Эдик и квартира

Лора Вайн
Эдик лишился квартиры в двадцать три года,старшая сестра развелась с мужем и жилье Эдика пошло в счет будущих шикарных апартаментов любимой родни.Родители рассудили верно,ну зачем сыну квартира,когда он всего лишь какие-то четыре года встречается с девушкой,команды на бракосочетание родители не давали.Эдик в семье права голоса не имел никогда,но служил прихотям всего семейства исправно.Когда женился,родители будущей невесты квартиру купили,на дочь оформили,отремонтировали,обставили.Вот и решилась проблема с жилплощадью для сына,а потом молодая семья,опять же благодаря родителям жены,переехали в еще более уютную и большую по метражу квартиру,уже с сынулей.Тут бы,когда все есть,жить и не тужить,так нет,жена устроилась на высокооплачиваемую работу и начала зарабатывать как Эдик,уставать,но обязанностей по мужу и сыну с нее никто не снимал,все были сыты,довольны,в чистоте и порядке.Папаша Эдика,видя ,что невестка начала влиять на мужа не в лучшую для папаши сторону,дал приказ сыну бабу свою строить,чтоб она от рук не отбилась,приказал Эдику за расходами следить и карточку зарплатную у жены отобрать,а самому снимать и нал выдавать,одним словом делать, как батя,чтоб утвердиться как мужчина,хозяин же......Жена восприняла все это как полную дурь,предложила карточками с мужем поменяться,пусть следит за ее расходами,скрывать ей нечего.Не получилось у Эдика папин наказ выполнить,начал злиться на свою вторую половину,скандалы устраивать,а папаша масла в огонь подливает,что не может сынок к ногтю бабенку свою прижать.Однажды мыльный пузырь лопнул,и Эдик поступил как настоящий принципиальный мужик,после телефонной ссоры забежал домой,схватил спортивную сумку,покидал на скорую руку вещи и на глазах у маленького сына и жены выбежал и умчался........кататься по городу.Судорожно посматривал на телефон,не позвонит ли жена,не покается ли,та не позвонила,Эдик в очередной раз потерпел фиаско и пошел на следующий принцип-не вернусь домой,а поеду жаловаться родителям.Тут батя выдал очередную мудрую мысль:"Сынок,так и будет, пока не заживете вы на твоей территории,где ты хозяин,кулаком по столу ударил и все притихли,да,мать?"Мать промолчала.
Родители Эдика владели земелькой,доставшейся на халяву,но строиться не хотели,на черный день приберегли.Раньше очень даже устраивало их ,что сын в квартире жены  живет и даже никогда не предлагали продать и детям дать  деньги на расширение жилплощади.А тут вдруг мужская солидарность взыграла  ,и участок сразу продался. Купили Эдику квартиру в новостройке на окраине города,сто метров от трассы областного значения,ни одного дерева,солнечная сторона,последний этаж,парковочных мест нет,вокруг стройка со стаями собак,а в пятидесяти метрах переселенцы с ближнего зарубежья.Одним словом-элитное жилье. Эдик выбирал с родителями,был вариант поближе к ним и квартира больше и парк рядом,но как подсчитал папаша,во сколько обойдется полный ремонт,призвал сына ограничиться имеющейся суммой,придумал историю о якобы займах у друзей,чтобы Эдик окончательно впал в уныние и чувство вины,что раздевает родителей.
Ремонт- отдельная история,вкуса ни у кого не было,получилось тяп ляп,сделали перепланировку из трехкомнатной в двухкомнатную,а не наоборот,как все нормальные люди делают ,когда дети в семье.Очень уж  хотел Эдик иметь большую кухню с уже морально устаревшей барной стойкой,где бы он встречал друзей,которых было двое и потягивал бы с ними  вискарик.В отделочных работах и мебелировке активное участие принимали мать и сестра Эдика,со вкусом у обеих были явные проблемы,поэтому получилось,как просил папаша-дешево и сердито.Кухня и гардеробная из самых низкопробных материалов,снаружи вроде терпимо,а вонь от этой мебели стояла в квартире страшная.Да и сам дом был сомнительного качества,вроде кирпичный,но опять же со стойким ароматом химии даже в подъезде.Эдик все это называл запахом новья.
Конфликт с женой вроде как уладился,и Эдик,будучи опять же очень принципиальным,по совету горячо любимого папаши,заявил,что будет жить с семьей только в своей квартире,а точнее папиной,а то вдруг жена отберет.Раньше до садика сына три минуты везли,теперь час,ну и что,жена машину купила,зато Эдику до работы рукой подать.Жена,в-первые увидев квартиру,так и не  нашла ни одного преимущества этой элитки по отношению  к своей квартире в исторической части города,где всего три этажа,шесть квартир в подъезде,ночью соловьи поют,и ежики между деревьями бегают,где рядом парк,различные школы , родители,в том числе и Эдика,чья помощь очень понадобится,ведь они ждали второго малыша.
Скрепя сердцем, переехали.Эдик утверждал,что все в квартире помыл и убрал,но сработал очередной принцип Эдика-искренне брехать да так,что самому верится.Зашла жена в квартиру,а она вся в белом налете и мелкой строительной пыли,летающей в воздухе,даже разревелась от досады,что в очередной раз поверила патологическому лгуну.В десять часов вечера начала мыть квартиру,спина болит,голова болит,тяжело,еще и живот тянет.Эдик усиленно не замечал состояния жены и только после истерики от бессилия Эдик предложил ей что-нибудь купить,что душа пожелает,ну хоть как-то компенсировать расстройство.Среди родителей Эдика это была частая забава,сначала папаша напивается и лупасит мать,а потом ей норковую шубу покупает.
