Патриотизм-кому он нужен?

Владислав Скрипниченко
    В настоящее время много говорят о патриотизме. Его даже предлагают в виде национальной идеи. Попытка сделать православие  национальной идей провалилась, так как это означало бы возврат даже не в капитализм, в средневековье, когда церковная власть главенствовала над светской. Никакая религия не может быть национальной идеей.
 «Среди верующих имеется  расслоение на три основные группы:
1. Истинно верующие, соблюдающие обычаи и заповеди своей религии. Их очень малое количество даже среди священнослужителей.
2.Люди, у которых есть религия, но нет веры. Они соблюдают обычаи (пасха, пост и т.д.), но не соблюдают заповеди, грешат, потом каются, но продолжают грешить. («Грешить, бесстыдно, непробудно,… придти сторонкой в божий храм…  Кладя в тарелку грошик медный…, а воротясь домой, обмерить на этот грош кого-нибудь» А.Блок). Эта группа ищет не Христа, а таких же как они христовых. В церквях стоят со свечками  в виде подсвечников  б\у  коммунисты, ставшие  ренегатами и готовые за следующий кусок хлеба продать и Христа. «Изменивший однажды, будет изменять постоянно».  Измена – цепная реакция.  Это самая многочисленная группа, в том числе и среди чиновников церкви.
3. Религиозные фанатики, очень  поверхностно знающие основы своей веры, но, не задумываясь, готовые уничтожить  и часто уничтожающие любого инакомыслящего во имя Христа. Эта группа постоянно увеличивается с благословения чиновников церкви.
   Формируется еще одна разрастающаяся группа актуальных верующих, тех, кто понял, что верить  или значиться верующим актуально; за счет религии можно получать определенные блага: преимущество при приеме на работу, освобождение от воинской повинности и прочие льготы от мирской власти, раболепствующей перед церковью. В нее входят и коммунисты-ренегаты». «Спорят с викингом раввин». Скрипниченко В.      
   Практически такое же расслоение имеется и в светском обществе на классы: класс олигархов, класс чиновников, класс преступных элементов, средний класс, деклассированные бюджетники с бомжами и, разумеется,  прослойки из люмпен-пролетариев и псевдоинтеллигентов. Представители классов непостоянны и диффундируют друг в друга, причем наиболее активно первые три класса. ( Я буду постоянно употреблять термин  «класс», потому что это фундаментальное  определение К. Маркса никто не отменял, оно существует, его только замалчивают в настоящее время).
  Так что же такое патриотизм и кому предлагают быть патриотами?
   Лингвистическая философия утверждает, что большинство проблем и недоразумений в политике, науке и обыденной жизни возникает из-за того, что разные люди по-разному понимают смысл одних и тех же слов. На основе этого утверждения определимся с понятием патриотизма.            
  «Патриотизм-
      - Любовь к родине, «одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств» ( В.И. Ленин)». Энциклопедический словарь.
      -преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу. Ожегов С.И.
      -легковоспламеняющийся мусор, готовый вспыхнуть от факела честолюбия, ищущего    прославить   свое имя. Патриот- игрушка в руках государственных мужей и орудие в руках завоевателей. Амброз Бирс.
   -последнее прибежище негодяя. Сэмюэл Джонсон.
   - это милое внутреннее существо, которое может стать зверем, если его выпирают наружу. ВК.
   -Родина- настоящее, беременное будущем. Алексей Бельмасов».
   Из этих определений следует, что понятие патриотизма неоднозначно. Россия бледная наследница СССР. Поэтому надо сравнить условия жизни в СССР и в России. В СССР было достаточно монолитное общество, класс рабочих и крестьян с прослойкой из интеллигенции.       СССР принадлежал трудящимся и за него воевали как за свое. В СССР трудящиеся имели бесплатное образование, бесплатное лечение, зарплаты, скоординированные с ценами, регулярные, практически бесплатные, путевки на лечение и отдых, бесплатные квартиры и, самое главное, ощущение хозяина страны и веру, пусть виртуальную, в светлое будущее, в котором будут жить дети. Трудящиеся были готовы в любой момент все эти завоевания социализма защищать. Для оценки же демократии в России предлагаю компиляцию из прессы, интернета со ссылками на авторов и без имен оных, так как сведения совпадают  в различных статьях.
