Лучше самолётом, яхта отдыхни

Ионяк Василий
Давнее желание посетить остров Пасхи совершенно возобладало Николаем Ивановичем, владельцем крупного супермаркета и  весьма уважаемого человека.Хочет он увидеть и таинственные истуканы, временами всплывающие  в его воображение,и местных островитян,ну и конечно, очень желает окунуться в зелёные волны Тихого океана  .На круизном суднышке с какой-нибудь отправной точки чилийского побережья он обязательно доберётся туда…О подробностях своих приключений  он будет писать в ночное время,в бунгало,в полной тишине...   Это будет не совсем самостоятельное путешествие - Николай Иванович решил прихватить с собой его верных друзей -чиновников из административного аппарата,помогающих ему в устранение различного рода мелких передряг.   Любитель аборегенских танцев,волшебных закатов и роскошных застольев решил преподнести своим друзьям щедрый подарок - незыбываемый экзотический тур.Прибыль от торговли колоссальная и поэтому наслаждаться жизнью богача  надо успеть в полной мере,пока тело не захирело…О,если бы он понимал язык племён Моаи,как много было б загадок для него раскрыто…Почему его так тянет на клочок земли,среди безбрежного океана?В чём заключаеться миссия громадных великанов,не инопланетяне ли поставили их? Такие мысли возникают у него всякий раз когда он летит на таинственный остров.
И вот,авиабилеты бизнес класса  на рейс Москва Сантьяго уже в кармане у путешественника и он и его друзья прибыли в Шереметьево .В колёсной сумке-чемодане уместилось всё необходимое для приятного времяпровождения на острове Пасхи.Здесь и гидрокостюмы << Пинакль>>  и солнцезащитные кремы , шорты и очки…Николай Иванович доверяет только тем кремам,которые не вызывают прыщи и те,которые можно легко смыть.Он их лично тестирует в каждом  экзот-туре и доверяет базовой формуле их.Палящее солнце всегда немного доставляет неудобств,но об этом директор супермаркета не хочет и думать…Ему бы увидеть яростный шторм ,да желательно в тот момент когда он с друзьями будет плыть в океане…
-Пусть почувствуют себя моряками,-думает Николай Иванович о своих друзьях,-пусть знают ,что такое трудный маршрут.Хорошо ,если подниметься буря и гиганские волны начнут бросать наше крохотное суднышко влево и вправо…Ощющения не из приятных,но что поделаешь,когда хочеться испытать характер океана…Штормовой ветер окажет на них сильное впечатление…Это тебе не в офисе бумаги печатать…И навыки обретут и  качества мореходов…Смельчаки- одиночки пусть воочию увидят тропический ураган.Кренящяя яхта,порывы ветра ,брызги воды всё это способно впечатлить…Только бы не аномальные волны,которым нет научного обьяснения…
Николай Иванович прервал вдруг свои размышления и нехорошо улыбнулся…Один раз он чуть было не погиб в сильнейший ураган ,который разыгрался вблизи Сейшельских островов,когда он возращался с Кузена на Мао и чуть не стал добычей кровожадной акулы.Но об этом он вспоминал не хотя и с тревогой..
Пройдя регистрацию и досмотр личных вещей ,взгромодив багаж на траспортную ленту  и получив посадочный талон путешественники  прошли в зал ожидания.Николай Иванович осведомил их уже почти о всех нюансах предстоящего путешествия,которого так с нетерпением ждут его друзья..Он утверждает,что адаптация происходит не для всех одинаково и в Чили  и в самом океане…Его слова немного настораживают спутников,но в целом они непоколебимы.
Вот,они уже в самолёте и он набрал высоту. Николай Иванович погрузился в думы,относительно закладывания уш в полёте…Через какое-то время он делает правильный вывод- всё это происходит из-за разницы давлений и человек испытывает вдавливание перепонки и неприятные ощющения.Лично он не страшится этого ибо знает способ избавиться от заложенности в ухе.Он делает глотательные и жевательные движения,закрывает рот и зажимает нос руками,пробуя выдохнуть воздух...
Но вот, двадцати часовые мучения позади и друзья благополучно приземляются в аэропорту Артуро Мерино Бенуто.
Пройдя таможенный контроль путешественники берут чёрно-желтое такси и едут в отель Меркурь Чентр.Осмотр улиц и исторических зданий можно будет совершить после нелегкого перелёта и полноценного отдыха. Но вот отдохнув,хорошо наевшись и выпив бренди <<Писко>>  Николай Иванович заказывает такси и по телефону на ломаном английском  просит провезти путешественников по центру Сантьяго,а после направится  в прибрежный город Вальпараисо,где их  ждёт капитан комфортабельной яхты именем Хосе. С ним предстоит совершить долгосрочное плавание и ему можно доверять.
Вот к парковке замечательного отеля подьезжает такси  и Николай Иванович и его друзья проедутся по улицам Сантьяго,рассмотрят здания и людей,и выслушают интересный рассказ директора супермаркета о превосходном городе- столице Чили,да и кое что о самой стране.
