Майор Ржевский. Белоруссия. Переправа. 1941

Владимир Репин
К вечеру отряд майора Ржевского вышел к реке. Нужен был еще один рывок, чтобы выйти в Налибокскую пущу. Но брода не было, и не похоже было, что он найдется рядом - река в высоких берегах была полноводной, хоть и не очень широкой. Костяк отряда, шедший со Ржевским из Латвии, с надеждой смотрел на майора. Недавно присоединившиеся окруженцы приуныли: все мосты были давно и надежно заняты немцами, и по дорогам катился бесконечный поток машин, танков, пехоты. К удивлению многих бойцов, немало было и подвод с бесхвостыми немецкими лошадками - видно, не на всё хватало у немцев машин и бензина. Нет, по дороге им не прорваться без больших потерь, хоть ближний мост был не так далеко, километрах в полутора ниже по течению.

- Что делать будем? - подошел к Ржевскому лейтенант Федоров - лодок нет, плоты рубить и вязать нечем. А в открытой пойме нас с самолетов вычислят поутру и бомбами накроют, да и пехоту наведут.
- Пусти два отделения по берегу, вдоль кромки поймы, может, найдут что-то для разборки - сарай, будку какую-нибудь. Дозор выстави по нашему следу. Остальным - вынуть всё лишнее из сидоров, кроме патронов и сменных портянок, у кого они есть, набить ветками, сухой травой. Чтоб как шарики были! И завязать накрепко!
Бойцы разошлись по берегу, ломая гибкую лозу.

Прибежал посыльный от группы, ущедшей по течению.
- Товарищ майор, там в лесу полуторка брошена, ящики с толом, взрыватели, шнур, гранат ящик, лопаты, топоры. Видно, саперы ехали мост взрывать, да не успели.
- Борта снять, если есть скамьи для перевозки пехоты - забрать, запаску, тол, гранаты, инструмент. Быстро!

***

Темнело.
- Отряд, сушай мою команду! Сапоги снять, голенища расправить пошире, заткнуть за ремень. Ремень затянуть, чтобы вода в сапоги не попадала. Этого хватит, чтобы самому не утонуть. Набитый и плотно завязанный сидор может удержать карабин. Все поняли?
Инструменты, тол, гранаты - на бортах машины. С бортами переправляются умеющие плавать, их толкать придется. В воду спускаемся здесь, у поворота, тогда течением отнесет ближе к тому берегу.
Кто плавать не умеет - держитесь за сидор, лягайтесь ногами, как лягушки: жить захотите - доберетесь до берега. Будете тонуть - тоните молча, без крика, звук по воде вечером далеко несет. Фельдшер, раненых на камеру от запаски, и на скамейки, и сопровождающих к ним.
Ну, вперед, сынки! Не трусь! Прорвемся.

***

Двух человек все же недосчитались. Бойцы освобождали сидоры от веток, распределяли по мешкам тол, тихо переругивались, кому придется нести лопаты и топоры.
- Федоров, тола два ящика осталось, не бросать же! Вяжи их к бортам, снятым с полуторки, по лимонке к ящику, веревку метров шесть между ними, усики на запалах разогнуть. и не-е-ежненько так на стремнину - пусть плывут к мосту. Повезет - за быки зацепятся и сдетонируют. Нет - немцы заметят, отгонять начнут, тоже не совсем худо.
Ну, а совсем не повезет, если у них сетка поставлена или просто проскользут плотики между быками. Работаем! Догоните нас в лесу.

Через полчаса за спиной Ржевского закуковала кукушка. Майор усмехнулся, но ответил двойным "ку-ку!". Подошел Федоров со своими бойцами, доложился о запуске по течению самодельной мины.
- Взрывчатки маловато, так мы ящики снизу к бортам привязали - под водой взрыв мощнее действует на опоры.
- Хорошо! А вот за кукушку на губу отправлю после победы. Она до конца июля кукует, а на дворе - середина августа.
Где-то далеко громыхнул взрыв, и тут же донеслась заполошная пулеметная стрельба, на горизонте повисли ракеты.
Майор дал команду, и отряд продолжил втягиваться в Налибокскую пущу.