Награда. Глава 27. Как жить дальше?

Ольга Теряева
               



         Она возвращалась домой и размышляла. Вероятно, произошедшая сегодня у Егора путаница, неслучайна. Он выдумал нечто невероятное и посвятил в это свою мать. А та решила поженить их. Кому это надо?
Нет у нее желания ни перед кем держать ответ, особенно перед домашними. Для этого надобно незаметно проникнуть в квартиру, а при сложившихся обстоятельствах, это практически невозможно. Скверная девчонка Вика у них прописалась, даже дед к ней привык. Только ей самой сестра не нужна.
Выудив из кармана джинсов ключик, Алиса только собралась вставить его в замок, как входная дверь распахнулась. На пороге стоял бабушка, - Проходи, Алисочка. Я в магазин собралась.
- Бабушка, хочешь, я схожу?
Галина Николаевна ласково улыбнулась, - Спасибо, Алисочка, только мне самой лучше знать, что нам надобно. А ты мне после ужин поможешь готовить.
На том они уговорились. Пока бабушка ходила в магазин, Алиса положила себе целую тарелку плова, жирного, в меру острого, именно такого, как она любила. Так уж было у них заведено, в кулинарии непременно учитывались ее предпочтения. Алиса могла позволить себе плов без лука, которого она терпеть не могла. В тарелке перед ней было все, что ей нравилось – баранина, кусочки сала, корейская морковь, соевый соус, сливочное масло, рис и все это в меру потушено. Ни в каких гостях ее не накормят так вкусно, как в родном доме. Дальнейшее предвосхитил продолжительный вздох. У любой трапезы бывает печальный конец, у мойки с губкой и моющим средством. Поскорее бы вымыть и, наконец, заняться штудированием ветеринарии. Она некому пока не рассказывала, даже лучшему другу о своем решении стать ветеринарным врачом. Любовь к этой ответственной, трудной и не всегда благодарной профессии ей привил Джеймс Хэрриот, с юмором, обстоятельно описавший будни английского ветврача. Конечно, европейские реалии и российская действительность представляют собой совершенно разные условия, но цель у нее с Хэрриотом одна. Листая слегка пожелтевшие страницы книги о работе, так и хочется назвать его «коллеги», Алиса улыбнулась. Самое трудное для нее – выдержать конкурс в Ветеринарную Академию и убедить домашних в том, что ее выбор вовсе не блажь. Отучившись, она отправится применять полученные знания на практике, облегчать боль и страдания животным, и не исключено, что когда-нибудь и она опишет собственные похождения. А вот он, и учебник по ветеринарии, который Алиса взяла в библиотеке, и перечитала уже неоднократно. Всякий раз она открывает для себя что-то новое, и эти открытие все явственнее убеждают ее, она на правильном пути. Еще больше Алисе хотелось пройти практику в ветеринарном центре под опытным руководством ветеринарного врача. Пожалуй, завтра она отправится в ближайший центр на переговоры.
Хлопнула входная дверь, - Алиса!
Бабушка с магазина вернулась. Алиса направилась помогать ей, разбирать сумки, - Тяжелые. Наверное, много вкусного купила? – допытывалась Алиса.
Галина Николаевна, разбирая покупки, ворчала на внучку, которая, не кстати, забралась в самые недра, и мешала ей навести порядок в покупках. – Чего роешься в сумках? Нет там сладкого.
- Жаль, - протянула Алиса.
Глядя на расстроенное девичье личико, пожилая женщина добавила, - Я тебя вареньем угощу. Хочешь?
- Хочу, - обрадовалась Алиса, и тут же полюбопытствовала, - Почему ты решила, что я хочу сладкого?
- Молодость вспомнила. Я в твоем возрасте всегда искала дома конфеты, и не только потому, что любила сладкое. Мне очень редко удавалось лакомиться конфетами. Жили мы трудно, денег в семье не хватало.
Алиса перебила, - Вам было труднее, чем нам сейчас?
