Лодыжка Евы. Глава 26

Ольга Теряева
               



       Ему было очень непросто разыгрывать из себя любовника, не испытывая к бывшей подруге не то, что пламенных чувств, но даже дружеской привязанности. Когда-то в юности Свирид имел склонность к лицедейству, что проявлялось в быстрой смене имиджа, в зависимости от обстоятельств. Играть обманутого приятелем или введенного в заблуждение случайным знакомым простофилю-дурачка ему приходилось ни раз. Он менял амплуа виртуозно, словно тасовал колоду карт, вот только жонглировал он не собственной, а чужими судьбами. Его не волновали чужие промахи, падения, их Свирид научился использовать в своих интересах. Его изощренный интригами ум делил людей на две категории: тех, кого можно и нужно обманывать и тех, кто сам не прочь солгать. Его цель в настоящем благая и своевременная, а потому оправдывает любые средства достижения ее. Зло должно понести заслуженное наказание, роль благородного мстителя Свирид возложил на себя сам. Риск задуманного им велик, Свирид хорошо понимал это. Для наказания злодея у него всего одна попытка, и совершенно нет союзников.
Вопрос Даны вернул его к действительности. – Ты о чем?
-  Так, задумался, - машинально ответил Свирид и тут же снова погрузился в размышления. Присутствие рядом постороннего человека было ему безразлично. Главное, чтобы его не отвлекали.
Перевернувшись на другой бок, Дана тихо вздохнула. Правильно, что она не назвала его милым. Саша ее не любит, он только претворяется, ему что-то нужно от нее. А ведь она сама виновата, дала себя обмануть. Саша – прирожденный лгун, он никогда ее не любил, даже, когда первый раз делал ей предложение. Вот так, лежа в постели, Саша, между прочим, обронил: «Давай поженимся». Семнадцатилетняя Дана сразу же загорелась: «Давай. Моя школьная подруга месяц назад добиралась до дворца бракосочетаний на воздушном такси. У них с женихом был личный фотограф, который летел на соседнем такси. А еще я хотела бы выпустить на глазах приглашенных стаю белых голубей». «Отпускай, кого хочешь, хоть голубей, хоть лошадей. Слушай, а родители твои будут жить отдельно?» Вот и сейчас, Дана смотрела на дремлющего Сашу, а видела своего незадачливого жениха. Как будто не было этих долгих, пустых лет, прожитых одиноко, с мыслями о нем. Но почему, почему он никогда не любил меня, раньше я не была уродиной. У меня было все, что требуется для счастливой семейной жизни: отдельные квартира, материальные блага, привлекательная внешность, ум…Губы дудочкой и протяжный выдох. Упавшая на глаза челка более не мешает ей подсчитывать Сашкины морщины. Их у него девять, нет, восемь, черточка на подбородке появилась из-за стянувшего его пластыря. Отчего все ее мысли неизменно возвращаются к нему, человеку, для которого на первом месте достаток, а ее достоинства он так или иначе старался приспособить под себя.
-  Напрасно считаешь, что ты мне безразлична, - уловив на себе недоверчивый взгляд своей соседки по постели, Свирид продолжал, - Я так долго жил один, лишенный женского внимания, что привык довольствоваться малым.       
«Я привык, я жил», ни слова об ее интересах. Горько было сознавать, она ему не нужна, и все-таки Дана ждала, что еще он скажет. Свирид молча смотрел на нее, ей казалось, что сквозь ее тело проходят множество рентгеновских лучей.
-  Ты можешь мне помочь?
Может, она ослышалась, - Чем?
Теперь они поменялись местами. Она испытующе посмотрела в его глаза. Наверное, он шутит, не исключено, что Саша придумал новую игру, с целью посмеяться над ней.
Свирид ответ взгляд, затем отвернулся от Даны. Чем ему может быть полезна эта влюбленная дикарка? Если не специально, так непреднамеренно она подставит его под удар. Если он допустит ошибку, оправдываться уже не придется.
