Подаяние

Нина Бурунова
 Затронутая тема не совсем обычна накануне праздника Нового года.  Множество людей, живущих в разных странах, ждет новогодних чудес и подарков от Деда Мороза.

Ждут и дети, и взрослые. Дети пишут письма — просьбы Деду Морозу. Одни мечтают об игрушке, другие просят денежной помощи. Даже, оказывается, день есть определённый для этого — четвёртое декабря.

Но есть категория людей, которые не дожидаясь праздника, живут с протянутой рукой. И этих людей мы с вами провоцируем на дальнейшее асоциальное поведение, отнимая, кстати, эти деньги от тех, кому мы действительно можем помочь.

Они просто привыкли вымогать, прикидываясь неимущими и убогими. Нет у людей собственной гордости. А что? - мир велик: «С миру по нитке — голому рубашка»... И не ударив палец о палец, получают подаяние, на которое безбедно проживают.

Благо, нынешние возможности попрошайничать велики: только клацкни клавишами в ноутбуке несколько раз, найдутся сердобольные на просторах России ( и не только) — полетят переводы прибеднившемуся адресату. Пользуйся, вынашивай следующую просьбу.

Они, наверняка, не знают, что доходы, полученные от подаяний, в соответствии со статьей 214.1 Налогового Кодекса Российской Федерации облагаются налогом на доходы физических лиц.
То же, что милостыня. "Жить подаяниями".

С железной кружкой сел старик у старой церкви на ступеньку. Три старушки в тот же миг присели рядом с ним в линейку. Положив с собою рядом коврик из рогожи, затянули монотонно: «Дай копеечку, прохожий»...

Диоген говорил: «Если ты подаешь другим, подай и мне, если нет, то начни с меня». Подаянием жили юродивые и блаженные. Интересно, к какой категории относятся бессовестные, не умеющие распорядиться собственными (пусть небольшими) доходами?

Накануне Нового года, напишу: «Дорогой Дед Мороз, принеси этим людям немного мозгов, чтобы они подумали о тех, у кого просят...»