Приключения Эльзы-2 Убийство с ограблением

Ирина Северинчук
 - Как  ты думаешь, что это  горит? – спросила Паулина.
 – Скорей всего  подворье Демьяна, - ответил ей Виктор,- а оно, как раз в той стороне находится.
 – Хоть и страшные люди, а почему - то жалко их.
 – Это у тебя душа добрая, ты их жалеешь, а они тебя не жалели.
К избушке егеря  добрались, когда  совсем  рассвело. Уставшие,  но довольные, что всё благополучно закончилось, завалились спать. На другой день отправились  в деревню,  под названием  «Крутая».
Встреча была незабываемой. Это надо видеть, как Эльза встретилась  со своим  сыном  Чарли. Обнюхав друг друга, собаки пустились  бегать  вокруг  избы. Радостным лаем всполошили  всю  округу. Эльза не забыла маму Валю, собака подала хозяйке лапу, а маленькую Анютку лизнула в щёчку.
 А с хозяйкой избы, тётей Полей, вежливо поздоровалась – наклонила  голову, завиляла хвостом и разрешила себя погладить.
Вечером сидя за  столом,  вели беседу. Эльза с Чарли  тоже находились в  избе. Собаки  спокойно  лежали возле печи и слушали  разговор людей. Чарли быстро справился  со своим ужином. Эльза не притронулась к еде.
 – Виктор, ты заметил, что Эльза стала  какой- то другой. Смотри,  голова у  нее в два раза больше чем у Чарли и ростом больше его. А глаза, прямо человеческие, - произнесла Паулина.
 – Заметил, видно в тайге питалась сырым мясом, как волки, вот и подросла. Она сегодня  уже два раза ходила  в тайгу. Возможно,  охотилась. Сыта  и  потому  не ест.
Тётя  Поля поставила на стол  полную миску вареников с творогом  и  домашнюю сметану. У неё в хозяйстве было три  козы, они  давали много молочка.
- Ешьте, пока  горяченькие,- произнесла она.  Все дружно приступили к ужину. Виктор с Паулиной  рассказали  про свои приключения.
А то, что поведала тётя  Поля,  шокировало  всех.
 – У нас,  прошлой  ночью, батюшку Митрофана  зверски  убили  и  обокрали  церковь.
 – Народ совсем  озверел, ничего святого нет, - грустно произнесла  мама Валя.
– Перестройка, работы нет, денег нет, вот и идут на преступления, - промолвила тётя Поля.
 – Это не оправдание. Убить человека,  ради наживы, только   нелюди  могут  это  сделать,- произнесла тётя Валя.
- А что власти говорят? Кого - то подозревают?- спросил  Виктор.
 – Говорят, что не местные, разбираются, - ответила  тётя Поля.
 В это время  раздался  стук в окно.
Все неожиданно вздрогнули.
 Виктор поднялся  и  вышел  на крыльцо. Собаки  последовали за ним.
Но  все успокоились, когда  вслед  за  Виктором  в  комнату  вошла  баба  Ксеня.  Её пригласили  к столу.
 Перекрестившись и  поздоровавшись, старушка уселась на свободное место.  Она жила у батюшки  Митрофана,  через  десять  домов  от тёти Поли. Была одинока, как и батюшка, поэтому  он взял её к себе. Помогала ему по хозяйству и в церкви  выполняла  всякие   обязанности.
Церковь  небольшая, построенная  из дерева  в тысяча восемьсот пятидесятом году. Построил  её купец,  Савелий Семёнов. В те годы вёл торговлю. По сибирскому  тракту  возил  разные товары в  Сибирь – Матушку, а  назад -  пушнину  и  золото.   
 Деревню, он основал. Помог простому люду  переселиться в эти таёжные края. Открыл  своё дело - деревообрабатывающий завод. А как русскому люду без веры, вот и построили  церковь.
 - Ксеня, ну, что там  нового? – обратилась  к старушке  тётя Поля.  А та, опять  перекрестилась  и  кончиком  платка  вытерла слёзы.
– Хоронить завтра  будем. Сейчас  в церкви  лежит,  старушки  отпевают. Горемычный,  как  и  я,  одинок  был.  Такую страшную  смерть  принял. Его же пытали, всё тело в порезах. Господи,  как ты  допустил это?  - тихо произнесла  баба Ксеня.
 – А кто его обнаружил? – поинтересовался Виктор.
 – Я и обнаружила. В тот вечер, после службы,  батюшка отправил меня  домой  пораньше, чтобы приготовила ужин, а сам  остался, решил поработать.
 Он вёл летопись. Писал  книгу  о  родословной  купца,  Савелия  Ивановича  Семёнова, основателя нашей церкви,  начатую ещё при жизни  самого Савелия. Все батюшки, которые  когда-то  служили в церкви, этим занимались.
Митрофан долго никогда  не засиживался за этим занятием, от силы часа два. А то, смотрю, время пошло за полночь, а его нет.
 Подумала: « заработался».  Решила пойти,  отнести  ему ужин. Сердце как- то сжалось, предчувствуя беду, быстро бросилась  внутрь  церкви.
 То, что увидела, лишило меня  на какое - то время разума. Батюшка  Митрофан  весь в крови, связанный  по рукам и ногам,  сидел  на табурете.
Голова склонилась  на грудь.  Я подумала, что может, ещё  жив. Подняла ему голову, он тихо застонал, попросил  воды. Обрадовавшись, что  живой, развязала  верёвки, опустила на пол и поднесла к его губам святой воды. Он жадно выпил, затем приоткрыл  глаза, посмотрел на  меня и произнёс:
  «Ксеня, прости меня, если чем, когда обидел. Летопись спрячь.  Демьян Аверин»,- и не договорил,  замер, отдал  Богу душу. Я запричитала, заголосила, побежала людей звать,- на этом Ксения  умолкла  и опять перекрестилась. Некоторое время все молчали.
 – А что украли? – первым прервал тишину Виктор.
 - Кто это сделал, антихристы! Накажи  Господи! Покрали  самые старинные иконы, пять штук. Большой серебряный  крест, им  батюшка воду святил.
 А также пропал крест, с груди Митрофанушки. Господи, покарай! – проговорила старушка, при этом трижды перекрестилась.
 – А где летопись спрятали? – поинтересовалась Паулина.
– В сарае под бочкой.
 – Вы говорите, батюшка произнёс имя Демьяна Аверина, - спросил  Виктор.
- Да.
 – А вы его  знаете?
 – Знаю, он к батюшке часто захаживал.
– Странно, что общего у батюшки с Демьяном?  И живой ли Демьян? Ведь  у них был  пожар, – проговорил Виктор.
– А может, выжил и убил батюшку. Надо сходить  на пожарище, посмотреть, прикинуть, что и как, узнаем  новое. И когда летопись прочитаем, что- то прояснится,- ответила Паулина.
 В это время тётя Поля включила телевизор, который ей установил  Виктор, когда перевёз к ней маму с Анюткой. Транслировали  областные  новости. Телеведущий делал объявление:
- Неделю  назад,  из Кротинской  тюрьмы  сбежали три  опасных  преступника. Идут розыски. Преступники имеют клички - Цезарь, Грек  и  Дубина. Будьте осторожны, преступники  вооружены и очень опасны. Затем во весь экран  показали  их фото.
- Да, рожи  неприятные, - заметил Виктор.
 – Мне пора домой, - засуетилась  баба  Ксеня.
– Я провожу, а то поздно, - предложил Виктор.
 – Вот и хорошо, заодно отдам вам летопись. Я стара, сил  нет. А вы молодые, сможете во всём  разобраться,  - проговорила  старушка.


            
          Ночь любви 



– Что ты  повесил на шею? – удивлённо спросила Паулина  у  Виктора, при этом внимательно рассматривая  штуковину  мужского органа, висевшую  на серебряной  цепочке.
 – Это я сделал из корня  мандрагоры. В секретной  инструкции  вычитал, что амулет  из этого корня, даёт хозяину  сексуальную силу, а ещё помогает  найти клад с сокровищами.
 – Ах! Так ты, хочешь стать богатым  и  любви обильным, тебе мало меня,- и со смехом, взяв тапочек, стала бить его по спине. Виктор, убегая от нее, прокричал:
 - Дорогая! Это всё, только для тебя!  Так они, дурачась,  побежали к реке. Быстро раздевшись, бросились в воду.
Эльза с Чарли побежали за ними и лёжа на берегу, наблюдали за хозяевами, как те брызгались, плавали, ныряли.
 Виктор позвал собак в воду.
 Эльза смело поплыла к нему.
 Чарли неуверенно подошёл к воде и замер. Паулина позвала его. Собака почему-то боялась  воды.
Женщина сама подошла  и потащила её в воду.
Слегка  упираясь, Чарли неуверенно последовал за хозяйкой.
– Не бойся, привыкай. Смотри,  как Эльза плавает. Постепенно Чарли обвыкся и стал сам держаться на воде. Вдоволь  накупавшись,  отправились  домой.
 Мама  Валя убаюкивая маленькую  Анютку, сама задремала, а внучка не хотела спать, выплюнув соску, она продолжала  стучать  ручонками  по игрушкам, висевшим  над  кроваткой. 
– Почему не спим? - ласково произнесла  Паулина  и, взяв дочь на руки, стала ходить по комнате и петь песенку. Это нравилось крохе, через пять минут, она спокойно заснула. Паулина  положила  её в кроватку и тихонько  вышла из комнаты.
 – Давай, пока  тётя  Поля готовит обед,  почитаем  летопись, - обратилась  Паулина  к Виктору.  Удобно устроившись  на диване,  открыли  книгу.
Она  была  толщиной,  в три пальца  взрослого  человека. Обложка коричневая, сделанная  вручную из кожи.
Переплёт  выполнен суровой  вощёной нитью. Посередине  написано -  Летопись  рода Семёновых – тысяча восемьсот пятидесятый год.
 Всю летопись приводить  здесь,  нет смысла, а вот интересные  моменты, скажем  даже  случаи  из личной  жизни  купца  Савелия  Семёнова  и  его  близких  людей,  я  вам,  по секрету расскажу.

    Летопись
      
Лето, июль месяц. Савелий Иванович Семёнов  в повозке, запряжённой  парой  гнедых,  со своей  дочерью  Дарьей, ехал в Сибирь. Жена умерла, когда дочери было пять лет. Сейчас  Дарье исполнилось восемнадцать.
Частые поездки  по торговым делам отнимали  много времени. Воспитанием  дочери  занималась  престарелая  нянька  Фёкла и  двоюродная сестра  Акулина.
За повозкой хозяина  следовали  три  повозки  с  грузом и  пять  повозок крестьян. У каждого возницы имелось  ружьё.
Времена  неспокойные, часто  на дорогах нападали  разбойники - грабили и убивали. Но до сих пор  Савелию везло, Бог миловал. За поворотом, дорога, петляя,  вошла  в лес.
 И тут случилось  то, чего Савелий  боялся.  Из-за деревьев  выскочили  разбойники. Их было двадцать человек, вооружённые  до « зубов», нагло ухмыляясь, остановили  обоз.
 Стрелять и  сопротивляться  бесполезно. Двое разбойников за уздечки, придерживали лошадей.
Главарь,  молодой  человек,  заросший щетиной, переходящей в небольшую бородку,  вышел  вперёд.  Подойдя к повозке  вплотную,  нагло уставился  на Дарью.
 А та, от страха онемела, не могла пошевелиться, только  широко раскрытыми, голубыми  глазами  смотрела на  разбойника.
Девушка очень красивая, а непроизвольный страх, делал её ещё прекрасней.
 Что произошло в душе разбойника? Что-то перевернулось и это впервые в жизни. Он не стал никого убивать.
Отпустил  обоз, а  вот Дарью  взял  себе.
 Нянька Фёкла с тётушкой  Акулиной  заголосили  во весь  голос.
 Савелий  ничего не мог поделать, сила  на стороне разбойников.
Он был здравым мужиком. Понимал, что сопротивление приведёт  к гибели  его  людей.
 Во второй повозке  ехал батюшка  Григорий  с матушкой  и  тремя  детьми.  В других повозках тоже малые дети, поэтому  купец  жертвовал своей кровиночкой, ради других.
 Люди это понимали и напуганные,  молча  молились  за  него и Дарью. Ничего  не взяв с обоза, главарь крикнул  первому  вознице:
 – Проезжай!- и отошёл  на обочину. А двое разбойников удерживали  Дарью.
Она, как вольная птица, попавшая в силок, старалась вырваться на свободу. Не кричала,  а дёрнулась  так резко, что на одно мгновение выдернула правую руку и так ударила самодовольного  разбойника по его физиономии, что тот, охнув, схватился за щёку.
 Видя это, главарь  про себя усмехнулся: «Строптивая девка,  ничего,  обломаю». Лишь когда  обоз скрылся  за поворотом, Дарья разрыдалась.
Не обращая  внимания  на  слёзы, её  повели  в  лесную  чащу, где у разбойников был лагерь. Её поместили  в  шалаше  главаря. Сумерки  спустились  на тайгу.
Разбойники разожгли  костры и готовили  ужин. У крайнего костра  возились двое и тихонько, чтобы не слышал их  атаман, шептались.
- Смотри, как изменился наш  Матвей, даже побрился,- произнёс  худой разбойник.
 – Такой улов нынче, красотку  выловил. Везёт ему, а я  с бабой не спал уже два года. Забыл, как выглядит голая баба,- произнёс  коротышка.
 – Ужин подадите  сразу, как будет готов,- перебил  их  разговор  Матвей  и,  откинув полог, вошёл в шалаш. Зарёванная  Дарья забилась  в  угол.  Сидя на старом сундуке, где хранилось всякое барахло,  как загнанный зверёк,  со страхом смотрела  на разбойника.
– Меня  Матвеем звать. А тебя  как?  Всхлипывая  и протяжно выговаривая своё имя, она тихо произнесла:
- Да-рь-я.
 – Дарья, нам сейчас принесут  ужин.
И только он  произнёс  эти слова, как снаружи  раздалось  негромкое покашливание.
В шалаш  вошёл  худой разбойник с миской жареного мяса и поставив 
 её на спиленный пень, служивший столом, разбойник быстро развернулся  и  сбегал за кувшином с красным вином, доставшимся  им  после  ограбления  предыдущего обоза.
 Матвей  под вино достал из сундука два больших  кубка. Худой разбойник принёс   чугунок с водой и поставил возле пня. В шалаше кроме пня, сундука, было ложе, где  разбойник спал. Вокруг пня  лежали  шкуры рыси и волка.
– Придвигайся  поближе,- произнёс  Матвей. Взял большой кусок мяса и  впился в него крепкими зубами. Дарья  очень  хотела  есть, но не решалась дотронуться до еды. А разбойник на секунду оторвался от мяса и, взяв кувшин, налил  вина.
 – За встречу и знакомство,- произнёс он и  залпом  осушил кубок. Затем взял другой кубок и поднёс к её губам.
 – Попробуй.
 Дарья упёрлась и замотала головой.
 – Не выпьешь, не отпущу домой.
 При словах о доме, её сердечко замерло. Наивная девочка в жизни ещё не пила вина, не целовалась с ухажёрами  и приученная верить  людям, она поверила разбойнику.
 А он воспользовался её наивностью и заставил выпить полный кубок крепкого вина. Затем дал  кусок мяса.
 Она с жадностью вонзила в мякоть свои белые зубки. И с большим удовольствием  расправилась с ним.
Есть больше не хотелось.
Дарья отодвинулась от пня. Матвей  предложил  ей помыть  руки  в чугунке. От выпитого вина у  неё появилась смелость, страх отошёл  на задний план.
 Она с удивлением  смотрела  на  Матвея, в тот момент он стал снимать  одежду.
Дарья  впервые  видела  крепкое,  молодое  тело  мужчины. Непроизвольно, на миг закрыла глаза, а когда открыла, то пришла в полный ужас. Разбойник совершенно голым стоял  перед  ней.
Вскрикнув, она руками прикрыла лицо.
 В тот же миг, он
 подхватил её на руки и опустил на своё ложе из звериных шкур.
Срывая  одежды, не переставал осыпать её тело страстными поцелуями.
 Она громко кричала, отворачивала лицо от его жадных губ, сопротивлялась.
 Чем ещё больше возбуждала его.
 У него, как и у неё, это было впервые.
 Насладившись  женским телом, он откинулся  и замер, провалился  в сладкую истому.
А она, наоборот,  толком  ничего не поняла.
 Ей было больно и противно, что ею овладели без любви и согласия.
Вскочила и схватила нож, лежащий возле его одежды.  Стоя над Матвеем на секунду замерла. Затем со всей силы вонзила ему в грудь нож. А он, открыв глаза, успел прошептать:
- Я полюбил тебя, - и затих навсегда.
  Дарья опустилась  перед ним на колени. Сразу протрезвев, наклонилась  к его лицу и зарыдала. Обняв его голову, стала целовать его лицо, при этом  шепча:
- Прости меня, прости, прости.
В чувство её привели голоса  разбойников, от выпитого вина о чём-то громко заспорили.
 Осознав случившееся, она быстро оделась в одежду Матвея, выбралась  с другой стороны шалаша
 и пустилась бежать.
 Видно, ангел - хранитель ей помог. Через два с лишним часа, выбрела на дорогу. Её подобрал  торговый обоз. Доставили в деревню.
 Дарья рассказала, что убила разбойника.
И на исповеди  в  церкви, поведала всё отцу Григорию. А тот начал писать летопись и упомянул об этом случае, но только после того, как выяснилось, что Дарья забеременела. Через девять  месяцев родился  далёкий предок Авериных, сын разбойника Матвея...
 – Теперь, что – то начинает вырисовываться,- произнесла Паулина.
 - А почему Аверин, а не Семёнов? Ведь Дарья Семёнова и должна была дать эту фамилию своему сыну, - проговорил  Виктор.
– Завтра дочитаем и узнаем, пошли обедать, тётя Поля уже два раза звала к столу.


