Новая Теория исторических циклов ч. 5-2

Владимир Бровко
ч.5-2

                Анти-герой Богдан Хмельницкий

     Теперь  когда у читателя  уже  сформировалась  общая картина событий в Речи Посполитой    с 1602 по 1652 года, нам  самое время  обратится к изучению личности и деяний  еще данного исторического лица -Б. Хмельницкого.
     Ибо его  действия  на протяжении 1648 по  прямо  способствовали поражению Речи Посполитой в борьбе с Московией и обеспечили  тот самый  РОСТ Московии  что отмечен  В.Мошковым  в его теории исторических циклов и длившийся  с 1652 по 1702 года.
     Богдан Зиновий Хмельницкий (западнорусский: З;новій Богдан Хмелніцкiй,[2] также — Ѕ;нові Богдан Хмелнiцкiи,[2] укр. Богдан Зиновій Хмельницький, польск. Bohdan Zenobi Chmielnicki) (27 декабря 1595 [6 января 1596])[1], Суботов, Корсунское староство, Речь Посполитая — 6 [16] августа 1657, Чигирин,[3] Чигиринский полк, Войско Запорожское) — гетман Войска Запорожского, полководец и политический деятель на службе Речи Посполитой!
    Но в 1648 году возглавивший против неё успешное казацкое восстание, в результате которого земли Запорожской Сечи в Нижнем Поднепровье, левобережные земли в Среднем Поднепровье, а также Киев окончательно отложились от Польско-Литовского государства и вошли в состав Русского царства на правах Гетманщины.

  А все началось с частного случая обиды Б.Хмельницкого со стороны польских властей!  Он  имел небольшой хутор Суботов , близ Чигирина. Воспользовавшись его отсутствием, польский подстароста Чаплинский, ненавидевший Хмельницкого, напал на его хутор, разграбил его, увёз женщину (Гелену), с которой Хмельницкий жил после смерти его первой жены Анны Сомковны, обвенчался с ней по католическому обряду и избил младшего сына Хмельницкого.
   Попытка Хмельницкого разобраться с Чаплинским в судах оказалась провальной и он решил  бросить вызову своей  судьбе объявив  войну Речи Посполитой!!!
      В   начале февраля 1648 года группа казаков с Хмельницким прибыла в Запорожье.
     Отъезд не вызвал никакого подозрения у местной польской администрации, так как это было обычное событие.
     Собрав вокруг себя запорожцев на острове Томаковка, который находился вниз по Днепру в 60 км южнее острова Хортица, Хмельницкий решил идти на Сечь, расположенную на Никитском Рогу (возле современного Никополя).
      На Сечи с 1638 года находился гарнизон коронного войска.
      Отряд Хмельницкого разбил польский гарнизон и принудил к бегству черкасского реестрового полковника Станислава Юрского.
      Реестровые казаки гарнизона присоединились к отряду Хмельницкого, мотивируя свой переход «воювати козаками проти козаків — це все одно, що вовком орати»(«воевать казаками против казаков — все равно что волком пахать»)
      Чтобы привлечь на свою сторону крымского хана Ислама III Гирея, Хмельницкий направил к нему своих послов, которые сообщили хану о планах короля напасть с запорожцами на Крым.
     Хан дал уклончивый ответ — не объявляя формально войны Польше, хан велел перекопскому мурзе Тугай-бею выступать с Хмельницким. 18 апреля 1648 года Хмельницкий вернулся на Сечь и изложил результаты своей поездки в Крым.
Потом случились у Б. Хмельницкого и его воска  несколько битв  с поляками которые ему  пользуясь  отвлечением основных сил поляков на воны со Швецией удалось выиграть!
Битва при Жёлтых Водах
Битва при Корсуне
  Особенно большое поражение поляки получили в битве  при Пилявцах
Войско Хмельницкого захватило 90 пушек, огромные запасы пороха: стоимость трофеев оценивалась огромной суммой от 7 до 10 млн золотых. Пилявское поражение — одна из самых печальных страниц военной истории Речи Посполитой. Хмельницкий занял Староконстантинов, затем Збараж.
 Затебыла неудачная осада осада Львова и начало переговоров с Речью Посполитой!

