором высшем образовании. Зато двое её детей своё начало получили в МГУ!.. Редчайший случай, а может быть, и единственный,- достоин для занесения в Книгу рекордов Гиннеса.

    К сожалению, единения, на которое надеялась юная мать, не произошло.  Супруги были уже далеки друг от друга, но Виталий боялся, что Геля уйдёт от него. Вот тут-то и нужно было кардинально менять судьбу.

    После отличной защиты диплома и гос.экзаменов Геля почувствовала недомогание. Тем временем Виталий отбыл в Таманскую дивизию, где выпускники проходили военную подготовку. Геля намечала получить диплом и увезти дочь к маме. Новая беременность несколько нарушила все планы, пришлось до конца августа ждать возвращения Виталия и вместе с ним ехать к новому месту работы. Им поначалу предлагали работу в Пущино, Московской области, но Виталий решил по-своему, она же оказалась связанной по рукам и ногам. 

    Тут Гелия допустила ошибку. Вместо того, чтобы всё бросить и сразу увезти дочку домой к маме, она позволила оставить её на время у свекрови, пока они определятся с работой на новом месте... А что ей оставалось делать? - Вторая беременность протекала ещё тяжелее, чем первая. Июль и большую часть августа Геля пролежала на сохранении в Москве. А о втором ребёнка Геля мечтала,- так любила детей!

    Врачи запретили лететь на самолёте, предрекая непредвиденное. Упрекали её в том, что она рано вышла замуж, утверждая, что раньше 24-27 лет вступать в брак ей было нельзя, организм не окреп! Сказалось то, что Гелия принадлежала к послевоенному поколению, когда все тяготы родителей, перенёсших военное лихолетье, ложились на детей... Из тех, кто выжил, здоровых было мало.

    Не прошли даром и случившиеся в дальнейшем послеродовые осложнения и последствия операции аппендицита на 8-м месяце беременности с рождением дочки. И организм не забыл МГУ-шный учебный процесс, когда самой приходилось нести все тяготы и всю ответственность за ребёнка, да ещё... эгоизм мужа.

    Так что Гелия поставила рекорд:- оба её ребёнка были зачаты в МГУ, - на эту тему можно написать докторскую диссертацию или юмористический рассказ. 


       ГЛАВА 7.  С В Я Т О Е   О С Т А Ё Т С Я   С В Я Т Ы М.

               

               "Чем милы мне порой мудрецы-дервиши? –
                Тем, что – верой крепкИ и душой хороши.
                Их легко обругать, оболгать и унизить,
                Но нельзя запятнать их безгрешной души!"


     Поначалу Геля считала себя крепкой, но когда не поступив с первого раза в МГУ, попыталась устроиться на стройку, чтобы по вечерам посещать подготовительные курсы,- из всех, проходящих комиссию, отчислили одну её. Когда девушка стала возмущаться и настаивать, председатель врачебной комиссии заявила: "Вам нельзя! Вы потом будете жалеть об этом всю жизнь!" Но Гелия сделала по своему,- "подрисовав" справку... И жалела об этом всю жизнь!..

     Вместе с Виталием и будущим сыном, оставив дочку у свекрови, Гелия прибыла по распределению. Две недели молодые специалисты скитались, пока их не поселили в общежитие, и то в разных комнатах... Уже месяц спустя только выделили  отдельную. Такова была традиция встречи новых кадров на этом заштатном предприятии.- Даже для отличников, которых сами приглашали!.. При всём том, начальство не знало о положении Гелии... А ведь всегда не жаловали тех, кто уходит в декрет. Да и Гелия на работу должна была прибыть не к середине сентября, а ещё к началу августа!..

     Июльский отпуск давался выпускникам университета с тем, чтобы набрались сил. Приняв устное заявление молодой сотрудницы, но не приняв справку из московского стационара,- чтобы не оплачивать ей больничный,- на новом предприятии:- в трудовую книжку сделали запись о поступлении на работу со второй половины сентября.

      Из вспышек безумной любви и - долгого молчания - по нескольку месяцев - вот во что превратилось чувство человека, которому Гелия поверила: маниакально-депрессивный синдром, - такой вердикт вынес врач-психотерапевт. Вот с таким спутником-мужем пришлось ей жить в дальнейшем...

      Ну об этом можно было догадаться, когда он будучи ещё абитуриентом бросал бутылки из окна общежития высотного здания МГУ... и чуть не убил женщину. Другой такой умник", набрав в таз камней, кидал их в проходящих внизу детей... Последнего быстро определили на лечение...

      После Нового года, намаявшись с непростым бытом, постоянным приёмом гормонов для сохранении беременности,- при всём том, молодой специалист Гелия, не взяла ни одного больничного, - Геля, лишь только получив документы к декретному  отпуску, уехала к маме! Теперь, наконец, она справедливо решила, что сын родится там, где есть поддержка для неё и маленького ребёнка, где будет реальная помощь,- а затем Виталий привезёт дочь, ненадолго оставленную у свекрови, Гелия чудом добравшись до своей родины, приходила в себя, набираясь сил перед родами.

      Муж с апреля по октябрь отбывал в экспедицию. Решать по привычке всё приходилось самой, всю тяжесть и ответственность нести на себе. Муж не был другом, он не только не помогал, а ещё и развил такой стиль общения, что вызывал лишь презрение даже у самого себя, в чём изредка признавался. Его вновь не заботило, что жена вынуждена без поддержки ходить в страшный гололёд, хотя перед этим сокрушался:- как он мог такое позволить в момент, когда Геля ожидала рождения первого ребёнка - дочери. Теперь со вторым - перед рождением сына - повторилось то же самое.

     Поддержки не то, что не было, а добавились насмешки, попытки унизить теперь уже и по работе, - ещё добавилось шушуканье с подлыми женщинами, пытавшимися разрушить семью, курившими прямо в камералке и ведущими непрезентабельный образ жизни...
 
     Провожать Гелю муж так же не собирался. Лететь ей предстояло транзитом на самолёте, с довольно сложной пересадкой в Алма-Ате: пришлось добираться с основного аэропорта (Almaty) на другой аэропорт, (в Бурундай), до места пересадки. Далее на полсуток вновь отложили  полёт.- Просто чудо, что всё обошлось с непредвиденным испытанием: вылетевший, наконец, самолёт совершил ранее не запланированную дополнительную посадку на китайской границе в районе величественного Хан-Тенгри и лишь затем вновь взлетел и благополучно приземлился в родном Гелином городе. А потом на попутной машине доехала до маминого дома.

     Ей тогда повезло, потому что теперь, в тот городок, самолёты вообще лет 30 (!) как не летают, хотя численность населения там выросла в три раза. Не летают в маленькие посёлки и городки и даже в более крупные населённые пункты. В некоторые большие города летают, но всё это ненадёжно да и недоступно большинству.

     Дома у мамы Геля пролежала почти месяц, почти не вставая, чтобы ребёнок родился в срок. Когда она окрепла, родился малыш, который удивил молодую мать тем, что осознанно стал смотреть Геле в глаза, а затем обвёл взглядом палату с молодыми мамами и их младенцами. Затем опять устремил взгляд в глаза Гели. Оказалось, что брат Гелии тоже так же осознанно смотрел в глаза мамы, что ту удивило. Ни новорожденная Геля, ни её дочка так, по-взрослому, в первые же часы после рождения, себя не вели.

   Гелия-Солнечная - на этот раз за пять месяцев сумела - с будущим сыном - преодолеть пять перелётов самолётом да ещё с дополнительными посадками!!! А три года назад - с дочкой - столько же - да поначалу ещё множество поездок на грузовых машинах, что не менее сложно, чем скачки на коне!


ГЛАВА 8.   Н О В А Я   Н О В Ь.

               "Души не раскрывай, друг мой, кому попало.
                Вред может быть велик, а проку будет мало.
                Чего ждать от других, когда и от детей родимых
                Ты в спину можешь получить удар кинжала?!


   Выписавшись из роддома с маленьким сынишкой Геля ждала, что муж привезёт дочь. Но получилось не так. Муж приехал один, а с малышкой увиделись лишь в ноябре, когда Геля с сыном прилетела от мамы, чтобы вскоре приступить к работе. Тем временем свекровь присылала Виталию письма, целью которых было разрушить семью, и, устраиваемые Виталием скандалы вводили Гелию в ступор и подрывали веру не только в любовь и дружбу, но и в элементарную человеческую порядочность.

    Квартиру два молодых специалиста с двумя детьми (наиредчайший случай!) - семья из 4-х человек - получила совсем не ту, что была предписана семье в гор. исполкоме. Вместо полагающейся 3-х комнатной квартиры в новом доме, им дали вторичное, убитое жильё на 5-м этаже 5-ти -этажки ("-х комнатную хрущёвку), практически без воды, да ещё ледяную, с холодными батареями. А на улице свирепствовали 40-градусные морозы. Воду приходилось носить из колонки, что располагалась в 500 метрах от дома. Лишь один раз в неделю - с 2 часов ночи до 5 часов утра - вода, тонкой струйкой, поступала на 5-й этаж. Удавалось заполнить все имеющиеся ёмкости, нагреть на газе пару вёдер воды, чтобы искупать детей - среди ночи(!) в ванне - и кое-что постирать.

    Все заботы легли на молодую мать. Дети, коляска, магазины, доставка на 5 этаж воды для питья и хозяйственных нужд, работа. Муж делал карьеру, вёл аморальный образ жизни и наглел день ото дня ... А Гелии досталось по полной программе! Но вот через три года ввели канал "Иртыш-Караганда", стало полегче с водой, хотя она была грязная и мутная. С отоплением мучились все 10 лет проживания в первой своей квартире. Не лучше оказалась и вторая квартира, подобие "вытрезвителя", где Геле с детьми предстояло прожить следующие 17 лет ...

    Дочь ходила в старшую, а сын - в среднюю группу детского сада, когда произошло нечто выходящее за пределы человеческого понимания. Произошло отравление всей семьи (за исключением мужа...), что выглядело довольно странно. У дочки открылась беспрерывная рвота, сын лежал весь белый, Геля с дикой болью в животе ползком ухитрилась ухаживать за дочерью, а муж не только не помогал, хотя положение было отчаянным, он даже не вызвал "Скорую помощь", с усмешкой заявив: "Нужно держать хвост пистолетом!" и завалился спать на диван. Этот дикий случай подорвал не только здоровье и судьбу, но и всю жизнь! Дочери Геля смогла помочь, а на сына не хватило сил, что вскоре сказалось так больно.

      "Женщина носит ребенка - 9 месяцев в себе, 3 года на себе и всю жизнь в сердце". Вот что сказало сердце матери своей неблагодарной дщери, которая мстила не монстру-отцу, а ослабевшей матери. Спустя 40 лет дочь отплатила чёрной неблагодарностью своей маме, спасшей её. Дочь не только не подала стакан воды, а злобно выгнала приехавшую за три тысячи километров мать, которую сама же обманом заманила: - Мамочка, любименькая, приезжай, меняй квартиру, мы за тобой ухаживать будем.

     Вот-вот... нечто подобное обещал когда-то Геле муж, отец её дочери. А сам превратил жизнь Гелии в ад, когда месяцами не разговаривая с Гелей, но пользуясь всем домашним комфортом и не считая себя лишним, съедал всё, принесённое из магазина (не помогая доставить тяжести, в то время работал он в той же организации) и не садясь за стол с женой и детьми, приходил позже и поглощал приготовленное женой для детей изо дня в день, а затем нежданно-негаданно - раз в полгода - пробирался к ней в кровать (супруги спали отдельно) и, несмотря на сопротивление, не предохраняясь, исполнял "супружеский долг", не заботясь о последствиях. Вот как он берёг её здоровье...

     Разве осталось хоть что-либо человеческое в этом хаме, надсмехающимся над  её дальнейшими страданиями и не желающим жить по-человечески!?. Вот так любовь, которая с другим знаком: вместо плюса "+" - минус"-", вместо доброты - подлость.

     Видно забыл: «Первая жена Богом дана» - не нами было сказано…

     Свекровь сделала всё, чтобы сын жил не-по-божески, вбив клин во внутрисемейные отношения.


     -  О Т    О С И Н К И   Н Е   Р О Д Я Т С Я    А П Е Л Ь С И Н К И  -

 А  О Т  Я Б Л О Н Ь К И  Я Б Л О Ч К И  Н Е Д А Л Е К О  П А Д А Ю Т.


    Забывшие близких своих. Чего им ещё не хватало? Давайте забудем о них, как-будто их и не бывало... Они нам глядели в глаза, кривлялись, шутили и пели. А как налетела гроза, то знать нас и не захотели... Иуд голубая ли кровь в них в час судьбоносный взыграла. Какая тут к чёрту любовь? Судьба их сама покарала... И вот уж теперь навсегда замараны все они ложью. Они не поймут никогда, что Родина - истина Божья... Что счастье лишь в близких своих. Но как бы их нам ни хватало, давайте забудем о них, как-будто их и не бывало... Саня Седой

       Хорошо, что Гелия приехала сначала "на разведку". Поверила лживым словам.
Но тут, как ни странно, вновь произошло отравление,- теперь только... одной доверчивой Гелии: 

    -  Доча,  БлагоДарю, что ты, когда я была в беспомощном состоянии, пожелала мне: "Пусть тобой занимаются соседи...(живущие за несколько тысяч километров от дома, в котором сама мать отравила)... Теперь по всему свету ищешь себе оправдания. Пусть Бог рассудит. Господь с тобой! Если после этого совесть твоя спокойна, говорить не о чем.

       Так же ты благодарна своим Учителям и Тем, кто сохранил тебе здоровье, не пощадив себя, своё здоровье и судьбу, когда мне не хватило сил оберечь в тот жуткий момент младшего ребёнка. Ты забыла, что я сама ползком спасала, ведь я тоже была отравлена, как и твой братик, а с тех пор несколько месяцев тяжело болела, осложнением стала затем операция по спасению зрения и работа на полставки. Этот вопиющий случай повлиял и на здоровье твоего брата! "Ты видишь?", да вижу, перенесла много операций: 1-я  - 1979 год - 3,5 часа под наркозом после электрокоагуляции сетчатки (это не милосердный лазер)... И месяц - послеоперационный период "на щите". На год меня отстранили от работы. Затем несколько лет работала на полставки. И много лет ушло на восстановление здоровья и зрения.

     - Но результат нежданной операции тогда был сорван свекровью - приехавшей через 1,5 месяца после моего беспрецедентного и "невероятного" лежания на щите с забинтованными глазами - в офтальмологии. Я едва выписалась, прошло всего 1,5 месяца после операции электрокоагуляции, а мне пришлось снять специальные очки, надетые после выписки НА ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА!.. Пришлось выйти на яркое солнце, - когда вас, моих детей, пытались украсть муж со свекровью, - а мне сказали:

      - ПУСТЬ ТОБОЙ ТВОИ РОДСТВЕННИКИ ЗАНИМАЮТСЯ!...

        Через много лет Геля напишет своей дочери, чуть не отправившей её на тот свет, когда так же, как когда-то поступил муж, не оказавший помощи никому в семье:
      
     - Врачи поставили вердикт: - нужно бросать работу... Они делали всё возможное, чтобы сохранить хоть часть зрения. Больничный дали сначала на четыре месяца. Потом на производстве оформили отпуск на месяц. Затем - больничный ещё на четыре месяца!.. Затем новый отпуск и так далее. В общей сложности не работала год... Упросила медиков разрешить выйти на работу, хотя бы на полставки! Не соглашались, но через год, рискнули.

        Много лет Гелия восстанавливалась, невзирая на ужасные внешние обстоятельства.

      - Ты не заметила, что у младшего брата начались осложнения и он полгода пролежал в больнице, куда после своей операции я ездила, (а глава семьи вскоре слинял)!.. Теперь мы оба синхронно перенесли несколько операций и болезни с 90-х - 2000-х годов. Теперь никому дела нет, можешь ли ты работать или тебе нельзя. А к тебе, веря в тебя, я дважды приезжала и не нагружала своей болью... И ты посмела мне сказать, что я виновата в том, что ты сама умышленно улучшила момент и причинила боль своим детям, мужу и заодно мне. И коварно второй раз заманила,
обещая защиту мне, уже давно перешагнувшей пенсионный рубеж.

      - Ты забыла и о том, как после моей операции твой отец вместе с моей свекровью пытались похитить вас, забыла, как тяжело болела сама, а твой маленький брат долго лежал в больнице. Как твой отец устраивал разборки с применением кулаков и бранных слов? Это-то ты прекрасно помнишь, как вы, детишки, бегали и кричали, пытаясь вырвать меня из лап чудовища".

       А почему он так себя вёл, Геля поняла почти через полвека, прочитав врачебный трактат по психиатрии, до этого её невинная чистая душа не в состоянии была поставить диагноз. Да ещё услышала однажды разборки в медицинском стиле о подобном негодяе: "Не мужик ты — раз женщину так унижаешь. Вымещаешь на ней свои сексуальные комплексы. У нас преподаватель вел курс психологии и психиатрии — так это была скорее сексопатология, с его лёгкой руки. Уж и наслушались мы там".

       "Мутант все время старается подколоть, нагадить, отомстить за свое невежество, ничтожность и духовную нищету, ему неведомо доброе, вечное, незыблемое начало - имя которому Добро и Благородство. Оружие мутанта - хамство. Он живёт вполовину меньше человека..."

       И ещё: невозможно понять, как так получилось...  Вот ведь говорят
"Хочешь победить врага, воспитай его детей!" А здесь злокозненная свекровь невестку сделала "врагом", да воспитывать не желая внучку, "из-под-ворот" сумела настроить против родной матери, задарив подарками. А доверчивая мать не смогла противодействовать, поскольку не было сил, - негодяи сорвали ей здоровье. 


        Глава 9.     Г  Е  Н  И  И     И Л И    З  Л  О  Д  Е  И  ...


      или:      НИ ОДНО ДОБРОЕ ДЕЛО НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМ.



               "Друг познается в беде, храбрый - в битве, честный- в уплате    
                долга, супруги - в беде, а родственники - в невзгодах".               
                Омар Хайяам.

               "Откажись, если в самый тяжёлый твой час
                Вдруг – подлец тебе помощи руку подаст.
                Друг – от Бога. Подлец, однозначно – от чёрта.
                Он – поможет едва ли… Но, точно – предаст."


    Удивляться не приходится бесчеловечности и злобе спасённого существа, которое извратило всё произошедшее на пользу негодяям, чуть не отправившим на тот свет её самою и её самых близких родственников. Оно постаралось причинить как можно больше боли и заявило, что ненавидит их всех. Досталось Гелиной  маме, которую неблагодарная внучка пыталась добить всеми возможными способами.

    Находились идиоты, которые поддерживали зарвавшееся существо. Подзуживали,  чтобы ей, внучке, выделили отдельную комнату, а бабушка - мама Гелии, отдавшая свою  3-х комнатную квартиру, объединившаяся с дочерью при обмене на 4-х комнатную, жила бы в одной комнате с внуком! (Бабушка, отдав 62 м2 квартиру, взяла-то себе крошечную комнату 6м2 - в 75 м2 квартире...) Правда, можно было найти выход: кому-то спать в зале на диване, где стояло пианино. То есть, дочке жить в проходной комнате-гостиной.- Зато отдельная комната совмещённая с интересами семьи... Там только одно неудобство -  вся семья по вечерам допоздна смотрит единственный телевизор, в том числе, и дети.

     Лучший вариант всё же: при желании уйти в свою комнату, где есть большая лоджия. Детям это гораздо удобнее!

    "Как я их ненавижу!"- заявило своему учителю это сверхэгоистичное существо, не раз оставлявшее распахнутой дверь на лестничную площадку, когда 80-летняя бабушка спала одна в доме... Лишь благодаря соседям, заметившим эту "деталь" - на лестничной площадке - дверь в квартиру нараспашку... - всё обходилось без последствий из всех других неоднократно-вопиющих случаев!      

