Машина с сюрпризом

Георгий Самсонов
Моим внукам посвящается

Данила обожал машины с детства. Он просто был повернут на них. По воспоминаниям его матери, маленький Данилка терял дар речи при виде не только игрушечных, но и настоящих автомобилей. Частенько он не мог удержаться от того, чтобы в магазине не подкинуть украдкой в тележку с покупками понравившуюся ему машинку. Правда, со своей богатой коллекцией он особо не церемонился – его излюбленным увлечением было сбрасывать машинки с балкона восьмого этажа на тротуар. Наверное, в душе Данилка надеялся на то, что произойдёт чудо: машинки превратятся в настоящие и понесутся по шоссе с бешеной скоростью.
С годами любовь Данилы к автомобилям поутихла. У него появились другие интересы. Он с удовольствием занимался различными видами спорта, читал, ходил в кино, слушал музыку и, конечно же, усердно учился. Мама мечтала, чтобы он пошёл по стопам своего отца и стал дипломатом. Данила с некой обречённостью воспринимал свою будущую профессию, поскольку тянуло его к кино. Он видел себя и актёром, и режиссёром, но при этом знал, что мама никогда не позволит ему реализовать свою мечту. Однажды она раз и навсегда дала сыну понять, что его дорога лежит в другом направлении. Когда он учился в шестом классе, его пригласили сниматься в кино. Каким-то чудом ему удалось уговорить маму отвезти его на киностудию. Там, к её ужасу, Данила произвёл фурор, и его позвали на кинопробы. Сильно испугавшись возможных последствий, мама в назначенный день заперла Данилу в квартире на ключ, поставив тем самым крест на его так и не начавшейся кинокарьере.
Отцу Данилы было некогда заниматься воспитанием сына. Он почти постоянно работал в Африке и у него не было времени, да и особого желания научить своего отпрыска водить машину. По этому поводу Данила совершенно не переживал. Он по-прежнему страстно увлекался кино, хотя учился на африканиста и изучал язык суахили. Кроме того, он уже успел жениться на однокласснице и стать отцом. Стимул сесть за руль папиного жигулёнка у него напрочь отсутствовал. Институт находился рядом с домом, после занятий и экзаменов Данила частенько проводил время с однокурсниками в пивных. Но ближе к концу учёбы у отца Данилы появилась возможность устроить сына на курсы вождения, созданные при МИДе специально для детей дипломатов. Три месяца Данила учился водить «Волгу ГАЗ-24», потратив на это почти все свои летние каникулы. Пересев на папину «копейку», Данила почувствовал разницу и пару недель обуздывал непокорного мустанга. Тогда он впервые осознал, что каждая машина обладает собственным характером, как и человек. Не случайно, его отец называл все свои автомобили Маруськами. Видимо, он подсознательно ассоциировал их с женщинами – красивыми и нежными, властными и покорными, капризными и рассудительными, добрыми и злыми, бескорыстными и алчными, хозяйственными и расточительными.
Постепенно Данила вошёл во вкус. Было приятно ловить на себе восхищённые и завистливые взгляды своих сокурсников, подавляющему большинству из которых оставалось только мечтать о собственном автомобиле. Данила с удовольствием подвозил своих друзей и ездил с ними на природу. Не слишком радовали его только поездки с женой к тёще за 100 километров. Через пару лет машина начала ломаться, и он изрядно с ней намучился. Словно предчувствуя своё скорое расставание с Данилой, она решила преподнести ему сюрприз. В один из майских праздников Данила поехал поиграть с друзьями в футбол и поплавать в бассейне в одном из институтов. В те времена Садовое кольцо полностью не перекрывали даже во время спортивных мероприятий, поскольку движение в выходные дни никогда не было оживленным. На перекрёстках дежурили регулировщики, которые сами решали, когда включать зелёный свет, а когда – красный. Данила стал жертвой нерасторопности и невнимательности постового. На полной скорости в «копейку» врезался таксист, превратив её в искорёженную груду металла. Данила каким-то чудом остался жив и почти невредим.
