Раздумья о свободе

Дикин
  Свобода... Что это? Для кого-то просто красивое слово, а для кого-то мечта. Многое зависит от контекста, в котором она упоминается. Каждый знает её значение, но лишь единицы имеют возможность ей обладать.  Кто-то имеет призрачную свободу, но возможно ли быть в наш век абсолютно свободным? Для большинства из нас ответ на этот вопрос скорее отрицательный.
 
  Вы резонно спросите почему? Судите сами: если у вас есть имущество, неважно квартира, дом или автомобиль —  вы должны оплачивать его наличие, даже, если не живёте в нём или не пользуетесь, а значит, материя держит вас. Если же имущество нужно оставить или покинуть, то тоже есть беспокойство,  а значит, есть и психологическая зависимость.
 
  Если у Вас есть работа - это даёт Вам возможность получать различные блага современного мира, а значит, вы должны дорожить ей, боятся потерять. И, тем больше, чем больше благ она даёт вам возможность получить. А, если вы привязали свою работу к получению конкретного блага, воспользовавшись, например, кредитом, то вы, простите, увязли навсегда. И даже, когда вы получите то, на что копили и зарабатывали «непосильным трудом», то, уже привыкнув зависеть, вести себя боясь увольнения, а порой и прогибаясь под начальство, то потом вы уже не сможете изменить себя.

  Если у вас есть семья, вы воспитаны в нормах морали и этики, то вы должны заботится о ней. И вы не сможете обрести свободу. Значит, помимо материальной и психологической, есть также несвобода этическая и моральная.
Может быть монахи и аскеты являют нам собой истинную суть свободы? Но и у них  есть нормы и есть «работа», работа во имя Бога или Божественных сущностей. Значит и те, кто проповедует такой стиль или образ жизни тоже должны что-то делать.

  Получается, что всякое действие являет собой определенную степень несвободы.
Зарождаясь в организме матери, разве не зависим мы от её настроения, образа жизни и того, что происходит вокруг неё? А после рождения, разве не требуется нам еда и комфорт? Разве мы свободны?

  Даже полный аскет, отказавший себе во всём, не может быть свободен от этических  и моральных норм. Эта граница есть всегда у человека воспитанного в социуме. Другое дело, что социум разный, а значит и вышеуказанные нормы тоже.
Итак, свободен может быть лишь тот, кто не от чего не зависит. Отбросим воздействие природных сил, ведь люди так привыкли не считаться с её волей. Кто же может быть свободным? Человек свободный от имущественных притязаний, семьи и морали, религии.
 
  Следовательно, свободным может быть лишь человек морально опущенный, презревший все социальные нормы современного мира, но также и генетически заложенные инстинкты и потребности. Поскольку и его, будут мучить и терзать биологические потребности, хоть и не всё время, но периодически. Кстати, от пропитания, как раз можно быть свободным, об этом говорит многочисленный опыт голодания. Но, есть еще и другие физиологические потребности. А значит, указанный индивид, может быть свободен с большой долей вероятности, лишь в перерывах между удовлетворением элементарных физиологических потребностей. Если же указанный индивид отравился чем-нибудь несвежим в поисках пропитания, то перерывы будут определенно сведены к минимуму.

  Тогда, применительно к современному человеку, можно сказать, что свободным можно быть лишь в определенной её категории и, порой, совсем недолго. И есть в этом мире вещи, на которые, можно легко и охотно променять её, и, это отнюдь  не материальные ценности.. Так стоит ли гоняться за призрачной свободой, ведь абсолютной её все равно не постичь...

  Наверное Вам интересно, к чему же данное рассуждение. Оно родилось из кратковременного чувства, ощущения призрачной свободы в одном из её простейших аспектов. Не прогибаться, не бояться потерять работу и быть собой - это тоже частичка свободы. Этот аспект можно ощутить лишь тогда, когда вы переросли свою работу, когда она вас разочаровала, когда она не то, что Вам нужно. И, увольняясь с работы, я почувствовала чувство полёта и независимости, эту трепетную и манящую частичку призрачной свободы. 
 
  Однако, необязательно уходить с работы, менять устои общества или его моральные ценности, чтобы хоть иногда, хоть чуть-чуть быть свободным. Всегда и у каждого, есть место, где можно быть свободным, даже, если у Вас нет и не будет возможности обладать хотя бы её частью. Это ваши сны, мечты и фантазии, - именно там вы свободны настолько, насколько можете себе позволить сами. Не теряйте их, никогда...

                декабрь 2016