        По закону бумеранга 


На другой день Паулина с Виктором продолжили  чтение.
 
Летопись
 Дарья  случайно на базаре встретила  худого разбойника. Узнав друг друга, они в растерянности  остановились. Первым заговорил  разбойник:
 - Что же ты, девица, так жестоко  обошлась с нашим  атаманом? 
Дарья от неожиданности  встречи, в растерянности молчала. Шёл последний месяц  беременности. Глядя на её живот, разбойник спросил:
 - Его?
 Она молча  кивнула головой.
 – Если  будет  парень, назови  Матвеем.  Его батька,  Аверин  Матвей. Справедливым  был наш  атаман. Хоть и  молодой, а народ его слушался и уважал.
 Перед глазами Дарьи  всплыла картина той страшной ночи, когда она убила  Матвея. Ей сделалось  плохо, закружилась  голова.
В пояснице, будто ножом полоснуло, а внизу  живота сильно потянуло.
 Начались схватки.
 В это время  к ним подошла  тётка Акулина.
Видя, что племяннице плохо, тётка  позвала на помощь. Две торговки, узнав дочь купца Савелия, бросились к ней, помогли  отвести  Дарью до дома. Благо, он находился в центре, рядом с базаром.
 Вызвали  повитуху.  Роды были тяжёлыми, плод крупным.
Родился  мальчик, весом  пять килограмм.  Измученная родами, потерявшая много крови и еле живая, Дарья велела позвать батюшку  Григория.
Священник пришёл быстро. Дарья  поведала ему о  встречи с разбойником и попросила назвать сына Матвеем и дать фамилию Аверин. Затем прикрыла глаза и тихо ушла в другой мир - отдала Богу душу...
Закончив чтение  первой части, Виктор закрыл книгу и положил на стол.
 – Знаешь, я сегодня видел удивительный сон. Эльза разговаривала со мной  по-человечески. Она сказала, что знает убийц  батюшки  Митрофана. Ещё сказала, что у нас, у людей, гуманные законы к преступникам - душегубам.
Мы их сажаем в тюрьмы,  они якобы каются - молятся, начинают верить в Бога, изучают  библию, исправляются.
 Но это не так, они просто бояться физической боли, бояться за свою плоть.
Души их только тогда очистятся, когда преступники  осознают о содеянном. Когда испытают  ту душевную боль и страх, которые испытывали их жертвы. Когда пройдут через чистку, подвергнуться закону бумеранга.
Там, в  параллельном мире, куда попадает  душа  после смерти  человека, этот закон действует.
Иногда, он проникает в наш  мир.
 Человек совершит доброе дело: подаст нищему милостыню, возьмёт домой бездомное животное, поможет пожилому человеку, совсем чужим людям сделает доброе дело,
ему становится хорошо. Решаются  как-то сами по себе его проблемы, улучшается здоровье, появляются деньги.
Это действует закон  бумеранга.
Не зря, народная мудрость гласит:  «Что посеешь, то и пожнёшь».
 А сделай плохое – укради, обмани, убей, клевету наведи, к тебе же всё плохое и  прицепится.
Ещё во сне, Эльза сказала, что убийцы и насильники скоро понесут  наказание.
– Слушай, у меня  появляется такое ощущение, когда смотрю на Эльзу, будто она пришла к нам из другого мира, - тихо произнесла Паулина.
-  Последнее время у меня тоже, особенно после сна, - ответил Виктор.
– А давай будем за ней следить, когда она уходит в тайгу и ведь часто это бывает, - проговорила Паулина.
– Решили, установим за ней  слежку, - согласился Виктор. - А помнишь? За нами тоже кто - то следил, когда  были в тайге. Вот бы узнать, кто.
– Я думаю, со временем узнаем, - ответил он. 



                Преступление

 
Было поздно и темно. Покупателей  в магазине  в это время уже никого не было. Все жители деревеньки «Крутая» смотрели  сериал «Санта Барбара».
Татьяна  пересчитала  выручку и положила в сумку.
 Завтра должна быть ревизия. Женщина собралась  закрывать  магазин, как дверь резко распахнулась, и вошло трое мужчин. Что-то знакомое мелькнуло в их облике.
 «Где я их видела,- подумала  она и,  вспомнив, пришла в ужас. Так это сбежавшие зеки. Их фото показывали по телевизору». Стараясь не выдать своё беспокойство  и страх, она как можно спокойнее спросила, что они хотят купить.
- Водки!- оскалился здоровый  детина.
- Пять бутылок,  колбасы, хлеба и консервы,- произнёс другой.
– Цезарь, возьми ещё сигарет, - добавил третий, -  зажигалку не забудь. Протянув  продавщице деньги, бандит, которого назвали  Цезарем, очень внимательно посмотрел  на Татьяну, а она, смущаясь, отвела взгляд. Протянула ему  сдачу.
 Он не взял.
– Вам ещё что надо?- спросила она.
 – Бабу бы не помешало бы,- «заржал» здоровый детина. 
А дружки его, взяв товар, молча пошли к выходу. Возле двери бандит по кличке  Цезарь  обернулся  и  ещё раз посмотрел на Татьяну. От его взгляда у неё "мурашки" побежали по спине. В его «стеклянных» глазах было что- то страшное, пугающее, словно повеяло смертью.
 Когда они вышли, она бросилась к двери и, закрыв её на ключ, немного успокоилась. Подождав ещё с полчаса,  несмело вышла из магазина. Закрыв дверь на два замка, беспокойно оглядываясь, быстрым шагом  поспешила домой.
Фонарей в деревне всего три. Один возле магазина, другой возле почты, а третий  возле клуба и все на центральной улице.
 Жила Татьяна в другом конце деревне. Кругом  стояла сплошная темень. Ей показалось, что за ней кто-то идёт.
Она ускорила  шаг.
 Подбежав к калитке, облегчённо вздохнула.
Почему- то пёс Жулька, как всегда, не встречал её  радостным лаем.
«Опять отвязался проказник», - подумала Татьяна и, толкнув дверь, вошла в коридор. В деревне никто, никогда  не закрывали на замок дома. Тем более она, ведь у неё больная дочь.
 Когда Татьяна на работе, то соседка Тоня навещала её Наташу. Девочке восемь лет, она с рождения инвалид, не могла ходить. Другая мать давно бы отказалась от такого ребёнка.
Но Татьяна любила дочь и жила ради неё. За это её уважали в деревне. Правда, говорили, что дочь, она нагуляла от женатого мужчины.
 И за этот грех платила.
Татьяна закрыла  дверь на крючок. Было тихо. Пройдя на кухню, включила свет и обмерла. Возле стола сидел зек по кличке Цезарь. Нагло улыбаясь, произнёс:
 - Что хозяйка, не ждала гостей? 
Татьяна безвольно опустилась на рядом стоящий стул. Но вдруг, вспомнив о дочери, бросилась в комнату. Включив свет, увидела, что дочь спокойно спала. В это время раздался сильный стук в дверь.
– Открой! – приказал Цезарь.
 Она послушно пошла и открыла. В комнату  ввалились  двое его дружков. Дубина  произнёс:
- Проклятый пёс! Сука, успел укусить! Но я его по стенке размазал. И посмотрев на свои ручищи, - добавил, - руки не мешало бы помыть, а то в крови,- и направился к умывальнику.
Татьяне стало  нехорошо, но она поняла, что ради дочери должна стерпеть все выходки бандитов.
– Хозяйка накрывай на стол, - распорядился Цезарь и приказал  второму дружку по кличке Грек, выставить свои покупки.  А Татьяна молча подала посуду - вилки, тарелки, нарезала хлеба и колбасы.
– А стаканы где? С чего пить?- удивлённо спросил Дубина. Татьяна поставила на стол три стакана.
– Так не пойдёт. Себя, чего обделяешь? Ставь четвёртый стакан,- приказал Цезарь. У бандитов он был главным. Грек был правой  рукой, что-то вроде секретаря. Давал иногда дельные советы.  А Дубина  выполнял всю грязную работу. Как говорится: «Сила есть, ума не надо».
– Я не пью,- произнесла Татьяна.
 – Не умеешь, научим, не хочешь, заставим, - сказал Дубина и  громко  «заржал».  Цезарь схватил  Татьяну за руку и потянул к столу. Сопротивляться было бесполезно. Она  против своей воли опустилась на стул. Он поднёс ей наполненный  до краёв стакан водки.
– Пей!- проговорил бандит. Татьяна спиртное  не употребляла, тем более водку. Сквозь зубы через силу цедила, а это ещё противней. Вылив ей в рот стакан водки, Цезарь подвинул тарелку с колбасой.
 – Закусывай.
Татьяна взяла кусочек колбасы. От водки кружилась голова, но спокойнее не становилось. Не покидала тревога. Она отошла к окну. А бандиты веселились вовсю. Выпита  вторая бутылка, и им  захотелось развлечений. Немного пошатываясь, Цезарь подошёл к ней.
– Чего грустим? А не хотим ли мы развлечься?- произнёс он заплетающимся языком и протянул руку к её груди.
– Нет! – сказала она и резко оттолкнула  руку. В тот же миг, в его взгляде появилось что- то звериное, дикое. Он схватил её за волосы и потянул за собой.
Усевшись на стул, притянул её лицо к своей ширинке и приказал:
 - Бери его! А она от возмущения замерла. Ей стало противно, захотелось умереть, чем быть такой униженной.
 В это время Дубина вошёл в комнату дочери. Увидев это, она рванулась в след, но Цезарь крепко держал её за волосы. Не чувствуя боли, она взмолилась:
 - У меня есть деньги! Все отдам! Только дочь не трогайте!
– Зачем нам твои гроши. Удовольствие дороже,- процедил Цезарь. А Грек, подойдя к ней, стал рвать  одежду и пристраиваться сзади.
 Татьяна услышала страшный крик дочери. 
 Это придало ей силы.
Оттолкнув, расслабившихся от удовольствия бандитов, она бросилась на помощь дочери. Как разъярённая тигрица набросилась на Дубину. Вскочив ему на спину, стала кусать и душить. Потом почувствовала удар, сильную боль в голове и потеряла сознание.
 Когда утром соседка Тоня пришла к Татьяне и увидела её лежащей в луже крови с пробитой головой,  женщине стало плохо, она упала в обморок. Не дождавшись, жены, её муж Николай, пошёл за ней.
 Даже взрослому мужчине, прошедшему афганскую войну, стало не по себе. Хрупкое, обнажённое, истерзанное тельце восьмилетней  Наташи было в крови и синяках. А широко открытые глаза девочки, устремлённые куда-то вверх, застыли в ужасе - в непонимании произошедшего.   


