Прививка

Павел Лаптев
Павел Н. Лаптев


                Прививка


                рассказ


В мировом рейтинге ведения бизнеса Россия стоит не на первых местах, и даже не в первых десятках. Тяжело начинать своё дело. Регистрируешься как предприниматель, доход ещё не получаешь, а уже надо платить налоги и в пенсионный фонд отчисления. А ещё нет длинных и дешёвых кредитов. Легче всего в этой сфере деньги делать из вездесущего эфира, дурачить легковерных граждан. Накупить стеклянных шаров, свечей, тряпок красочных и объявить себя экстрасенсом, народным целителем. Заряжать воду и кремы, удалять порчу, предсказывать будущее.
Слесарь Орешкин решился на что-то подобное, придумав прививать людей от всякого зла. Генезис сего дела в прививке от гриппа, который он вколол себе сам. На предприятии, где Орешкин работал, начальник цеха выдал работникам шприцы с вакциной, спиртовые салфетки и художественно произнёс:
— Ребята, наш завод заботится о здоровье сотрудников. Так что, несите ваши задницы в раздевалку и внедрите в свои измученные алкоголем организмы этого диверсанта гриппа, чтобы первый к последнему выработал иммунитет. И последний больше не владел вашим больничным листом как минимум на год. А то, помните, в прошлом году аккурат в феврале завод наш опустел, эпидемия свалила его напрочь.
И весело добавил ещё:
— Лучше бы прививку от выпивки вам вколоть.
Работники рассмеялись, а один слесарь ответил:
— Двести грамм и на целый день привит.
И то ли иммунитет сотрудников был ослаблен, то ли вакцина оказалась концентрированной, после её введения цех на неделю опустел, все заболели, даже начальник. Кроме Орешкина. Так, бродя по пыльным полам родного цеха, в тишине он решил, что раз не заболел, то, в отличие от болезных коллег, обладает некой силой исцелять себя и ближних своих.
Вернёмся к началу рассказа. Почему он начался с упоминания о бизнесе, спросит читатель. А потому, что Орешкин был не глуп, и решил из своего дара целительства извлечь выгоду.
Пока начальства нет, сей слесарь пошёл по другим цехам и начал предлагать услуги. Не за деньги. За сигареты, за сто грамм водки, у кого было в запасе в раздевалке. И за еду, конфеты, яйца и так далее. Он всё делал, как помнил из телевизора. Делал пассы руками, как Лонго. Заряжал газировку, как Чумак. Смотрел пристально в глаза, как Кашпировский. И трудовой народ верил ему, хватался, так сказать, за последнюю соломинку в его лице, ведь у всех были какие-то болезни.
Но история эта имеет банальнейшую концовку. Работники цеха, бывшие на больничном, вышли. А Орешкин, напротив, через пару дней слёг с гриппом. Может, вакцина долго добиралась по его тромбированным сосудам к рейхстагу здоровья, а может добралась быстро, но решила поиграть с человеком. Этих мелких существ больше всех в мире. Мутируют себе в радость и над нами потешаются, венцы природы.

                конец