Детские годы великих шахматистов. Часть2

Влад Каганов
АНАТОЛИЙ КАРПОВ

        Толе было всего четыре года, когда отец научил его играть в шахматы.Главной чертой характера у Анатолия была целеустремленность и упорство в достижении цели. В 9 лет он уже имел 1-й разряд по шахматам. В 11 лет стал кандидатом в мастера и был зачислен в шахматную школу Михаила Ботвинника. 
      В 18 лет А.Карпов стал чемпионом мира среди юношей, а в 24 года провозглашен чемпионом мира, после того, как с ним отказался играть Роберт Фишер.

ГАРРИ КАСПАРОВ

       Гарик родился 13 13 апреля 1963 года в Баку в семье инженеров. Это "несчастливое"  число- стало для него самым удачным, ибо именно ему было суждено стать тринадцадцатым чемпионом .
      У маленького Гарика было счастливое детство. Любящие родители, увлечение музыкой, литературой.Мать и отец умели играть в шахматы  и любили поломать голову над шахматной задачей.Однажды им попался трудный "орешек", над которым они бились несколько дней. Шестилетнему Гарику стало жалко папу и маму, и он показал им, как ставится мат. Когда отец убедился, что все верно, он предложил сыну сыграть партию. Не тут-то было! Мальчик понятия не имел, как расставлять фигуры, и пришлось срочно восполнять его шахматные пробелы...
       В 1974 году Гарик впервые играл в Москве - на турнире Дворцов пионеров. Каждую из шести детских команд возглавлял гроссмейстер, дававший сеанс одновременной игры ребятам других команд. Здесь Гарри встретился с сильнейшими советскими шахматистами и приобрел важный опыт.
     В начале 1975-го 11-летний Гарри первый раз участвовал в чемпионате страны среди юношей, где большинство соперников были старше его на шесть-семь лет, - Гарик лидировал после восьми туров! И все-таки он был еще очень мал, поэтому на финише устал и разделил только седьмое место. Но уже в середине года на юношеском первенстве "Спартака" мальчик заметно продвинулся - стал вторым.
           Гарика заметил Михаил Моисеевич  Ботвинник и пригласил в свою школу.
        «Тому, что я приобрел за пять лет занятий у Ботвинника, нет цены!» ,- говорил Гарри Каспаров. В 15 лет он участвует в финале первенства СССР. Через год  на международном турнире в Югославии он опередил 14 гроссмейстеров.
              В 18 лет Г. Каспаров - чемпион СССР, а  в 1985 году 22-хлетний гроссмейстер  становится чемпионом мира.

ВЛАДИМИР КРАМНИК

         Владимир Крамник родился 25 июня 1975 в Туапсе в семье художника. В семье любили шахматы, потому и маленький Вова пристрастился к этой игре, и уже в семь лет у него был первый разряд. Вова занимался в шахматной школе Михаила Ботвинника.
       В  шестнадцать лет Владимир стал чемпионом мира среди юношей. В 1992 году его включили в состав сборной России для участия во Всемирной олимпиаде, где он показал лучший результат на своей доске.
      В 2000 году,  в Лондоне компания «Brain Games Net Work» организовала матч на первенство мира между Владимиром Крамником и  Гарри Каспаровым  на большинство из 16 партий. Владимир тщательно готовился к этому матчу, и одержал победу.
Владимир Крамник взошёл на трон в 2000-м, когда в Лондоне сверг «непобедимого» Гарри Каспарова.
      Спустя четыре года в Бриссаго он отстоял свой титул в матче с Петером Леко (любопытно, что в 2008 оду, в Бонне, Петер стал одним из его секундантов). В 2006 году он взял верх в объединительном матче с Веселином Топаловым и стал абсолютным чемпионом мира.
     В 2007 году на чемпионате мира по круговой системе в Мехико на вершину поднялся Вишванатан Ананд, а Крамник разделил 2-е место, получив при этом право на матч-реванш.

