Живой товар-дороже

Александра Румянцева3
  Деньги закончились. Собрав последние копейки, сосчитав их, девчонки поняли, что сегодня они хлеба еще купят, а завтра его не будет. Есть продукты, но как жить без хлеба? Прошли по комнатам, но  везде была похожая ситуация. До стипендии осталась неделя, а на прошлой неделе они купили книги, которые были нужны для будущей работы. Это была незапланированная трата, и подруги оказались на мели. Подработать было негде. Мыть трамваи и троллейбусы в такие жуткие холода не хотелось, и подруги начали искать выход. Он нашелся неожиданно. Решив попить чаю перед сном, Валентина пошла на кухню поставить чайник. Вернулась она с сияющим видом.
  "Девочки, помните на кафедре зоологии объявление висело, что нужны тараканы для лабораторных работ. Между прочим, пять копеек  за десяток платят. У нас на кухне тараканов -море. Давайте наловим и сдадим. Как вам идея?"
  Подруги идею подхватили сразу. После обсуждения решили намазать банку вареньем, положить в нее немного колбасы и оставить на ночь. Ночью в темноте банку закрыть, чтобы насекомые не разбежались. Они , когда свет включают, разбегаются по кухне молниеносно, только шуршание слышно.  Чтобы соседи не узнали и не подхватили идею, не стали бы конкурентами, девчонки ждали, пока общежитие не заснет.  Кухню они вымели и вымыли, чтобы тараканы не отвлекались на другие запахи, а лезли в банку на приманку,и легли спать.  Под утро тихонько зашли на кухню и в темноте закрыли банку полиэтиленовой крышкой. Когда включили свет, подруги увидели, что банка полным полна тараканов. Они плотно забили банку. Даже нарочно больше бы вряд ли бы можно туда уместить.
 Довольные жизнью студентки отправились на остановку. Они весело считали, сколько денег получат за тараканов, сумма получалась внушительной. Девчата даже удивились, что институт закупает тараканов, когда их в общежитии полно. Даже свирепый мороз не портил их настроения. Его испортили автобусы и троллейбусы, которые никак не появлялись на остановке.  Кто-то подошедший сказал, что произошел обрыв проводов, троллейбусы не ходят, а автобусов на линии мало.  Пешком идти было холодно, стоять-тоже. Девчонки все же отправились пешком, не хотели опаздывать. К институту они пришли вместе с подошедшим автобусом, битком набитым пассажирами. Они вываливались из автобуса измятые и встрепанные,  без пуговиц на пальто. Девчата, глядя на ни, пошутили, что их в автобусе, как тараканов в банке.
  В институте они отправились на кафедру зоологии.  Преподавателей там почему-то не было. Старенькая уборщица баба Маша кормила кобру, что сидела в террариуме. Кобру подарил институту выпускник, она была объектом внимания всех студентов. На баба Машу рептилия не реагировала, но стоило появиться девчатам, змея поднималась возле стенки, раздувала капюшон и явно угрожала студенткам.
  "Баба Маша, правда, что на кафедре тараканов покупают?"-обратились девчонки к старушке.
  "Да-да. Профессор Морозов даже ругался, что практические работы сорваться могут. Ребята, что снабжали кафедру, институт закончили, вот, тараканов всех и препарировали.- Довольная тем, что она сумела выговорить научное слово, старушка с улыбкой взглянула на девчат. Она любила этих простых незаносчивых студенток, всегда готовых помочь: то воду принесут, пыль со шкафов сотрут, а то и полы помоют. Девчонки ее тоже любили. Баба Маша напоминала им родных бабушек. что  ждали их в деревнях.- А что вы спрашиваете?"
   "Мы хотим продать тараканов. Нам жить не на что, деньги нужны."
  "Тараканов я возьму, а за деньгами приходите попозже.  у ректора совещание, все в актовом зале с утра сидят." Девчонки достали банку и протянули старушке.
  "Батюшки, сколько их тут. Девки, да они же мертвые. Профессору живые нужны,- Уборщица открыла банку. Девчата посмотрели и увидели, что насекомые . действительно, мертвые. Они не шевелили ни усиками, ни лапками.- Ладно, придете, договоритесь сами. Может, возьмут, хоть, подешевле, чем живых, но возьмут." Тут Аня и вспомнила, что дома мама вымораживала дом, если появлялись нежданные гости. Видимо, их тараканы замерзли на морозе.
  Баба Маша продолжила уборку, а банку поставила на окно. Девчата пошли на занятия. После первой пары они вышли в коридор.  Они решили заглянуть на кафедру, узнать про свой товар.
  На кафедре царил переполох. Слышно было, как профессор Морозов орет в трубку телефона, что приехать надо срочно, баба  Маша сидит и плачет, а лаборанты и преподаватели то и дело хлопают папками и книгами по столам и полкам.
  Увидев подруг, уборщица встала и двинулась к студенткам.
  "Баба Маша, что тут у вас делается? Профессор-то что раскричался? Он же всегда спокойный!"
  "Ой, девки, что мы натворили. Я думала, что тараканы мертвые, поставила банку, а крышку не проверила. Эти паразиты отогрелись и разбежались по всей кафедре. Профессор пришел, сел за стол, открыл папку какую-то, а в ней  тараканы. Это сейчас он не кричит, кричал он раньше. Потом вызвал меня, начал спрашивать, откуда тараканы. Как я могла так небрежно убираться на кафедре, что тараканы так расплодились? Почему  санстанцию не вызвала? Я про вас и банку молчу, чтобы вас из института не выгнали. Да и не вы виноваты, а я. Пообещал уволить. А я без института -умру. Тут вся моя жизнь. Я ведь раньше-то лаборанткой работала, а к старости в уборщицы пошла. Надеюсь, что смягчится. Мы же с ним почти вместе начинали. "- Женщина заплакала.
  После второй пары по коридору было невозможно ходить. Запах дезинфицирующего раствора заполнил весь институт. Оказалось, что санитары уже приезжали, обработали кафедру и коридор левого крыла, буфет и туалеты.  Студентов отправляют домой, а обработку продолжат. Неизвестно, откуда взялись тараканы-то. Баба Маша продолжала плакать.
  Девчонки посовещались и пошли искать профессора. Они рассказали ему все честно и попросили не увольнять бабу Машу, а также и их не выгонять из института. Они готовы отработать на кафедре сколько надо за срыв занятий.
  Профессор выслушал их молча, долго сидел и о чем-то думал. Потом повернулся к четверке защитниц.
  "Деньги хотели заработать и кафедре помочь говорите. Как без денег плохо, по себе знаю. Тоже когда-то студентом был, а то, что вы пришли и за бабу Машу заступаетесь, то дорогого стоит. Она про вас ни слова не сказал, никто бы и не узнал ничего. Идите, никто вас не выгонит, и Марию Павловну тоже. Нет, подождите, обратился он к девчонкам,- денег я вам дам. Тараканов-то соберут, для препарирования они пойдут, только возьму их по три копейки. По пять-живые. Живой товар-дороже" Он протянул девчонкам пять рублей.
  Счастливые студентки поблагодарили профессора и поехали в общежитие. Они безбедно дожили до стипендии.
  Потом Баба Маша рассказала, что профессор им свои деньги отдал. Их за тараканов всегда в кассе института выплачивали.