Внимание Свирида было сконцентрировано на лежащей рядом. Вроде, заснула. Он нетерпеливо выждал пару минут, прислушиваясь к ее равномерному дыханию. Правильнее всего, будет исчезнуть незаметно. Выбравшись из постели, Свирид окинул взглядом комнату. Куда аккуратистка могла положить его одежду? На стульях и кресле ничего лишнего не было, не убрала ли она его пуловер и джинсы в шкаф? С величайшей осторожностью, так, словно он манипулировал взрывоопасными предметами, Свирид приоткрыл черную дверцу шкафа. Вспомнил! От радости он едва не хлопнул себя по лбу. Как же он мог позабыть, вчера опять шел дождь со снегом. Его джинсы по щиколотку оказались заляпанными грязью, вдобавок, пуловер он вчера натягивал на вспотевшее тело. Дана, скорее всего, решила постирать несвежую одежду, кажется, она говорила ему об этом перед сном.
Крадучись, он прошел мимо дверей второй комнаты. Однако осторожность не уберегла Свирида. Зарычали собаки, чертовы предатели. Чистюля-аккуратистка, устроила дома псарню, и еще удивляется, отчего люди сторонятся ее жилища.
Из зеркала в ванной комнате на Свирида уставилось встревоженное, немолодое лицо, нависшая над ним угроза наложила отпечаток на его внешности, и не только… Свирид не мог припомнить, когда он беззаботно засыпал, по-детски с наслаждением, уткнувшись в подушку. Его непродолжительный отдых обычно омрачался дурными предчувствиями, и где бы он не находился: дома, по дороге на работу, в командировках, он мысленно возвращался к своим проблемам. В юности мама говорила ему: «Трудности человек создает себе сам. От большинства проблем убережет четкое планирование, соблюдение очередности в решение текущих дел. Не оборачивайся на остальных, поступай, как тебе удобно». С годами Свирид убедился в правоте маминых слов. Сейчас для него существовала одна требующая скорейшего разрешения проблема, и он желал верить, что уже приступил к ее устранению.
Картье шел ровно, водитель не торопился, у него должно быть в запасе время для того, чтобы продумать каждую мелочь. Более всего Свирид опасался наследить, но его совершенно не волновало: сможет ли он жить дальше, испытывая на себе гнет содеянного. Нужно расправиться с Адонитом чужими руками, а для этого нужен сообщник. Легче всего его было найти среди ближайшего окружения Адонита. Друзей у него не было, вряд ли бы, нашелся хотя бы один человек из числа его бывших коллег, кто относился к нему доброжелательно. Его можно лишь ненавидеть, тайно или явно, Свириду было хорошо известно, как трудно держать это чувство при себе. Бессчетное количество раз Свирид прокручивал в голове всевозможные варианты эпизода, имеющего один и тот же финал: во внедорожник с Адонитом врезается Лексус, такое уже было, на крышу внедорожника падает вековое дерево, автомобиль летит под откос, горит в огне, и Адонит, наконец, погибает, унося с собой в могилу все общее, что было между ними.
Ту аварию, что усадила Адонита в инвалидное кресло, не пришлось тщательно планировать. Все произошло само собой, главный свидетель, он же исполнитель происшедшего, мертв. Вернувшись с того света, старый черт стал осторожным, предпочитая оставаться в тени. Упущением Свирида было то, что он долго отказывался верить в то, что Адонит ведет двойную игру. Одерживая одну за другой победу, он не отказывался лишать себя удовольствия молча вкушать победу. Но не откровения опытного преступника пугали Свирида, мораль победителя лишала послушного соучастника покоя. Даже сейчас, когда они все больше отдалялись друг от друга, его память хранила нелепое утверждение, что только «смерть поможет страждущему достигнуть того, о чем он мечтал и поспособствует воссоединению с теми, кого он любил. Материя скорее плоха, чем хороша. Человек в стремлении к лучшей жизни, обязан очищаться», вот только, каким образом будет проходить этот процесс, Адонит не пояснил. «Ты грубый, неотесанный камень, добытый в каменоломне природы. Я сумею превратить тебя в настоящее произведение искусства». Обещание бывшего коллеги Свирид поначалу расценивал, как розыгрыш. Со временем, попадая все в большую зависимость от него, Свирид постепенно привыкал к послушанию. «Я хочу получить прибавку к зарплате, мне нужно членство в клубе нумизматов, мой Картье пришел в негодность», стоило Свириду обмолвиться о текущих неурядицах, он вскоре получал желаемое, и также быстро забывал о том, кому он обязан разрешением ситуации в свою пользу. Поздно осознав, на какую кабалу он себя обрек, Свирид мечтал и одновременно боялся разорвать порочный круг. Он хотел сбежать туда, где, как ему казалось, Адонит не сможет отыскать его. Некоторое время Свирид действительно чувствовал себя свободным, пока  прикованный к инвалидной коляске Адонит был лишен возможности распоряжаться покорным прежде исполнителем его воли. Перебираясь с одной съемной квартиры на другую, Свиридом все чаще овладевала тоскливая обреченность, сродни обреченности неизлечимо больного.   