Водитель такси Мигель немного понимает по английски и понял требование заказчика провезти клиентов по самым примечательным районам города,а потом отправится в Вальпарасио.
-Это город контрастов,-начинает речь Николай Иванович,-город ,так сказать,колониальной архитектуры,город небоскребов и трущоб…Туристы приезжающие сюда непременно хотят увидеть дворец  Ла Монеда,где жил и работал диктатор Пиночет,заставивщий жить в страхе всю страну,ну и конечно же, полюбоваться горой Серро Сан Кристобаль…В прошлый раз я на фуникулере  добрался на самую её верхушку и полюбовался всей панорамой города. Зрелище восхитительное!
 Запомнилась двадцати двухметровая статуя Девы Марии и парк Метрополитано.
 Надо немало потратить время ,чтобы пройтись по нему,а заодно посетить и зоопарк,который там же рядом... Если всё закончиться благополучно мы обязательно посетим его и поедем есть шашлык по названию <<асадо>>.Его хорошо есть, припивая чилийским вином.Вообще,как я понял местные обожают супы из морских ежей, из угрей, из золотистых дорад… Оно и понятно – Чили ведь океаническая страна…Мы сейчас ,кажеться,на улице Кале Диечёко…Мигель ,будь добр,…Slow down near the palase Cusinio…Я его попросил притормозить у дворца Кусиньо .Мы подьедем сейчас к нему.Истинное удовольствие увидеть его ,впрочем как и площадь Пласо де Армас,в переводе - площадь оружия. У дворца Ла Монеда неоклассический фасад-туда под бой барабанов стекаеться народ,чтоб увидеть как сменяется правительственно-президенский караул…Вот он красавчик дворец Кусиньо. В нём жили предприниматели 18 века,а внутри дворца есть уникальные хрустальные люстры и французкие гобелены…Вообще про Сантьяго говорят ,что он
младший брат Парижа…В прошлый  раз я даже побывал в доме поэта Пабло Неруда,лауреата Нобелевской премии…А сейчас Мигель подвезёт нас к президенскому дворцу…Да и центральный рынок это тоже достопримечательность о которой много пишут в путеводителе..Здесь можно полакомиться всеми дарами моря и озёр,а также живностью обитающей в горных районах Анд.
Чилийская кухня –одна из самых пикантных кухней мира,а горные пики Анд достигают высоты до 7000 метров. По дороге в Вальпарасио мы окажемся в окружение этих удивительных гор..Чили –страна вулканов,пустынь и горячих гейзеров,страны метисов и племени качуа - но всё это надо увидеть своими глазами…
У Николая Ивановича заплетается временами язык и он очень сожалеет,что мало рассказал друзьям о  фенешебельном холме Сьеро-Сан Люсия,о президенской резиденцие,о сувенирах ручной работы,о самобытном доме Пабло Неруды,об особенностях чилийского государства...
Дмитрий Павлович,чиновник работающий в административном аппарате,высоко оценил талант рассказчика гида –лучшего друга на земле Николая Ивановича. Однако ему хочеться как можно быстрее попасть на остров заветной мечты Пасхи и увидеть грозные пики Анд.
Вот,осмотрев основные достопремичательности Сантьяго машина с путешественниками выезжает из города и берёт курс на запад к портовому городу Вальпараисо.Директор супермаркета припомнил друзьям ,что дорога будет петлять и пересечёт вершины,которые были видны при подлёте к Чили,и что авто проедет через довольно протяжённые подьёмы.                -Увенчаные снежными шапками,различные по своей высоте и форме горы достойны того,чтобы их фотографировать,-настаивает Николай.
 Чтобы не было скучно друзьям он сообщает им о том,что Вальпарасио –это город,из которого началась испанская колонизация Чили,что это родина Аугусто Пиночета,что это крупнейщий порт,где находиться мощные военные корабли.
Путешественики выслушивают рассказ о подьёмнике Паланко,который являеться чуть ли не визитной карточкой Вальпарасио и о том,с каким удовольствием Николай Иванович прокатился на нём.Нет на свете лучше подобных аттракционов! Возле площади Сан то Маёр есть уникальный ресторан ,где друзья отведают суп из морских ежей и блюда  из отменного лангуста.Ну а после произойдёт встреча с бесстрашным яхстменом Хосе,загорелым рослым мужчиной,который в течение нескольких дней будет им незаменимым помощником в деле покорения океанических забав.
Вот,такси начинает подниматься в горы и путешественники видят вершины  Анд. Вытянутые с севера на юг они простираються на несколько тысяч километров.
Юрий Владимирович,один из лучших друзей Николая Иванович поинтересовался у него о том, где находится пустыня Атакама и озеро Титикака. Без промедления владелец супермаркета даёт исчерпывающий ответ: на севере Чили пустыня ,а озеро на границе Перу и Боливии.Эрудит рассказал друзьям о том,что на дне этого озера водолазами был обнаружен древний город  Ванаку и он несколько лет тому, сам в гидрокостюме спускался на дно исследовать фрагменты стен...Далее путешественники начинают узнавать больше о культуре  изчезнувшего племени Тиауанако и об современных индейцев Аймара.
