Пирог

Павел Лаптев
Павел Н. Лаптев



                Пирог


Жена пирогами красна. Муж же не менее красен оными, если умеет готовить. Так и стало, елозил Критин по интернету, убивая время своего выходного и наткнулся на простенький рецепт пирога в микроволновой печи. И к приходу с работы супруги он решил — печь. Всего-то — стакан муки, стакан сахара, три яйца. Чего-то ещё можно добавить исходя из фантазии и домашних закромов. Взял стеклянную посуду, намешал в ней тесто, добавил ложку какао, ложку мёда, поставил в микроволновку и  включил её на десять минут.
За эти несколько минут, наблюдая как светлая материя превращается в тёмную, Критин думал о тайнах мироздания. А именно, о женщинах. Эти тайны никогда не разгадать. Например, почему жена средь бела дня сначала занавесит постираным бельём балкон, а потом включает в комнате свет. Не проще ли развесить бельё на сушилке и экономить на электричестве? Или... впрочем, если об этих казусах думать, можно голову сломать.
Между тем, Критин вынул пирог из печи, перевернул и выложил на большую тарелку. Вкусно пахнет! И стал ждать радостную супругу. Но та пришла совсем с противоположными чувствами и начала рассказывать, что на работе замучили проверки.  А работала она преподавателем в школе.
— Детей учить меньше времени, чем отчёты делать, — жаловалась она. — Бесконечные бумаги! Сколько уроков провела, сколько часов, какие методики. Хоть на ночь оставайся в школе и строчи на компьютере.
Критин и сам об этом знал, ибо и на предприятии, где он работал электромонтёром, прямо деспотизм начался какой-то.
— Да и у нас такая петрушка, — поддержал он жену. — Приходишь на работу и тебе подсовывают стопку новых приказов, повторяющих и дублирующих старые. И расписываешься, уже не глядя и не читая.  Раньше были спецы — инженеры, электрики, слесари. И была профессиональная лестница. Все начальники когда-то с низов начинали. А нынче менеджеры. Этих молодых барбосов, которые ни одной гайки не завернули, ставят руководить. А часто назначают «своих, да наших». Раньше каждый знал свою ответственность, а теперь она размазана. Куча посредников и ненужных структур.
— Вот, — вторила супруга. — Научно-техническая революция нам боком встала.
— Истина! — сказал радостно Критин. — Переключения в электроустановках с видеорегистратором и диктофоном, допуски к работам тоже. Не знаешь, то ли дело делать, то ли фильм правильно снять. А потом просматривают записи и премии лишают. За  незастёгнутую пуговицу на спецовке, за неназванную фамилию или время. Они говорят, что оперативную дисциплину этим самым повышают, на самом деле это для удобства их работы. А технологических нарушений меньше не становится. Или несчастных случаев тоже,  — поддержал супругу и предложил: — Пирога, всё ж, поешь моего?
— Какого пирога? — удивилась жена.
— Вкусного, — ответил Критин.
Конечно, супруга попробовала мужнин пирог, маленький кусок, и сразу повеселела.
Но женщины же загадочные существа. Когда в семье ложились спать, жена Критина прошептала ему на ухо:
— Ты больше продукты на всякую фигню не изводи. И детям такие пироги не давай, может завороток кишок случиться.
Вот так, ни чем женщине не угодить. Во истину, великая тайна мироздания!



                конец