Старый король

Светлана Чернецова
      Одним королевством правил старый и глупый король.  Больше всего на свете он любил слушать сказки.  И каждый раз, чтобы непременно новая и интересная была.  Сколько сказочников у него перебывало, что и не счесть.   Как только король  слышал сказку , которую уже знал, так и приказывал гнать  сказителей палкой и за службу им не платил.  И так всех запугал , что сказочники от него,  как от чумы бежали.   Увидел король, что некому ему сказки рассказывать, так и стал заставлять своих придворных.   А они только наряжаться и кланяться  умели , а сказок никаких рассказывать  не могли.  Разозлился король и приказал хватать на улице первого попавшегося и во дворец вести, королю сказки рассказывать.  А тех , кто ничего рассказать не мог , велел в  темницу бросать. 
     Прошло совсем мало времени , а темницы все уже полные были, а народ на улице только видел королевскую стражу, разбегался в разные стороны и прятался кто куда мог.   Ещё сильнее разгневался король и стал стражу ругать.  Плохо они царскую службу несут,  если  народ поймать не могут.  Хотел он и стражу заставить сказки рассказывать, да кто ж тогда службу нести будет?    И тогда от досады решил король  прогнать  своих придворных.  Нечего им  в праздности жить , если не могут своего короля утешить , сказки рассказать.
   Испугались придворные, куда же они пойдут , если ничего сами делать не умеют?   И захотели схитрить.     Давайте , говорят,  поймаем на улице первого попавшегося и скажем королю, что он хвалился  будто много сказок знает.  Пусть сам перед королём оправдывается.   Вышли они на улицу, смотрят,  идёт мужик и козу за собой на верёвке тянет.      Схватили они его.  –  Вот теперь пойдёшь к королю и будешь ему сказки рассказывать, – говорят ему. 
 А мужик начал отказываться. –  Некогда мне, домой спешу.  Там жена ждёт и детишки.   А придворные ни  в какую.
 –  Не пойдёшь добром , мы твоих детей и жену в темницу бросим.  Видит мужик,  дело плохо оборачивается и соглашается.
 -  Хорошо,- говорит,- только я с козой пойду.  Она мне сказки рассказывать поможет.  Удивились вельможи , но согласились . Им всё равно , как мужик рассказывать будет, только пусть идёт.
     Пришли они во дворец, зашли в царские хоромы и говорят королю.  –  Вот мужик, обещал он много сказок вам , Ваше Величество, рассказывать. 
 Обрадовался король. – Начинай рассказывать, – и сел на трон.
 А мужик подошёл к козе и кланяется. – Позвольте,  Ваше Величество,  начинать?
 Король аж на месте подскочил: –  Ты что это козу  Величеством называешь?   
  А хитрый мужик отвечает: – А это и не коза вовсе.  Это заколдованная королева из далёких стран. А я её придворный.
  –  Что это ты сказки рассказываешь?  – закричал король.  Кто её заколдовал? 
  -  А колдун могущественный, –  отвечает мужик.  - И велел он королеве пастись всю жизнь на широких лугах и во дворцы никогда не заходить.  А если посмеет появиться во дворце  то он, как только увидит это в своё волшебное зеркало,   сразу примчится  в то место и превратит всех в пауков и червей.   Ты, король, в кого хочешь превратиться, в паука или червяка?    Реши заранее, что бы колдуна попросить.
  – Что ты мне всё сказки рассказываешь! – закричал король , но уже не так громко.   
- Да мы ещё сказки и не начинали рассказывать.  Вот сейчас  спрошу повелительницу , можно ль начинать.  Подошёл  к козе  и стал что-то в её ухо шептать.  А коза только мордой вертит.  Мужик то хитрый,  ей в ухо дул потихоньку и козе  щекотно было.   Отошёл он от неё и руками разводит: - Не соглашается   повелительница.  Говорит:
 -  Сначала пусть кренделей принесут и чая дадут напиться, последний раз перед смертью.   
  А король почти шёпотом спрашивает мужика:  - А на чём колдун прилетает?   
-  Да на облаке, – не моргнув глазом, соврал  мужик и посмотрел в окно.   А  в этот момент  во дворе ветер сильный поднялся.  -   Смотри, король, летит уже  колдун.  Даже чая попить не успеем.  Проси колдуна в паука тебя превратить, вместе будем паутину плести.      
   Как закричал тогда король:  – Гоните этих сказочников в шею из дворца!   Не хочу больше никогда в жизни сказки слушать.  И эту козу видеть с придворным.   И первый побежал двери из дворца открывать.  И с ним вместе  вельможи побежали, чтобы только возле козы-королевы не стоять рядом , когда колдун прилетит.   А мужик  крендели прихватил и в поле с козой ушёл.  До вечера пас козу , а потом домой пошёл к детям и гостинцы им понёс. 


МАРТ  2015г.