- Да, и, несмотря на экономические трудности, мы были оптимистами, надеялись и верили, что добьемся своего.
- И …
- У нас все получалось. Я была старшей сестрой, мой младший брат, Леонид ставил перед собой высокие цели. Сначала решил стать летчиком-испытателем, спортом занимался, учился по инженерной специальности. Но комиссия его признала непригодным, у него обнаружили сахарный диабет. Так Леонид инженером на строительство уехал в Сибирь, - Галина Николаевна вздохнула, - Сегодня большим начальником бы был, если бы не тот несчастный случай. Автомобиль его разогнался, и с моста в реку, под лед провалился.
- Не выловили? – с недоверием спросила Алиса.
- Выловили, но Леонид умер от сильнейшего воспаления легких. Он скончался в 1997 году, за год до твоего рождения. А я учительницей стала…
Алиса не сдержалась, - Что, всегда мечтала? 
- Мечтала, учить детей, преодолевая вместе с ним одну трудность за другой – прекрасно, - Галина Николаевна задержала восторженный взгляд на внучке, - Алиса, может, тебе тоже учительницей стать. Тебе естественные науки хорошо даются.
- Может. Мне еще два года учиться. Жаль, что ни один. Спрашивается: кому этот одиннадцатый класс нужен? Вот тебе, бабушка, повезло, училась, как все, десять лет.
- Алиса, вот ты станешь учительницей, утвердишь постановление, и станут дети снова десять лет учиться.
- Бабка! Аварийная бригада пришла. Чаем пои! – раздался командный голос деда.
Алиса сразу смекнула, теперь ей покоя не видать и ушла в комнату, которую делила вместе с мамой. Вот, если бы удалось забаррикадироваться… Однако, недолго она блаженствовала в одиночестве. Успела лишь три абзаца разобрать, как дверь в комнату распахнулась, - Будешь со мной играть?
По собственному опыту Алиса знала, с этой куклой лучше не связываться, и посему даже глаз от прочитанного не отрывала.
- Вика, деточка,  чай готов, - звала вторую внучку Галина Николаевна.
Скосив глаза, Алиса заметила, что снова одна. Надо просить маму поставить в комнату замок. Укрыться от деда – полбеды, а от пришлой девчонки вовсе нет покоя. Подойдя к окну, Алиса уставилась во двор. День клонился к вечеру. На детской площадке беззаботно порхали вверх-вниз две юные нимфы. Они довольствуются малым, и даже не задаются вопросом: откуда берутся деньги на их развлечения?
В дверь постучали. В комнату заглянула бабушка, - Тебе чай с вареньем сюда принести?
- Да, - Алиса опасливо заглядывала за бабушку, а не стоит ли кто за ней?
- Алиса, мама мне звонила, - начала Галина Николаевна, затворив предварительно за собой двери, - Возможно, она сегодня не приедет…
Алиса взорвалась от возмущения, - А девчонку зачем нам навязала?
Галина Николаевна принялась защищать дочь, - Вот влюбишься,  сразу же многое поймешь.
- Бабушка, скажи: почему любовь считают болезнью? Бабушка, она мне надоела! Когда девчонка дома, мне хочется сбежать отсюда.
- Бабка, чего ушла от нас? – в дверь раздался стук.
- Сейчас иду, Володя, - повернувшись к Алисе, Галина Николаевна добавила, - Ты уж потерпи, Алиса. Пока с мамой все не выяснили, нельзя принимать решения.
Отвернувшись к окну, Алиса беззвучно плакала. Из-за пришлой девчонки она лишится мамы, но таков результат будет, если играть по-честному. Пока в ее жизни присутствует Вика, Алисе придется забыть об этом понятии. Через минуту ее ждала чашка свежезаваренного чая и вазочка сливового варенья. Сейчас она будет снимать стресс при помощи сладкого. Отправляя ложку за ложкой в рот, Алиса блаженствовала. Жаль, что угощение скоро закончится, эта вкуснота не смогла бы надоесть ей и за всю жизнь. Сделав очередной глоток, Алиса прикрыла глаза. Вот бы очутиться в шоколадной реке, а плыть она будет в лодке из козинака, с распущенным парусом из сахарной ваты. Лишь вообразив себе все это, Алиса облизнулась. Стало легче, плохое отошло на задний план. Она еще немного подремлет, и примется за любимую ветеринарию.