Глядя сквозь трепетавшую на реснице одинокую слезу, он видел картины из своего недавнего прошлого, как он на глазах у безмолвной толпы, ложится в открытый саркофаг. Маленькая лампа у его изголовья освещает колеблющимся светом четыре пирамиды, поддерживающих приземистые своды подземелья. Звучит тихий хор голосов, печальный и приглушенный. То погребальное пение, оно затихает, лампа бросает последний отблеск света и гаснет совсем. Оставшись в одиночестве, Свирид цепенеет, холод могилы проникает в него, леденеют все его члены. Он мгновение за мгновением проходит  через все страдания смерти, впадая в летаргию. Его жизнь разворачивается перед ним отдельными, несвязанными друг с другом картинами, Свирид против своей воли утрачивает признаки земного существования. Нет, надо гнать от себя навязчивые видения.
Нажав на тормоз, перед внезапно выскочившим на дорогу автомобилем, Свирид заметил, что ему чудом удалось избежать столкновения. Все еще сжимающие руль руки, била нервная дрожь, противостоять которой у него не было ни сил, ни желания. Если предположить, что он уже в Леоново, то каковы окажутся его действия? Все-таки, без сообщников не обойтись. Глупость он сделал, сбежав, не открывшись Дане. В смелости и сообразительности ей не откажешь, а когда она узнает, избавлению, от какого негодяя ей предлагают посодействовать, непременно должна согласиться. Ради того, чтобы удовлетворить ее любопытство, он вынужден будет рассказать ей об Адоните все, что ему самому известно. Хватит ли ему решимости, обличить себя, как соучастника, ведь, тем самым, он поставит себя в зависимое от Даны положение. Вот, кто не проиграет от его разоблачений, так это Адонит. Он очень умело играет роль инвалида, взывая к жалости окружающих.
Переживая из-за собственного бессилия, Свирид отыгрывался на всем, что попадало ему под руку: сломал переключатель обогревателя, повредил массажное устройство, но более всего досталось электронной книжке, с обложки которой на него смотрела лукавая физиономия его бывшего коллеги. Ну, как, как доказать, что в гибели мужа его любовницы, ее зятя, несчастьях, которые регулярно происходят с ее дочерью, пусть косвенно, но виноват Адонит? Список преступлений на этом не кончается, но остальные относятся к его служебным проступкам, а это Даны не касается. Свириду известно, как сделать из нее союзницу, однако, женившись на серой мышке, он освободится от одной кабалы, взвалив на себя не меньшую. Что делать, кому довериться?