  В итоге как пишут современные историки -17 ноября 1648 года новым королём Речи Посполитой, не без поддержки Б. Хмельницкого, стал Ян Казимир.
     В это время войско Хмельницкого держало в осаде городок-крепость Замосць. Взятие этой крепости открыло бы дорогу на Варшаву.
   Но осенняя погода, дожди, начавшаяся эпидемия дизентерии, враждебное отношение польского населения к казакам, богатая добыча восставших поуменьшили их пыл, и начались переговоры казацкой старшины с новым королём.
Казаки просили:
всем амнистия;
новый 12-ти тысячный реестр Войска Запорожского;
восстановление казацкого самоуправления;
право свободного выхода в море;
удаление с казацких территорий кварцянного войска;
подчинение старост на казацкой территории гетманской власти.
Не ожидая конца переговоров, 23-24 ноября Хмельницкий повернул свои войска домой

За всеми этими событиями в Речи Посполитой  внимательно следили и в Москвк и там было решено привлечь Хмельницкого на свою сторону.
 Так начались тайные  "дипломатические переговоры "с Московией

А первых числах января 1649 года Хмельницкий выехал в Киев, где его встретили торжественно. Из Киева Хмельницкий отправился в Переяслав. Слава его разнеслась далеко за пределы охваченных восстанием земель. К нему приходили послы от крымского хана, турецкого султана, молдавского господаря, семиградского князя.
    И тут в нашу  историю  совершенно неожиданно вмешалась "третья сила"!  Вернее это была не сила , а так один из бесчисленный  православных иерархов того времени Паисий (так называемый Патриарх иерусалимский! В то вемя Иерусалим  входил в Османскую империю и Паисий как таковой никого кроме сотни  монахов  не представлял он в Москву за  сбором  подаяния!!!

  Но вот в декабре 1648 года иерусалимский патриарх Паисий, встретившись с Б. Хмельницким в Киеве ПОДКИНУЛ ТОМУ  РЕВОЛЮЦИОННУЮ ИДЕЮ!!!
    Он  настоятельно советовал ему провозгласить на землях Войска Запорожского православное русское княжество и упразднить унию.

      Паисий согласился также передать письмо Хмельницкого царю с просьбой «о принятии Войска Запорожского под высокую государеву руку».
    И это тоже очевидно была  одна из идей  внушенных им Б. Хмельницкому!!!
    Для получения согласия  Б. Хмельницкого на реализацию этого  плана он был Писием и митрополитом коринфский Иосафом  специально "облагодетельствован!!!

    По прибытии в Киев через несколько дней патриарх в Софиевском соборе отпустил все настоящие и будущие грехи и заочно повенчал гетмана с Мотрёной (Еленой Чаплинской) и под пушечные выстрелы благословил на войну с поляками.
Митрополит Коринфский Иоасаф препоясал гетмана мечом, освящённым на Гробе Господнем в Иерусалиме
  И тут  Б.Хмельницкий  расчувствовавшийся от почестей  произнес свою знаменитую речь!!!

 "....— Что я маленький незначительный человек, но это Бог мне дал, что ныне я единовладец и самодержец руський …
      Выбью из лядской неволи весь руський народ, а что раньше я воевал за свой вред и неправду, то отныне я буду воевать за нашу веру православную…
         Отрекитесь от ляхов и с казаками оставайтесь, потому что Лядская земля згинет, а Русь будет господствовать…
         Свободно мне там распоряжаться, мой Киев, я хозяин и воевода Киевский, дал мне это Бог… с помощью моей сабли."
        Чего собственно и требовалась явный и тайны  московским дипломатам от Б.Хмельницкого!!! Все  остальные  события  в его жизни  это было только реализация на практике  вышеописанного плана!!!!


   Тут в вновь прибыли  послы от поляков. Переговоры, начатые в Замостье, продолжались в Киеве в начале 1649 года. Но теперь перед переговорной комиссией предстал «новый» Хмельницкий:

 В виду такого настроения на "независимость" Хмельницкий в своих переговорах с комиссарами вел себя довольно уклончиво и нерешительно. Комиссары удалились, не выработав никаких условий примирения.

Польский Сейм, собравшийся в Кракове в январе 1649 года, ещё до возвращения комиссаров из Переяслава, постановил собирать ополчение.
 Но все это пока мало волнвало Б. Хмельницкого  он был занят другим!!!
   В Переяславе Хмельницкий наконец повенчался с Геленой Чаплинской, получив специальное разрешение патриарха Паисия. Первый муж Чаплинской был жив, и формально Чаплинская состояла с ним в браке!!!
  Но одно дело  показывать "понты" и свою крутизну при народе, а другое дело  решать политические вопросы на практике! И вот какое письмо  в 1649 г. написал  Б Хмельницкий

Письмо к королю Яну Казимиру

В то же время Богдан писал королю польскому:
Найяснейший милостивый король, п(ан) наш милостивый.