               Наказание


Лёжа в постели, Виктор с Паулиной  вели разговор.
 – Завтра обязательно буду следить за Эльзой и 
узнаю, куда она ходит,- произнёс Виктор.
 – Это надо делать очень осторожно, собака умная,  может заметить слежку,- проговорила Паулина.
 - Что собака умная, то умная, против ничего не скажешь.
 И  смотри, какая закономерность получается.
  Матвей разбойник убивал и грабил людей, правда, богатых. Но какое он имел на это право?
Убивал своим ножом, от этого ножа  сам погиб.
 Дарья его убила.
 А сама, тоже долго не жила, при родах умерла. Демьян самовольно подчинял волю других, сам пострадал – сгорело подворье. Как же всё взаимосвязано друг с другом. Сразу вспоминаю свой сон про закон бумеранга.
  Интересно, как сложилась  судьба  сына Дарьи и Матвея?
 – Завтра вечером продолжим чтение. Меня эта летопись сильно увлекла. Хочу знать всю судьбу рода Семёновых и Авериных, - ответила Паулина.
- Давай спать, чтобы не проспать  Эльзу. Я заметил, она очень рано уходит из дома в тайгу.
- Ой, спать, а кто хвастался своим сексуальным  амулетом и обещал на деле доказать, что он действует?- с улыбкой произнесла Паулина. Он понял, что ему не отвертеться.
А так хотелось спать, ведь сильно устал, целую поленницу дров наколол и сложил. Но когда Паулина  нежными пальчиками  провела по его  «амулету», то сон, как рукой сняло…
Эльза  направлялась в тайгу к тому месту, где на бережку реки, когда – то выловила пакет с таинственным порошком.
 У неё болела душа за убитых – батюшку  Митрофана, продавщицу Татьяну и её дочь Наташу.
С другого, параллельного мира, куда она часто проникала, получила установку - применить к преступникам  закон бумеранга,  причём самый жёсткий. Кроме взрослых, была загублена беззащитная, детская душа.
 Виктор еле поспевал за собакой,  старался осторожно ступать. Чтобы  не  обнаружить себя, сохранял  дистанцию.
 А тут ещё Паулина увязалась за ним.
Подойдя  к  реке, собака притаилась в кустах. Виктор с Паулиной, как по команде замерли.
Они думали, что остались незамеченными, но глубоко ошибались. Эльза сразу их вычислила, но не подала виду. Ей сейчас было не до них.
А на полянке, на бережку, резвились бандиты. После совершённых ими тяжких преступлений, оставаться в деревне не было смысла.
 В крайней избе, у бабы Груни, представившись  туристами,  купили самогонки и  три жирных курицы.
 А старушке,  не имевшей телевизора, откуда было знать, что это  особо опасные преступники.
 Забрав из дома Татьяны деньги, нужные им вещи, продукты, они ушли в тайгу. Соорудили  шалаш и отдыхали, как  на пикнике.
 Кругом глухая тайга. Кого бояться?
 Раздевшись  догола, купались, загорали,  пили самогон и закусывали  жаренными  на костре курами. Дубина своими ручищами быстро скрутил им головы. «Сладкая, безмятежная жизнь наступила»,- думали бандиты.
И тут, в разгар их  беспечного отдыха  вмешалось Провидение. Находившегося  в это время в реке, бандита по кличке Грек, под водой схватила огромная  рыбина.
Почуяв беду, он заорал, как резаный поросёнок. Дружки, вскочив, с ужасом смотрели  на то, что происходило в воде. На крики о помощи,  не решались  войти в воду, боялись за свои жизни. Сразу протрезвев,  увидели, как  рыба, словно в мячик играла с их дружком.
Она высоко подкидывала его над водой. Когда  тело опускалось, то зубастой пастью   кусала его за ноги, при этом откусывая по кусочку.
Постепенно, его ноги укоротились до колена. Пожирать его полностью, она не стала. Сильным ударом большого плавника выбросила  на берег и погрузилась в воду. Тело Грека распласталось возле самой воды.
Участь другим бандитам готовилась ещё страшней.  Выйдя из укрытия и подняв голову к небу, Эльза призывно завыла.
Цезарь и Дубина,  как на голгофе, стояли  у догоравшего  костра. 
Нечеловеческий страх проник в их ничтожные души.
Из появившегося над ними облака, вышли две молодые  волчицы. Каждая  выбрала себе жертву. Та, что была покрупней, выбрала Дубину.
Вторая подошла к Цезарю. Обняв его лапами, притянула к себе. Увидев  перед собой  раскрытую волчью пасть, бандит заорал:
 - Мамочка!
 – Что раньше не вспоминал  мамочку, когда отдавал приказы своим дружкам?  Теперь тебе  мамочка не поможет, - проговорила волчица и жадно впилась в его губы.
  Клыками  схватила его язык и мгновенно откусила. Цезарь  замахал  руками и не успел, как говорится глазом моргнуть, как остался без обеих рук.
 Откусанные по локоть, они валялись на земле. Тело бандита упало на землю и задёргалось в конвульсиях.
Дубина, видя эту картину, от ужаса не мог сдвинуться с места. Другая волчица стала медленно  подходить к нему, при этом угрожающе  рыча.
 - Господи! Помоги! – взмолился бандит.
 - Бога вспомнил урод. Что же не вспоминал, когда над батюшкой Митрофаном глумился, когда ребёнка насиловал?  И вцепившись зубами, в его мужское «хозяйство», оттянула как резинку,  затем отпустила.
 И так, поиграв  пять раз, на шестой, сомкнув челюсть, откусила. Бандит  от невыносимой боли заорал и, упав на землю,  задёргал ногами. Волчица же, выплюнула его орган, который отлетев в сторону, повис на колючем кустарнике.
Волки-духи исчезли также быстро, как и появились.
- Вот это да!  Вот это бумеранг! Что натворили, за то и получили! - воскликнул Виктор.
– Что за чудеса? Смотри, крови нет! Они, при таких телесных повреждениях должны истекать кровью! – произнесла Паулина.
– Видно, Провидение решило не лишать их жизни, а дать им ещё пожить, подумать и окончательно очистить душу.
– Что делать с ними?- прошептала Паулина.
– Идём быстрей в деревню и сообщим в милицию.
– А где Эльза?
 Они с удивлением посмотрели вокруг, Эльзы нигде не было. А Эльза вместе с духами проникла в другое измерение, чтобы сделать отчёт за проделанную работу.
В это время от реки раздался собачий лай. На поляну выбежали две собаки - дети Эльзы, Сэм и Валет. Они  после  обучения  у кинолога  Ивана,  служили  в  милиции.
Вслед за собаками вышли люди. Двое в милицейской форме и один в штатском. Им позвонил житель  деревни, который видел, как трое незнакомых мужчин выходили со двора соседки. Он и показал, в какую сторону направились  бандиты. Виктор с Паулиной  решили  не обнаруживать себя. Притихли  за кустами.
  - Вот это картина! Кто же с ними так пошутил?- произнёс удивлённый  сотрудник милиции.
- Кто бы это ни был, он дал им почувствовать свою силу, - ответил другой.
 – А вот и пропажа нашлась, - проговорил третий, доставая  из мешка иконы. Оперативники быстро погрузили бандитов и всё награбленное на катерок и поплыли вверх по течению.


                Карта


Через полгода в областном  центре,  на главной площади  возле церкви, появилось двое нищих. Сидя на земле,  они просили милостыню. 
Один  без рук и немой, другой без ног. Они дополняли друг друга. Сердобольные  горожане  кидали в их шапки мелочь. Безногий благодарил, медленно произнося:
- Спаси, вас, Господи,- но при этом, не поднимал  глаз от земли.
 Безрукий  напарник тоже  не смотрел людям в глаза. А вечером, с помощью  товарища, накинув на шею верёвку, от старой тележки, на которых  грузчики на вокзалах  перевозят багаж, усердно напрягаясь и что-то мыча, двигался  на край города. Безропотно  везя  безногого  товарища к старому  бараку, он каждый раз о чём -то сожалея, вспоминал прошлую  жизнь.
 Бандит Дубина, убивший батюшку Митрофана, продавщицу  Татьяну и ребёнка, понёс  строгое наказание, был заключен  в тюрьму, где зеки устроили ему самосуд. Вот такая грустная история.
 Но вернёмся к настоящему. Вспомним  события  того  дня, когда сгорело подворье Демьяна. После пожара, Демьян ушёл в тайгу, где была землянка, построенная на «чёрный день».
 Идя по лесу и не боясь быть услышанным,  «выл», как загнанный  в клетку  зверь. Впервые в жизни  из его глаз текли слёзы. Он не замечал их и не вытирал.
Только, подойдя к землянке и, упав на землю, успокоился.
А верный пёс - волкодав, присев  возле хозяина, тихонько завывал. Уже совсем  стемнело, комаров и гнуса стало больше.
 Поёживаясь от прохлады, Демьян поднялся  и, откинув ветки, которыми был замаскирован  вход, вошёл внутрь землянки. 
Чтобы приготовить еду и «выгнать» запах  сырости, растопил печь.
 Землянка была из двух комнат и двух ниш. В одной нише хранились продукты, в другой, всякий инвентарь, включая три ружья и два ящика патронов.
 Само строение полностью находилось  под землёй. Из продуктов имелись консервы,  банки с вареньем, банки с солёным салом и крупы. 
А  в трёх  десятилитровых бутылях,стояла  самогонка.  Печь, стол, четыре табурета  были в первой комнате.
 Во второй находились две кровати и ящик с одеждой.
Приготовив ужин и налив полную кружку самогонки, Демьян уселся за стол. Сильно голодный выпил, налил ещё, хмель не брал, только после третьей кружки в голове появился лёгкий туман.
Немного успокоившись, принял решение - искать клад, закопанный в тайге его дедом Порфирием. Карта местности, где зарыт клад,  спрятана  под половицей в сгоревшей избе.
Уцелела или нет, надо выяснить.
Демьян  решил сделать отдых, а затем приступить к поиску  клада...
После расправы с бандитами, Эльза, как исчезла,  так ещё не объявлялась.
 Виктор с Паулиной  решили  пойти на пепелище, желая, хоть что-то узнать о хозяевах. Живы или нет? Чарли не брали, на всякий случай  оставили  дома, мало ли что. Виктор взял только ружьё. Уже подходя совсем близко, он успел заметить мужскую фигуру, копошившуюся на пепелище.
 – Стой! – резко остановил  Паулину и приказал ей присесть.
 – Там человек. Не Демьян ли? Она внимательно посмотрела.
 - Он самый.
Как опытный разведчик, пригодилось учение в армии, Виктор  подкрался поближе.
А Демьян, придя на пепелище, минут десять стоял  не шевелясь.
Перед глазами всплывали картины прошлого.
 Сердце мучительно сжималось, покалывая и отдавая под левую лопатку.
Глубоко вздохнув  несколько  раз,  «взял» себя в руки.
 Сгорело всё, огонь не пощадил ничего.
 Один пепел остался.
Рассчитав, где должна быть кровать и половица, Демьян нагнулся и стал разгребать.
 Ямка глубокая, поэтому лежащий в ней свёрток не сгорел. Демьян достал его и развернул. Перед ним была карта. Мельком взглянув, быстро спрятал  за пазуху. Затем быстрым шагом отправился к землянке.
 – Он что-то нашёл и видно ценное, раз  спрятал и быстро пошёл куда-то,- заметил  Виктор.
- Пошли за ним, узнаем куда, - произнесла Паулина.
Стараясь, как меньше создавать шума, двинулись за Демьяном. 

               
           Клад

 
– Что будем делать? Не пойдём же за ним в землянку. Мол, здравствуйте, мы к вам в гости пришли. И что это вы на пепелище нашли? – произнесла Паулина.
 – Да, ещё  и стрелять начнёт. Нам крови не надо. Поступим так. Ты берёшь ружьё и идёшь домой. Принесёшь поесть. А я останусь в засаде. Может, он куда пойдёт, вот тогда и прослежу за ним,- проговорил Виктор.
– Ну,  я пошла,- и направилась в сторону деревни.  Виктор решил залезть на раскидистую ель. Умостившись на большой ветке, стал ждать. 
А Демьян,  разложив карту на столе, принялся внимательно её изучать.
 Пёс разлёгся  возле стола и  ждал, когда хозяин соизволит его покормить. У Демьяна самого с утра не было куска во рту.
 Он так увлёкся изучением карты, что даже про еду забыл. Ему стало предельно ясно, где искать клад.
Собравшись и прихватив лопату, отправился  на северо- восток. Верный пёс пошёл за хозяином. Спрыгнув с ели, Виктор крадучись последовал за ними. 
«Зачем ему лопата? Что собрался выкапывать?» - думал Виктор, идя за Демьяном. А тот спокойно и уверенно шёл к цели, даже не оглядываясь по сторонам.
 На небольшом пригорке росла одинокая сосна, а вокруг неё  нагромоздилось  много валежника.
Положив лопату, Демьян принялся разбирать ветки, затем стал копать.
 С замиранием сердца, Виктор следил за ним. Лопата стукнулась обо что-то железное. Это был сундучок.
 Открыв его, Демьян замер. Сундук до краёв набит золотыми монетами, изделиями из золота и драгоценных камней.
 В это время рядом с Демьяном  раздался сильный рёв. В метрах  пяти от него, во весь рост поднялся огромный бурый медведь. Видно, он отдыхал и его потревожили.
От неожиданности, Демьян опустился на землю, а хозяин тайги грозно рыча, схватил его в охапку и подмял под себя. Демьян почувствовал, как затрещали кости.
Виктор сначала опешил, но быстро пришёл в себя. Ружья не было, он отдал его Паулине. Но чтобы как-то отвлечь зверя от жертвы, взял большую ветку и стал махать перед носом  зверя. Пёс – волкодав, защищая хозяина, смело набросился  сзади на зверя. Медведь на время оставил свою жертву. Развернулся и со всей силы ударил пса. Удар его лапы был настолько мощным, что пёс отлетел к дереву и, ударившись об него, замертво свалился на землю.
Медведь,  резко развернувшись, пошёл на человека.
 «Всё, конец», - подумал Виктор и, прощаясь с жизнью, на секунду прикрыл глаза.
 Но прогремевший выстрел, привёл его в чувства. Рядом стояла Паулина и широко открытыми глазами, в которых сиял  восторг победителя, смотрела на тушу медведя, неподвижно застывшую возле ног Виктора.
– Ну, ты молодец!- восхищённо  произнёс Виктор  и бросил ветку. А у самого от пережитого тряслись коленки. Демьян лежал на спине.
 – Надо срочно его в больницу,- произнесла Паулина.
 – Отнесите меня в землянку. Пёс живой?- простонал Демьян.
 – Нет,- ответила Паулина.
- Будьте добры, закопайте его. Виктор быстро похоронил собаку в яме,где был клад. 
- Я понял, вы за мной следили. И я уже не жилец на этом свете. Клад ваш. Только обещайте мне, что отдадите часть в церковь. Пусть батюшка  Митрофан послужит заупокойную за меня и мою семью.
-  А вы наверно не знаете, что батюшку Митрофана убили.
– Нет, не знал. Значит, на том свете свидимся,- и, признав  Паулину,  продолжил:
- Паулина, ты тоже прости меня, если можешь.
– Я не злопамятная, прощаю, - тихо ответила она.
– Ещё последняя просьба, похороните меня на моём подворье, где сгорела моя семья,- тихо прошептал Демьян, теряя сознание.
Виктор с Паулиной перенесли его в землянку, следом унесли клад и спрятали. Уложив Демьяна на кровать, осмотрели его раны. Кости рук и ног поломаны сразу в нескольких местах. Большая рана на животе и сломанный позвоночник.
 – Мы его не донесём до деревни и какая там помощь. Нужно отправлять в область. Демьян застонал и открыл глаза, окинув прощальным взглядом всё вокруг, прошептал:
- Я здесь умру. Виктор наклонился над ним и спросил:
- Простите за вопрос, но скажите, нам  очень важно знать. Это вы за нами следили в тайге?
– Нет, я всего один раз увидел вас возле избушки лесника. И сразу решил похитить Паулину для своего Степашки. Собираясь с силами, минуту помолчал,
а затем, произнёс:
- Паулина, подай руку.
Ничего не поняв, она выполнила его просьбу. А он крепко сжал её. Паулина почувствовала, как горячая волна от пальчиков до самого плеча побежала по руке. Затем добравшись до макушки, где была чакра, замерла.
 А  Демьян, передав свою силушку Паулине, последний раз глубоко во всю грудь вдохнул воздуха  этого света, отправился в другой мир.

