Сколько нас, россиян, в этом уходящем году?

Виталий Чумаков
Да не так уж и много, как хотелось бы. И как должно было быть, не случись катастрофа геополитического значения 1917 года в России. Тогда, скорее всего, и не было бы нападения Германии в 1941 году и тех ужасных человеческих жертв, который СССР заплатил за Великую Победу - свыше 26 миллионов человек. Россия была бы настолько велика и могуча, что ни один агрессор не решился бы напасть на неё.

По подсчетам великого русского ученого Дмитрия Менделеева (1834-1907), крупнейшего демографа нашей страны, к началу XXI века должно было проживать около 600 млн. человек. Учёный сделал прогноз и для США. Он считал, что в Америке примерно к середине XX века население достигнет почти 180 млн человек. Интересно, что вот этот прогноз сбылся с высокой точностью, поскольку в 1959 году в США проживало 179 млн человек. В Соединенных Штатах не было войн и революций, которые обрушились на Россию в первой половине XX века.

 Менделеев и в страшном сне не мог предполагать, какие страшные беды обрушатся на Россию после роковых двух пистолетных выстрелов в киевском городском театре в ангела-хранителя Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина в 1911 году. А он был против русско-японской войны 1904-1905 г.г., когда был ещё просто губернатором. И уж точно бы не допустил вступление в Большую войну России в 1914 году. Об этом будет сказано в моей Альтернативной истории России с 1911 года.

Так вот. точные математические расчёты русского учёного (не только химика!) проводились без учёта двух мировых война, страшной Гражданской войны, голода, , постсоветской разрухи и второй геополитической катастрофы 1991 года, когда население постсоветской России имели потери в мирном населении сравнимые с потерями СССР во Второй мировой. И всё это случилось в один век, самый несчастный век для России!

Интересно отметить, что прирост населения в СССР в 1950 году составил 17 человек на 1000 жителей, то есть был не меньше, а даже больше значения, взятого Менделеевым, хотя уровень урбанизации 1950 года был выше, чем в начале XX века. А к 1960 году,  когда советские люди верили в скорое наступление коммунизма, прирост достиг уровня в 17,8 человека на 1000 жителей. Для современной России это фантастическая величина.


Федеральная служба государственной статистики или Росстат даёт сведения, что  население России на 2016 год составляет более 146 млн. человек. Россия оказалась на восьмом месте в рейтинге самых густонаселенных стран. Первые семь мест принадлежат Китаю, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистану и Бангладеш. ... Подробнее: http://2016-god.com/chislennos...

Количество россиян начало расти: рост населения страны по отношению к прошлому, 2015 году, составил 0,19%. К сожалению, число русских не увеличивается.  Подавляющее большинство жителей сосредоточено в европейской части страны – на 20,85% территории проживают более 68% россиян. На оставшиеся 79,15% приходится всего 31,8% жителей страны. При этом на европейской части территории плотность составляет 27 чел./кв. км, на азиатской – только 3 чел./кв. км. А средняя плотность по России - 8, 55.

Соотношение горожан и сельских жителей – 74,14% и 25,86% соответственно. В ближайших планах правительства – увеличение сельского населения за счет привлечения молодых специалистов в село и естественного прироста рождаемости. Стимулировать рождаемость призвана государственная программа «материнского капитала». http://2016-god.com/chislennos...

Население Москвы, имеющей статус отдельного субъекта,  на 2016 год составляет свыше 12 330 тыс. зарегистрированных жителей. Численность населения в Санкт-Петербурге в 2016 году составила 5 226 тыс.  человек. Далее идёт в этом рейтинге Новосибирск с населением около 1 585 тыс. человек. Общее количество городов-миллионников в стране – 15.

Всего в списке Росстата 83 региона, начиная с Москвы и заканчивая Чукотским и Ненецким автономными округами с численностью населения порядка 50 тысяч человек.


Согласно переписи 2010 года русские как этническая группа составляют 81% от общей численности населения. Для сравнения в Израиле евреи составляют всего 75% от населения страны.На втором месте по численности – татары; эта этническая группа составляет 3,9% от общего количества граждан РФ. Третья по численности группа – украинцы, 1,4% населения. Немногим меньше в стране этнических башкир, чувашей, чеченцев и армян – от 1,16% до 0,86%... Подробнее: http://2016-god.com/chislennos...

Что касается количества евреев в России, то Росстат по ним данных не даёт. Скорее потому, что их так мало, что и говорить не о чем. Директор Центра библеистики и иудаики РГГУ, демограф Марк Куповецкий заявил, что численность евреев в России составляет менее 250 тысяч человек и это по данным 2010 года. Еврейское население депопулирует в России. «Скорее всего, численность еврейского населения России будет 200 тысяч человек плюс-минус 10%. 10% - это фактор того, как люди будут себя декларировать при переписи», - считает М.Куповецкий.

При этом, по мнению демографа, половина еврейского населения России живет в Москве и ее пригородах, пятая часть - в Петербурге и Ленинградской области, оставшаяся - в крупных областных центрах и городах-миллионниках. В Еврейском автономном округе и Биробиджане, по данным эксперта, проживает менее 1% евреев страны. Можно полагать, что медведей и тигров там может оказаться больше. http://rusimperia-info.ru/news...

Так что можно успокоить некоторых российских патриотов, проявляющие обеспокоенность тем, что  имеет место якобы «еврейское засилие», «иго иудейское» и «еврейская оккупация» в России. Это наглая антисемитская пропаганда. А что представительство иудеев в политической, экономической и культурной жизни страны является не пропорционально большим и просто всеобъемлющим, так и этому есть логическое объяснение. Будьте такими же умными, как евреи, и даже больше, и в самом Израиле займёте все командные высоты. А они там тогда будут сокрушаться, вот бы нам быть такими умными, как россияне!