Его припаркованный у обочины автомобиль привлекал внимание. Поддавшись слабости, Свирид остановился в неположенном месте. Видеокамеры зафиксировали нарушение, значит, скоро появится инспектор дорожной службы. Картье резко рванул с места. Придется двигаться в обратном направлении, развернуться он сможет, минуя плотный встречный поток. Ему было безразлично: куда держать путь, он хотел скрыться подальше ото всех недоброжелателей и друзей, если таковые у него имелись. Поток машин увеличивался, словно снежный ком, прибавляя в весе. Огромная, безликая масса грозила поглотить его со всеми его страхами и комплексами. Растворившись в ней, его Картье станет неприметным, но только не для патрульной службы. За неправильную парковку и нарушение скоростного режима ему грозит крупный штраф, за повторное нарушение – лишение прав. Если же его действия вновь послужат причиной возникновения на дороге аварийной ситуации, Свирида ждут общественные работы. Затеряться, пусть даже на время, в роли озеленителя или рабочего по комплексной уборке лучше, чем быть приговоренным Адонитом за предательство к смерти. Из двух зол загнанный в угол выбирает меньшее. Сейчас он попытается вырваться вперед, и тогда вездесущие камеры зафиксируют еще одно нарушение. Осуществить задуманное ему не удалось, автомобиль патрульной службы нагнал его прежде, чем он успел перестроиться в крайний ряд. Присматриваясь к подошедшему, он пытался определить: кто перед ним? Водительское место в автомобиле дорожной службы пусто, выходит, что тот, кто проверяет его документы, и управлял автомобилем, одного с ним происхождения. В разговоре это предположение получит подтверждение. Пока Свирид только намеревался познакомиться с инспектором ближе, тот быстро оформил квитанцию по оплате штрафа и ретировался. Это произошло неожиданно для Свирида, который провожал патрульный автомобиль пристальным взглядом. Внезапно пришедшая в голову мысль заставила учащенно биться его сердце, вместе с волнением родилось сомнение, чтобы решится на такое, нужна отчаянная смелость, граничащая с безумством. Малейший сбой в программе, и ее носитель может сыграть против его создателя. Способна ли «неразумная тварь», как бы сильна она не была, справиться с носителем разума человеком? Ее сила по ее неразумению, будет всегда применяться согласно определенной схемы. Никто так блестяще не знает правила игры, как глупцы! Человек наделенный искрой творческого духа, всегда играет не по правилам. Каждый нормальный человек думает и часто поступает «не как все». Тонкие губы скривились в язвительной усмешке, как просто ему удалось обмануть инспектора. Но … неужели электронный мозг не сумел определить подлинность водительских прав?   
Свирид стоял и смотрел, как мимо него в двух направлениях проносились автомобили: легковые, микроавтобусы, фуры, маршрутные такси, сменяя друг друга. Казалось, перед его взором разворачивались события нескончаемого сериала, в котором ему самому не нашлось места даже в эпизоде. Ни один автомобиль не притормозил и не поинтересовался: что с ним случилось?
Незнакомый голос тихо шепнул: «Встань посередине дороги». Поначалу Свирид не обращал на него внимания, но настойчивый совет продолжал звучать, а его смысл, наконец, дошел до сознания слушателя. Свирид затыкал уши, тряс головой, ничего не помогало. Не спасло от навязчивого предложения и бегство в ближайший перелесок. Здесь, среди голых стволов, цепляющих его своими ветками, царапающих выбритые щеки, Свирид продолжал слышать его. От отчаяния он прижался в поисках защиты к толстому дубу, чьи кривые руки-ветви паутиной сплелись над его головой. Надоевший совет перекричала тишина. Вкушая ее, Свирид отдался на милость великана. Дуб повязал его невидимыми путами, вынуждая покориться. Накрапывал мелкий дождик, заметно похолодало. Свиридом овладело смутное беспокойство, что-то должно произойти. Старый великан не отпускал его, удерживая жертву необычным способом. Вдруг тишину прорезал предсмертный женский крик: «Вам никогда не удастся сжечь мое тело!». Скользя растерянным взглядом, Свирид задержал его на сложенном кучей хворосте. Разделяющие их стволы осин, вязов, берез расступились, и взору смотрящего открылось полная площадь людей, уступающих дорогу телеге с сидящей в ней женщине со связанными руками и растрепанными волосами. Дождь нарушил планы глазеющих зевак, поджечь намокший хворост не удастся. Кто-то из собравшихся вспомнил о дубе, за которым укрывался Свирид. Была выбрана ветка потолще, палач накинул пленнице петлю на шею … и ветвь переломилась. Веревку вновь перекинули через самый толстый сук, палач выбил из-под ног живучей женщины скамейку… и опять неудача – на этот раз оборвалась веревка. По рядам собравшегося люда пронесся неодобрительный гул. Только третья попытка не дала сбоя.
