Воронежский Корпусной район ПВО

Владимир Савончик
Воронежский корпусной район ПВО.

(авиационные части)

(краткая историческая справка)

7 июня 1943 года на основании Приказа НКО №0091 от 5 июня 1943 года Воронежско-Борисоглебский дивизионный район ПВО преобразован в Воронежский Корпусной район ПВО.

Нахождение в строю:

С 7 июня 1943 года по 6 октября 1943 года (122 дня).

В составе действующей армии:

С 7 июня 1943 года по 6 октября 1943 года. (122 дня). Перечень №11.

В составе объединений:

С 7 июня 1943 года по 29 июня 1943 года – в оперативном подчинении Воронежского Фронта.
С 29 июня 1943 года по 6 октября 1943 года – в составе Западного Фронта ПВО (1-го формирования).

Состав авиации Воронежского Корпусного района ПВО:

9-й «Воронежский» Истребительный Авиационный Корпус ПВО – с 7 июня 1943 года по 6 октября 1943 года. Передан в оперативное подчинение Курского Корпусного района ПВО (1-го формирования).
487-й истребительный авиационный полк – с 7 июня 1943 года по 6 октября 1943 года. Передан в оперативное подчинение Курского Корпусного района ПВО (1-го формирования).
586-й истребительный авиационный полк – с 7 июня 1943 года по 6 октября 1943 года. Передан в оперативное подчинение Курского Корпусного района ПВО (1-го формирования).
826-й истребительный авиационный полк – с 7 июня 1943 года по 6 октября 1943 года. Передан в оперативное подчинение Курского Корпусного района ПВО (1-го формирования).
894-й истребительный авиационный полк – с 7 июня 1943 года по 6 октября 1943 года. Передан в оперативное подчинение Курского Корпусного района ПВО (1-го формирования).
907-й истребительный авиационный полк – с 7 июня 1943 года по 6 октября 1943 года. Передан в оперативное подчинение Курского Корпусного района ПВО (1-го формирования).
910-й истребительный авиационный полк Особого Назначения – с 7 июня 1943 года по 6 октября 1943 года. Передан в оперативное подчинение Курского Корпусного района ПВО (1-го формирования).
39-й Гвардейский истребительный авиационный полк – с 1 августа 1943 года по 1 сентября 1943 ода. Передан в оперативное подчинение Харьковского дивизионного района ПВО.

Командующий авиацией Воронежского Корпусного района ПВО:

УТОЧНЯЕТСЯ.

Участие в операциях и битвах:

ПВО Воронежа – с 7 июня 1943 года по 6 октября 1943 года.

УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Дислокация штаба:

Воронеж – с 7 июня 1943 года по 6 октября 1943 года.

6 октября 1943 года на основании Постановления № ГОКО-4214сс от 28 сентября 1943 года Воронежский Корпусной район ПВО преобразован в Курский Корпусной район ПВО (1-го формирования).

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 10 декабря 2016 года.


Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГОКО-4214сс от 28 сентября 1943 г.
Москва Кремль.

Об образовании Донбасского корпусного, Смоленского дивизионного районов ПВО и о разукрупнении Воронежского корпусного и Ряжско-Тамбовского дивизионных районов Западного фронта ПВО.

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Образовать на территории Донбасса в составе войск Западного фронта ПВО Донбасский корпусный район противовоздушной обороны с дислокацией управления района в г. Сталино.

2. Образовать в составе войск Западного фронта ПВО Смоленский дивизионный район противовоздушной обороны с дислокацией управления района в г. Смоленск. На формирование Управления обратить личный состав Управления Уральского дивизионного районов ПВО.

3. Разукрупнить Воронежский корпусной и Ряжско-Тамбовский дивизионный районы ПВО, для чего:

а) образовать в составе войск Западного фронта ПВО Воронежский дивизионный район противовоздушной обороны с дислокацией управления района в г. Воронеж. В состав Воронежского дивизионного района ПВО включить район: Воронеж, Лиски, Калач, Поворино, Борисоглебск, Кирсанов, Моршанск, Лев Толстой, Липецк;

б) переименовать Воронежский корпусной район ПВО в Курский корпусной район противовоздушной обороны, с дислокацией управления района в г. Курск;

в) переименовать Ряжско-Тамбовский дивизионный район ПВО в Орловский дивизионный район противовоздушной обороны, с дислокацией управления района в г. Орел.

4. Для обеспечения управления войсками сформировать к 5.X.43 г. для Донбасского корпусного района ПВО батальон связи по штату № 050/19, для авиадивизии Донбасского корпусного района ПВО роту связи по штату № 015/217, для Воронежского дивизионного района ПВО роту связи по штату № 050/807 и для Смоленского дивизионного района ПВО роту связи по штату № 050/807.

5. Пензенский бригадный район Восточного фронта ПВО упразднить, а управление района обратить на укомплектование Управления Воронежского дивизионного района ПВО Западного фронта ПВО.

Территорию и части Пензенского бригадного района ПВО передать в состав Куйбышевского дивизионного района ПВО.

6. Ликвидировать Уральский дивизионный район ПВО.

7. Формирование Управлений Донбасского корпусного, Воронежского дивизионного районов ПВО и Смоленского дивизионного района ПВО возложить на командующего войсками Западного фронта ПВО. Формирование районов провести к 5.X.43 г.

8. Командующему артиллерией Красной Армии установить границы вновь образуемых районов и определить части и соединения ПВО, передаваемые в состав новых районов.

9. Обязать т. Смородинова к 5.X.43 г. выделить в распоряжение Командующего войсками Западного фронта ПВО для укомплектования формируемых управлений и частей ПВО рядовой состав в количестве 640 человек.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ        И. СТАЛИН

Послано т.т. Молотову, Воронову, Громадину, Смородинову, Жукову.

Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.153, лл.139-140.