Красота!!! Лепота!!!

Творческий Союз Виктор -Анджела
           Был у меня друг, хотя не был, конечно - есть, просто чуть подрастеряли мы друг друга. Живём сейчас в разных городах, он в Новоалтайске, под Барнаулом, я в Новосибирске. А сдружились в пединституте, были - не разлей вода. Познакомил его со своими друзьями детства и Игорь, его зовут Игорь Пекальн, стал очень хорошим товарищем и для них. Очень порядочный, честный и добрый человек. Как-то в середине восьмидесятых, в сентябре, поехали к Игорьку на дачу. Посёлок Кармацкий, располагается не так далеко от Барнаула, на Оби. В дореволюционные годы славился рыболовецкими артелями и добротным водным причалом. В бору собирали и поставляли, аж ко двору, великое множество грибов и ягод. Кормили полстраны, отсюда и название – Кармацкий, наверное.

            На электричке добрались до одноименной станции и минут пятнадцать ещё пешком по просёлочной дороге. Выехали с утра пораньше и часикам к одиннадцати были на месте. Прибыли на два дня с одной ночёвкой. В плане были обязательные мероприятия - рыбалка, копчение добытого и баня. Всё остальное в произвольной программе. Хозяин, как «старый рыбак-промысловик», ещё по пути следования рассказал, что пройдём две протоки Оби и ловить станем на заливных озёрах. Там линь. Ещё та рыба. Древняя. Покрыта вместо чешуи, кожей, а нижние плавники растут в виде лапок, не снизу, как у всех рыб, а чуть сбоку. До сего момента эту живность я ещё не видел и не пробовал на зуб. Но от рассказа о ней потекли слюнки уже в вагоне. Оставалось дело за малым – на надувной лодке преодолеть две стремнины, перенести плавсредство по кустарнику - метров восемьсот и «черпануть» при помощи сетей, на выше указанных озёрах. Затем, тем же путём - обратно, развести огонь в коптильне, приготовить рыбу. Ну вот, пожалуй, и всё. Я не предполагал, что эти несколько строчек в описании моём займут в реальности, почти день - около десяти часов. А ещё нужно было натаскать воды, наколоть дров и протопить баню, чтобы лечь спать «наетыми и намытыми».

           Прибыли, бросили вещи. Приготовленные снасти и лодку в охапку и - к воде. Всё бегом. Времени в обрез, если хотим спать улечься часикам к двенадцати вечера. Вёсла в лодку, сети, одежонку кое-какую, вещмешок с едой, привезённой из города, курево и - по склону вниз, скользя по мокрому грунту. Первую протоку переплыли без происшествий. Поток речной, хоть и быстр, но расстояние и манёвр сделали своё дело. Причалили, снесло метров на пятнадцать правее по направлению реки. Нормально. Быстрым шагом через отмель, и мы на втором «рукаве», оттолкнулись от берега, сделали это лихо, резко и сильно. Жаль, но еда плюхнулась в воду и камнем пошла ко дну. Консервы тонули так быстро, что опущенные за потерей руки, как тот, дедовский невод, вернулись только с травою речною. Ладно - решили, поймаем, приготовим, поедим, чего грустить-то, раньше времени. К тому же в погребе на даче есть бутыль с прошлогодним вином. Пара бутылок водки, припасённых под баню, утонули вместе с консервами, хлебом и специями. Как оказалось позже, там же лежала и картошка - её забыли выложить впопыхах. Вторая водная преграда была шире первой раз в пять.

           Плывем, маракуем о предстоящей рыбалке. Вдруг из-за поворота катер, Игорёха определил сразу, что рыбнадзор, а у нас, только что взрывчатки с собой нет, а так полный набор браконьера со стажем. И тебе сети ряжёвые и перетяги и ещё какая-то фигня, даже боюсь сказать вслух, как она звучит в просторечье. Те сбавили ход, но не остановились - помахали нам руками и, на тебе - прошли мимо. Тут до меня дошло, зачем товарищ напялил на меня и на себя, поверх того, что на нас было, ещё и милицейские рубашки. С погонами, длинными рукавами, голубого цвета. Приняв нас за своих, службисты проследовали по направлению к устью, рассматривая водную гладь и берега из оптики. Мы их больше не интересовали. Остальное расстояние, включая пеший переход до места лова, прошёл без происшествий, хоть и был труден и относительно долог.