    ... Когда в 30 лет здоровье Гелии окончательно подкосилось и она перенесла тяжёлую операцию, муж сразу исчез вдобавок ещё сорвав здоровье, оставив больную жену с детьми без помощи. Нашёл другую женщину, работавшую на том же предприятии, где по приезде, после окончания университета, работал с Гелей. Он усыновил детей той  матери-одиночки, дав им свою фамилию.  Правда, долго новая жена не прожила! Слава Богу, что судьба миловала Гелю и во время избавила от никчёмного мужика. Лучше бы раньше, пока была в добром здравии!!!

    Поначалу Виталий считал даже, что "будут дружить семьями"... Что интересно,-  так же поведёт в будущем и дочь, когда разойдётся с мужем, изменив с его лучшим другом... И будет удивляться, когда муж вопреки её воле не захочет дружить "с любимым другом"!

    Почти год после операции была Гелия на больничном, и врачи настаивали на том, чтобы она вообще оставила работу! По их предписанию: пациентке опасно работать, необходимо теперь сидеть дома, иначе можно потерять зрение. Но этого было сделать нельзя,-  кто бы кормил детей?  Ей дали группу и пытались отстранить от работы, а Геля, хоть и рисковала, еле добилась, чтобы допустили к работе на полставки... Хорошо, что хоть так удалось выжить.

    В то время врачи заботились о здоровье людей, тем более, женщин с детьми, отстаивая их права, в отличие от времён, наступивших с начала 90-х годов.

    Всё постепенно стало приходить в норму благодаря тому, что помогали мама, братья, сестра. Приезжавшая свекровь не раз просила прощения у Гели, но тут же продолжала свою злую политику, пытаясь разбить и без того нелёгкий быт. Просила - и вредила.

    Коллектив экспедиции тоже оказался, мягко выражаясь, недоброжелательным. Сами себя сотрудницы называли "тиранозаврихами", а свою работу "болотом"... Всячески выживали Гелию, завидовали её таланту. У них дети не могли поступить в местный ВУЗ, а тут МГУ. Лишали Гелю премий, иногда даже кто-то расписывался за Гелю в ведомостях, получал за неё деньги, иногда напрямую добивались лишения премии через руководство. Их не волновало, что это мать с двумя детьми, что сами не имеют совести и чести ни на грош ... Гелия выживала всеми мыслимыми и немыслимыми способами, а сотрудниц забавляло, что ещё и бывший "муж-троглодит" - на глазах всех пытается навредить Гелии.

    Незадолго до болезни Геле предлагали перейти в Институт, где она в вечернее время в течение года работала "преподавателем-почасовиком ",- намечалась интересная тема диссертации. Но и тут сотрудницы поусердствовали, воспрепятствовав благодаря своим связям... - Такое безобразие, такую бесчеловечность трудно даже  вообразить. В этот период мама Гели поменяла южную квартиру перебравшись ближе к детям, а тут гибель старшего сына и болезнь Гелии... Позже мама и Гелия объединили две квартиры, перед этим пытались прописать внучку в бабушкину квартиру, чтобы не потерять бабушкину 3-х комнатную квартиру. Внучка была бы уже обеспечена жильём. Не разрешили,- нет мол, закона внуков к бабушкам прописывать. (А "кому-то по блату", можно даже в Москве, видимо более догадливые давали взятки, а здесь не догадались). Гелина мама сказала : "Давайте скорее что-то решать, я эти дни еле встаю, а то останетесь в своей  "голубятне". Потому две семьи съехались,- бабушка помогала с воспитанием внуков.

     Всё, что свалилось на голову Гелиной маме, пережившей две войны, самой спасшей немало людей, потерявшей старшего сына... Он был человеком возвышенных достоинств, его душевная щедрость и бесконечная любовь к людям не знала границ.

     "ЧИСТАЯ ДУША! ЧЕЛОВЕК НЕ ОТ МИРА СЕГО!" - так о нём отзывались самые близкие его друзья. А позже подобное говорили и о Геле, которая была так похожа на своего брата! Но более возвышенные сравнения адресовались младшему брату - Леониду Николаевичу - добрейшему и необычайно  прекрасному человеку.

     У таких родителей и дети соответственно самые лучшие! Папы уже не было, а мама Гелии, чья жизнь была непрерывным подвигом! Теперь мама страдала, видя, как тяжело приходится её сыновьям и дочери.

     Апофеозом всего для Гели стало преследование бывшей свекрови! Если раньше та вредила исподтишка, то теперь сорвалась с тормозов. Чаще всего приезжие бабушки становятся хорошими воспитателями для своих внуков. Но не в этом случае...

     Вы видели когда-нибудь избалованных и эгоистичных людей, возомнивших себя "пупами земли", злых, наглых, жестоких, коварных?  - Так это именно тот случай...

     Самым низменным был тот момент, когда свекровь, на 16-летие внучки, подарила той золотые серьги, внучка же не носила их, а где-то потеряла или у неё их украли, стала кричать на мать и бабушку, что-де те забрали серьги. Как только язык повернулся у неблагодарной! Соседи были возмущены. Возмущены были педагоги музыкального училища хамством и невоспитанностью девушки за её неуважение и к ним, учителям.

     Геля и ранее с отвращением наблюдала, как дочь прятала свою сумочку серьги и только что полученный паспорт, ходила с этой сумкой дома даже в туалет, а однажды увязалась за Гелей и братиком на пляж. Пока Геля с сыном плавала, дочь, оставив сумку на берегу, тоже примыкала к ним. Как только мать с братом выходили на берег, дочь тоже выбиралась из воды и ложилась на сумку... А когда Геля сказала дочери, понимая, что на такие поступки ту толкает продолжающаяся подлость: "Уезжай к бабушке",- дочь, не ожидая такого поворота, начала кричать и плакать.

     Гелиной маме было почти 80 лет, а на её худенькие плечи свалилось столько бед! Геля на три месяца попала в больницу. Внучка же отстранилась от всех забот, без зазрения совести выгребала из холодильника для пикников с подругами на природе  все продукты, что приносила бабушка из магазинов. Той же приходилось навещать Гелю, провожать внука в школу, которую мальчик перестал посещать. Готовить передачи в больницу, стирать, мыть, носить тяжёлые хозяйственные сумки... И всё это было слишком, для женщины на 9-ом десятке...

     Дочка же раза два навестила Гелю в больнице, да и то для того, чтобы потребовать покупку нового смычка для скрипки. Геля, казалось, не выйдет из тяжелого состояния,- произошёл срыв нервной системы,- организм живого человека не выдерживал стольких стрессов. Но вновь помощь мамы и желание выстоять, стали возвращать к жизни ослабевший стебелёк,- могучая крона семейного древа напитала в который раз её живительным соком!
          
     «Сим-сим, открой дверь!»

     Геля надеялась, что и её дочь - зелёный стебель могучей кроны - не подведёт свой род, что удастся привить дочери прекрасные чувства, что у той есть милосердное чистое сердце. Вначале дочь осознавала происходящее и даже говорила: "Мамочка, я лучше босиком убегу из аэропорта, если меня будут увозить!" - Это было, когда после операции свекровь пыталась, разбивая семью,  украсть детей...
 
      Однако шли годы. Со временем подарки, хитрые речи, настрой (далеко не музыкальный со стороны свекровки)...  помогли разъесть червоточину в сердце неблагодарной дщери. Находились ещё и злорадствующие подлые люди со стороны. Но больше всего вреда принесли муж и - свекровь, озверевшая от лютой ненависти ко всем, развращая избалованную внучку. Подобным образом свекровь воспитала когда-то и своего отпрыска.

       Не раз и не два, прося прощения и одновременно продолжая в том же стиле: вредить,- она, притворством пыталась заглушить голос собственной совести!  Проблески иногда были у её потомка, когда бывший муж Гелии каялся, бил себя в грудь и о самом себе говорил: "Я - сволочь." Свекруха же, плача, просила прощения, но норовила ещё как-то навредить.

       Оправдания предательству и подлости – нет. Под каким бы «соусом» их не подавали. Когда некое существо мужского пола, подставило жену с двумя детьми, заведомо зная, что само им сорвало здоровье, что убило в матери своих детей не только веру в человечность, но и ... внесло долгую душевную боль, поскольку дочери - наиболее уязвимому существу - передался от злого отца сверхэгоизм, что привело в дальнейшем, к удручающим последствиям.

       Женщина, жена с двумя детьми, собрав волю в кулак, пережив удар и предательство, без оглядки на прошлое, оставшись без опоры в жизни, с пошатнувшейся верой в людей и справедливость, с тяжестью на сердце и ужасом от осознания своего текущего положения, делала всё, чтобы поднять детей – девочку и мальчика, учить их... Нужно было выживать.


Из письма автору:

       О маме вы так бережно и нежно написали. Хвала и уважение вашим родителям.
Наша родовая "духовная наследственность" определяется трудами предыдущих поколений, то матушка ваша, представляет собой САМУЮ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ часть духовного наследия доставшегося вам. Светлая, глубоко положительная женщина!

      Глава 10. ПРЕД ЧИСТОТОЙ ТВОЕЙ И СВЕТОМ.


                "Сердце матери - неиссякаемый источник чудес"
                - П. Беранже -

                "Я от жажды страдал – не достиг родника.
                Лёгкий посох держать утомилась рука.
                Дай мне силы, Господь, чтоб назначенный путь,
                Не свихнувшись, суметь прошагать до конца!"

      
       Но вернёмся к моменту, когда Геля только-только выписалась из больницы после тяжёлой операции и была ещё надежда на восстановление зрения. А сорвано здоровье "непонятным" отравлением всей семьи. Это при всём том, что у Гели и детей были довольно крепкие желудки, что удивляло даже Виталия, который мог заглотить сразу, как питон, 3-хлитровую банку варенья, каждый вечер съедал по целой большой сахарнице сахару (более полкило), ведро выпечки за день, ведро мёда за неделю, килограмм колбасы и кастрюлю картошки за один присест и так далее. Всё это доставляла каждый день Геля, а он - шёл домой: руки в боки!.. - Сказочный богатырь, таскающий жареные каштаны руками других.

   ... Молодая мать даже не предполагала, что над её головой занесён меч, что  спасая дочь, она наживает в её же лице лютого врага. - Дочь не хотела сознавать, что теряет своё "лицо", оборотившись против самой же себя - и кто она - оборотень?.. Мать, хотя и выжила, но на всю жизнь сорвала здоровье, ведь операция на сетчатке глаз - это лишь вершина айсберга. Младший ребёнок после беспрецедентного случая жестоко пострадал, в результате не смог воплотить мечту о любимой профессии в жизнь, не сумел создать семью.
 
    Жестокость мужа превысила все мыслимые и немыслимые горизонты. Это ещё не вся история, а лишь её начало. Продолжение следовало...

    Жена выписалась после операции из больницы, где спасали даже не зрение, а глаза. Посчастливилось частично восстановить и зрение, но необходим был щадящий режим... Тем временем приехала свекровь.- Сговорились разбить семью.

    Чтобы укрепить то, что удалось восстановить врачам, необходим был чрезвычайно бережный режим. Но после того, что устроили муж с прибывшей свекровью, результаты  операции пошли насмарку. Самое страшное, что тот дикий случай с отравлением - при не оказанной во время помощи - привёл к жутким последствиям,- пострадал и маленький сын. Сначала лечили медикаментозно, но затем и ему довелось испытать то же, что и матери.

    Зато отец и дочь остались здоровы. Мать бесконечно счастлива, что её драгоценная доченька выздоровела и вновь сияет, как солнышко. Маленький сын чувствует себя неважно. В детской поликлинике, куда пришлось обратиться дали такой прогноз, что бедная мать чуть не сошла с ума. Самой ей, конечно, ещё долго приходить в себя, но ребёнок! Этого нельзя допустить!

    Радует и возвращается к жизни дочка! Её маленькая, прелестная девочка. Но и года не прошло, как начали сыпаться беды, а не победы. Кто бы мог предположить, что вместо помощи и поддержки женщина получит обратное... Пройдёт время, и любимая несравненная дочь совершит не менее жестокий поступок по отношению к своей матери - "подвиг" своего отца. Дурной пример заразителен... Но это произойдёт позже.

    А сейчас муж, которому уже явно полагается тюрьма, замыслил новое преступление. Младший ребёнок из-за не оказанной во время помощи и сорванного здоровья столько перенёс, что отцу и не снилось в страшном сне, вернее, он понял бы это, если бы сам перенёс такое наяву, прочувствовал на своей шкуре. После отравления семьи (отравились все, кроме мужа...), младшему ребёнку тоже дважды приваривали сетчатку... Сначала врачи поставили диагноз "спазм аккомодации", призвали не поднимать тяжести, бережно относиться к зрению, но через какое-то время диагностировали "иней", а затем постепенно... два разрыва сетчатки. Хорошо, что во время успели заметить и спасти зрение. 

    Дочь же получила помощь (не от отца). Тот с усмешкой(!) отстранился от оказавшихся в жутком состоянии... Лишь мать, которая сама еле живая ползком помогала, сумела во время спасти маленькую и родную девочку. На сына, который весь бледный тихо лежал сил не хватило, как и на самою себя... Выздоровевшая без последствий дочь своего спасения не оценила. Она возненавидела мать и немало горя принесла той!

   - А если бы у дочери отняли здоровье, она тогда бы иначе смотрела на ситуацию?..

   - Наверное ценила бы сохранившую своё здоровье мать и здорового маленького братика! Не издевалась бы и не ломала жизнь самых близких людей, потакая указаниям отца-преступника с его матерью, в самый тяжёлый час бесцеремонно и нагло вознамерившихся совершить подлость, сорвать хрупкую жизнь невестки и внука... - В современной жизни родственников есть примеры неслыханной жестокости, какую не встретишь и среди чужих людей.

     Было тяжело существовать с мыслью, что она живёт со зверем, который дважды бросил своих детей. Думала ли она, что дочь переметнётся туда, где больше доля бандитов и кретинов среди населения...

     Каково это лицезреть, как обезьяны, уверенные к тому же в своей исключительности - преступники или негодяи - перерождаются в честолюбцев, деловых людей и авантюристов... Бывают на свете дети, подобные вышеозначенной скрипачке...

     Возможно, они поймут это позже. Но вряд ли... Поймут, если испытают на своей шкуре. Вот тогда вспомнят, как страдала их мать, ради их благополучия не думавшая о себе, а жертвовавшая своим здоровьем, противодействуя свекрови, пытавшейся со своим отпрыском совершить преступление.

     Раскаются ли они? -  "Нет ничего страшнее страданий раскаявшегося человека".- Придется на себе прочувствовать им, как они были несправедливы к матери, которая только ради них столько вытерпела. Но, они дети, им во многих вещах разбираться сложно еще. Однако, странно, что находятся те, кто считает это "правильным".... Если я вижу, что человека оскорбляют и унижают, разве я присоединюсь к этой стае?


                "Кто в лозе распознал опьяняющий сок,
                В звонкий чанг превратил деревянный брусок,
                В тростнике угадал звуки будущей флейты –
                Тот, наверно, с Аллахом сравниться бы мог!" *)
                Омар Хайям

                - "Нет страшнее греха, чем предательство"...


утром нотный твой стан - в сетке трепетных волн,
что чаруют дрожа перламутровый сон.
средь камней, вздохов моря, над бездной солёной
нежный бриз - это матери солнечный стон.

здесь галактик надзвёздных сияет простор
шёлк смычка, как волос материнских убор.
ты по нервам скользя отмыкаешь нещадно
детской шалости злой нескончаемый спор.
 
ключ скрипичный обвил твердь ажурную стен.
среди волн, вздохов моря над пеной осел
не поётся: "осанна" - мученьем жестоким
знак предательства - яд от коварнейших стрел.

быть невинным ребёнком когда-то могла,
жизнь - здоровье - в подарок с усмешкой взяла.
и поныне в болоте - В Гримпемской трясине,
словно Селдон засела, довольна сполна...

звуки музыки в мире подлунном царят,
благородством гордятся - героя-царя.
ну а коли лихие сподручней примеры,
песнь пуста, жизнь - обманы, увы, глухаря !
 
млечный путь здесь рекою восходит вовек
лишь защитою доброй - божественной след -
Стан и стать, шёлк смычка, голос скрипки и арфы
Пусть в душе возродится божественный свет...
 
               
 
 
"Яблоко от яблони падает недалеко". А тут:

"Яблоко от яблони упало далеко..."

"И не играет добро роль первой скрипки..."

                Убийца Селдон.. "Собака Баскервилей".
                Конан Дойль (Из одноимённого фильма): -

   *)Здесь ОН -(Убийца Селдон)- заменено на ОНА (жен.р.)


" - Её избаловали с детских лет,
ей потакали во всём.
и, конечно, она вообразила, что ей всё дозволено, (сэр),
что весь мир существует только для её удовольствий.
А когда она подросла, то в неё словно бес вселился,
она разбила материнское сердце
и смешала семейное имя с грязью.
чем дальше, тем хуже и хуже,
от преступления к преступлению,
что спасло её ... только милость божья.
– Если б вы только знали, какой это был чудный ребёнок! Я вам могу показать его портрет в детстве, это был... настоящий ангел! Он просто попал в дурную компанию."
http://www.221b.ru/archive/dialogues/3-1.htm


В глазах у дочери плясали черти,
Она сама себя ведь заживо сожгла.
Но мать желает дочке - путь в бессмертье -
Никак не ад! "И девочку спасла!"
               

       Гелии приходилось нелегко. Потеряв здоровье, она зачастую корила себя, что во время не смогла развестись. А теперь оставалось быть благодарной судьбе, что удавалось хоть как-то, пусть скромно, прокормить семью. Дочь же видела лишь себя, распрекрасную...

       Наблюдая за всем этим преподаватель музыкальной школы, а затем и   музыкального училища, сам намучившись со этой беспардонной ученицей -  в течение доброго десятка лет - изрёк: "Была бы моя, я бы её убил!"

       А матери - из света стихий снега, воды и солнца - каково!

       Да и как отреагировать на реплику неблагодарной "скрипачки", которая обнаглев, выдала педагогу в глаза: "Я их всех ненавижу!" - Это о своих самых родных людях - маме, братике, бабушке! Как тут не вспомнить, как бабушка, которой был 7-й десяток, стирала пелёнки в принесённой из колонки воде, а потом выносила полоскать в тамбур полоскать в ледяной воде и развешивать во дворе пелёнки этой самой внучки... Удобств не было. Воду надо было носить, печку топить, часто дымоходы засорялись, приходилось за зиму несколько раз белить стены в доме без всяких удобств... Так жило тогда большинство, и этому рады были!

       А своего прекрасного учителя эта "благодарная" ученица - и его, самого учителя... тоже ненавидит. Он не ошибся,- в будущем она на практике сделает попытку дискредитировать добрейшего педагога и человека! - Бывают такие личности, злобные, мстительные, которые за добро отплачивают злом и не краснеют... Да ещё пытаются найти себе поддержку.

       Замечательный педагог и скрипач славился тем, что все его выпускники всегда поступали в консерваторию! И становились гордостью музыкального мира! Когда же и "это кроткое дитя" (дочь Гелии) поступило, и тоже могло бы стать украшением консерватории, оно "мстительно" бросило учёбу, чтобы покрасоваться. Нашлись такие, кто поддержал и "оценил" (вернее оправдал) этот беспринципный поступок не "по достоинству". Но, к сожалению, в дальнейшем, и сами вкусили от злобного нрава и вседозволенности подлой "деточки". Что и говорить,- плохо, когда находятся поневоле "доброжелатели",- те, кто не пресекает злых выходок, а поощряет их. Когда же у них случается подобное, поют совсем другую песню.

       - Вот и такое бывает.- Консонанс просто! - Парадоксальная ситуация!.. -

       Одна бабушка с первых дней пестует внучку, нянчит, не спит ночами, готовит,  кормит, стирает, помогает семье. Водит внуков в садик, в школу, ещё и в музыкальную школу, в музыкальное училище на собрания и на уроки, поскольку матери это не под силу.