Плечи его вздрагивали, он и сам не знал от чего: то ли от испуга, то ли от холода. Колючая, белая крупа сменила дождь. Свирид нехотя оторвался от древесного  заслона и оглянулся по сторонам. Мерзлая земля, омытая дождевой водой, оттаяла, и при каждом его шаге, черная грязь чавкала под ногами, так, что приходилось внимательно выбирать дорогу. Оглянувшись назад, Свирид оступился, и едва не упал. Выручил попавший под руку сук. Схватившись за него, одинокий путник уберег новое пальто от близкого знакомства с чавкающей жижой. Оборачивался назад он еще ни один раз. Кряжистый великан, что поведал ему печальную историю о казненной колдунье, молчаливо смотрел вслед уходящему. Может, вернуться и переждать непогоду под его кроной? Свирид сделал несколько шагов назад. Предпринятые меры не уберегли его от неприятностей, споткнувшись о торчащий пенек, Свирид очутился на четвереньках. – Что за гадость! – в сердцах воскликнул он. – Насажали тут пней трухлявых, - в приступе злости Свирид ударил ногой по торчащему спилу. Тут же тупая боль пронзила всю правую щиколотку, он вынужден был согнуться, но и это не помогло. Пришлось сесть на пенек, освободить ногу от сапога. Озябшими пальцами, перчатки он оставил в автомобиле, Свирид растирал ушибленное место. Он так увлекся, что позабыл об испачканном пальто, забрызганном грязью лице. Как бестолково завершился день, неудачный он выбрал час для сведения счетов с Адонитом. Виденья с обреченной на смерть колдуньей вновь стали перед глазами. «Зависит ли судьба человека от его моральной силы, физических способностей? Можно ли повлиять на судьбу?» на его вопрос колдунья ответила: «Каждый пройдет свой путь и только свой». Свой путь изобретателя-одиночки утыканный шипами, нежданными сюрпризами, оставляющими в памяти долго незаживающие раны, он пройдет до конца. Еще в приснившемся накануне произошедших событий сне, он видел себя участником оголтелой гонки на автомобилях, его преследовал незнакомец, а затем была прогулка по заснеженному лесу и поздняя встреча с женщиной. Красивые и безобразные, глупые и изворотливые, равнодушные и увлеченные -  все они ему без надобности. Ради того, чтобы затеряться в общей массе семейных жителей мегаполиса, ему приходится создавать видимость, что он все еще ищет свою единственную, а потому, ничем не отличается от остальных.
Толпа – чудовищное, неконтролируемое скопище случайных единиц живой массы, способных натворить много зла, не раз вставала на его пути. Беспечная и безразличная в минуты ленивого покоя, она едва не лишила его жизни, когда Свирид попробовал противостоять ее безумству. Оказавшись случайным свидетелем самосуда, он прикрыл собой ее жертву – седую, немощную старуху, как позже выяснилось, ловко умыкнувшую редкую реликвию – ящерку, танцующую в огне. Изящная статуэтка Марии Сонне, выставленная на всеобщее обозрение у фонтана странников хроноса, была вырвана из рук алчной старухи. Вера Свирида в людское великодушие и всепрощение растоптали десятки жаждущих расплаты преследователей. Месть благородна лишь с точки зрения тех, кто ее осуществляет. Стоит ли желать зла ближнему, если сам когда-нибудь можешь очутиться на его месте? Этим немудреным вопросом Свирид задавался всю свою жизнь, в которой он успел немало причинить зла, любившим его людям.
Когда он выбрался на шоссе, уже почти стемнело. Брошенный Картье терпеливо дожидался своего хозяина. Уже у машины Свирид вспомнил, что не затворил дверцу. В салоне автомобиля его ждало еще одно разочарование – отсутствие ключа зажигания. Не оказалось его в карманах пальто и брюк. Оглушенный исчезновением ключа, Свирид стоял, облокотившись о капот Картье. Что же ему делать далее?
Повторно обыскав все свои карманы, Свирид стал вспоминать, где он мог оставить ключ? Дверь автомобиля он не закрыл по вине инспектора патрульной службы, но ключ зажигания, Свирид к нему не притрагивался с того самого момента …
Размышления были прерваны, когда сосредоточенный взгляд наткнулся на знакомый женский силуэт. Смотрит на него и улыбается, настоящая идиотка. И зачем только она здесь очутилась?!
-  Привет, я ехала к подруге, и вот вижу, твой автомобиль стоит …
Свирид грубо перебил ее, - Ключ зажигания видела? У меня пропал ключ.
Дана поежилась, - Холодно. Может, укроемся в моем авто и там решим, как помочь тебе?