После аварии Данила три года не садился за руль. Даже несмотря на то, что благодаря умелым рукам и папиным деньгам, жигулёнок всё-таки восстал из мёртвых. Теперь его водил отец, на время вернувшийся из Африки. Но когда он снова отправился в долгосрочную командировку, «копейка» потребовала заботиться о ней. Нужно было менять масло, тормозные колодки, аккумулятор. И Даниле приходилось обслуживать машину, из-за которой он чуть не погиб. Управлять ей после долгого перерыва было довольно страшно и непривычно. Часто на дороге возникали предаварийные ситуации. Он уже стал подозревать, что невероятная живучесть автомобиля связана не только с ремонтом. Даниле вдруг начало казаться, что «копейка» дразнит его и ведёт с ним опасную игру. Ему даже стали приходить в голову бредовые мысли, касающиеся сверхъестественных способностей его машины. Конечно, он не мог допустить даже в самых смелых своих фантазиях, что она однажды полетит, или заговорит, или превратится в одухотворенное существо, как в романе Стивена Кинга «Кристина». Но Данила был уверен, что однажды его жигулёнок непременно преподнесёт ему очередной сюрприз.
Когда в один из летних погожих деньков Данила не обнаружил машину во дворе, он даже вздохнул с облегчением. Всё, подумал он, кто-то решился её угнать, и теперь всем моим мучениям и мытарствам настал желанный конец. Но тут внимание Данилы привлёк мальчик лет восьми, который играл с игрушечной машинкой, подозрительно похожей на злополучную «копейку». Не успел Данила подойти поближе, чтобы получше разглядеть машинку, как она сама помчалась к нему навстречу и остановилась почти у самых его ног. Данила попытался к ней наклониться, но тут прямо у него на глазах она стала увеличиваться в размерах и в итоге превратилась в его жигулёнок. Не до конца поверив в случившееся, остолбеневший Данила дотронулся дрожащей рукой до автомобиля и удостоверился в том, что это не мираж. Он машинально посмотрел по сторонам, наверное, в надежде увидеть других очевидцев этого фантастического события. Но во дворе больше никого не было, кроме него и того самого мальчишки, который застыл, в изумлении открыв рот.
Через мгновение Данила осознал, что выйти из этой патовой ситуации можно только одним способом. Он открыл ключом водительскую дверь, сел за руль, включил зажигание и выехал на улицу. На «автомате» Данила направлялся в никуда. Мысли путались в его голове, для него было очевидно, что сам он возникшую проблему не решит. Но к кому обращаться за помощью? К родным, друзьям, гаишникам? Что он им скажет? Любой примет его за сумасшедшего, и в итоге он загремит в психушку. А может быть стоит вернуться во двор, под каким-нибудь предлогом позвать потенциальных понятых и устроить засаду? Ведь если «копейка» стала трансформером, она когда-нибудь вновь превратится в игрушечную. На этой мысли Данилу пробил холодный пот. А что будет с ним, если она трансформируется прямо сейчас?
Данила резко свернул вправо, даже не взглянув в зеркало заднего вида. К счастью, он никого не задел, но недовольных гудков его опрометчивый манёвр заслужил. Припарковавшись у обочины, Данила поспешно вылез из машины и зашёл на тротуар. От нервного напряжения и жары в горле пересохло. Данила направился к ближайшему киоску и купил бутылочку воды. Выпив её наполовину, он немного пришёл в себя и обернулся посмотреть на волшебную «копейку». Игра продолжилась – её не было. И тут Данила заметил, как уже другой мальчик, чуть старше предыдущего, разгоняет маленького «жигулёнка» по асфальту, и он несётся на большой скорости по направлению к автобусной остановке. До неё остаётся метров сто, когда машинка вновь принимает свои прежние размеры. Люди, ожидающие автобус, с ужасом обращают внимание на несущийся на них неуправляемый автомобиль и бросаются врассыпную. На месте остаётся только маленькая девочка в школьной форме и с ранцем за плечами. Она словно завороженная наблюдает за тем, как автомобиль без водителя вот-вот наедет на неё. Она зажмуривает глаза, и «жигулёнок» тормозит у её ног, мгновенно превращаясь в игрушечный. Очнувшись, девочка садится на корточки и, заливаясь смехом, очень неловко толкает машинку вперёд, и та, делая зигзаг, падает с тротуара и проваливается в канализационную решётку.
Зазвенел будильник. Данила открыл глаза, и ещё окончательно не проснувшись, бросился к окну. От сердца отлегло – его новый японский внедорожник стоял во всей красе на своём месте и сверкал на солнце.