Уже несколько минут ее не покидало ощущение, что она ни одна. По ногам тянуло. Возможно, бабушка приоткрыла окошко, и оставила незакрытой дверь в комнату. Шальной ветерок бродил туда-сюда, Алиса ощущала легкое поглаживание, так, словно кто-то невидимый теребил ее светло-каштановые кудри. Она красивая, впрочем, это неважно, значимее, какой ее воспринимают окружающие люди. Ей хотелось признания близких. Их любовь и забота – главное достижение ее жизни.
Наверное, ее пригвоздили к стулу, ведь ощущение было нестерпимым. Казалось, ресницы Алисы склеили, она упорно прятала глаза. Еще несколько мгновений, и она зароется в покрывало с головой. Вот, она – причина ее беспокойства, гадкая девчонка уставилась на нее, словно экстрасенс. – Бабушка! – позвала Алиса.
Через минуту Галина Николаевна уже допытывалась, - Вика, почему ты оставила дедушку?
Не по-детски сосредоточенный взгляд маленькой девочки сконцентрировался на остатках варенья. Вот, что ей хотелось заполучить.
- Бабушка, она буравила меня глазами, и я едва не подавилась, - жаловалась Алиса на незваную гостью.
Галина Николаевна не стала тянуть время, - Ну-ка, девочка, пойдем со мной.
Вместе с Викой уплыла и вазочка с вареньем. Но удалиться не получилось. На пути у бабушки с внучкой очутился дед, - И чего ты ее гонишь, Галина? Две девицы, и языка общего найти не могут. Не порядок! Младшая пришла к Алисе, так возьми и займись с ней…
Алиса не сдержалась, - Всю жизнь мечтала о сестрице! Дед, зачем она мне?
- Как же так можно рассуждать? Каждый человек кому-то, для чего-то нужен, - глядя на Алису, дед укоризненно покачал головой. – Вика – хорошая девочка, игрунья, послушная, да и помощница, к тому же.
- Вот пусть она тебе и помогает! А я не желаю ее видеть.
- Алисочка, не нервничай, - Мы сейчас уйдем, - успокаивала внучку Галина Николаевна. 
- Что ты ей обещания раздаешь, так, словно на ее плечах непосильная ноша?! В семье принято заботиться друг о друге. Алиса, наоборот, гонит от себя младшую.
Сквозь слезы Алиса проронила, - Она мне никто.
Галина Николаевна переводила встревоженный взгляд с внучки на супруга. Кто сегодня выйдет победителем в семейной склоке? Независимо от исхода стычки, она на стороне Алисы, - Володя, Алиса права. Когда Лена приводила Вику домой, она не поинтересовалась: нужна ли нам эта девочка? Уверена, что и сама Вика не просилась в нашу семью.
Владимир Степанович уже спокойнее промолвил, - Согласен, но раз так сложилось, следует принять ситуацию, как должное. Алиса и Вика – сестры, и мама у них одна…
Алиса перебила, - У нас разные мамы и папы тоже разные. Я люблю маму, бабушку и тебя, дед. Вы для меня – настоящая семья, остальные – лишь декорация к действию.
- Я хочу к маме, - тихо проронила Вика.
На малышку были устремлены три пары глаз, и лишь в одной из них читалось сопереживание. Остальные воспринимали девочку в качестве помехи, свалившейся на голову.
- Я хочу к маме, - громче повторила Вика. Еще чуть-чуть, и она заплачет. Растирая глаза кулачками, она глотала немые слезы. Здесь она некому не нужна. Ее никто не любит, а мама, бедная ее мамочка потерялась.
