Дети бедных, дети богатых

Ольга Раева
Бедные и богатые. Ступеней благополучия и бедности много. Социологи выстраивают лестницы «от и до». Верхом богатства считается возможность покупать недвижимость класса «премиум» по всему свету. И морские яхты, само собой. У бедности тоже много оттенков. Нижняя планка бедности – доход ниже прожиточного минимума.  К чему я затеяла этот разговор?

Да тут спор недавно разгорелся. Один знакомый удивлялся своему другу: « живет в убогой однокомнатной, а завел третьего ребенка». Конечно, спор зашел о детях. В каких семьях лучше им живется во всех смыслах. Где больше внимания родителей? Где больше душевного тепла?
Повторюсь, что градаций бедности и богатства много.

Эссе короткое, ограничусь двумя средними уровнями достатка бедных и богатых.   Итак, «средние богатые» - те, кто имеют  средства на  покупку городского и загородного жилья. А «средние бедные» - те, кто изредка покупают вещи длительного пользования.  То есть с поломкой старого советского холодильника их жизнь не кончается. Они займут, введут в семье жесткую экономию,  и осилят покупку нового. 

Как же живется детям «средних богатых»?  Проведем медиану. Пробный срез. Конечно, отклонений вверх-вниз, вправо-влево будет множество, но в целом картина представляется мне такой.

Детям в семьях "средних богатых" не оказывают достаточного внимания и не заботятся о развивающем воздействии. Если мать в таком семействе не работает, она, как правило, много занята собой, бытом, мужем. Она неинтересна собственным детям. Такая мать давно уже ничего не читает и забыла дорогу в музеи.

Дети не ценят достаток, в котором живут. Пользуются им сполна, не соизмеряя его размеры ни с трудом, ни с упорством добывания. Если у детей богатых появляются реальные догадки об источниках достатка семьи, это только направит их на ложный жизненный путь. Потому как не все же время (искренне надеюсь) мы будем в этом хаосе пребывать.

Дети богатых слабо мотивированы на достижение успеха, так как, начиная с нежного возраста,  уверены, что "папа всё купит".

Дети теряют способность развивать собственную логику из-за постоянных занятий с репетиторами и частными преподавателями.

Дети богатых организуют свой досуг по своему усмотрению. То, что они читают, где и как развлекаются, что узнают и пробуют в этой жизни, мало заботит их родителей, пока дело не доходит до правонарушений. Подавляющая часть наркоманов - дети состоятельных людей.

А дети «средних бедных»? Попытаюсь представить картину в целом, с теми же оговорками.

Дети «средних бедных» чаще видят внимание родителей. Они больше времени проводят вместе, гуляют, играют. Отдых на байдарке, в палатке интереснее валяния на пляже в испанской Марбелье.

Дети видят, что в семье достаток невысок, но когда им исполнится 12 (до этого возраста не стоит будоражить ребенка), умные, образованные родители объяснят несправедливость устройства общества. Пусть дети узнают, что богатство, как правило,  имеет в нашей стране некрасивую историю. Залоговые аукционы, распил денег, откаты и взятки. Гордиться, словом, нечем. Надеюсь, дети в таких семьях встают на сторону родителей. Пусть видят что их родители: врачи, учителя и музейные работники трудятся честно, а имеют от государства незаслуженно мало. И что это не стыдно. Вернее, стыдно, но не им, а государству.

Дети бедных больше мотивированы на достижение успеха. Они понимают, что должны сами пробивать дорогу. Им же не светят платное образование и поездки в зарубежные колледжи.
Правильно воспитанные дети бедных  не впадают в стыд от скромности достатка своей семьи. Ярких примеров того, как честная бедность и острый ум пробивают дорогу к большим вершинам все больше и больше. Более того, материальное положение бедных семей порождает у детей ловкость ума, склонность к практическому мышлению, изобретательность.

Да, порой в бедных семьях дети едят одни макароны с кетчупом. Зато у отца голова не забита опциям новой модели «BMW», а мать не впадает в истерику, увидев на пальце подруги крупный «каратничек». Такие семьи чаще ходят в театр и на концерты, много читают, интересуются кино и выставками, просто разговаривают по душам.