Согрешили мы, что взяли в плен гетманов (Н. Потоцкого и М. Калиновского — примечание переводчика) и войско в(ашей) к(оролевской) м(илости), которое на нас наступало, согласно воле в(ашей) к(оролевской) м(илости), разгромили.

Однако просим милосердия и, чтобы строгость гнева в(ашей) к(оролевской) м(илости) не привела нас к десперации, ожидаем теперь ответа и милосердия; верно возвратимся (назад), а сами на услуги в(ашей) к(оролевской) м(илости) съедемся.
Богдан Хмельницкий, войска в(ашей) к(оролевской) м(илости) Запорожского старший.

   Но поляки твердо стояли на своих условиях мира с Б.Хмельницким и поэтому  вновь началась война.

          Первая  битва  у Збража  была удачна для  Б.Хмельницкого, но по ее итогам польские дипломаты  переиграли  Б.Хмельницеого!!

    Поляки начали переговоры с татарами, и склонили их на свою сторону. Хмельницкий на эти переговоры не был приглашен.
     Скоро были достигнуты договоренности: Речь Посполитая соглашалась с выпасом татарских табунов на нейтральной полосе между речками Ингул и Большая Высь. Кроме того поляки обещали 200 тыс. талеров за отвод войск в Крым и дополнительно 200 тыс. талеров за снятие осады Збаража.
     Ханский визир, ведущий переговоры настаивал о признании поляками 40 тыс. реестрового списка Войска Запорожского.
Предательство татар поставило Хмельницкого в тяжелое положение. Вечером 19 августа Хмельницкий согласился с условиями Зборовского мирного договора.
     Договор имел 17 пунктов. Казацкая автономия охватывала три воеводства — Киевское, Брацлавское, и Черниговское.
    Администрация этих воеводств назначалась из местной православной шляхты, все евреи и езуиты должны были быть выселены. Объявлялась амнистия шляхте, крестьянам и мещанам, которые выступали против коронной армии.
   23 сентября была снята осада Збаража.

Осенью 1649 года Хмельницкий занялся составлением казацкого реестра. Оказалось, что количество его войска превышало установленные договором 40 тысяч.
   Остальные повстанцы должны были снова сделаться крестьянами.
 Между тем поляки совсем не придавали серьёзного значения зборовскому договору.
    Когда киевский митрополит Сильвестр Коссов отправился в Варшаву, чтобы принять участие в заседаниях сейма, католическое духовенство стало протестовать против его участия, и митрополит принужден был уехать из Варшавы.
     В итоге несмотря на все усилия короля, Зборовский договор не был утвержден, шляхта решила продолжать войну с Украиной и нанесла  первое  большое поражение казакам под Берестечком (1651)

Поскольку русские войска поддерживавшие  Б. Хмельницкого  отступили после битвы под Берестечком далеко на восток против польских войск, остались только небольшие гарнизоны и отряды населения.
    Далее  современные  историки  придумали вот такой  хитрый пассаж, оправдывающий  Б.Хмельницкого в его стремлении "присоединится к Московии!!!

   "Поражение в Берестецкой битве было последней каплей, которая переполнила чашу взаимной ненависти и сделала невозможным совместное проживание Польши и Казацкой Руси под одной государственной крышей. После Берестечка война из гражданской превратилась в национально-освободительную".

Кроме главного польского войска, ещё до битвы под Берестечком, на Русь двинулся и литовский гетман Радзивил.
    Он разбил черниговского полковника Небабу, взял Любеч, Чернигов и подступил к Киеву. Жители сами сожгли город, так как думали произвести этим замешательство в литовском войске.
     Это не помогло: 6 августа Радзивилл вступил в Киев, а затем польско-литовские предводители сошлись под Белой Церковью.
       Хмельницкий решился вступить в мирные переговоры, шедшие медленно, пока их не ускорило моровое поветрие.
      17 сентября 1651 года заключен был так называемый Белоцерковский договор (V, 239), очень невыгодный для казаков. Народ упрекал Хмельницкого в том, что он заботится только о своих выгодах и о выгодах старшины, о народе же совсем и не думает