Рядом с девочкой, на корточки присел дед, - А как зовут твою маму, Вика?
- Таня.
- Нет, Вика, твою маму зовут Лена, а бабушку – Галя. Тебе это известно?
Алиса хлопнула рукой по подоконнику, - Хватит! Бабушка, мне уйти или меня, все-таки, оставят в покое?
- Пойдем, Вика, пойдем, детка, - Галина Николаевна взяла малышку за руку, но та неожиданно начала вырываться.
- Хочу к маме!
- Мама тебя бросила. А, если ты не перестанешь орать, тебя сдадут в детский дом.
- Алиса, нельзя так. Тебе известно, что это – неправда, а девочка будет расстраиваться, - объяснила Галина Николаевна.
 - Она уже расстраивается из-за своей непутевой мамаши.
- Алиса, пожалей несчастную девочку!
- А меня кто пожалеет? Я не соглашалась на роль любящей сестры.
- И что же нам теперь делать? – задавался вопросом дед.
- Вам – не знаю, а я буду заниматься.
- Чем?
- Уроками, - вызывающе ответила Алиса.
- Это летом-то? – с усмешкой полюбопытствовал дед. – Не верю.
- Твое право.
Перепалка старших невольно привлекла внимание малышки, - А где моя мама?
На этот вопрос никто из Радионовых ответить не мог, хотя у каждого, возможно, имелась собственная версия. Алиса демонстративно сложила стопкой свои книги и направилась из комнаты.
- Алиса! – неслось ей вслед. Девушка уверенно свернула на кухню. Здесь имеются все удобства для ее занятий, главное, никто не отвлекает глупыми вопросами. Концентрируя внимание на изучение опорно-двигательной системы, Алиса пыталась сосредоточиться. Тщетно. Вместо отделов скелета перед глазами крутились обиженные физиономии, упрекающие ее в своих неудачах. Звонок в дверь заставил Алису насторожиться. Кто бы это мог быть?
Долго гадать не пришлось. В прихожей, где собралась вся семья, мать щедро раздавала интервью на пару с «лысым черепом». Вот и ее заметили. Теперь выход один – уединиться.
- Алиса! Включи чайник.
Распоряжение она получила от мамы, но вот чего Алиса не ожидала, так это толкотни при участии любимой бабушки и гадкой девчонки.
- Сейчас быстро соберем чай, и будем решать: как дальше жить?
- А мы  с папой маму будем искать. Бабушка, я торт хочу, - заявила Вика.
- Алиса, помоги мне с чайным сервизом.
Ради того, чтобы ничего не слышать, Алиса заткнула уши, и начала читать вслух, - Оценка состояния скелета животного учитывается при его клинической диагностике. Исследование больных животных проводится по определенному плану.
- Алиса!
Учебник из ее рук буквально вырвали, и сделала это любящая мамочка. Выяснилось, что на кухне они остались с ней вдвоем, и мама, судя по настрою, приготовилась к решительным действиям, -
Послушай меня, милая, - слегка натянуто Елена улыбнулась, - Я люблю этого мужчину и выйду за него замуж. Ты мне в том не помешаешь.
Нечто подобное она предвидела, но до последнего надеялась, что неизбежное случится не так скоро. Однако ее любовь к маме не вынудит ее признать в «лысом черепе» отца, - Мама, неужели ты не видишь, что он – бандит.
- Алиса, если ты собираешься обзывать человека, лучше сиди на кухне.
Мама удалилась в гостиную, где уже гремели чашками, и вовсю обсуждали грядущее событие. Мама ее сейчас, возможно, совершает самую огромную в жизни ошибку. Нет! Алиса молчать не станет, но и открыто ссориться с мамой она не собирается.