       Другая же бабушка не ленится приезжать за несколько тысяч километров, чтобы отбить у внучки охоту заниматься музыкой, подговаривает бросить занятия. Но к себе не забирает, лишь наплевав в очередной раз на все человеческие приличия, уезжает домой с тем, чтобы через год вновь настырно навязать свою волю и добиться отчуждения ребёнка и "почёта" для себя.

      При этом она, бабушка-свекровь, ненавидит младшего внука до неприличия, она ранее без конца внушала Геле, что хватит одного ребёнка (хотя сама имела троих), а отец малыша утверждая, что ненавидит свою дочь, а любит сына, на самом деле жесток со всеми и люто ненавидит всех, кроме "самого себя лично", - да и то, уважает "себя" только по пятницам, порой занимаясь самоедством, может быть, для показухи! Вредит издалека, беспардонно...

     Когда же детей почти удаётся поставить на ноги, у Гели стала складываться жизнь, свекровь вместе с ним, своим сыночкой, вновь влезает. Злорадствует, когда внучка ошпарила внука и нагло орёт, что это не так. А когда внучка прихлопнула дверью палец так, что ноготь отпал и врачи занимались этим случаем, и вовсе, настраивает внучку на дальнейшие проступки, например, в подушку братика навтыкала иголки. Хорошо, что мать вовремя заметила и спасла ребёнка.

     Когда внучка впускает в дом посторонних, оставляет включенным газ при погасшем пламени... приведя в дом соседских детей. Уходя оставляет двери открытыми,- да и много чего другого,- Геле просто чудо помогает спасти дочь и близких от катастрофы...

     Только чудо, что не раз удалось избежать самой девчонке гибели и увечий, да старания по-настоящему её родных. И все эти беспрецедентные происшествия нарастали сразу после приездов бабки-вредительницы. 

     Другая бабушка-мама спасает в очередной раз ситуацию и говорит своей уставшей и отчаявшейся дочери, уже желающей отправить "малышку" к свекрови, которая вовсе не жаждет этого, заявляя, что возьмёт только после 18 лет... А вот на каникулы - другое дело, а потом и на каникулы не хочет, боится... Зато просто приезжает, пытаясь сорвать учёбу. Но зачем?

     Мама Геле говорит: "Терпи, пока мы справляемся,- но стоит только отправить к той бабушке, через два месяца её тебе вернут совсем,- и тогда уже с ней (внучкой) сладу вовск не будет." А свекровь продолжает вредить.

      Да, внучка и сейчас ей не нужна, а потом... такие "фокусы" и вовсе ей будут дики. Вот где беспрецедентный случай...

      
      Когда-то бабушка-свекровь пару раз брала внучку на лето, пока та ходила в садик. Первый раз привезла лысую, и волосы год не отрастали - вот как сумела напрямую - внучку оболванить! Мало того, обвинила Гелю в том, что дочка лысая. - Хуцпа! Бабку никто не просил уродовать ребёнка, а Геле пришлось целый год втирать дочке в голову луковый сок и делать маски из лука. Наконец, волосы отросли. Другой раз доставила с такими капризами и злобными выпадами, что целый год еле удавалось вновь вернуть баламутку в рамки приличия. Больше Геля не позволила брать внучку на лето,- нельзя было свекровке доверять ребёнка. Так та ещё и искала виноватых... На предложение вообще забрать, отказалась:

       - Боюсь!.. Вот когда ей будет 18 лет,- тогда!..

       "А чего боишься? Себя самою или плодов своей "любви"?"

       Боится она, а сама тем временем не раз чуть не сорвала учёбу на 2 и 3 курсе муз.училища, однако на предложение забрать даже уже 18-летнюю девушку в свой город, струхнув, заявила, что-де в их областном муз.училище нет струнного отделения...- Так зачем же "лезть со свиным рылом в калашный ряд" и срывать учёбу здесь! Берите тогда в другое училище или ПТУ. Или пусть ТАМ учится в школе и поступает под столь "бдительным руководством" куда угодно!

       Геля была молчуньей, ничего не говорила, не возражала, не доказывала, а надо было один раз и навсегда "отбритьт" и послать куда подальше, только тогда поняла бы, как и её сыуна.      

      "Кроткое дитя..." - так, едва веря своей высочайшей интуиции, "окрестила" деточку врач-психотерапевт, после беседы по поводу состояния заболевшей матери, доведённой дочерью до госпитализации в неврологическое отделение на три месяца. Попавшая в лапы эскулапам Геля тогда одновременно получила сразу три "пилюли": от дочери, мужа и руководства на новой работе!!!

      Сначала в открытую, а затем тайно, свекровь, приезжая за две тысячи километров, встречалась с внучкой, задаривая ту подарками и деньгами и, в конечном счёте,- купила душу девчонки. Баба-бандеровка добилась своего. При этом утверждала, что не балует, а-де любит, нанося ребёнку «медвежью услугу». В довершение всего, начала переписываться с внучкой "до востребования", и та совсем "сорвалась с тормозов"!!!

       Любые крайности, не только плохие, но и хорошие, в конечном итоге приносят вред, а могут довести и до "медвежьей болезни" того же папаню, который "свалил в закат". А ведь Геля поначалу тянула лямку подобно ломовой лошади, в то время, как здоровый и наглый муж пользовался всеми благами уюта и комфорта. Гелия старалась модно выглядеть, умело одеваться (при отсутствии денег), красиво накрыть стол в семье, хлебосольно встретить гостей, которых муж частенько приглашал, и тут же предпочитал с издёвкой ни в чём не помогая, наблюдать с газетой на диване, как она упахивается. И этому, оказывается учила его мать, в чём убедилась позже Гелия.
 
      Свекровь же, довольная, продолжает свой репертуар, неоднократно мешая семье, ненавидя всё хорошее, что делает для неё Геля, наивно называвшая ту "мамой", доверчиво веряшую в человеческое в той. Приезжавший изредка свёкор - он полностью на стороне Гелии - пытается разрядить обстановку,  но что он может сделать с выходками сорвавшейся с цепи бабы? Дед пытается вразумить бабу, но тщетно.

     Занятия музыкой талантливой внучки дедушке нравятся. Но баба мешает девчонке и заставляет её бросить занятия скрипкой, аргументируя это тем, что сама-де не любит скрипичное звучание...

       Геля поначалу не могла понять, в чём дело, пока на глаза ей не попалось письмо, которое получил муж. Обычно были письма предназначавшиеся всей семье, и Геля по инерции стала читать. "Наверное, забыл показать"- подумала она. - Вот тут-то и раскрылись глаза!

       А второй раз услышала, как свекровь, совсем не стесняясь, во весь голос поучает Виталия, чтобы он прятал деньги, ничего дома не делал, лежал на диване и отдыхал... Что он и делал постоянно.

       Другая бы женщина на месте Гели тут же пошла и спросила свекровь: "Что же вы делаете, мамаша! Вы хотите, чтобы дети росли без отца? Или Вы не любите внуков?" Но наивная Геля не посчитала нужным снизойти до каких бы то ни было разборок. Хотя тут же с сожалением подумала о матери свёкра: старенькая его мать-бабушка, оставшаяся во время войны с пятью детьми,- а муж погиб,- из просторного дома, была вынуждена перейти от такой жизни, в крошечную квартиру другого своего сына. Там её окружали заботой,- почёт и уважение предоставлены были искренне.

       Какая подлость и жестокость,- наблюдать боль и страдания и ликовать... Хуцпа! В то же время поощрять и развивать эгоистичные поступки внучки,- то же развила она и в своём сыне,- так она воспитывала третье поколение в злой  цепочке, где первым была она сама... - Словно вышла из "дворянства скотного двора" - Змея и лиса в одном теле.

       Радовало ли её сорванное здоровье Гелии и последовавший за этим развод? - Конечно, но ей и этого было мало. Она вцепилась во внучку бульдожьей хваткой. Приезжая, вела двойную политику. Но и новая семья сына оказалась несчастливой, новая сноха заболела. В это же время произошло следующее:-

       Это ещё более циничный случай, смахивающий на "колдовство". - Внучке через "родственников" в музыкальном училище передали подарок - фен для сушки волос, но не новый, а бывший в употреблении, небрежно заклеенный скотчем. Когда девочка принесла коробку домой и показала Геле, та забрала фен, отклеила скотч и увидела на расчёске чёрные волосы, видимо, мачехи - второй жены Виталия... Возмущённая Гелия заклеила фен скотчем и сказала дочери: "Завтра же верни, у кого взяла! А наутро откуда-то в комнате детей появились клопы - простыни на кроватях были в крови.

       Хорошо, что вернули фен. Вскоре мачеха тяжело заболела.- Всё вернулось бумерангом. Перенеся ряд операций, мачеха умерла. Как тут не поверишь в то, что зло возвращается туда, откуда пришло. Да и в народе немало повествований о подобных подлостях и "чёрной магии." - Эти подарки нужно сразу же возвращать, лучше не прикасаясь руками!



Глава 11. ПРЕДАТЕЛЬ МУЖ - УЖЕ НЕ МУЖ. ОТЕЦ ПРЕДАТЕЛЬ - ВОВСЕ НЕ ОТЕЦ.


                "Ты находишь забаву в страданье других,
                Без причин унижая и мучая их? –
                Зло вернётся, – ты станешь убог и несчастен.
                И – несчастен вдвойне, коль того не постиг!"


      В это время нашёлся достойный человек, который полюбил Гелю и принял её детей, как своих. Работая журналистом, он помогал, и морально, и материально.
Вскоре после знакомства с Гелей, он пришёл с благодарностью к маме Гелии и благодарил за  дочь, упав перед матерью на колени, утверждая, что такой доброй и сердечной девушки не встречал. Клялся, что никогда не обидит Гелечку! 

      Потом мама по секрету рассказала об этом Геле... Перед Гелией, к слову сказать, он никогда не падал на колени (в ногах будучи влюблённым без памяти, когда-то валялся первый муж... а  потом повторил тот же "фокус коленопреклонения" на прощание). Любовь нового друга больше похожа была на трепетную дружбу, она и без показухи стала всеобъемлющей.

       Теперь к Солнышку-Гелии добавилось ещё одно Солнце! Оба они, как ДВОЙНОЕ СОЛНЦЕ, образовали единую звёздную систему. Казалось, жить и дышать друг без друга им невозможно. Все называли их - Ромео и Джульетта...

       Его помощь помогла Гелинке устоять на земле. Он переживал за детей больше, чем Геля, бегал на собрания, простаивал под окнами, когда дети поступали в муз.училище. Целых семь лет вместе дружные супруги воспитывали детишек, которые стали называть нового мужа Гели папой. Владимир стал им заботливым отцом, помог Геле стать на ноги, утвердиться в своей профессии. Гордился Гелей и детьми. Бережно относился к Гелиной маме. Однако не по нраву это было многим вокруг.

       Первый муж не ожидал такого поворота. В момент развода, он, изображая добродетельного страдальца, внушал окружающим: "Жалко девочку, пропадёт!" - о чём ей сразу же передали и смеялись: "Вот так тип!"

        Новый муж Гелии постоянно устраивает для неё праздники, - приглашает на прогулки.- В кино они ходят, взявшись за руки, как дети. Для него это любовь с первого взгляда. Для Гели - спасительная радость, переходящая в восторженное чувство.

       Когда он за ней только ухаживал, страшно переживая, дома ли она,- считая, что Гелия не хочет видеться с ним. Геля не желала нового замужества. Пережив столько в первом браке, она боялась новых страданий. Счастья семейной жизни Геля не испытала. Муж устраивал ей пытку молчанием, когда по три-четыре месяца игнорировал её, хитро не садился за стол, хотя Геля будучи воспитанным человеком, каждый раз приглашала. А он каждый раз лежал на диване - и не "соизволял" пока себе сесть, как положено культурному человеку и отцу за стол.

       Зато когда дети и жена уходили с кухни, Виталий приходил на пир. Съедал всё, что было приготовлено без благодарности, но с хорошим аппетитом,- при этом даже не потрудившись помочь жене доставить груз - тяжёлые сумки. На следующий день повторялось то же самое. Не только тяжесть от сумок, но и горькая жизнь больше Геле была не нужна! Не нужны были лживые объяснения в любви, в которую она больше не верила, не нужны были сцены раскаяния, которые 3-4 раза в год устраивал Виталий.

       Вот на горизонте появился новый герой... Герой ли? Выходит ли Геля из автобуса, а тут как тут Владимир, пытается помочь ей нести сумки с продуктами, которыми нагружена заботливая Геля, которая с работы всегда спешит скорее домой. Никогда не ходит по подругам, в которых тоже не верит,- да и когда ей?

       Спасение ещё, что есть мама. Дети у неё после школы, накормленные, ухоженные. Частенько усталая, дочь заходит сначала к маме, которая живёт неподалеку. Ужинают там все вместе. После трапезы забирает детей и идёт с ними домой. Мама не разрешает дочери даже вымыть посуду, всё сама... Даже иногда приходит к дочери, стирает, моет, убирает, чтобы Геля, вернувшись с детьми, отдыхала. Частенько сама закупает продукты, чтобы облегчить Геле её долю. Вскоре  мать и дочь со внуками, сделали обмен и съехались в одну квартиру.

       А тем временем, до обмена, Владимир не знает, где живёт Гелина мама, знает только, где живёт Геля. Он не даёт той прохода, но Гелия не позволяет ему нести сумки, и говорит: "Отстань!" На большую грубость она не способна. Но Владимир продолжает встречать Гелию, чтобы она поняла, что влюблён, что желает добра ей и её семье.

       Вот он, догадавшись, что она пошла в кино, ожидает её около кинотеатра, не в силах понять, с кем она (а это всего лишь Гелины супруги-соседи). Дойдя до дома за ними, Владимир, увидев, что все трое вошли в подъезд, через несколько минут звонит в дверь.

       Было за полночь, и Геля насторожилась:

     - Кто там?!!

       Узнав, что это её кавалер, тем не менее через дверь Геля сказала, чтобы он вызывал такси и ехал к себе. Но он умоляет открыть дверь, обещая, что сразу, как поговорит, уйдёт.

        Они вошли на кухню и Геля спросила: хочет ли он чай или кофе? Затем стала собирать на стол, обернувшись, она увидела, что влюблённый в неё человек бьётся лбом о стену.

       - Что ты делаешь,- спросила она.

       Он что-то пробормотал. Из несвязной речи она поняла, что его волнует,- с кем она была в кино. Поняв, что это соседи, он опять прислонился головой к стене, бормоча:

      - Я вклюкался!

      - Да ты не вклюкался, а наклюкался! - воскликнула Геля.

      - Нет, я не знаю, что со мной! Такого со мной ещё не было.

      - Ну вот что,- отреагировала Геля, - садись за стол. Давай поужинаем, ты, наверное, голодный.

       Гелия улыбнулась, видя, что действительно происходит что-то необыкновенное. Он робок с ней, - боится не так себя повести, боится, что она отправит его восвояси.

       Так вдвоём они сидели почти молча ужинали и пили чай. Потом он стал рассказывать ей о том, как прошёл день, как он хотел увидеть её, потому что просто не мыслит без неё жизни.

       Гелия ещё не была разведена с мужем и, как выяснилось, муж ревностно следил за "путеводной звёздочкой", за которой намеревался идти всю жизнь. - Так, не жалея эпитетов, он писал ей раньше почти каждый день. Теперь - то сам, то - с помощью своих осведомителей - наблюдал за Гелией, втайне надеясь, что все его проделки выведут жену из себя. Однако соседи оказались на стороне милой и скромной женщины. Геле внушили, что главное сейчас - хорошо выглядеть, красиво одеваться и всегда быть в добром настроении. Вариант с возможностью нового Гелиного замужества ему и в голову не приходил.

       Однако, когда его спросили: "Что происходит с твоей женой, она так похорошела!" - и увидев, что у Гели появился друг, загулявший муж чуть с ума не сошёл. Он и до этого прибегал домой не раз под предлогом встретиться с детьми.  Но сам устраивал истерики, требуя от Гели быть всегда дома, он всё знал о ней, всё было известно ему, "только лишь неизвестно, заходил ли этот тип в квартиру!" - Так он стал нервно выкрикивать и надеялся вновь вернуться в семью или хотя бы попытаться сломить волю Гели.- Начались пляски с бубном старого шамана перед удивлённой Гелей...

       Временами, как сообщали ей соседи, он прокрадывался потихоньку в квартиру, так как Геля не сменила замки! Но она не обращала внимания на эти поползновения. Тогда бывший муж, уловив момент, пришёл с подарками, пригласил Гелю с детьми в парк, где они провели целый день. Потом все вместе вернулись домой. Дети побежали играть к друзьям, а он - "настоящий артист" - развернулся в своих недюжинных артистических дарованиях, разыграв целый спектакль о якобы своих страданиях. - От самого круглого стола, что стоял посреди комнаты, актёр полз - до дивана, на котором сидела Гелия, медленно продвигаясь с воплями и причитаниями, что по его мнению подходило к данной сцене. И стал целовать её ноги.

       Так, подобной свинг-вечеринкой, он пытался вымолить прощения за все свои злодеяния. Его, скорее всего душила ревность и нежелание, чтобы семья стала, наконец, счастливой по-настоящему... Он даже готов был ретироваться из того бедлама сытости и стабильности, в который себя определил, надеясь "сделать свою карьеру"...

       А возможно, на него подействовало мнение соседей, от которых карьерист не ожидал отповеди и презрения к себе. - Живущий по-соседству Коля Сидоренко сказал: "Где ты, сосед сейчас!?. Если у тебя есть шалавы, возвращайся домой, у тебя есть семья, хорошая жена, дети. А ты их предал и променял неизвестно на что!" Другой сосед Николай Досаев, настолько глубоко к сердцу принял разлад в рядом расположенной квартире, которую все жёны этим хорошим, но чуть буйным мужьям из "боевого" подъезда ставили в пример - каково это было задиристым мужьям - тоже дал отповедь!.. - Коля Досаев пытался исправить ситуацию и вразумить соседа другими мерами.

      "Что соседушкка, не весел?" - с иронией спрашивала жена Коли Досаева - Нелли, пришедшая в тот момент, когда нерадивый муж в очередной раз приплёлся в бывший дом.- Уж скорее убирайся отсюда". Нелли была чрезвычайно боевой женщиной.

      Третьи - семья Исаковых - тоже постоянно помогала Гелии. Соседи с площадки ниже этажом, отмечали, что Виталий недавно был похож на человека, а теперь стал подобным подзаборному бомжу, похудел и одежда висит на нём, как на вешалке.  Нечто из этой же серии, ещё более строгое, выдали ему и четвёртые...

      Возмущённые соседи и ряд сотрудников говорили Геле о том, что он, как мужчина пал в их глазах, когда подобно бабе пытался наговаривать на Гелю. Особенно их шокировало, когда Виталий сказал, что "его заставили жениться на Геле!" В подлой лжи он и сам признался Геле, называя себя "сволочью". К преступлению против жизни близких добавилась ещё и клевета и не одна... Не потому ли проснулась совесть, хотя бы театрально!?!

       Симпатизирующая Геле и ежедневно наносящая визиты к друзьям по этажу, Мария Павловна Сидоренко - жена Николая Сидоренко, однажды придя к Геле с восторженным лицом, спросила:

      - Ты знаешь, кто ты? - И уловив удивлённый взгляд Гелии, продолжила,- ты - Жанна, Д,Арк!

      Далее она поведала, что встретила заплутавшего супруга Гелии и обратилась с вопросом: где он пропадает? - В ответ услышала необычайно неожиданную, а скорее реальную характеристику Гелии - своей соседки по лестничной площадке, с чем и пришла ту  поздравить!

