Белка и стрелка. ч 15 У начальника милиции

Евгений Колобов
               

Минут двадцать, мы с атаманом слушали начальника милиции округа, о проблемах исполнительной власти в южной столице. Полковник, в целом, был мужиком правильным. Подношения, конечно принимал, но подчинённых жучил и не его вина, что «социалистическая законность» закончилась, а другую вводить не торопились.
Единственным «мутным» фактом, что смогли на него «накопать», это соседство и хорошие отношения со «смотрящим» по одному из пригородов Краснодара.
- Товарищ полковник, может на минуточку забудем о хроническом недофинансировании и объясните, по какому вопросу Вы нас пригласили.
 - К делу, так к делу.
- Ох, молодёжь, всё бы вам побыстрее, а в прочем, наверное, на пенсию пора, как думаешь, атаман. Пора?
Андрюха скорчил рожу, наиболее вызывающую доверие (по его мнению),
- Ну, что Вы, нам ещё вместе столько дел предстоит.
- Вот! Для этого Вас и позвал, но сперва, скажите головорезы. Когда оружие сдадите?
- Какое оружие, товарищ полковник.
- А, что Андрюшенька, у тебя есть другое, кроме отобранного у Фомы?
Пора было мне вступать.
- Да, какое там оружие, из него с трёх метров не попадёшь.
- Это, для Вас, воинов, это дрянь неухоженная, а по закону, если в упор можно, даже не убить, а просто напугать, положено сдать!
- Завтра сдадим.
- Почему не сегодня?
- Заявления грамотно написать, людей подобрать, кто этот металлолом «нашёл», ну Вы же понимаете. 
- Что сдадите?
- Кольт, Макар и газовик итальянский.
- Это всё?!
- Товарищ полковник, Вы серьёзно считаете, что мы на одних понтах, весь арсенал Фомы смогли забрать.
 - А гранатомёт?
- И два пулемёта! Вы хорошо и своевременно получаете информацию, но достоверность слегка не соответствует действительности. Даю Вам слово офицера ни пулемётов, ни гранатомётов у нас сроду не водилось.
- Эх, касатик, если б я верил на слово, не сидел бы я в этом кресле. Да и знаю вас, казаков, сам не пришлый, если у вас в плавнях пушка или танк схоронены, так я не удивлюсь. Значит так. Завтра, в десять, ваших людей будет ждать капитан Билый. Он поможет правильно оформить. Не опаздывать! Теперь вопрос второй.
Ещё минут десять мы слушали кислые благодарности за наведение порядка на Покровке.
- Вот так бы во всём округе.
- Людей не хватит.
- Мой первый начальник, два года во время войны служил в СМЕРШе, он говорил, - Главное правильно распределить силы.
- Дадите пять человек, используем как понятых, пятьдесят - проведём облаву. Участковые плачут: преступный элемент обнаглел. Помочь нужно.
- Михал Михалыч, а как с правовой точки, Вы наших людей оформлять будете?
- Пока никак. Если положительный результат будет, буду выходить на генерала, пусть в верхах чешутся, как дружинников вас оформлять, или внештатников.
- А какая практическая польза казакам будет от сотрудничества?
- Дружба с милицией дорогого стоит, ну и начальнику разрешительного отдела дам указание максимально вам жизнь облегчить. У вас же и легальное оружие имеется?
- Охранное агентство «Казачий патруль» официально зарегистрированный правовой субъект, у охранников лицензии на оружие.
- Вот. Ты, атаман, не будешь им жизнь осложнять?
- Эх, товарищ полковник, про дружбу, сотрудничество говорили, а сами руки выкручиваете.
- Я Вам про пользу толкую, а Вы сами думайте дружить или как.
Эту «бодягу» я слушал в пол уха, а второй половиной прислушивался к новостям из полковничьего телека. Вдруг, диктор сообщает как бы мимоходом,
- Директор ФСК, в знак доброй воли и ради укрепления доверия между нашими странами, передал спецслужбам США список двухсот резидентов ФСК за границей.
Я чуть со стула не грохнулся. Измена!