Кулагинская станица. Август 1875 год

Николай Панов
Весной 1875 года в Уральском казачьем войске начались аресты лиц несогласных с Положением от 9 марта 1874 года. Казаков собирали в команды и отправляли по этапу в Оренбург, а оттуда, молодых и, вообще, всех здоровых казаков, гнали пешком уже дальше, в Казалинск, а потом в Аму - Дарьинский отдел. Вдогонку первого этапа казаков полетел Высочайший приказ, в котором Государь Император от 24 мая 1875 года, Высочайше повелеть соизволил: всех пересылаемых в Аму - Дарьинский отдел казаков Уральского казачьего войска лишить казачьего звания с зачислением их в сословие сельских обывателей.

Летом 1875 года маховик арестов набирал обороты во всех Уральских станицах, но более всех, пожалуй, пострадала Кулагинская. Её жители, принявшие Новое Положение, всерьёз испугались такому повороту событий. В ссылку отправляли их родных и близких, даже, не за противление новому положению или неповиновение властям, а как бы для количества. Масштабы арестов, проводимых по указанию Оренбургского генерал - губернатора Н. А. Крыжановского, напугали и уральских войсковых чиновников. Даже Туркестанский генерал - губернатор Кауфман просил Крыжановского прекратить присылать к нему в край ссыльных Уральцев. Старший член Войскового Хозяйственного Правления (ВХП) генерал - майор Константин Федотович Бизянов, по его просьбе, был уволен в двадцати восьми дневный отпуск; 7 августа 1875 года он убыл в С. - Петербург, хлопотать за сосланных в Туркестан "угонцев". Так, сначала называли сосланных казаков. Это уж, потом к ним стали применять термин "уходцы", которым они сами себя назвали...

В начале августа в Кулагинскую крепость, с оказией, приехал маленький, не в смысле роста, а исключительно своего служебного положения, чиновник ВХП из Уральска, вроде, как в гости к родственнику, богатому казаку. Вечером у хозяина собрались уважаемые жители послушать войскового чиновника. Сначала пили и ели, а "на десерт" повели разговор о ситуации в войске. Стали казаки спрашивать чиновника, как им быть, что делать. Чиновник и подсказал им выход из создавшегося положения. Пусть, мол, согласные с Новым Положением казаки, напишут благоговейное, признательное письмо Наказному Атаману генералу Н. А. Верёвкину. Недолго думая, срочно собрали Кулагинцы станичный сход, которой вынес следующее постановление:

"Приговор, постановленный на сходе обывателей Кулагинской станицы, 12 - го августа 1875 года.

Отец наказует детей ослушников по делам каждого, но милует и внемлет правдивым заявлениям послушных ему, - мы нижеподписавшиеся и безусловно подчинившиеся в начале объявленным нам чрез ближайшее наше начальство великим и неоцененным милостям к нам и детям нашим Государя Императора в новом положении о нашем войске, жители Кулагинской станицы, с благоговением и душевною радостью приняли и выполняли все, благоразумно внушенное нам близко к нам постановленными и действовавшими по указаниям Вашего Превосходительства. Ровно год нашему пребыванию среди ослушников священной воле Нашего Милостивого Монарха; был тяжелою для нас, простых людей, пыткою, но мы счастливы тем, что ни какие нелепые запугивания наших заблудившихся одностаничников не поколебали нас и наконец мы от них избавлены совершенно: каждый из них получил заслуженное по мере вины своей. Освобожденные окончательно от тяжелого над нами гнёта, мы, подчинившиеся в начале, поголовно спешим заявить Вашему Превосходительству нашу чистосердечную признательность за передавшиеся нам от имени Вашего Превосходительства просвещенные наставления свято выполнять все, наложенное в дарованном нашему войску с благими целями положении и нашу душевную благодарность за все многолетние попечения Вашего Превосходительства о благе нашем и о пользе всего нашего войска. Осмеливаемся Ваше Превосходительство, питать себя надеждою, что не отрините и наше слабое, но повторяем, чистосердечное заявление Вашему Превосходительству благодарности и умоляем осчастливить нас выделением от непокорных и причислением к общей семье подчинившихся. Хотя всё, требуемое от нас новым положением, было выполнено нами беспрекословно и с полною душевною готовностью, но это наше повиновение, как не безъизвестно и Вашему Превосходительству, было результатом тяжелой и продолжительной борьбы с ослушниками. Одно Ваше отечески ласковое к нам слово увековечит в нас и детях наших не поддельную к Вашему Превосходительству благодарность. В подтверждение всего, задушевно нами высказанного в настоящем адресе, скрепляем его подписями всех безусловно подчиняющихся и наличных одностаничников.

Приговор имеет 200 подписей".

Вышеизложенный приговор, судя по "бюрократической" стилистике текста, был подготовлен инициаторами станичного схода заранее, явно, при активном участии приехавшего из Уральска войскового чиновника. Вероятно, деваться кулагинским казакам было дальше некуда, раз решили всем обществом, таким образом, по сути, "расстелиться" перед Наказным Атаманом Уральского казачьего войска (УКВ), который не заставил станичников долго ждать с ответом. В конце августа газета "Уральские войсковые ведомости" напечатала текст Приговора схода обывателей Кулагинской станицы и ответ Наказного Атамана УКВ:

"Его Превосходительство, Наказной Атаман приказал объявить благодарность жителям Кулагинской станицы, за чувства, выраженные ими в этом приговоре и за выказанную ими твёрдость и непоколебимое доверие к начальству".

После опубликования приговора жителей Кулагинскоый станицы, "маховик" арестов в УКВ начал быстро сбавлять обороты и, вскоре, почти замедлил свой ход. Так, в сентябре из Кулагинской станицы и крепости в ссылку были отправлены: Егор Панфилович Марьянов, Давыд Иванович Батраков, Пётр Григорьевич Толкачов, Сидор Осипович Фофанов и другие.

В других станицах УКВ также были проведены сходы жителей, на которых приняты приговоры, аналогичные Кулагинскому. Например, приговор от обывателей Зелёновской станицы был датирован 15 - го августа 1875 года. Вероятно, чиновник из Уральска приехал в низовые станицы не в гости к родственникам, а совсем с другой целью, - помочь их жителям написать нужный текст в приговоре.

Несомненно, более всех "отличились" перед начальством жители Соболевской станицы, которые выразили благодарность атаману станицы, есаулу Кузьмину. Эта станица считалась "хлебопашной" и есаулу Кузьмину удалось уберечь своих одностаничников от арестов в 1875 году, хотя, в 1874 году Соболевцы были в числе самых ярых противников принятия в УКВ Нового Положения. Наказной Атаман УКВ поддержал Соболевских казаков и объявил есаулу Кузьмину благодарность в приказе по войску.

Источники:

Уральские войсковые ведомости. №№ 25, 34, 39, 41 - 42, 1875 г.