      Пару раз Мария Павловна задавала ещё не менее своеобразные вопросы Геле, например, - не помирилась ли та с мужем, поскольку видела, как он открывает дверь Гелиной квартиры своим ключом. (Гелия не поменяла замки, что действительно  подчёркивало её беззаботную натуру). Другой раз Мария Павловна с балкона видела, как бывший соседушка вышел из подъезда и не пошёл на тротуар, а потихоньку пробирался вдоль стены дома, пока не вышел к следующему подъезду,- что так не лестно, на её взгляд, для его скользкого характера...

      Дома Геля, конечно, обнаруживала постороннее присутствие, но что всё это значило для её возвышенной души, стремящейся "через тернии к звёздам"! Говорят, что есть такие Великие Души, которые разочаровавшись в человеке, навсегда отсекают его из своей жизни. - Геля всегда - кремень, все к этому привыкли. Геля может и коня на скаку остановить! И проскакать без всякого страха на белом коне. Да и на стрелковых соревнования за ней всегда было 1-е место. И другим невдомёк, как не просто быть стойкой, потому что слишком болят раны, нанесённые чудищем, отделаться от которого на тот момент почти невозможно.

        Ему мало прошлых деяний.- И далее оно не оставляет своим вниманием Гелю, как будто стремится выползти из тьмы, в которую само себя погрузило - к свету, из которого ускользает... про него поговаривали, что он "гуляет по-чёрному", но Геле было всё равно, лишь бы отстал и был счастлив. Так она сказала позже на суде, чем привела судью и присяжных заседателей в изумление!..

      - Ты чего за Гелю, как за соломинку цепляешься,- не выдержав наглости обезумевшего сотрудника, воскликнул начальник экспедиции на "внезапный визит" нерадивого мужлана Виталия. Пришлось начальнику пресечь самоуверенность загулявшего коллеги.- Раньше надо было думать! - Воскликнул начальник.- А теперь иди на... "БАМ", куда подальше)!.. То есть, на  Х У, и дальше что-то из высшей математики...

       Во всех красках тут же эта сцена была передана Геле, как апофеоз только что прошедшего совещания!
      
       "Это насколько прогнила душа в человеке, чтобы так вот вытирать ноги об души других? Чтобы так вот питаться чувствами других? Чтобы так вот беспощадно убить чувство верности и преданности в маленьких открывшихся душах?.. Этот человек не в праве называться человеком. Даже животные так низко не поступают."

       Но это уже случилось. Она столкнулась с таким предательством.

       Теперь этот актёришко пришёл к жене и детям, пытаясь вымолить прощения. Валяясь на полу перед переставшей удивляться чему-либо Гелей, извиваясь он  медленно полз и невнятно бормотал какие-то слова. Геля сидела на диване, как королева на троне, и слушала, что он готов быть её рабом! А ведь рядом с Гелией должен был быть человек, который не предаст. Человек, которому можно безгранично верить, доверяеть, быть уверенным. 

       Перед этим "пришествием", ещё в парке, где они целый день гуляли с детьми, он шельмовал сам себя, обзывая последними словами, признавшись, что лгал и клеветал, что придумал версию, будто его-де насильно заставили жениться!?! - Ну и ну! Может, теперь что-то святое проснулось в этой подлой душонке, когда он вспомнил, как бегал за Гелинкой, отвергавшей его, как упорно ходил следом, пытаясь поймать её взгляд или уловить благосклонное слово, как готов был отравиться! Он даже не раздумывая кинулся - вслед за Гелей в море - хотя не умел плавать. - Тогда его еле спасли...
 
       Он не забыл, как у моря, часами носил её на руках, словно ребёнка, не смея даже поцеловать, и они говорили о каких-то возвышенных материях, о философских истинах и смысле человеческой жизни. Помнил он и о вечерних прогулках на Ленинских горах, где шествовал он один, а она парила, как в облаках, на его руках, веря в красоту человеческой души и не ведая змеиного коварства.

       Теперь Геля не знала, как избавиться от него. Теперь она уходила к другому человеку и, что интересно, тоже выпускнику МГУ. Ведь она и там могла бы выйти замуж за другого, более порядочного человека,- и остаться в добром здравии. Так нет же,- мало того, что испортил жизнь и здоровье, примкнул к лагерю завистников, но ещё и дополнительно, оправдывая себя измышлял всё, что только можно. А теперь, как "собака на сене",- ни укусить, ни залаять! "Уйди", - вот что только и могла она сказать!

       С тех пор Гелия с грустью смотрела вдаль! - Как мерцали звёзды, как сверкало солнце, какое необыкновенное сияние всеми фибрами своей, по-детски верившей в сказки, души она улавливала в этом подлунном мире! И как больно было осознавать, что лицом к лицу она столкнулась с нелюдями, которые хотели лишить её всего, а она всеми силами своего трепетного сердца связана с красотой прекрасного мира и  вселенского великолепия...

      Но вот настало новое утро. Всходило солнце - это самое величественное зрелище на всей Земле! Нежен и тих был воздух. Тонкая энергия, прохладным шелком коснувшаяся души, придавала сил... Гелия вышла из дома и бегом направилась встречать своего нового друга.-

     - Будь со мной! Защищай! Спасай от врагов!

      Он ждал её, глядя своими добрыми с весёлыми искорками, глазами, в которых сверкали солнечные лучики. Горячо обнимая, ставшее дорогим ему нежное существо, он, как сильный человек, жаждал спасать и защищать слабую, бесконечно любимую женщину. Дети Гелии стали для него не менее дороги! Геля решилась принять его предложение, сделанное неделю назад: "Гелечка, разводись и выходи за меня замуж!"

      И вот они вместе. Она всё такая же же озорная шаловливая девчонка, и, в то же время Прекрасная Дама с изысканными манерами, а он - защитник, её рыцарь. Но тучи стали сгущаться, вражеские своры ополчились на дружную и неразлучную пару. Дружная семья, в которой уже двое детей и для которой не помешал бы ещё хотя ещё один, а то и плюс два-три ребёнка. С таким мужем можно родить и десятерых! Сейчас сын и дочь тоже похожие на два солнышка, счастливые и радостные, сопровождают маму и папу во всех путешествиях.      
 
      Вместе они постоянно выезжают на отдых, вместе ходят на рыбалку, вместе объездили множество домов отдыха и профилакториев, что предоставляли тогда  труженикам все права,- начиная с вечера пятницы - по вечер воскресенья: отдыхать, поправлять здоровье, набираться сил на следующую неделю. В отпуск эта дружная семья в полном составе взяла за правило выезжать в санатории, где дети отдыхали вместе с мамой и папой на полную катушку! - Собирали ягоды, грибы и непременно проводили заготовки продуктов - даров природы - на зиму. В чём с удовольствием помогала Гелина мама, радующаяся, что у дочери всё налаживается.

      Дети обрели полноценную семью. Гелия во всех поездках всегда старалась  побыть побольше с дочерью вдвоём. Вот они взяли покрывало, выбрали себе цветочную лужайку среди усыпанных земляникой полей и перелесков - и стали загорать. Красота неописуемая!

      - Что здесь хорошего! - Услышала она недовольный голос своей Церевны-Несмеяны...

      - А что ты лучше найдёшь?- Удивилась Геля.- Отдыхай, загорай, купайся пока лето! - С улыбкой ответила ворчунье Геля.

      Что удивительно, сначала радостные и счастливые дети были беззаботны, но вот потихоньку стали собираться сначала лёгкие облака, а потом тучки. Месяц за месяцем,- дочь  вдруг начала проявлять недовольство. Это было как гром среди ясного неба. Кому-то не по душе стало благополучие и счастье семьи. Словно маленькая принцесса, она, настроенная не на лирический лад "из-за угла"... стала "приставным шпионом" в своём государстве. - Видно дано задание: выжить из семьи и разлучить с мамой её защитника...

      Но Владимир поначалу не обращал внимания на такие происки и смотрел на мир сквозь "розовые очки". Да ещё утешал Гелю. Маленький сын, больше меры переживший и перестрадавший для своих лет, всей душой стремился, чтобы мама не осталась одна,- сразу же после расставания с отцом, причинившим столько боли.

      Полным контрастом прежнему теперь был новый муж Гели, ставший добытчиком и самым авторитетным лицом в доме. С большим уважением он относился к Гелиной маме, с которой они объединили две квартиры, чтобы не потерять площадь...

      - А то останетесь в своей голубятне!- Так называла мама маленькую хрущёвку под крышей, где жила Геля с детьми - практически без воды, тепла и прочих благ цивилизации, где зимой замерзали даже рыбки в аквариуме, а на чердаке жили голуби.

      - Ничего,- говорил Владимир,- я буду делать всё, чтобы заработать на ещё одну квартиру для дочки, чтобы, как вырастит, подарить ей на свадьбу.

      Владимир теперь ворковал над Гелей,- своей голубкой. - Теперь глава семейства восполнял повсеместный дефицит продуктов,- он привозил всё, что только душа могла пожелать. Будучи человеком доброго нрава, нежно любя Гелю, старался, чтобы семья жила радостно и достойно. Но зло, что следит за благополучием детей и счастливым бытом женщины, недовольно тем, что вдруг, появляется алмазное сияние в тусклом мире! Зависть не даёт возможности таким расслабиться,- ведь не отшлифованные будущие бриллианты кто-то постоянно пытается заляпать илом и скрыть от глаз.

      Однажды Гелия и Владимир вышли из квартиры. Геля заметила, что кто-то положил монеты под порог. Она наклонилась и взяла их в руки, но, видимо сработала интуиция, и Геле стало не по себе, монеты она выбросила, вымыла руки и забыла об этом случае. Ночью ей стало так плохо, что приехавшая "Скорая помощь" в течение двух часов спасала молодую женщину. Целый месяц находилась Гелия в тяжёлом состоянии, между небом и землёй." Позже ей сказали, чтобы была осторожнее,- против неё колдуют. Если бы она не выбросила мелочь, то добром бы это не кончилось.               

      Вражеские силы из подворотни, а где и напрямую, стала действовать. Дворовые герои - злодействовать. Появилась даже бывшая жена Владимира, с которой он давно расстался, стала бегать за Гелей и кричать: "Гони его, пусть он лучше под забором сдохнет." Владимир старался успокоить Гелю, пытался найти место, куда можно было уехать, где бы их могли обеспечить квартирой. Но куда можно было сорваться без жилья?!! Его здоровье тоже не было стабильным, сказались военное детство, 5 лет работы на шахте до поступления в МГУ, нелёгкая жизнь в дальнейшем.

      В это же время бывший муж, Виталий, устраивал сцены уже в новой своей семье, и Геле начала звонить его несчастная пассия. Звонки Геле шли сразу с двух сторон - от настоящей жены Виталия и от бывшей жены Владимира! Не соскучишься... Не только соседи из подъезда, но и жители Гелиного дома были на стороне семьи, которой не давали прохода проходимцы...

      Глядя, как бывший муж, Виталий, бегает вокруг да около и ещё подключилась бывшая жена Владимира, сотрудница детского сада, Фрида Яковлевна Н., в который ранее ходили дети, сказала в адрес Виталия:

      - Бог шельму метит!

      Другие соседи сражались врукопашную с засильем идиотов, заполонивших их подъезд. Милиция тоже не оставляла вниманием пришлых...

      Но вышеназванные отрицательные персонажи не могли успокоиться. Дошло до того, что эти плохие актёришки стали ещё и "посещать школу", врываться в кабинет к директору.- "Мы детей в обиду не дадим!" - Был им ответ.

      Подключилась милиция даже не потому, что дважды Владимир был избит до потери сознания неизвестными лицами (но он не обращался в правоохранительные органы); а в другой раз бывшая его жена на вокзале о его голову разбила бутылку с лимонадом (и он тоже не роптал), но не мог допустить, чтобы какие-то хабалки вредили его аристократичной и нежной Гелечке. На работе они, эти двое"из бывших", не давали прохода Геле, даже неоднократно врывались к начальнику экспедиции! А у Владимира - не давали хода ему, врываясь к редактору газеты!

      Были даже смехотворные разборки в профкоме, куда Гелю вызывали для разъяснений, в то время, как от "бывших" ничего не требовали, отделываясь  молчанием, а порой и посылали жалобщиков куда подальше, чтобы не наглели. В редакции же Владимиру было проще, потому что с хулиганами там привыкли бороться.      

      Так прошло почти семь лет. Геля сдала кандидатский минимум по иностранному языку и философии, а также написала ряд научных статей и докладов, побывав с ними во многих городах Союза. Обо всём этом сообщалось по радио и в репортажах, чему, естественно, содействовал Владимир, муж Гелии! Хорошие люди с симпатией относились к Геле, помогали, поддерживали. Мама и брат делали всё, чтобы облегчить хрупкой Гелии жизнь. Но далеко не музыкальный настрой извлекала взрослеющая дочь из сердца и из своей скрипки, превращая себя в подобие дикого варвара.

      А ведь Геля только её сделала своей спутницей в поездках по полям и экспедициям, когда приглашали её на палеонтологические исследования, на сбор образцов ископаемой фауны и флоры. Интересный материал был собран в Бетпакдале, где под каждым камешком наблюдателя поджидал жёлтый скорпион, совсем безобидный: первым он никогда не нападал.

      Много прекрасных артефактов нашли они вместе с дочкой в Прибалхашье. А как интересны были мгновения отдыха, когда они вдвоём входили в прозрачные воды Балхаша, в то время, как другие, кутались в тёплые куртки, ёжась от холода! А какие цветочные края с бабочками обнаружили они на полянах неподалёку от Каркаралинска: многочисленные полевые цветы и на каждом из них крошечные бабочки всевозможных оттенков - красота неописуемая.


      Геля не стала защищать диссертацию, не родила новых детей. Хватило бы сил воспитать этих! Ведь вражьи силы не дремали, им не нравилось благополучие семьи Гелии и её самой. В такой обстановке было опасно затевать что-либо. Приходилось мириться с тем, что есть. Всё было бы прекрасно, несмотря на атаки со стороны обезумевших негодяев, если бы не подключившаяся к недругам дочь.

      Геля не выдерживала, нелегко гореть меж двух - и даже трёх огней - которые будучи такими яркими светилами, дарили тепло, согревая каждое чадо в своей семье! Часто, в свободное время вместо путешествий, они стали осваивать тёплую домашнюю обстановку. Здоровье Гелии ослабло, и Владимир с нежностью ухаживал за ней - делал уколы, ставил банки и горчичники, приносил чай.

      Мама Гели ежедневно хлопотала на кухне, облегчая участь уставшей от происходящего дочери, провожала детей в обе школы, ходила за хлебом и другими продуктами, что поначалу было не так трудно, потому что почти всё мешками и ящиками закупал Владимир! Геля, придя с работы, печатала подготовленные им за день статьи. А когда Гелия болела, все, кроме дочери старались помочь ей, не только делом, но и своим участием, добрым словом...

      Однажды Владимир сказал Гелии, глядя на дочь:

      - Ведь она к тебе никогда не подойдёт даже, не спросит, чем помочь! А что ждать мне в старости? - На что Гелия, сама всё это видя и осознавая, ничего не могла ответить.

      Когда дочери необходимо было купить "мастеровую скрипку", Владимир договорился с приехавшим из Москвы музыкантом. Но дочь опередила события и отправилась сама с визитом в гостиницу, однако там ей сказали, что скрипач куда-то отбыл. Узнав об этом по-детски поспешном поступке дочери, Владимир попытался объяснить девушке-подростку правила этики и эстетики. Тем не менее, беседа закончилась ничем, хотя новая скрипка была приобретена. Звучала музыка!

      Занятия шли полным ходом! Попытки разбить вторую семью Гелии тоже... Кому-то не нравилась музыка человеческих душ! Чтобы не было мелодичного звучания, перепиливали струны...

      Последней каплей в этой какофонии стали происки "воспитываемой со стороны", не враз обнаглевшей эгоистичной скрипачки. Она, с подачи завидовавших  благоприятной в целом для семьи ситуации, делала всё, чтобы выжить хорошего человека из дома. С каждым днём всё сложнее становилось жить.

      На работе обстановка была, просто ужас!.. Страсти накалились более чем чересчур!- Временами после стрессов, умышленно создаваемых в коллективе, у Гели немели руки и ноги. Геля, имевшая в юности все шансы стать хорошим спортсменом, в шутку называла себя "воздушным гимнастом по призванию", теперь далека была от спорта! Пока она почти летала на 12-ти- сантиметровых каблуках, к чему её коллеги и кое-кто из бывших "родственников" относились с завистью - к её стройной фигуре и успехам в научной сфере, выискивая, что такое можно ещё предпринять, чтобы навредить.

     Тогда Владимир, муж Гели, узнал телефон начальника экспедиции и позвонил ему, призвав навести порядок и стабильность в коллективе, назвав ПЕРВОЙ СКРИПКОЙ в этом болотном оркестре, одну из самых язвительных сотрудниц. Вместо того, чтобы заниматься научной деятельностью, с позволения сказать "женщины-сотрудницы", устраивали постоянные склоки, брызгая ядом вокруг себя и на себя самих. Себе сделали максимальные оклады, а у Гели оклад уже скоро 15 лет оставался минимальным, да ещё лишали премий! Это при том, что Геля, имевшая малолетних детей, работала на полставки...

     В очередной раз лишая Гелию премии,- о чём она в тот момент не знала,-  сотрудницы так скомпрометировали себя, что главный геолог, к которому они обратились с подобным вопросом, закричал: "Как вы мне надоели со своими склоками! Идите - и работайте! И не смейте больше ко мне приходить." В бухгалтерии им тоже показали на дверь: "Вы радоваться должны, что ваши сотрудники получают премию! Всё равно эти деньги вам не достанутся. Какие же вы подлые!"

     Когда это стало известно и Владимиру, он, возмущённый опустившимися негодяйками, привёл цитату корифея науки - Михаила Ломоносова! - ( Любимый ВУЗ их обоих - Alma mater - МГУ им. Ломоносова). Тот, в своё время сам травимый завистниками, уже тогда встал на защиту достойных будущих выпускников:  "Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит".

     Не так уж редко процветает в обществе человеческая низость. Сам Ломоносов, не выдерживал натиск пришлых негодяев и немало сил стоило Геле сдерживать себя на работе, но когда собственная дочь примкнула к этому вредоносному лагерю, то она не нашла ничего лучшего, как повторить опыт своего Великого Учителя, когда отлавливала на улице свою непутёвую дочь, исчезнувшую из дома и кичащуюся своим хамством: последняя капля терпения  у Солнечной Гелии иссякла.   

     Геля всё же собралась поменять место работы и уйти из террариума, непригодного для нахождения там ЧЕЛОВЕКА. И тогда сразу же в кабинет к Геле первой прибежала "первая скрипка" - зачинщица всех лабораторных склок, и, что удивительно, попросила прощения у Гели!

     Значит, проснулась совесть. А может быть, просто пробудился страх, потому что нездоровую обстановку в коллективе (а это происходило и по отношению к ряду других талантливых сотрудников) приходили разбирать даже представители органов безопасности!   

     Дома тоже начинала рушиться стабильность. Однажды Владимир, этот добродушный богатырь, по возвращении Гели с работы, с укоризной и печалью произнёс, что скоро он просто не выдержит...

      Оказывается, дочь нарочно (и не первый раз) стала подходить со скрипкой к столу, где он постоянно писал статьи, чтобы скорее сдать в редакцию - а ещё и для дополнительных заработков - на радио и телевидении! - Он, именно для неё, дочери, пытался заработать, чтобы со временем подарить ей квартиру.

      Журналисту для написания статьи необходимо сосредоточиться, отвечая за каждое слово и за каждую цифру! Дочь же, не в своей комнате, а здесь, в зале, перед его столом, каждый раз намеренно стала разыгрывать скрипичные "упражнения" и, подойдя к нему, притопывать для пущего эффекта ногой, включая модератор для ритма. На просьбы заниматься в своей  комнате, скрипачка даже не реагировала...