               
         Внук 


Виктор с Паулиной, Демьяна, как он и просил,  похоронили на месте подворья, поставив на могиле деревянный крест. Пошли в церковь и новому  батюшке Кириллу, заплатили, чтобы он перед Богом вымолил семье Авериных прощение. Вечером, сидя возле телевизора, Виктор громко позвал Паулину, которая в это время играла с Анюткой.
 – Иди скорей! Смотри, кого показывают! Паулина зашла с Анюткой на руках.
- Твоего благоверного - Игоря.
– Почему моего? Он уже давно не мой, - обиженно произнесла она.
– Но это я так, к слову, извини. И ты знаешь, он выдвинул свою  кандидатуру в депутаты.
 – Убийца,  власти захотел. Не зная про его делишки, люди и проголосуют. Туман в глаза, он умеет пускать.
 - Его можно изобличить.
– Но как?
 – Я подумаю,- ответил он.
Тётя Поля и мама Валя наработавшись в огороде, накопав  двадцать вёдер картошки, сильно устали, но остались довольны результатом  своего труда.
После баньки, позволили себе выпить по двести грамм наливочки. И теперь спокойно спали.
Паулина, уложив  Анютку, тоже стала готовиться ко сну. Стоя перед зеркалом, в прозрачной  рубашке, распустила свои прекрасные волосы. Глядя на неё, Виктор  забыл  про футбол, который  уже начался. Подняв её на руки, понёс к кровати…
– Вот видишь,  сексуальный амулет  действует, на себе убедилась сейчас. Он вызывает у хозяина - сильное, сексуальное желание. И клад помог найти. А ты не верила  в чудодейственные свойства корня мандрагоры. А амулет доказал,  он «работает». Значит,  секретная инструкция  А.Эйнштейна  не врёт,- проговорил Виктор, при этом довольный собой, откинулся  на спину.
- А что будем делать с кладом? Давай составим список, как будем  его расходовать, - проговорила она.
 – А что конкретно ты предлагаешь?
– Часть денег отдадим в детский дом, часть в дом престарелых, часть в больницу, на покупку новой аппаратуры и часть себе. Ведь нам надо много путешествовать по разным странам, чтобы полностью собрать материалы - все составные секретного порошка, а на это нужны деньги и немалые.
– Согласен. У меня в Москве есть друг, очень большая шишка. Я думаю, он нам поможет с визами и в других вопросах тоже. Ты помнишь, что Демьян сказал перед смертью? Это не он следил за нами. И люди Игоря отпадают, если бы они, то давно бы нас к стенке  припёрли.
- Но тогда  кто?
 – Не знаю, что и думать, но обязательно выясню,- уверенно проговорил  Виктор.
 – Все так сладко спят, а у меня сон прошёл. Может, немного почитаем летопись?
 – Да, я не против этого,-  и, достав с полки книгу, открыл на нужной странице.

    Летопись
 
Купец  Савелий не признавал внука. В душе, он его невзлюбил, считал виновным в смерти дочери. Как не старалась сестра Акулина переубедить его, он и слушать не хотел.
– Не мой это внук! Не наших кровей!
– Да, как же не наших! Его Дарья родила! Ребёнок не виноват, что отец его разбойником был, родителей не выбирают.
 – У- у – х! Вылитый  батя! Весь в него, в  разбойника! А глазищи  то, чёрные, так и сверлят! Душегуб,проклятый!
Глядя на внука, он каждый раз вспоминал разбойника.
 А мальчишка и впрямь был вылитый отец: смуглый, с тёмными кудрявыми вихрами и пронзительными чёрными глазами.
 - Ох, братец, ты совсем голову потерял от горя. Сколько же в тебе ненависти. Нельзя так, не по-христиански  это,- говорила Акулина.
 Мальчик рос без внимания  и заботы деда. Старая нянька Фёкла и Акулина взяли на себя воспитание ребёнка.
 А когда Матвей подрос, его другом и учителем стал конюх Никита. Мальчик очень много времени проводил на конюшне. Он всей душой полюбил Никиту и лошадей. Помогал  конюху   ухаживать за ними  и мог часами слушать байки о жизни, которые рассказывал ему конюх.
 Однажды с дороги, не раздеваясь, купец Савелий прошёл в комнату сестры и прямо с порога прокричал:
- Как я был прав! Ведь не наших кровей! Цыган он! Мне один путник из бывших разбойников по дороге рассказал, кем был их атаман. Его мать, чистая цыганка, а отец - неизвестно кто!
– Ну и что, что цыганка, они тоже люди и бывают намного порядочней некоторых наших, - ответила ему сестра.
 Усевшись на стул, и немного успокоившись, Савелий уже тише произнёс:
- Наследства, я ему не оставлю.
 – А кому же ты его оставишь?
 – Церкви.
 – Это хорошо, но там,- она показала головой  наверх, - что скажешь дочери?  Поймёт ли тебя, она всё- таки мать и судьба сына ей не безразлична. Савелий молчал.
– В этой жизни мы гости и уходя, должны после себя оставить хорошее. Сделаешь родного внука нищим, пойдёт по свету и будет тебя нехорошим словом вспоминать. Перебори себя и полюби. Хоть и не похож Матвей на мать внешне, зато душа у него добрая и чистая, как у Дарьюшки, - тихо произнесла Акулина и вытерла набежавшую слезу.
После этого  прошло много времени. Понял  Савелий что-то из разговора с сестрой или нет, но к этой теме больше не возвращался. Но к внуку был безучастен. Разговаривал  сухо и только по делу.  Обращаясь, не называл по имени. Как бы, того и не существовало и не было рядом.
 Матвей  вырос и стал красивым парнем. Местные девицы и не только девицы, а замужние дамы украдкой заглядывались на него, когда он на коне проезжал по улицам. Но его сердце было свободно.
 В одну из вёсен, Савелию нужно ехать на заимку к одному охотнику, задолжавшему ему пушнину. Кого брать с собой,  он не знал. Акулина посоветовала взять Матвея. Купец  долго думал, потом решил, что Матвей поедет с ним.
Выехали утром рано. Лошадьми управлял  Никита. Он опытный в поездках, часто ездил с Савелием.
К обеду прибыли на место. Решив все дела и попив чаю, собрались в обратный путь. Охотник на заимке жил с дочерью Аксиньей.
 В то время девушка находилась на охоте. Уже садясь в сани, гости увидели Аксинью, выходившую из леса с добычей – зайцем русаком.
 Подойдя к саням, девушка скромно поздоровалась.
Матвей смотрел на неё и в душе у него было ощущение, что он её давно знает. Их взгляды встретились и в тот же миг, они  отвели их в сторону будто испугавшись чего-то.
Попрощавшись с хозяевами, двинулись  в путь. Савелий приказал  Никите сократить путь.
– Поезжай через речку, а то, дотемна, не доберёмся. Никита послушно свернул с дороги и поехал по льду. На середине  реки  лёд  затрещал. По поверхности пошли полоски, которые стали расползаться, превращаясь в полосы  воды.
Лошади громко заржав, встали. Сани стали погружаться в ледяную воду. Никита соскочил с саней и бросился к лошадям, стараясь  их выпрячь.
Савелий, испугавшись, что- то громко кричал. Но его никто не слышал. Страх сковал ему руки и ноги. Он не мог пошевелиться.
 Матвей в это время помогал  Никите спасать лошадей, им это удалось.
Лошади рванули к берегу. Куда побежали, там подо льдом не глубоко, поэтому благополучно добрались до берега.
 Матвей по пояс был  в воде. А Никита, запутавшись в ремнях, быстро уходил под воду. Матвей, держась за оглоблю, пытался ему помочь, но не мог дотянуться.
 - Прощай Матвей! Не поминай лихом!- только и успел крикнуть Никита.
Сани  на половину ушли под воду. Бледный Савелий ничего не соображал. Мёртвой  хваткой вцепился в боковину.
Матвей со всей силы старался оторвать его руки от саней.
 А тот, безумными  глазами  смотрел  на  Матвея и  не узнавал его.
 И наконец,  Матвею удалось освободить  руки  Савелия. Схватив  его за воротник  лисьей  шубы,  потянул  за собой.
 Видно не судьба была, им утонуть. Где они провалились, под водой  глубокая воронка, летом кружил водоворот. А чуть поодаль  мелко. Осенью вода спала, образуя отмели. Прикрытые небольшой глубиной, зимой, они промёрзли, вот эти отмели спасли лошадей и Матвея с Савелием. И деревянные сани не сразу ушли под воду. Длинные оглобли доставали за край воронки. Держась за них, Матвей смог дотянуться до края.
Выбравшись на берег, Матвей стянул с купца промокшую шубу.
Лошади не ушли от реки, они ждали. Умные животные  чувствовали, что люди спасутся.
Погрузив Савелия на лошадь, Матвей отправился к зимовью охотника, туда было ближе, чем до дому. Когда они, окоченевшие от холода, благо мороз ещё был небольшим, ведь уже весна вступала в свои права, сползли с лошадей перед дверью избушки и собаки оповестили хозяев  о нежданных гостях, то оба потеряли сознание.
Матвей очнулся от забытья.
В избушке тепло и уютно. На печи что-то варилось, распространяя  вкусный запах. Матвей почувствовал сильный голод.
« Значит, жить буду», - подумал он.
Приподнялся на руках и с изумлением заметил, что лежит совершенно голым. Тело пахло барсучьим жиром. На другой кровати лежал Савелий и тихо стонал.
 В избе никого не было. Матвей быстро вскочил и, прикрываясь одеялом, подошёл  к купцу. Взял его за руку, она была горяча.
В эту же минуту, Савелий открыл глаза и, глядя на Матвея, тихо произнёс:
- Спасибо внук,- и прикрыл глаза.
 Матвей оторопел от неожиданности.
Впервые в жизни от родного деда услышал такие слова. Он не заметил, как сползло на пол одеяло, и не слышал, как в комнату вошла Аксинья…
Сделав глубокий вдох, Виктор на минуту замолк.
 В это время, они с Паулиной услышали  под окном шорох.
- Тихо, слышишь, кто-то ходит?- проговорила она.
 – Выйду, узнаю, - сказал  он и, положив книгу, потихоньку, чтобы ничего не задеть и никого не разбудить, вышел в коридор.
 В коридоре со стены снял ружьё и, приоткрыв дверь, выглянул во двор. Перед крыльцом сидела Эльза. Виктор со словами:
- Где столько дней пропадала? – кинулся к собаке.
А она, уставшая от своих дел, но обрадовавшись встречи, радостно  заскулила.


               
             Вторжение

 
- Эльза, собачка моя, хорошая, да, как же ты исхудала, - говорил Виктор, гладя Эльзу по спине. А она и в правду сильно похудела.
Там, где она находилась эти дни,  только  серая туманность  расстилалась вокруг.  А в параллельном  мире,  куда ей пришлось  зайти,  не было никогда солнца  и  воды.
 Виктор  рукой, на теле  собаки  ощутил   рану.  Эльза вздрогнула, то ли от боли, то ли от неожиданности.
– Что это у тебя здесь на боку?  Пойдём ближе к свету, - проговорил он и потащил её в коридор. То, что он увидел, привело его в изумление.  На  левом  боку  была круглая рана, размером  в среднее чайное блюдце. Вид раны вызывал удивление: края    обуглившиеся, повреждена кожа  и  мускулатура. Но видно, глубокая рана уже  наполовину затянулась.
– Где  так поранилась? – посочувствовал он. Эльза  посмотрела на него. Во взгляде собаки  была  какая-то  настороженность и тревога. Но чтобы успокоить хозяина, она лизнула ему руку и преданно завиляла хвостом.
– Э-э-э! Подруга, ты что-то не договариваешь. Ну ладно,  пойдём в дом. Твой сын Чарли спит на сеновале. Не будем его тревожить, завтра увидитесь.
 Есть хочешь? Она страшно хотела, но ей нужно дождаться утра, чтобы под лучами восходящего солнца утолить свой голод. Но хозяин этого не знал. Эльза могла сейчас только попить воды. Подойдя к умывальнику, она посмотрела на Виктора.
 – Понял тебя. Ты хочешь пить,- и налил в миску воды. Эльза с жадностью вылакала всю воду и, отойдя к печке, улеглась на своём любимом месте. Из другой комнаты вышла Паулина  и, увидев Эльзу, обняла её.
 – Дорогая, мы по тебе очень скучали, больше не исчезай надолго,- и, поцеловав собаку в нос, пошла, посмотреть, как спит Анютка. Настенные часы с кукушкой пробили  полночь. В доме стояла тишина. Читать летопись перехотелось, потянуло в сон.
– Что могло случиться с Эльзой? Ума не приложу. Кто её так поранил? И ведь хочет что-то сказать, о чём-то предупредить. По её умным глазам вижу, - проговорил Виктор  и крепко прижал к себе Паулину.
– Давай спать, завтра поговорим,- произнесла она и, зевнув, положила голову ему на грудь. В этот момент со двора раздался громкий  вой Чарли,  как говорят: пробирающий до «костей». Виктор с Паулиной  в раз соскочили с кровати.
– Боже, что такое?  Он никогда так не выл, - со страхом произнесла  Паулина.
– Иди к Анютке. Не разбудил ли её этот вой? А то, ещё напугается.
Паулина  быстро ушла к дочери.
А Виктор пошёл в коридор, проходя через кухню, заметил, что Эльзы возле печки нет. Зашёл в комнату к маме Вале. Подруги, под действием вкусной наливочки тихонько похрапывали. Эльзы и здесь не было. Вышел в коридор и тут не обнаружил собаку.
 « Что, она растворилась?» Прихватив ружьё, вышел на крыльцо. Было полнолуние. Во дворе никого и ничего подозрительного не заметил. Вдруг услышал какой-то шум, который  раздавался с сеновала, где спал Чарли. Сняв ружьё с предохранителя, осторожно подкрался к двери.
 И остолбенел от того, что увидел. Невообразимо страшное существо, похожее  на волка, только с большей челюстью и огромными клыками,  с длинными когтями  на лапах и ростом в три  раза больше собаки,  разрывало  тело Чарли на части.
 Виктор вскинул ружьё и выстрелил. Дробь рикошетом  отскочила от существа, не причинив ему вреда. А оно, повернулось  к Виктору и  угрожающе зарычало.
 Виктор был парнем не из робкого десятка, ещё раз прицелился и прогремевший  выстрел, задев голову неизвестного существа, отбросил его к стенке.
« Ясно, надо попадать в голову». Быстро достав,  из кармана патроны и зарядив ружьё, прицелился, но существо исчезло, словно испарилось.
Виктор бросился к Чарли, вернее к тому, что осталось от него. Все внутренности и мозг были съедены. 
Виктору стало дурно, но переборов в себе это чувство, он пошёл в дом. Паулину решил не пугать до утра. Эльзы так и не было нигде.  Паулина бросилась к нему с вопросом:
 - Что там?
 – Никого нет, это он выл  на луну, а стрелял я, чтобы попугать, если воры хотели залезть.
А вторжение существа из потустороннего мира, в мир людей, вызвало у Эльзы сильную тревогу. Она решила действовать. 
 

