Песнь ветра

Ольга Незванова
Мама пела ей песни.

О парящих в голубой свободе неба орлах – высоко-высоко над землей, прекрасных в своей силе и величии хищниках…

О том, как восходит солнце, расплавленным золотом стекая с горных вершин к подножиям и заливая укрывшуюся между горами долину.

О людях с огнем в крови, живущих по законам предков, неукротимых, беспощадных.

Мама пела ей песни – о любви.

О подвигах для возлюбленных, о разлуках и встречах, и бесконечном сражении – за любовь и право на жизнь.

Врывался в распахнутое окно ветер, принося с собой ароматы цветов изумрудных долин под жарким солнцем…

Ветер пел в унисон… или это мама – подпевала ветру?

Когда она замолкала, ветер напевал Мире о том, что он видел на пути к ней.

Девочка закрывала глаза – и спускалась в темноту ущелья с прозрачной водой, любовалась отражением солнца в каплях на листьях, пила ледяную воду, утоляя жажду.

Ветер шептал ей, что в мире так красиво, так невероятно красиво, нужно лишь выйти из дома…

И научиться видеть.

Не грязный асфальт – а упрямый, непобедимый в своей правоте цветок, раздвинувший бетон волею к жизни…

Не пасмурное небо – а узоры стекающих по стеклу под музыку дождя капель.
Видеть красоту жизни вокруг себя.

Мира засыпала, и мама бережно укрывала дочку одеялом, сотворяя крестное знамение.

Ветер грустно вздыхал из-за запертых ставен – неужели эта малышка тоже всё позабудет? И станет такой же невыносимо серьезной и скучной, как все взрослые, потерявшие умение видеть?

Шли годы.

Девочка пошла в школу и постепенно забыла песни ветра. В классе очень болезненно учили не выделяться и быть такой, как остальные. Университет ненамного в этом отношении был лучше школы.

И только сны напоминали ей о детстве.

Она взлетала над спящей землей, распахивая белоснежные крылья, любуясь видом сверкающего огнями ночного города…

Прыгала в озеро с прозрачной, кристально-чистой водой, подставляя лицо солнцу…

Восхищенно смотрела на восход, стоя на вершине горы…

Это были лишь сны.
 
Но однажды…

- Мира, поехали. Ну что ты сомневаешься? – подруга выжидающе смотрела на неё, - по горящей путевке, на юг – когда еще выдастся такой шанс?

Девушка не сомневалась.

Она просто на время словно оказалась в одном из своих снов, увидев на картинке тура горные вершины – и восходящее солнце.

Мира подняла взгляд – и подруга, просияв, бросилась звонить в турагентство, верно угадав ответ.

Неделю спустя.

…- Девушка, а Вы не хотите съездить на экскурсию?

Мира обернулась, не сомневаясь, что обращаются именно к ней – людей на далеком от основного пляжа местечке в такую рань практически не было – она да еще пара мальчишек с родителями.

- Куда приглашаете? – прищурившись на ярком солнце, девушка пыталась разглядеть фото на плакате в руках мужчины.

- Прогулка по ущельям, водопады, каменный завал… Будет интересно, - он ободряюще улыбнулся.

Секунда промедления, и, решившись:
 - Хорошо, я поеду. Во сколько начало?

… Уазик с боевым раскрасом, открытый верх – и высокий широкоплечий мужчина, с черной банданой на голове, загорелый до черноты.

Мира вдруг испуганно посмотрела на всю эту затею со стороны – всего пятеро туристов, из них всего один пожилой мужчина, остальные женщины и дети… и незнакомые гид с водителем, больше похожие на чеченцев.

- Девушка, да залезайте уже, не бойтесь, - мужчина протянул ей руку, помогая забраться в машину.

- Я и не боюсь, - предательская дрожь в голосе выдала её с головой, но девушка гордо вздернула подбородок, взглянув проводнику в глаза.

- Это хорошо, - усмехнулся тот, - ну что ж, все в сборе, поехали! Меня, кстати, Рустам зовут.

Уазик сразу набирает скорость, несмотря на серпантин, впрочем, здесь все так гоняют – безбашенно.

Вцепившись в поручни, Мира смотрела на проносящиеся далеко внизу деревья, игрушечные домики и фигурки людей.

Водитель включил музыку – и горячая южная мелодия гармонично вплелась в общий узор неба, ветра и скорости…

Детишки визжали от восторга, их родители опасливо смотрели вниз, но девушка видела только горы… и снова пёл знакомую с детства песню ветер, а душа неуверенно расправляла крылья – в ожидании первого полета.

- Всё еще боитесь? – голос проводника пробудил её от задумчивости.