-  Зачем? Не к чему, я могу согреться и в своем Картье, - расстроенный из-за всех навалившихся на него одновременно напастей, Свирид сперва не заметил, как нелепо выглядела перешагивающая с ноги на ногу и потирающая плечи Дана, тем более, если учесть, что она была облачена в полушубок из калана.
Самой Дане этого показалось недостаточно. Чтобы привлечь к себе внимание угрюмого Свирида, она стала пританцовывать, залихватски повиливая бедрами. Когда она встретилась глазами с насмешливым взглядом своего приятеля, поняла, что переборщила, - Саша …
-  Не зови меня этим придуманным тобою именем, - вспылил Свирид, - тебе прекрасно известно, как меня зовут, - говорящий больше не пытался скрывать свое плохое настроение. Ну, что ему теперь делать с автомобилем, который нельзя завести. Опустив голову, он-то ли сокрушался, своими облепленными грязью сапогами, на самом деле, в который раз прочесывал взглядом дорогу. Может, он обронил ключ там, на тропинке. – У тебя есть карманный фонарик?
Дана отрицательно покрутила головой, - Тебе сейчас ничего не удастся обнаружить, вокруг темнота. Ты напрасно будешь месить грязь и только …
-  А откуда тебе известно, что земля превратилась в грязное месиво? – не дождавшись ответа, Свирид накинулся на собеседницу, - Ты шпионила за мной? Шпионила, я знаю, - его глаза сверкнули злобным огнем, ноздри его тонкого, длинного носа раздувались, как у породистого рысака перед стартом. В голову ему закралась одна мысль,  найдя подтверждение которой, он в корне поменял характер его с Даной отношений. – Чего уставилась? А ну, живо выворачивай карманы.
Когда до сознания Даны дошло, в чем ее подозревают, она попятилась, не спуская с наступающего негодующего взгляда. Да, как он смеет! Мелочный, изворотливый, беспардонный неудачник с огромным самомнением, но … она все-таки его любит. Набравшись духу, Дана промолвила, - Тебя не в чем меня упрекнуть. А пользоваться слабостью женщины подло.
-  Это кто говорит? Наложница персидского шаха или хрупкая барышня, которую хитростью заманили в западню? Передо мной бой-баба, пожелавшая меня на себе женить. А ну, показывай, что у тебя по карманам напихано!
-  Не дождешься! - Дана продолжала медленно отступать под натиском осмелевшего Свирида. -  Как тебе в голову могла прийти мысль, что я польщусь на такого, как ты?! Решил, что я некрасивая, а, значит, со мной можно поступать, как заблагорассудится. Уясни, я просто не желаю быть привлекательной, пока. Когда на моем горизонте забрезжит подходящая кандидатура, я позабочусь о том, чтобы не разочаровать его, - наслаждаясь тем, какой эффект произвели ее слова на собеседника, Дана неожиданно для самой себя добавила, - У меня такой кавалер есть, который тебе не чета. Он богат и положение в обществе имеет, а главное, он меня любит, и уже согласился на мне жениться.
-  Последний раз спрашиваю, будешь демонстрировать содержимое своих карманов?
- Нет! – не спуская напряженного взгляда с наступающего Свирида, Дана попятилась. Она более не воспринимала происходящее за игру. Мелькнула мысль укрыться от него в салоне Картье. Нет, решительно отвергла она тут же, очутится в западне – худший из вариантов, в котором она может оказаться. Натолкнувшись на капот автомобиля Свирида, Дана застыла, как вкопанная. -  Что ты задумал?   
 Свирид приближался. Сжатые кулаки, перекошенная от злобы физиономия – таким она видела его впервые. Когда сжатое в пружину тело заслонило собой пути к отступлению, Дана не на шутку испугалась. Перехватило дыхание, ноги подкашивались. Если бы не опора сзади, так бы и осела на припорошенную снежком землю.
Холодные пальцы обхватили ее шею в кольцо. Дана прикрыла глаза, оглушенная происходящим, она не сопротивлялась. Его пальцы давили ей на горло, горячим дыханием обдавало ей лицо, спиной Дана почувствовала предательскую слабость. Еще пара секунд, и все кончится. Отступил страх, Дана очутилась в тисках безразличия. Она в его власти, пусть, дорогой ценой, но ей удалось полностью завладеть вниманием любимого. Сильный толчок отшвырнул ее в сторону. Дана скатилась в придорожную канаву. Свирид отвергает ее, этого ей не вынести. Она согласна терпеть его ненависть, которая, как и вожделенная любовь  дает ей силы на то, чтобы выжить.