      Благодаря Владимиру, зарабатывающему на двух работах - основной и  дополнительной, довольно много денег - семья, наконец,  стала жить зажиточно и достойно. Что касается заработка Гели, то Владимир с юмором говорил: "Это не заработок, а слёзы"... Сколько слёз пришлось пролить Геле ещё и из-за дочери, не знает никто.

      Была счастлива семья, освещённая чистым светом. Но счастье было недолгим. В конечном итоге, мужчина уехал, а вскоре ушёл из жизни, перед смертью заявив: "Только с Гелей я и был счастлив в своей жизни!"
      
      Дочь же тем временем задавала концерты и играла уже не на скрипке, а на нервах. Довести в такой обстановке безжалостное чадо до ума, было более чем  сложно. Та сама каждый день сводила "с ума" всех, кто был рядом с ней - зарвавшимся "вундеркиндом"! Она без зазрения совести оставила мать и семью почти без средств к существованию. Геля по состоянию здоровья работала на полставки, и вместе с надбавкой за группу, получала около 100 (ста) рублей. В то время, как Владимир зарабатывал более 450 (четырёхсот пятидесяти) рублей.  А выжив не только доброго человека, она выжила в буквальном смысле, кормильца. Тем не менее, требовала, чтобы ей покупали то, к чему она привыкла.

      Источником зла являлась свекровь, которая поощряла и провоцировала внучку на разлады в семье. Непомерно балуя и распуская ребёнка, тайно встречаясь с внучкой,- но не забирая её к себе,- она добивалась цели: вновь разбить семью. А внучку уподобить пошлой девице. И она предрекла тем самым "самые хабалистые" инстинкты обнаглевшего чада. Всё это впоследствии привело  к явлению в мир нового  чудища. Став злым гением для Гелии, дочь "впридачу" со свекровью - отличились в качестве звучащих любителей сплетен на примитивном уровне. Им бы только находиться в обществе себе подобных -  и, в конечном итоге... они попали в секту сатанистов.

      Чувство меры - высшее качество человеческой мудрости... Солнце освещает мир, дарит бескорыстную любовь всем без исключения. Оно одинаково греет (любит) плохих и хороших. Человек способен понимать, что вокруг него сосредоточено столько прекрасного! Что восприняв высшую мудрость, можно сделать людей счастливыми. А если живущий любит только себя, а в результате ненавидит не только всех, но в первую очередь, именно себя? - У кого-то просыпается совесть и он  презирает и считает самого себя "сволочью".- Так высказывался, и не раз о себе, бывший муж Гелии, а у кого-то и этого качества нет...
 

Глава 12.

                "На куполе небес созвездья расцвели
                Не распознать их суть с поверхности земли.
                Не делай умный вид, ночами ввысь таращась, –
                И поумней тебя на том с ума сошли!"
               

      Предавшим раз, предаст и в другой?..

      "Что значит, растила, как могла?"- "Что значит недоумевала?"- *) недоумевают лишь недоумки...

      Если человек не ценит что имеет, принужден будет оценить, когда потеряет. Если поднимется высоко и возгордится, то больнее будет падать. Если навредит другим, то по закону действия и противодействия, получит то же самое,- но получит.

      Дочери исполнилось двадцать лет. - Радости Гелии не было предела, когда студентке консерватории посчастливилось удачно выйти замуж за выпускника скрипичного отделения. Как по мановению волшебной палочки перестроилась Гелина свекровь,- и вдруг, полюбила музыку!!! Хотя перед этим испугавшись видимых результатов своих происков, она, не пожелала взять внучку в свой областной город, заявив, что там-де нет скрипичного отделения!..

      Так можно же было бабушке пристроить внучку в другое учебное заведение! - Не захотела! Побоялась... У отца же строптивой скрипачки, уже студентки 4-го курса музыкального колледжа, для дочери не нашлось места в его новой 3-х комнатной квартире. И прописать не пожелал. Она самовольно, то прописывалась, то выписывалась от Гели. Всё против всех законов.

      В новой для себя обстановке дочь вдруг взялась за ум и даже решила продолжить учёбу да ещё и в консерватории, куда успешно поступила.

      Но то, что произошло на первом курсе музыкального ВУЗа, удивило даже злопыхателей, когда избалованная и взбалмошная девушка вдруг бросила учёбу, не ставя ни во что нового учителя. Она, обещая, что восстановится позже, вышла замуж за человека, следующего всем её желаниям. Вскоре родила ребёнка, а через семь лет второго и, чувствуя прочную защиту за спиной, не посчитала целесообразным соединить семейную жизнь хотя бы с заочным обучением.       
      
      Всё остальное шло по накатанному и прекрасно. Однако бросив музыку, а затем, через 17 лет - и мужа, изменив ему с его лучшим другом, красотка не остепенилась. Детей отдала ... бывшему теперь мужу, заявив прямым текстом, что не хочет воспитывать их, потому что 9-летний сын без ремня не слушается! - А она-то сама? - Весь весь в неё. - А дочь в 15 лет стала уж слишком взрослой... К тому же на удивление всем скрипачка была уверена, что дружба лучших друзей - бывшего мужа с его бывшим лучшим другом... - продолжится,- ведь она сама с ним породнилась-сдружилась... Значит и бывший муж обязан продолжать дружбу!.. Нонсенс!

      Точно так же мыслил в своё время и Виталий, устраивая, как собака на сене, разборки, не давая Гелии шанса на счастье и, бегая за ней в момент развода, пытался "утешить свои "страдания", восклицая, что теперь-де он и Владимир, мол, будут дружить семьями... Новый дружбан выискался... а тем временем, вредил как лютый враг. Говорил одно, а делал другое, думал же третье, стремясь разбить семью. И в новой устраивал скандалы. Самое же смешное, что к Геле "новые родственнички" звонили и орали, что Виталий-де у неё. Ничего себе!

      Прошло немало лет. Дочь после недолгих раздумий, надумавшая разводиться, возомнившая себя незнамо кем: то есть, "вундеркинд"-ша  улетела отдыхать, к теперь ухватившемуся за удачно вставшую на ноги дочь, Виталию, своему отцу - дедушке её детей... то случилось ЧП, - на следующий же день его внучку нашли под деревом без сознания - после молодёжной вечеринки. Хорошо, что усидчивый маленький внук вовсе не любил выходить в свет,- дома ведь и стены охраняют! А для внучки роковой пример - равнодушная мамаша...

      Зять-музыкант не веря, что подобное может произойти, перед этим уехал на гастроли с театром, где ему были доверены главные оперные партии. Он, как всегда, вовсю зарабатывал на пропитание детей. Кроме того, не щадя здоровья подрабатывал ещё и дополнительно.

     ... С тех пор прошло несколько лет. Гелия постоянно была в стеснённых обстоятельствах, которые никто не мог помочь ей одолеть. Непосильная ноша
легла на эти уже "пенсионные плечи". -  Миграция началась накануне её
55-летия. Теперь, по истечении 12 лет после переезда, когда заболел сын, сорвав не такое уж сильное здоровье, Гелия надеялась, что дочь станет-таки бальзамом для её израненного сердца, что всё наладится. Вновь поверила в льстивые и лживые слова.

      Миграция! Кто-то уезжает с деньгами и здоровым, строит дворцы, умножая своё богатство... А вот когда от отчаяния бросаются в путь, веря только в удачу, будто уверены: тридевятое царство-тридесятое государство встретит их по-царски и по волшебству щедро одарит благодатью...

       - Детские сказки сбываются ли?!.

       Геле было 65 лет, дочке 43. Когда Гелия приехала второй раз за четверть века к дочери. Первый раз приехала почти в 60 лет после многих лет разлуки с дочерью. Последний раз она её видела, когда той было 43.- Не виделись толком четверть века... Вот тут-то и началось главное. - Мать отравилась неизвестно чем, и дочь решила отыграться на ней ...

          Люди не меняются с годами.
          Ведь скоты - суть худших - со скотами...
          Злые злятся больше - ей-же -ей,
          Подлецы - без подшофе - подлей.

         Даже самый большой негодяй , если только он не болен головой, не предаёт свою мать, значит эти негодяи, как наши либералы, очень больны, и их немедленно нужно лечить!!!! А скорей, пусть сама жизнь их лечит.

        Дочь знать не желала, каково живётся самому близкому на свете человеку, а и порадовалась бы вдобавок, если бы узнала.- Такова была благодарность за всё хорошее каждому, кто бы ни встретился на пути этого маленького чуда. Дочь впервые начала понимать хоть что-то, когда внезапно сама заболела, тогда уже перевалило за 40. Жестокая девчонка вдруг стала человечнее, поскольку подобные ей чувствуют только свою боль, но стараются перевести эту напасть на других.

       Позвонив, дочь взмолилась: "Мамочка, любименькая, приезжай, меняй квартиру, мы будем рядом, будем за тобой ухаживать". Знала бы бедная женщина, что её ждёт, никогда бы не отважилась на столь опрометчивый шаг, чуть не стоивший ей жизни! Хотя первый зять предупреждал её, что дочь попала в секту (как когда-то однокурсники МГУ предупреждали Гелю, что ухаживающий за ней Виталий - плохой человек!), но бесстрашной женщине опять не верилось, что её вновь подстерегает опасность. Лишь когда Гелия поняла: "куда попала" и задумалась, "где мои вещи", - отступать было поздно.



ГЛАВА 13.  Яблочко от яблони недалеко падает... Только от какой яблони?


            "И я раздвинул жар БЕРЁЗОВЫЙ,
             Как заповедал Даниил,
             Благословил закат свой розовый
             И как пророк заговорил..."
                А. Тарковский
      

       Как ей удалось вырваться? Наверное, помощь пришла Свыше! Странные взгляды, что бросала дочь на притихшую мать, явившуюся Ниоткуда с обратным билетом на руках, были Гелии уже безразличны. Она проваливалась в пустоту, а возвращаясь в сознание, не чаяла, как бы подняться да унести ноги. Спасли лекарства из собственной аптечки, предусмотрительно взятые в дорогу!..

       Ничего не значит хорошее образование, если человек не имеет души. Воспитание тоже, если постоянно сталкиваешься с противодействием со стороны  - оно однобокое... Но всё же ей когда-то удалось поставить дочь прочно на ноги. А  зря,- музыкальная красота была чужда невысокой культуре. Пускай бы пахала где-нибудь на заводе без отдыха, некогда было бы предаваться праздношатанию и предавать хороших людей! Самый страшный грех - это предательство. Даже в Библии сказано, что всякий грех прощается, кроме предательства. А Гелия - добрая и наивная верила, что люди способны исправиться.

       Теперь, прибыв в гости к дочери в 2012 году, во второй раз за свою многострадальную жизнь, - (первая поездка была в 2006 году), мать надеялась, что позвав её, дочь раскаялась и прозрела. До этого они виделись лишь в 1992 г., а то и в 1988...... То есть, практически за последние четверть века - все их родственные семьи - жили отдельно. Теперь мать попала в капкан, подготовленный неблагодарной 42-летней дщерью! А ведь если бы сразу Геля поменялась, переехала бы насовсем, а не на пять дней к дочери, то... было бы ещё страшней и - финита ля комедия - финиш, финал...

 
            "Любимые руки мне яд подносили,
            Уста дорогие словами сразили.
            Чудовищной злобы раскрытые ножны
            На мать устремились!- Такое негоже..."


 ... Накануне отъезда мать почувствовала себя плохо - отравление! Пила таблетки, промывала желудок. В чём причина? - Непонятно.- Ели все за одним столом. Выдержит ли она завтрашнюю дорогу? Да разве только БЕРЁЗОВЫЙ СОК, который приносила из леса дочка... Вот, похожая НА БЕРЁЗКУ ГЕЛЯ, свалилась. Когда-то Виталию в Симферополе прекрасная женщина в больнице, где Геля сохраняла свою, размером с комарика, девочку в животике, сказала, восхищаясь мужеством Гели: "БЕРЕГИ ЕЁ, ОНА У ТЕБЯ НА БЕРЁЗКУ ПОХОЖА!" Гелия делает всё, чтобы выздороветь и выжить, чтобы общее состояние нормализовалось!.. Зачем она приехала? И унесёт ли ноги!

      Дочь наблюдает за матерью. Затем подходит и заявляет:

      - У нас нет денег на твоё лечение! -

      Мать опешила. Прибыла она на свои деньги и на деньги младшего сына, привезла подарки, - часть подарила деньгами, - и всего пробыла-то 5 (пять суток). Завтра уезжать!

     - Я посмотрела по компьютеру,- продолжила не имеющая ни чести, ни совести урождённая дочь, - есть самолёт завтра в 12 на Петербург за... 12 тысяч рублей!. Мы тебе возьмём на свои деньги билет!.. -

      Вот так "благодеяние"! Убить, избавиться, унизить - на это есть всё,- и деньги - целых 12 тысяч, и слова!.. - Таблетки-то стоили копейки... Да и то свои Геля припасла.

     А подать стакан воды, хотя бы элементарно помочь, грошей нет и нет совести!.. Даже с чужим человеком так по-скотски не поступают, а тут родную мать, как ненужный шкаф, злорадно хочет сбагрить или закопать за огородом?

     - Я ведь и так завтра уезжаю!-  тихо произнесла, Гелия, то проваливаясь в небытиё, то возвращаясь к действительности.

       Закрыв глаза, она с трудом мыслила: "Какой тут может быть "эшафот - на аэропорт - в "полёт валькирий"! - До трапа-то ещё нужно дойти. Здоровому всё по плечу! А вот человеку, который еле жив...
   
     И без того белого света не видела ослабевшая женщина, а тут и вовсе всё помутилось.

     Но Геля нашла в себе силы и спокойно, с достоинством произнесла: "Зачем
брать билет на самолёт на 12, когда завтра же, на 18 часов на поезд... у меня уже есть СВОЙ билет!" Только не добавила "стоимостью в ... 2000 (две тысячи рублей), а не 12000 тысяч, когда у тебя нет денег,- всего-то на копеечное лекарство для меня."... Да и не нужно мне ничего от тебя, у меня всё своё есть!!!

     Даа уж ГЕНЫ ДАЮТ О СЕБЕ ЗНАТЬ.- ТЯЖЕЛО ЭТО КОГДА ЧЕЛОВЕК С ТАКИМИ ЗАДАТКАМИ ЖИВЁТ И НЕ КАЕТСЯ...

     Дочь не стесняясь, приводит ослабевшей женщине свои доводы, а "любименькая мамочка", закрыв глаза думает: "Да они же сейчас меня убьют на своём огороде. Доживу ли я до завтрашнего дня!"

     Разговор происходил в благоустроенном коттедже, на даче, в 40 километрах от города, где проживала новая семья дочери.

     Как хотелось матери встать и пешком уйти до ближайшей остановки автобуса,
в 3-х километрах от коттеджа, куда семья приезжала на своей машине. Но в таком состоянии думать приходилось только об одном, как бы дожить и не убила бы "деточка". Кровавая рвота и диарея доказывали, что обстоятельства - против преступившей черту! - Чёрти что! - Такая нечисть способна на всё...
Логово сатанистов - это "не Сочи, где ясные ночи!"

      К утру Геле стало чуть лучше. Хорошо, что запаслась своей аптечкой. Но на душе было тяжело... Точно так же поступил когда-то с Гелей и семьёй муж... И дочь повторила этот сценарий. Когда-то и свекровь изрекла:
 
           "ПУСТЬ ТОБОЙ ТВОИ РОДСТВЕННИКИ ЗАНИМАЮТСЯ!"

      А спасённую внучку уже сделала орудием своей мести и та произнесла:

           "ПУСТЬ ТОБОЙ СОСЕДИ ЗАНИМАЮТСЯ"!

      Прощать? - Таки и я прощала, а выходит что чем больше прощаешь, тем больше плюют в душу. Просто надо наверное закрыть дверцу души на замочек и перестать верить в сказки.

     Омар Хайям писал: "Я спрятал свою истину за семью печатями и сорока замками, чтобы злое стадо людей не использовало эту истину во имя зла".

     И вот бабушка-свекровь своей внучке, воспитанной как отец, которому вдалбливалось, что !деньги превыше всего, принесла то же самое "счастье"... Внучка действовала, тоже наученная прятать деньги, потеряла всё: семью, мужа, детей... ради бабла. А счастья-то не нашла... Найдёт ли совесть?



     Глава 14.   Н  А  Ш  Е  Д  Ш  И  Й  С Я...

                "Бог не может поспевать везде, и поэтому Он создал матерей"
                - Леопольд Комперт -

                "Жить меня призвала в мире этом – Любовь.
                Осветила мой путь ярким светом – Любовь.
                Щедро ключ подарила к сокровищам духа
                И меня превратила в поэта – Любовь!"
 
      - За то, что я спасла свою маленькую дочь, жертвуя собой после подобного же семейного отравления, когда по непонятной причине пострадала я с детьми, а муж остался ни при чём, она теперь по его указке травит меня?

      Дочери бы не было в живых или она бы стала инвалидом, если бы я не выходила эту кроху. Теперь дочь стала зверем. А ведь всё помнит! Но мстит не ему, а губит меня, как пытался погубить он тогда сразу всех нас. А на сына тогда у меня почти не хватило сил... Слава Богу, мальчик выжил, но здоровье его ослабело.

      "ПУСТЬ ТОБОЙ СОСЕДИ ЗАНИМАЮТСЯ!-  изрекла дочь. А до соседей три тысячи километров...

      "ПУСТЬ ТОБОЙ ТВОИ РОДСТВЕННИКИ ЗАНИМАЮТСЯ!" - Изрекла когда-то свекровь, не придавшая значения, что мама Гели только недавно похоронила старшего сына и находилась за полтысячи километров у старшей дочери, не зная, что сейчас на кону жизнь и здоровье её младшей дочки. Вот так свекровь... - Все ходим под Богом и никто не знает, что и каждого подобное может коснуться.

      "НУЖНО ДЕРЖАТЬ ХВОСТ ПИСТОЛЕТОМ",- вот что способен был злорадно выкрикнуть негодяй - когда необходимо было оказать помощь детям и жене,- без зазрения совести завалившийся спать. А дочь повторила "подвиг" отца. Не поняла, что выжила когда-то благодаря вовсе не "его подвигу"...

       Есть закон за неоказание помощи человеку, находящемуся в заведомо беспомощном состоянии... За подобное злодеяние полагается СТАТЬЯ и ТЮРЬМА.

       И тут Гелия вспомнила: ведь накануне отец её детей звонил дочери,- они общались,- и спрашивал, когда же я уеду?!? - Какой абсурд! Какая жестокость! - "Зачем я приехала, поверив лживым словам! В очередной раз доверилась негодяям,- они нашли общий язык и ненавидят всё доброе." НЕ ДЕЛАЙ ДОБРА - НЕ ПОЛУЧИШЬ И ЗЛА!

            "Зачем я поверила лживым словам.
             Примчалась по зову к туманным лесам?   
             Зачем обманул этот хитрый язык
             И ядом в невинное сердце проник?"

      "Вот дура-то",- думала чудесным образом вырвавшаяся из лап собственной доченьки мама Гелия, лёжа на нижней боковой полке в поезде. - Проводники не пощадят, и если заметят неладное, высадят на первой же станции.

       Она старалась спать, чтобы скорее скоротать путь, даже закрылась с головой одеялом, так как чей-то ребёнок расшалился и несколько раз попал в дремлющую женщину мячом. Однако даже одеяло не утихомирило мальца: не на шутку разгулявшийся мальчишка стал водить по одеялу другой игрушкой на колёсиках. Тут подошла проводница и сдёрнула одеяло с укрывшейся от всех Гелии, но увидев удивлённый взгляд пассажирки, удалилась.

        Несколько раз Геле приходилось вставать, идти за водой, пить таблетки. Но в целом, дорога прошла благополучно, организм справился с напастями и через день, в половине четвёртого утра, она уже шествовала по перрону Ярославского вокзала.
      
