На Урал и обратно

Анастасия Игнашева
 В 2012 году  мы шли через Валдай и Вышний Волочёк. В этот раз мы  пошли вдоль Рыбинского водохранилища, через Устюжну и Весьегонск, хотя самого водохранилища мы так и не увидели... зачем я это сделала? Наверное просто название понравилось - Весьегонск. Есть в этом слове что-то такое... таинственное. Хотя - не знаю. Как кому.
 После завтрака в гостинице мы собрали манатки и потопали на выезд из города. Решили не повторять вчерашних глупостей и доехать на автобусе. Хотя скажу сразу, что глупостей нам всё равно избежать не удалось, как и хождения пешком. Автобусная остановка оказалась совсем рядом с гостиницей, а сидевшие на ней женщины сказали, что ближайший автобус в нужную нам сторону через 25 минут.

    Несколько лет назад подвозил меня от Вологды один паренёк, ехал он как раз в Устюжну. И рассказывал про этот городок просто кошмарные ужасы - и население-то вымирает и разбегается, и работы-то нет, и сам город разваливается, и дороги-то там ужас-ужас... Оказалось, что не всё так мрачно. Мы ночевали в хорошей гостинице, сам городок чистенький, да и улица, по которой мы шли выглядела вполне прилично, а не как после бомбёжки. Напротив остановки была почта и я сунулась было туда, чтобы отправить открытку Сью, но народу было столько, что я испугалась. Да и Таня на остановке осталась.
- Куда нам надо? - спросила Танюшка, когда я вернулась.
- В Весьегонск. Это уже Тверская область.
- А потом?
- Через Брейтово на Углич.
Но, как всегда - человек предполагает... Хотя изначально нам повезло. Подошедший автобус оказался как раз до Весьегонска. Взрослый билет стоил 162 р. на одного. И водила как-то по-советски, по старинке, вырезал их ножницами, отрезая купончики. Мне вспомнилась песенка:
Режьте, братцы, режьте!
Режьте осторожно!
Перед вами, братцы,
Пассажир дорожный!
Крёстная наша очень любит её напевать... Впрочем, отвлекаюсь. Итак, до Весьегонска мы ехали на рейсовом. Дорога оказалась грунтовой, но довольно укатанной, пассажиры - всё больше местные бабушки и дедушки. Время от времени в автобус подсаживались грибники и скорбно возвещали, что грибов нет. Это у нас в Питере всё лето дожди и холод, а здесь за всё лето дождик выпал раз-два и обчёлся. Все дожди вылились у нас.

  В Весьегонске мы вышли на автовокзале, который представлял собой не то будку, не то вагончик посреди пыльной площади. Спросили как пройти на выезд из города и где остановки общественного транспорта. Какая-то женщина объяснила, что с общественным транспортом в Весьегонске туго, но объяснила, как найти пристань, откуда ходят катера на Углич и другие города. Пристань мы так и не нашли. И до выезда из города опять пришлось топать пешком через весь город... По дороге зашли в магазин, купили новую мыльницу и мороженое.

Когда я вернулась из отпуска, Краснов долго пытал меня что такое Весьегонск и где это? И в России ли это вообще?
- В России, в России. В Тверской области.

  Примерно за час мы прошлёпали весь город насквозь. На выезде, только мы нашли подходящую позицию для стопа, появились "тюлени". Местные грибники. Так что подъехавший минут через 40 "газик" забрал и нас, и их. И опять мы отклонились от маршрута и вместо Брейтова пошли на Красный Холм. И зависли в деревне под названием Кесьма, где Таня обнаружила родник и мы пополнили наши запасы воды. Было уже реально жарко и мы пошли искать речку. Нашлась. С красноречивым названием Тесьма. Тесьма и есть - ручеёк в один перешаг. Таня ворчала и всячески показывала мне, что ей такой способ путешествия не нравится. Я ещё в прошлом году поняла, что автостоп - это не её, но другого способа путешествовать у нас нет.
Мы висели там почти час, потом появился мужик на джипе, ехавший в Тверь. Он подкинул нас до Бежецка. В Бежецке мы пообедали, довольно плотно, даже чай с пирожными был. На двоих 316 р., и пошли стопить. На выезде из города нас очень скоро забралли "Жигули" до поворота на Подобино, а потом был джип в сторону Рыбинска. Причём мужик сперва проскочил мимо, но потом вернулся. Водитель, назвавшийся Иваном, вовсю расхваливал Рыбинск, правда, красивый город, но мы в него в тот день так и не попали. Мы еле-еле успели на последний паром через Волгу в 20-00. А август - не июнь, темнеет уже довольно рано и быстро. После недолгой и неудачной попытки постопить, мы пошли на берег Волги ставить палатку. Танюшка была не в восторге, но смирилась. Палатку ставили уже почти в полной темноте. К тому же долго выбирали место - на одном обосновалась какая-то компания местных пикникующих-шашлыкующих, почти всю ночь гонявшая на полную мощь музыку от Цоя до Круга. На втором берег был заболоченный. Паромная переправа оказалась платная не только для автомобилистов, но и для обычных пешеходов - по 40 р. с носа.
Вобщем, поставили мы палатку и я уже в полной темноте пошла купаться в Волге. Тут меня ждало разочарование. Было мелко! И идти на глубину надо было метров 10-15! Так что я только макнулась пару раз. И всё. Пришлось ложиться спать. С одной стороны завывал Цой про группу крови и порядковый номер на рукаве, а с другой грохотала железная дорога. Блин! Вот, вроде бы, далеко! Километра 2-3, а такое впечатление, что палатку прямо под насыпью поставили! А когда большегрузные составы шли, то прямо земля дрожала. Вспомнился старый "бородатый" анекдот:
- Вы живёте возле железной дороги?
- Да-да! Да-да! Да-да!
Кое-как продремали до утра. Утром позавтракали всухомятку тушёнкой с сушками (Балды! Хлеба надо было купить!), запили водой и пошли стопить. На трассе были в начале девятого и минут через 20 ушли на "Жигулях" до Рыбинска. Водитель высадил нас возле торгового центра "Сенная площадь", где я выпила квасу, а потом мы пошли завтракать в кафе "Обжорный ряд" в том же ТЦ. 2 салата и 2 чая с лимоном за 165 р. На выезд из Рыбинска отправились на 108 автобусе. Но сначала я зашла на почту и отослала для Сью две открытки. Правда, не с видами Рыбинска, а Переяславля-Залесского, но ничего. Главное, что штемпель рыбинский.
В дороге Таня активно пользовалась Гугл-картами, это нам здорово помогало в незнакомых городах.
Остановка 108 оказалась возле вокзала, там же у него кольцо. Пока ждали автобуса, выяснилось, что Таня забыла на почте фотоаппарат. Побежала за ним. К счастью, фотик отдали работнице почты, а та вернула его Танюшке.