Пройдя в смежную с гостиной комнату, Алиса увидела все то, о чем подозревала. Дружное чаепитие плавно перешло в семейное распитие спиртных напитков. Заменив учебную литературу на плейер с наушниками, Алиса возвратилась на кухню. Из мойки она выудила виноград и яблоки, из полки со специями – мед. Скучать ей не придется, об этом позаботятся участники рок-фестиваля. Если Егор завтра не позвонит, придется самой думать о подработке. Ей необходимы деньги на карманные расходы. Финансовая независимость – вот предел ее мечтаний на ближайшее время. Егор может предоставить деньги, мама – работу, в обеих случаях спонсоры вправе ожидать от нее уступок. И вновь они будут диктовать ей свои условия. Почему мир так устроен, одни заказывают музыку, другие стараются им угодить? Ей вполне может найтись местечко в числе первых, и вовсе необязательно для этого получать образование, приобретать жизненный опыт. Пожалуй, самое важное – иметь уверенность в себе, которую обеспечивает красота и немного знаний. В обществе любят красивых, умным лишь завидуют.
- Привет, красавица.
Вовремя она успела проглотить, иначе подавилась бы виноградиной, - Здрасьте.
Неприязненный взгляд, брошенный Алисой на маминого дружка, подсказал ему верное направление разговора, - Слушай, у тебя времени свободного много, а у меня – вакантные места в зоопарке.
- Я думала, вы меня нянькой хотите сделать, - Алиса сдерживала эмоции, хотя контроль за ними давался ей все сложнее.
Руслан Геннадьевич встал на пороге кухни, покинуть ее без желания гостя Алиса не могла. Она это понимала, и еще больше злилась на него. Устремленный на нее пронзительный взгляд заставил Алису опустить глаза. Он – лицемер, Рыльцеву чего-то надо от ее матери, и ради осуществления задуманного, он готов наступить на собственные убеждения. – Мы с твоей матерью вместе пойдем по жизни, и я хочу, чтобы и с тобой мы не были врагами. Того же хочет и твоя мама, Алиса, - внезапно Руслан Геннадьевич оглянулся, будто не желая, чтобы еще кто-то слышал его, - Я чувствую, как ты ко мне относишься. Поверь, я того не заслужил. Забудь о ненависти…
- Вы очень высокого о себе мнения. Ненависть – сильное чувство, его испытывают по отношению к людям, которых уважают. Вы вызываете у меня презрение.
- Напрасно. Постарайся найти плюсы в нашем общении.
- А, если я не хочу?
Он улыбается. «Лысый череп» пытается завоевать ее симпатии?
Каково же было ее удивление, когда Алиса увидела мелькнувшую в руках Рыльцева пачку пятисотрублевок. Выражение лица Алисы изменилось, когда денежные купюры плавно перекочевали в ее плейер. Деньги либо самоуважение? Алиса пребывала в раздумье. Сомнения ее развеяло исчезновение Рыльцева. Пересчитать банкноты она не успела. В кухню влетела Лена, - Что ты сказала Руслану Геннадьевичу?
Зажав в руках плейер, Алиса оправдывалась, - Ничего особенного. Мы разговаривали о зоопарке. Руслан Геннадьевич предлагал мне работу.
- Надеюсь, что ты меня не обманываешь. Алиса, я очень хочу, чтобы в семье воцарился мир. Вика пока останется у нас. Возможно, я задержусь у Руслана Геннадьевича, - Лена заглянула в глаза дочери, - Я не ожидаю, что ты полюбишь Рыльцева. Относись к нему хотя бы нейтрально.
Мама ушла, оставив Алису в раздумьях. От нее не требовали чего-то нереального. Возможно, Вику они заберут к себе и тогда… Мягкие губки капризно оттопырились, в глазах загорелся алчный огонек. Она заставит платить Рыльцева и недешево. Если мама уйдет к нему, она найдет себе более приемлемый объект для воспитания. Подумаешь, что Рыльцев – бандит, ее-то ему не вынудить заниматься преступной деятельностью. А мама… это – ее   
выбор. Возможно, Алиса тогда будет предоставлена самой себе, а это и сесть взросление, к которому некоторые стремятся всю жизнь. Но желать, еще не значит иметь. Все в этом мире продается, но не все покупается.