       
           Измена


Эльза ощущала надвигающуюся  беду. Собака знала, что существо, которое  вторглось в земное пространство,  уже сделало  много бед.
 Эльза понимала, существо ищет её и  не оставит  в покое, будет преследовать. Эльзе нужно суметь  его  прогнать, что мало возможно. Вкусив крови, эта особь добровольно не покинет  Землю.
Остаётся только уничтожить  её. Чтобы не подвергать  опасности  любимых  людей, Эльза решила уйти в тайгу. Собака, сосредоточив  внимание  внутри  себя  и, сделав установку на перемещение в пространстве,  за три минуты  очутилась  возле  реки.
У неё ещё  болела  рана, полученная  в схватке  с огненной  змеёй, охранявшей  вход  в туманность  Кори - Кора.
Эльза размышляла:  « Существо в несколько раз превышает  меня  ростом и весом. Мгновенно может исчезнуть и появиться. Принять любой образ, хоть человека, хоть зверя, хоть птицы.
Одной  мне не справиться, а на помощников  рассчитывать не приходится. Здесь, чтобы победить, нужна человеческая  мудрость,  хитрость  и  смекалка. Существо, прилетевшее на Землю, не владеет  этим. Буду мудрить и  хитрить». Ой, как ошибалась собака, насчёт того, что существо не умеет хитрить. Эта особь, за короткое время успела научиться у людей всему, а вот правда, мудрости, наработанной человечеством веками, ей не хватало. 
А в это время  Паулина  спокойно спала.
 Виктор, после  случившегося  на сеновале  не мог уснуть, ворочался с боку на бок и думал:
«Ведь эта тварь, пока я перезаряжал ружьё, могла меня прикончить. Но почему  не тронула, а исчезла?
Встану пораньше и  закопаю  Чарли. Бедный пёс, что пережил. Ну и страшило объявилось. Откуда только взялось? Ведь расскажу,  не поверят.
И куда могла деться Эльза? Как испарилась, прямо чудеса творятся. Утром всех женщин предупрежу, чтобы были осторожней.
 Сегодня пойду в тайгу, в избушку егеря, проверю, всё ли  в порядке, а то давно уже не были там».
 – Ты чего крутишься и не спишь? – недовольным голосом  спросила Паулина.
– Да, что-то не спится, всякие думы лезут в голову.
– Посмотри сколько время, - и, взглянув на часы, добавила,- третий час, давай спать. Утром за завтраком,  Виктор сказал:
 - Чарли больше нет, я его похоронил. На секунду все замолчали. Первой заговорила мама Валя:
- Я сон плохой видела и вот, пожалуйста, сбылось.
– Что с ним? – в один голос вскрикнули,  Паулина  и тётя Поля.
 - Расскажу, не поверите,- и рассказал. Все были в шоке. Молчание  нарушила  Паулина,
– А где Эльза?
– Ой, Эльза объявилась, - удивилась тётя Поля.
 – Да, появилась и бесследно исчезла, - произнёс Виктор.
– Это как?- переспросила мама Валя.
 – А вот так, дверь была заперта, а её нет.
– Это может, мой домовой шутит, - таинственно проговорила тётя Поля, - не хотела вас раньше пугать, у меня в доме есть домовой. А на сеновале с Чарли,  может, был дворовой, этот охраняет двор и хозяйство. За что-то рассердился на собаку и задушил.
– Так если бы задушил, а то с потрохами  сожрал. Я скоро уйду. Вы  тут  будьте  бдительны,  если  что,  вон  второе ружьё  на стене, я его проверил и зарядил.
– Ружьё хорошее, ещё мой дед, царство ему небесное, с ним на охоту ходил, ни разу не подвело. А сколько живности  всякой  приносил! - с гордостью произнесла тётя Поля.
 – У Паулины  тоже  хороший  опыт, когда клад  нашли, тогда медведя  сразу завалила, -  немного  с иронией произнёс Виктор.
 – Так тебя спасала. Сейчас шутишь, а тогда коленки тряслись.
– Ладно, пойду  в тайгу, поищу Эльзу. Паулина, всё забываю тебя спросить, это почему Демьян, перед смертью, тебя за руку брал?
 - А ты  что, приревновал?
 – Да, нет, просто ты  сильно покраснела, я подумал, что постеснялась, поэтому сразу не спросил, а потом забыл.
– Он  мне  силушку свою передал, энергия у него большая была.
– Так ты владеешь этой силой? 
– Да, но ещё не проверяла на деле, но чувствую в себе большую энергию.
– Вот и отлично! Теперь мне нечего бояться. Вы справитесь, сможете постоять за себя, а я ухожу в тайгу, - и, взяв со стола румяный пирожок, вышел в коридор.
 Избушка егеря  встретила  молчанием. Всё было цело и на месте.
 Походив  по тайге часа три, Виктор вернулся в избушку. Сходил  к роднику, набрал свежей воды.
 Сегодняшний вечер  и ночь решил провести  в избушке, а на завтра сходить к землянке  Демьяна. Подколол дров, приготовил ужин и не заметил, как наступил вечер, а затем и  ночь.
 Не зажигая лампу, улёгся  в кровать. Повернулся к стене на левый бок. И замер, прислушиваясь к непонятному звуку, исходившему от стены. Затем почувствовал, что кто-то  нежно  обнял его за плечи  и одновременно ощутил  горячее дыхание возле лица.
Виктор быстро вскочил, бросился к столу, дрожащими от волнения руками нащупал на столе спички и, чиркнув, зажёг лампу. В комнате  и  на кровати никого не было.
– Фу! Что за чертовщина мерещится? Наверно мой амулет так шутит,- произнёс вслух Виктор.
 А мы знаем, он  носил  на серебряной  цепочки  кусочек корня мандрагоры, сделанный в виде мужского органа.
 Ещё в древности, юноши носили такие амулеты, чтобы  владеть любовной, мужской  силой.
 Поправив под майкой  амулет, лампу решил не тушить и спать одетым - в  майке и брюках.
Ружьё положил  рядом с кроватью. И только на секунду прикрыл глаза, как почувствовал, что кто-то запрыгнул ему на грудь. И в губы  впилось что-то скользкое, холодное.
 В ужасе открыл  глаза. То, что увидел, не поддавалось воображению.
На нём сидело существо похожее на жабу, только ещё страшней и больших размеров. Глаза красные, с чёрной точкой в середине, пасть как у собаки и с острыми зубами. Лягушечья  голова, толстые лапы  были серого цвета.
Длинным языком, она впилась в его губы, а туловищем  села на его интимное место. Виктору стало страшно и дурно, он попытался столкнуть эту уродину, но она ещё сильней присосалась к его телу.
 Он почувствовал, как эта тварь стала с ним совокупляться и что удивительно, ему вдруг стало хорошо и приятно, да так, как ни с одной женщиной не было. Он испытал такое сильное  удовлетворение, что потерял сознание.
 Когда через час пришёл в себя  и открыл глаза, то никого рядом не было. «Вот это глюки! Мне  корень выдает фантазии, да неземные! Что, выходит, я  Паулине  с  жабой  изменил. Если  покаюсь, ведь не поверит», - подумал он.


          
         Гостья
 

Как только рассвело, Виктор  собрался и отправился в сторону землянки  Демьяна. На душе повис неприятный осадок от того, что случилось ночью. 
Войдя в землянку, он увидел  женщину. Она сидела за столом, как будто специально его поджидала, зная, что он обязательно появится. На вид ей лет  тридцать. Ярко рыжие волосы  спадали до плеч. Лицо обыкновенное – прямой нос, узкие губы. Одета  в спортивный синий костюм, на ногах  были  кроссовки. В её серых глазах появилось поддельное удивление, и она спросила:
 - Вы кто будете?
– Я хозяин. А вы кто? – с недовольством произнёс Виктор. А она, немного смутившись, тихо произнесла:
 - Извините, что самовольно зашла. Я отстала от группы, заблудилась, но увидев вход в землянку очень обрадовалась. Вы знаете, мы студенты  местного вуза, решили  отдохнуть на природе. Нас  шесть человек, лагерь разбили  возле реки. Пошли собирать грибы, я и не заметила,  как очутилась неизвестно где.
– Постойте, а как вы нашли вход?  Ведь он замаскирован ветками.
А она, ещё больше смутившись, произнесла:
- Видите ли, я присела в туалет и среди веток случайно заметила доски, а когда раздвинула ветки, то обнаружила дверь. Вначале не решалась, боялась заходить, но потом  увидела  какого-то страшного зверя, он мелькнул за кустами, похож на волка.  Тогда  от страха быстро открыла  дверь и вошла. Подумала, что землянка обжитая, значит, хозяева будут скоро.
 – А ведь вам случайно повезло, мы давно здесь не были.
– Значит, я везучая, - произнесла она и так  взглянула на него, что ему показалось, что её взгляд знаком.
«Где я её раньше встречал?- подумал он,- скорее всего в городе, если бы в деревне, то сразу бы признал". Сняв с плеч  рюкзак,  ружьё и повесив на гвоздь ветровку вежливо спросил:
 - Вы наверно голодны?
 – Очень голодна-а-а,- как-то странно, в растяжку, произнесла гостья.
– Да, вижу, вы замёрзли. Сейчас затоплю печь  и приготовлю  поесть. Осмотрев запасы продуктов, решил открыть парочку банок мясных консервов.
В рюкзаке у него был  хлеб. Достал и порезал. Затем с минуту подумав, взял кружку и, подойдя к бутылям с самогонкой, доверху налил в кружку. Поставив на стол, проговорил:
- Верное средство от простуды. Сейчас  выпьем, закусим и согреемся. Ой! Забыл представиться, меня Виктором  звать. А вас как?
– Селена, - как-то загадочно произнесла женщина.
– Какое красивое имя. Селена - это значит Луна. Приступим к еде, но в начале выпьем, - произнёс Виктор. Поднеся  ко рту, стал пить, а когда поставил на стол пустую  кружку, то увидел, что вся тушёнка съедена. Гостья  облизывала тарелку.
 – Ух! Как вы быстро расправились, видно очень голодны, но ничего, я ещё открою. Открыл ещё три банки тушёнки. Гостья уже приготовилась  поглотить и эту порцию, но Виктор  остановил:
 - Селена, погодите, сначала выпьем за знакомство, а потом закусим, - и с этими словами поднёс ей кружку  с самогонкой.
 Гостья понюхав чем  пахнет  из кружки, широко округлила глаза. А  Виктор  по-хозяйски произнёс:
- Пей, смелее! Это с непривычки  дурно пахнет, а потом будет хорошо. И заставил гостю выпить всё до дна. После выпитого, глаза гости ещё больше округлились, полезли из орбит. Взглянув на Виктора дикими глазами, она протяжно завыла. И он  увидел, как его гостья стала превращаться  в  зверя, похожего на того, который  загрыз Чарли.
  Виктор хотел вскочить, чтобы схватить ружьё, но проворная тварь бросилась на него. От страха, он зажмурил  глаза.
 А она когтями вцепилась ему в майку и, проведя от шеи до пояса, располосовала. Затем наступила мёртвая тишина. Он открыл глаза, твари не было, она исчезла.
- Фу-у-у,- облегчённо вздохнул  Виктор. «Но  почему  эта тварь меня не трогает? Уже второй раз исчезает. Не хочет или чего-то боится. Вот бы узнать, что её останавливает?» - подумал он.


                Находка

 
Виктор  решил  пройти  к реке, на то место, где  когда – то  пировали  бандиты.  Недалеко от  воды  стояли  три палатки.  Горел  костёр. Возле  костра  находились  три человека: два  парня  и  девушка, ещё один парень  с девушкой  купались  в  реке. Из палатки  вышла  молодая  женщина  и  направилась  к  воде. Виктор остолбенел, это  была  его  гостья,  рыжеволосая,  в  спортивном  костюме.
Заметив Виктора, парень  с девушкой    вышли  из  воды,  и  направились  к   костру.
Рыжеволосая  девушка,  набрав  воды  в  небольшое  ведёрко, подошла  к ним.
Взяв себя «в руки», Виктор, как  можно спокойнее  поздоровался.  Но руку  держал  на ружье, чтобы  в  любую  минуту  можно  было  сделать  выстрел. 
 Виктор  представился  охотником.  Рыжеволосая  женщина  приятным  голосом и с очаровательной улыбкой,  произнесла:
 - А мы студенты, уже  несколько  дней  отдыхаем.  Я старшая,  звать  меня  Селена, -  и протянула  ему  руку. На минуту  Виктор замешкался: протягивать  руку  или нет. Но  переборов  страх,  рискнул  и протянул.  Её ладонь  была  тёплой  и  мягкой.  Он слегка  пожал  ей  руку  и  быстро отдёрнул.  Женщина  не обратила  на это внимания.
 – Вы случайно не замечали в  лесу чего - нибудь подозрительного?- спросил  Виктор.
 –  А  что  вы считаете  подозрительным?- осведомился  высокий  парень.
– Ну, например,  человека  или  зверя.
– Нет,  не встречали. Вот только  три  дня  назад, Селена  Владимировна  нашла  возле  палатки  ежа.  Хотела  его  покормить. Для этого  завернула  его  в  куртку,  чтобы  не уколоть  руки.  Но  ёж,  как – то  странно  себя  повёл.  Изловчился  и  сильно  укусил  её  за  палец.  Рана  до сих  пор  не  заживает.
– Покажите,  пожалуйста, -  попросил  Виктор  и  внимательно  осмотрел  руку.  Ранка была глубокой и на видном  месте.
– А чем обрабатывали?
– У нас в аптечке  есть  перекись  водорода, - ответила  Селена.  Виктор  вспомнил, что у его гости  на правой  руке  ранки  не было. Она  этой  рукой  держала  кружку  с самогонкой.  Он  тогда  ещё  обратил  внимание  на её пальцы.
Они  были  уж очень  тонкие  и  с длинными  ногтями. 
Ему стало ясно, что тварь  приняла  образ  Селены  и  проникла  к  нему  в  землянку.
 «Но  зачем?  Что  ей нужно  от меня?» – думал  он.  Это предстояло ему  выяснить.  Виктор  не  сказал  им  ничего,  чтобы  не  пугать.  И  не поверили  бы  они  ему. Могли  посчитать, что  он  не  в  своём  уме. 
Попрощавшись,  Виктор  пошёл  вдоль  берега  реки. 
Неожиданно  перед ним появилась  лисица. Необычная окраска  её  шкурки,  удивила  его.  Лиса  не боялась  человека,  она  как  бы  выжидала, что предпримет  человек. 
Они  смотрели  друг  на  друга.  От  взгляда  лисы Виктору  стало  не  по себе. Собравшись  с духом,  он  спросил:
 - Что ты за существо?  Почему  меня  преследуешь?   И,  подняв  ружьё,  прицелился.  Лиса  спокойно  повернулась  и  пошла  прочь.  В голове  у  Виктора  прозвучал  голос:
« А тебе,  той  ночью, в  избушке, разве было плохо  со мной?»
 Виктор  машинально  опустил  ружьё.
« Боже! Так  той  сексуальной  жабой  была  эта тварь!» 
Настроение  испортилось.  В какое - то мгновение  лиса  исчезла  из виду.
«Теперь,  она  от меня  не  отстанет»,- почему – то подумал  он.
И  чтобы  выплеснуть  злость, возникшую  в  душе, вскинул  ружьё  и выстрелил  вверх.
Выстрел  громким  эхом  прокатился  по лесу.  В кроне  сосны,  возле  своего  дупла  сидела  сова.  Дробь  задела  птицу. Подбитая  на  смерть,  она  упала  к  ногам  Виктора.
– Прости, я  не хотел  тебя  убивать, - с сожалением  произнёс  он. 
Пошёл  напрямую.  В голове  крутились  мысли:
 «Хотя бы  Эльзу  найти. Где она  пропала?» 
А Эльза  находилась  совсем  рядом  от него. Она  отдыхала  в  своей  норе,  недалеко от берега  реки. Услышав  хруст  веток,  собака  насторожилась,  притаилась  и  приготовилась  к  нападению. Но какое  было  у неё  удивление,  когда  увидела  своего  хозяина. Радостно повизгивая,  подошла  к  нему. 
Виктор  тоже  обрадовался  встречи.
– Нашлась  пропажа. И как это ты смогла  так исчезнуть?  Надо было предупредить, - шутливо проговорил  он, при  этом  теребя  её  за уши. Затем, посмотрев  вокруг, спросил:
- А где здесь обитаешь? И, увидев  нору, заглянул  внутрь. Она  была  глубокой  и  довольно  таки  широкой.
– Так вот  какой   твой  дом. Можно  посмотреть?  И с  большим  любопытством  обследовал  нору.
 Внутри лежали  сухие  листья, но то, что  Виктор  обнаружил  в  конце  норы,  его  поразило  и лишило  на  время  дара  речи.
 Он  вытащил  из норы  кусок чёрного пакета. Это были  остатки  от того самого  пакета,  в котором  находился  таинственный  порошок  и  который  когда – то  уплыл по реке.
Эльза выловила его из реки. От голода  разорвала  пакет и, слизав  часть  порошка, остальное унесла в лес. Голода  больше  не чувствовала,  так как  организм  от действия  порошка перестроился  на новый лад.
 И  Эльза  забыла  про пакет.  В уголках  пакета  сохранился таинственный порошок. Виктор  держал  в руках  обрывок  от пакета,  а руки  тряслись  от большого  волнения. «Что делать? Как поступить?» Решение  пришло с помощью  Эльзы. Она смотрела ему  в глаза.
В них он увидел, что собака  просит  его   слизать  остатки  порошка.
   "Будем  на равных", - говорил  её  взгляд.  Виктор  решился,  но  в начале  понюхал. 
Приятный  ванильный  запах,  придал  ему   больше  решительности.  Порошок  мгновенно  растаял  во рту.
 Подойдя  к  реке,  ладонью  зачерпнул воды. С этого  момента,  перестройка  его организма  на  генном  уровне,  началась.