 Что же  дали демо-либералы народу России в результате перестройки?
 Самое страшное- это геноцид, они начали вести войну против своего же народа.
   «Геноцид совсем не обязательно предполагает физическое насилие и ведение войны. В качестве преступления международная конвенция предусматривает «предумышленное создание таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное уничтожение группы населения», а также «меры, рассчитанные на предотвращение деторождения». А теперь рассмотрим подробнее результаты так называемых реформ в нашей стране.
    Геноцид российского народа проводился под прикрытием доктрины приобщения к общечеловеческим ценностям, институтам свободы и демократии, где центральное место занимает понятие прав человека. И то, что права подавляющего большинства граждан России нарушались повсеместно, реформаторов не смущало.  С 1992 г. в России наблюдается устойчивая тенденция медленного вымирания (депопуляция), т.е. число умерших превышает число родившихся в 1,5 – 1,7 раза. Нынешний уровень рождаемости в России один из самых низких в Европе и почти вдвое. меньше необходимого для простого численного замещения родителей их детьми
 В России, кроме того, самая высокая смертность в Европе. Общее превышение числа умерших над  числом родившихся за 1992-1997 гг. оценивается в 3,89 млн. человек. В то же время общие демографические потери России за эти годы вследствие ухудшения социально-экономического положения, разрушения привычной культурной и бытовой среды оцениваются в 8 млн. человек, из которых около 3 млн. – преждевременно умершие и около 5 млн. неродившиеся в результате резкого падения детородной активности. Интенсивность ежегодных потерь населения в последние  5-6 лет более чем вдвое превысила потери периода сталинских репрессий и массового голода первой половины 30-х годов» С. Козлов.
   Оправдывая свои преступления, реформаторы постоянно козыряют ГУЛАГом. При этом забывая сообщить, что различные  исторические исследования сходятся в одном: общее количество умерших с 1930 по 1953 годы в ГУЛАГЕ составляет 1590378 человек, в других источниках также приводится округленная цифра в 1,5 миллиона  человек. Смертность же во время  перестройки, как было сказано выше, превышала смертность  в ГУЛАГЕ в 8 раз. Тогда и возник русский крест: превышение смертности над рождаемостью, который до сих пор висит над Россией. Только в последние годы, по разным источникам, уровень рождаемости начинает  сравниваться  с уровнем смертности, т.е. имеется нулевой баланс.
  В СССР было несколько волн эмиграции. Анализировать все не имеет смысла, чтобы не перегружать статью. Возьмем за основу начало Советской власти и перестройку. Самая первая волна (1918-1922) - военные и гражданские лица, бежавшие от победившей в ходе революции и Гражданской волны советской власти, а также от голода. Эмиграция из большевистской России, по разным оценкам, составляла от 1,5 до 3 млн. человек. Однако (за исключением разве что “философских пароходов” с полутора сотней душ на борту) это все-таки были беженцы, а не депортанты.
За последние 10-12 лет из Российской Федерации в дальнее зарубежье только официально и на постоянное место жительство выехало более 1 млн. человек. Ежегодная эмиграция составила в среднем от 80 до 100 тысяч человек, то есть почти столько же, сколько за предыдущее десятилетие изо всего СССР.
   Цифру о беспрецедентном бегстве из России конца нулевых  впервые  озвучил председатель Счетной палаты Сергей Степашин—из  страны уехало 1,25 миллиона человек экономически активного населения.
    На сегодняшний день, по различным оценкам, за пределами РФ проживают от 25 до 30 млн наших соотечественников: по численности российские эмигранты уступают только приезжим из Китая. По сведениям «Левады-центра», из России ежегодно эмигрируют 50 тысяч человек, причем, число людей с высшим образованием среди них втрое превышает общенациональный уровень. Уезжают в первую очередь квалифицированные специалисты, способные легко устроиться за границей. Это вызывает дефицит опытных технических, научных и управленческих кадров, которые замещаются посредственными чиновниками, гнобящими гениальные, талантливые кадры из примитивной зависти, думающими только о своем благополучии;  эта проблема не будет решена в ближайшее время.
    Возможно, уехало бы и больше, но из песни слов не выкинешь: «Куда вы едете, кому вы там нужны?- А здесь кому?- Я тоже не отвечу!» Количественные оценки эмиграции нужно обновлять ежегодно, поскольку она, хотя уже и не в самом разгаре, но далеко еще не закончилась.