Мира улыбнулась ему – открытой, сияющей улыбкой, чувствуя, как быстрее бежит по венам кровь…

Мужчина чуть дольше, чем следовало, задержал взгляд – и улыбнулся в ответ.
Спустя полчаса машина остановилась.

- Выходим, - Рустам спрыгнул на землю, помогая спуститься туристам, - дальше пешком.

Семейная пара с детьми обреченно вздохнула, подросток рядом с ними уныло вынул из ушей наушники.

- И долго нам идти? – недовольно поинтересовалась женщина, одновременно пытаясь оторвать рассорившихся погодков друг от друга.

- Не больше километра, - успокоил проводник, - и маршрут здесь несложный.
Мира отошла чуть в сторону, осматриваясь.

Каменистая тропа, ведущая к лесу, но такого леса она никогда не видела… Высокие деревья с извилистыми вековыми корнями, прорвавшими почву – и с трудом пробивающиеся сквозь густые кроны лучи солнца.

Спустя некоторое время группа подошла к большому каменному завалу.

- Здесь и заканчивается наш маршрут… для некоторых. Дальше – сложная часть пути. Кто думает, что не пройдет – может остаться здесь, с водителем, он отведет вас к машине. Итак?

Семейная пара дружно отказалась. Подросток никак не прореагировал, флегматично жуя жвачку.

- Значит, никто, - с непонятной грустью заключил Рустам, но понял, что кого-то не хватает.

- Эй!

Мира, уже приготовившись забраться на очередной валун, замерла и недоуменно оглянулась:

- Ну что, Вы идете?

Вернув челюсть на место, Рустам направился к ней:

- Вы уверены? Ну… ладно, - немного растерянно произнес он, и уже через минуту обогнал девушку, привычно и ловко двигаясь по камням.

- Осторожно, здесь скользко, давайте руку, - спустя время, у покрытых водой валунов.

- Спасибо, - искренне ответила запыхавшаяся девушка.
 
Рустам подтянул её вверх, на очередной камень, и остановился, позволяя перевести дыхание:

- Всё нормально?

- Отлично, - улыбнулась Мира, стараясь не обращать внимание на то, как близко они стоят.

- Тогда продолжим?

- Да легко,- сделав глубокий вздох и в который раз пообещав себе начать бегать, жизнерадостно отозвалась она.

И вдруг отшатнулась назад, прямо на проводника, едва успевшего подхватить её и самому удержаться на ногах:

- Это что, змея?!

Гибкое темное тело в прозрачной воде, среди опавших листьев, почти слившись с ними.

- Да, - осторожно, боясь истерики.

- Ух ты! – девушка села на корточки, чтобы рассмотреть рептилию поближе,- Какая красивая!

«Сумасшедшая», - обреченно вздохнул мужчина, а змейка, испугавшись столь пристального внимания, спряталась под камень.

Разочарованно вздохнув, девушка огляделась. И словно с каждым падающим листочком продолжали сбываться сны…

Смелый ручеек, без раздумий спускающийся вниз, опавшие листья в сверкающей на солнце воде, поникшие стволы проигравших буре деревьев, темные углубления-омуты… и сила жизни, разлитая в воздухе.

Легкий ветерок шаловливо коснулся волос – и заколка соскользнула вниз, освобождая пряди.

Но Мира уже лезла на очередной валун, вслед за проводником, и не обратила внимания на проказы ветра.

Поход прервал телефонный звонок. Рустам остановился, и отошел чуть в сторону, слушая собеседника. Лицо мужчины стало вдруг суровым и сосредоточенным.

- Да понимаю… но у меня туристка, маршрут тяжелый, нужно еще обратно к стоянке отвезти… Как давно пропали? Почему раньше никто не спохватился?
 
- Что случилось? – девушка больше не могла оставаться в неведении.

- Подожди, - собеседнику в трубку, и, наконец, повернувшись к ней, - двое подростков ушли по маршруту одни в ущелье, и еще не вернулись. Рано утром ушли… Мы находимся ближе всех из групп, но…

Трубка что-то заверещала, и Рустам вернулся к прерванному разговору:

- Да говорю же тебе, я занят, вот провожу обратно, и вернусь… Да, время, но не могу же я… Не ори! Лучше надо было следить за ними! Что? – уже обращаясь к ней.

- Нужно пойти за ними, - повторила Мира.

Несколько секунд в задумчивости, изучая её лицо, оценивая шансы.

- Вы уверены? Маршрут гораздо тяжелее этого.
 
- Мы же ближе всех? А вдруг с ними что-то случилось, и помощь нужна срочно? Я пройду. Не волнуйтесь.

«Точно сумасшедшая. Но храбрая…»

Еще несколько секунд – и  отрывисто, в трубку:

- Хорошо, мы пойдём. Жди моего звонка.

