Песни и цветы

Вера Петрянкина
ЛИТЕРАТУРНОЕ КАФЕ в Клубе железнодорожников г. Елгавы (начало 1983 г)

 Библиотечные работники Клуба железнодорожников решили последний четверг каждого месяца проводить в "Литературном кафе". Мы с Сашей были на самом первом таком четверге. Тема вечера - "Творчество Василия Андреевича Жуковского". Маленькая женщина, кутаясь в платок, рассказала биографию Жуковского, другая - высокая, светловолосая, в красном платье и ажурном пуховом платке, читала стихи и отрывки из поэм на фоне музыки, доносящейся из старого проигрывателя.

 Наш столик (поэт Владимир Двали, Саша, гитара и я) как-то выпадал из темы, но хозяйка кафе - бывшая учительница Ида - любезно пригласила нас выступить, и мы пришли. Владимир Двали читал свои стихи, а мы спели две песни Александра Дольского. Тогда уже вовсю шла подготовка к нашему второму большому концерту, и мы пробовали на публике отрывки программы. Спели "Март.Сумерки" и "Красный кораблик".

 Петь в непосредственной близости к слушателям трудно, тем более, что за столиком, перед которым мы стояли, сидело городское начальство - Барткевич и Рокьяне.
 Принимали нас хорошо, только женщина, которая читала стихи, скептически улыбалась: видно, ей не понравилась моя круто завитая чёлка и серый костюм ( за ним, кстати, мы ездили в Литву, в Йонишкис) с голубой блузкой.
 Мы удостоились цветов и по чашечке кофе за свой счёт.


ВЕЧЕР ЗАВОДА РАФ. Ресторан "Лиелупе" (Елгава, 7 марта 1983 г.)

 Как-то раз мы уже были приглашены выступить в ресторане "Лиелупе" на новогоднем вечере РАФа, но тогда сильно поссорились (из-за того, что у меня болело горло и я отказалась выступать) и не пошли, а вот в марте наш дуэт восстановил мир и в полном составе прибыл в ресторан.

  Мы сидели  за столиком вместе с ведущими и диск жокеем Айваром.  Вечер был интересный: игры, танцы, песни... Кажется, увязалась с нами моя сестра Оля, которая потом нашла в зале своего друга Мишу.
 Я загримировалась крем-пудрой и страшно потела в неизменном своём сером костюме. Пели мы простые песни: "Давайте восклицать!" Б.Окуджавы, "Этот мир" А.Зацепина, "Где и когда" Е.Крылатова.

 Много танцевали и вместе со всеми кричали припев:"О, шери, шери!"(это из песни Ricchi & Poveri - Made In Italy). В общем, было весело. Мы пили шампанское и унесли домой букет розовых гвоздик.