     На основании этих цифр можно сделать вывод, что жизнь в России в настоящее время практически  соответствует жизни эпохи раннего строительства социализма после Гражданской войны; это сравнение не в пользу демократии.
   Люди все больше и больше понимают, что либерало-демократы построили олигархическое государство.
     Коэффициент олигархичности экономики России выше среднемирового в 8,2 раза Отдача от состояний олигархов для ВВП России в разы меньше, чем в других странах 67% - Олигархи нанимают власть для решения собственных проблем.
 
«В Думе господствует либеральная буржуазия, а эта буржуазия вступает в союз с правительством и порывает с рабочими и крестьянами. Отсюда — слабость Думы». И.Сталин.

Олигархи, по мнению большинства россиян, прихватизировали само государство и наносят вред стране. Читайте больше на
   В реальных цифрах по разным источникам итоги «развития» модели олигархического капитализма в России выглядят следующим образом. Во-первых, «по данным, приведенным в октябре 2012 г. в докладе Global WealthReport, на долю 1 % самых богатых россиян приходится 71 % всех личных активов – в 2 раза больше, чем в США... 96 российских миллиардеров владеют 30 % всех личных активов российских граждан.
Этот показатель в 15 раз выше общемирового.
    Во-вторых, как показывают исследования Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, на долю 15% населения России приходится около 85% всех сбережений, 57% денежных доходов, 92% доходов от собственности.
  В-третьих, по словам ныне покойного руководителя экономической секции РАН Дмитрия Львова, в руках небольшой группы олигархов (примерно 1500 чел., что составляет 0,001% от всего населения России) сосредоточено более 50% национальных богатств России; 85 процентов населения, то есть, по сути, вся Россия, не имеют ни копейки дохода от тех богатств, что достались «от Бога» - нефть, газ, лес, золото и другие ресурсы - и должны принадлежать всему народу по определению. Практически все эти цифры совпадают.
    «Частная собственность - наше все». В таком смысле высказался недавно премьер-министр Дмитрий Медведев, говоря о том, какую экономику необходимо строить.
  Это означает, что государство не верит в свои силы, отдает себя в частные руки, наивно полагая, что в момент опасности частник будет спасать Россию, а не свои капиталы. Медведев, вообще очень непонятный, противоречивый и странный политик, как говорится, без твердой буквы «т». Он  же в другом месте говорит о справедливости. От кого он ее ждет? От частника? Пока еще ни один элитный топ-менеджер не снизил себе зарплату, продолжает получать по миллиону в день и тем более не будет их раздавать страждущим во имя эфемерной христовой справедливости, хотя все они носят массивные золотые кресты.
    «Социализм от капитализма отличает только количество дефицита. При социализме дефицита до хрена: икра, автомобили, книги, квартиры и т.д. При капитализме только один -деньги. Зато их отсутствие превращает в дефицит абсолютно все. Поэтому социализм все-таки гуманней». Ю. Поляков.
    В обществе нарастает негативизм и, без Медведева, нарастает потребность к справедливости, причем не только в России, но и на Западе и в США, что подтверждается непрекращающимися волнениями.  Как пел В. Цой: «Перемен требуют наши сердца»
    Демократы не желают говорить народу, что в США, "чистая" частная собственность давно анахронизм на уровне малых производств, в ключевых сферах экономики она давно вытеснена коллективной и корпоративной формой собственности с высочайшим уровнем обобществления.
    В СССР гордились трудовыми подвигами, полетом Гагарина, победой в Великой отечественной войне, стройками социализма,улицы ночных городов были полны толпами радостного гуляющего народа при минимальном количестве  не вооруженных милиционеров. В учреждениях бы единая платежная ведомость на зарплату от начальника до уборщицы. В России страшно ночью ходить не только по закоулкам,но и по центральным улицам, а  гордиться можно только миллиардными хищениями, в том числе и на космодромах, за которые никто или не несет наказания, или наказания мизерные.  И. Сталин: «У каждой ошибки есть имя, фамилия и отчество». Но эти фамилии прекрасно живут на уворованные деньги у налогоплательщиков. Страну разворовывают те, кто должен ее охранять и обогащать. В том числе и чиновники православия, которые, рассуждая о духовности, имеют яхты, иномарки, дачи и активно продолжают завоевывать государственные позиции.