Батя каждый день сыну названивает,все расспрашивает,как семье в элитке живется,прям как баба напрашивается на спасибо от сынули,жалко нельзя через смартфон челом бить,а то Эдик бы бил.Переезжали летом,на улице плюс сорок,крыша накаляется,сплит-системы справляются но на ночь надо было выключать,чтоб сынок не простыл,пытались балкон открыть,но транспорт,а в особенности мотоциклисты,гоняли всю ночь,лай собак,квартиры сверху и соседнюю сдавали посуточно,а стены как картон,поэтому всю ночь жена слушала охи и вздохи и даже чье-то падение.сыну снились кошмары,он простыл под сплит-системами,на руках появилась экзема,ребенок расчесывал до крови,жена мучилась непроходящей головной болью,но Эдик будто и не замечал,его все устраивало,храпел и хоть бы хны.Почувствовал себя хозяином настолько,что начал тыкать жене немытыми чашками,пыльными дверьми и неразвешенным бельем,а тем временем из туалета на всю квартиру разносился аромат"донского табака",зачем курить на балконе,когда туалет есть,как говорится:испражнись-оздоровись.Соседи травили никотином вовсю.У жены,на втором месяце беременности  ,сил ругаться не было,работала по сменам,ехала после,либо перед работой отсыпаться в свою квартиру.
Закончилось веселье через три недели,когда из гардеробной были извлечены все хлопоковые вещи с желтыми полосами повсюду.Жена полезла в интернет и выяснила,что произошло окисление ткани из-за нехватки кислорода и вредных примесей в воздухе.Было уже не до шуток и выяснения отношений с дураком-мужем.Написала смс горе-хозяину о своих догадках,выразило беспокойство насчет вредного влияния на здоровье сына, ее и будущего малыша,хотела еще неиспорченные вещи к себе увезти,но Эдик же принципиальный,ответил коротко и ясно:"Вещи оставь,хочешь уходить,уходи и не е........и мне мозги"Через три часа  жена была у себя дома,в полном шоке,расстройстве и непонимании, почему? за что?
Эдика такой расклад очень  даже устроил,теперь он был свободен,горд как орел и без зазрения совести мог приводить любовницу Надюшу к себе в элитку.Той,живущей на сьемной квартире,ничем не пахло,без претензий бабенка.Жена,пока не вернула ключи горе-мужу,вызвала в квартиру санэпидемстанцию,те сделали забор воздуха по всем правилам,и оказалось,что в квартире содержание фенолов в четыре раза больше нормы,а формальдегидов в двенадцать раз,все это страшные яды.Показала заключение Эдику,на что тот ответил,что в суд подаст на  жену,так как без его согласия экспертиза выполнялась.Псевдопринципы,а точнее все то дерьмо,что было в Эдике,полезло наружу,завоняло,забулькало.
Развелись.Эдик все-таки чуток трухнул,даже начал проветривать квартиру,то есть двери в комнаты открывать,чтобы вонь равномерно по всему помещению распределялась,а не концентрировалась в одном месте.Окна Эдик боялся оставлять открытыми,вдруг воры залезут на двенадцатый этаж.
Зажил Эдик счастливой папиной жизнью,в папиной химической лаборатории,ездит на папиной машине,на работу,куда устроил папа,просто чудо,а не сын.Родителям заключение СЭС не показывал,зачем зря тревожить,ведь они даже в  долг брали,чтоб сынуля в элитке жил.Запрятал этот злосчастный листок по-дальше в вещи.
Надюша к  Эдику переехала,счастливая,хоть и болит почему-то голова уже полгода и волосы начали выпадать,но Эдик,как эксперт по здоровому образу жизни,говорил,что все дело в смене времен года и магнитных бурях на солнце.Эдик принципиальный,надо жениться.Надюше уже за тридцать,детей хочет,живут год,второй,третий,да все никак.Родители Эдика намекают ,мол,еще внуков бы надо,Эдик то уже двоих в первом браке сделал,значит дело в Надюше.Очередной принцип семейки Эдика-найти виновного.Надюша по врачам ходит,те говорят,что все в порядке,Эдик наотрез отказывается посещать доктора,зачем?Дело точно ни в нем.Решили обратиться к бабкам,гадалкам,те,как в один голос-порча,навела,скорее всего бывшая,ах она гадина,вроде сорок тысяч  заплатили,сняли порчу,опять никак.Начали в церковь ходить,боженьку просить-безрезультатно.Надюша насчет эко все выяснила,но Эдик с родителями посоветовался и решил,что дорого это,надо самим стараться.Семейная жизнь опять дала трещину.Эдик начал на работе задерживаться,с Ангелиной зажигать,бесконечно батю на рыбалки возить,потянуло вдруг его к детям.
В один из таких отъездов затеяла Надя генеральную уборку,да откопала за обувными коробками листок странный,баба она не глупая,юридическое образование,в заключении разобралась и побледнела.Дебет с кредитом сошлись.Длительная интоксикация фенолами и формальдегидами влечет полный букет заболеваний,головные боли,выпадение волос,мужское и женское бесплодие.Разошлась Надюша не на шутку,избила Эдика,по возвращении с рыбалки ведь была и ростом  и весом с него,исцарапала все испуганное рыло,на следующий день потащила испуганного хозяина к врачу.Здали анализ,да и выяснилось,что ушла жизнь и активность из сперматозойдов Эдика,все нежизнеспособные оказались.Вот и стал Эдик пустоцветом,а ведь проветривал..................................