            
         Примирение


Наступил  поздний  вечер. В домике  тёти  Поли  все  спали. Только  Паулине  не спалось. В голову  лезли  беспокойные  мысли.  Думая  о  Викторе,  она  переживала  за него:
 «Как он  там?  Всё ли у него хорошо?»  У неё было нехорошее  предчувствие. И не зря. В это время  в гостях у Виктора  была отвратительная  жаба, вынудившая его на близость. Чтобы  как-то  успокоиться,  Паулина  взяла  с полки  книгу летописи  и  стала  читать.

   Летопись
 
Матвей  был  сильно «огорошен» словами  Савелия.  Со  дня  рождения  внука, купец  Савелий  никак  не реагировал  на него. Даже  по имени  не называл.  А  тут  и   внуком  назвал  и поблагодарил  за  спасение.  Видно  от страха  перед  смертью, что-то в его душе перевернулось. 
Матвей  стоял  перед  кроватью  деда,  совершенно голым, ведь  одеяло,  в  которое  был  закутан,  соскользнуло  на  пол. Не обращая на это внимание, он опустился  перед  дедом  на  колени  и,  взяв  его горячую  руку,  поцеловал. Савелий  открыл  глаза.
 Он, как и Матвей  лежал  в  постели  голым. И  тело его  тоже  пахло  барсучьим  жиром.  Это постарался  охотник  Иван.
 Он с дочерью  Аксиньей  обнаружили  Савелия  и  Матвея  возле  своей  двери. Затащили   в избу.  Сняв  промокшую одежду и чтобы  как – то  согреть их тела,  натёрли  жиром. Ведь на дворе  был  мороз. 
Иван  решил  наколоть   больше  дров, чтобы  топить  печь  до  утра и вещи нужно  просушить. А  Аксинья  в это  время  носила  воду, наполняла бочку в сенях.
– Матвеюшка, внучок, ты прости  меня,  если сможешь. Не справедлив   был  к тебе. После смерти  Дарьюшки, твоей  матери, сильно озлобился на весь белый свет. Ведь она у меня была единственной кровиночкой. Считал  тебя  виновным  в  смерти  дочери. И твоего отца – разбойника  люто  ненавидел.
А сейчас  понял, что ты  моя  родная  кровь и ни в чём не виноват. Права  сестра  Акулина, что родителей  не  выбирают,- тихо проговорил  купец  и  прикрыл  глаза.
Он  очень  ослаб. В теле держалась высокая температура.
 Матвей  крепко  сжал  руку деда. На  глазах  у  внука  выступили слёзы. Он не стеснялся их.
 – Хочу домой, отвези, умирать буду дома, в своей  постели, - произнёс  купец. 
- Дедушка, ты  не умрёшь, мы пригласим  доктора,  Игната  Петровича, он вылечит тебя.
 Савелий  молчал.
 В это время  в  комнату  вошла  Аксинья. Матвей  не заметил  её.
В его  душе  «кипела буря». Он только  что обрёл  родного деда, а судьба хочет забрать.
Нет, это не справедливо и невыносимо. Он гладил  руку Савелия  и  шептал:
- Дедушка, ты будешь жить долго. Я всегда  рядом и заботиться буду о тебе. Ещё погуляешь на моей свадьбе и увидишь моих детей. Дедушка, мы с тобой  наверстаем  упущенное время.
Аксинья сняла с верёвки вещи  Матвея и положила рядом с ним. Слегка тронула его рукой  по плечу. Он поднял  голову и, взглянув  на  неё,  понял, что  совершенно голый. 
Она отошла к печи. Матвей  быстро оделся. После того, как они выбрались  из реки, он чувствовал  себя лучше чем Савелий.  Организм  был молодым  и крепким.
С большой  охапкой  дров  в  избу  вошёл  Иван. Увидев,  что гости  пришли в себя,  он бодро  произнёс:
 - Ну, слава Богу! Все живы и здоровы, сейчас будем ужинать. Аксинья  стала накрывать  на стол. Иван с Матвеем  сели  к столу. А  Аксинья  с ложечки  принялась  кормить  Савелия.  Ел  он  без  аппетита. С трудом  проглотил  четыре  ложки  бульона  и  бессильно откинулся  на подушку.
– У него жар, заварю травы, - произнесла Аксинья и пошла, готовить отвар.
 – Мы  поедем  домой, дедушка хочет  ехать, там  у нас есть хороший доктор, я думаю, он нам поможет,- проговорил  Матвей.
– А может, пока будете у нас? Аксинья  тоже понимает  в лекарстве,  у неё много всяких трав.  Меня  в прошлом году  спасла от сильной  простуды, - проговорил  Иван.
 – Я выполню волю  деда, он сильно хочет  домой, - произнёс Матвей.
 –  Раз так решили, то так и сделаем. Ваши лошади  уже отдохнули. Запряжём  их в наши сани.
А когда собираетесь ехать?
– Спрошу у деда,- и подошёл  к Савелию. А тот,  лёжа  на спине тяжело дышал.  Аксинья  принесла  лечебного отвара,  и  они  с  Матвеем  насильно заставили  Савелия  выпить.
– Ему скоро легче станет  и  заснёт,- проговорила Аксинья.
 Они  сидели  рядом.
 Он держал  деда за руку, а она влажным  полотенцем  протирала  Савелию руки и лицо. Нечаянно их руки соприкоснулись.
В тот же миг оба замерли.
Аксинья,  смутившись, быстро встала и отошла к столу. А Матвей  сосредоточил  внимание  на Савелии.
 – Иван даёт нам сани. Дедушка,когда поедем? Савелий  молчал.
 – Он  пропотеет  и  поспит, - тихо произнесла  Аксинья.
 – Даст Бог, завтра  и поедите, а сейчас  будем отдыхать, - сказал  Иван и принялся стягивать сапоги.
 – Барин, вы не волнуйтесь, я буду к нему ночью подходить,- тихо проговорила  Аксинья, - сами  ложитесь,  ещё слабы.
Так  как  кровать  Ивана  была занята  Савелием, то  он  кинул  на пол  шкуру  медведя  и улёгся  на  ней.
 – А вам, где спать? Я же занял  вашу  кровать, - спросил  Матвей у  Аксиньи. 
– Постелю  себе возле печки,  да не волнуйтесь  за меня. Вы же наш гость.
 – Нет, так не  пойдёт, на полу  буду я спать, - решительно произнёс он. Взяв  из её рук  шкуру волка, постелил рядом с Иваном...
На этом, Паулина закончила читать  летопись. Закрыв книгу, поставила на полку.
 
         

        Домовой

 
В окно светила  яркая  луна. Паулина вышла на крыльцо. Завораживающий лунный свет, проникая  во все уголки, создавал  вокруг  особую таинственность и загадочность.
Женщина присела на небольшую скамейку, стоящую возле крыльца.
 Было тихо. Тишину прервало тихое мяуканье. Паулина наклонилась и увидела маленького котёнка. Он дрожал, то ли от страха, то ли от ночной прохлады.
– Чей же ты, откуда прибился? У тёти Поли большой кот Васька. Ты наверно соседский? Завтра разберёмся, а сейчас пойдём, я тебя покормлю, - произнесла Паулина  и, протянув к нему руку, погладила.
А котёнок, выгнув спинку, тихо замурлыкал. Взяв  его на руки,  она вошла в дом. На кухне, в блюдце налила молока и поставила перед  ним.
 Котёнок стал жадно лакать.
С комнаты раздался  плач  Анютки.
Паулина поспешила к дочери. Видно,  ребёнку что-то приснилось.
Девочка продолжала спать и во сне всхлипывать. Паулина нежно погладила  её по головке, поправила одеяльце и, постояв ещё несколько минут, вышла.
На часах два часа ночи. Паулина решила лечь спать, но  снова  услышала плач.  Войдя в комнату, увидела женщину,  внимательно смотревшую на Анютку. В облике  женщины, Паулина уловила  что-то знакомое.
 « Так она похожа на меня, прямо моя копия. Что за чертовщина?  Что она здесь делает?» - подумала Паулина  и решительно  направилась к своему двойнику. Оттолкнув незнакомку от кроватки, Паулина заслонила собой дочь.
 – Кто вы? Что нужно  вам в моём доме?- быстро спросила она. Пришелица  смотрела на Паулину. В её взгляде было что-то пугающее, страшное и непредсказуемое. Но Паулина не испугалась.
 Протянув к незнакомке руки, которые  от сильной внутренней энергии стали сильно горячими, она произнесла:
- Убирайся прочь! А незнакомка, отступив шаг назад,  спросила:
- Это ребёнок Виктора?  От неожиданного вопроса, Паулина замерла от удивления. Затем  быстро спохватилась и спокойно ответила:
 - Нет, у неё другой биологический отец. Произнеся эти слова, и ещё не зная, что даст этот ответ, она  на подсознательном  уровне выставила  защиту дочери. Получив ответ на свой вопрос, незнакомка  ядовито усмехнулась и мгновенно исчезла.
   С облегчением  сделав глубокий выдох, Паулина присела на стул. «Причём Виктор? Что ей надо от него? Откуда  взялась?» - думала женщина. От тревожных мыслей её отвлёк тихий шорох.
За спиной услышала чьё – то тихое сопение. Быстро оглянувшись,  увидела  в  углу,  возле печки,  маленького  и  белого как лунь  старичка. Он внимательно и серьёзно смотрел на неё. С минуту оба молчали. Паулина первой заговорила:
 – Сегодня прямо ночь чудес, гости за гостями. И видя, что внешность у старичка добрая, она уверенно продолжила:
- А вы кто?
 – Я хозяин дома,- степенно ответил  он.
 – А звать  вас, как?
- Ну, это всем известно, домовой. Можно проще, дедушка Вой.
 – Понятно, нам про вас говорила тётя Поля.
- А что она говорила?
– Что вы добрый, охраняете дом.
- Охраняю, но вот добрым не всегда бываю. Если вижу, что - то не так, то очень сержусь.
- А вот, как охраняете дом? Кто эта  незнакомка? Почему её пустили в дом?- с недовольством произнесла Паулина.
 -  Ты сама её впустила.
 - Я сама? Что-то не пойму.
 – А кто котёнка со двора принёс?
– Дедушка, хотите сказать, что это существо может менять свой облик,- озадаченно проговорила Паулина.
– Да, и к тому же очень опасно. Ты одарена сильной энергией. Оно почувствовало твою силу и исчезло. Если в доме хороший домовой, он не позволит  никому  проникнуть  в жилище людей.
Но тут я не смог ничего поделать. Действия людей мной не управляются, могу только защитить и посоветовать, как поступить.
 - Дедушка, я рада, что с вами познакомилась. Мне и вправду нужны советы мудрого человека.
 – Я не человек, я дух, который по Божьему велению обязан находиться  возле людей. А мудрых советов у меня много и я с удовольствием  поделюсь с тобой. Первое, что хочу тебе сказать, я слышал  ваш разговор с Виктором  о кладе.
 Среди драгоценностей находится необыкновенное  ожерелье, состоящее из  семи камней в виде синих звёзд. Называется  оно  Большая  Медведица. Имеет форму ковша. Вот его забери и всегда носи.
Оно не громоздкое, свободно умещается  под одеждой. Это ожерелье попало к нам с далёкого, древнего  Египта. На Землю его доставили  инопланетные  существа, у которых была миссия – сохранить человечество.
Людям постоянно грозят опасности.  В любую секунду  могут  произойти  всякие  катаклизмы,  человечество может  вымереть от неизвестных  вирусов.
Когда будешь далеко от меня и от дома, ожерелье будет защищать и указывать тебе путь. Как им пользоваться  научу. И ещё, оно хранит большую  и  самую  главную  тайну – о жизни после смерти и для чего созданы люди.


            
          Леший

 
После того, как  таинственный  порошок  полностью  растворился во рту у Виктора, он стал постепенно ощущать в себе неимоверную силу. Мышцы  налились, тело окрепло, расширилось, появилась  лёгкость.
Глядя на Эльзу, он в голове слышал  её голос.  Она в мыслях разговаривала с ним. Он, прекрасно понимая,  отвечал ей. Она, называя его по имени, говорила ему:
- Виктор, теперь у нас с тобой главная задача – избавиться  от  прилетевшей  твари. Это трудно и сложно сделать.
– Так нас уже двое и это сила,- отвечал он собаке. Стоя рядом, и не раскрывая рта и пасти, они вели разговор. Со стороны  можно было подумать, что человек с собакой  просто молча стоят и думают  каждый о своём.
– Эльза, а мы можем общаться вслух?
 – Сможем, но мы и раньше прекрасно  понимали друг друга. А наше общение мысленно, для других  будет  тайной, а это большое преимущество в  любой ситуации, - ответила собака.
 –  Эльза, у нас с Паулиной большие планы – по секретной инструкции создать для человечества  таинственный порошок, но для этого нам нужно отправиться в путешествия по другим странам. Ты составишь нам  компанию?
 – С удовольствием.
 – Для поездок нужны  средства. Есть клад. Пойдем, сходим за ним. И пора  показаться дома, а то Паулина  беспокоится. Они направились к землянке.
А мы знаем, клад был перепрятан  недалеко от землянки. Выкопав его, Виктор с Эльзой отправились в деревню. Сундучок с драгоценностями  весил всего четыре килограмма.
 Пошли вдоль берега реки. Впереди  увидели костёр и возле него старика, одетого в длинную, серую рясу. Густые  седые волосы  спускались до пояса. Такого же цвета была борода.
 Мельком взглянув на Виктора и собаку, старик молча кивнул головой и рукой указал, чтобы присели. Виктор опустился на землю напротив старика. Эльза села рядом с ним.
 Старик молчал, как  будто что-то  выжидал. Виктор тоже не решался  заговорить первым. Эльза тихонько заскулила. Старик оторвал взгляд от огня и, посмотрев на собаку, проговорил:
 – Я знаю, кто вы.
- Извините, но мы не знаем, кто вы,- ответил Виктор.
- Я отшельник и очень давно живу в этих краях. Можно сказать, лешим стал. Знаю всё, что творится вокруг. Про вас всё знаю.
У Виктора мелькнула догадка, и он спросил старика:
 - А случайно не вы следили за мной и Паулиной,  когда мы жили в избушке егеря?
– Да, я следил, хотел удостовериться, что вы за люди.
 – Ну, теперь стало ясно, а то мы терялись в догадках.
– Моя пещера здесь рядом. Приглашаю вас к себе, - и, поднявшись с земли, взял в руку палку, лежащую возле костра.
- Притушим огонь. Набери  воды,- и протянул Виктору сосуд, сделанный  из кожи. Потушив костёр, они пошли к  жилищу старика.
 Вход в пещеру скрывал густо разросшийся кустарник. А сама она находилась в таком непролазном  месте, что попасть в неё, неосведомлённому человеку было невозможно. Проход был длинным и выводил  в просторную  залу.
 На стенах  висели пучки  засушенной травы. С левой стороны пещеры бил маленький  родник. Подальше находились три ниши. В одной из них ложе, где леший спал.  Посередине залы место для  огня, огороженное камнями. Вокруг  располагались  небольшие кругляши из сухого дерева. Старик любезно предложил гостям  присесть. А сам  разжёг огонь и проговорил: 
– Знаю, наземной пищей не питаетесь. Вы владеете невероятными способностями, которые будете использовать на благо человечества. Это ваша судьба и крест.
Моя судьба - жить в этой пещере и охранять  доверенную  мне  Книгу  Жизни. Я раньше  был  монахом. Много бродил по белому свету. Где только не был.
 Однажды судьба  занесла  меня в Египет. При весьма странных обстоятельствах  встретился с одним человеком.
Он и раскрыл мне великую тайну  о самой главной  Книге Жизни. Сказал, что с неё написаны  все божественные книги в мире.
 Но те, кто писали книги, взяли лишь малую часть из содержания и переделали,  подделывая их  под свой народ, под свою религию.
Из  Книги Жизни  выписали только нормы поведения, знаменательные  события, случаи и законы бытия, и что грозит непослушному человечеству в будущем. А самое главное скрыли.
 Боялись полностью просветить человечество. Боялись потерять власть и богатство.  В мире всего три  Книги Жизни.
Одна хранится в Египте. Вторая, в горах Тибета. Третья, в России.  Я вам подробнее расскажу о книге и покажу её. Идите за мной.