    В качестве  единственного примера патриотизма в России нам предлагают Великую Отечественную войну из истории СССР, как sui generis, так как в самой России примеров патриотизма нет. Есть только множащиеся примеры презрения к Родине.
  В СССР была идеология и образ будущего. В России ничего этого  нет. Непонятно, какую страну мы строим. Народу нанесена психическая травма, несовместимая с жизнью. Увеличивается количество самоубийств. ( Статистику в сравнении с СССР каждый может посмотреть сам). Наука психология утверждает, что у каждого человека есть только два влечения: влечение к жизни и влечение к смерти. И второе влечение сейчас становится основным, именно этим объясняется повальное увлечение экстремальными видами спорта. Да, коммунизм был виртуальным будущим, но он объединял народ и был национальной идеей. Народ сейчас понимает, что живет в стране без будущего как индивидуального, так и коллективного. «Тому, что жить в России сложно, виной не только русский холод. В одну корзину класть не можно на яйца сверху серп и лот». Губерман И.
   Идея крайнего коллективизма в СССР была заменена на идею крайнего индивидуализма. Никто никому не должен, не обязан. 90 годы - это разрыв поколений, демократы уверяли детей, что их отцы боролись зря, следовательно, они дети дураков, строивших неизвестно что. Демо-либералы вызвали катастрофический разрыв поколений, уничтожили преемственность поколений. Российский народ исторически коллективен, насаждение индивидуализма уничтожает народ. Народ  в СССР под руководством партии осуществлял коллективный контроль. Проворовавшийся чиновник, партийный  функционер превращался в ничто. В настоящее время нет контроля, есть всеобщее ощущение вседозволенности, чиновничий произвол, отсутствие ответственности перед народом. Чиновник не служит государству, а обогащается за его счет, процесс этот необратим и набирает все большие обороты. Разорваны горизонтальные связи родственников, одноклассников, всех слоев населения.  В то же время  в Европе развивается коллективизм, у нас он уничтожается. Нужна модель общества, которое мы строим, модель будущего, Исторически сложилось так, что одна формация сменяется другой. Капитализм не конечен и не совершенен, как нам внушают. Капитализм обязательно сменит другая более совершенная формация. Еще Николай Васильевич в 19 веке сказал:  «В карете прошлого далеко не уедешь». По Марксу это должен быть коммунизм. Итак, как говорит товарищ С. Шнуров: «Какого х..ра» надо было возвращаться в прошлое. «И вроде бы всё есть, И даже, что поесть. Но вот только когда напьюсь, Мне снится Советский Союз»  Шнуров С.  Модели будущего мирового сообщества нет, возможно, появится гениальный мыслитель и предложит такую модель, которая будет принята всеми. . Общество это понимает и не принимает навязанные условия жизни либеро –демократами.
   Практически в мире существуют две модели общества: нравственная товарища И. Христа и экономическая товарища К.Маркса.  В СССР, к сожалению, не смогли объединить эти модели в единое целое, хотя и  пытались, взяв все лучшее из модели товарища И. Христа («Моральный кодекс строителя коммунизма», лозунг «Человек человеку -друг, товарищ и брат», «Возлюби ближнего своего» вместо капиталистического «Человек человеку- волк», по которому мы сейчас живем), но не приняв христианство в целом. Возможно, только требуется объединить эти две модели в одну, чтобы изменить мир в лучшую сторону
    Не надо вести бессмысленные разговоры о патриотизме. Они раздражают.  Патриотизм был, но его нет и не будет. Народ  в России разделен на множество слоев с различными условиями жизни, проживания и выживания. Неужели не понятно, что патриотизм в современной России нельзя возродить разговорами о войне. Сейчас трудящимся принадлежат разрушающиеся приватизированные квартиры, 100- 200 баксов официальной зарплаты в месяц, а то и того меньше. Общее у народа только ощущение безнадежности бытия и полное отсутствие веры в  будущее. И весь патриотизм сводится в основном к трем проблемам: не потерять работу, не заболеть и умереть мгновенно. Как в известном стихотворении: «Легкой жизни я просил у Бога, легкой смерти надо бы просить». А проблемы страны, как говорится, до одного места.