  Но Б. Хмельницкий на этом и не думал успокаивался! Он  как наркоман  втянулся  в высокую политику и дипломатию и  завел  отдельные дипломатические отношения со Швецией, Османской империей и Московским Царством.
    Особенно он пиарился на Московии!!!
     Так ещё 19 февраля 1651 года земский собор в Москве обсуждал вопрос о том, какой ответ дать Хмельницкому, который тогда уже просил царя принять его под свою власть и воссоединить все русские земли; но собор, по-видимому, не пришёл к определённому решению.
     До нас дошло только мнение духовенства, которое предоставляло окончательное решение воле царя.
       Царь Алексей Михайлович послал в Польшу боярина Репнина-Оболенского, обещая забыть некоторые нарушения со стороны поляков мирного договора, если Польша помирится с Богданом Хмельницким на началах Зборовского договора.

      Весной 1653 года полякам  удалось заключить  мир с Крымским ханом, и тем самым  разорвать его союз с Хмельницким. После этого татары с польского позволения стали опустошать Украину.

При таких обстоятельствах Хмельницкий снова обратился в Москву и стал настойчиво просить царя о принятии его в подданство.

1 (по новому стилю 11) октября 1653 года был созван Земский собор, на котором вопрос о принятии Богдана Хмельницкого с войском запорожским в московское подданство был решён в утвердительном смысле.

 8 (по новому стилю 18) января 1654 года в Переславле была собрана рада, на которой после речи Хмельницкого, указывавшего на необходимость для Украины выбрать кого-нибудь из четырёх государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского и отдаться в его подданство, народ единодушно закричал: «Волим под царя московского, православного».
После присяги Хмельницкого и старшин, вручая гетману царский флаг, булаву и символическую одежду, Бутурлин произнес речь.

Он указывал на происхождение власти царей от власти св. Владимира; представлял Киев как бывшую царскую/княжескую столицу; подчеркивал покровительство и протекцию со стороны царя Войску Запорожскому. Передавая гетману одежду (ферезию), Бутурлин отмечал символизм этой части царского пожалования :
В знамение таковыя своея царские милости тебе одежду сию даруєт, сею показу я, яко всегда непременною своєю государскою милостию тебе же и всех православних под его пресветлую царскую державу подкланяющихся изволи покрывати.
— Н. А. Маркевич «История Малой России»

 И вот  тут  собственно начинается ПОДЬЕМ МОСКОВИИ!

    Вслед за присоединением Гетманщины началась новая  война России с Польшей.
    Весной 1654 года царь Алексей Михайлович двинулся в Литву; с севера открыл против Польши военные действия шведский король Карл X.

 Казалось, бы вот оно: Польша находится на краю гибели! А Москва  торжествует!

Король Ян Казимир  в этих условиях вновь возобновил отношения с Хмельницким, но последний не спешил соглашаться на предложенные королём условия, стремясь извлечь из положения максимальную выгоду, дожидаясь разгрома Польши.

Тогда Ян Казимир через посредничество императора Фердинанда III обратился к царю Алексею Михайловичу, который в 1656 году заключил с поляками перемирие.
Для этого кстати как новая приманка  вновь была реанимирована старая  идея  "Смутного времени" о короновании московского царя на польский трон!!!

 После этого начались переговоры о заключении мира и межевании новых границ, польская сторона так же предложила избрать царя Алексея Михайловича наследником польской короны.

  Но сам Хмельницкий  тоже не сидел  без дела! Он нашел себе нового могущественного союзника!!!

   Так  начале 1657 года Хмельницкий заключил договор со шведским королём Карлом X и седмиградским князем Юрием Ракоци.
     Согласно этому договору, Хмельницкий послал на помощь союзникам против Польши 12 тысяч казаков.
    Объясняя своё решение, Хмельницкий сообщил в Москву, что в феврале 1657 года к нему приезжал польский посланник, Станислав Беневский, с предложением перейти на сторону короля и сказал, что статьи виленской комиссии никогда не состоятся.

 «Вследствие таких хитростей и неправд, пустили мы против ляхов часть Войска Запорожского», — писал Хмельницкий.
     Поляки известили об этом Москву, откуда были посланы к гетману послы. Они застали Хмельницкого уже больным, но добились свидания и набросились на него с упреками.