            
        Княжна


После встречи с пришелицей и общения с домовым, сон у Паулины  окончательно прошёл. Она пошла на кухню и заварила кофе. Удобно устроившись  на  диване, решила почитать.

    Летопись
 
Деревня, основанная купцом  Савелием  Семёновым со временем превратилась  в  городок. Когда  всё это начиналось,  купцу было сорок лет. А сейчас ему исполнилось   шестьдесят. Тогда, двадцать лет назад родился  его внук Матвей. Находясь  далеко в тайге, городок жил своей самобытной  жизнью. В городке жил  князь Поливанов со своей супругой Ясминой.
 Князь  был старым, но очень богатым. Люди говорили, что в молодости он много путешествовал, ходил в плавание по разным морям, посетил много стран и привёз  своё состояние.
 А самым главным  богатством являлась его молодая  жена  Ясмина. В доме князя, она появилась недавно. До этого у него была Варвара, которая  года три как умерла. Откуда  появилась  молодая жена, никто не знал, только  могли  гадать и предполагать. Но явно, была не из местных.
Красивая, стройная, с лицом азиатки, она умела покорять сердца  мужчин.  Любила всякого рода развлечения. Устраивала званые обеды. Сама любила ходить в гости. На Масленицу, устроившись на деревянной трибуне,  сделанной в виде балкона, опускала руку с белым кружевным  платком.
 Всадники  на  конях должны  выхватить  из её рук платок. В награду был обещан поцелуй княжны. Но до сих пор это никому не удавалось.
 Сам  князь, на прихоти молодой жены смотрел снисхождением.  Наследников у князя не было. Последнее время  он сильно болел. И наверно,  чувствуя, что жить осталось недолго, позволял  жене всякие шалости. Она была хитра. Уделяла мужу  время. Ласкала, говорила приятные слова. Князь «таял» от её  внимания и становился ещё более сговорчивым.
Потеплело. Весна  вступала в свои права. Завтра  Масленица.  Весь городок готовился к любимому празднику.
А в это время на заимке, в избушке охотника Ивана и его дочери Аксиньи  находился  Матвей с Савелием. После того, как они провалились на санях под лёд, Матвей чувствовал себя хорошо. Вот только Савелия жар не покидал. Отвар  из трав, сделанный  Аксиньей, только на небольшое время облегчал.
– Дедушка, едем домой, - решительно сказал Матвей и стал  одевать купца. Ему помог Иван. Собравшись в дорогу,  Матвей  стал  прощаться  с Иваном и Аксиньей. Подойдя близко к девушке, взял её за руку и крепко пожал. На этот раз она не смутилась, а смотрела ему в глаза. Держа  её руку, Матвей  произнёс:
- Я приеду,- и быстро отвернувшись,  сел в сани. Савелий, закутанный  в лисью  шубу,  тихо постанывал. Хорошо отдохнувшие  лошади,  рванули с места. Матвею приходилось  управлять лошадьми и ездить верхом. Никита научил его этому ремеслу.
Погоняя лошадей,  Матвей думал о конюхе: «Приедем, закажу в церкви панихиду  по Никите. Да, глупая смерть – утонуть  подо льдом. Видно такая у него судьба».
В доме  Поливанова Петра Ивановича царила  небывалая тишина. Все слуги находились  в домике, на берегу реки. Пекли  блины и готовили праздничную еду. Князь с судьёй и священником, сидя в зимней беседке, пили чай и вели разговоры.
А молодая жена князя, Ясмина, была в доме со своей служанкой  Марией. Перед зеркалом примеряла новые платья.  Выбрала голубое.
Надела платье и попросила  служанку подать шкатулку с украшениями.
Среди всяких  драгоценностей,  которые ей подарил  супруг, было особое ожерелье с синими камнями в виде звёзд  и имело форму ковша. По цвету очень гармонировало с бледно - голубым  нарядом.
 Как только застёжка  защёлкнулась, Ясмина почувствовала, что закружилась голова,  и она провалилась в бездну.
 
               
       Книга  Жизни 


Старец  повёл Виктора с Эльзой в дальний  проход, вглубь пещеры.
Был он узким, через двадцать метров расширился, образуя  небольшую залу с высоким куполом. Подойдя к стене, старик просунул руку за выступ и повернул на себя.
Большая каменная  плита медленно отодвинулась влево, открыв углубление. Старик вынул из неё книгу - триста  плотных  карточек, скреплённых между собой серебряным  шнуром.
 Размер карточек - тридцать сантиметров на шестьдесят и сделаны они из неизвестного, тонкого материала.
На середине залы стоял каменный стол, а вокруг два табурета, тоже из камня. Старик бережно положил книгу на стол. Виктор с замиранием  сердца посмотрел на неё.
А старик аккуратно рукой провёл по обложке.
- Как я вам говорил,  одна осталась в Египте, а две увезли  в Тибет.
А уже оттуда одну книгу  специальным обозом, охраняемым монахами, доставили в Россию. Они и соорудили эту пещеру, выбрав  глухое место, чтобы не привлекать лишнего внимания.
 Монахи были непростыми людьми, а прекрасными воинами. В совершенстве владели  йогой. Могли  передавать мысли на расстоянии другим людям. Свободно перемещались в пространстве.
Их было трое и равных им не было. Но странное событие произошло с ними. Они должны два раза в неделю выходить на телепатический сеанс с главным центром в Тибете.
 Прошла неделя, другая, а монахи молчали. Обеспокоенный центр, выслал  проверяющего монаха. И то, что тот увидел, «сразило» всех. Монахи были мертвы. Они лежали в пещере, и в груди у каждого торчал  кинжал.
И что удивительно, следов борьбы не было, а было ощущение, что они сами себя прикончили. Но страшней  всего то, что когда проверяющий  монах подошёл к книге, она была на месте, только не хватало  трёх страниц. Это были самые главные. Кому они понадобились и что задумали похитители? Вот  вопрос.
Старик на минутку замолчал, затем продолжил:
- Зная ваши способности, я пригласил вас сюда. Мне нужна ваша помощь.
– Мы рады помочь, но только справимся? - ответил Виктор.
– Я очень на вас надеюсь.
– А с чего начать? Где искать? Надо думать,- произнёс Виктор и, обращаясь к Эльзе, добавил, - ещё одна сложная задача, но которую необходимо решить. Эльза в знак согласия завиляла хвостом.
– Вы знаете наши имена, а как нам обращаться к вам?
- В миру у меня имя Трифон, а когда подстригся, стал отцом Афанасием.
– А что вы нам интересного расскажите о книге? Хочется узнать, что в ней такого особенного написано, - полюбопытствовал  Виктор.
– Много чего интересного, но самое интересное то, если бы монахи, которые списывали с неё, не скрыли истину, а донесли до человечества всю правду, то сейчас люди жили по-другому.
Не было бы бедных и богатых. Катаклизмы обходили  бы Землю стороной. Люди жили  триста лет и не умирали от болезней, а сразу переходили бы в другое измерение.
Вы видели, сколько маленьких звёзд бывает видно в тёмном небе? И их не счесть. Это бесконечно.
А они не зря созданы Космосом, это планеты  душ, а как всё происходит, скоро узнаете, когда там побываете.
А правда из книги состоит в том, что людям нужно было строить своё общество по принципу  муравейника. Один правитель на всей планете, одна власть, один закон, одна религия и все дружно живут, выполняя свои обязанности. Так предлагали сделать  пришельцы, которые высадились в Египте.
Они долго помогали египтянам в учении, познании тайн и строительстве. Пришельцы прибыли на Землю из седьмого измерения. Там обитает Высший Разум, существующий по принципу  муравейника.
Главный у них Бог. Искушённые  сатаной, люди оказались жадными к власти и богатству. Кто добровольно откажется от этого, в угоду другому человеку? Они отказались от предложения пришельцев. Разбрелись по земле. Обособленно живя, создавали свои маленькие мирки - государства, со своей верой, порядками и законами.
И ещё, люди произошли не от обезьян. До ледникового периода были породы обезьян, над созданием которых, ангелы особенно долго трудились. В отличие от животного мира, они хотели создать более мыслящее существо. И чтобы оно со временем правило на Земле. 
Ангелы в своей лаборатории создавали разных насекомых, животных, птиц, рыб и отправляли их на Землю. Это были первые пробы, которые могли размножаться. Но уже тогда, один из непослушных учеников Бога, проявил свой неукротимый характер.
Всё хотел доказать, что он один из лучших. Проводил всякие эксперименты. Переключил энергию Земли в другую сторону. И на планете образовался ледниковый период.
Всё погибло. Бог не стал наказывать ученика, а решил создать, что-то новенькое, для души. По своему подобию, одного мужчину и одну женщину, как образец, но без половых органов. Прикрыв интимные места фиговыми листочками.
 – Погодите,- перебил старика Виктор,- так это  Бог создал Адама и Еву.
– Так точно, делали рядовые  ангелы,  а Бог руководил. В наш мозг заложены способности и информация, а которых  даже  и не подозреваем. Они бы давно раскрылись, если бы люди выбрали правильный путь.
В седьмом измерении  не размножаются, они духи. Поэтому они, создавая Адама и Еву, не планировали их размножение.
Но опять вмешался сатана. Он был очень способным учеником у Бога. Не поняв до конца своего учителя и имея свои планы, он переманил  некоторых ангелов на свою сторону и создал своё грешное царство.
Тщеславный, он решил переплюнуть Бога. Стал конструировать человека. Думал, думал и решил, что человеку нужно размножение. Под фиговыми листочками слепил половые органы. Не сразу всё получалось у него. Но когда он добился успеха, то решил насолить своему учителю, вернее доказать, что и он что – то умеет.
 Первым делом -  яблоком искусил Адама и Еву. А разгневанный Бог решил наказать первого мужчину и  женщину. Хотел изолировать их, поместить в закрытое пространство, то есть в специальную клетку, но потом передумал. Его разобрало любопытство, ведь он вложил много небесной энергии в создание человека. Что же будет дальше? И выбрал им планету Земля.
При рождении людей, Бог велел дарить им добрые души. Но тут опять вмешался сатана. В питомник, где обитали светлые души, сатана тёмной космической ночью запустил своих воспитанников, целый рой тёмных душ. Всё перемешалось. Это стало большой проблемой.
Вот почему мы бываем: жестоки, коварны, алчны, грубы и совершаем  плохие поступки, это всё проделки тёмных душ. Но Бог узнал о проделках сатаны и решил исправить положение. Отправил на Землю отряд ангелов, они принесли людям Книгу Жизни.
 Бог велел всем душам жить по закону Космоса, а тёмным душам исправляться. Но как это исполняется, мы все прекрасно знаем,- закончил свою речь старик. Затем бережно положил книгу на место.


               
         Ожерелье   


Паулина  читала летопись, в ней были даты, события, всё знаменательное, интересное о купце Семёнове, жизни деревни, но теперь  и всего городка.
Мы знаем, что всякая новость обрастает слухами, которые со временем приобретают большой «вес» и подробности. И эта летопись писалась  со всеми подробностями, даже учитывая слухи, догадки, предположения  и фантазию  авторов.
Как только ожерелье сомкнулось на шее княжны Ясмины, лёгкий озноб пробежал по всему телу. Комната поплыла перед глазами.
Её тело стало лёгким и невесомым. Неизвестно откуда появившийся порыв ветра подхватил её и поднял высоко. 
Стены и потолок дома исчезли. Она летела  по воздуху в полной темноте.
Через некоторое мгновение, увидела свет. Он сочился со всех сторон, словно утренний туман, белой пеленой накрывал землю.
Княжна почувствовала, что плавно опускается. Через несколько минут под ногами ощутила  твёрдую поверхность.
 И в тот же миг свет рассеялся. Она стояла перед массивной каменной дверью. Дверь медленно распахнулась. Княжна очутилась в комнате. Спиной к ней, в большом кресле сидел человек. Она услышала знакомый голос:
- Ты думала,  не найду. Зря. Захотела  существовать самостоятельно. Решила кинуть. Плохо знаешь меня. Я могу уничтожить тебя.
Но ты нужна для очень важной миссии. Тебе повезло. Когда понадобишься,  призову с помощью этого же ожерелья. Поняла, что оно имеет  огромную силу и власть над хозяином?
С ним надо уметь обращаться. Оно может служить добру и злу. Меня лично устраивает последнее. Раз в неделю, каждый понедельник, в полночь, на десять минут надевай его.
Это связь между нами. Захочешь сама связаться со мной, потри указательным пальцем шестой камень. Но знай, найти тебя могу и без него.
 Разговаривая с княжной Ясминой,  мужчина так и не повернулся к ней лицом. После  своих слов поднял вверх руку.
- Исчезни! 
Перепуганная  «до смерти», служанка Мария склонилась над княжной. Тело неподвижно лежало на персидском ковре. Бедная девушка старалась привести в чувство свою барыню. Слегка похлопала по щекам, расшнуровала корсет, затем из графина набрала в рот воды и прыснула Ясмине в лицо.
А та не реагировала на это. Служанка  собралась бежать за помощью, как заметила на лице Ясмины  судороги. Обрадовавшись, что Ясмина жива, Мария стала сильно трясти её за плечи. Открыв глаза, княжна недовольно произнесла:
- Сдурела совсем! Пошла прочь! Быстро  поднялась с пола и как ни в чём небывало подошла к зеркалу.
– Расстегни застёжку.
 Мария, расстегнув ожерелье, подала его Ясмине, а та принялась внимательно его рассматривать. Синие камни в форме звёздочек, переливались матовым светом. Закреплены на маленькой серебряной пластине, плавно переходящей в ковш.
«Говоришь, для связи с тобой нужно потереть указательным  пальцем шестой камень. Интересно, а другие для чего служат? Я, не я буду, если не узнаю. Но не сейчас, будет ещё время. И ошибаешься дорогой, хоть ты и силён, но я хитрее тебя. Посмотрим, чья возьмёт»,- подумала Ясмина и положила ожерелье в шкатулку... 
Раздался стук в дверь. Паулина прервала чтение книги и пошла, открывать дверь. Начиналось утро. На крыльце стоял Виктор с Эльзой.
– Наконец – то,- произнесла Паулина и, увидев Эльзу, добавила,- Эльза, я рада тебе.
– Дорогая, мы принесли клад,- ответил ей Виктор. Войдя в дом, поставил сундучок на стол и пошёл мыть руки.
– Есть будете?- спросила Паулина. Виктор по привычке хотел сказать да, но вспомнив, что он уже другой и пища не полезет в рот.
- У нас потрясающие новости, мы с Эльзой приняли таинственный  порошок. Правда, Эльза давно, а я три дня назад.
 После того, что с ней произошло, эта новость особо не удивила Паулину. Она подошла к сундучку и, открыв его, стала рыться в драгоценностях. Виктор  удивился.
 - Дорогая, ты что ищешь?
– Ожерелье Большая Медведица, - спокойно ответила она. 
– А тебе откуда известно, что оно здесь?
 – Один добрый дух сказал. И ещё, выдалась возможность, познакомиться с твоей знакомой - оборотнем. Явилась сюда и интересовалась - твоя ли Анютка  дочь,- с ревностью произнесла Паулина.
При этих словах, Виктор молча присел на стул.
– Я тебе всё  расскажу и объясню, только дай время передохнуть.
Наконец, среди драгоценностей Паулина нашла ожерелье.
 – Красивая вещь. Но зачем оно тебе?
- Как только мне домовой объяснит, что к чему, тогда и тебя просвещу,- ответила она и направилась в комнату к дочери.