     В голове гвоздем сидит одна мысль: если агрессор не будет проводить политику геноцида, а предложит зарплату 1000 баксов, за что тогда воевать? Мы все воспитаны и перевоспитаны демо-либералами  в духе наживы, поэтому нас не надо завоевывать оружием, достаточно валютой. Что же будем защищать? Свои 100-200 баксов, зарплату в 1 миллион в день элитных гоп-менеджеров, миллиарды олигархов? Тем более все понимают, что ни один олигарх и его дети не пойдут на фронт, как дети Сталина и Микояна, а тут же смоются за границу в безопасное место. И с чьим именем мы должны идти в бой?- Путина, Зюганова, Матвеенко, Моисеева, с лозунгом  «За олигархов!»?  И бессмысленно возрождать патриотизм разговорами о прошедшей Великой Отечественной войне.      Демократы вырастили поколение демков, основной смысл жизни которых в обогащении любой ценой, без морали и законов, готовых на любые преступления ради наживы. Демо - либералы это понимают и только поэтому ведут  лицемерные разговоры о патриотизме. Они ненавидят будущее, боятся настоящего, любят только прошлое. Выйти на демонстрацию это одно, а пойти на фронт это совсем другая ипостась.
  Сейчас модно сравнивать Россию с кораблем, курс которого определяет уверенный в себе  капитан. Но забывают, что на корабле есть еще и трюмная команда, типа как на броненосце  «Потемкин», которая не имеет никого представления о курсе, не может  на него влиять, усилиями которой корабль плывет, но ей запрещено выходить на палубу. Пассажиры, которым  курс безразличен, лишь бы в каюте была еда, выпивка и женщины. А самое главное, кроме капитана и пассажиров есть еще элитный офицерский состав, готовый в любой момент сменить капитана. Мы живем в капиталистическом мире. А закон- это есть юридическое оформление воли правящего класса, не класса рабочих и крестьян, как в СССР, а класса  элиты капитала. Напрашивается аналогия с фильмом «И корабль плывёт» Федерико Феллини, 1983г: плыли развеять прах, а он оказался слишком тяжелым и погубил корабль.  Не слишком ли тяжел прах СССР, чтобы его было можно легко развеять?
    Возродить патриотизм одними только разговорами невозможно, нужны современные личные примеры, в том числе и среди элиты капитала, а таких примеров нет. Олигархи отправляют свои  капиталы за границу, укрепляя российскими деньгами экономику чужих стран, не верят в Россию, а только ее «грабюють и грабюють», то есть практически являются патриотами чужих стран. Только на те 200 миллиардов долларов, которые вывезли в 2008 году, можно было радикальнейшим образом переменить ситуации в народном образовании и науке, в здравоохранении и в физической культуре.  Если 0,001%  от всего населения России элите капитала, владеющей всеми богатствами страной, наплевать на патриотизм, то почему мы, презираемое элитой быдло и нищеброды, по определению Каспарова, должны быть патриотами и защищать эти проценты? Смешно и глупо воспитывать патриотизм на примере СССР. «Когда тонет Родина в крови,  когда стынут стоны на устах  те, кто распинался ей в любви, не спешат повиснуть на крестах». И. Губерман. 1992г  Демо-либералы, уничтожив идею коммунизма, отказались от патриотической пропаганды. А души людей, потеряв идею коммунизма стали заполняться идеями фашизма, радикального ислама и наживы.    Если элите капитала вдруг понадобился патриотизм народа, то почему бы им не начать с себя: вернуть все капиталы из-за границы в Россию, отказаться от миллионных зарплат в день, принять закон о конфискации имущества у проворовавшихся элитарных Героев нашего времени. В Библии сказано: «Поступай с другим так, как хочешь,  чтобы поступили с тобой».  Другой формулы нет.   «Повсюду, киша словно мухи, сплетаясь в единый орнамент, утоляют вожди и суки свой общественный темперамент. Как у тюрем, стоят часовые у Кремля и посольских ворот, охраняет всех пуще Россия иностранцев, вождей и воров». И. Губерман, 1992г. «Родине, шалаве, крикнуть хочется: Ведь ты же, б..дь, но я тебя люблю».
    Древнеримский политик, кажется, Тацит: «Если у государства мало законов, пусть даже жестких, но если они исполняются, то государство процветает. А если много и пусть очень хороших, но они не исполняются, то государство гибнет». Демо-либералы, ругая коммунистов, живут за их счет и разворовывают все то, что было создано в СССР, ничего не созидая.
