Великий русский

Сергей Чекалин
                То «тихий час», а то – стрельба,
                Живём по Конституции.
                С коррупцией идёт борьба
                Внутри самой коррупции.
                С.Ч.

Начну совершенно о другом, что не относится к «великому русскому». Очень часто в утренние часы приёма больных в поликлиниках врач задерживается на 10, а то и на 20 минут (бывает, что и дольше). Оправдательное слово, которое поясняет причину опоздания на приём – «пятиминутка». Следовательно, в русском языке числительное «пять» может принимать разные значения, от… и до…

А продолжу поближе к названию миниатюры. Посмотрите наш календарь за весь год. Сколько в нём набирается праздничных дней! Уйма! Практически на каждый календарный день что-нибудь да приходится. День ювелира, день медицинского работника, день главного бухгалтера и другие, подобные им – это ещё ничего. И вот, вдруг, Международный день борьбы с коррупцией, который приходится на 9 декабря. Как это может быть? Ведь слово «борьба» означает действие. А поэтому и значит, в этом случае, что борьба с коррупцией приходится как раз на этот единственный день в году. Это, понятно, очень удобно, бороться с коррупцией всего один день в году.
 
Таких же дней, в название которых входит слово, обозначающее действие, совсем немного, но они есть. Например, День мобилизации против угрозы ядерной войны (29 января), День спонтанного проявления доброты (17 февраля), Всемирный день мытья рук (15 октября) и др. Среди них очень много дней борьбы с чем-то, с туберкулёзом (24 марта), со СПИДом (1 декабря), за ликвидацию нищеты (17 октября) и др.

Конечно, все такие дни следовало бы назвать по-другому в российском календаре, чтобы следовать правилам великого русского языка.