… Спустя час девушка, с трудом переводя дыхание, прижималась к огромному отвесному камню, пытаясь нащупать ногой опору. Пальцы цеплялись за небольшие углубления, и, наконец найдя подходящий камень, она сделала еще один шаг вперед.

Ухватив её за руку, мужчина, не церемонясь, поднял Миру на безопасное место.

- Еще немного, - в попытке её приободрить.

- Жаль… Здесь так красиво. Даже не хочется возвращаться.

Удивленно приподняв брови, мужчина уже хотел что-то ответить, но тут раздался крик, и чуть впереди показалась девочка лет тринадцати.

Увидев их, она первым делом расплакалась от облегчения, а затем кинулась им навстречу:

 - Помогите! Мы заблудились! А потом мой друг подвернул ногу…

… Мальчик сидел на камнях и матерился – видимо, боль была очень сильной.

- Дай посмотрю, - Рустам умело ощупал лодыжку, - на перелом не похоже… Так. Идти будем очень медленно и осторожно. Понятно?

Мира с девочкой согласно кивнули. Подросток сквозь зубы пробормотал какое-то ругательство.

- А на твоём месте я бы лучше молился, - приподнимая мальчишку, жестко поставил его на место мужчина, - чтобы нам всем из-за тебя здесь шеи не свернуть.

И тот тут же пристыженно притих.

В довершение всех бед пошел дождь. Теперь уже Рустам с трудом подавил желание выругаться.

И без того ненадежные, камни стали мокрыми и скользкими.

- Осторожно! Идем рядом, не отставать, - мужчина почти полностью взял вес мальчика на себя и стиснул зубы.

А Мира повторяла про себя, словно в забытьи, даже не зная, к кому обращается:
«Пожалуйста, позвольте нам пройти. Простите, что потревожили ваш покой»

… Капли стали реже, пока дождь постепенно не затих. Умытое солнышко выглянуло из-за густой кроны, прихорашиваясь.

Упал листочек, запутавшись в волосах девушки…

Она поднесла его к глазам – необычной формы трилистник, красно-желто-зеленый, словно благословение – или пропуск в ответ на её просьбу.

А прошлое отзвуком воспоминаний напомнило ей детские сказки о духах, обитающих в горах и ущельях… и рассказы путешественников, что у гор тоже есть душа.

Еще несколько минут – и спутники вышли на удобную тропу.

Девушка оглянулась – и помахала рукой, прощаясь.

«Возвращайся…» - тихо прошелестела листва в ответ.

… Водитель их ждал. Он успел отвезти туристов обратно в гостиницу и вернуться обратно. Подбежав к Рустаму, он помог донести мальчика до машины. Уставшая девочка тут же уселась с ним рядом.

- Ну и как впечатления? – Рустам сел рядом с девушкой на свободное сиденье.

- Такое чувство, что я родилась здесь, - честно призналась она.

- Может, и так… В прошлой жизни, например. Душа ведь бессмертна.

- А разве… в исламе тоже в это верят?

- Не знаю, - он неожиданно рассмеялся, - вообще-то я русский. Приехал сюда несколько лет назад, да так и остался, не смог после гор жить в родном городе… На самом деле меня Игорем зовут. Но для бизнеса здесь лучше выглядеть опасным джигитом…

- Мира, - девушка сообразила, что так и не назвала раньше своего имени.

- Вот и познакомились.

А ветер, летящий за машиной, вдруг запел совсем другую песнь…

И были в ней по-прежнему прекрасные восходы солнца на вершине горы, журчание горных рек и величие водопадов, но уже разделенные на двоих.



- Шли годы… Было еще много совместных странствий и путешествий… А однажды у нас родилась ты.

- Мама, а ты мне споешь? Ту песню, что пела бабушка? – девочка садится в постели, упрямо отказываясь спать.

Мира бережно поправляет растрепавшиеся кудри:

- Конечно, спою. Только последнюю на сегодня… мы с тобой уже пол-ночи не спим. Ложись, укрывайся потеплее…

… Она выходит из комнаты, тихо прикрывая дверь. Накидывает на плечи платок, спускаясь на веранду.

- Уснула? – Игорь протягивает руку, усаживая жену рядом с собой в кресло.

- Да.

… Огненное зарево медленно поднимается над горизонтом, освещая небо.

Далеко внизу извивается речка, превращаясь в тоненький ручеек, потерявшийся в одном из ущелий.

А ветер радостно сочиняет новые песни…

- О чем задумалась, любимая? – сильные руки крепко прижимают её к себе, согревая.

- Слушаю, - Мира разворачивается к нему, улыбаясь.

- Что слушаешь?

Она снова улыбается, и озорной ветерок распускает длинные пряди, подставляя их солнечным лучам.

- Я слушаю песнь ветра…

А в детской маленькая девочка видит прекрасные сны…