9. И пошли рассказы пересказы

Михаил Самуилович Качан
Каждый участник фестиваля, каждый зритель, слушавший Галича, сохранил собственные впечатления о концерте.

Они причудливым образом сплелись с другими событиями, произошедшими в эти же дни.

Память же услужливо дополнила одни события другими, иногда что-то и додумывалось и уже казалось реальностью.

Иногда фантазия переходила всякие границы.

Танкред Голенпольский описывает концерт 8 марта:

«Вечером яблоку негде было упасть.

Говорили, что тысячи две с половиной.

Молодёжь сидела на полу, стояла. Входные двери уже давно заперли.

Пришли представители Президиума Сибирского отделения с жёнами.

Запомнил академика Трофимука, причастного к обнаружению нефти в Татарстане.

 Запомнил — за разгромные выступления после концерта.

Естественно, Международный отдел, а как без них.

Учёные, кто-то из городского и областного аппарата, кое-кто из актёров театра «Красный факел».

Вначале выступали Кукин, Чесноков, другие [1]. Интересно. <…>

И, наконец, Галич.

Поначалу в зале слегка искрило. Он удивительно чувствовал зал. Казалось, точно знал, где сидел официоз, и там, где надо, обращался к ним:
 
«И вам джерси, и вам…». «До чего мы гордимся, сволочи».

Эта прицельная стрельба вызывала лёгкий хохоток.

Пел блистательно, мурашки бегали по спине. Было страшно и радостно. Не останавливают. Значит, можно. Или только ему?»

Юлий Ким рассказывает предысторию этого концерта со слов очевидцев:

«Перед громадным гала-концертом, где каждый мог спеть две-три песни, не больше (особенно из гостей), все встретились за кулисами, и Толя Бурштейн сказал:

– Давайте договоримся не дразнить гусей.

Давайте споём что-нибудь более-менее нейтральное — будет все начальство, — чтобы они не закрыли нашу лавочку сразу.

Не будем давать для этого повода.

Все дружно согласились, а Галич впереди всех — ну как тёртый московский писатель, который всю кухню эту знает.

Все подали небольшие свои списочки того, что они будут петь, и Галич тоже подал самое своё лёгкое».

А затем Юлий Ким приводит рассказ Юрия Кукина, который видел, как «перед самым выступлением Галич прошёл в буфет и там хлопнул полный стакан водки [2].

Внешне это на него не подействовало, но плечи его расправились. Он вышел к микрофону и спел всё поперёк того, что он заявил».

Бард Владимир Бережков тоже рассказал, что Галич, прежде чем выйти к микрофону, на пару с Вадимом Делоне «принял» стакан водки.

Правда, в его рассказе было это не перед самым выходом Галича на сцену, а перед началом всего концерта-презентации.

И вот это, скорее всего, было правдой.


Примечания:

1. Вот уже ошибка – Кукин выступал после Галича.

2.  Буфета с водкой рядом просто не существовало. Надо было идти за водкой в ресторан Дома учёных.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/04/18/245