   
«Государство призвано не для того, чтобы превратить жизнь в рай, но для того, чтобы не дать превратиться ей в сущий ад». Николай Бердяев. Не следует ли из этого определения, что Россия постепенно превращается в ад для всех живущих в ней?
   
 «Народ всё больше ропщет на разделение людей на богатых и бедных; а правительство проводит политику постоянного смягчение ответственности для разного рода высокопоставленных взяточников, валютчиков и мошенников. Разрушив основы советского строя, они, законодательно разрешили людям всеми силами и средствами зарабатывать деньги и известность! Они не увидели, или не захотели увидеть, что в Америке, зарабатывание денег и личная инициатива, ограничена жестокими законами. Но они не позаботились перенять жёсткие, часто жестокие законы, которые существуют в США. «Вор должен сидеть в тюрьме, а убийца на электрическом стуле!» И вот этого, главного аргумента, держащего всю систему капиталистической Америки в равновесии, «русские мальчики» и не заметили. Хотя, может быть, это была «оговорка по Фрейду»! Скорее всего, они ослабили власть и закон, именно потому, что боялись наказания для себя, во времена дикого разворовывания и захвата не только государственного имущества, но и государственной власти. Нынешняя номенклатура тоже пытается ослабить власть закона и призывает быть милосердными к преступникам, в экономической сфере. А это значит, что причин и уроков из прошедшего периода бандитизма и олигархата в России, никто не вывел, и никто не ответил за страшные бандитские девяностые. . . Российское кино, по количеству свирепых боевиков, опережает, наверное, даже Голливуд.
А насилие, проповедуемое как путь к успеху и благосостоянию, разрушает не только государство, но и народную культуру, и порождает возобновляющийся бандитизм и мошенничества разного рода.
 Россия никогда не вела и не будет вести колониальных войн для своего обогащения, поэтому у олигархов есть только один путь- грабить Россию и вывозить деньги в оффшоры. Но оффшоры хороши только в мирное время, а во время войны они тут же будут захвачены США, так как там хранятся деньги противника, которые надо изъять и направить на военные нужды. Победит тот, кто первым захватит оффшоры.
  "Развал страны остановлен, но у власти, по-прежнему нет понимания перспектив и задач успешного государственного строительства! А у общества, нет идеологии, которая бы помогала выстроить подлинно демократическое и благообразное будущее!»  Владимир Кабаков. Июль 2015 года. Так что  с ростом экономики грабеж России будет только усиливаться.
 "Россия- крайне странная страна, все вывихнуто, все неоднозначно, в ее судьбе и Бог, и сатана играют одинаково удачно. Когда Россия распадется в какой-то год, пока безвестный, то в каждой местности найдется на роль вождя мерзавец местный" И. Губерман.   
 Люди живут только по инстинкту сохранения, не имея представления о будущем. А правительство не представляет себе модель будущего своей страны стратегически. Живет тактически одним днем. При этом много лицемерно рассуждает о благе трудящихся. Двойная мораль: мы гордимся достижениями СССР, но терпим и презираем Россию, в ней пытаемся только выживать.О победе СССР в войне скромно умалчивается, как бы присваивая эту победу России. Но скоро вырастет поколение, которое даже не будет понимать смысла Победы и парадов по этому поводу.
   
«Вожди России свой народ, забыв о чести и морали, опять зовут идти вперёд, а где перёд опять соврали». Губерман И.1992г.
   
Такое же настроение и  в народе: «… А мы построить коммунизм, с Гайдаром, старались до седьмого пота, почти до цели добрались, но не хватило нам чего-то. От коммунизма только пшик, опять Гайдар явился, и пришла свобода. Почти как люди стали жить, но не хватило нам чего-то.  И снова мы пойдем вперед, и снова будем строить что-то, и вновь когда-нибудь споем, что не хватило нам чего-то… Пять капель нам не хватило».
   
 «Олигархический капитализм – убийца российской государственности».
Тонконогов А. В.
 
«Болезни государства подобны чахотке, которую на ранней стадии болезни легко вылечить, но трудно распознать, а если позволить злу разрастись, что его уже узнает всякий, то тогда средства нет». Макиавелли.