Мерность времени

Дмитрий Ансеров
Начну с простых вопросов, ответив на которые возможно будет сделать интересные выводы.


Какие  в природе имеются  n-мерные формы пространства или их подобия, 
какие они?

Каковы их свойства?

Возможно ли кроме умозрительного представления n-мерных форм,   предложить иное?

Возможно ли  существование одних  n-мерных форм в рамках других n-мерных форм высшего порядка и при каких условиях?

Могут ли низшие n-мерные формы служить «строительным материалом» для n-мерных образований высших порядков и при каких условиях?

В каком виде  там существует время?

    Представляется важным понять устройство n-мерных форм  отличающихся  от привычных и, в основном,  понятных нам и принятых нами «без доказательства».  Мы живём в «мире» (n =3).

     «Мир» (n=2), очень подробно описал в своей книге  «Флатландия», Эдвин Эббот, еще в 1884 году.   Поэтому попробуем  разобраться с формами: (n=1), (n=4) и (n=0),


1. Одномерные образования (n=1)

      Здесь,  наверное,  всё просто, как и всё одномерное. Существуем в пределах некоторой линии, толщиной, которой можно пренебречь. А вот  прямая она,  или может быть кривой,  поймём позже.


      Все формообразования  и процессы здесь, одномерны, устойчивы   и, скорей всего,  строго последовательны. Более того, как большинство простейших, они стабильны и жизнеспособны. Не предусмотрено никаких обгонов, как только мы делаем шаг в сторону с этой линии, мы должны будем попасть в «мир» (n=2), но нам туда нельзя, потому, что там для нас ничего нет и быть не может и нас там не может быть, а что делать – таковы правила игры.  Раз так, то в каждой определённой локальной области,  наша  «линия существования» однозначно прямая. Кроме того,  кривизна линии потребует соответствующей плоскости, в которой будет лежать на боку или стоять горбом  а  это уже мир «n=2».
    
     Время в «мире» (n=1)  тоже одномерно,  поскольку в ином нет необходимости.

    Время здесь течёт вдоль нашей единственной линии жизни и  только в одну сторону, важно лишь понять, в какую.      

       Причинно-следственные диполи времени необычайно прочны и строго ориентированы поэтому  потенциал   потока времени очень высокий, а значит, вероятностная траектория формообразования всегда прямая и  может быть определена однозначно.

        Таким образом, географически перемещаться мы сможем в этом «мире» только по нашей прямой  в обе стороны, а в своём  времени - всегда в направлении из прошлого в будущее. 

        Однако, если применить к движению во времени принцип обратимости, или обращенного движения,  то  время для нас течёт, как раз,  наоборот, навстречу к нам,   из будущего в прошлое.

        Это означает, что  куда бы мы ни двигались в пределах линии, характеризующий форму  (n=1),  направление нашего движения во времени будет всегда в сторону будущего и мерность времени будет равна единице.

   
     Что мы увидим, находясь в мире (n=1)?  Почти ничего: лишь то,  что впереди  и  идёт к нам из будущего, или сзади – всё то, что ушло в  прошлое, а это,  скорее всего,  условная точка. Если нам повезёт и будущее у нас светлое, то и точка впереди будет светлой.

      В качестве простого примера  такого существования можно привести некоторые мгновения из жизни древесного червячка - короеда, который, находясь в своей червоточине (локально прямой),  задумался над бренностью бытия и решил вдруг переосмыслить свою жизнь.  Оторвавшись от вожделённого массива коры,  червячок чуть отполз назад по прогрызенному отверстию и  «оглянувшись»,  увидел прогрызенный  ранее ход и продукты своей жизнедеятельности, а «посмотрев» вперёд – понял, что вкусной еды еще много, но при этом  горько вздохнул от грустной мысли, что помирать всё равно когда-то придётся.

      
       В заключении по этому вопросу,  можно предположить, что  пространств со свойствами  (n=1), наряду с иными и/или в их составе, вероятно, существует бесчисленное множество. 

      

2.Двумерные образования  (n=2)

      Казалось бы, что в границах других пространств высших порядков, пространства (n=1), могут быть сориентированы как угодно, однако это не верно.

     Представляем себе плоскость типа А * В,  это форма (n = 2). Легко просматриваем, прослеживаем или мысленно располагаем во всех её проявлениях  форму  (n=1). При этом мы увидим, что формы (n=1) могут пересекаться или быть параллельными друг другу но всегда находиться в плоскости А * В и никогда не могут быть скрещивающимися относительно друг друга,  потому что это уже свойство «мира» (n =3 ).