-  Проваливай, и никогда не вставай на моем пути!
Слезы обиды затуманили ей взор, искажая любимый образ. Она ни в чем перед ним не виновата, а Свирид ведет себя так, будто она заслужила его презрение. Подумаешь, решила пошутить, и забрала ключ зажигания от Картье себе, так это на время. Размазывая жгучие слезы на щекам, Дана попыталась встать на ноги. Острая боль в то же мгновение пронзила ее поясницу. Не отпустила она пострадавшую и после энергичных растираний. Униженная и оскорбленная, она не проронила ни слова, смотрела, как Свирид, согнувшись в три погибели, ищет ключ зажигания. Пусть! Он делает это, практически на ощупь, всякий раз, когда ему что-то померещится, загребая полными пригоршнями смешанный с грязью мокрый снег. 
Он пропахал уже целую полосу. От усердия присел на корточки, а затем, когда затекли ноги, опустился на четвереньки. Пусть перемажется с головы до ног, ничего ему не найти, злорадствовала Дана. Он должен извиниться, и тогда она, быть может, пожалеет его. Он, а не она находится в зависимом положении. Свириду стоит лишь обратиться к ней с просьбой, и они квиты. Она простит его, но, вряд ли, когда забудет нанесенное оскорбление. Как ни сильна была ее любовь, но гордость все-таки взяла вверх.
В какой-то старой книжке она читала о том, как, жертвуя собой, люди помогают другим. Глядя на летящие мимо автомобили, начинаешь сомневаться в человеческом великодушии. Хотя бы один водитель притормозил и поинтересовался: а не нужна ли его помощь? Герои кинофильмов, телепередач сплошь такие благородные, готовые пожертвовать собой, а коснись реальной помощи, вместо нее остаются одни только обещания.
Свирид обследовал участок придорожной канавы, находящийся напротив припаркованного Картье. Он так увлекся, что не замечал интенсивного движения по шоссе, не обращал внимания на усиливающийся мороз, вот только теперь он не был убежден, что именно ключ зажигания был ему необходим. Ну, отыщет он, в конце концов, этот чертов ключ, отправится в Леоново и, … что станет делать далее? У него нет доказательств, смогут ли заменить их предположения, позволяющие подозревать Адонита  в преступлениях. А если так, он и далее будет требовать от своего бывшего коллеги подчинения, а значит, Свирида самого можно будет уличить в преступлениях, которые он совершает по чужой указке, но против собственной воли. Последний приказ Адонита и вовсе нереально исполнить, иначе можно лишиться работы, которой Свирид посвятил около двадцати лет жизни. Начать ее заново в сорок восемь лет, непросто. Надо же, ему скоро полвека стукнет, а он сам этого не ощущает. Он еще многое из того, что задумывал, так и не воплотил в жизнь, в ней не должно быть исписанных в помарках и кляксах листов. Второго шанса у него не будет. Жаль, что жизнь дается только раз.
-  Эй, совсем ослеп?
Свирид оторвал понурый взгляд от земли и посмотрел по сторонам. В паре метров от него вырисовывались колеса внедорожника.
-  Что глядишь, идиот?! Скажи спасибо, что живой. Еще чуть-чуть, и ты оказался бы под колесами моего авто, - на Свирида сверху вниз смотрел парень, точную копию которого он сбил по указанию Адонита.
Несколько секунд объекту, спровоцировавшему негодование незнакомца, понадобилось на то, чтобы решиться. Попытка не казалась ему абсурдной, а риск неоправданным, - Я здесь кое-что ценное обронил, - коротко проронил Свирид.
Парень усмехнулся, но с расспросами не торопился. Ковыляющий на четвереньках человек не походил на помешанного, в его действиях присутствовала определенная цель, и он стремился к ней, как желал бы ее любой другой. – Чего ищешь? – уже миролюбиво поинтересовался незнакомец.