ВИШВАНАТАН АНАНД

         Вишванатан(Виши) Ананд родился 11 декабря 1969 года в Мадрасе в семье индийского раджи . С шахматами Ананд познакомился в возрасте шести лет. Первым учителем была его мама. Вскоре Ананд стал одним из сильнейших шахматистов в своей стране. В 1983 году, в 14 лет , он выиграл юношеский чемпионат Индии с результатом 9 из 9, и стал самым юным индийцем, добившимся звания международного мастера. В 16 лет он стал чемпионом Индии, в дальнейшем Ананд выигрывал чемпионат Индии ещё дважды. В 1987 году Ананд стал первым представителем Индии и, одновременно, Азии, выигравшим звание чемпиона мира среди юношей. В 1988 году Ви;ши Ананд стал международным гроссмейстером, первым в Индии. Благодаря ему шахматы вновь стали очень популярными на его родине.

      Начиная с  1990-х годов,   Виши Ананд вступил в  борьбу за шахматную корону. В 1995 году он встретился в матче за звание чемпиона мира с Гарри Каспаровым. В 1998 году в Лозанне Ананд сыграл вничью финальный матч на первенство мира ФИДЕ с  Анатолием Карповым, но в тай-брейке уступил. Наконец , в 2007-м, в Мехико, в круговом турнире, завоевал звание пятадцатого чемпиона мира .
        Ананду шесть раз присуждался «Шахматный Оскар» - приз, который присуждается лучшему шахматисту года по опросу ведущих шахматных журналистов мира

        14 октября 2008 года в Бонне стартовал поединок на первенство мира — матч-реванш между Виши Анандом и Владимиром Крамником. Матч  игрался  из 12 партий с полноценным контролем времени. Матч протекал с подавляющим преимуществом индийского гроссмейстера.
       С  9 по 28 ноября 2013  года в Ченнай (Индия) проходил матч на первенство мира. За титул боролись чемпион Вишванатан Ананд и претендент Магнус Карлсен .
В матче были запланированы 12 партий, в случае счета 6-6 предусмотрен тай-брейк. Итог матча: 6;-3; в пользу М.Карлсена.
        «Я знаю, индийские фанаты Ананда расстроены, но сейчас стоит его поздравить как великого чемпиона. Он проиграл, но не умер.», – написал после матча Гарри Каспаров

МАГНУС КАРСЕН

        Играть в шахматы пятилетнего Магнуса научил отец Хенрик Карлсен, тоже шахматист. Но вначале маленький Магнус не проявил особого интереса к игре. К шахматам он вернулся только через три года. И это было всерьез. Восьмилетний ребенок штудировал специальные книги, участвовал в интернет-турнирах наравне со взрослыми игроками, поражая их феноменальной памятью и трудолюбием.
        В августе 2003 года  компания «Microsoft» отправил семейство Карлсен в годовое турне, для чего родители сдали дом и продали автомашину. Уже в 2004 году специалисты предрекали ему звание чемпиона мира по шахматам.
         Путь к чемпинской  короне  у Магнуса  был стремительным: в 12 лет Магнус становится международным мастером ; 26 апреля 2004 года в возрасте 13 лет 4 месяцев 27 дней становится одним из самых молодых  гроссмейстеров мира ;  в 2006 году -  Чемпион Норвегии ; в 2009 году - Чемпион мира по блицу; учасник претенденских турниров на мировое шахматное первенство  2007 и 2011 годов,  и , наконец, победитель турнира претендентов 2013 года

        Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2013 года проходил между Магнусом Карлсеном и действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом . Время проведения матча — c 7 по 28 ноября 2013 года, однако соревнование завершилось уже 22 ноября досрочной победой Карлсена.
         В 2014 году состоялся матч-реванш между действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном и Вишванатаном Анандом в российском городе Сочи. Запланированный срок проведения матча — с 7 по 28 ноября 2014 года, однако уже 23 ноября матч закончился досрочной победой Карлсена.

         В ноябре 2016 года, в Нью-Йорке (США)  Карлсен встретился  с победителем турнира претендентов  российским гроссмейстером Сергеем Карякиным.  Матч состоял из 12 партий, которые завершились вничью. Однако, победив в дополнительных партиях в быстрые шахматы, Магнус Карлсен в день своего 26-летия сохранил за собой звание чемпиона мира.

        Один из его первых тренеров, бывший чемпион Норвегии Симен Агдестейн отметил: «Магнус чутко предугадывает ходы противника, он терпелив и вынослив. Эти качества обычно отличают игроков только после 25 лет».