   До п. Октябрьский, откуда решили начать стопить, доехали быстро. И так же быстро ушли с позиции на грузовой "Газели" до Тутаева. Тутаев, он же Романов-Борисоглебск, нынешнее название получил в честь большевика, матроса Тутаева, уроженца здешних мест, погибшего при подавлении какого-то очередного белого мятежа... Водитель высадил нас на въезде в городок, на горке, а ещё через 7 минут мы ушли на другой грузовой "Газели" до ярославской объездной. И вот там наше везение закончилось. Ярик вообще фантастически неудобный город. Ни для водителей, ни для туристов. В него заехать легко, а выехать - крайне трудно. Мы решили идти по объездной, в город не заходить, но неизвестно, что было бы лучше. Ярославская объездная тоже то ещё местечко.Точнее, объездной, как таковой, там нет. Нам надо было в сторону Костромы. Сначала мы пытались стопить недалеко от того места, где нас высадили, тут был тенёчек, а впереди виадук, по которому нам топать не хотелось. Но машины не стопились вообще. Провисев час, мы решили сменить позицию и пройти проклятый виадук. Для этого понадобилось перейти шоссе. А переход нерегулируемый, машины идут практически непрерывно. Дождались небольшого "просвета" и перебежали. Виадук, к тому же, ещё и ремонтировали. Перешли - и оказались в каком-то районе города. Прошли вперёд до светофора, там снова перешли дорогу на нужную нам сторону и двинули вперёд. Позвонила крёстная. Она отправилась в круиз по Волге и в тот день, оказывается, тоже была в Ярославле!
- А мы на объездной болтаемся. - мрачно поведала я.
Было довольно жарко - градусов 30, а то и больше и пока мы добрались до Костромского шоссе, я успела заработать тепловой удар и обезвоживание, поругалась с мамой по телефону, но в итоге минут через 20 мы всё-таки ушли на "Ладе-Калине" до Костромы!
Таня вся извелась и изругалась. Ярославль она не любит и город отвечает ей тем же. Она вообще трассу не любит. А трассу надо любить. И уметь слушать. Тогда она будет тебе помогать и подсказывать.
Однако, "Лада-Калина" - очень даже неплохая машина! И кто это, спрашивается, оклеветал российский автопром?
Пока ехали, Таня порылась в том же Гугле и нашла нам гостиницу. Гостиница "Пандора" находится по адресу пр. Мира 6-в, буквально в центре города, в 5 минутах ходьбы центральная площадь Сусанина, где "Звезда Костромы", Торговые ряды и прочие главные достопримечательности. Дворик тихий, зелёный. Мы попросили самые дешёвые места, нам предложили дормиторий на 7 человек, правда пустой, койко-место по 600 р. с человека. Люблю такие гостиницы. И такие номера. Здесь можно вести более-менее автономное существование- в номере кухня (кухонный угол), санузел с душевой кабиной. Единственное "но" - расположен он в полуподвале и окна под потолком. Таня, едва мы обустроились, ушла в магазин, сказала, что хочет на ужин йогурт, а не запаренную кашу или, там "бомж-пакет" с лапшой. Вернулась быстро, сказала, что Кострома - это "город-праздник". В прошлый раз мы попали на День города, а в этот раз у них тоже какое-то праздненство. Кажется - Фестиваль салютов и фейерверков. Или ещё что-то в этом роде. Мы поели, посмотрели серию "Касла" по ТВ3 и легли спать. Назавтра у нас был запланирован поход в Ипатьевскую слободу и выход на трассу.