Свирид нагнулся еще ниже, зачерпнул очередную порцию бурой жижи и нарочито неторопливо ее разглядывал в мерцающем свете придорожных фонарей.
-  Ты оглох? Чего ищешь?
Свирид словно не слышал обращения. Его сосредоточенный взгляд был устремлен на поднесенную к лицу вонючую горстку. Он изучал ее содержимое уже более минуты, одновременно, удерживая в поле зрения случайного встречного.
Терпение последнего подогревалось все больше. Он ходил кругами  вокруг переминающегося с ноги на ногу исследователя придорожной грязи. Через секунду Свирид вновь опустился на корточки, а после так же быстро вернулся в стоячее положение. Водитель внедорожника будто в зеркало смотрелся, повторяя за Свиридом все его перемещения. Они, вроде, как поменялись местами, теперь осмелевший исследователь разговорился, - Небольшой, едва приметный, он очень мне дорог, - краем глаза говоривший наблюдал за реакцией слушателя.
Сработало. Случайный помощник ищет, сам не ведая чего. Дверь чужого автомобиля была закрыта. Осторожный. Проверяя сделанное предположение, Свирид попытался распахнуть дверь, в тот же момент завыла сигнализация.
-  Золото ищешь?
Свирид не ответил. Закрытая дверь внедорожника разрушила его помыслы. Его попытка не удалась, нет смысла продолжать эту игру. День не принес ему ничего, кроме неприятностей и разочарований. И все-таки он пока не в проигрыше, потому, что в отличие от многих, не позволил оснастить свое тело и мозг быстродействующими микрокомпьютерами. Я работаю в научно-исследовательском институте, где по-прежнему «пахнет человеческим духом». Закон Мура спасовал перед величием человеческого разума.
Ощутив теплое прикосновение, Свирид вздрогнул. На него с высоты взирала Дана, - Ты что-то бормотал насчет темной энергии?
-  Я говорил? – в изумлении переспросил Свирид, - Да, говорил… Темная энергия – это сила, разлитая по всему мирозданию, и мы с тобой буквально в ней купаемся. Она пропитана пороками, темная энергия словно «кость, застрявшая в нашем горле». Ты думаешь, это я сказал? Нет, это цитата из речи Стивена Уайнберга, и я согласен с Нобелевским лауреатом, - поверхностный взгляд скользнул по нескладной фигурке Даны. И в ней ее полно.
- Свирид, поднимайся. Ты, наверное, замерз, а ночью будет еще холоднее.
Как просто и легко, ему стоит только протянуть руку в ее сторону, и Свирид не останется без помощи. -  Темная энергия – это антигравитация. Тебе знакомо это понятие?
Вместо ответа Дана раскрыла перед ним ладонь, протягивая маленький серебристый ключ - Ты это искал?
Губы его задрожали, глаза повлажнели. Чтобы скрыть подступившие слезы, Свирид отвернулся. Темная энергия спасовала перед упорством Светлых сил.
Дана не тревожила его. Он сильный, и справится с неудачей самостоятельно. Откинувшись на заднем сиденье Картье, она постаралась раствориться в молчаливом его пространстве. Обойтись без мужчин, конечно же, можно, но как однообразно будет эта жизнь, где день будет походить на ночь, а холодная, пустая постель на последнее земное пристанище. В конце концов, не имеет значение: из ребра ли Адама сотворена Ева, либо Адам создан из лодыжки Евы, их пути-дороги тесно переплелись, а судьбы слились воедино.
-  Я хочу рассказать тебе… только не знаю, с чего начать.
Он все еще боится меня, но уже старается мне поверить. Дана быстро нашлась. – Один мой знакомый как-то дал мне следующий совет: «Если не знаешь, доверься тому, кто знает».
Короткий смешок, и у Свирида камень с души свалился. Рассказ его был нескладен и долог, как и сама история его падения. Он поведал Дане о собственных ошибках, слабостях, сомнениях. Его не торопили и не перебивали. Свириду казалось, что именно сейчас он стал тем, кем хотел быть.
- Поедем, - промолвила Дана, внимательно и терпеливо выслушав его исповедь.
Свирид не спросил, куда. Он уверенно нажал на газ. Вскоре изысканный Картье растворился, влившись в автомобильный вихрь.