           Данное озеро, образовавшееся при разливе Оби, лет пятнадцать – двадцать тому назад, было негласной вотчиной семьи Пекальн. Да, все «главные рыбацкие семьи посёлка» имели свои озёра и не заходили на чужие территории. Солнце уже поднялось высоко, грело, птички пели во всё своё горло - заливались, что есть мочи. Кузнечики, оводы, комары, все сопутствующие принадлежности настоящей рыбалки были на месте. От всей еды остались только сигареты, покушав «курятинки», принялись за дело. Я сел на вёсла, так как больше ничего не умел в данном виде «рыбовычерпывания». Именно черпать рыбу мы и собирались. Прикармливать, забрасывать крючки с наживкой и следить за поплавками, нам было некогда. Да и неохота, если честно.

          С час потребовалось на выставление сетей в тех местах, что были разведаны годами непосильного труда. Сделали дело, теперь оставалось только ждать результата. Разожгли костерок, чтобы дымом чуть разогнать «вампиров», летающих и ползающих. Даже покемарили, под треск набранных сухих веток, брошенных в костёр. Ровно через два часа главный рыбак сказал, что этого вполне достаточно. Вышли «черпать» то, что должно было, просто обязано, «понатыкаться» мордами в ячейки снастей. Действительно, многолетний опыт не соврал, улов был приличный. Штук двадцать пять килограммовых линей, около сотни карасей и несколько щук бились в садке, если можно так назвать мешок брезентовый, притороченный к креплению уключины. Второй попыткой решили судьбу и терпение не испытывать - это бы дотащить и съесть.

          На обратную дорогу времени потратили больше, плыли и топали с грузом, но обошлось без утренних приключений и потерь. Разделились по прибытии. Я занялся рыбой, партнер по «отдыху», баней. Дело спорилось. Соль взяли у сторожа кооператива, прицепом, у него же, перец и пару головок репчатого лука. «Заварганили» коптильню. Это сваренный металлический ящик, приличных размеров, с решёткой внутри для раскладывания рыбы. Огонь разводится на дне, при закрывании крышки, пламя гаснет и дым, который образуется от «шаяния» положенных внутрь черёмуховых веток, делает своё дело. Запах по округе стал распространяться уже на десятой минуте коптильного процесса. Слетелись даже дятлы с воронами. Не говоря о ползающих и бегающих.

           Баня располагалась в углу участка - сруб из сосен, покрытый железом. Два смежных помещения – парилка и мойка, раздевалкой служила лавка, вкопанная в землю чуть поодаль и прикрытая от глаз людских беседкой из хмеля. Но до помывки и пропаривания косточек ещё нужно было наколоть и натаскать, чем и занимались ещё с час. Самое смешное, что и хлеб мы нашли, воистину - «Кормацкий». Во время последней ходки с канистрами и вёдрами до колодца, обратили внимание, усекли - «подозрительно висящий» на соседской околице мешок. Ладный такой, крепко завязанный на причудливый узел. В округе, кроме нас и сторожа не было ни души, а посылка от осеннего Деда Мороза, вот она, висит и дожидается нас, промелькнуло в обеих головах. Сняли, притащили. Сухари, приличные такие, без пятнышка плесени, без запаха прелости и затхлости. Вероятно, кто-то приготовил для скотины, повесил и забыл.

           Доложу вам, еда и последовавшая за этим баня, были отменными. Напарили друг друга до покраснения, чуть волдырями не пошли. Наплескались, намылись, чуть обсохли и к трапезе. А на столе – копчёный линь, тушёный карась, жареная с лучком и морковью, щука, размоченные сухари, свежая зелень и крынка, вытащенного из погреба, годичной выдержки, вина из ягод. Красота!! Лепота!!!.... Вот примерно так и отдыхали от забот праведных советские студенты. А точнее, студенты второго курса Барнаульского педагогического института, отделения физической культуры, Игорь Пекальн и ваш покорный слуга.



Метки:Виктор*