    Это означает, что формы  (n = 1), размещаясь в  образованиях (n = 2),  должны подчиняться определённым  правилам.

      Правда, в нашем пространстве  (n =2 ) , время течёт в стороны от: -А до +А и от –В до + В), т.о. куда бы мы ни пошли, время – рядом,  и оно будет везде,  в пределах нашей плоскости А * В.   И это замечание очень важное, позволяющее сделать  вывод о том, что   с увеличением мерности пространства, пропорционально увеличивается мерность времени.


3. Ноль мерные образования  (n=0)
 
     Вот  наконец,  и настало время поговорить о самом, на мой взгляд, сложном для анализа и осознания ноль мерном образовании   и наличествующем в нём, но не вполне проявившемся времени. И вообще, что можно извлечь из образования  (n=0)?

        Начнём с некой гипотетической точки.

    За точку можно принять то изображение, которое останется на  листе бумаги, если на этот лист надавить концом остро отточенного карандаша. Таким образом,  точку можно представить отдельно от линии, если пренебречь размерами   получающихся изображений. (Н.Н.Никитин,  Геометрия, учебник для 6-8 классов. Просвещение. М:, 1968.)

   Точка отделяет смежные части линии. Ясное представление о точках дают пересечения линий между собой и линий с поверхностью. Точка не имеет ни одного измерения. (Справочник по элементарной  математике. Геометрия, тригонометрия, векторная алгебра. «Наукова  думка», Киев, 1967).
 
        Определение из последнего источника наиболее информативно и может представлять  для нас существенный интерес.

         В одномерном пространстве, время  возможно,  только родилось, появившись  из 0-мерного, оно сильное и молодое, но вполне сформировавшееся, как свойство некой динамической среды увлекать объекты  и процессы к их событиям. Я  намеренно не сказал «к их вероятным событиям», потому, что «сильное время тащит»  всё туда,  куда предписано неким неведомым для нас – уравнением прямой, собственным  Законом Целесообразности, а не туда, куда, как нам кажется, наиболее  вероятно.

       В своей работе  «7 оттенков времени», я попытался сформулировать некоторые  предположения, касающиеся  объектов, процессов событий  происходящих во времени.

           Объекты материального мира существуют в пространстве и во времени.

           Объекты материального мира  проявляются в ходе процессов и имеют длительность своего существования.

           Процессы, происходят в пространстве,  имеют длительность и завершаются событиями.

           Процессы и события происходят с  материальными объектами, равно, как внутри их, так и вне.


           События происходят в пространстве и во времени, но  длительности не имеют.  Это, лишь точка, завершающая и / или, начинающая процесс или длительность существования объекта.
 
           Итак, точка это событие, не имеющее длительности.

            Если мы говорим, что точками  возможно ограничить линию, это означает, что  форма (n = 1) ограничена некоторыми событиями.

          Говоря о том, что точка отделяет смежные части линии, мы можем сказать, что это некое событие на форме (n = 1).
         
           Если мы говорим, что точка есть пересечение, например двух линий, мы можем вполне подразумевать, что это некоторое важное событие, принадлежащее одновременно двум формам (n = 1) и связанное с возникновением формы (n = 2).

         Если мы говорим, что точка есть пересечение нескольких, больше двух, линий, мы можем вполне подразумевать, что это некоторое важное событие, принадлежащее одновременно нескольким формам (n = 1), а так же рождение форм (n = 2),  (n = 3) и т.д. по количеству пересекающихся линий.


        Однако, это, далеко не всё, что может выйти из одной маленькой точки. Из нашей точки одновременно  вышло время, которое обеспечивает ход неких процессов в сторону их событий  во всех вышеперечисленных, и предполагаемых далее,  образованиях, но не имевшее до этого момента длительности, доступной  для наблюдателя.


4. Отрицательные и дробные образования
 
       В заключение хочется сказать немного об отрицательных формах, существование, которых вполне допустимо, а нулевая точка перемены знака приобретает роль перехода из положительного пространства в отрицательное.

      Что касается дробных образований, таких, например, как (n = 0,33) или (n = 2,46), это для меня пока невообразимо.
      
               


Подмосковье, декабрь 2016г.