        Шоковое состояние началось чуть позже, когда она стала приходить в себя. Отказали почки... Ноги страшно отекли. Сутки Геля не могла подняться, провалившись в глубокое небытие. Ещё ровно через сутки попала в больницу, где два месяца врачи боролись за её жизнь. Сначала реанимация, потом терапия. И всё свалилось на сына, которому Геля ничего не стала рассказывать,- это было страшно и выше её сил.

        Через два месяца дочь позвонила, когда Гелия  лежала под капельницей. Как ни в чём ни бывало, осведомилась о здоровье. Своим тихим, нежным голосом мать ответила: "Всё нормально",- и отключила трубку...

        Если добрая и наивная душа нараспашку, запомните,- вокруг вьются те, кто подобно змеям, готов вползти в душу и побольнее ранить её.

        Доверчивого человека легче всего предать и обмануть, потому что весь мир ему представляется таким же чистым и не способным на подлость,- ведь его собственная душа живёт в атмосфере доброты, верности и порядочности. - Таким людям легко сделать очень больно, потому что они даже не допускают мысли, что тот человек, ради счастья которого они готовы пожертвовать всем, способен убить тебя же и может оказаться не только неблагодарным, но и преступником!

        Что делать в жестокосердном мире, где действуют законы джунглей, где те, кого ты заслонял грудью, наносят тебе удары в спину... Ты же всем своим существом вынужден представлять миру, что счастлив. Смеяться, глядя в лицо опасностям, шутить или молчать... А иначе нельзя,- узнав о твоей боли - сомнут и добьют те, от кого и не ждёшь подвоха.

        Выходит нельзя прощать ? Ведь Геля в очередной раз повелась на хитрые речи... И в результате чуть не погибла.

        Прощение доверчивого существа не способно оправдать — злорадство зверя. Дочь не мучает совесть, и она наслаждается тем, что патологически мстит за добро, наслаждаясь этим - то прощать такого человека вряд ли захочется... Мало кто может смириться с тем, что близкий человек делает это намеренно. Хуже того, пытается убить! Что хотела сделать дочь с матерью? - Убить не удалось, но  подвигло на новые "подвиги".

************************************************


        З  А  К  Л  Ю  Ч  Е  Н  И  Е.

               
              "В мире есть только два человека, которые могут простить тебя 
              несмотря ни на что, принимать и любить тебя таким, как ты есть,
              один из них — ты сам, другой — твоя мама…"


     Женщина носит ребенка - 9 месяцев в себе, 3 года на себе и всю жизнь в сердце.-  Доча, БлагоДарю, что ты, когда я была в беспомощном состоянии, пожелала мне: "ПУСТЬ ТОБОЙ ЗАНИМАЮТСЯ СОСЕДИ...(живущие за несколько тысяч километров от дома, в котором сама мать отравила)... У НАС НЕТ ДЕНЕГ НА ТВОЁ ЛЕЧЕНИЕ! - Когда мне не нужны были никакие деньги,- а лишь стакан воды! Теперь по всему свету ищешь себе оправдания. Пусть Бог рассудит. Господь с тобой! Если после этого совесть твоя спокойна, говорить не о чем. Так же ты благодарна своим Учителям и Тем, кто сохранил тебе здоровье, не пощадив себя, подорвав своё здоровье и судьбу, когда мне не хватило сил оберечь в тот жуткий момент младшего ребёнка. Ты забыла, что я сама ползком спасала, ведь я тоже была отравлена, а с тех пор несколько месяцев тяжело болела, осложнением стала затем операция и работа на полставки. НУЖНО ДЕРЖАТЬ ХВОСТ ПИСТОЛЕТОМ! - Сказал негодяй, когда вся семья была в опасности.  "Ты видишь?",- верх цинизма! - Да вижу, перенесла много операций: 1-я  - 1979 год - 3,5 часа под наркозом и много лет на восстановление. Но результат первой операции был сорван через 1,5 месяца, когда мне пришлось снять очки, надетые на 4 послеоперационных месяца -  после операции для закрепления результатов... и,  вместо спасения зрения, выйти на солнце, - когда вас пытались украсть, - а мне сказали: ПУСТЬ ТОБОЙ ТВОИ РОДСТВЕННИКИ ЗАНИМАЮТСЯ... Врачи поставили вердикт: - нужно бросать работу... Год не работала! Потом упросила оставить на полставки...  Ты не заметила, что у младшего начались осложнения и он полгода пролежал в больнице, куда после своей операции я ездила, а глава семьи вскоре слинял. Теперь мы оба синхронно перенесли несколько операций с  90-х и 2000-х годов. Теперь никому дела нет, можешь ли ты работать или тебе нельзя. А к тебе, невзирая ни на что, дважды приезжала и не нагружала своей болью. А когда мне стало плохо, ты заявила: "У НАС НЕТ ДЕНЕГ НА ТВОЁ ЛЕЧЕНИЕ". У меня уже билет был куплен и приехала я на свои деньги, когда ты пригласила: "Мамочка, любименькая, приезжай, меняй квартиру. Мы за тобой будем ухаживать..." И ты посмела мне сказать, что я виновата в том, что ты умышленно улучшила момент и причинила боль своим детям, мужу и заодно мне. Ты могла быть на моём месте, а я осталась бы здоровой, как и младший мой ребёнок, достойный самого высокого уважения. Второй раз ты меня заманила, сказав: Мамочка, любименькая, приезжай, меняй квартиру, мы будем за тобой ухаживать. И тут же: ПУСТЬ ТОБОЙ ТВОИ СОСЕДИ ЗАНИМАЮТСЯ. - СПАСИБО!

 НУЖНО ДЕРЖАТЬ ХВОСТ ПИСТОЛЕТОМ! - апрель 1977 года.
 ПУСТЬ ТОБОЙ ТВОИ РОДСТВЕННИКИ ЗАНИМАЮТСЯ - свекровь - май, 1979 г.
 ПУСТЬ ТОБОЙ ТВОИ СОСЕДИ ЗАНИМАЮТСЯ - дочь - апрель, 2012 г.
 У НАС НЕТ ДЕНЕГ НА ТВОЁ ЛЕЧЕНИЕ!   - дочь - "--"-"--"-"--"
 МАМА, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ.                - дочь - " - " --"-"--"


 Вот где собака-то порылась!)
                которую поп любил и... взял да убил.

                - Рыжий, пыжий, конопатый, убил дедушку лопатой.
                - Я не бил, я не бил, а я дедушку любил.

      Высказывание знакомых : "Очень много зависит с кем живешь, какое твое  окружение. Есть люди поедают морально близких людей, от них плохо, нервы сдают, даже зрение теряется. Человек  живя с таким плохим человеком может   вообще   слечь. Страшное дело. У Вас видать семья умная человечная. Поэтому долго живут. Здоровья Вам  ! Моя бабуля прожила 95 лет. Прадед - 105 лет. А вот маме не повезло. Ей попался нехороший человек. Он ее так извел, что она сильно сильно заболела. И потом всю жизнь мучилась с этой болезнью. Да уж..."

               Р Е Ц Е Н З И И: -


     "Кто вырастет из ребенка, если в детстве ему все дозволено? - Может получиться полнейший отморозок!

      Или, скорее всего, беспомощное существо, которое не привыкло к самостоятельности и будет по привычке требовать с окружающих исполнения своих прихотей и очень будет обижаться, когда в этом ему будут отказывать.

      И, скорее всего, оно озлобится и будет мстить, помня свою детскую безнаказанность и вседозволенность.

      Но жизнь его сама накажет.

      Она, жизнь, именно такая. Ничего не прощает. Ни ошибки родителей, ни наши собственные.

      И за эту озлобленность и мстительность он ответит своей неудачной в итоге судьбой. А изначально в его несчастьях все равно будет обвинять других. И подруги от него будут уходить, и друзья однажды пошлют его куда надо.
И начальник пошлёт на  Б А М ,  когда зайдёт к нему вот такой зарвавшийся  Х А М.


      И именно их он будет проклинать и мстить... - не понимая, что это пришлая бабушка его (её) набаловала?..

      Ну а человек, который радуется счастью других людей, как известно, будет счастлив сам.


   НЕ ВОЗОБНОВЛЯЙ ОБЩЕНИЯ С ТЕМИ КТО ТЕБЯ ПРЕДАЛ, ЭТИ ТВАРИ НЕ МЕНЯЮТСЯ !


     - Они будут заискивать перед европейскими государствами (врагами матери), будут клеветать на Россию (мать), сплетничать на неё и интриговать против неё.-
                Достоевский Ф.М.

                (Достоевский, что он говорил и писал об
                Украине и украинцах. Он ещё в 1877 году знал, что ждет          
                Россию, Украину и Прибалтику в будущем.
 
                Вот где собака-то порылась!)
                которую поп любил и... взял да убил.

                - Рыжий, пыжий, конопатый, убил дедушку лопатой.
                - Я не бил, я не бил, а я дедушку любил.
      

 
       Матф. Гл. XVIII. Ст. 21. Тогда Пётр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? 22. Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз.
 
       Пословица гласит: "Когда люди не слушают злое, тогда и злоречивые воздержатся от злых слов".

       Нет большего греха, чем предать ближнего своего.

       Не всегда злость приобретается в возрасте.... Далеко не всегда.... Ответственно это говорю.... И не все малыши добрые... Сталкивалась по жизни очень много раз.... А потом с возрастом они становились ещё хуже.... Я это САМА видела....


       Предательство людей так гнёт,
       Что белый меркнет свет...

       Светом своих глаз и чистотой души спасают этот мир невинные и добрые люди...
   
       Слушая рассказы о людях с удивительно чистой душой, Гелия понимала, что это о её маме, мамочке, мамулечке... которая тоже верила в доброе. Но мама, в отличие от Гелии, была "Ворошиловским стрелком" (как и отец Гелии)! Два чемпиона - мастера спорта - родители не менее меткой дочери, которая могла смотреть на Солнце, как единственное живое существо на свете - ОРЁЛ. Да, она могла, изначально имея сверхострое зрение: видела 12 строчек в таблице! И метко стреляла. Но вот чуть... да не разглядела подлость в человеческлм существе...

     "Нужно уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино, увольняться с нелюбимой работы и расставаться с людьми, которые тобой не дорожат..."

     "Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодно".- Данте Алигьери

     "Мать и Родина дороже небесного царства".
      Смысл: "Недостоин тот небесного царства,
      Кто не ценит память Матери и предаёт Родину".

      А вот что советует Конфуций:

      «Никогда не заводите дружбу с человеком, который не лучше Вас самих.
Ваши друзья представляют собой пророчество вашего будущего. Вы направляетесь туда, где они уже находятся. Это хороший повод для того, чтобы искать друзей, которые двигаются в том же направлении, которое выбрали вы. Поэтому окружайте себя людьми с огнём в сердце!"

      «Не поняли они вовремя, что предательство и подлость – самый страшный грех. Что оправдания им нет. И те, кто его совершил хоть единожды, мучаются в самых последних кругах ада. Потому что душа умерла от их же жестокости. И потому что смотреть в глаза тех, кого предал – самая страшная пытка…"

      Я прощаю обидчиков и предателей, но сразу же вычеркиваю этих людей из жизни и из своей памяти...

      Звучание струнной группы сливается в единое звучание, а вся общность людей, играющих на струнных инструментах - в единый инструмент, обогащенный множеством обертонов и струн каждого музыканта.


http://www.proza.ru/2016/12/11/2096
Дочь её... (Галина Черонова) / Проза.ру


 
Вы набрали наивысший балл! Ваше понимание нюансов в определении слов очень продвинуто.
Вы, скорее всего, гений!
Поделитесь, пожалуйста, этим уникальным IQ тестом с вашими друзьями!!!

     "Блажен, умеющий найти хорошее в плохом!"- и я вздохнула и, грустно усмехнулась.

***


"У Великих Матерей -
рождаются Великие Дети
Если их не испортили, не избаловали
посторонние, призванные помогать,
а не мешать!"

Знать бы эту Истину девушкам,
то ценили бы они преклонение перед Матерью,
и своё ЛИЦО..-

     «Мать и Родина дороже небесного царства».

     Утрата понятия «священность материнства» в современной России.

     Слову МАТЕРИ внимай, как слову Божьему ( Урукугина древний царь Лагаша). Дан ему скипетр и венец потому, что создала его мудрая МАМИ ( Хамурапи - первый законодатель человечества)

     С молоком матери Он впитал аксиому:

         "Г О С П О Д Ь - В И Д И Т   В С Ё !"

    Те, кто уходит в мир иной прямо перед Пасхой, попадают сразу в рай.

    Объединённое Человечество, с единым управлением!  В «Туманности Андромеды» управление обществом осуществляют Академии, а не правительство, то есть, объединения интеллектуалов и специалистов, привыкших думать, а не чиновников, привыкших исполнять.

    Одна позиция - человек ради государства. И другая - государство ради человека. В первом случае жизнь человеческая ничего не стоит. Во втором именно она объявляется высшей ценностью.

    Ничего не должно быть позволено, что не дозволено совестью... Совершенствоваться всегда значительно труднее и дольше, чем деградировать.

 ... Первые части "Стаи Белого Волка", там есть и о семидесятых, и о девяностых...  Без веры в человека, точнее, в Человечество, существование наше вообще теряет смысл… зачем-то проявился феномен Эрхарта Толле. ЭКХАРТ ТОЛЛЕ the POWER of NOW сила настоящего. ЭТО - "по диагонали" - лучше не читать совсем."

    "О достоинствах людей прошлого можно судить по тому, как поступают их потомки". В своих действиях человек должен проявлять все лучшее, что он унаследовал от предков. Вот что такое уважение к предкам."

     Я гляжу на тебя, и мне мнится порою,
                Что в крови у тебя есть кровинка моя!"

*)Омар Хайям. "Рубаи". Переложение Николая Хлебникова (X-nick)
   https://www.stihi.ru/2004/08/19-580

  В произведении использованы изречения и рубаи ОМАРА ХАЙЯМА, стихи Иннокентия Анненского, Арсения Тарковского, Ирины Стефашиной, Галины Чероновой.

***

Здравствуйте, уважаемая Галина Николаевна!
У замечательного поэта серебряного века Анненского в обращении к Поэзии есть слова:
Творенья дух иль жизни случай
В тебе ( стремительно? ) слиты.
И меж намёков красоты
Нет утончённей и летучей.
Я о первых двух строчках куплета. Не испытываю нужды уяснять, где в Вашей главе творенья дух, где жизни случай ( про то автор точно знает ), выскажу моё отношение к части художественного произведения ЕСЛИ ДРУГ ..., т. е. ко второй части. Сделаю это почти молча, многократно нажав ЗЕЛЁНЫЙ. Совсем без слов, конечно не обойтись. А именно. Вам удалось ( впрочем, как и в первой главе ) держать читателя на привязи к тексту от начала до самого конца. Умышленно не распространяюсь в словах о страданиях одних персонажей и о подлости, даже бесчеловечности других. Читаю всё же не хронику бытия отдельных лиц, а худ. произведение. С прозой у Вас, Галина Николаевна, складываются очень даже хорошие отношения. Так и держать! Читателям на радость и на пользу.
С самыми добрыми пожеланиями!
Искренно.

Иван Думанов   03.04.2019 18:01

Иван Данилович, здравствуйте! Удивительно, что прозвучали именно стихи из Поэзии серебряного века, как ключ к творчеству на данном этапе ... и ещё именно этого поэта, значит на одной творческой волне происходит нечто возвышенное ведь уже с полгода работаю над более обширным произведением, где введён эпиграф: 
    
                "...Не потому, что от Неё светло,
                А потому, что с Ней не надо света."
                И.Анненский. 3 апреля, 1909 г.

***

Бедная женщина! И несчастные дети. Видимо права поговорка "Добро должно быть с кулаками". Ведь она могла посадить мужа в тюрьму и надолго.

Евгений Боуден   01.04.2019 12:02

Вы правы, с кулаками заступился начальник, послав далеко-далеко... на БАМ...

Галина Черонова   01.04.2019 23:58

***


Галина, в поисках не прочитанного мной художественного произведения на Вашей странице нашла ЖИЗНЕННЫЙ рассказ о СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ, ЖЕНСКОЙ ДОЛЕ, выпавшей главной героине, СИЛЬНОЙ ДУХОМ женщине. "ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ", часть 2. Как всегда, есть эпиграф, который по идейному смыслу соответствует СЮЖЕТУ рассказа, состоящий из двух частей. Читается текст с интересом, захватывает душу. ГЕРОИНЯ - сильная, умная ЖЕНЩИНА. Изречение-притча Николая Рериха "Все мои дружинники запели священную песню и понесли меня на щите" к месту. На щите оказалась женщина-"воительница" . Строки операции о лечении глаза читала с особым интересом - мне ВСЁ очень знакомо. Но жизнь - сложная штука: "нужно видеть дальше, слышать больше и уметь одновременно молчать..." - настоящая истина. Что же ждёт бедную, но мудрую, сильную женщину впереди? Продолжение - в следующей главе. Галина, до следующего чтения, встречи с Вами! Верю: "вражьим силам не удастся расправиться с этой очарованной...феей". Всего Вам, Галиночка, ДОБРОГО, ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, УДАЧИ! Чтобы Вы не знали подобных героине злых завистников!
"ДОЧЬ ЕЁ..." - стихотворение и строки-цитаты из прозы о ДОБРЕ и ЗЛЕ. ТЕМА, поднятая Вами на страницах своих произведений, сегодня актуальна, своевременна. В народе говорят: " Яблоко от яблони далеко не падает". Но у Вас: "Яблоко от яблони упало далеко" - бывает и так. Дочь её - "Убийца Селдон"...поменяла тьму со светом В масть с бандеровскою кровью...". Страшно, тревожно слушать телепередачи-новости, читать газеты о ТАКИХ людях на ЗЕМЛЕ. Пусть Ваш, Галина, ПРИЗЫВ дойдёт до каждого УМА, человека, как взрослого, так и малого! Мира Вам, здоровья и счастья, Галина!

Роза Салах   10.10.2017 15:16   •   

Здравствуйте, Роза Арслановна! Спасибо Вам за внимание к той теме, которая не оставляла равнодушным человека во все времена. Мы все ответственны за будущее поколение, но порой нам мешают, поскольку власть денег начинает доминировать, и если ребёнка подкупают подарками, комплиментами и посулами, он скатывается в пропасть, откуда выбраться сможет только сам... Мы можем только наблюдать, потому что никакие беседы на такую личность не действуют. Тревожно, что даже медицинские работники утверждают, что сейчас зомбированных персонажей примерно 50%. Раньше считалось, что 2%. Молчание - лучшая мера наказания... Тогда быстрее придёт отрезвление. Ещё раз благодарю Вас, Милая Роза Арслановна. С великим уважением и почтением! Галина

Галина Черонова   12.10.2017 15:32
"Когда ребёнку всё дозволено, он думает, что он «король(королева)» и все вокруг него бессловесные прислужники. - Так вырастают преступники".    

           "Путь души материнской священен вовек,
           Защищает покров - от страданий и бед
           Но на сердце не дочку, змею вдруг пригрела.
           И распята за чадо на тысячу лет."
          

Тембр струн небесным строем,
Сердце радует.- Мгновенно!
Зачарованы игрою,-
За душой скрипачки бездна.

Серебро смычковым шёлком
Чуть затронешь - и запело...
Бархатистый строй на колках
Задрожал.- Лихое дело...

Дочь, как ночь, - "Убийца Селдон" -
Избалована свекровью.
Поменяла тьму со светом
В масть с бандеровскою кровью...

Вседозволенность и наглость
С хитростью в ней сочетались.
Ненавидеть, делать пакость,
Всем в семье,- хотя б на малость.

Но цветут ли орхидеи
В той душе, что на болоте
И зачем же злые трели,
Нимфы отблеск в хитром гроте..

Серость "Селдона" давила.
Хоть все близкие боролись.
Цвет взрастал, слабела сила,-
Дочь теряла совесть! Совесть...