   Хмельницкий не послушал послов, но тем не менее отряд, посланный на помощь союзникам, узнав, что поход не санкционирован царём Алексеем Михайловичем, вернулся обратно. Казаки взбунтовались, заявив старшине:
     «… как де вам было от Ляхов тесно, в те поры вы приклонились к государю; а как де за государевою обороною увидели себе простор и многое владенье и обогатились, так де хотите самовластными панами быть…»
     Такого двурушничества  в Москве не могли простить Б.Хмельницкому и решились на крайние меры-  его физическое  устранение  путем отравления!! В роди отравительницы современные  исследователи зачислили последнюю  жену Б. Хмельницкого - Золотаренко Анна! Она  принимала самое  участие в дипломатических приемах.
      О влиятельности этой просвещенной женщины свидетельствует также тот факт, что даже польская королева Мария-Людвига пользовалась ее посредничеством в некоторых делах. Посему  не обошли ее своим вниманием и в Москве..и она сыграла свою роль..
    Правда на склоне лет, в 1671 году, «Анна Гетьманова-Богданова» раскаявшись в грехах постриглась в Печерском монастыре в монахини под именем Анастасии, но это суть  дела увы не меняет.....

  В начале 1657 г. Хмельницкий, чувствуя приближение смерти,( никакое лечение не помогало справится с отравлением) велел созвать в Чигирине раду для выбора ему преемника.
   Умер б.Хмельницкий  27 июля (6 августа) 1657 года  в Чигирине,   В угоду старому гетману рада избрала его 16-летнего сына Юрия.
    А закончилась эта печалная история  тем, что в 1664 году польский воевода Стефан Чарнецкий таки вновь сжёг хутор Суботов и велел выкопать прах Хмельницкого и его сына Тимоша и выбросить тела на «поругание» из могилы.

  На Украине после смерти Б. Хмельницкого настала новая  гражданская война под общим названием "Руина" пользу от которой  извлекли только в Московском царстве!

  Но  все эти события происходили уже на фоне "Русско-польской войны 1654—1667" (Тринадцатилетняя война) — военный конфликт между Россией и Речью Посполитой за контроль над западнорусскими землями.

   Началась  она в 1654 году после решения Земского собора от 1 (11) октября 1653 года о принятии в российское подданство Войска Запорожского[2] «з городами их и з землями», после неоднократных просьб гетмана Богдана Хмельницкого.

    Благополучный для России первый этап войны, в результате которого царские и запорожские войска продвинулись далеко на запад, почти осуществил[3] давнюю задачу российских властей — объединение всех восточнославянских земель вокруг Москвы и восстановление Древнерусского государства в его прежних границах.

Было
Стало
Окончат. Границы

Вторжение Швеции в Речь Посполитую и шведско-литовская уния привели к заключению Россией временного Виленского перемирия с Речью Посполитой и началу русско-шведской войны 1656—1658.

После смерти Хмельницкого часть казацкой старшины в обмен на обещания привилегий перешла на сторону Речи Посполитой, из-за чего Гетманщина раскололась и погрузилась в гражданскую войну (вошедшую в историю под названием Руина), а боевые действия между русской и польско-литовской армиями возобновились.

 Успешное польско-литовское контрнаступление 1660—1661 годов захлебнулось в 1663 году в походе на Левобережную Украину.

Война закончилась в 1667 году подписанием ослабленными сторонами Андрусовского перемирия, которое юридически закрепило сложившийся в ходе Руины раскол Гетманщины по Днепру....

  А гений  украинского народа Т.Шевченко  в связи с этими событиями написал очень правдивые, точные и пророческие слова характеризующие Б. Хмельницкого как личность и гос. деятеля!!!

Якби-то ти, Богдане п’яний,
Тепер на Переяслав глянув!
Та на замчище подив[ив]сь!
Упився б! здорово упивсь!

І препрославлений козачий
Розумний батьку!.. і в смердячій
Жидівській хаті б похмеливсь
Або б в калюжі утопивсь,
В багні свинячім.

Амінь тобі, великий муже!
Великий, славний! та не дуже...
Якби ти на світ не родивсь
Або в колисці ще упивсь...

То не купав би я в калюжі
Тебе преславного. Амінь.


 Наряду с Левобережной Украиной и Киевом за Россией официально закреплялись Смоленщина и Брянщина, утраченные ей по Деулинскому перемирию 1618 года.
   Т.е. тут усилиями московских дипломатов создавался тот  будущий  наступательный плацдарм с которого начнется  уже  при Петре Первом новая  московская  экспансия на Запад и первой  жертвой которой станет Речь Посполитая, а с ней и Украина на 350 лет попадает под власть Российской империи, а затем ее модернизированного варианта  СССР.

                (конец ч.5-2)