Капабланка

Александр Харченко 2
 Давно это было. Где-то в середине восьмидесятых годов.Прислали к нам на теплоход молодых практикантов из Ростовского речного училища. Наши суда выходили немного позже остальных и основными кадрами укомплектовывались,те кто выходил первым

 Отдел кадров перед началом навигации работал как компьютерный центр Столько перестановок да перетасовок нужно было произвести! Команды с теплоходов- это живые люди:туда не хочу,туда не могу,а туда ,но там уже занято. Все со временем потихоньку  утрясалось и суда с командами на борту уходили в рейс из затона после зимней спячки.

Вот теперь наступала очередь следующим страждущим кадры наскребать. В те времена страна была больна одним большим недугом - это кадровый голод. Не было такого в стране завода или предприятия где бы полностью хватало рабочих рук. Про Речной транспорт и говорить нечего,дефицит был острейший. Вот здесь и выручали ростовкие практиканты. Присылали их к нам ума набираться да речную премудрость постигать.

А первая премудрость - кисти в руки и красить теплоход. Молодые ребята,только из-за парты,первая навигация на настоящем теплоходе,их еще учить и учить нужно. Ни в коем случае нельзя к дизелям подпускать,такого наворочают. Вместо прокладки заглушку поставят,вместо заглушки прокладку всунут. А покраска-самое то,что нужно,краски немерено отпускали на теплоход - тренируйся уважаемый практикант не ленись.

Среди них был один мальчишка,который ни чем особым не выделялся среди сверстников.Я даже имени его уже не помню,но прозвище имел - "Капабланка".Потому что никогда не расставался с карманными шахматами.Работник нужно прямо признать из  него был никакой.Нет,лентяем он не был,но делал все как-то невпопад,через чур, медленно что ли,без души.Есть такие люди - и ругать не за что,и работник никакой.

 Но видели бы вы его лицо,когда он доставал свои карманные шахматы!В глазах появлялся блеск,щеки его розовели,губы что-то шептали,как молитву.Он погружался в тайны неизведанного и был полностью отрешен от этого бренного мира. В такие минуты его бесполезно было звать-не дозовешься.

Настало и наше время выйти на речной простор с Доном-батюшкой поздороваться,да поклониться ему в пояс,чтобы приняла нас река на эту навигацию и была она для нас легкой.

Практиканты потихоньку постигали премудрости речной романтики,вот уже и месяц прошел.С первой же зарплаты,а им платили 33% от оклада, "Капабланка"купил по тем временам очень дорогие шахматы - аж за 45 рублей.

У каждого была мечта потратить первую зарплату на то ,о чем давно мечтаешь в молодом возрасте.И пусть эта мечта будет не похожа на другие,но это твоя мечта.Сверстники с ним в шахматы не играли-кому, понравиться раз за разом проигрывать без шансов на успех

  Сам я с  шахматами был знаком,и не только на любительском уровнено, но только все больше в футбол играл да другими подвижными играми увлекался, не до них было.И вот на вахте,что греха таить,было и такое,частенько мы с "Капабланкой" сражались за доской. Правда это громко сказано - сражались! Он меня просто"убивал". И коня мне в фору давал, и всячески наставлял,и не дебилом вроде я был - да все равно у меня с усмешкой он выигрывал.

-Да кто же тебя научил так играть,да над людьми издеваться,мил человек?

-Да дедушка!

И с такой теплотой и преданностью начинал о нем рассказывать,что я не зная этого человека,проникался к нему с огромным уважением. С пяти лет учил дед внука этой премудрости игры,наставляя:"Шахматы - не для слабых духом людей". Может поэтому внук у деда до сих пор так ни одной партии не выиграл. Сколько пролил слез перед дедом,да все бесполезно,скалу легче было разжалобить,но только не мудрого деда.


-Проигрывая сегодня ты должен не отчаиваться,а учиться и становиться крепче,жизнь с тобой в поддавки играть не будет - поучал дед внука.

- Вот закончится навигация и наша практика, приеду на каникулы,все равно я у него выиграю - грозился "Капабланка"

За длинными ночными вахтами под монотонный звук дизелей,иногда завязывался у нас с ним такой неторопливый разговор.


- Да я тоже думаю,что теперь ты деда уже точно обыграешь! За это время ты научился многому,вон сколько у тебя специальной литературы накопилось и твой кумир настоящий Капабланка рвал и метал соперников штабелями, и тебя этому научил.Ты молод,полон творческих сил,ум твой ясен и прозорлив - конечно обыграешь,отдашь деду свой долг сполна.

Но не торопись подумай!

Дед твой день ото дня все стареет и стареет. Уже не та у него память,что была даже пол года назад, и мысли держать всю комбинацию в уме уже не те. Конечно проиграет, и будет радоваться за тебя,и даже виду не подаст, что сильно разочарован в себе. Ведь он мастер спорта,а сегодня мальчишка, его внучек,обыграл его. Значит ветшает память и его ум,значит старость берет свое.

-Так что же я должен проигрывать ему?

- Да, Каисса (богиня шахмат) справедлива и не любит,когда кто-то нарочно проигрывает партию, оскорбляя ее достоинство."Но жизнь- это шахматы,а шахматы - это жизнь". Выиграешь,конечно выиграешь,но принесет ли тебе радость эта победа?

- Хорошо, я подумаю - отвечал он.

Но не успел. Пришла телеграмма и полетел внучек деда хоронить. Вернулся парень потерянный,молчаливый. Поставишь его за штурвал,а он спрашивает: куда рулить? Хотя по этим местам уже не раз ходили. Но молодость берет свое, жизнь продолжается,и стал наш "Капабланка" потихоньку отходить,занимаясь шахматами, нещадно громя меня и в хвост и в гриву.

И все же стал я за ним наблюдать какую -то чудаковатость. Вот есть человек и будто и нет его рядом. Пришлось поговорить с ним по душам.

 -- Послушай. Ты живешь вместе со своими шахматами в виртуальном мире, не замечая жизни сегодняшнего дня. Все тебе кажется, что жизнь это игра. Шахматы полностью взяли тебя в свой плен и не дают тебе свободы нормально мыслить. Ты ходишь,смотришь на мир вокруг себя, а в уме решаешь какую - нибудь шахматную задачу или разыгрываешь хитрую комбинацию. Так нельзя! Недолго и умом тронутся при такой жизни.

-- Да и сам понимаю, что где - то перебираю. Но ничего не могу с собой поделать - отвечал "Капабланка".

Так и доработали мы до конца навигации. Уехали практиканты назад в Ростов -доучиваться.

На следующую навигацию опять ребята из Ростова на практику приехали.Я уже какой день в кадры ходил, их поджидая.

-А где же "Капабланка"?

-Ушел из училища, среди зимы ушел,все бросил и ушел. Ни с кем не попрощавшись.

С тех пор я о нем больше ничего не слышал. Но этот мальчишка все же оставил след в моем сердце.Он научил меня полюбить шахматы. Помог войти в этот таинственный неизведанный мною мир.Мир, где невозможно дойти до конца. Сколько бы жизней для этого не далось.Мир,где высшая награда - это когда внук с гордостью скажет: "Это меня дед так научил в шахматы играть!"

И мир в котором существуют невидимые грани, за которые ни в коем случае нельзя переступать. "Защита Лужина" Булгакова полностью подверждает мои предположения.