Старый кувшин

Эмануил Бланк
                Фарфоровый кувшин был высотой с меня , когда, впервые, я разглядел и запомнил цветные фигуры обнаженных прекрасных дев, прикрытых прозрачными воздушными покрывалами...

                Изображение заинтересовало своей похожестью на рисунки в книге сказок, которые мне часто читала мама Клара. Кувшин был, определённо, очень стар. Бабушка Ривка и её сестра  Роза наперегонки пытались объяснить, что кувшин был гораздо красивее до войны, пока не отбили фигурную ручку, покрытую золотой краской...

                Она крепилась не сбоку, как обычно, а соединяла края кувшина большим полукругом сверху, напоминая ручку плетёной корзинки, в которой сказочная Красная Шапочка носила пирожки своей бабушке...

                Подолгу, я мог завороженно разглядывать эти прекрасные изображения. На дне кувшина с наружной стороны была маркировка в виде трёх корон и надпись, гласившая, что он был произведен в Вене...

                Когда в июне 1941 Красная Армия оставила Сокиряны, а румынские войска ещё не пришли, образовался вакуум, который, сразу, заполнили еврейские погромы...

                Сотни хозяйственных мужичков и их проворных жинок, как клопы, выползли из своих хат, вывели повозки, запряженные лошадьми и волами, и, пошли - понеслись, воевать с жидами...

                Война заключалась в массовых унижениях, насилии, грабежах и убийствах беззащитных. Нынешние, так называемые, западные либералы, назначившие себя единственно истинными гуманистами, придумали даже термин, что погромы - это эдакие "Фестивали Свободы" , которые давали безнаказанный выход наивным эмоциям масс, долгое время угнетаемым диктаторскими режимами...

                На второй день после ухода советских войск,  в дом моих близких, сначала, пожаловали некоторые ближайшие соседи... Столы, стулья, посуду они выносили молча, даже не поздоровавшись. Безмерно удивляло и пугало, что эти люди  были не из бедного десятка...

                Под конец тягостного визита, одна из соседок, которая не выдержала вопрошающих взглядов, раздраженно заявила,- Так, Вас, жидив , всэ одно, всих зныщут ( всех убьют - Укр). Тогда же, унесли и древний кувшин...

                Грабежи и убийства разгорались все сильнее. Пришедшим румынским властям  пришлось,- «для наведения порядка» ,- даже, расстрелять нескольких самых оголтелых погромщиков, пойманных на " горячем"...

                Из гетто Винницкой области, куда согнали уцелевших евреев Сокирянского уезда, из 35 000 вернулось ,только, 500 человек.  После освобождения, в далеком 1944-м, бабушка Ривка умудрилась подъехать к нашему дому на попутном советском танке...

                Как только она, спрыгнув с брони, зашла в разорённый дом, стали появляться соседи. Все они были страшно перепуганы и подчёркнуто заискивали. Думали, придется отвечать за погромы. Каждый нёс в руках какую-то вещь , которую забрали в 41 году...

                Так, древний кувшин вернулся домой. Возвратили и бумаги с аттестатом об окончании венской гимназии. Там, по всем дисциплинам были выведены только отличные оценки,  только "Зер гут"( отлично,Нем. )... Он был выписан на имя моего деда Менделя Зицера - веселого дружелюбного оптимиста, погибшего в гетто...

                Эти предметы оказались единственными свидетельствами , напоминавшими о нем. Правда,  появились, к счастью, и новые важные элементы памяти - В его честь назвали мою двоюродную сестричку Марину, а ,также, меня - Вашего покорного слугу...