               
          Масленица


Дочь спокойно спала. Спрятав ожерелье в настенном шкафчике, Паулина, взяв книгу, углубилась в чтение.

Летопись

 В  день Масленицы утро выдалось с небольшим морозцем. По улицам городка с раннего утра на рыночную площадь, возчики на санях развозили людей и всякие товары.
Кругом царила праздничная суета. Со всех сторон нарядно одетый, собирался всякого рода люд. В центре площади, среди большой кучи хвороста стояло чучело зимы. Чуть подальше возвышался  деревянный столб. На столбе висели валенки, сапоги, большой медный самовар, меховая шапка и здоровый, с яркой окраской петух.
За площадью находилась трибуна - балкон, с которой княжна Ясмина устраивала своё развлечение.
Местные музыканты играли на балалайках и гуслях. Кругом сновали ряженые. Все угощались блинами. Смельчаки пытались залезть на столб и снять очередной приз. Две команды мужиков перетягивали канат.
Праздник был в самом разгаре, когда на площади в сопровождении старого князя появилась Ясмина. Не спеша, здороваясь со знакомыми, они прошли вдоль торговых рядов. От бойкой молодицы приняли угощение, испробовали блинчиков с красной икрой.
Самым главным и интересным событием на празднике были скачки и игры. Всадники на лошадях соревновались в быстроте, ловкости и преодолевали различные барьеры. Но самое интересное было впереди. Нужно на лошади взлететь вверх и суметь выхватить из рук княжны платок. Для участия в этом конкурсе собралось десять смельчаков.
Матвей успешно доставил деда домой. Городской лекарь всю ночь возился с купцом. И к утру ему стало легче. Все домочадцы облегчённо вздохнули.
Сестра купца, Акулина, предложила:
- Матвеюшка, сходи на праздник, отдохни и повеселись.
 Матвей не горел желанием идти. Но в разговор вмешался сын управляющего, Фёдор. Он в тайне, как и многие мужики в городке, был безумно влюблён в княжну. Ради того, чтобы только поглазеть на неё, готов пойти на что угодно.
Часто ночами, подключал свои безумные фантазии и  представлял свою близость с ней.  И сам себя ублажая, издавал такие дикие крики, что пугал всех. Никто из домашних не догадывался об истинной причине шума. Думали, что Фёдор чем - то болен и жалели его.
Фёдор сумел уговорить Матвея пойти на праздник. Они оседлали коней и поскакали. На площади, в ярком костре догорало чучело зимы, а вокруг него дружно плясал народ. 
Фёдор глазами искал княжну и, увидев, что всадники поехали к трибуне, потянул туда Матвея. Они остановились в сторонке, наблюдая за происходящим.
Взмахом руки княжна подала сигнал, и первые ряды всадников один за другим ринулись к трибуне. Фёдор никогда не участвовал в соревнованиях, потому что был плохим наездником.
 Но, как мечтал, как грезил победой. За один лишь поцелуй княжны готов был умереть. Матвей со стороны, как мужчина, по достоинству оценил красоту княжны. Но, она была для него лишь  красивой женщиной. Только и всего. После того, как расстался с Аксиньей, постоянно думал о ней. 
Победитель награждался поцелуем Ясмины и исполнением одного желания. Видя, что уже третий год никто не может выиграть этот конкурс, княжна уверенно добавила исполнение желания победителя.
Все всадники, используя по три  попытки,  остались ни с чем. Матвей видел, как Фёдор ёрзает задом в седле и подумал, что тот горит желанием участвовать.
– Что, рискнём? Ведь ничего не теряем,- спросил он у Фёдора.
– Нет, я не смогу, - тоскливо произнёс Фёдор, - а ты если хочешь, то попробуй. Матвей пришпорил своего коня и резко рванул с места. Поравнявшись с трибуной, Матвей специально не брал высоко.
Он дал коню приноровиться. Со второй попытки конь взлетел ещё выше. А на последнем рывке, Матвей протянул руку и резко выхватил платок.
 Все присутствующие на какую-то секунду замерли, а затем стали орать во всё горло и приветствовать победителя.
– Кто такой?- спросила Ясмина у служанки, стоящей рядом.
Служанка Мария зарделась лёгким румянцем и тихо произнесла:
– Внук купца Семёнова, Матвей.
– Купца знаю, а его раньше не видела.
 – А он нелюдимый, общество не любит, - ответила  Мария. И вспомнила, как она столкнулась на конюшне с Матвеем. Тогда- то и закралась в её девичье сердечко безответная любовь.
 Конкурс закончился, объявился победитель. Ясмине пришлось выполнять своё обещание.
 Она степенно спустилась с трибуны. Матвей соскочил с коня и вежливо протянул ей платок.
А она, долгим, испытующим взглядом оценивала его. Матвей выдержал её взгляд.
- Ну, что, молодец – удалец, заслужил поцелуй, - произнесла она и под пристальные взгляды толпы вплотную подошла к нему. И только её губы приблизились и хотели впиться в его губы. Матвей резко отпрянул от неё и проговорил:
- Можно вначале исполнить желание?
На лице княжны появилось удивление. «Но какая разница, что исполнять первым», – подумала она. И вслух спросила:
 - Какое оно?
 Матвей видел, каким пожирающим взглядом Фёдор смотрел на неё и понял, что он от неё без ума. И решил сделать ему подарок.
– Подарите свой поцелуй этому молодцу, он вас боготворит. От таких слов у Фёдора сердце «бешено» забилось, и он чуть не свалился с лошади.
Матвей помог ему сойти с коня и подвёл к Ясмине. Она быстро, как печатью чмокнула Фёдора в щёку. Но этого было достаточно, чтобы он очутился на седьмом небе.
 Взглянув на княжну, Матвей проговорил:
- А я обойдусь без поцелуя,- и хитро улыбаясь, добавил,- не люблю целоваться.
 Развернулся и, вскочив на коня, быстро поскакал прочь. Растерянная Ясмина застыла на месте, а оторопевшая толпа  дико взревела.

   
        Сатанинские страсти

 
Почувствовав себя униженной, Ясмина еле сдерживала порыв гнева. Стараясь выдавить на лице улыбку, она как можно спокойней проговорила:
- И вправду, нелюдимый, как дикарь.
Затем взяв супруга под руку, нарочито громко засмеялась. Всем своим видом показывая народу, что ей весело и безразлично, как с ней обошлись.
А в душе "скребли кошки». Настроение было испорчено. На празднике, они  с князем долго не задержались.
Придя домой и, сославшись на головную боль, велела её не тревожить. Закрывшись в своих покоях, служанку отпустила.
А Мария от радости, что поцелуй Матвея с Ясминой не состоялся, тихонько напевая себе под нос, ушла в свою комнату.
Княжна, раздевшись до ночной рубашки, уселась перед зеркалом. Внимательно посмотрев на своё отражение, распустила свои чёрные волосы. Они  рассыпались по спине до самой талии.
«Мальчишка, решил посмеяться надо мной. Но ты не знаешь, чем это может для тебя закончиться. Такое унижение, я не прощу. Будешь ползать в ногах, и умолять простить. Будешь готов мои следы целовать», - думала она, смотря на себя в зеркало. 
Выдвинув ящичек стола, достала шкатулку с драгоценностями и вынула ожерелье. Долго и внимательно смотрела на него. Затем тихонько, указательным пальцем потёрла шестой камень. В тот же миг поднялся ветер.
От сильного порыва распахнулось окно и появилась большая голова страшного зверя.
– Зачем звала?- произнесло чудище.
«Одним ударом убью двоих»,- подумала Ясмина. Встала и спокойно подошла к окну.
- Соскучилась по твоим ласкам. А ты разве не скучал? - тихо, с интригой в голосе проговорила она.
– Скучал, но ты так плохо обошлась со мной.
 – Тебе трудно понять женщину, хотя,  сотворил меня. Ты создал идеальное тело, от которого многие сходят с ума. А душу дал мятежную, непокорную, строптивую, коварную,  непредсказуемую, порой даже страшную от чёрных мыслей.
 – А что ты хочешь? Я ведь не Бог, всего сатана, его ученик.
 – Не оправдывайся, ты был очень даже способным. И раз такую меня сотворил себе на утеху, то довольствуйся тем, что есть.
– Но ты бросила меня, в самый трудный для меня момент. Когда мне особенно нужно было чьё – то сочувствие и поддержка, а тебя рядом не было.
– Тебя нет, ты вечно в своих тёмных делах, всё стараешься насолить Богу, а я вечно одна металась в космическом пространстве. Кругом серая и безысходная действительность.
Глядя на жизнь простых людей, я даже позавидовала им и из любопытства решила проникнуть на Землю. Попала в Сибирь, в небольшой городок.
Вошла  к князю,  в его сон, внушив ему, что мы уже женаты. Проснувшись, князь, как ни в чём небывало обнял меня и сказал:
 «С добрым утром, дорогая».
– Знаешь, как мне стало хорошо. Я почувствовала свою душу, пусть тёмную, но всё же женскую.
 – Хватит раскисать. Может, сейчас вместе вернёмся в космос?
– Нет. У меня  есть здесь личное дело. Поживу ещё человеческой жизнью,- ответила Ясмина.
 – Хорошо, дам тебе время, но скоро тебе будет поручена одна важная и очень трудная миссия. Кроме тебя с ней никто не справится.
 – Что за миссия? 
- Узнаешь, скоро призову.
– Ты только о делах говоришь. А я хочу страсти в постели - безумных ласк, нежных слов и невыносимо сладостных ощущений, - произнесла она и протянула к нему руки.
Он же, проник в комнату и, приняв облик большой змеи, обвил её тело несколько раз. Голова змеи в три раза превышала по объёму голову княжны.
Раскрыв пасть, змея медленно смакуя, стала засасывать голову Ясмины.
 Проглотив всю княжну целиком, змея раздулась, как большой шар, затем срыгнула.
Вся мокрая от слизи, княжна выскользнула на ковёр и тихо застонала. А змей, наклонившись над ней, страстно прошипел:
- Дорогая, я исполнил твой любимый поцелуй.

               
       Ревность   


Виктор подошёл  к Паулине и молча обнял  её. А она, не отрываясь от чтения, передёрнула плечами и освободилась от его объятия.
– Милая, ну не сердись и не ревнуй. Я только тебя люблю,- проговорил Виктор, при этом развернул её к себе.
 – Меня говоришь, а почему эта тварь интересовалась, твоя ли дочь Анютка? Как ты с ней познакомился? Что ей надо от тебя? - с ревностью проговорила Паулина. Эти вопросы завели Виктора в тупик.
 Ему  стыдно признаться  Паулине в своём грехе, он был не виноват. И зная её вспыльчивую натуру, решил скрыть всю правду.
 – Вспомни, когда Чарли погиб, я вам рассказывал о страшном звере. Вот это то самое существо. Оно или она, чёрт его знает, прилетело к нам на Землю с другого мира. И уже много вреда сделало людям.
Хочу тебе сказать главное, у Эльзы в норе, я обнаружил  наш порошок. Представляешь, его Эльза уже давно слизала и мне досталось немного, но я чувствую в себе большую перемену.
Я уже другой, как описано в инструкции  А.Эйнштейна.  От этой новости, Паулина вздрогнула, но продолжала молчать.
Виктор взял из её рук книгу и положил на место. Подхватил на руки и понёс к кровати.
Паулина старалась сделать вид, что сильно обижена на него, но когда он стал страстно  целовать её губы, она не выдержала и ответила взаимностью.
Они долго занимались любовью. В доме было тихо, только из другой комнаты раздавалось похрапывание тёти  Поли, а из-за печки  слышались тихие вздохи домового.
Утолив свою молодую страсть, стали засыпать, как услышали голос:
- Завидую вам. Как бы мне хотелось пожить человеческой жизнью. От неожиданности  этих слов,  у Виктора с Палиной сразу пропал сон. Как по команде, они сели в постели.
 – Что это было? Кто с нами говорит?- недоумённо спросил Виктор.
 А Паулина от мысли, что домовой всё слышал, как они предавались любви, сильно покраснела. Но сумела взять себя в руки и тихо произнесла:
 - Виктор, я тебя сейчас познакомлю с дедушкой домовым.
 – Лучшего время для знакомства, вы не нашли и слава Богу, что он не заговорил в самый неподходящий момент, а то бы заиками сделал, - недовольно произнёс Виктор. Встав с постели, закурил.
 – Не обижайся на меня. Днём я отдыхаю, потому что старый, а ночь для меня самое время. И разговор предстоит серьёзный. Ознакомлю Паулину, как пользоваться ожерельем.
 Я  дух и поэтому мне многое известно. Мне ведомо, что тебе Виктор и Эльзе поручено разгадать тайну, о загадочном убийстве трёх монахов, охранявших Книгу Жизни.
После этих слов, желание спать у Виктора прошло. Он быстро потушил сигарету и сел на стул возле самой печи. А Паулина, накинув халатик,  умостилась рядом.
– Это задание очень сложное и опасное, потому что связано  с происками сатаны. И произошёл этот случай очень давно, в наших краях,  полтора века назад.
– Ой! Это же время, когда по летописи  описываются события этих мест, - непроизвольно вскрикнула Паулина.
– Да, это точно, я тогда был домовым в доме князя Поливанова и его супруги Ясмины. И что мне пришлось услышать, узнать и увидеть, это страшно.
 Но я обязан всё поведать и помочь узнать правду. Слушайте и запоминайте.
Начну с того, когда монахи прибыли в эти края. И тварь, хорошо знакомая вам, тоже здесь замешана.
При этих словах, Паулина так взглянула на Виктора, что он понял,  что она его сильно ревнует и не успокоится, пока не узнает правду. Продолжение  следует.