Делать зло и наслаждаться
Болью матери всемерно...
Не было в душе оваций
Не скрипела скрипкой первой.-

Дочь - не львица - Селдон в юбке,
Но не зря вершилась битва.
Не пошла в тюрьму малютка.
Пусть хранит её молитва. -

  «Воспитай в себе одну очень хорошую черту характера - никогда не выясняй     отношения с людьми, которые тебя разочаровали.
Никогда не возвращайся в те места, где тебе было плохо.
Никогда не проси у тех, кто отказал тебе однажды.
И больше никогда не подпускай к себе близко тех, кто предал тебя однажды. Никогда. Ибо предавший единожды предаст еще».

- Есть Главное в музыке! И если главной героине повезёт, она сможет достичь Святое Святых. Спасибо Вам за пожелание удачи!

Do – Dominus – Господь; Domini Deus - Господь Бог
Re – rerum – материя;
Mi – miraculum – чудо;
Fa – familias рlanetarium – семья планет, т. е. солнечная система;
Sol – solis – Солнце;
La – lactea via – Млечный путь;
Si – siderae – небеса

                "Дети с синдромом Дауна могут стать нормальными, если их   
            правильно воспитывать... а здоровые дети при плохом воспитании
            могут вырасти уродами"....
 
           "Скрипачи и скрипачки конечно все разные, но, как правило, очень
            красивы. Человеку, научившемуся играть на скрипке, подвластно если
            не всё, то очень многое. Общаться с ними одно удовольствие, так как    
            интеллект мастеров скрипичного искусства совершенствуется соразмерно
            с виртуозностью игры на струнном инструменте."

           "- Процесс изготовления скрипки окутан множеством легенд и мифов, а
            разгадать секрет звучания инструментов знаменитых итальянских
            мастеров не могут и в наше время."    

           "В одной скрипке может быть до шести различных сортов дерева -
            – тополь, груша, акация, орех, клён, ель...  Струны для скрипки 
            изготавливают из жил, шелка или металла.
            Из конского волоса или нейлона, натянутые на смычке волокна творят
            прекрасный мир".

 




   Р Е Ц Е Н З И И.

   "Захваленный ребёнок, закономерная ситуация. Нелюбовь проявляющаяся эгоизмом дочери - всё мне, всё для меня и верится только ради меня любимой. Выросла эгоистка и, в сущности, жестокий человечек, не умеющий дарить добро и любовь.
Сколько матерей, которые отдали своим детям любовь, молодость, здоровье...
А дочери придётся пройти тоже путь матери. Всё содеянное может и ей вспомнится (конечно не желаю).  Бог видит. Жизнь учит. Существует Закон Бумеранга... и Вселенского Равновесия ...
Очень душевно. Такое трогательное письмо. И грустный конец, у меня слезы на глазах. Какая скотская жизнь, что дети в этой круговерти жизни так жестоко относятся к своим стареньким родителям."
Галина Садко

"Без слёз...не прочитать.
Как же больно даже читать эти строки,
не говоря о том, как ещё и увидеть всю эту немыслимую жестокость сердца
дочери по отношению к матери."
Валентина-Софи

"Таким детям придётся особенно тяжело - расплата придёт непременно, а преклонить голову и попросить прощения будет уже не у кого - останется лишь одно - ПОКАЯНИЕ..."
Лариса Проскурина

Омар Хайям писал: "Я спрятал свою истину за семью печатями и сорока замками, чтобы злое стадо людей не использовало эту истину во имя зла".

Есть ещё страшнее истории...

Хочу добавить--путь для Родителей души бессмертной очень важен
Они страдают, распяты за чад своих внутри у каждого из нас
Без этого великого покрова---где б мы были?
Вскормили б змея быстро и в тот час....

Друг познается в беде, храбрый - в битве, честный - в уплате долга, супруги - в беде, а родственники - в невзгодах.
Омар Хайям.

   «На деле, не на словах Вы берегите честь свою.
   И постарайтесь не наносить игрой беду.
   Клянусь, Вам всё прощаю, но что забудете,
   Не обещаю.
   Перед глазами будет случай этот,
   На кон поставили Вы жизнь человека».
        Берегинюшка

"КО МНЕ В  ГОСТИ  ПРИЕХАЛА МАМА, СЛОВНО СОЛНЫШКО В ДОМЕ ЗАЖГЛОСЬ.ДОРОГОЙ И ЖЕЛАННЫЙ МОЙ САМЫЙ, ДОЛГОЖДАННЫЙ,ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОСТЬ.
РАССТЕЛЮ БЕЛОСНЕЖНУЮ СКАТЕРТЬ ПЕРЕД ГОСТЬЕЙ МОЕЙ ДОРОГОЙ, ПИРОГИ ИСПЕКЛА ОЧЕНЬ КСТАТИ: ВОТ С БРУСНИКОЙ, А ВОТ С КУРАГОЙ.
Я ЕЁ ПОСАЖУ НА БОЖНИЦУ И НЕ ДАМ ВОЛОСОЧКУ УПАСТЬ. НА НЕЁ, КАК НА ОБРАЗ, МОЛИТЬСЯ, НАГЛЯДЕТЬСЯ, НАСЛУШАТЬСЯ ВСЛАСТЬ.
РАССКАЖИ О СЕБЕ ХОТЬ НЕМНОЖКО, И КАКИХ ПРИВЕЗЛА НОВОСТЕЙ. А ТЫ ЗНАЕШЬ,ВЧЕРА НАША КОШКА ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ НАМЫВАЛА ГОСТЕЙ.
КАК ЖЕ СИЛЬНО ОНА ПОСТАРЕЛА, СЕТЬ МОРЩИНОК ЛЕГЛА НА ЛИЦО: ВСЁ ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ БОЛЕЛА, ВОТ ЕДВА ПОДНЯЛАСЬ НА КРЫЛЬЦО.
НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ МАМА ПОЙМАЛА МОЙ НАПОЛНЕННЫЙ ЖАЛОСТЬЮ ВЗГЛЯД, ПОЛНОЙ СИЛЫ ОНА ПРИЕЗЖАЛА ПЯТЬ КАКИХ-ТО ГОДОЧКОВ НАЗАД.

ОТДОХНИ ЖЕ С ДОРОГИ, РОДНАЯ. ГДЕ БЫ ЛУЧШЕ ТЕБЕ ПОСТЕЛИТЬ? И ПОКОЙ ТВОЙ, И СОН ОХРАНЯЯ, Я НА ЦЫПОЧКАХ БУДУ ХОДИТЬ.
ПО ПОДУШКЕ РАССЫПАЛИСЬ ВОЛОСЫ БЕЛЫМ ОБЛАЧКОМ НАД ГОЛОВОЙ. В ДЕТСТВО МАНИШЬ ТЫ ЛАСКОВЫМ ГОЛОСОМ, НАКРЫВАЕШЬ МЕНЯ, КАК ВОЛНОЙ.
ТВОЁ СЕРДЦЕ ЗА НАС ИЗБОЛЕЛОСЬ, ТЫ ЗА ВСЁ, ДОРОГАЯ, ПРОСТИ... ЧТО ЖЕ СДЕЛАТЬ, ЧТОБ ТЫ НЕ СТАРЕЛА? ИЛЬ ВОДИЦЫ ЖИВОЙ ПРИНЕСТИ?
НО Я ПОМНЮ, КАК ТЫ ГОВОРИЛА: "НЕ ВЕРНУТЬ ВСПЯТЬ ТЕЧЕНЬЕ ВРЕМЁН". А ЗА ТО, ЧТО НАМ ЖИЗНЬ ПОДАРИЛА - ДО ЗЕМЛИ ТЕБЕ НИЗКИЙ ПОКЛОН."

Подарок от дочери...

"Это прям мой батя, узнаю) даже не знаю каким образом, но каждый раз наша беседа перетекала в обсирание меня и моей мамы. Ну и, конечно, о том какой он дартаньян. Прошло время. Теперь: "все вокруг плохие, одна она дартаньян". А в школе сначала перехвалили, мол, "молодец", "умница", а потом вызывают: ваша дочь не даёт вести уроки, выкрикивает, всё, мол, знает. Помогите... То есть, сами набаловали и теперь у них версия противоположная: "все вокруг хорошие, только ваша дочка - исчадие ада". Прихожу на урок, вижу, весь процесс "их" воспитания... Плюс ещё за её отца мне поплакали в жидетку. Ну знаете, это сами разбирайтесь, кому вы навредили, ей или себе. Но педагоги не унимаются: "Вот он, негодяй, во всей красе : не прокатил номер, разоблачили его, а теперь каемся, оплошали."  А хочет ли мать обо всём этом знать. И дочь в краске.

 Учительница говорит: "Я бы после такого не поленилась фамилию сменить на мамину девичью. Показушник, плюс жлоб, жадный. Мы говорим таким детям: вы взрослели и вставали на ноги только усилиями мамы. Это ли не показатель того, что отец-мудак?" Пц, я хю просто. Высокая культура общества...

 - И чего это в школе сейчас запретили воспитывать детей! Нас в школе, если на уроке не слушались учителя--- БАМЦ указкой по голове и все - понял что плохо ведешь себя.

 - Порядочными людьми нас советская система воспитала, я сам седой, а вскакиваю и уступаю место в общественном транспорте бабушкам и беременным женщинам.

http://www.proza.ru/2019/11/21/117 - Добрый урок горе-детям (Правдина Натали) / Проза.ру

Играет Коган, на скрипке Страдивари.  А Паганини играл на скрипке  Гварнери.

Притчи Соломоновы: кто жалеет для ребёнка своего розги, тот его губит.

Старая японская мудрость гласит: Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить при себе его нужно всегда.

Читатель: - Передайте мои слова дочери: "Вот и получай фашист гранату! Так бычить и враждовать с человеком, едва ли не единственным во всем мире, хоть как-то заинтересованном в том, чтобы сделать вас человеком ( я имею в виду мать, ибо больше вы нафих не сдались никому. Что же касается её отца: в народе мудро говорят: "От свиней не рождаются соколы. "Ну а так поступить с матерью могут только сволочи, как поступила дочь... что признавал заведомо отец деточки, когда критично относился к самому себе. Да и учитель правильно отзывался о своей ученице, был прав. Почему бабушка от внучки отказывалась до 18 лет, а баловала? Матери досталось со всех сторон. Зачем только рожала?

У моих знакомых аналогичная история: бабушка с дедушкой баловали внука, во всём ему потакали, и результат: спихнули избалованного на мать, которая не пожелала бороться за своего ребёнка, а муж (отец ребёнка) "слинял". вот тогда-то и пришлось пожинать горькие плоды не своего воспитания именно той, которая родила. В конечном итоге: покатился парень по наклонной. Финал: дружки, тюрьмы, а умер в 21 год от цирроза печени. Мать же поплакав, через два года вышла замуж (уберегла в своё время своё здоровье). Теперь вместе с мужем растят своего сына, - новая семья состоялась.

Вывод : Не нужно позволять в отношении себя грубость, хамство и шантаж. Ни чужим, ни своим, тем более, детям. Ставить на место отпрыска нужно непременно и своевременно! Польза великая..."


***
  Абьюзер берет под контроль финансы жертвы, чтобы у неё не было возможности уйти.

  Ни один человек не сможет выдержать такой прессинг. Это надо не уважать себя, бесконечно разговаривать с таким человеком и выслушивать его извинения, после каждой хамской выходки. -

- Он же все-таки попросил прощения-

- При чем тут честно или нет? Отношения с этим человеком угрожали твоей жизни. Ты и дальше будешь думать, как ты выглядишь в этой ситуации? А насчет прощения я тебе скажу так. Извинения нужны для того, чтобы оставить неприятную ситуацию в прошлом и жить дальше, сохранив хорошие отношения. Если этого не происходит, извиняться смысла нет. А твой визави, просит прощения, а лучше-то не становится -
«Я убеждена, что женщине, чтобы блестяще выглядеть всю жизнь, нужен хороший, надежный муж, которым она могла бы гордиться и ходить с высоко поднятой головой» (Галина Вишневская)


***

    трудолюбие;
    целеустремлённость;
    искренность;
    застенчивость;
    доверчивость.

***
Вот что интересно: В школе висел портрет Сталина и другие картины, где было написано:
"Сталин держит на руках Гелю,"- и при этом стишок:
"Сталин сидит рядом с Мамлакат за развёрнутой книгой".
Всё закончилось во благо святых людей, но хочется чтобы злодеи бывшей семьи каялись и выли, просили прощения и от зависти сохли.

---

Сила, молчание и достоинство – единственное твое сокровище


"Мне снилось, что ко мне на проводы
Шли по лесу вы друг за дружкой.

Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.

Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры.

... «Прощай, лазурь преображенская
И золото второго Спаса
Смягчи последней лаской женскою
Мне горечь рокового часа.

Прощайте, годы безвременщины,
Простимся, бездне унижений
Бросающая вызов женщина!
Я — поле твоего сражения.

Прощай, размах крыла расправленный,
Полета вольное упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство».
_____________________________________________

Прощайте, годы безвременщины,
Простимся, бездне унижений
Бросающая вызов женщина!
Я — поле твоего сражения*.
_____________________

Я — поле твоего сражения.
Я — свет его преображения.
Я — доля, смысл и нестяжение
С рассвета и до изнеможения

Пока последние лучи
Еще ласкают лоб и темя
Мне, угадавшему ключи,
Зачатия и всевлечения

К последней ласке этой женщины,
Что мне была от Бога спущена —
Я соглашаюсь древний, вещий — Я —
Тебя любить любовью Сущего

По эту сторону, по ту ли,
На грани жизни, смерти, полного
Распада, бреда и безумия —
Не отрекусь! Пусть и не думают!"


*Борис Пастернак "Август"

Прощение не способно оправдать — злорадство. Когда человека не мучает совесть, и он наслаждается тем, как вы страдаете, то прощать такого человека вряд ли захочется. Предателя нельзя перевоспитать и сделать другом. Мало кто может смириться с тем, что и близкие нам люди могут заставлять нас страдать, и делают это намеренно. Да ещё и пытаются убить! Что  и хотела сделать дочь с матерью. Но ей это не удалось. А вот о ней вывод:

- Для Соловья-разбойника... если он даже получит скрипку-Страдивари, она не сделает из него - Паганини, это он сделает из нее дубинку для самого себя, для внушения необходимых ему истин, всем несогласным или сомневающимся, что еще, по факту-хуже.

И всё же: "Никто не принесёт столько радости, боли и страдания, сколько может принести дитя, которое ты любил больше жизни. Ребёнок пытается пройтись по осколкам твоей души, не заметив, что ты принёс её в жертву ради благополучия рождённого и нежно взлелеянного тобой существа, которое теряет человеческое и женское в себе одновременно... Это вседозволенность в детстве, сопельки подтирали, в попку целовали вот и выросло ..."

Лишний раз убеждаюсь сколько дерьма выгребла Советская Россия, - секты, свентологи...

Превосходно мудро, Галина!
Менять любящую мать на алчную непорядочную мачеху могут хотеть только дураки. Или предатели по сути своей. Или абсолютно беспринципные любители лёгких денег, готовые за них и Родину продать, превратившись в предателей.
http://stihi.ru/2020/08/24/9082
Спасибо!
Станиславская Галина   28.08.2020 00:46   •   

И, самое интересное, потом всегда обвиняют кого-то, только не себя...
Лина Чирко   28.08.2020 07:00
 
Разумеется, не себя же они назначат виноватыми.
Станиславская Галина   29.08.2020 13:05
Мощная психологическая детерминанта угрожает геополитической безопасности и перспективе. Нет воспроизводства населения и будущего для народа. Гибридная террористическая атака.

     Вспоминаю тебя, моя мамочка! Словно нежный ветерок дыхание, когда утром ты присаживалась рядом с моей кроватью и осторожно старалась разбудить меня. словно лёгкое пёрышко прикасалось  к моему плечу... Я открывала глаза и видела твой лучистый взгляд. В твоих глазах сверкали искорки,.. мне казалось, что так сверкает роса на солнце, когда оно только-только начинает подниматься над горизонтом. Лучики солнца заглядывали в окно сквозь трепещуще листья тополей. Ты - моё солнце, мама! Как я любила эти утренние часы. Ведь родила ты меня тоже утром, когда природа готовилась к жаркому и счастливому дню! Теперь ты рассказываешь мне об удивительном сегодняшнем утре, а я с восхищаюсь нежными нотами твоего несравненного голоса, в котором есть что-то от самых чудесных сказок. Серебряные переливы колокольчика зовут меня к пробуждению от грёз, заставояя смело войти в новый день, который трепещущими крыльями обнимает нас с тобой! Это мой папа и мои братья дают нам обоим возможность чувствовать себя в безопасности! Мамочка! Мы даже родились в один день: так твой волшебный организм сумел сделать нам обоим необыкновенный подарок! Как я люблю тебя , моя светлая, прекрасная, лучшая из женщин!



     Вспоминаю тебя, моя мамочка! Словно нежный ветерок дыхание, когда утром ты присаживалась рядом с моей кроватью и осторожно старалась разбудить меня. словно лёгкое пёрышко прикасалось  к моему плечу... Я открывала глаза и видела твой лучистый взгляд. В твоих глазах сверкали искорки,.. мне казалось, что так сверкает роса на солнце, когда оно только-только начинает подниматься над горизонтом. Лучики солнца заглядывали в окно сквозь трепещуще листья тополей. Ты - моё солнцС, мама! Как я любила эти утренние часы. Ведь родила ты меня тоже утром, когда природа готовилась к жаркому и счастливому дню! Теперь ты рассказываешь мне об удивительном сегодняшнем утре, а я с восхищаюсь нежными нотами твоего несравненного голоса, в котором есть что-то от самых чудесных сказок. Серебряные переливы колокольчика зовут меня к пробуждению от грёз, заставояя смело войти в новый день, который трепещущими крыльями обнимает нас с тобой! Это мой папа и мои братья дают нам обоим возможность чувствовать себя в безопасности! Мамочка! Мы даже родились в один день: так твой волшебный организм сумел сделать нам обоим и всей нашей семье - необыкновенный подарок! Как я люблю тебя , моя светлая, прекрасная, лучшая из женщин!

   Трели птиц, ожерелье из слов
   Волшебство сказок - это ты, моя мама
В грозный мир я вошла:  "Будь готов!"
   С распрямлённо спиною, упрямо.

   Потому не согнулась, жива.
   Сколько сил ты, родная, вложила,
   Ваши с папой два сильных крыла
   Стали крепостью, вольной, стожильной.

   Помню глаз твоих добрый рассвет,
   И заботу о нас дённо-нощно.
   По прошествии множества лет
   Во мне силы играют так мощно.

   А когда вышла замуж. Семью
   Создала. Только собственным светом
   Согревала детей среди вьюг
   И счастливой бывала при этом.

   Мама, с праздником! С папой средь звёзд!
   
   


     Ну, как минимум, порядочности по отношению к главному человеку в жизни. А не нож в спину от тех, кого любил.

     Про папандра даже говорить не хочется. Такие спецэффекты, а по факту мелкий душой и сознанием.

     Да уж. Папандр себя проявил!..

      
    "Дай человеку возможность безнаказанность вседозволенности,  и человек при определённом воздействии, превращается в животное."

     Нет лучшего дружка, чем родная матушка. Жалеть, прощать, молчать, надеяться... Сто ножей направлено на наших детей. Пусть они хотя бы в нас не сомневаются. Доброту, искренность, нежность, чистоту души ценят только настоящие люди по-настоящему. В отличие от подлых, с низменными страстями субъектов.
     Жестокое и сложное время.

Библия, Притчи 29 Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей.

Притчи 23:13-14.Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней.

Притчи 19:18. Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его.

Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Притч. 13:24).

Наш Творец (и Вашего ребёнка тоже) очень мудрый. Он не ошибается давая советы по воспитанию.

