Мир одного атеиста. Оглавление. Пролог

Логинов Дмитрий
Полную версию можно найти (лучше скачать и читать в word) по ссылке
 
https://yadi.sk/d/4IxlxVqI3SWcmV

  Оглавление

Пролог 4
1. Человек в мире 5
2. Обучение и психика 9
3. Индукция 14
4. Язык и паттерны 16
5. Мир в Обобщениях 21
6. Иерархия во взаимодействии 27
7. Заметки насчет моих отношений с Богом и Буддой 30
8. Кто не рискует… 33
Сказка. Дима из Логинова. 38
Вопросы и ответы. Возможно. 40
Рецензии 52
Философия, психология… 52
Художественная литература. 57

Условные обозначения:

«Это не пример» - пример.
«Доработанная часть» - недоработанная часть.
«ЧИТАЛ:» - материал, повлиявший на данную главу.
«ЧИТАТЬ:» - материал для дальнейшего развития главы.

Список сокращений:

Вн/вн – внутренняя и внешняя
О – объект
С – система
Св – связь
УС – устойчивая система
НС – нейронная сеть

Истина рождается в споре:
• Почта: umm0n@yandex.ru с темой «книга»
• https://vk.com/id22262284;


  Пролог

               Пишу с надеждой построить непротиворечивую модель мира…
                ...и потому что нравится.

  В чем Смысл этого Мира и моей Жизни?

  Я думаю, что каждый человек, так или иначе, задавался этим вопросом и каким-то образом для себя его решал. А значит, что у каждого есть какая-то философия. Она определяет очень многое, если не все, в нашей жизни. Многие философы, мудрецы и проповедники, чувствуя важность вопроса, с разных сторон пытались его решить. Его развитие приводит к самым насущным, жизненным проблемам: к чему должны стремиться люди, как нам оценивать различные события, что происходит после смерти…

  В Мире нет Смысла.
  Каждый человек сам наполняет свою жизнь значением и сталкивается с последствиями своих поступков.

  Довольно сложно ответить на главный вопрос таким образом и не отчаяться, не потерять веру в себя и в человечество. Что противопоставить тленности бытия, смерти, времени, разъедающей энтропии, отсутствию Бога, Пустоте? Я отвечаю – наше незнание. Да, все пройдет: все люди когда-нибудь умрут, пирамиды превратятся в песок, Мона Лиза станет пылью, черные дыры испаряться и никто не вспомнит про Ахилеса. Но мы не знаем этого наверняка. Наше понимание себя и вселенной очень далеко от завершенного. И если ответ есть, то он где то там, в нашем незнании. Противопоставим Пустоте все, что у нас есть: наши амбиции, наши убеждения, нашу веру, наши страсти, наш гений и нашу ограниченность.

  Поэтому я считаю, что самое ценное, что во мне есть – это интерес. Интерес к жизни в целом и к мелочам, желание связать явления, которые раньше казались не связанными, определить неопределенности, а главное - постоянно испытывать свое мировоззрение. И значит, основная цель моей жизни полностью совпадает с целью науки - это построение всеобъемлющей теории: непротиворечивой, описывающей все доступные данные, с максимально возможным количеством проверяемых предсказаний.

  Учитывая недостаточный уровень современных знаний, и особенно моих знаний, для воплощения данной цели, промежуточным этапом стала задача построения общего понятийного поля, связывающего с помощью единичных переходов различные области науки и вообще человеческой деятельности. То есть, не вдаваясь в обоснование каждого отдельного утверждения, разработать первое приближение, базу, от которой можно оттолкнуться. Совершенно случайно за нулевое приближение я выбрал свое мировоззрение.

  Ну, а теперь обо всем по порядку. С Богом.