Но вот,после потрясающих живописных картин,которая дарит дорога со столицы в порт , показался город Вальпараисо.
-Если президент работает в Сантьяго,то чилийский парламент работает здесь,-слышат друзья сведения от всезнайки-эрудита.
Он звонит Хосе и просит его подьехать на площадь Сан то Майёр.Яхстмен понимает по-английски и хочет сам воочию увидить смельчаков,решивших отправиться с ним к острову Пасхи.
Вот туристам начинает очень нравиться замечательный город и они полностью попадают под его очарование.Вдоль улиц многочисленные пальмы,а с возвышений дорог открывается чудный вид на бухты и океан.
-Весёлые жители города занимаются обслуживанием туристов и ловлей лангустов,-говорит Николай Иванович,-они отличные дальноплаватели и превосходные ныряльшики. Вот и нам понадобиться большая выносливость ,дисциплинированность,терпение и сплоченность потому что отсюда, из великолепного Вальпарасио мы на яхте отправимся на остров Маои и да минует нас всякие океанические невзгоды и сюрпризы.
-А не лучше ли нам полететь туда самолётом,чтобы вернуться целыми и невридимыми,-сказал  Юрий Владимирович,-знаете, я немного паникую.
-У ни в коем случае.Хосе-отличный моряк,он знает как действовать в любой непредвиденной ситуации.Это человек на которого можно положиться .С ним мы будем в полной безопасности.
Таксист Мигель подьехал к площади Сан то Майор ,получил большую сумму пессо-щедрый подарок от владельца супермаркета ,и отгрузив чемоданы в машину Хосе убрался восвояси.
Теперь путешественники ведут знакомство с Хосе и заходят вместе с ним в ресторан.
-Синьор Николай,я чрезвычайно рад видеть вас в нашем замечательном городе,-говорит Хосе,-
Надеюсь,перелёт прошёл успешно,знаете,я немного волновался за вас.Но я вижу вы в отличном здравии  и выглядете так же хорошо как и в прошлый раз.Специально для вас и ваших спутников я заказал ваше любимое блюда пастель де чокло,калда де пата и сентеллу.
О,вы очень любезен легендарный Хосе.Я ни сколько не сомневался в вашей преданности,и вот, вы снова явили пример вашего выше всяких похвал проявлений дружбы к нам,к русским людям,готовящих вместе с вами отправиться в такой рискованный тур,-восхищённо говорит Николай Иванович.
Путешественники разглядывают могучую фигуру загорелого Хосе и пытаются понять о чём говорят организаторы меж собой.
-Хосе-это метис,-говорит Николай Иванович,-Его предки были завоевателями-конскидатерелями... взгляните на его лицо.Он отличный мореплаватель и великолепно управляет яхтой в самый что не есть бешеный шквал. В условиях сильнейшей качки,когда человека может стошнить он всегда придёт на помощь добрым советом и вы лично убедитесь как помогает его совет…Я необычайно рад ,что встретился когда-то с ним и странствовать с Хосе по океану сплошное удовольствие…В прошлый раз после четырехдневного плавания я так был уже измучен плаванием,что только и мечтал ступить на твёрдую землю…Но будем надеяться на штиль ,на полное безветрие,на собственное благоразумие и на опыт Хосе…Видя громадные волны он нисколько не смущается. Я заметил это у него нет никакого страха…
Неожиданно говор прервал один  из чиновников.
-Не подкосяться ли у нас ноги после качки,да и не отчаимся ли мы в случае урагана.Всё таки до острова  3700 км и натерпеться можно вдоволь  такого ,о чём не хочеться даже думать. Давайте ка полетим туда самолётом.
-Вы не представляете какое это удовольствие,когда яхту швыряет и подбрасывает волна…Ведь вы борец со стихией и экстремальная ситуация только закаляет.Вернётесь в столицу –книгу напишете о том,как вы океан покоряли…Что может быть лучше островских приключений…К чёрту все опасения! А самолёт-это всего лишь каких-то скучных пять часов без адреналина и со сном…
Не надо так опасаться за свою жизнь…Яхта у Хосе прочная .Вы  даже не представляете какую романтику я предложил вам.
Мы снабжены всем: провизией,деньгами,не достаёт только лишь понимания.
После этих слов друзья Николая Ивановича начали настоятельно просить его полететь самолётом,потому что каждый из них опасаеться за свою собственную жизнь и океанические приключения им вовсе не нужны.
Владелец супермаркета понял,что явно переборщил и согласился исполнить просьбу друзей.
       -Ну,что-ж будь по вашему…Лучше самолётом, яхта отдохни..До следующего раза,-проговорил Николай Иванович.                Дав Хосе приличную сумму в долларах он обьяснил ему ,что друзья бояться путешествия по океану и полетят на остров самолётом.
Так оно и случилось. Друзья самолётом добрались до острова Пасхи.Пробыв здесь несколько дней чиновники получили массу удовольствия,но только Николай Иванович в следующий раз обязательно прилетит в Сантьяго один и с Вальпарасио отправиться с Хосе в в опасное путешествие по океану.