     Сократ: "Бог действует по геометрическим линиям. Поэт - это существо лёгкое, крылатое и священное; и он может творить лишь тогда, когда делается вдохновенным... У Бога есть любимейшие!"

     Геля спасла свою дочь трижды... Но перейти в четвёрток измерение той предстоит самостоятельно.

     Ну а что думала Геля, когда спонтанно создавала свою семью, доверившись хитрому и бесчестному типу? - Люди-хищники предают свои семьи, детей, отбирают все ресурсы, оставляют своих жертв, в том числе и своих детей с повреждённой  психикой. Бездушных людей- социально адаптированных психопатов с врождёнными отклонениями в мозге очень много. И к сожалению, искренние, эмпатичные люди, не зная об их существовании, вступают с ними в брак и заводят детей. Как быть?

     И как она не замечала, что он не хочет детей, а когда малышка родилась, она оказалась в зависимости от такого… Даже слово-то сложно подобрать подходящее. От такого… мелочного, меркантильного, жадного эгоиста! Да ещё, воспитанного своей грубой и жестокой матерью, которую Геля поначалу называла "мамой". И лишь почти через одиннадцать лет после непрерывных необоснованных семейных унижений, когда услышала, как свекровь не скрываясь, громко и открыто говорит своему сыну, как ненавидит свою невестку, то есть её, Гелю, поняла, что пора было давно прервать этот союз. Давно бы встретила свою судьбу и, главное, хорошего человека, который  любил любил бы её по-настоящему, и делил бы с ней трудности и радости, как клялся в течение букетно-конфетного периода, когда несколько лет не давал ей прохода не так. А теперь она имеет то, что имеет в лице негодяя под присмотром злой свекрови.

      Неужели он сам не видит в кого он превращается по совету жестокой свекрухи, которая советует сыну: "лежи на диване, а она (т.е. Геля) пусть пашет как пони и деньги ей не отдавай..." (что он сверхусердно и делал, выгребая вдобавок из её карманов ею же заработанные деньги) и что потом от жены останется? Рожки да ножки. Не помогал даже в доставке из магазинов тяжёлых сумок с продуктами. По садо-мазо ревновал и ревновал к выдуманным соперникам, устраивая скандалы. Одним словом, выполнял заветы свекрухины заветы. А та (как Геля не заметила с самого начала, сама имея троих детей, требовала от Гелии не заводить больше одного ребёнка. В то же время муж не желая иметь первенцем ребёнка женского пола, хотел чтобы был ребёнок мужского пола вплоть до того, что постоянно напоминал Геле, что-де та не родила то, что он хотел. Поначалу же упоминал, что вообще не любит детей.

     Дружба и женитьба отличаются примерно, как туризм и эмиграция(!)
Такие, как этот не меняются, потому пока в декрете была, вообще в "чёрном теле".
Жадный до крайности. Видно, так воспитала мать, которая заранее возненавидела будущую жену сына, даже не видя её ни разу! А та по наивновсти не поняла столь непривычного для неё качества. Свекровь - оружие массового разрушения семейных отношений. Не дай Бог такую свекровку… Говорят умная свекровь приобретает дочку, а глупая может потерять сына. А эта испортила жизнь сыну и внукам. Свекровь-форменный вампир, и всё вела к разводу, но если бы у сына голова оказалась на месте, то семья бы не распалась. Благо, когда муж бережёт и защищает жену, у разумеых мужчин так и бывает...

     Мужчины часто предают первую любовь, но всегда признаются, что первая любовь - она же и последняя, а все остальное лишь... так.

"Читая книгу Гарри, принца Уэльского (сына Чарльза), прочитала вот такие строки.
"Мы собирались всей семьё за большим столом и я понимал, что все эти родные мне люди, каждый из них принимал непосредственное участие в уничтожении моей мамы. А вот когда за столом стала сидеть ещё и ОНА (Камилла Паркер-Боулз), я знал, что долго не выдержу.
Можно писать о Диане Спенсер много, но корень зла - это Камилла Паркер Боулз, она расчётливая, непревзойдённая мерзавка, которая к своей короне шла через всё, поэтому сейчас она жаждет возмездия над всеми!!! Она тащит всё своё семейство в королевскую семью, требует титулов для своих щенят, она даже умудрилась в семью притащить своего бывшего мужа, а может он всегда был вторым тампаксом, поэтому Чарльз был не против его присутствия в их спальне. Вся эта мерзкая лУбовь пропитана ядом, извращением, а учитывая, что тайны короны должны оставаться тайными, можно предположить, что Чарльз опытный извращуга, как и его родной брат, просто тщательно прикрывал под маской лУбви собственную ущербность, тайну своих извращённых слабостей, не зря же он любил женщин более развязанных и развратных, чем он сам. Понятно, что в таком аду беспомощная Диана долго не могла существовать, она понимала, что была просто удобной игрушкой для БКС, которую использовали, отняли детей, выбросили, а потом и убили!!! А сейчас спустя столько лет, все вдруг начали считать Диану сумасшедшей, верить дворецкому, который продал всё, что мог, ещё и наврал с три короба, чтобы отбелить Чарльза и его старую прошмандовку!!!"
Другой отзыв. "Чарльзу бы в пару Собчак, тогда можно было бы разводить племенных жеребцов или кобылиц. А Елизавета 11 не имела ни жалости, ни сочувствия, особенно к охлосу. Что мешало Чарли "тампаксу" отказаться от того чтобы быть королем ради союза с Камилкой??? Просто Чарли очень хотелось своей попой сесть на два стула - натянуть корону на свои лопоухие уши и протащить "ротвелера" в жены! А Эдуарда-7 заставили жениться на Симпсон, их обоих устраивали сложившиеся отношения. Уоллис была агентом 3 рейха, а Эд-7 не просто был лоялен к фашистам, а продвигал фашистскую идеологию. Это был прекрасный повод совершить незаметный переворот и по-тихому сместить его с трона. Что мешало Камилле Шанд не так много совокупляться со многими мужчинами до свадьбы хотя бы с Эндрю??? Гормоны так играли или безнравственность???
Камилка сама "нравственность" типа теперь???
P.S. Чарли даже не смог сделать операцию на уши ( убрать лопоухость) - мамуля приказала этого не делать!
Жалко Англию - ее ждет ведомый слабохарактерный подленький Королек!
Чарли бьет все "рекорды."
Но мало кто знает, что, будучи любовницей герцога Уэльского, Камилла даже не пыталась скрываться. Будущая герцогиня Корнуольская старалась уязвить свою молодую соперницу и причинить ей боль.
Как сообщает Express со ссылкой на документальную ленту «Чарльз и Ди: правда за их свадьбой», Камилла написала открытое письмо Диане, в котором изложила ей свои планы на ее мужа.
"Однажды Диана нашла на своей кровати письмо, в нем "неизвестная ей женщина" писала, что не намерена отказываться от Чарльза и он будет проводить с ней все свое время, свободное от королевских обязанностей», — рассказала эксперт по королевской семье, историк Трейси-Энн Оберман.
Она пояснила, что Диана уже никуда не могла деться, Камилла знала, что ее письмо не причинит никакого вреда Чарльзу, но сильно уязвит его жену, леди Ди. Но самым большим препятствием для отношений Камиллы и Чарльза была сама Камилла.
Она действительно любила только Эндрю. И близкие к ее семье утверждают, что принц просто был сексуальным объектом, забавлял и восхищал ее, а вот реальной страстью Камиллы был именно Эндрю Паркер-Боулз. Камиллу считали полезным "опытом обучения" для Чарльза, и не более того. оролевская семья в целом считала Диану глотком свежего воздуха, который может внести своеобразное оживление в их общественный имидж. Но он добавляет, что они не подготовили Диану должным образом к тому, с чем ей пришлось столкнуться.
Потому что члены королевской семьи так отчаянно пытались Диану "заполучить", что даже не задавались вопросом, выдержит ли она огромное давление, которое на нее обрушится. Какая низость пытаться продать письма той женщины, что тебя когда-то любила. В этом весь капитализм: ничего святого, только деньги." "Для Дианы же  ценностью были не деньги, а дети, семья и муж, за что она боролась, она была аристократка, которую воспитывали для жизни в высшем свете. Какие изящные черты лица и глаза ... Не передать словами." "Участь стать тампаксом Камиллы лишила Чарльзи и разума, элементарной доброты и порядочности." Аристократка Диана, выросшая в королевском поместье Сандрингем, где ее отец служил конюшим, могла бы чуть больше знать о той жизни, к которой рвалась. Отец Дианы, Джон Спенсер был 8-м графом Спенсера. Королева и другие члены королевской семьи даже присутствовали на свадьбе Джона Спенсера с Фрэнсис Рут Рош в 1954 году. Отец Дианы не был королем, но он носил титул графа. А кто был отец Камиллы? королева Елизавета не разделяла восторга своего сына. Во-первых, ранее у девушки был целый ряд романов, а значит, после брака её любовники могли рассказывать прессе пикантные подробности, порочащие доброе имя королевской семьи. Во-вторых, Елизавету не удовлетворяло происхождение Камиллы. Дочь торговца вином и аристократки — не самая лучшая партия для будущего наследника британского престола. Вместо свадьбы влюблённых ожидало расставание. Чарльз отправился служить на флот, дав понять Милле, что поиски достойной невесты для него, инициированные самой королевой, продолжаются. Королева одобрила Диану, чистую девочку. Виндзоры предпочитали Сару. Королева-мать присутствовала на ее крещении...
И при этом 8й граф Спенсер не только не смог дать дочерям образования - он младшую воспитать и обуздать не смог... И втолковать ей, что, пока живы две Елизаветы, королева и королева-мать, она никогда не будет важнее их. А ещё вбить ей в голову, что по закону ей эту голову... Камилла БКС проделала тот же позорный трюк, что в свое время проделала с принцессой Маргарет. Чарльза отправили в дальний поход, Камилле объяснили, где ее место.
   У Камиллы уже был парень с которым она имела близкие отношения и это ей не помешало паралельно иметь такие же отношения с Чарльзом, хвастаясь ему что и ее прабабка была любовницей короля. Все поколение Камиллы хвастались своей прабабкой. И будучи замужем имела отношение с Чарльзом. И вы считаете это порядочная женщина? Брюс Шанд, кому бы он смог продать свою разгульную дочь? Вы смеетесь что ли? Дочь, которая со школьного возраста фестивалила с парнями? Она сама хорошо продавалась и без своего папы с достоинством. Да ее даже близко на порог к королевской семье не пускали.
    Единственный способ распустить слухи об измене Дианы и королева сама ее выгонит. Не зря возле нее ходили люди в тихаря с диктофонами и задавали каверзные вопросы. Уильяму бабушка не разрешает говорить. Диана это не единственный пострадавший человек от таблоидных сплетней. На таких сплетнях очень хорошо зарабатывали и зарабатывают.  Всегда злые, расчетливые глаза и искореженная с насмешкой улыбка. Одни только глаза Камиллы о многом говорят, что это за человек. Диана когда выходила замуж за Чарльза, была наивной глупышкой. Диана перед свадьбой только поняла, куда она попала, хотела расторгнуть помолвку, но ее отговорили. Чарльз устраивает прием в честь юбилея Камиллы...
Чарльз не мог сделать выбор между Сарой и парой других "девушек из хорошей спальни", все время возвращаясь к замужней Камилле. Именно Камилла изводила Диану, показывала то что она всегда находится рядом. Диана правильно сказала, что нас было трое. Если даже Чарльз по совету Камиллы выбрал Диану себе в жены. Чарльз всегда советовался с Камиллой даже в выборе жены. У Камиллы никакой любви к Чарльзу нет. Она поставила себе цель войти в историю как королева, превзойти свою знаменитую прабабку, которая была любовницей короля. Именно с этих слов, что моя прабабушка была любовницей вашего прадедушки, началось знакомство Камиллы с Чарльзом. Настолько невыносимо тяжело бывает в семейной жизни, когда рядом любовница, которая просто доводит и звонками и своим присутствием, а тебе идти некуда, просто некуда деваться. Она нервно худая , когда её психологически мучал муж и свекровь , а ей некуда было уйти с младенцем. Почему у меня в моей семейной жизни такой истории здоровья не случилось из за психологических и физических издевательств , потому что я чувствовала себя уверенно и шла спокойно к освобождению от ярма и гнёта. Так что не надо оговаривать Диану и всех женщин , у которых проблемы семейной жизни и издевательств отражаются на лице и здоровье. Рукаводствуйтесь логикой и так же знайте , что Диану даже могли не кормить во дворце , такая семейка.
    Ради хороших денег еще не такие лживые книги пишут. Потому что Диана могла в суд на них подать за клевету. А не подстава ли это была со стороны самого Чарльза? И опять же где физическая близость? За кадкой стоять это не в постели лежать. Даже с Доди, когда она была в купальнике на его яхте и то никто не может утверждать что у них была именно физическая близость. Их никто не увидел вместе в постели. Сочинить можно все, что угодно. Я верю в то, ЧТО ГОВОРИТ ДИАНА., а не то, что придумали ради денег. Меган травила персонал, и что он сообщал об этом своему начальству - и теперь покидает не только свой пост при дворце, но и страну... Что потом подтвердили на суде по поводу гибели Дианы, когда отец Доди стал ссылаться на слова Дианы о заговоре и возможном убийстве... Мужчины видели в ней в первую очередь жену Чарльза. Слово любить, это не значит спать. Это в первую очередь душевное состояние человека, а не секс. Обожаю её! Ничем она не вертела. Она настоящая. Королева людских сердец!
    Принц-герцога Корнуэллского принцессы-герцогиниУэльской. Никакого уважения Камиллы к принцессе Диане не было. Камила превзошла по тилулам саму Диану. Если Диана была просто принцессой, то Камилла к дополнению принцессы стала еще и герцогиней. Такая как Камила пол царства завоюет и глазом не моргнет. Такая не станет благотворительностью заниматься, быстрее для себя отгребет, чем кому то что то даст. То, что он наговаривает в эфире, для нормального человеке, ведра мухоморов съесть мало.   
    Принцесса! Она не принадлежит себе и должна являть пример целомудрия и чистоты.  Диана очень приятна, она мне в юности напоминает меня, я такая же наивная была. Им чистота Дианы не дает покоя! Принц какой то не такой, подделка какая то. Жаль, Камилла не была такой наивной,не оставила записей,вот где камасутра неопубликованная! Но "маленький Спенсер"Гарри, обретя наконец свою вторую половину, поехал кукушкой, принародно рыдал, заявляя, что при виде журналистов он вспоминает мать, а те фото-и кинокамеры напоминают ему ружья и ему мерящатся выстрелы...  Дианы, красавицы, которой никто не помог справиться с неверностью Чарлза! Бедная девочка! Как может, чистая девушка знать, как ублажать мужчину и не вызывать отрицательных эмоций. Всё равно её любили и любят многие народы, даже в нашей стране. А Камиллу даже британцы ненавидели и хотели убить, неприятная личность. Такое впечатление, что Диана в этой королевской семье была как объект для продолжения рода. Им ведь нудны были наследники от чистой девушки. Как только Диана наследников родила, то дальше стала никому не интересна в этой семье. Ее как будто использовали для продолжения рода.
    Разговор о том, что сделаешь добро людям, а тебя еще и грязью обольют. Я считаю, что нужно благодарить каждого, кто хоть немножко сделал добра. Камилла стала много пить и хотела развода с принцем!  У Камилы большой опыт как ублажать мужчину по сравнению с неопытной, не знающий до замужества мужчин Дианы. Камила старше как женщина хитрюгой была. Она была прожженной женщиной, а не девочкой мечтающей о прекрасном принце и прекрасной любви как была Диана. Диана думала, что попала в сказку, а это не сказка, это жизнь, за которую надо бало бороться.
 Может у Дианы с Чарльзом было бы все хорошо, если бы не Камилла, которая сама была замужем и лезла к женатому мужчине, вот кого нужно называть грязной - Камиллу. Которой хотелось престола, богатства и она любым способом этого добивалась. Чарльз всегда был на привязи у этой расчетливой женщины. Такая любого сожрать может, не то чтобы простодушную Диану.

В мороз, и в гололёд, и в слякоть
Какая б не стряслась беда –
Не заставляйте женщин плакать
Ни от любви, ни от стыда!
Какая бы из горьких трещин
Ни расколола сердце вам,
Не заставляйте плакать женщин
По необдуманным словам!
Прощайте женщин! Сокращайте
И злые распри и вражду
И никогда не вымещайте
На женщинах свою беду!
И как бы не случилось плавать
Вам в океане бытия –
Не заставляйте женщин плакать,
На вас обиду затая!
И пусть вам будет как награда
За бескорыстие труда
Та женщина, что с вами рядом,
Не плачущая никогда!
Чтоб стыд не жёг вас сквозь года,
Чтоб от раскаянья не ахать,
Вовек: нигде и никогда –
Не заставляйте женщин плакать

 Цените тех, кто рядом в трудную минуту, И берегите всех, кто не предаст. Любите тех, кто Вам протянет руку, И никогда, и никому Вас не отдаст.      

     Уж если в своей семье это трудно, то каково управлть огромной массой людей со всевозможными отклонениями от искреннего и чистого огня, созидающего и возвышающего, но и с людьми наделёнными патологиями чисто медицинского характера. И таких много, более тридцати процентов. Это экземпляры с хищническими наклонностями, наслаждающимися болью и страданиями даже близких, что уж говорить о посторонних людях? С ними надо не только сосуществовать, но и не дать им встать на путь сатанизма, если они вам дороги. Сверхэгоизм - их главная фишка. А они, к примеру, твои дети. И в этом твоя задача - помочь, если возможно, а если это слишком тяжёлый случай, то сама жизнь поставит их в такие условия, что сосознаниек придёт всё равно, рано или поздно. Но по отношению к ней у меня какой-то холод внутри появился. Горько и обидно.

      Иосиф Сталин трижды спас Русскую цивилизацию от уничтожения. Первый раз, когда разгромил большую часть троцкистской банды и ленинской гвардии. Второй раз, когда во главе Советского народа разгромил гитлеровскую Германию, на которую работала вся Европа. Третий раз, когда в рекордные сроки была создана атомная бомба, лишив США ядерной монополии. Американцы прогнозировали, что атомное оружие СССР создаст только к 1962 году. Сталин был не просто вождем советского племени, он был его жрецом, волхвом.

       А с четвёртым разом им пришлось идти по непредсказумому и страшному пути. Пройдути ли, справятся ли и что будет с этой цивилизацией, подошедшей к точке невозврата - другие цивилизации гибли. А эта устоит ли и окажется ли достойной для прекрасной новой эры, ни разу не достигнутой ещё на Земле?

https://www.youtube.com/watch?v=QD9r3S7ACKY - 1:42 / 3:20
Владимир Нечаев - Ленинские горы

"Случай может подарить долголетие( например встреча с человеком, который многому научит) или отнять жизнь в молодости. И волчица не будет связывать свою жизнь со слабым волком, потому что это грозит гибелью и ей, и будущему потомству.
Макдональд исследовал преступников и обнаружил, что в детстве многие из них имели садистские наклонности, устраивали поджоги и т.д., бросали камни или бутылки из окна в прохожих,наслаждаясь зрелищем, при этом удовлетворяясь своей "силой."


Доборолась Україна
До самого краю.
Гірше ляха свої дїти
Її розпинають…

Настанет день, наступит час,
И ты поймёшь однажды,
Тебя предавший даже раз,
Легко предаст и дважды.
Прости его и отпускай -
Обид таить не стоит.
Скажи предателю - "Прощай!"
И пусть хоть землю роет,
Но шансов не давай ему
Опять ударить в спину.
Ведь больше веры нет тому,
Кто сбросил раз личину.
               Гил Хон.

В трудные минуты человек показывает своё истинное лицо.

Запомни.

Надежда Алексеевна

http://www.proza.ru/2016/12/11/2096 - Дочь её...